как упаковать помидоры в дорогу
Как сохранить продукты питания в дороге без холодильника.
Сохранить продукты во время поездки на природу, дачу, рыбалку и т.д. является первоочередной задачей. Давайте вместе разбираться, что для этого нужно.
Фото: http://chistopol-rt.ru/images/uploads/news/2018/7/9/1b122b03e0da7ff24a91f28130582773.JPG
Как сохранить продукты без холодильника летом.
Во время путешествия на автомобиле необходимо позаботиться о сохранении продуктов. Для тех владельцев, которые заранее приобрели термические сумки, пакеты или холодильник для автомобиля, это не будет проблемой.
Фото: https://cavevo.ru/upload/iblock/c8e/c8ea39e8315461466e2acbc851803014.jpg
Им необходимо только запастись дополнительными аккумуляторами холода. Эти небольшие по габаритам элементы помогут поддержать необходимый для хранения продуктов температурный режим. Применяя дополнительные аккумуляторы, можно на 4-5 часов отключить автохолодильник или на пару привалов сохранить прохладными напитки с едой в термосумке.
Единственное правило: нужно как можно реже открывать термосумку или пакет, потому что теплый воздух повышает температуру внутри этих емкостей.
Автохолодильник.
Автомобильный холодильник отлично помогает сохранить еду во время поездки на природу. В его компактную камеру можно поместить все скоропортящиеся продукты, среди которых молоко, масло, детское питание, сыр, вода, колбаса.
Единственная загвоздка — стоит он не дешево. Автохолодильниками пользуются не только во время поездок, но и на даче, во время похода или на мероприятиях, где возникает необходимость наличия прохладительных напитков.
Для питания автохолодильника необходима сеть с напряжением 220 В. Для этого он оборудуется собственным проводом или специальным переходником для подключения к прикуривателю в автомобиле.
Компактная сумка-холодильник.
Довольно бюджетным считается приобретение изотермической сумки, им очень просто сохранить продукты без холодильника в жару. Если для работы автохолодильника необходимо подключить его к сети питания, то для поддержания холода в термосумке нужны аккумуляторы холода.
Можно приобрести и не одну такую сумку, а сразу несколько, разложить по ним продукты и использовать на нескольких привалах. Изотермосумка решает главную проблему в дороге, которой является сохранение холода для продуктов.
Короб своими руками.
Что бы сохранить продукты без холодильника в жару, попробуйте смастерить сберегающий холод короб из утеплителя своими руками. Для этого возьмите плотный мешочек и по его размерам вырежьте детали из утеплителя (этот материал обладает хорошей гибкостью).
Затем все грани короба нужно состыковать с помощью фольги или скотча. Чем герметичнее будет стыковка, тем дольше будет храниться еда в самодельном коробе. Для поддержания холода хорошо использовать аккумуляторы, которые хранят в морозильной камере.
Если их нет, то используют бутылки или грелку с замороженной водой. Для того, чтобы создать термоизоляционный эффект, необходимо все замороженные продукты завернуть в бумагу. Чем реже открывается такой короб, тем меньше холода забирается, и тем дольше сохраняется качество продуктов.
Пакеты термоизоляционные.
Хранить замороженную еду во время поездки в термопакетах не только просто, но и эффективно. В течение 3-4 часов низкая температура в них гарантируется. Сразу несколько купленных пакетов позволяет разложить продукты так, чтобы не открывать каждый из них многократно.
Фото: https://cosmo-frost.ru/wp-content/uploads/2017/12/10317_5-768×663.jpg
Хорошо такие пакеты положить в сделанный своими руками короб, чтобы сохранить их замороженными продолжительное время.
Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество
Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.
Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.
Роспотребнадзор предупреждает
Летом у отделений Роспотребнадзора по всей стране работы хоть отбавляй. А всё потому, что многие безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а то и месяцы. Отравиться можно и мясом, и грибами, и консервами, и ягодами с фруктами. Поэтому летом стоит делать покупки только у проверенных продавцов, а от срока годности отнимать ещё два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 ± 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причём в считанные часы, и покупать их вечером после работы может быть опасно. Важно знать, что салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы варёные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.
На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, что продаются из переносных термосов. Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной. На рынке особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.
А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить серьёзные осложнения от неправильного лечения.
Важно
Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по данным санитарных врачей, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.
Основные правила покупки продуктов в жару:
— не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;
— приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;
— обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;
— не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;
— не употреблять заправленные салаты, хранившиеся более суток;
— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.
Как выбрать фрукты и овощи
Летом нередко причиной пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями становится употребление овощей, фруктов и ягод. И тут есть два фактора риска: несоблюдение правил санитарии и содержание вредных веществ. Если по первому пункту можно обезопасить себя правилами гигиены — мытьё рук, продуктов, вымачивание, то по второму стоит разобраться.
По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов “перекормленные” удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. Чтобы определить концентрацию вредных нитратов, используют специальный прибор. Если домашнего анализатора нет, то можно ориентироваться по внешним признакам продуктов.
Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует тёмная и жёсткая кожица.
Опасные помидоры имеют на срезе жёсткие светлые прожилки в мякоти.
Салаты, укроп, петрушка и прочая зелень с избытком удобрений имеют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы.
Корнеплоды, для которых не жалели нитратов, вырастают слишком крупными. Морковь не должна быть длиннее 20 сантиметров. Свёкла диаметром более шести сантиметров, а редиска — более четырёх сантиметров могут оказаться сомнительными. Если корнеплоды продаются с ботвой, избыток химии можно определить по слишком мощным листьям.
У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зелёный цвет.
Бахчевые считаются самыми опасными с точки зрения отравления нитратами. Но отличить нитратный арбуз от безвредного сложно. Есть лишь одно правило — покупать бахчёвые, созревшие в естественные сроки.
Плоды с деревьев (груши, яблоки, персики, сливы, вишни) нитратными не бывают. Но зато для борьбы с вредителями для этих культур применяется множество пестицидов. И тут специалисты советуют покупать отечественную продукцию, не привезённую слишком издалека.
Как обезопасить себя от вредных веществ в овощах и фруктах:
Отрезать хвостики там, где возможно
У морковки отрезать оба кончика
Зелень после покупки вымачивать около часа в холодной воде
Покупать арбузы не раньше середины августа и не есть мякоть близко с коркой
Факт
По словам специалистов, грунтовые овощи, ягоды и фрукты безопаснее и полезнее тепличных.
В поход
Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же разрешено?
Консервированные паштеты, мясо, рыба в металлических банках, только те, что не требуют хранения в холодильнике;
Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры;
Сухое молоко или сливки;
Быстрорастворимые каши и кисели;
Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир;
Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
Самым важным в походе является наличие горячего блюда при каждом приёме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! Для обогащения чая витаминами добавляйте верхушки малинника, листья брусники и черники.
Что взять летом в поезд из еды на 2-3 дня
Во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) у многих встаёт остро вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.
— Курицу, лучше всего филе и в обжаренном виде (перец, добавленный при жарке, добавит несколько часов к сроку безопасного хранения)
— Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу (если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, то срок хранения также увеличится)
— Картофель в мундирах (лучше всего не варить, а запечь в духовке без соли и масла)
— Яйца вкрутую, но только без трещин на скорлупе (через них внутрь микробы проникают в считанные минуты)
— Твёрдый сыр (он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу)
— Пирожки со сладкими (но не кремовой и не творожной) начинками (сахар — хороший консервант)
— Овощи и фрукты (лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши)
— Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу
— Сырокопчёную колбасу, копчёности в вакуумной упаковке (срок их хранения без холодильника — 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств)
— Хлебцы с отрубями, крекеры без соли
— Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках
— Быстрорастворимые каши и лапша (которые при приготовлении достаточно залить кипятком)
Какую еду нельзя брать с собой в дорогу
Какую еду взять летом в дорогу с детьми
По информации Роспотребнадзора по Красноярскому краю, для питания организованных групп детей требования к пище особенно строгие. Не допускается использовать целый ряд блюд. Также пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Специалисты дают и примерный перечень безопасных продуктов, его можно взять на вооружение тем, кто отправляется в путь с детьми.
1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема, сухари, сушки, пряники, печенье, вафли, кексы, коржи. Лучше, если они будут в вакуумной упаковке для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25—50—100 граммов.
2. Молоко, фруктовые соки, нектары в одноразовой упаковке с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150—250 миллилитров.
4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная.
7. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, за исключением арахиса.
Также следует помнить универсальные требования:
— в тёплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;
— с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более двух-трёх часов.
Акцент
Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук на железнодорожных станциях.
Валентина Жеребцова:
— Я работаю на железной дороге, из-за бесплатного проезда к местам отдыха мы с семьёй предпочитаем ездить на поезде. Так как ездим на юг, то дорога порой занимает до пяти суток. За эти годы выработались определённые правила насчёт безопасной еды в поезд. Мы купили сумку-холодильник, по бокам и на дно кладу литровые хорошо замороженные бутылки воды. Холода хватает почти на сутки. В эту сумку складываю йогурты, салаты, колбасу. В общем то, что проблематично летом сохранить надолго.
Лилия Канаева:
— Ненавижу запах варёных яиц в поезде или автобусе, мне всё время кажется, что они испортились, хотя времени прошло немного. А потом мне рассказали о другом способе их приготовления, при котором и запаха нет, и хранятся дольше. Яйца нужны комнатной температуры, поэтому их стоит заранее достать из холодильника. Потом положить в холодную духовку, включить на 180 градусов и держать там примерно полчаса. Теперь всегда готовлю так в дальнюю дорогу.
Вернуть негодное
— Летом покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда приносишь домой купленный продукт, разворачиваешь, а он испорчен, — рассказывает юрист Ольга Ромашова. — Многие просто выбрасывают в мусорное ведро, даже не пытаясь отстоять свои права, а зря. Испорченные продукты стоит незамедлительно вернуть в магазин и забрать деньги или обменять на продукт качественный. Но тут есть нюанс — посмотрите на срок годности. Если попасть в магазин получится лишь завтра, а срок годности истекает сегодня, то вернуть его не удастся.
Совсем другое дело, если продукт был куплен уже просроченным. По закону “О защите прав потребителей” вы можете:
— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;
— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.
— И даже если у вас потерялся чек, это не может быть препятствием, — продолжает юрист. — Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказав факт покупки продукта у данного продавца. Если продукт у вас принять отказываются, стоит написать письменную претензию в двух экземплярах, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование. На одном расписывается продавец, ставит дату, и вы забираете экземпляр себе. Второй оставляете в магазине. Замену испорченного продукта могут производить до семи дней, возврат денег — до десяти дней. Хотя знаете, на своём опыте убедилась, что сейчас почти везде всё решается быстро и просто. Несколько раз летом я покупала сливочное масло и молоко с нормальным сроком годности, но при этом на масле была плесень, а молоко скисшее. Вероятно, их неправильно хранили. Приносила обратно в магазин, и мне тут же возвращали деньги, а пару раз ещё и дали купон на дополнительную скидку.
Правила перевозки фруктов и овощей
Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения. Это может также произойти, когда продукция, которая должна храниться отдельно, ошибочно складируется вместе с другим грузом.
Терминология : Регулируемый состав воздуха (РСВ) /МА/
Сам по себе продукт создает регулируемый состав воздуха, т.е. внутри упаковки или на складах, в транспорте, где не контролируется углекислый газ. Искусственный климат (регулируемая среда) (РС) /СА/ Атмосфера регулируется до определенного нужного состава. Ее можно приспособить, если необходимо. В связи с РС используются следующие термины: МСК (малое содержание кислорода) когда уровень кислорода снижен приблизительно до уровня 2%. УМСК (ультра-малое содержание кислорода): когда уровень кислорода ниже уровня 2%. Изменение состава атмосферы необходимо для снижения уровня респирации продуктами. Важно, чтобы эти изменения действительно превышали заранее установленные лимиты для продуктов. Слишком малая концентрация кислорода приведет к «удушью» продуктов; слишком высокое содержание углекислого газа также приведет к «удушью», так как продукты не смогут выделять углекислый газ.
Существует очень большой риск для большинства продуктов, которые были помещены в условия концентрации кислорода ниже 1%, и уровня углекислого газа выше 10% при любом отрезке времени. Рекомендуемое сочетание для многих фруктов это 3% кислорода и приблизительно 3% углекислого газа.
Интенсивные исследования методов регулируемой среды продолжаются, и определенный выбор для каждого продукта все еще под вопросом, но нынешние установленные условия РС следующие:
экстенсивное: Яблоки, Груши, Белокочанная капуста, Авокадо, Косочковые
увеличивающееся: Спаржа, Брюссельская капуста, Пекинская капуста, Кукуруза сладкая, Киви, Лук-порей, Салат латук, Манго, Горох, Ананас, Брокколи
Повреждение от переохлаждения при перевозке– это физиологическое повреждение, которое возникает из-за того, что фрукты и овощи были подвержены влиянию температуры ниже критического допустимого порога, в зависимости от продукта – но выше температуры обморожения. Это, в частности, касается фруктов из тропических и субтропических зон, и фруктов, чувствительных к переохлаждениям. Степень повреждения зависит от температуры, продолжительности воздействия и восприимчивости фруктов, овощей или растений.
Продукты делятся в данном плане на три категории: низкой чувствительности, средней и высокой. При низкой чувствительности продукты могут транспортироваться и храниться до нескольких недель, пока не наступит переохлаждение, в то время как продуктам с высокой чувствительностью достаточно всего лишь нескольких часов. Повреждения от переохлаждения обычно становятся видны невооруженным глазом после воздействия на продукты температуры выше, чем критический допустимый порог.
Признаки переохлаждения:
Повреждение поверхности – ямки, отслоение кожуры (цукини, манго и баклажаны)
Изменение цвета внутренности (почернение) (авокадо, ананас, банан).
Плоды не дозревают (помидоры, папайя, манго).
Неестественно повышенный темп «старения» (грейпфрут, сладкий картофель и огурцы).
Повышенная восприимчивость к гниению (ананасы, огурцы, черимойя).
Образование неприятного запаха и вкуса (помидоры, манго, папайя).
Восприимчивость и температуры некоторых фруктов и овощей: Баклажан 8 °С 46°F высокая, Авокадо (1,2) 7-8 °С 45-46°F высокая, Бананы 12-14°С 54-57°F высокая, Черимойя 12-14°С 54-57°F высокая, Цукини 7-10°С 45-50°F средняя, Огурцы 7-12°С 45-54°F высокая, Грейпфрут 10-15°С 50-59°F низкая/средняя, Гуава 8-10°С 46-50°F средняя, Лимон 8-10°С 46-50°F низкая/средняя, Лайм 8-10°С 46-50°F низкая, Дыня 5-10°С 41-50°F низкая/высокая, Манго 7-14°С 45-57°F высокая, Папайя 7-8°С 45-46°F высокая, Маракуйя 7-10°С 45-50°F низкая, Перец (2) 6-8°С 43-46°F низкая/средняя, Ананас 7-13°С 45-55°F высокая, Сладкий картофель 12-15°С 54-59°F высокая, Помидоры 7-14 45-57°F средняя/высокая.
Внешняя упаковка
Перво-наперво, внешняя упаковка используется в качестве средства для транспортировки. Упаковка должна защищать плоды от грубого обращения, и в то же время она должна соответствовать высоте укладки до 2,5 м. Такая упаковка не должна разваливаться от повышенной влажности, что часто случается во время транспортировки. Внешняя упаковка также должна позволять необходимому объему воздуха циркулировать таким образом, чтобы в плодах во внутренней упаковке держалась необходимая температура. Вентиляционные отверстия обычно проделываются на боковых сторонах ящика, но так как воздух, попадает внутрь снаружи, то более эффективно, если отверстия располагаются сверху и снизу, чтобы проход для воздуха оставался свободным. В розничной торговле наружная упаковка часто используется, чтобы отображать назначение продукта. Самая распространенная внешняя упаковка изготавливается из картона с разными видами покрытия, что помогает противостоять высокой влажности; мешки и ящики делаются из дерева, фибрового картона, пластика и других материалов.
Внутренняя упаковка.
Упаковка продуктов в упаковку, с которой эта самая продукция продается, имеет как недостатки, так и преимущества.
Преимущества: Защита от грубого обращения и загрязнения; Предотвращает обезвоживание; Отсрочивает старение плода; Облегчает сбыт;
Недостатки: Лишние затраты; Препятствует охлаждению; Препятствует приведению плода в надлежащий вид;Опасность, что плод может задохнуться; Выбор упаковки должен основываться в первую очередь на индивидуальных требованиях продукта. Многие оптовые и розничные продавцы используют упаковку в качестве носителя информации, логотипа, рекомендаций к использованию. Существует широкий ассортимент материалов и форм упаковки. Самая распространенная – это пластиковая пленка в качестве пакетов или для оборачивания в сочетании с подносами. Также существуют сетки и бумажные пакеты, часто покрытые пластмассой. Каких либо международных стандартов не существует. Тем не менее, используемые материалы должны соответствовать принятым национальным стандартам гигиены и нетоксичности.
Стандарты перевозки и хранения фруктов и овощей.
Чтобы облегчить международную торговлю свежими фруктами и овощами, существует большое количество стандартов качества. В ЕС существует система из 28 стандартов, которые являются обязательными при торговле внутри Евросоюза. Другие международные стандарты не являются обязательными, например стандарты OECD (Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР, 1988 г), которые включают 53 стандарта, стандарты ЕСЕ (Европейской экономической комиссии ОНН – ЕЭК), состоящее из 38 стандартов, и стандарты Центральной Америки (Norma Centroamericana), ZCAITY (Гватемала), которые в основном состоят из стандартов для фруктов. На международной основе есть только несколько стран, которые имеют обязательные стандарты. Большинство стран или не имеют норм вообще, или же у них есть стандарты, но они не обязательны. Такие Американские стандарты классификации (US Grade Standards), которые состоят из 87 стандартов, основанных
только на рекомендациях.
Карантинные правила транспортировки фруктов и овощей.
В некоторых странах есть специальные карантинные правила для импортируемой продукции, чтобы избегать распространения разных видов болезней и пестицидов. Это касается, например, Японии и США. Американские требования изложены в документе «Руководство по защите растений и карантинным режимам» (Plant Protection and Quarantine Treatment Manual) департамента сельского хозяйства США, 1976 г, в котором изложены условия для обращения со скоропортящимися продуктами питания, а также формы документов, которые должны быть использованы при импорте в США. В Японии запрещен импорт большой ряд продуктов из определенных регионов, хотя определенные
исключения допустимы, если с продуктами обращались надлежащим образом, одобренным властями Японии.
Загрязнение.
Во многих странах существуют нормы, регулирующие максимально допустимое количество остатков пестицидов в плодах, но международных общих правил по данному поводу не существует. Есть общие правила по допустимому содержанию остатков пестицидов в ЕС, которые были выпущены в качестве Инструкции совета 76/895/ ЕС, приложение 2. Что касается информации в отношении других регионов мира, то необходимо ссылаться на нормы, установленные в каждой конкретной стране. Не существует общих правил, регулирующих допустимое количество содержания тяжелых металлов во фруктах и овощах, в нормах ЕС или других международных нормах. Многие страны имеют свои собственные правила, которые очень часто весьма строгие.
Обработка поверхности.
Не существует никаких международных стандартов, касающихся обработки поверхности. Тем не менее, во многих странах есть ограничения по данному поводу и обычно допускаются только некоторые особые виды обработки. Во многих странах допускается только обработка поверхности натуральными ингредиентами, в то время как в других странах также разрешается использовать пищевые добавки. Япония, например, разрешает использование поливинилацетата (согласно Требованиям и Стандартам продуктов питания, пищевых добавок и т.д.). В США разрешен обширный ряд пищевых добавок, которые были одобрены для этой цели Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США). В ЕС нет общих правил на данный счет.Так как многие страны издают законы относительно использования пищевых добавок с эстетической точки зрения, необходимо, чтобы проводилась проверка существующих форм обработки поверхности, разрешенных в каждой стране.
Иррадиация.
Использование ионизационной радиации для продления срока годности фруктов и овощей является объектом заинтересованности и причиной противоречий по всему миру. По данному поводу нет каких-либо международных законов, но Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO ) и Всемирная организация здравоохранения (WHO) составили предложение для международных стандартов. Данная техника применяется во многих странах, но также часто к ней и не прибегают из-за нормы тегирования и общественного мнения.
Другие нормы
Также следует отметить, что помимо всех тем, рассматриваемых в данном разделе, существует также много других особых норм во всем мире. Использование хлорина при мытье фруктов и овощей рекомендуется в некоторых странах, но запрещено в других. В некоторых странах разрешено использование газов, например окиси углерода, для продления срока годности фруктов и овощей. В некоторых странах разрешены мероприятия по насыщению цвета свежих фруктов и овощей, например в Японии, но тут нет никаких международных правил, которые бы как-то очерчивали данную
тему. Таким образом, рекомендуется обращаться к правилам и нормам каждой определенной страны в каждом случае.
Вентиляция при перевозке фруктов и овощей.
Вентиляция во время транспортировки может быть внутренней при помощи холодного воздуха для
установления предварительной необходимой температуры, или при помощи потока свежего воздуха. Свежий воздух необходим, чтобы вытеснить углекислый газ и этилен, которые вырабатываются продуктами во время респирации, что может привести к дефициту кислорода в транспортном средстве.
Требования к свежему воздуху
Все зависит от выработки углекислого газа и этилена продуктами и от герметичности контейнера. В качестве
руководства приблизительные требования по свежему воздуху составляют 1-2 м3 на тонну в час при большинстве подсчетов, и в качестве основы для дальнейших детальных подсчетов приблизительная выработка углекислого газа примерно составляет 0,2 литра СО2 за ватт вырабатываемого тепла при дыхании плодов.
Пример: 1 тонна цветной капусты при 5 °С «выдыхает» примерно 87 ватт в час. Произведенное количество углекислого газа = 0,2 х 87 = 17,4 литра в час на тонну. Необходимое количество свежего вентилируемого воздуха для стабилизации содержания углекислого газа в контейнере при максимальном показателе в 1% = 17,4/(1000/100 х 1) = 1,74 м3 в час. Эффективным и простым методом вентиляции свежим воздухом является установка небольшого всасывающего клапана для поставки воздуха в сторону всасывания змеевика испарителя. Контейнер должен быть снабжен аналогичным клапаном для обработанного воздуха. Где-нибудь в контейнере свежий воздух будет хорошо нейтрализовать углекислый газ. Эффективность вентиляционной системы зависит от работоспособности охладительной системы и использования контейнера. Состав внутреннего воздуха должен периодически проверяться, особенно если системы охлаждения новые. Большинство контейнеров имеют небольшие специальные трубки, известные как порты СО2 для того, чтобы брать пробы внутреннего воздуха.
Какую бы упаковку вы ни использовали, будь то паллет, картонная коробка, сетка или просто перевозка навалом, она должна быть надежной. Что важно, так это чтобы, будучи надежной, упаковка должна не мешать воздуху циркулировать через фрукты, по периферии контейнера и в области двери. Важным критерием служит наличие универсального распределения воздуха по всему грузу. Это требует, чтобы груз был универсально сложен. Если упаковка будет разных размеров, то очевидно, что метод складирования будет разным (см. рис. 5,6 и 7). Размеры незакрепленных ящиков неминуемо не будут подходить точно под контейнер, поэтому остающееся в результате свободное пространство должно быть распределено в первую очередь влево и вправо. Если стены и изоляция тонкие, то важно, чтобы груз не прислонялся к стенам. Даже если стены толстые, а изоляция хорошая, предпочтительно, чтобы коробки были отделены от стен при помощи специальных досок, встроенных во внутренние части стен. Самая распространенная ошибка это загружать паллеты или ящики до самого потолка, мешая воздуху проходить, а потом возвращаться через верх к вентилятору испарителя. Морские контейнеры имеют специальную маркировку по высоте (красная линия для загрузки). Запрещается грузить выше нее. Если используется неравномерная по размерам упаковка, или груз не подходит полностью под контейнер, рекомендуется использовать дополнительные пустые коробки или другой материал для заполнения пустого места, но чтобы пути для прохода воздуха оставались. В грузовиках с брезентом на крыше следует помнить, чтобы он никогда не ограничивался грузом. Чем выше будет сопротивление для воздушного давления, образуемого вентиляторами, тем меньший объем воздуха сможет проходить через груз, а следовательно, тем меньший будет уровень теплообмена между воздухом и грузом. В экстремальных случаях соответственно проток воздуха над ним будет небольшой, или его вообще не будет. И наоборот, если груз будет загружен с большими зазорами и без учета сопротивления, то для воздуха будет мало возможности циркулировать через небольшие зоны сопротивления и он будет возвращаться в машину не охлаждая груз. Как указывалось раньше, ключ к равномерному охлаждению – равномерное распределение воздуха.