как в волгограде выращивают помидоры в
Нелегалы из Китая выращивают в Волгоградской области помидоры за полторы недели
И никто не может определить, что за «волшебное средство» они используют
Китайцев называют муравьиным племенем. И не потому, что в Поднебесной их миллиард. А потому что здесь, в волгоградских степях, незаконные мигранты из КНР живут в вырытых ими подземных домах-муравейниках. А трудится эта орда в теплицах, где выращивает с помощью китайской «химии» томаты-акселераты. Всю правду о том, как выращиваются овощи нелегалами в Волгоградском регионе, узнавали корреспонденты «Вечернего Волгограда.ру»
Под Волгоградом существуют целые «деревни» мигрантов. Их регулярно накрывают сотрудники регионального УФМС, нелегалов выдворяют за пределы России, но меньше их не становится. Между тем незаконная миграция создает целый клубок социальных, экологических и экономических проблем.
Сколько всего нелегалов в регионе, не знает никто. Эксперты говорят о тысячах. Так, по данным правительства Волгоградской области, в среднем за год в регионе трудится от 30 тыс. до 40 тыс. граждан из стран СНГ. При этом у 1500—2000 иностранных граждан и лиц без гражданства выявляются нарушения при осуществлении трудовой деятельности. Официально же с начала года в нашей области было выявлено 715 незаконно находящихся в России лиц. Львиную долю незаконных мигрантов на территории региона составляют граждане Узбекистана и Поднебесной, «бронзу» в совсем мизерном количестве удерживают уроженцы Таджикистана.
«Китайцы жилища выкапывают прямо в земле, – рассказывает Алексей Солохин, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Волгоградской области. — Дно ямы утепляют настилом из досок или соломы, а пространство этой норки — полиэтиленом или одеялами. Готовят на плитке с газовым баллоном, делают вытяжку для дыма. Причем делают хитро, выхлоп никогда не находится рядом с жилищем, часто дымок «курится» в 100—200 метрах от места обитания.
Нелегалы могут жить в своих домах-норках круглый год. У китайцев есть и еще одна особенность — «бригадиры», или «смотрящие». Это уроженцы КНР, получившие российское гражданство. На дорогих авто в белых костюмах они ездят по помидорным плантациям, проверяют ход работ. Иногда выполняют и карательные функции.
«Основной приток граждан Китая в Волгоградскую область, как правило, происходит с Дальнего Востока, — продолжает Солохин, — причем приглашающей стороной выступают одни и те же фирмы-однодневки. Почему они не попадают в поле зрения правоохранителей, для меня загадка».
«Химические» томаты
Говорят, что китайцы могут ввезти в карманах трактор и на месте его собрать. Но трактор – это полбеды. Вместе с гражданами из КНР сюда едут семена и загадочные химикаты, благодаря которым у томата от завязи до созревания проходит около полутора недель.
«В прошлом году обратил внимание, что у мигрантов руки красные, — рассказывает Солохин. — Через переводчика спрашиваю, мол, что это. А он подводит к ведру, окунает туда зеленый помидор и отвечает, что завтра этот помидор будет красным. Это вещество, которое позволяет созревать за сутки. Представляете, а потом мы все это едим!? К сожалению, процесс доказывания нанесения вреда здоровью именно этим веществом или удобрением сложен. В прошлом году взяли образцы почвы, воды и пытались провести исследования, что же это за вещество. Наши коллеги из криминалистической службы такими методиками не обладают. Роспотребнадзор по региону эти исследования не проводит. Мы нашли организацию, которая проводит подобный анализ, но… за деньги. В бюджете на это денег не заложено, а исследование недешевое, один анализ почвы или воды порядка 5—10 тысяч рублей».
Так что же это за волшебное средство? Год назад специалисты ФГБУ «Россельхозцентр по Волгоградской области» не смогли ответить на этот вопрос, сославшись на отсутствие оборудования. За год ничего не изменилось.
«Вещества, что используют китайцы, наша станция защиты растений даже проверить не может, — рассказывает старший научный сотрудник сектора экологической мелиорации органо-почвенных технологий ГНУ НИИММП Россельхозакадемии Виктор Михайлович Кононов. – Особенно к применяемой химии чувствительны овощи — их корневая система не успевает переработать так активно добавляемые удобрения. В итоге все это уходит в растение, а оттуда в организм человека. Все эти нитраты, пестициды и стимуляторы роста могут привести к болезням крови в нашем организме.
По словам эксперта, в земле эта «таблица Менделеева» разлагается около трех лет, поэтому должна быть система очистки поля севом растений, которые восстанавливают микрофлору почвы. Это топинамбур или наши степные травы, например донник или люцерна. В советские временам люцерны в области высеивалось около полумиллиона га. Сейчас же этого никто не делает. «Есть и еще одна проблема — тысячи квадратных метров пленки от теплиц, которые мигранты бросают в нашей земле и которая потом заражает почву. Для решения всех этих проблем нужен жесткий контроль со стороны станции защиты растений», — подытожил Кононов.
Устранение конкурентов
«Нелегалы приезжают к нам, чтобы заработать денег побольше и побыстрее, — рассказывает председатель комиссии областной общественной палаты по АПК Сергей Бельский. — Что они для этого делают? Берут землю, щедро «удобряют» ее пестицидами, другими химикатами, не всегда разрешенными нашим законодательством. Используют стимуляторы роста. Трудозатрат — минимум, урожая — максимум. За лето нелегалы получают 3—4 урожая, а наши дачники и сельхозпроизводители получают один урожай, не разгибая при этом спины.
При этом за счет дешевого, практически рабского труда и «химии» они отчаянно демпингуют, уничтожая добросовестных местных производителей на рынке».
«Я даже не знаю, остались ли на рынке наши производители томатов при таком положении дел, — рассуждает фермер, овощевод из Среднеахтубинского района Александр Соловьев. — Если у честного добросовестного производителя томатов себестоимость продукции будет где-то 25—30 руб за 1 килограмм, то у нелегалов 3—10 руб. Плюс урожайность у них в 4 раза выше из-за «химии». Кто ж выживет при такой конкуренции? Причем они хитрые такие. Как-то один фермер купил у китайца чудо-семена. На первый год они взошли, но урожайность была выше обычной в 2 раза. А на второй год взошло только 20%. Так вот тихой сапой они убивают конкурентов. В области работает 8—10 бригад, сотни гектаров покрыты пленкой. Это серьезная проблема, и если Россельхознадзор не ужесточит контроль, я не знаю, что мы будем с вами есть».
Головная боль УФМС
Так куда же деваются нелегалы? Раньше они размещались в спецприемниках полиции, а с 1 апреля их размещение до разбирательства и выдворения — головная боль УФМС. Сейчас в Краснослободске открыт Центр временного содержания нелегалов, рассчитанный на 52 места. В мае начнется реконструкция большого центра на базе 18-й больницы в Дзержинском районе. Этот центр будет рассчитан на 150 мест. За то время пока нелегалы находятся в центре, их содержит государство. Фактически и отправку домой незаконных мигрантов тоже берет на себя бюджет (а, например, только один билет до Китая стоит порядка 50 тыс. рублей!). Более того, есть и такие ушлые нелегалы, кто успевает в течение 10 дней, которые закон дает на обжалование решения суда о выдворении, вылететь домой, вернуться и снова встать на миграционный учет и проскользнуть в Россию.
Мигранты и правда как муравьи — незаметная трудящаяся орда, живущая по непонятным нам правилам. Еще ни одна цивилизованная страна не смогла решить эту проблему. И весь вопрос, по какому пути мы пойдем: по европейскому, где мигранты теснят коренное население, или американскому, где все сплелось в один пестрый котел? В любом случае начинать нужно уже сейчас, потому что потом будет поздно….
Как правильно выращивать томат Волгоградский и как за ним ухаживать: полезные рекомендации
Каждый садовод-огородник хочет с грядок снять максимум урожая, поэтому предпочитает высаживать проверенные сорта овощей, включая помидоры. Помидоры Волгоградские уже известны много лет, они скороспелые и вкусные. Существует несколько разновидностей данной сортовой культуры. Мы расскажем, как их выращивать, как ухаживать за ними и как использовать урожай.
Полезно знать! Поскольку помидоры Волгоградские не являются гибридами, семена для рассады можно собрать самостоятельно, а не приобретать в магазине или у продавцов на базаре. Это сократит расходы, а также сохранит прежние основные вкусовые и качественные характеристики маточного растения.
Описание сорта
Опытные садоводы дают следующее описание при выращивании волгоградским помидорам:
Как используют томаты
Помидоры бывают практически одной формы и размера – 75-100 г, поэтому их успешно закатывают в банки на зиму. Этому способствует плотная кожица. Она не жесткая, в салатах не ощущается. Насыщенный сладкий вкус мякоти улучшает не только вкус салатов, но и супов, борщей и подливок ко вторым блюдам. Томат Волгоградский используют для приготовления пюре, паст, сока и детского питания.
Виды томатов
Томат Волгоградский скороспелый горошек бывает 2-х разновидностей: 5/95 и 323. Они отличаются сроками созревания, цветом и весом плодов.
Сорт томата Волгоградского 5/95
Созревают плоды через 120-130 суток, весят 100-150 г. Форма – круглая, кожица ровная и гладкая, мякоть сочная и сладкая. Кусты достигают в высоту 80 см. Кисти имеют до 6 соцветий. Плоды формируются над 6-м листом и после каждого 3-го междоузлия. Томат Волгоградский розовый 5/95 – высокоурожайная культура для открытого грунта и теплиц. Урожай хорошо хранится, у плодов повышенная компактность.
Томат Волгоградский 323
Томат Волгоградец – характеристика и описание сорта:
Обратите внимание! Рекомендуется для выращивания в Астрахани, Крыму, Волгограде, Белгороде, на Кубани. В средних регионах грядки следует укрывать пленкой, а в северных – выращивать в теплицах, чтобы урожаи были высокими, а вкусовые качества – отличными.
Как посадить томаты
Соблюдая правила агротехники, культуру можно выращивать на открытых грядках или в теплицах. Сроки созревания плодов при этом разные. Помидоры в теплицах высаживают раньше, чем в открытый грунт, и собирают урожай в первой декаде июля.
Рассаду из семян выращивают весной. После появления 3-4 настоящих листков, всходы пикируют и пересаживают в отдельные емкости. Спустя 55-60 дней рассада будет готова для высадки на грядки. У нее уже имеется достаточно сильная корневая система, поэтому растение быстро адаптируется в грунте. Для закалки, емкости до высадки также выносят на улицу на некоторое время.
Нужно высаживать данный сорт томатов в песчаную, но плодородную почву. Предшественниками томатов могут являться бобовые культуры, капуста, огурцы, баклажаны и морковь. Удобрять почву можно перегноем при перекопке осенью, а весной – аммиачной селитрой.
Как формировать кусты
Нужно помнить, что томат Волгоградский – теплолюбивая культура, ее выращивают в районах с теплым климатом и в теплицах. В теплицах семена на рассаду высевают после 15 февраля. Если укрывать всходы пленкой, то в открытый грунт семена сеют во второй декаде марта. Рассада готовой к высадке будет уже в первой декаде мая. По мере роста при появлении 2-3 листков рассаду пикируют и пересаживают в отдельные емкости, чтобы нормально развивалась корневая система. Многие для этой цели пользуются торфяными горшочками. При пересадке растения на грядку это сохраняет корни помидоров неповрежденными. С середины мая рассаду пересаживают под пленку на территориях, где возможны повторные весенние ночные заморозки. В южных местностях культуру пленкой не закрывают.
Важно! Рассаду высаживают в феврале-апреле месяце. Сеют на рассаду высокорослое растение 5/95 в феврале, а низкорослое 323 – в марте. При высевании культуры слишком рано росткам будет не хватать дневного света и места в тесном горшке. Внешний вид растения может ухудшиться.
При соблюдении несложных правил высадки можно вырастить крепкую рассаду и получить от кустов высокий урожай. Для этого:
Ухаживать за культурой необходимо следующим образом:
Важно! Урожайность волгоградских томатов зависит от качественной рассады, регулярной подкормки культуры во время цветения и развития плода, качества и влажности почвы на грядках, погоды.
Заболевания культуры
Волгоградские томаты подвержены болезням, как и все пасленовые. Их поражает:
Опытные садоводы приобретают в магазинах семена, привитые от заболеваний, выдерживают их в слабом растворе марганцовки, опрыскивают кусты Барьером или Заслоном (3 ст. л/10 л воды). А также до цветения и при первых симптомах фитофторы на растениях и плодах обрабатывают препаратом Оксихом: растворяют 2 табл./10 л воды.
При вершинной гнили культуру обрабатывают кальциевой селитрой. Болезнь возникает при недостатке влаги в грунте и переизбытке азота и кальция. Поврежденные плоды сжигают.
Обзор лучших сортов томатов для Волгоградской области
Каждый год возникает один и тот же вопрос: какие томаты сажать? Актуальной темой это считается в Волгоградской области. Так как там погода непостоянная и весна холодная. Многие сорта помидор не выдерживают такого климата.
Но, не стоит переживать. В Волгоградской области находится двести наименований помидоров. Эти селекции включают также и гибриды. Главное для томатов – вкус, оригинальная форма и привлекательный окрас. Скороспелость не главный показатель, доказано, что вкусные и полноценные плоды появляются к концу лета.
Самые востребованные сорта
Несмотря на сильные перепады погоды в Волгоградской области, все равно помидоры радуют своей урожайностью. Такие как Инжир черный, Озирис, Лампа Аладдина, Московский деликатес, Таймыр и звездой среди всех считается Волгоградский сорт. Но про этот сорт поговорим позже.
Сорт Таймыр имеет уникальные томаты, которые способны расти в холодное время года. Плоды небольшой формы, но зато сладкие и крепкие. Люди, в шутку, называют его «черешня». Из-за того, что плоды растут гроздью.
Черный эфиоп – яркий представитель «черных» томатов. Он вкусный и сладкий, как собственно и все «черные» томаты. Но, это не все необычные сорта, какие выращивают в Волгоградской области. Китайский сюрприз, еще называют Зеленая сластена. Кожица зелено-желтого цвета, мякоть изумрудного оттенка, нежная. Лампа Аладдина напоминает грушу и имеет ярко оранжевый окрас; Спагетти похож на огурец; Лотарингская красавица напоминает ромашку, если ее разрезать пополам.
Желтый перцевидный – экземпляр, который похож на перец. Внутри у него мало семян и мякоти, кожица плотная. Поэтому его с легкостью используют для фарширования.
Селекционерами доказано, что в этой области лучше не выращивать ранние сорта. Спору нет, растение вырастет без поражения болезнями, но зато урожай у них небольшой, а иногда просто нет.
Недавно были выведены сорта помидоров, которые растут в теплое время года, плоды сладкие, среднего размера и не поражаются фитофторозом. Это заболевание часто поражает томаты и приводит пусть не всегда к гибели растения, но к снижению урожая точно. К ним относится сорт Мечта. Он гибридный и приспособлен для открытого грунта. Это поздний сорт с хорошей завязываемостью плодов. Они мясистые, мало семян, в среднем массой в сто грамм. Урожайность хорошая, не менее трех килограмм с одного куста.
Также сюда относится сорт Юбилейный Ушакова. Это тоже гибрид двух сортов – Вишенка и Чудо рынка. Он высокорослый, плетистый и лучше выращивать в теплицах. Урожайность высокая, томаты поспевают на кусте. Причем он полностью облеплен ими. Цвет у помидоров ярко-красный, но размеры небольшие, с куриный желток.
Томаты «Юбилейный Ушакова» хорошие, способны перенести холодную и дождливую погоду, не поддаются фитофторозу.
Все вышеперечисленные сорта помидоров отлично подходят для свежего употребления и для консервации. Также их применяют для томатного сока, аджики и салатов, которые закрывают в банки. Интересно смотрятся сорта, которые имеют небольшую форму и яркий окрас. Можно создавать целые композиции в банках, лишь бы была фантазия у хозяйки или хозяина.
Что за сорт «Волгоградский»
К лучшим сортам томатов для Волгоградской области относится «Волгоградский». Этот сорт подходит для людей, которые только начинают заниматься выращиванием томатов и неуверенные в своих силах. Это связано с тем, что в уходе он неприхотлив, и при этом имеет прекрасный внешний вид, высокую урожайность и невероятные вкусовые характеристики. Не так давно начали массово выращивать, но мало кто знает, что существует сорт «Волгоградский» уже много-много лет. Впервые его обнаружили отечественные селекционеры в семидесятые года двадцатого века. С каждым годом все больше и больше людей убеждаются в том, что лучше этого сорта просто не найти.
Разновидности помидоров «Волгоградский»
В состав помидоров «Волгоградский» входят такие сорта: «Волгоградский-323», «Волгоградский-5/95» и «Волгоградский розовый». Все они вкусные, красивые и урожайные. Но у каждого представителя есть свои небольшие отличия. Их обязательно учитывайте, сначала при выборе томатов, а затем при выращивании.
«Волгоградский-323» считается ранним, созревает в течение 110 дней. Кусты детерминантные, максимум вырастают до сорока сантиметров. Плоды круглые, гладкие, присутствует небольшая ребристость. Окрас томатов красный, с весом сто грамм. Сорт урожайный и способен противостоять фузариозу и вертициллезу.
«Волгоградский-5/95» способен поспеть за 120 дней. Растение относится к штамбовым, вырасти может только метр в высоту. Форма плода плоскоокруглая, немного ребристая. Томаты насыщенно красного цвета, масса у них до 150 грамм. С легкостью можно транспортировать плоды.
«Волгоградский розовый» спеет за тоже время, что «323». Он также детерминантный, мощная надземная часть, относится к скороспелым сортам. Плоды круглые, в среднем массой до 130 грамм. Окрас у них розовый. Плоды с изумительным вкусом и внешним видом. Этот сорт с легкостью противостоит низким температурам.
Достоинства сорта
Из вышеперечисленных данных, делается вывод, что помидоры «Волгоградский» представляют собой детерминантный тип. Это неприхотливый и удобный при выращивании томат со средней устойчивостью к известным заболеваниям, которыми болеют помидоры. Первое соцветие образуется над шестым листом.
Сорт «Волгоградский» неспроста выбирает большое количество огородников. Все это благодаря таким преимуществам:
Технология выращивания
Начинать подготавливать грядки нужно еще осенью. Нужно перекопать грунт и внести перегной, который смешивают с минеральными комплексами. Он должен простоять всю зиму. После того, как снег сойдет, необходимо разрыхлить почву, которая подсохла на грядках, и добавить аммиачную селитру.
Самая удачная рассада – высота не более семнадцати сантиметров и наличие десяти настоящих листочков. Высаживать рассаду можно только лишь после того, как почва хорошо прогреется. Главное, не высадить раньше времени. Если весенние холода вернуться, то растение погибнет.
Для того чтобы рассада принесла плоды, нужно за ней следить. Поливать томаты только теплой водой и вечером. Ни в коем случае не допускайте засыхания грунта и сильного увлажнения. Это провоцирует развитие грибковых заболеваний.
После того, как полили грунт, рекомендуют разрыхлить почву, тогда улучшиться воздухопроницаемость. Периодически делайте пасынкование, делая куст из одного или двух побегов.
Можно применять подкорм томатов, достаточно будет двух-трех за один сезон. Используют минеральные удобрения и органические настойки из коровяка или птичьего помета. Чистота также является важным условием для хорошей урожайности. Следите за сорняками, и при их наличии сразу удаляйте. При желании, огородники могут опрыскивать надземную часть растения средствами, которые защитят от различных заболеваний и самых распространенных паразитов.
Отзывы о сорте «Волгоградский» только положительные. Ведь он неприхотливый и урожайный.
Сортов, которые выращивают в Волгоградской области, много. Поэтому выбрать для себя не то, что один, даже несколько, не составит труда. Причем все они разнятся между собой формой, окрасом и вкусом.
Растениеводство → Волгоградских овощеводов огорчает цена на томаты
День поля «Волгоградский овощевод» из дискуссионно-выставочного мероприятия превратился в большую шумную ярмарку, но аграриям и местным жителям это только на руку – покупатели выстраиваются в очередь за недорогим фермерским продуктом.
– Нам сказали – дать миллион овощей. Мы их дадим, только лишнее куда девать будем? – говорит фермер Павел Чердынцев.
За его спиной бойко идёт торговля картошкой, луком, помидорами.
– Во всём мире в свежем виде народ потребляет только 20% овощей, остальное перерабатывается, – рассуждает Чердынцев. – А мы пытаемся прямо с грядки все 80% людям скормить. Не получится.
«Девать некуда»
Помидор в Волгоградской области – предмет особенной гордости. Среднеахтубинцы вообще считают свой край российской родиной томата. В доказательство этого факта они даже открыли День поля «Волгоградский овощевод» небольшим спектаклем. К сцене в роскошной карете, запряжённой лошадьми, подъехала императрица Екатерина II. Царская особа, как и положено, молча приветствовала публику, пока глашатай объявлял новый указ.
– Мы, императрица Екатерина Вторая, самодержица Всероссийская, ведая пространство земель наших, за благо рассудили повсеместно насаждать диковинные плоды, в Европе называемые томатами, и распространять их в южные районы по Волге и Ахтубе…
Существовало ли такое распоряжение на самом деле, никто не скажет, но тем не менее спустя 250 лет помидоры остаются главным овощем Волгоградской области – «всероссийского огорода».
– Наша задача – достичь уровня в полмиллиона тонн промышленного производства томатов, – скажет позже со сцены первый замгубернатора Волгоградской области Александр Беляев.
Погода в этом году овощеводам благоволила. План в миллион тонн они выполнят обязательно. Нашёлся бы только покупатель на их продукт.
– Уже сентябрь, а у нас столько помидоров – тонн 100 на поле. И сбыта нет, – сетует мама фермера Августина Малых. – Перекупщики берут по пять рублей. Звонили мы на консервный завод – в Ульяновской и в нашей, Волгоградской области – принимают по 10 рублей. Но рискованно: фура стоит в очереди пять дней, за это время продукция потечь может. Позвонят и скажут: «Заплатим только 30% стоимости».
– На Северном рынке была целая аллея для фермеров, – говорит Августина Васильевна. – С нас брали 150 рублей за место, с азербайджанцев-перекупщиков – по 400 рублей.
Думаю, это было справедливо по отношению к местным овощеводам. Но аллею закрыли. Теперь возим овощи газелью на рынок в город Волжский. Там берут в день 600 рублей. Со всех.
Помидоры и перцы у Августины Васильевны такие, что люди мимо не проходят. Помидоры – в основном Монти, этот сорт вяжется в любую жару. Перцы – Айвенго и ещё один, названный самой хозяйкой Турка. Десять лет назад Августина Васильевна приобрела у турецких продавцов коробку красивых наливных перцев. Часть из них оставила на семена. Так с тех пор и сеет Турку, уверяя, что каждый раз выходит отличный перец.
Пока мы общаемся, покупатели атакуют вопросом: «Почём?»
– Не продаётся, – отвечает моя собеседница. И тут же сокрушается:
– Если бы знала, что можно будет на Дне поля продавать, мы бы целую машину овощей привезли. А так – пригласили на выставку, мы всего четыре коробки и взяли, только показать…
Спрашиваю, рентабельное ли вообще это дело – заниматься помидорами и перцами?
– Рентабельное, конечно, – говорит фермер. – Мы же, овощеводы, на что-то живём, машины покупаем, квартиры. В этом году только цена подкачала. Если бы помидор был по 15 рублей, мы бы, конечно, заработали.
Столица выбирает жёлтый
Фермер Наталья Тупикова на День поля предусмотрительно привезла всю свою большую фермерскую семью: один взвешивает, второй считает, третий несёт новые коробки.
Импровизированный прилавок ломится от больших и маленьких, красных и жёлтых помидоров. Чтобы найти главу КФХ, проталкиваюсь через стену покупателей.
– Жёлтый помидор – это результат китайской селекции, но давайте про него не будем говорить: он у нас весь уходит в Москву, с ним проблемы нет, –докладывает фермер. – А вот «сливка» простая, «пальчики» – всё осталось на кусте. Если бы 2-3 машины принял какой-нибудь переработчик, это бы меня спасло. Мы 12 лет работали с рязанским предприятием, но кто-то, видимо, влез на моё место: второй год не приезжают.
Как и многие овощеводы, Тупиковы надеялись, что цену даст Москва. Сын Натальи отправился представлять свой товар в продовольственном центре «Фудсити». За раз машина забирает три тонны томатов, перевозка обходится в 23 тысячи рублей. А на выходе – работа в ноль. За «сливку» дают всего 18 рублей. А за жёлтый помидор – 80.
Только здесь, в Средней Ахтубе, «сливку» за 12 рублей брали нарасхват – к большому удивлению главы КФХ. За пару часов из двух тонн томата осталась только половина.
Некоторые сорта – вроде продолговатых «карамельных» черри (снова привет Китаю!) – брали из интереса.
– Меня бы устроило работать с консервным заводом – я бы под него какой нужно мелкоплодный помидор сажала, 400-500 тонн могли бы поставить, – говорит Наталья Тупикова.
– А перекупщикам за 6 рублей из принципа сдавать не буду – уж лучше трактором перепахать…
Спрашиваю, какой площади должен быть огород, чтобы овощеводство приносило прибыль.
– Мы засевали 15-20 гектаров, хорошо было, – отвечает Наталья. – В этом году решили расшириться до 30 гектаров. Надеялись подзаработать, а теперь переживаем, как бы не разориться! Поэтому принимаем всех: кому ведро, кому полведра…
Да будет ВИР!
У Павла Чердынцева утро Дня поля началось не так, как у всех. К нему в гости пожаловал сам губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Во-первых, поздравить Павла Васильевича с 20-летием хозяйства; во-вторых, обсудить развитие отрасли в целом и проект Чердынцева в частности. Фермер собирается приобрести дождевальные установки и сделать участок в 300 гектаров орошаемым.
– Губернатор пообещал, что до 70% затрат будет компенсировано из бюджета, – говорит Павел Васильевич.
Не в первый раз фермер будет пользоваться государственной поддержкой. Хорошим подспорьем была компенсация по элитным семенам: 30% перечислил федеральный бюджет и ещё 10% – региональный. Закупали, правда, как и 250 лет назад при Екатерине II, голландские семена.
– Отечественная селекция не удовлетворяет нас качеством и количеством, – объясняет Чердынцев. – Притом что отечественные семена устраивают по цене, качество товара не то. Отстаёт от импортных семян. Конечно, у нас остались и Бычье сердце, и Дары Заволжья, и 323-й Волгоградский, но они среди овощеводов не популярны. Даже дачники приходят ко мне иногда за голландской рассадой.
По словам Павла Васильевича, местную селекцию сохраняют два отважных борца: учёный Лия Николаевна Попова и фермер Татьяна Владимировна Колесова. Но вдвоём им, конечно, не справиться.
Наконец-то в правительстве поняли, что санкции нам могут объявить ещё и по семенам! – удивляется Чердынцев. – Теперь говорят, что 95 предприятий будут разрабатывать семена. Хотелось бы, конечно. Но для этого, понимаете, на ВИРовских землях должны получать семена, а не строить «Букатин Луг» (речь идёт о землях сельхозназначения, которые использовала Волгоградская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства им.
Н.И. Вавилова в Краснослободске. Участки находились в федеральной собственности и несколько лет назад были отданы под жилую застройку. – Прим. авт.).
Уже после выставки удалось пообщаться с самой Татьяной Колесовой. Звонок застал женщину в дороге: Татьяна Владимировна возвращалась со встречи аграриев, на которой убеждала фермеров не отказывать учёным в опытных посевах в своих хозяйствах – ведь только так, в полевых условиях, можно оценить возможности сорта.
– Я уверена, что когда-нибудь придёт время и томаты отечественной селекции будут очень востребованы – по крайней мере, консервными заводами. Поэтому стараемся сохранить вместе с Лией Николаевной то, что было создано Краснослободской опытной станцией ВИР, – говорит Колесова.
Фермер считает, что отечественная селекция отчасти пострадала из-за привычек наших покупателей, которые хотят видеть на прилавках «железобетонный помидор» – сколько на него ни дави, сохраняет форму.
– Томаты – продукт, не предназначенный для длительного хранения. Если помидор долго держать, он перестанет быть помидором, станет безвкусным. Настоящий томат должен быть спелым, мягким. Плоды импортной селекции уступают нашим по вкусовым качествам, зато могут долго лежать. Потому и отдаётся им предпочтение.
Сейчас в арсенале селекционеров – сорта Новичок, Волгоградец, Лебяжинский, Победитель и многие другие, в том числе жёлтые и мелкоплодные.
– В прошлом году посмотрели на гектаре сорт Дядя Ваня. Плод круглый, крупный, бордовый, имел успех. Но тоже больше бы подошёл на соки и консервации – для транспортировки слабоват.
КФХ «Лебяжье» живёт, конечно, не только за счёт овощей из отечественных семян. Половина площадей всё-таки отдана импорту. Колесовы всегда могут сравнить «наше» и «не наше».
– Сравнивали импортный перец Хаски и кубанский Фишт. Идут вровень по урожайности и устойчивости к заболеваниям. Отечественный перец показал себя лучше – он, в отличие от Хаски, не страдает вершинной гнилью. Кроме того, ощутима разница в затратах: 150 тысяч рублей на гектар или всего 30 тысяч.
Посушить, посолить, добавить инвестиций…
День поля в Волгоградской области, пожалуй, много потерял, отменив деловую часть программы. Но в целом стало ясно: самый овощной регион нашей страны сталкивается с теми же проблемами, что и другие территории. Главная из них – мало переработки.
Лучше всего чувствуют себя хозяйства с диверсифицированным огородом – где выращиваются разные культуры и сорта; те, кто наработал каналы сбыта – договорился с торговыми сетями, нашёл экспортёров, заключил контракты с надёжными производителями консервов, соков, солений.
– Мы выращиваем только 20% тех овощей, что потом используется для солений, – говорит глава ООО «Новый вкус» Селми Миримова. – Остальное нам поставляют фермеры.
Наши соленья распространяются по сетям «Ман», «Покупочка» и в маленьких магазинчиках. На упаковке указан телефон – фермеры звонят и предлагают свой товар. Трудности есть, конечно, и с сетями, и с фермерами, но мы настроены оптимистично, потому что спрос есть и он растёт. В сезон производим более тысячи тонн продукции.
В прошлом году из 940 тысяч тонн овощей, выращенных в Волгограде, было переработано только 200 тысяч тонн, причём только четверть этих объёмов приняли крупные предприятия. Остальное своими силами мариновали или закручивали маленькие предприятия.
– Я надеюсь в будущем построить цех, чтобы сушить овощи, – говорит Павел Чердынцев. – Бывает, что собираешь с грядок «некондицию» – некрасивую или мелкую морковь, например. Цена на неё – совершенно мизерная. Здесь бы и пригодился собственный цех для производства полуфабрикатов.
Впрочем, и те, кто пока сосредоточил свои силы на огороде, в будущее смотрят с оптимизмом. После 20 лет простоя заработал консервный завод в Ленинске. Пару месяцев назад – одновременно в Волгоградской и соседней Астраханской областях – были запущены линии по производству томатной пасты. На этот вид переработки фермеры возлагают большие надежды: в советское время два региона производили 250 тысяч тонн пюре. Сейчас в целом по России – не более 10 тысяч тонн, остальные 170 тысяч тонн (по данным «Руспродсоюза») завозится из Китая и Турции.
Если Волгоградская область справится с семенами и переработкой, местный продукт победит импорт по всем фронтам.