как в старину квасили огурцы

Заготовки квашенных огурцов как бочковых, в банки под железную крышку

Квашеные огурцы – старинная русская закуска, которую многие с удовольствием делают до сих пор, правда, в банках. Но все равно получаются огурцы как бочковые, несмотря на то, что закрываются под железную крышку.

В таком виде они стоят долго, не менее одного года и даже больше. Квасить огурцы несложно, но на это уходит несколько дней. Чтобы овощи пропитались рассолом, а процесс брожения проходил активно, нужно, чтобы заготовка стояла в тепле не менее 4-5 суток.

Чем дольше огурчики будут кваситься, тем кислее они будут на вкус.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Пропорции на 3 литровую банку:

Пропорции на 2 литровую банку:

Пропорции на 1 литровую банку:

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Пропорции на 0,5 л банку:

Рецепт соленых огурцов в банке холодным способом, как бочковые

Простой рецепт огурцов в банке, которые можно закрывать капроновыми крышками или закатывать железными. Огурцы по вкусу получаются как бочковые, очень вкусные. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Для приготовления на одну 3 литровую банку возьмем:

Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире

Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте.

По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра

Такие огурчики будут отличной закуской и для застолья, и для семейного обеда, с ними получается отменный рассольник и очень вкусный салат Оливье. Самый простой способ — воду не кипятим, банки не стерилизуем, крышки не закатываем.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Этот рецепт на зиму, закрываем капроновой крышкой, храним в подвале(погребе), кто как привык называть. Получаются пикантные огурчики, отличная закуска под сто грамм, можно подать к любому блюду, а также, на праздничный стол.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Заключение

Готовьте, пробуйте, уверена, что рецепты вам понравятся. Ничего сложного в заготовке нет, главное все делайте правильно, и у вас все получится. Удачных вам заготовок!

Источник

Старинные рецепты соления огурцов

Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит. Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки остались не тоньше верхушки. После этого можно укладывать огурцы, перекладывая их эстрагоном, майораном, чабрецом или другими травами, какие кто любит. Каждый слой огурцов пересыпать солью.

Когда тыква будет наполнена, сверху уложить душистые травы и накрыть тыкву срезанной верхушкой, которую аккуратно пришпилить деревянными гвоздиками толщиной в спичку. Уложить тыкву (или тыквы) в бочонок так, чтобы они не опрокинулись. Заполнить пустоты огурцами, налить холодный рассол, положив на ведро воды 600 г соли. Добавить отвар дубовой коры (на 2 ведра рассола 1 ведро отвара). Отвар готовят так: на 1 ведро воды положить 400 г сухой коры и кипятить, пока не выкипит пятая часть жидкости.

Приготовленные таким образом огурцы долго остаются хрустящими и очень приятны на вкус.

Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

На Руси особо славились своими солеными огурцами город Суздаль и деревни Холынья и Подновье Новгородской области. А началась его летопись еще во времена Ивана Третьего. Государственное признание «огуречный промысел» получил во времена Петра Великого. В царские времена огурцы с берегов Ильменя поставлялись к императорскому столу. До революции между этой маленькой деревней и Петербургом курсировал пароход, доставлявший остро-соленую закуску в лучшие рестораны города.

В деревне Холынья существует, пожалуй, самый оригинальный рецепт соления огурцов. Самыми пригодными считаются огурцы, которые внутри плотные, а шкурка тонкая. Их засаливают в большой пятидесятилитровой дубовой бочке, наполняют её родниковой водой и добавляют травы, специи, хрен и чеснок. После этого их закрывают и опускают в чистую речку. Бочки лежат всю зиму на дне подо льдом, а достают их только весной.

Соленые и малосольные огурцы, рецепт наших бабушек

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

10 кг мелких огурцов, 30-40 листьев черной смородины, пучок стеблей укропа, 4-5 головок чеснока, тертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды).

Источник

Два традиционных рецепта 1909 года засолки огурцов

Приводим способы традиционной засолки огурцов из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» по изданию 1909 года

Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили другие народы. А первые попытки засолить огурцы были сделаны несколько тысячелетий назад. С тех пор эксперименты не прекращаются.как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

История вопроса

В середине июля наступает время соления огурцов. И каждая хозяйка думает, что ее способ лучший. Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еше в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи. Пробовали солить огурцы и древние римляне.

Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт. Наследие Византии Русских с огурцами познакомили византийцы.

Считается, что даже русское название огурца согласно словарю Фасмера происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

«На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки; сапожник Сараев тоже большую кадку парит. А у нас — дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки… Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко. Откусят — и запустят выше дома». — Вот как описывает соление огурцов в начале XX века Иван Шмелев в книге «Лето Господне».

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Приводим способы традиционной засолки огурцов из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». М. АСТ. Corpus 2013 (по изданию 1909 года)

Соление огурцов

Самое лучшее время для солки огурцов — от 20 июля по 6 августа, как и вообще для всех заготовок.

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит.

Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом на- столько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготов- лять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцов. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Заготовка корнишонов

Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, чтобы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

По прошествии двух суток вынуть их из соли и отсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. Уксус кипятить под крышкой для того, чтобы он не испарялся и не уменьшился в своем количестве. Заливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырем и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, т. е. стеклянные с узеньким горлышком.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Квасить — это тоже наука

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Квашеные огурцы

Соль (не йодированная)

Зонтики и стебли зрелого укропа с семенами, листья смородины, вишни, дуба, листья хрена

Огурцы вымыть и, сложив в большую емкость, залить холодной водой на 2 часа.

Засолочный «букет» помыть и стебель укропа разрезать. Чеснок очистить.

Огурцы еще раз промыть и, отрезав кончики, переложить в посуду, в которой огурцы будут кваситься. Пересыпать чесноком, переложить специями.

Подготовить рассол, в котором соль при приготовлении играет лишь вкусовую роль (не для консервации). На три литра воды нужно примерно 6 столовых ложек соли (без горки). Обязательно попробуйте, рассол должен быть и не слабосоленый, и не пересоленный. Определяется исключительно на вкус.

На ведро, в зависимости от того, как плотно уложены огурцы, понадобиться около 5-6 литров рассола.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Рассол слить в отдельную посуду. Половину его просто вылить, а в оставшуюся добавить новой воды (до прежнего уровня) и соли по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять образующуюся пену.

Огурцы переложить в банки со свежим чесноком и засолочным букетом. Залить горячим рассолом и закрыть крышками. Огурцы готовы к употреблению сразу, но через месяц становятся еще вкуснее.

Источник

Правильный рецепт засолки огурцов

В этом году огурцы слишком рано созрели. Сколько не съедали и не раздавали рабочим на соседнем участке, закручивать на зиму все равно пришлось. Я закручивал огурцы первый раз в жизни, но рецепт, под строжайшим секретом мне все-таки написали. Я не понимаю в чем здесь секрет, но огурцы прошлого года засолки до сих пор едим, и они не только вкусные, но впечатление, что их только неделю назад закатали в банки. Они слабосоленые, но и не маринованные, хотя в рецептуре есть чайная ложка уксуса. Я использую огурцы и для приготовления азу по-татарски, конечно, в салатах, и готовлю свинину с солеными огурцами. Рецепт лучший из тех, что довелось мне за 60 лет попробовать.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Я напишу ингредиенты на 1 литр, а вы сами рассчитаете сколько надо вам для засолки. На 3 литровую банку следующий расчет.

Рассол на 1 литр. А банку я заливаю примерно 1,5 литра. Если вы зарядили огурцов больше, а это случается тогда, когда засаливаете мелкие огурчики, то в трехлитровую банку рассола помещается не более 1 литра.

Итак, на 1 литр рассола.

2 столовых ложки соли без горки;

2 столовых ложки сахара без горки;

Перец душистый горошком – 4-5 зерен;

Лавровый лист – 1 шт.;

Укроп зонтиком – 1 шт.;

Листья черной смородины – 2-3 шт.;

Чеснок – 1 головка. Кладем на дно половинку чеснока, разделив на зубчики и вторую часть наверх.

Огурцы замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

В это время в двух кастрюлях делаем рассол и кипятим воду.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Банки должны быть стерилизованы. Вариантов стерилизации два:

В микроволновку в режиме максимум – 4 минуты; В духовку, при температуре 100 градусов – 5-7 минут. Банки надо ставить в холодную духовку.

Ставим банки на деревянную поверхность, чтобы при заливке кипятка они у вас не лопнули.

Теперь готовим огурцы к засолке.

Огурцы после замачивания промываем и удаляем кончики. Теперь в банки кладем зелень, достав из кипящего рассола щипчиками. Потом закладываем огурцы. Огурцы укладываем в банки вертикально.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Банку кладу на бок и укладываем огурцы, стараясь, чтобы они оставались в вертикальном положении. Фактически набиваем банку до края.

Заливаем в банки с огурцами кипяток. И оставляем так на 5-7 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, пригодится для следующей партии огурцов.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Теперь, сверху, согласно рецепту, кладем половинку чеснока в виде зубчиков и заливаем рассолом до краев, чтобы рассол переливался. Через 3 минуты налейте десертную ложку 70 % уксусной эссенции. Теперь можете закручивать. Крышки заранее надо было прокипятить в ковшике.

Переверните банки, и поставьте в темное место, закутав теплым одеялом.

Секрет прост, но огурчики сохраняют аромат лета и, самое важное они хрустящие и могут храниться очень долго.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Попробуйте. Я уверен, что у хорошей хозяйки всегда есть свой рецепт, который она использует для заготовок огурцов.

как в старину квасили огурцы. Смотреть фото как в старину квасили огурцы. Смотреть картинку как в старину квасили огурцы. Картинка про как в старину квасили огурцы. Фото как в старину квасили огурцы

Но попробуйте этот рецепт. Вам понравится, уверяю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *