как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

Самые вкусные рецепты для посола хамсы в домашних условиях

Хамса (анчоус) — мелкая стайная рыбка, она популярна из-за отличного вкуса и массы вариантов, как её приготовить и сохранить впрок. Вот три несложных рецепта, как засолить хамсу в домашних условиях.

Пряный посол

«Ценность хамсы в высоком содержании жира. Вещества и витамины рыбьего жира помогают кровоснабжению мозга, противовоспалительным процессам. Поддерживают зрение, ясное мышление, поднимают настроение. Полезны при ишемии сердца, атеросклерозе, гипертонии»

Соль во всех рецептах для засолки хамсы используется крупная каменная, без йода. Посуду лучше взять стеклянную, эмалированную, из пищевого пластика — в ней не окисляются продукты или их компоненты.

Засолка хамсы по этому рецепту требует 3–4 дня, чтобы рыбка хорошо впитала вкус и запах пряностей. Настоящий гурман не пожалеет времени и получит отличную деликатесную закуску. Кроме предложенных пряностей, можно добавить и другие, какие нравятся.

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

Срок хранения пряной хамсы — месяц, хотя столько эта вкусная закуска обычно не «живет».

Быстрый посол

«Малосольная хамса вкуснее кильки, потому что нежнее и жирнее. Есть можно прямо с мелкими косточками. Она хороша, как самостоятельная закуска, для салатов, бутербродов и канапе, её кладут в начинку для пиццы. Прекрасно сочетается с варёными яйцами, овощами, сыром и зеленью. Всякий рецепт, где уместна соленая рыба, выиграет от присутствия в нем нежных анчоусов …»

Рецепт, как солить хамсу «на скорую руку», придется по душе каждому. Ведь, когда уже купил рыбу, хочется скорей её попробовать. Благодаря быстрой засолке, рыбка получается малосольной. Рецепт выручит тех, к кому внезапно собрались приехать гости. Анчоусы быстрого посола легко выдерживают роль лидера среди соленостей на столе.

Рецепт приготовления по шагам:

Готовая, промытая рыбка, утрамбованная в банку и залитая растительным маслом, хранится 30 дней.

Сухой посол

«Срок жизни хамсы не превышает 4 лет. Основная масса улова состоит из рыбок 1–2 летнего возраста. В рыбе не успевают накапливаться соли тяжелых металлов, опасные для здоровья человека»

Сухой посол хамсы — рецепт «проще некуда». Приготовить соль в достаточном количестве и 1кг. рыбы. Посолить в любой подходящей посуде так, чтобы соль со всех сторон обволакивала рыбку. Можно уложить слоями так, чтобы рыба была полностью скрыта в соли. Сверху прижать гнётом в 1–1,5 кг, поместить в холодное место.

Пищевая и энергетическая ценность соленой хамсы

Показатели КБЖУ в расчете на 100 гр продукта в зависимости от рецепта посола:

Заключение

Есть мнение, что крупная морская соль лучше подходит, придаёт рыбе особый вкус. Можно попробовать, но с осторожностью. Знатоки утверждают, что морская годится только для свежей рыбы.

Три рецепта, как посолить хамсу, отправляются в копилку кулинарного опыта. Теперь возможностей порадовать себя и близких стало больше. Недорогая, простая в приготовлении, вкусная рыбка разнообразит меню и принесет пользу здоровью.

Источник

Как засолить хамсу

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

Вкусная соленая жирная рыбка под отварную картошечку, ммм. вкуснотища! Соленая селедочка или хамса — объедение. Хамсу, или как ее еще называют — анчоусы, можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Об этом мы и расскажем — как засолить хамсу в домашних условиях, несколько вариантов засолки.

Как засолить хамсу

Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!

Сухой посол хамсы

Очень простой вариант. Достаточно засыпать анчоусы солью, и через пару часов рыбка будет готова.

Приготовьте чистую и сухую посуду, это может быть эмалированная или стеклянная миска. Уложите в нее хамсу, важно что бы рыба лежала не толстым слоем. Насыпьте крупную соль (не йодированную). Перемешайте. Соли должно быть столько, что бы она равномерно (но не обильно) обволакивала хамсу. Убираем рыбу в холодильник, достаточно 2-3 часов и малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей хамсу промыть холодной водой.

Как засолить хамсу в рассоле

При засолке хамсы в рассоле она получается очень нежной и сочной. Многие предпочитают именно такой способ засолки.

Если у вас замороженная рыба, оставляем ее размораживаться, а тем временем приготовим рассол. Хотим обратить ваше внимание на важный момент! Для засолки не годится йодированная соль и соль экстра.

Ингредиенты для рассола:

Воде даем закипеть и высыпаем сахар с солью, перемешиваем до растворения. Рассол для хамсы готов, даем ему остыть.

Рыбу промываем под водой, целую с головой укладываем в кастрюлю с готовым рассолом. Он обязательно должен покрывать хамсу полностью. Теперь нам нужен гнет. В качестве него можно использовать тарелку или блюдце.

Посуду с рассолом и рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, рыбу какого посола вы хотите получить (малосоленую, средней солености или сильно соленую) зависит время выдержки анчоусов в рассоле. Ориентируйтесь, на то, что при выдержке в 12 часов у получится хамса средней солености. Если хотите получить малосоленую, держите меньше времени, и соответственно больше для сильно соленой.

После, достаточно промыть хамсу под водой, убрать головы и немного полить растительным маслом. Вкусная малосольная хамса готова!

Итак, как засолить хамсу в рассоле вы теперь знаете, перейдем к следующему варианту засолки.

Пряный способ засолки хамсы

Любителям ароматной пряной рыбки предлагаем рецепт пряного посола. 1 кг свежей хамсы положить в чистую посуду и пересыпать 150-200 граммами крупной соли. Добавьте 2 чайные ложки пряностей. Перемешать. Далее накрываем рыбку гнетом и ставим на 2 дня в холодильник.

Через пару дней пряная хамса готова! Промойте ее водой и можно подавать к столу.

Быстрая засолка хамсы с лимоном

Если вы хотите быстро засолить хамсу, то вам подойдет такой способ. Выложите рыбу в чистую миску, засыпьте поваренной солью и сахаром (на 1 кг хамсы — 400 гр соли и 30 гр сахара). Выдавите сок одного лимона и перемешайте. оставьте рыбку солиться на 30 минут при комнатной температуре. Затем сложите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. После этого хамсу промыть и можно подавать к столу.

Вот и все, теперь вы знаете как засолить хамсу в домашних условиях что бы было вкусно! Приятного вам аппетита! И помните, что рыба очень полезна!

Источник

Самые вкусные рецепты для посола хамсы в домашних условиях

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Солить рыбу сухим способом очень просто

Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.

Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.

Как засолить хамсу в домашних условиях?

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

Последовательность приготовления

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях
Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях
Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях
Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

Ингредиенты

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Подготовка рыбы и простой способ посола

Прежде, чем начать солить рыбу, тушки промываются в ледяной воде. Чтобы стекла вода, продукт будет находиться некоторое время в дуршлаге, расположенным над кастрюлькой или ведерком. Перед засолкой головы рыб желательно удалить, и выпотрошить внутренность.

Совет: Замороженная хамса размораживается в условиях комнатной температуры.

Перед тем, как взяться солить бокероны по простой методике, нужно вооружиться крупной чистой и сухой миской и подготовить тушки, которые следует выложить в миску так, чтобы получился тонкий слой хамсы.

Берется крупная соль, она насыпается в равномерный слой на рыбу, после чего ингредиенты перемешиваются и хамса ставится на полку холодильника на пару или тройку часов. После этого следует смыть соль, и можно подавать малосольную хамсу к столу. Если имеется желание, можно подержать рыбьи тушки в соли подольше.

Дополнительная информация

Ловить хамсу (европейского анчоуса) человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию сельдь, красную рыбу и хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты «боспорскими рыбками». Археологи до сих пор при раскопках в Крыму находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали. Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6–10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.

Быстрая засолка

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях
Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается.
Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.

Рецепт домашних анчоусов

Анчоус из магазина стоит дорого, при этом фабричное производство готовит слишком соленую продукцию, поэтому солить хамсу лучше самим.

Для приготовления анчоусов потребуется: кило свежих рыбешек хамсы, вода (литр), морская соль (250 грамм), большая ложка сахарного песка и немного растительного масла.

Совет: Когда выбирают хамсу в супермаркете, оставляют взгляд на свежей, плотненькой рыбке. Брюшки тушек должны быть неповрежденными.

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

Анчоусы можно солить, ссылаясь на разные методики. Если применять сухой способ, рыба будет суховатая и плотная. Для получения сочных и нежных рыбок хамсу готовят с рассолом. Замороженный морепродукт постепенно оттаивает в холодильной камере.

Пока рыбка лежит в холодильнике, занимаются приготовлением соляного раствора. В воду высыпают морскую соль. При неимении морских кристалликов берется крупная каменная соль. Йодированную не применяют. В емкость с соленой водой насыпается сахар. Сыпучие продукты растворяют. Когда жидкость закипит, снимают кастрюлю с огня, дают рассолу остыть.

Бокерон достают с полки холодильника, моют под струей холодной воды. Тушки оставляют целыми, с головами и внутренностями. Заливают сырье рассолом комнатной температуры, чтобы рыбка утопала в нем. Прикрывают емкость с продукцией тарелочкой, чтобы она слегка придавливала рыбешек в качестве гнета. Половину суток бокероны следует подержать на холодильной полке, рыба получится среднесоленой. Для малосольной время выдержки сокращается на несколько часов. Чтобы получить традиционные анчоусы, хамсу солят сутки.

Совет: Для соленых анчоусов большая область применения. С хамсой получатся вкуснейшие канапе и закуски, рыбка хороша с вареной картошкой, под водочку.

Соленую кильку перед применением необходимо почистить, удалив головы и брюшные части. Для промывки рыбы используется холодная водица. На стол можно поставить хамсу, политую небольшим количеством масла из оливок. Можно воспользоваться только рыбным филе, отделив от каждой тушки хребет, но хвостик у анчоусов всегда остается.

Приготовление

1. Мариновать рыбку лучше свежую, но можно и мороженую. Если вы купили мороженые анчоусы, то их нужно разморозить на открытом воздухе. В данном рецепте используются непотрошеные рыбки, по желанию можно отрезать головы и выпотрошить. Здесь же мы просто хорошенько промываем их под проточной водой.

2. Разнообразие специй для засолки анчоусов не помешает. Берем лавровый лист, кориандр, чёрный перец, душистый перец, гвоздику, имбирь.

3. Измельчаем специи. Пересыпаем анчоусы измельчёнными специями.

4. Затем добавляем крупную соль.

5. Перемешиваем анчоусы со специями и солью. Складываем их в эмалированную посуду.

Хамса — дешевая Черноморская рыбка, она же анчоус. Популярная в Крыму, Одессе, Италии, Испании. Хамса — самая вкусная мелкая рыбка. Из нее готовят множество вкусных блюд, у нас на сайте Вы найдете разные рецепты из хамсы

Хамсу можно употреблять вместе с мелкими косточками (в жареном виде) и это особенно ценно, ведь в них содержится больше всего кальция. Хамса имеет высокую питательную ценность и даже в чем то уступает говядине. В ней содержится 17,5% белков, 2% жиров и никаких углеводов. Так хамса содержит такие макроэлементы: цинк, фосфор, хром, никель, фтор, а так же витамин PP. Калорийность хамсы невысокая, в 100 г содержится 88 калорий.

Как правильно подготовить хамсу к засолке?

Замороженную рыбу сначала разморозьте. Лучше всего при комнатной температуре. Затем хорошо промойте хамсу под очень холодной водой. Теперь откиньте морепродукт на дуршлаг и дождитесь, пока жидкость полностью стечет.

Как правильно солить хамсу?

Хамсу солить очень просто. И, тем не менее, есть несколько способов как это сделать. Давайте разбираться.

Простой способ засолки хамсы

Возьмите большую миску. Помойте ее и вытрите. Отправляйте в посуду подготовленную рыбу. В данном случае важно, чтобы хамса лежала тонким слоем. После этого насыпьте крупной соли столько, чтобы она равномерно, но не обильно обволакивала морепродукт и перемешайте. Теперь ставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем смойте соль и подавайте. Лучше предварительно оторвать голову и убрать внутренности. Получится отличная малосольная хамса. При желании можете выдерживать рыбу более длительное время.

Быстрый способ засолки хамсы

Положите 1 кг подготовленной хамсы в глубокую миску или контейнер. Засыпьте рыбу 0,4-0,5 кг поваренной соли. Добавьте 30 г сахара и сок одного среднего лимона. Все перемешайте. Выдерживайте при комнатной температуре 30 минут. Затем завяжите в пакет и отправьте в холодильник на 1-2 часа. После этого достаньте, промойте, обсушите и подавайте.

Пряный способ засолки хамсы

Выложите 1 кг подготовленной хамсы в чистую и сухую эмалированную посуду. Теперь насыпьте от 100 до 300 г крупной соли (это по вкусу). Затем добавьте любые пряности (1-2 чайных ложки). Перемешайте. Сверху поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на 2 дня. После этого промойте. Если рыба получилась слишком соленая, можете немного вымочить ее в холодной воде.

Если вы собираетесь хранить хамсу некоторое время, то лучше сложить ее в стерильную стеклянную банку и полить сверху растительным маслом. В таком состоянии рыба может находиться до месяца.

Пищевая и энергетическая ценность соленой хамсы

Показатели КБЖУ в расчете на 100 гр продукта в зависимости от рецепта посола:

Источник

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условияхgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

7 рецептов хамсы и сельди соленой

1. Как засолить хамсу

Хамса — это рыбка семейства анчоусовых. Соленая хамса — это очень жирная и вкусная закуска, конкурирующая с селёдкой.
В домашних условиях хамсу можно просто засолить.

Понадобится:

• 1 кг хамсы
• 150 гр соли для умеренного посола или
• 250-300 гр соли для крепкого посола
• специи (черный перец, лавровый лист, тмин, лист смородины, гвоздика) по вкусу

Количество соли берётся в зависимости от того, какого посола хотим получить рыбку – умеренного или крепкого. Хамсу можно солить не разделывая. Для засолки используют эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Солить рыбу лучше в прохладном месте.

1. Тщательно промыть рыбку в холодной воде, дать воде стечь.
2. Хамсу хорошо перемешать с солью и уложить в подготовленную посудину. Добавить специи по желанию.
3. Придавить сверху небольшим грузом весом 0,5 кг

Рыбы должна полностью находиться в рассоле. Длительность посола – 1-3 суток.

Во время путины (октябрь-декабрь) черноморская хамса на рыбном рынке всегда самая свежайшая, и раскупается очень быстро. Если вы решили засолить хамсу самостоятельно, необходимо приобрести килограмм свежей серебристо-чёрной хамсы.

2. Простой рецепт малосольной хамсы

Складываем хамсу в широкую миску. Чистить хамсу от голов и кишок рыбу необязательно, достаточно её промыть в проточной воде и засыпать крупной поваренной солью. Тару, с будущим деликатесом помещаем в холодильник и в предвкушении ждём 2-3 часа. Для любителей малосольной хамсы этого времени будет достаточно, и уже можно снять первую пробу.

Чтобы хамса стала более солёной, ждать надо дольше, но периодически снимать пробу, дабы не пропустить подходящую вам степень просолки. Когда хамса приобрела тот вкус, какого вы добивались, её надо ещё раз промыть в проточной воде, чтобы убрать всю лишнюю соль.

Готовая рыба может некоторое время храниться в холодильнике. Соленая хамса — это чудесный деликатес, от которого невозможно оторваться пока не закончится вся рыбка.

Рецептура приготовления солёной хамсы и селёдки довольно обширна, многие придумывают свои методы, используют особые ингредиенты, добавляющие интересный и неповторимый вкус свежей рыбке.

3. Малосольная селёдочка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент многих салатов. Что может быть лучше селёдочки собственного посола?! Домашняя селёдка получается ничуть не хуже магазинной, даже вкуснее.

Кулинарных рецептов засолки свежей сельди великое множество. Вот, например, простой способ «сухой» засолки сельди, который мало чем отличается от «сухой» засолки хамсы: берем селёдку, чистим её от внутренностей и костей, готовое филе режем на порционные кусочки, выкладываем в контейнер и солим сухой смесью из крупной соли и молотого чёрного перца, оставляем в холодильнике на 2 часа, и малосольная сельдь готова. Выкладываем её на тарелку и засыпаем сверху репчатым луком, нарезанным кольцами и поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не съесть малосольную селёдочку раньше, чем через 2 часа.

как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Смотреть картинку как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Картинка про как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях. Фото как в домашних условиях засолить хамсу в домашних условиях

4. Вот простой рецепт «мокрой» засолки сельди

Селёдку почистить от костей и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла.

Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр воды берём 2 столовых ложки соли, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и солевой раствор остудите – 5 минут. Залейте селёдку приготовленным солевым раствором и через полчаса можете есть.

5. Малосольная сельдь по-шведски

• Сельдь (жирная) — 4 шт
• Лук репчатый (красный) — 3 шт
• Морковь (крупная) — 1 шт
• Лавровый лист — 5-7 шт.
• Перец душистый (горошком,смесь) — 30 шт
• Уксус (9%) — 150 мл
• Сахарная пудра — 200 грамм
• Перец красный (молотый,по вкусу)
• Вода (для маринада) — 3 стакана

Сельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Удалить из сельди внутренности, кости, хвост и голову, нарезать сельдь на небольшие кусочки.

Лук и морковь очистить, нарезать кружочками.
В подходящую посуду уложить слоями: порционные куски рыбы, лук и морковь, нарезанные кольцами, приправы.
Вскипятить воду с уксусом и сахарной пудрой.
Залить сельдь маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.
Закройте посуду с сельдью под маринадом крышкой и поставьте в прохладное место, как минимум, на 2 — 3 дня. Сельдь в прохладном месте может храниться 2 недели, но самый лучший вкус малосольная сельдь приобретает на 4 — 5 день.

6. Сельдь, маринованная по-корейски

Сельдь (или скумбрия, сардина, салака или другая свежая рыба) — 1 кг
Лук репчатый — 4 шт
Перец чёрный (молотый) — 0,5 чайные ложки.
Перец красный жгучий — 0,5 чайные ложки.
Соль — 1 столовая ложка.
Томатная паста — 1 столовая ложка.
Уксус (9%) — 50-75 мл
Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стакан.

Приготовим 2 филе сельди, обрезаем голову хвост, очистим брюшко, удалим все крупные кости и плавники, кожу не снимаем!

Филе сельди нарезать кусочками.

Икру или молоки сельди также нарезаем кусочками, но положим в самом конце, чтобы при перемешивании не развалились.

Очищаем, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук.

Начинаем «колдовать»… В кастрюльку кладем порционные кусочки рыбы, солим, добавляем черный молотый перец, красный (жгучий) перец, томатную пасту. Перемешиваем сейчас, так как соль после добавления растительного масла не растворится.

Добавляем 50-65 мл уксуса. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем икру (молоки), и ещё раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Добавляем лук. Перемешиваем.
Ставим в холодильник на 3 часа, можно еще пару раз перемешать.

Вот и все! Приятного аппетита!

Хе – национальная корейская закуска из рыбы или мяса с добавлением овощей. Особенность блюда состоит в том, что продукты маринуются в уксусе и не подвергаются термической обработке. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить хе из сельди.

7. Малосольная селёдка по-корейски ‘Хе’

Сельдь свежая — 3 шт
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зубчика
Уксус 9% — 200 мл (можно меньше)
Соль — 1 чайная ложка.
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Кунжут — 2 столовые ложки

Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *