как улучшить костный мозг питанием
Лечебное питание при болезнях системы крови
При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.
Причины анемии многообразны:
1) острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения);
2) неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо), других кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно B12 и фолата;
3) нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при анацидном гастрите, заболеваниях тонкой кишки (энтериты), после резекции желудка или кишок, при глистных инвазиях;
4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;
5) разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гемолитические анемии.
Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, которая относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций. Следствием анемии является недостаточное обеспечение организма кислородом и угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием нарушения их функций.
Задачи диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь — железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько его количеством в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов (см. «Минеральные вещества»). В диете увеличивают на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами содержание белка (80— 100 г, 60 % — животные). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Количество жиров в рационе снижают на 5— 10 % по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность — в пределах физиологической нормы.
В диете увеличивают количество витаминов группы В и особенно витамина С, в том числе за счет их препаратов, в частности глутамевита. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, далее — рыб, соков фруктов и ягод без мякоти. Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—250 г и более в день), рыбу, морепродукты, свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.). Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).
Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Это положение распространяется и на добавление к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой кислоты (около 25—50 мг) или лимонной кислоты. Исключаются крепкий чай, какао, другие богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, черника, айва, кизил, хурма, черноплодная рябина. В молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности кефира фруктового или с добавлением витамина С, йогурта, железо усваивается лучше, чем из молока.
Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Поэтому при обязательном использовании фруктов, ягод, овощей не следует перегружать ими диету. Целесообразно применение энпитов (противоанемического, белкового, обезжиренного), инпитана, оволакта, особенно тогда, когда анемия протекает на фоне заболеваний, требующих щажения органов пищеварения, ухудшения их функций. Желательно включение в рацион и других богатых железом и белками диетических продуктов.
В ряде случаев невозможно ликвидировать анемию только за счет диеты без применения препаратов железа. Последние следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой (50 мг) и до еды, что обеспечивает лучшее всасывание железа из кишечника. Питание больных железодефицитной анемией может быть построено на основе диеты № 15 с учетом рассмотренных выше особенностей. При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.
При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов. В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4Б, № 4В или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).
При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени. В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.
Укрепление здоровья костной ткани
Эта информация поможет вам узнать, что такое остеопения и остеопороз и как укрепить здоровье костной ткани.
Об остеопении и остеопорозе
Такие состояния костной ткани, как остеопения и остеопороз, влияют на здоровье костей, снижая их прочность.
Минеральная плотность костной ткани — это показатель плотности ваших костей. Плотность костной ткани определяет прочность костей. Остеопения — это состояние, при котором минеральная плотность костной ткани ниже нормы. Некоторые пациенты с остеопенией могут укрепить здоровье костной ткани, изменив образ жизни, соблюдая принципы здорового питания и иногда с помощью лекарств, если это необходимо. Иногда наличие остеопении может приводить к остеопорозу. Остеопороз — это болезнь, при которой кости становятся более хрупкими и ломкими.
Остеопороз часто называют скрытым заболеванием, поскольку на его ранних стадиях обычно отсутствуют какие-либо признаки или симптомы. Так как в результате остеопороза кости становятся хрупкими, у вас могут появиться следующие симптомы:
Остеопороз бывает 2 типов:
Причины и факторы риска остеопении и остеопороза
Ваш организм постоянно вырабатывает новую костную ткань и освобождается от старых тканей. Если количество костной ткани, вырабатываемой организмом, меньше количества костной ткани, от которой организм освобождается, развивается остеопороз.
Следующие факторы, связанные с образом жизни, которые могут повышать риск остеопороза:
К другим возможным причинам потери костной массы относятся:
Диагностирование остеопении и остеопороза
Если ваш врач полагает, что у вас есть риск развития остеопении или остеопороза, он порекомендует вам пройти исследование плотности костной ткани. В ходе этого исследования измеряется плотность костной ткани в запястье, позвоночнике и бедре. Это безболезненное исследование, похожее на рентген, однако для его проведения используется значительно меньше излучения.
Предотвращение и методы лечения остеопении и остеопороза
Существует ряд мер, которые можно предпринять для снижения риска развития остеопороза и риска переломов.
Изменение образа жизни
Вы можете внести изменения в свой образ жизни, чтобы снизить риск развития остеопороза и его последствий.
Физические упражнения для крепких костей
Физические упражнения помогут сохранить кости крепкими. Кроме того, они способны снизить риск падений и переломов.
Проконсультируйтесь со своим медицинским специалистом перед началом любой программы физических упражнений.
Физические упражнения с высокой ударной и весовой нагрузкой помогают укрепить кости и поддерживать их в форме. Примеры физических упражнений с высокой ударной и весовой нагрузкой:
Физические упражнения с низкой ударной и весовой нагрузкой также могут помочь сохранить кости крепкими. Кроме того, они могут оказаться более безопасными для людей, которые не могут выполнять упражнения с высокой ударной нагрузкой. Примеры физических упражнений с низкой ударной и весовой нагрузкой:
Продукты питания, богатые кальцием
Не забывайте проверять маркировку на продуктах, так как количество кальция может быть разным.
Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови
Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (коды МКБ-10, D50-D89) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии
Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями
Таблица 1. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа
Продукты питания | Вещества |
Повышают абсорбцию железа | |
Мясо, птица | Аскорбиновая кислота |
Рыба | Янтарная кислота |
Материнское молоко | Молочная кислота |
Фруктовые соки | Лимонная кислота |
Снижают абсорбцию железа | |
Коровье молоко, сыр | Фитаты |
Яйца | Полифенол |
Пшеничные отруби | Оксалаты |
Пищевые волокна | Карбонаты |
Орехи | Фосфаты |
Чай, кофе | Кальций |
Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях
Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции
В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями системы органов кроветворения и крови назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 2).
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: лейкопении, агранулоцитозы, острые лейкозы, эритремии.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60– 65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов (см. табл. 3).
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Показания к применению: нарушение гемопоэза, железодефицитные и постгеморрагические анемии; сидероахрестические; мегалобластические (В 12 и фолиеводефицитные) анемии; апластические; гемолитические анемии.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 250–350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях крови, кроветворных органов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при заболеваниях крови, кроветворных органов:
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
Диетотерапия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями крови, кроветворных органов применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями крови, кроветворных органов используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Вариант стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27 | 10,8 |
ВБД | 36 | 14,4 |
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и органов кроветворения рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Правильное питание после трансплантации стволовых клеток
Эта информация поможет вам составить рацион питания после аутологичной трансплантации стволовых клеток. Из нее вы узнаете, как избежать пищевого отравления, получить достаточное количество калорий и белка с пищей и справиться с побочными эффектами благодаря правильно составленному рациону питания.
Безопасность продуктов питания после трансплантации
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — это заболевание, возникающее из-за продуктов питания, которые вы употребляете.
Иногда в продуктах питания образуются и развиваются бактерии, вирусы и паразиты. Вы не всегда сможете увидеть их или же почувствовать их вкус или запах. Употребление продуктов питания, зараженных определенными бактериями, вирусами или паразитами, может вызвать пищевое отравление.
Кто подвержен риску?
Пищевое отравление может появиться у любого, но у некоторых людей вероятность его развития выше, чем у других. Например, у людей с ослабленной от рака или его лечения иммунной системой риск развития пищевого отравления выше.
Некоторым людям (например, прошедшим трансплантацию стволовых клеток) могут понадобиться дополнительные меры для предотвращения пищевого отравления. Сотрудники медицинской бригады расскажут, касается ли это вас.
Каковы симптомы?
Пищевое отравление обычно возникает спустя 1–3 дня после употребления зараженных продуктов питания. Но иногда оно может проявиться и через 20 минут, и через 6 недель. К симптомам пищевого отравления относятся:
Если у вас появились какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к вашему медицинскому сотруднику.
Какие меры я могу принять для предотвращения пищевого отравления?
Важно безопасно обращаться с продуктами питания, чтобы снизить риск возникновения пищевого отравления. Пищевое отравление может представлять серьезный риск, в том числе летального исхода.
Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, выполняйте 4 простых шага: помыть, разделить, приготовить и охладить.
Помыть
Разделить
Приготовить
Безопасная минимальная внутренняя температура | |
---|---|
Стейки, жаркое и котлеты из говядины, свинины, телятины и баранины | 145 °F (63 °C), время выдержки после приготовления — 3 минуты |
Фарш из говядины, свинины, телятины и баранины | 160° F (71° C) |
Птица (включая курицу, индейку и утку) | 165° F (74° C) |
Блюда и соусы из яиц | 160 °F (71 °C) или пока желток и белок не станут твердыми (не жидкими) |
Рыба и моллюски | 145 °F (63 °C), мясо не должно быть прозрачным |
Остатки блюд и запеканки | 165° F (74° C) |
Охладить
Есть ли продукты, которые мне не следует включать в рацион?
Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызывать пищевое отравление, чем другие. Лучше всего исключить их из рациона. Примеры таких фруктов:
Некоторые другие продукты не так опасны, как перечисленные выше, но все же несут риск пищевого отравления. Примеры таких жидкостей приведены в таблице ниже. Употреблять такие продукты или воздерживаться от их употребления — решать вам. Ваш диетолог поможет вам принять такое решение. Рекомендуем вам быть осторожнее первые 3 месяца после трансплантации.
Каковы правила безопасной покупки продуктов?
Могу ли я питаться в ресторанах?
В большинстве случаев пациентам следует воздерживаться от питания в ресторанах примерно в течение 3 месяцев после процедуры трансплантации. Проконсультируйтесь со специалистами своей медицинской бригады по поводу того, когда вам можно будет питаться в ресторанах.
После того как специалисты вашей медицинской бригады разрешат вам питаться в ресторанах, следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы снизить риск возникновения пищевого отравления.
Употребление некоторых блюд в ресторане более рисковано, чем других. К ним относятся:
еда, заказанная через службу доставки, купленная на вынос или в автофургоне быстрого питания, также может нести больший риск, так как во время транспортировки может не соблюдаться температурный режим, необходимый для того, чтобы продукты оставались достаточно горячими или холодными.
Можно ли мне принимать пищевые добавки?
Не принимайте пищевые добавки, пробиотики, гомеопатические средства или препараты из трав (например зверобой продырявленный или средства традиционной китайской медицины) без предварительной консультации со специалистами вашей медицинской бригады из центра Memorial Sloan Kettering (MSK).
В Соединенных Штатах Америки способы изготовления и хранения этой продукции не регулируются. Это означает, что они могут представлять опасность для здоровья, например, привести к развитию инфекции или пищевому отравлению. Кроме того, из-за пищевых добавок некоторые лекарства могут не давать предполагаемого эффекта.
Безопасна ли вода, которую я пью?
Водопроводная вода в самых густонаселенных местах (включая город Нью-Йорк) пригодна для питья. Если вы не уверены в безопасности водопроводной воды, обратитесь в местный отдел здравоохранения.
Если вы используете колодезную воду без ее регулярной проверки на наличие бактерий, кипятите ее перед употреблением или пейте воду в бутылках. В случае кипячения: Для этого выполните нижеследующее.
Общие рекомендации по питанию
Для оптимальной работы вашему организму необходимо сбалансированное количество калорий и белка. Советы, изложенные в данном разделе, помогут вам увеличить количество калорий и белка в рационе.
Эти советы могут отличаться от общих рекомендаций по питанию, которые вам уже известны. Ваш клинический врач-диетолог может помочь вам подобрать рацион питания, который лучше всего подойдет именно вам.
Советы по увеличению калорийности вашего рациона
Советы по увеличению белка в вашем рационе
Устранение симптомов и побочных эффектов за счет питания
Быстрое насыщение
Быстрое насыщение — это состояние, при котором вы насыщаетесь быстрее, чем обычно. Например, вы можете почувствовать, что больше не можете есть, когда вы съели только половину порции.
Если вы быстро насыщаетесь, попробуйте следующее:
тошноту;
Тошнота (ощущение подступающей рвоты) может быть вызвана радиотерапией, химиотерапией и операцией. Она также может быть вызвана болью, лекарством и инфекцией.
Если аромат (запах) пищи вызывает у вас тошноту:
Приведенные ниже рекомендации также могут помочь вам справиться с тошнотой:
Понос
Понос — это частый, жидкий, водянистый стул. При поносе пища быстро проходит через кишечник.
Запор
Запор — это опорожнение кишечника реже, чем обычно. Запор может быть вызван различными причинами, включая питание, физическую активность и образ жизни. Некоторые виды химиотерапии и обезболивающих лекарств также могут вызвать запор.
Если у вас запор, старайтесь есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Каждый раз добавляйте в свой рацион по одному продукту, богатому клетчаткой. Примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки:
Обязательно пейте достаточное количество жидкостей, чтобы предотвратить газообразование и вздутие. Постарайтесь выпивать хотя бы 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день. Благодаря этому стул будет оставаться мягким.
Сухость или болевые ощущения во рту
При наличии сухости или болевых ощущений во рту принимать пищу может быть трудно или больно. У вас могут быть трудности с жеванием или глотанием некоторых продуктов. То, как вы принимаете пищу, может иметь значение.
Изменение вкусовых ощущений
Химиотерапия и радиотерапия, а также некоторые лекарства могут привести к изменению вкусовых ощущений. Такие изменения индивидуальны.
Если пища кажется безвкусной, используйте больше специй и ароматизирующих добавок (если они не вызывают дискомфорта). например:
Если у вас во рту появился горький или металлический привкус:
Слабость
Слабость — это необычно сильное чувство усталости или утомления. Слабость является самым распространенным побочным эффектом рака и его лечения. Она может не давать вам заниматься повседневными делами. Она может быть вызвана многими причинами, включая:
Устранение этих симптомов может прибавить вам сил и помочь немного избавиться от ощущения слабости. Это также может улучшить ваше общее самочувствие. Помочь вам в этом могут специалисты вашей медицинской бригады.
Чтобы чувствовать меньшую слабость, можно попытаться беречь свои силы. Для этого вы можете сделать следующее:
Зачастую физическая активность, как ни удивительно, может добавить вам сил. Кроме того, она может облегчить выполнение повседневных дел, повысить аппетит и улучшить настроение. Обсудите со своим врачом активность легкой и умеренной интенсивности, например пешие прогулки или работу в саду.
Если вы живете один(-на) и не в состоянии ходить в магазин за едой или готовить пищу, возможно, у вас есть право воспользоваться такими программами, как God’s Love We Deliver или Meals on Wheels. Некоторые программы могут предъявлять различные требования к возрасту или величине дохода. Ваш социальный работник может предоставить вам дополнительную информацию.