как узнать что огурцы заквасились

Квашение хрустящих огурцов на зиму в банках

Пожалуй, не найдется человека, который бы не любил квашеные огурцы, тем более, если они приготовлены собственноручно. Есть множество рецептов засола, поэтому каждый сможет найти для себя идеальный способ.

Приготовление ингредиентов и специй

Огурцы, квашенные на зиму хрустящие в банках, готовятся только из свежих и качественных ингредиентов. Овощи подбираются одинакового размера, они должны быть молодыми и зелеными. От перезревших экземпляров лучше отказаться, они не подходят для консервации. Лучше всего отдавать предпочтение плодам с тонкой кожицей и небольшими бугорками.

Опытные хозяйки рекомендуют следующие сорта:

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

У овощей этих сортов минимальное количество семечек, хорошая мякоть, поэтому квашеные огурцы в банках на зиму получаются очень вкусными.

Перед тем как заквасить плоды, их тщательно промывают, а после заливают свежей водой, оставляют на некоторое время отмокать. В этом случае у них не будет внутри пустот и они не размякнут в процессе хранения, даже продолжительном.

Что касается специй, то каждый добавляет свои традиционные компоненты. Здесь все зависит от вкусового предпочтения домочадцев, но обычно используются:

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Воду стоит брать фильтрованную или бутилированную. Самый лучший вариант – это колодезная, но, естественно, в городских условиях ее найти достаточно сложно.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Стерилизация тары

Термическая обработка посуды проводится для того, чтобы конечный продукт не испортился, а рассол не помутнел. Если этого не делать, то банка может взорваться, соответственно заготовка станет негодной.

Есть несколько способов обеззараживания тары:

Специалисты рекомендуют проводить стерилизацию непосредственно перед засолом овощей. Если такой возможности нет, то продезинфицированные банки следует убрать в герметичные пакеты, иначе придется повторять процедуру заново.

Внимание! Для стерилизации посуды лучше всего использовать емкости с эмалированным покрытием.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Популярные рецепты огурцов, квашенных на зиму хрустящих в банках, и этапы работы

Существуют сотни всевозможных рецептов квашеных огурцов. Кто-то пользуется холодным способом приготовления, другие предпочитают горячий маринад. Но в результате и те, и другие получаются невероятно вкусными и хрустящими. Главное – действовать последовательно, соблюдать дозировку, указанную в рецептуре.

Квашенные хрустящие

Есть один простой вариант засола. Приготовить по этому рецепту огурцы сможет любой желающий, даже не имеющий опыта в консервировании продуктов. Начинают процесс с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:

Внимание! Перед засолкой нужно обязательно вымочить овощи, чтобы избавиться от горечи. Эта процедура в среднем длится от 5 до 8 ч. Можно оставить их на ночь, а с утра приступать к маринованию.

Пошаговый процесс предписывает совершить следующие действия:

Желательно перевернуть заготовки вверх дном, плотно прижать друг к другу и закутать теплым одеялом.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

С водкой

Добавить огурцам «задорный» хруст поможет водка. Именно спирт не дает им терять свою плотность, сохраняет нужную жесткость.

Для начала нужно заняться подготовкой необходимых компонентов:

После того как все заготовлено, тара простерилизована, можно приступать непосредственно к засолке овощей. Процесс проходит поэтапно:

Уже через 3 суток можно будет наслаждаться хрустящей закусью.

Внимание! Особенный вкус огурцы приобретают после 2-месячного засола, но тогда необходимо закатывать банки металлическими крышками. Держать долго емкости, закрытые капроновыми, не получится, так как рассол быстро скисает, соответственно у квашеных овощей портится вкус.

С острым перцем

На приготовление пикантных огурцов тратится всего 1 ч, зато наслаждаться соленой закуской можно будет на протяжении всей зимы. Этот рецепт особенно понравится сильной половине: овощи получаются с приятной остротой за счет наличия перца.

Понадобятся следующие необходимые ингредиенты:

Также на этом этапе нужно подготовить емкости – лучше всего брать 3-литровые банки. Их необходимо простерилизовать любым удобным способом, а затем просушить естественным путем. После этого можно приступать к засолке, для чего следует:

Остается закрутить тару, закутать ее старой ветошью, перевернуть и дождаться пока она полностью не остынет. После этого можно будет убрать огурцы квашеные на зиму на постоянное место, где поддерживается подходящая для хранения температура.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

С горчицей

Один из самых любимых ингредиентов, который добавляют при квашении огурцов – это горчица. Именно она дает легкую терпкость овощам.

Чтобы приготовить квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации, следует сначала приобрести нужные продукты. В список необходимых ингредиентов входят:

Кроме этого необходимо заранее определиться с посудой для заготовки рассола, а также обеспечить стерилизованную тару.

Далее следуют пошаговой рецептуре:

Спустя заданный промежуток можно наслаждаться солеными огурчиками. Вкус заготовки без сомнения понравится всем членам семьи, особенно ее сильной половине. Эта рецептура чем-то напоминает закваску в дубовых бочках.

Рекомендации по поводу хранения банок

Хранить огурцы кислые на зиму необходимо с соблюдением некоторых правил. В противном случае заготовка быстро испортится и употреблять ее в пищу будет нельзя.

Лучше всего опустить остывшие банки в погреб либо подвал, где выдерживается температурный режим до +4 °C. Держать консервацию в квартире не рекомендуют, так как тепло провоцирует брожение, соответственно огурцы начинают быстро киснуть. Кроме этого, в таком помещении ускоряется рост бактерий, а они вызывают появление плесени – есть такие продукты ни в коем случае нельзя. Они могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Можно убрать заготовки в холодильник, но большое количество 3-литровых банок туда вряд ли поместится. Стоит солить овощи в 1-литровой таре: для нее проще найти место хранения, да и квасить гораздо удобнее.

Банки в обязательном порядке закручиваются, в крайнем случае, завязываются капроном. В среднем продолжительность хранения огурцов в стеклянной таре составляет 6 месяцев. Добавление хрена значительно увеличивает этот срок, тот же эффект обеспечивает сахарный песок: эти компоненты вносят на этапе приготовления рассола.

В квартире для хранения емкостей можно использовать лоджию или балкон при условии, что это застекленное помещение.

Внимание! Не стоит допускать, чтобы на банки с солением попадали прямые солнечные лучи – это провоцирует их скорую порчу.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Секреты приготовления хрустящих квашеных огурцов

Есть некоторые секреты правильной засолки. Если их знать, то можно получить квашеные огурцы, которые смогут удивить всех без исключения. Состоят они в следующем:

Эти простые секреты помогут засолить идеальные по вкусу, аромату и внешнему виду огурцы. Главное – определиться со способом приготовления квашенных огурцов, правильно обработать посуду, проследить за точностью дозировки.

Источник

Огород-365

Квашеные огурцы в банках на зиму: как бочковые, холодным способом, 11 простых рецептов

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Квашеные огурцы от обычных маринованных отличаются консервантом, который используется при консервации. Во время брожения в банке выделяется молочная кислота, которая и придает продукту такой уникальный и яркий вкус.

Классический рецепт — как в дубовой бочке

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Во время варки рассола будет выделяться много пены. Ее обязательно следует убирать при помощи ложки или обычной шумовкой.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

На заметку. В одну литровую банку помещается примерно десять маленьких огурчиков. В 1,5 литровую банку – пятнадцать. В 2-х литровую банку можно поместить двадцать плодов. В трехлитровую банку можно войдет около тридцати плодов.

Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать. На дно каждой банки помещают укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но, если не любите, не кладите.

Баночки плотно наполняем огурчиками. Можно перекладывать зеленью укропа. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные. Листья дуба кладут в огурцы для хруста, твердости и упругости. Кроме этого, можно добавить листья вишни, или черной смородины, или и то, и другое.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную. Рассол готовим из расчета на 3-х литровую банку — 1,3 литра воды и 2 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем рассол в баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Совет. Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как, собственно, и сами огурчики.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить из другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом и сразу их закатываем. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Хотя одного раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

С хреном и чесноком

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.

В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.

В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.

Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.

Хрустящие огурчики без стерилизации

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Продукты на две литровых банки:

Как правильно приготовить вкусные огурчики:

Совет: для квашения берите небольшие плоды с пупырышками. Избегайте пустых внутри огурцов, а также горьких на вкус.

Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

Совет: чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.

Квашенные хрустящие

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Есть один простой вариант засола. Приготовить по этому рецепту огурцы сможет любой желающий, даже не имеющий опыта в консервировании продуктов. Начинают процесс с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:

Внимание! Перед засолкой нужно обязательно вымочить овощи, чтобы избавиться от горечи. Эта процедура в среднем длится от 5 до 8 ч. Можно оставить их на ночь, а с утра приступать к маринованию.

Пошаговый процесс предписывает совершить следующие действия:

Желательно перевернуть заготовки вверх дном, плотно прижать друг к другу и закутать теплым одеялом.

Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Далее укладываем огурцы, наполнив банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра уходит чуть больше 1,5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, банку лучше подставить в тарелку.

Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка. Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Продукты на литровую банку:

Как закатать такие огурцы:

На заметку: сколько хранятся огурцы под капроновой крышкой? В погребе или подвале они доживут до следующего сезона. Учтите – хранить их при комнатной температуре нельзя!

Горячим способом

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

По этому рецепту квашеные овощи получаются не только красивыми и плотными на вид, но и сочными и хрустящими.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

На 3 банки понадобятся:

Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Сочные огурчики, квашеные с медом

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.

Источник

Квасить — это тоже наука

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Квашеные огурцы

Соль (не йодированная)

Зонтики и стебли зрелого укропа с семенами, листья смородины, вишни, дуба, листья хрена

Огурцы вымыть и, сложив в большую емкость, залить холодной водой на 2 часа.

Засолочный «букет» помыть и стебель укропа разрезать. Чеснок очистить.

Огурцы еще раз промыть и, отрезав кончики, переложить в посуду, в которой огурцы будут кваситься. Пересыпать чесноком, переложить специями.

Подготовить рассол, в котором соль при приготовлении играет лишь вкусовую роль (не для консервации). На три литра воды нужно примерно 6 столовых ложек соли (без горки). Обязательно попробуйте, рассол должен быть и не слабосоленый, и не пересоленный. Определяется исключительно на вкус.

На ведро, в зависимости от того, как плотно уложены огурцы, понадобиться около 5-6 литров рассола.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Рассол слить в отдельную посуду. Половину его просто вылить, а в оставшуюся добавить новой воды (до прежнего уровня) и соли по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять образующуюся пену.

Огурцы переложить в банки со свежим чесноком и засолочным букетом. Залить горячим рассолом и закрыть крышками. Огурцы готовы к употреблению сразу, но через месяц становятся еще вкуснее.

Источник

Правильная засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире: рецепты, проверенные временем

Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Единственный минус такой заготовки заключается в том, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы будут кваситься.

Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные!

Огурцы, засоленные холодным способом на зиму

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуре.

Рецепт дан на литровую банку:

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень. Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно. Закладываем наши ингредиенты в емкости.

Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.

Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Важно! Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки. Открываем банки и в раковину сливаем рассол. На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

Теперь заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух, и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Важно! Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Ниже для вас подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде, но при засолке добавляется водка. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но также не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

На 3 литровую банку:

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел. Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад. Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем. В банку с плодами выливаем 50 мл водки. Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи, затем хорошо помытые зеленцы. Кстати, огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно если они только что сорваны с грядки.

Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде. Заливаем баночку с овощами рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки. Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку. Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.

Заливаем кипящим рассолом наши огурцы. Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку. И закатываем крышками нашу заготовку.

Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом

Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.

Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль. Затем плотно уложите в банки огурцы.

Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.

Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.

Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость. В воде растворите соль.

На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.

Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.

В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена. Затем плотно уложите в банки огурцы.

Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.

После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

С ягодными листьями

Ягодные листья придают овощам сладко-кислый аромат. По вкусу кладут листья вишни, черной и красной смородины, малины. Хранятся овощи в холодильнике до года.

Огурцы промыть и замочить в холодной воде на час. На дно чистой простерилизованной банки уложить листья и зелень, сверху утрамбовать огурцы. Добавить воду и соль, закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Стерилизуют банки любым удобным способом — на кастрюле, в микроволновке, с помощью пароварки или мультиварки. Стерилизация сохраняет вкус, аромат и пользу овощей.

С перцем чили

Перец чили добавляют по вкусу. Чем его больше, тем острее закуска. Используют красный стручковый перчик — он, в отличие от зеленого, придает блюду приятную остринку. Зеленый же обладает более кислым вкусом, который с огурцами не сочетается.

Банки простерилизовать, уложить на дно чеснок, белую горчицу, перчик и зелень. Далее требуется плотно уложить подготовленные овощи.

В воду добавить соль и сахар, перемешать. Залить рассол в банку, поставить под гнет на ночь. Закрыть крышкой, хранить в погребе или подвале.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

С пряностями

Пряности используют по вкусу. Это может быть мята или базилик, эстрагон или тмин. Опытные кулинары добавляют в рецептуру смесь прованских трав. Она освежает вкус овощей, делает его более приятным и нежным.

Совет. Для этого рецепта рекомендуется использовать корнишоны.

Огурчики промыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 7 часов. Уложить в банку, чередуя с пряностями и зеленью. В воду добавить соль, перемешать и вылить в банку. Накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.

С красной смородиной

Рецепт с красной смородиной легок в приготовлении. Смотрятся огурчики аппетитно, яркие ягоды украшают блюдо.

Банки промыть, на дно каждой уложить черный перчик, гвоздику и очищенные зубчики чеснока. Добавить лук полукольцами по вкусу.

В воде размешать соль и сахар, залить в банку. Сверху добавить ягоды смородины. Убрать в темное прохладное место на трое суток под гнет. Закатать крышкой. Хранить в холодильнике.

как узнать что огурцы заквасились. Смотреть фото как узнать что огурцы заквасились. Смотреть картинку как узнать что огурцы заквасились. Картинка про как узнать что огурцы заквасились. Фото как узнать что огурцы заквасились

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов в собственном соку на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках.

Важно! Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.

Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.

На один литр измельченных огурцов насыпьте 2 ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.

Любым способом простерилизуйте банки. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.

Затем положите в каждую банку по 3 ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.

Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки. Огурцы сразу же перенесите на хранение в прохладное место.

На заметку. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

листья черной смородины,

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх. Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы. Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.

Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст. л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек. Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.

Оставляем заготовку кваситься при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть. Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.

Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать. Раскладываем плоды в банки. Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.

Совет. Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Заключение

На сегодня это все рецепты, которыми мы хотели с вами поделиться. Как видите, в холодном способе заготовки огурцов нет ничего сложно — потребуется только некоторое время, чтобы прошел процесс брожения.

Выбирайте лучший рецепт и заготавливайте вкусные домашние консервации, которые в зимний период разнообразят ваше будничное меню и займут достойное место на любом праздничном столе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *