как в италии готовят вяленые помидоры
Итальянские вяленые помидоры
Пляцек «Небо в роті»
«Малиновая» шарлотка
Шоколадные пирожные с пропиткой
Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)
Маршмеллоу (Дж. Мартин)
Ооооочень популярная итальянская закуска.
Вяленые помидоры с маслом, чесноком, тимьяном и другими травами чрезвычайно популярны не только в Италии.
Часто используются в салатах, с моцареллой, добавляются в хлеб, фокаччу, пиццу подаются к пасте, картофелю и прочее и прочее.
Стоит этот продукт довольно дорого, но воспроизвести его дома не составит никакого труда.
Ингредиенты
толстошкурые помидоры |
---|
соль |
сухие травы |
перец |
оливковым маслом |
чеснок |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Вариант первый (экспресс)
Толстошкурые помидоры нарезать на четвертинки, удалить семена, разложить на протвене, посолить (как на салат) приправить травами, перцем и запекать при 160 С около 2,5-3 часов.
Сразу же снять с протвеня (иначе прилипнут), переложить в емкость и залить оливковым маслом, добавить нарезанный пластинками чеснок.
Поставить в холод на 1 сутки (мы трескаем сразу), перед употреблением дать постоять в тепле 15-20 минут, для того, чтобы снять вязкозсть масла.
Второй вариант (долгий, но настоящий)
Нарезанные, посоленные, приправленные помидоры разложить на решетке и выставить на солнце. В течение дня пару раз перевернуть с боку на бок.
На ночь заносить в дом. Так повторять 3-4 дня пока вся жидкость из помидоров не испарится. Далее все ак описано выше.
Из 2 кг помидоров получается примерно литровая баночка готового продукта.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Вяленые помидоры, как из Италии: 4 способа приготовления
В духовке
На 1,5 килограмма некрупных томатов понадобится:
Помидоры нужно помыть и разрезать на четвертинки. Если томаты мелкие, разрезайте их пополам. Семечки и сочную серединку удаляйте, оставляя только мясистые стенки.
Противень устелите пергаментом и разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга мякотью вверх. Посыпьте специями, посолите и поперчите, сдобрите маслом.
Если помидоры кисловатые, можно добавить к ним немного сахарной пудры. Поместите противень в духовку, разогретую до 100 градусов, и оставьте на 4-6 часов с приоткрытой дверцей. Важно не передержать овощи: при нажатии вилкой на готовый вяленый томат из него уже не выделяется сок, но при этом овощ остается мягким.
В микроволновке
Томаты помойте, нарежьте на четвертинки, удалите семечки. Тарелку из микроволновки застелите пергаментом и выложите кусочки овощей. Сверху разместите подставку для гриля и разложите на нее еще одну порцию помидоров. Посолите, посыпьте прованскими травами, добавьте сверху немного оливкового масла.
Настройте на микроволновке мощность 750-800 ватт и время 10 минут. После сигнала оставьте дверцу закрытой еще на 6-10 минут. Слейте сок из тарелки и повторите всю процедуру 3-4 раза до готовности помидоров. В простерилизованную банку насыпьте специи, плотно уложите томаты, залейте маслом до верха и закрутите.
В мультиварке
Из-за малой площади чаши мультиварки в ней можно завялить лишь 6-7 средних по размеру помидоров. Однако для случаев, когда поблизости нет духовки, этот способ очень хорош. Тем более, что часть томатов можно выложить на подставку для приготовления овощей на пару.
Помидоры посолите, посыпьте перцем и любимыми специями, сбрызните растительным маслом. Выставьте режим «Выпечка» на полтора часа, но учитывайте, что в зависимости от сорта, спелости и сочности овощи могут вялиться от 1 до 3 часов.
Обязательно откройте клапан мультиварки, а если в вашей модели он не предусмотрен – периодически открывайте крышку. Когда томаты завялятся, просто переложите их в чистую емкость или сразу используйте по назначению.
В электросушилке
Кусочки томатов очистите от семечек и сочной серединки. Выложите в поддоны электросушилки: на 3-4 кг овощей понадобится четыре стандартных круглых поддона. Посыпьте помидоры крупной морской солью, молотым перцем, итальянскими травами – чабрецом, базиликом, орегано и т.п.
Перед приготовлением разогрейте сушилку в течение пяти минут. Установите поддоны и накройте электросушилку крышкой. Выставьте температуру 70 градусов и время 8-10 часов. Каждые полтора-два часа меняйте емкости местами, чтобы овощи завялились равномерно.
Готовые томаты должны немного сморщиться, но все еще оставаться мягкими. 7-8 зубчиков чеснока нарежьте кольцами и прогрейте в оливковом масле. Вяленые помидоры выложите в стерилизованную банку, добавив чеснок и травы, залейте маслом и закрутите. Храните в холодильнике.
Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома
Содержание
Домашние заготовки из овощей и фруктов делают наш стол более разнообразным и вкусным, обогащают меню витаминами. При этом позволяют существенно сэкономить семейный бюджет. Чего только не готовят из томатов! Маринуют, солят, варят сок, томатную пасту, готовят лечо…
В Италии помидоры вялят на солнышке, щедро посыпав крупной морской солью, чтобы мухи, осы и мошкара не покушались на аппетитные ломтики. Лишняя соль после приготовления ссыпается с продукта, то есть, нет риска пересола. Томатов у нас достаточно, а вот жаркого солнца даже летом не хватает, поэтому будем готовить вяленые помидоры в электросушилке.
Кроме этого потребуется непосредственно электрическая сушилка и емкости для хранения готового продукта.
Рецепт вяленых помидоров в электросушилке на зиму включает в себя три этапа: обработка плодов, непосредственно вяление и подготовка к хранению.
Обработка плодов
Но это по желанию, кто-то предпочитает оставить плоды в «натуральном виде».
Их выбор зависит только от ваших предпочтений. Используются прованские, кавказские, итальянские травы, хмели-сунели, орегано, петрушка, укроп, базилик или тархун.
Можно вообще ничего, кроме соли, не добавлять. Чеснок хорошо подходит к вяленым помидоркам, но его лучше класть в баночки, при термообработке он теряет свой неповторимый запах.
Приготовление
Приготовление может длиться от 8 часов и более. Это зависит от нескольких факторов: маленькие плоды завялятся быстрее, чем крупные мясистые дольки или помидоры с мякотью. Каждые два часа следует менять поддоны местами, так как овощи на разных ярусах сохнут неравномерно.
В электросушилке Волтера этот пункт можно пропустить, ее конструкция обеспечивает одинаковую температуру нагревания на всех уровнях.
Периодически проверяйте степень готовности. Правильно завяленный помидор должен быть достаточно мягким и эластичным, не пересушенным. При сжатии пальцами жидкость не выделяется. Если по недосмотру вы пересушили дольки, можно исправить ошибку.
Как сделать томатные ломтики более сочными? Просто оставьте их полежать на открытом воздухе, чтобы они набрали влагу.
Выключите прибор и оставьте в нем продукт до остывания.
Подготовка к хранению
Пока заготовка остывает, приготовим небольшие баночки с герметичными крышками. Их надо простерилизовать любым удобным для вас способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром. Крышки прокипятить. В высушенную посуду складываем дольки, довольно плотно, но без фанатизма.
Если перед вялением вы не посыпали помидоры травами, можно сделать это сейчас.
Заливка для помидор
Как приготовить масляную заливку? В оливковое, растительное или в их смесь добавить нарезанный дольками чеснок и хорошо прогреть, не доводя до кипения.
Если от масла начинает подниматься дымок, оно перегрето. Заливаем масло в баночки примерно на 1 см выше плодов. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.
Хранить баночки лучше в прохладном месте.
Другие способы хранения
Использование вяленых помидор
Продукт невероятно вкусен сам по себе, поэтому чаще всего съедается в «натуральном» виде. Но можно использовать его и в других блюдах:
Вяленые томаты прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, курицей.
Ароматное масло, которым заливали томаты, можно использовать обычным образом, для заправки салатов или приготовления других блюд. Они приобретут богатый вкус и неповторимый запах.
Простые рецепты блюд с вялеными томатами
Горячие бутерброды
Хлеб подсушить с двух сторон на сковороде без добавления масла. Мелко порезать подготовленный кабачок и жарить на растительном масле до размягчения. Плотную мякоть очищенных от кожицы свежих томатов измельчить, соединить с кабачками. Мелко порезать вяленые помидоры и тоже положить в начинку. Посолить и добавить пряности (по желанию).
Начинку разложить на кусочки хлеба, посыпать мелко тертым сыром. Готовить в разогретой до 190 о духовке 5-10 минут.
Фарш, помидоры, лук и панировочные сухари измельчить в мясорубке или блендером, соединить с мелко натертым сыром и яйцом. Добавить базилик, соль и перец. Хорошо вымесить до плотной однородной массы.
Слоеное тесто раскатать, положить на бумагу для выпечки и по его длине выложить фарш «батончиком». Защипать длинные края теста. Концы оставить открытыми. Перевернуть рулет швом вниз, на тесте сверху сделать надрезы.
Приготовив несколько баночек этой заготовки, вы сделаете свое меню более разнообразным, вкусным и оригинальным.
Как в италии готовят вяленые помидоры
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Традиционная итальянская кухня – вяленые помидоры (томаты)
Итальянская кухня славится не только пиццей, пастой, песто и оливками, но и вялеными томатами. Несмотря на то, что это блюдо само по себе является абсолютно самодостаточным, жители средиземноморья как только его не употребляют: добавляют в выпечку и салаты, готовят из них всевозможные соусы и пасты, подают как закуску к вину.
Вяленые помидоры очень полезный и ценный продукт. В процессе приготовления они практически ничего не теряют в свойствах. Чем становятся в два раза привлекательней для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи!
В интернете полно рецептов, один другого краше и мудреней. Но мне кажется, что для первого раза лучше пойти простым путем. Я предлагаю таким:
(Пропорции подбираете сами соразмерно бюджету, размерам духовки и количеству свободного времени). Для примера, из 1,5 кг помидор выходит около 250 г готового продукта.
— Оливковое масло – да, именно оливковое и исключительно Extra Virgin
— Травы. Любые на ваш вкус, но самые подходящие к помидорам – базилик, орегано, тимьян, розмарин. Подойдет смесь сухих прованских трав.
— Соль (крупная морская), перец (молотый и горошек)
В глубокую миску наливаем немного масла (около 50 г), добавляем туда сухие травы, несколько иголочек свежего розмарина, порезанные лепестками нескольких зубчиков чеснока и штук пять горошин горького перца. Оставляем в сторону, пусть масло наполняется ароматами.
Посыпаем солью и перцем. Приготовленным «ароматным» маслом сбрызгиваем все помидоры (идеально, если из пульверизатора, но можно и ложечкой). На каждую помидорину кладем по лепестку чеснока и, отправляем вялится. При этом, дверца духового шкафа должна всегда оставаться немного приоткрытой. Процесс займет от 5 до 8 часов, это зависит от выставленной температуры, качества и размеров томатов. Пока они стоят в духовке, достаточно двух-трех раз перевернуть противень на 180 градусов и не уделять им более никакого внимания. Готовые помидоры уменьшаются в размере раза в три, становятся упругими, а края загибаются к верху. Когда это произошло, вынимаем их из духовки и остужаем.
В подготовленную банку наливаем немного масла, кладем порезанный зубчик чеснока, веточки розмарина и сухие травы, на них – слой томатов. Потом опять масло, травы, чеснок и слой томатов. Таким образом укладываем банку до верха. Ставим в холодильник дня на два, настояться.
От хорошо приготовленных вяленых помидоров невозможно оторваться! Они прекрасны и как самостоятельная закуска, и как заправка к салатам. А какая вкуснотища будет, если добавить их пасту или пиццу!
Вяленые помидоры: самый лучший рецепт приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня разбираем вяленые помидоры – рецепт их приготовления в домашних условиях. Все мы любим помидоры, но нам не нравится когда зимой в магазине «стеклянные» томаты, выращенные искусственным путем, поэтому именно сезонные абаканские и азербайджанские мы стараемся сохранить на зиму.
Вяленые томаты – жемчужина итальянской кухни. Итальянцы готовят их в огромном количестве и используют в различных блюдах. С чем едят в Италии вяленые помидоры читайте ниже, в разделе Рецепты с вялеными томатами
Солить помидоры и делать хреновую закуску, вот и все наши заготовки на зиму, а вяленые помидоры по итальянскому рецепту, это еще один способ наслаждаться томатами круглый год.
Итак, начнем с того, что закупим красивые сочные помидоры, конечно хорошо вырастить их самостоятельно, но если сада нет, то нам прямая дорога на рынок, потому, что в магазине покупать не советую. Выберем сливовидный сорт и обязательно осмотрим каждую помидорку на отсутствие порчи.
Придя домой тщательно вымоем, разрежем пополам и отправим в дегидратор. О том, как сушить помидоры правильно читайте на страницах нашего журнала.
В Италии, после того, как помидоры завялены и перед тем, как залить их оливковым маслом, томаты подваривают в крепком маринаде. Затем отсушивают на полотенцах и только потом заливают оливковым маслом со специями и чесноком. Если эту промежуточную операцию не провести, томаты не будут стоять всю зиму, они очень быстро испортятся, да и вкус у них получится совсем другой. Именно этой промежуточной операцией и отличается итальянский рецепт приготовления от остальных.
Для маринада нам потребуется 1 литр воды и 100 мл винного уксуса. Смешаем, доведем до кипения и будем подваривать томаты.
Итак, сделаем закуску из хороших помидоров и съедим их зимой с картошкой, спагетти, макаронами, свининой, говядиной, курицей или индейкой. А если расстараться и приготовить что нибудь новенькое, то можно замахнуться на фокаччу: готовится пышное мягкое тесто на дрожжах, лепится круглая лепешка, затем в ней делаются надрезы, в которые вкладываются кусочки вяленых помидоров. Именно с вялеными томатами фокачча имеет настоящий итальянский вкус. Я пеку ее с удовольствием, получается фокачча тонкая хрустящая и очень мне нравится.