как вкусно засолить курдючное сало
Как правильно засолить бараний курдюк
Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.
Легкий способ посола бараньего курдюка
При посоле можно использовать только соль, без добавления специй и приправ.
Этот способ позволяет быстро посолить баранину, но ее специфический запах не маскирует. Если этот аромат вас не устраивает, то добавьте в процессе приготовления чеснок, черный молотый перец.
Инструкция по приготовлению:
Чтобы баранье сало было более ароматным, добавьте в соль молотую кинзу или кориандр. Для остроты используйте перец красный чили.
Засолка курдюка бараньего в рассоле
Продукт, приготовленный в рассоле получается более сочным и мягким.
Инструкция по приготовлению:
Смотрите видео о том, как получить вкусный соленый курдюк в домашних условиях.
Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала
Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.
Соленое курдючное сало
Инструкция по приготовлению:
Совет! Если курдючное сало натереть паприкой, оно будет похоже на соленое свиное сало по-венгерски.
Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:
Курдючное сало с травами
Инструкция по приготовлению:
Как замариновать бараний курдюк
Для маринования применяют специи, пряные травы и органические кислоты (сок лимона, лимонную кислоту, уксус). Замаринованная баранина вкуснее и ароматнее соленой. Попробуйте приготовить ее с маринадами, описанными ниже.
Маринад с кавказскими травами
Инструкция по приготовлению:
Маринад пряный
Инструкция по приготовлению:
Бараний курдюк можно не только солить и мариновать, но и коптить. Копченый продукт легко приготовить в домашних условиях. Он ценится насыщенными вкусом и ароматом копчения.
Маринуем курдюк бараний по рецепту сала
Баранье сало можно приготовить по рецепту маринованного свиного. Специи маскируют специфический аромат баранины.
Инструкция по приготовлению:
Совет! Время посола можно увеличить до 2 недель. Курдюк лучше просолится. Снизится опасность заражения микроорганизмами.
Свинину солят и маринуют для непосредственного употребления в пищу или для последующего копчения. Существует много рецептов для получения вкусных свиных копченостей.
Что нужно помнить при засолке бараньего курдюка
Важно! Курдючное сало содержит незначительное количество влаги и не меняет своих свойств при замораживании.
Часто предварительный посол и маринование используют перед копчением продуктов. Например, их применяют, чтобы закоптить свинину в домашних условиях.
Смотрите видео о том, как вкусно засолить курдюк
Как засолить бараний курдюк
Сало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.
Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)
Через 5-7 дней соленый курдюк можно убрать на хранение или сразу употребить в пищу.
Засолка курдюка с приправами небольшими кусками
Уберите курдюк в холодильник и оставьте на 4-7 дней (в зависимости от толщины кусков). Спустя указанное время баранье сало можно подавать к столу.
Курдюк, соленный в рассоле
В рассол при варке в нем курдюка можно добавить половину литровой банки луковой шелухи или жидкий дым (по инструкции на упаковке). Тогда по вкусу соленый курдюк будет напоминать копченый.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время засолки курдюка могут возникнуть вопросы без правильных ответов на которые ей вряд ли удастся получить безупречный результат.
При покупке курдюка лучше отдать предпочтение бараньему салу белого или молочного цвета, так как оно принадлежало молодому животному. Такой продукт не только более нежный, но и не имеет (или почти не имеет) специфического бараньего запаха, который нравится не всем. Если жир желтый, он принадлежал старому барану, сделанное из него соленое сало будет обладать выраженным специфическим запахом, перебить который не смогут даже сильные спиции.
Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
После размораживания, если в этом была необходимость, сало промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
При наличии кости, соединяющей две части курдюка, ее обязательно удаляют. Если этого не сделать, продукт будет просаливаться хуже и неравномерно.
После этого курдюк нарезают на куски, ориентируясь на указания в выбранном рецепте, или протыкают в нескольких местах ножом, если он будет засаливаться целым кусом.
Баранье сало не возьмет больше соли, чем ему положено, поэтому с солью невозможно переборщить. А вот недостаточное количество соли может привести к тому, что курдюк плохо просолится, а такой продукт уже плохо хранится и небезопасен для здоровья. Соли нужно брать не меньше, чем указано в рецепте. Обычно это 60-100 г на 1 кг основного ингредиента.
Время засолки курдюка зависит от конкретного рецепта. Обычно для того, чтобы он просолился, требуется 5-10 дней. Раньше срока, указанного в рецепте, употреблять в пищу соленый курдюк нельзя.
Приправы помогаю не только сделать вкус бараньего сала более ярким, но и замаскировать специфический бараний запах. Чаще всего используют разные виды перца, чеснок, приправу карри, сушеные пряные травы. При выборе приправ допустимо ориентироваться на свой вкус.
Для засолки или маринования любых продуктов, включая сало барана, не рекомендуется использовать емкости из алюминия, так как этот материал быстро окисляется, из-за чего образуются вредные вещества. Готовое сало из-за этого может приобрести неприятный металлический привкус. Солить курдюк можно в стеклянных, эмалированных, керамических или пластиковых емкостях, предназначенных для приготовления пищи или для хранения продуктов питания.
В основной камере холодильника курдюк можно хранить в течение месяца, в морозильной камере – до 3 месяцев. При более длительном хранении он становится менее вкусным и безопасным.
Соленый курдюк – вкусная и полезная закуска, сравнимая с соленым свиным салом. Если вы любите соленый шпик, но не хотите употреблять свинину, можете засолить бараний курдюк. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
Что такое курдюк
Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.
Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.
Польза и вред
Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:
Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:
Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Способы применения
Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.
Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.
В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.
Как готовить
Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.
К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.
Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.
Как растопить курдючный жир
Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.
Рецепты с курдюком
Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.
Как засолить курдюк
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Люля-кебаб
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Курдюк тушеный с овощами
Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.
Медовый хвостик
Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.
Как засолить курдючное сало
Описание
Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.
Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:
Подготовка для копчения
Чтобы жиры хорошо пропитались при засолке, предварительно готовят кусочки толщиной до 4 см. В отельных случаях курдюк коптят целиком, но в таком случае следует использовать особый вариант посола, чтобы обеспечить полноценную пропитку продукта.
Легкий способ посола
Для засолки бараньего жира таким способом понадобится:
Солится продукт в холодильнике 4 дня. В течение указанного срока выделяется жидкость, которая пропитывает рыхлые жировые волокна и обеспечивает полноценный посол. Чаще всего данный метод выбирают для засолки перед тем, как коптить курдюк.
Засолка по принципу свиного сала
Несмотря на существенные отличия во вкусовых, ароматических качествах бараньего и свиного сала, солить их можно одинаковым способом. Итоговый результат будет отличаться из-за разницы в структуре волокон, при этом и свиной жир, и бараний получаются достаточно вкусными. В случае с таким посолом использование специй позволяет замаскировать специфический запах баранины. Потребуется приготовить рассол из воды и специй:
Продукт выдерживают в холодильнике 7 дней, после чего промокают полотенцами и посыпают специями.
Соленое курдючное сало
Для засолки 1 кг. курдюка потребуется минимальный набор ингредиентов:
Бараний жир, курдюк. польза и вред
Для полноценного посола потребуется сделать неглубокие надрезы в сале. Заготовка тщательно натирается солью и посыпается перцем. В нарезы укладывается нарезанный пластинами чеснок. Продукт складывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на 4 суток. По окончанию посола лишняя соль убирается, а продукт можно подавать на стол или использовать для копчения в домашних условиях.
Маринад с кавказскими травами
Для приготовления курдюка в коптильне редко используют маринование в рассоле. Но маринады позволяют насытить продукт оригинальным вкусом и ароматом. После такого посола бараний жир уже готов к употреблению. Для маринования 2 кг. курдюка необходимо:
Принцип засолки прост и больше напоминает сухой посол, поскольку готовить жидкий маринад не требуется. Маринование осуществляется по следующему алгоритму:
Перед подачей деликатеса на стол следует убрать лишнюю соль. Для придания более привлекательного вида готовый продукт посыпают свежей зеленью.
Маринад пряный
Пряный маринад готовится из следующих компонентов:
Из перечисленных ингредиентов варится маринад. После охлаждения им заливают подготовленный бараний курдюк и отправляют в холодильник на просолку на 4-5 дней. По истечении указанного срока маринад сливается, а продукт просушивается.
Как замариновать бараний курдюк
Для маринования применяют специи, пряные травы и органические кислоты (сок лимона, лимонную кислоту, уксус). Замаринованная баранина вкуснее и ароматнее соленой. Попробуйте приготовить ее с маринадами, описанными ниже.
Маринад с кавказскими травами
Инструкция по приготовлению:
Маринад пряный
Инструкция по приготовлению:
Бараний курдюк можно не только солить и мариновать, но и коптить. Копченый продукт легко приготовить в домашних условиях. Он ценится насыщенными вкусом и ароматом копчения.
Перед подачей на стол солёный курдюк нарезают
Курдюк, соленный в рассоле
В рассол при варке в нем курдюка можно добавить половину литровой банки луковой шелухи или жидкий дым (по инструкции на упаковке). Тогда по вкусу соленый курдюк будет напоминать копченый.
Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)
Через 5-7 дней соленый курдюк можно убрать на хранение или сразу употребить в пищу.
Курдюк тушеный с овощами
Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.
Тузлук для засолки сала: рецепты приготовления вкусного тюркского блюда
Как засолить курдюк
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Вареное сало в соевом соусе
Как засолить курдючный жир
Как засолить курдючный жир
Свежий продукт обладает характерным для баранины вкусом и при засаливании свои свойства не теряет. Подается такое блюдо как закуска или аперитив. Продукт содержит в себе высокую калорийность и питательность, поэтому употреблять блюдо рекомендуется в первой половине дня. Если постоянно включать его в рацион, то с течением времени улучшается состояние кожи, нормализуется гемоглобин и показатели сахара в крови.
Курдюк большим куском — 1,5-2 кг Чеснок — 2 гол. Специи — 2 ч.л. Соль — 3,5 ст.л.
Курдюк следует тщательно промыть и высушить, а затем посолить. Если жир с холодильника, то размораживать его необходимо в теплой воде, чтобы сохранить все особенности.
Далее необходимо очистить и вымыть чеснок, затем тщательно измельчить через пресс или нарезать. После перемешать все специи, пряности и чеснок и втереть их.
Теперь продукт необходимо посыпать пряностями. Затем поместить в большую стеклянную или керамическую посуду и посыпать оставшимися специями. Блюдо оставить в холодильнике с плотно закрытой крышкой на 5-6 дней, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
По готовности излишки соли нужно тщательно убрать. Курдючний соленый жир к столу подается тонко нарезанным. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Курдючный жир в народной медицине
Рассмотрим самые распространенные методы лечения:
Важно знать, что лечение перечисленными методами запрещается при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени
Химический состав и калорийность курдюка
Азиатские породы баранов называют курдючными, так как у них есть особый орган — курдюк. Он расположен на крестце, покрыт шерстью и свисает как мешок. В курдюке накапливается жировая масса и полезные вещества. Бараны расходуют накопленный запас, когда не могут добыть пищу.
Курдючное сало помогает баранам обходиться без еды, как горб верблюдам. Это очень калорийный продукт: 100 грамм = 990 килокалорий. В курдюке содержатся следующие полезные вещества:
Бараний сырец содержит холестерин, но в меньшем количестве по сравнению с жиром свиньи или коровы. Курдюк плотнее, чем говяжье сало, и плавится при более высокой температуре.
Свойства бараньего курдюка
Курдючное сало для некоторых считается непригодным к употреблению продуктом из-за специфического запаха.
Курдюк – продукт специфический, поэтому требует особой подготовки. Правильно обработав сырье перед копчением, удастся получить идеальный результат. Для приготовления берут свежий бараний жир. Продукт может долго хранится в холодильнике, поэтому можно использовать и не свежее сырье, но тогда и итоговый результат будет отличаться.
Как готовить
Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.
К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.
Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.
Как растопить курдючный жир
Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.
Пошаговый рецепт приготовления
Когда стало понятней, что значит слово «курдюк», время разобраться с этапами и особенностями готовки данного блюда. Но прежде всего, необходимо понять, подходит ли вам этот продукт, какие его свойства и как не ошибиться при покупке.
По факту — это жир, который содержит в себе много витаминов и минералов. Благодаря своим полезным качествам его используют не только в пищу, но и в народной медицине в качестве антиоксиданта или согревающей растирки, для улучшения работы памяти и кровеносной системы. Как видно, в умеренных количествах этот продукт не навредит здоровью человека, а только его улучшит.
Существует два способа, как приготовить курдюк из баранины в домашних условиях: копчение и засолка. Эти рецепты дают возможность хранить продукт долго без риска его испортить. Чтобы закоптить сало курдючного барана, потребуются такие основные ингредиенты: непосредственно сало и смесь приправ.
Чтобы засолить бараний курдюк, необходимые ингредиенты останутся теми же.
Пожалуй, самый популярный вариант — это люля-кебаб. Кстати, это блюдо также пришло к нам из Азии. Для того чтобы получилось вкусно и питательно, нужно смешать баранину вместе с курдюком до консистенции фарша. Затем туда необходимо добавить специи и все хорошо перемешать. Лучше всего, если удастся пожарить мясо на открытом огне наподобие шашлыка. Когда баранина с курдюком приобретет румяную корочку, ее можно подавать к столу.
Еще один метод использования курдюка на кухне — добавление его в овощное или мясное рагу. Если быть точнее, то подобным жиром заменяют масло или маргарин. Например, при готовке овощей или мяса в духовке можно использовать небольшой кусочек курдючного сала. Когда под действием жара он растопится, то проявит все свои полезные свойства, а в самом блюде можно будет угадать лишь тонкие нотки его вкуса.
И последний, самый простой способ готовки — это вареный курдюк, или дими. Он полностью убирает запах и жирность продукта. Для этого сало нужно хорошо проварить. Следите за процессом и регулярно проверяйте готовность, время индивидуально и зависит от размера и толщины куска.
Следующий этап – необходимо хорошо замариновать жир. Для этого после варки на курдюке нужно сделать глубокие надрезы и выложить туда смесь толченых кусочков чеснока, соли и разных видов перца. После баранье сало заворачивается в пищевую пленку и складывается в холодильник. На этом все — блюдо можно есть через 10–15 часов.
Как видите, готовить бараний курдюк довольно просто. Он полезен и вкусен как самостоятельный продукт, так и в качестве одного из ингредиентов. Так что, если вы еще не познакомились с этим видом сала, сейчас самое время. А если вы его уже пробовали, то можно выработать у себя привычку и всегда иметь в холодильнике небольшой кусочек курдюка.
О том, как готовить бараний курдюк, смотрите в видео ниже.
Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.
Копчение натуральным способом
Несмотря на то, что сам процесс в теоретическом плане схож с копчением обычного мяса, рецепт самого проверенного копчения бараньего курдюка предполагает несколько специфических нюансов, которые нельзя не замечать. Остановимся на том, как правильно приготовить курдюк, описав все манипуляции в порядке их следования.
Для копчения в домашних условиях потребуется коптильня. Хоть температура в ней не поднимется выше 60°C градусов, устройство должно быть рассчитано на горячий метод. Это означает, что состоит оно из обычного ящика с решетами или шомполом для продуктов. Сверху этот ящик накрывается крышкой, а на дно настилается материал, дающий дым при тлении.
Закоптить курдюк можно древесным дымом, однако к выбору материала следует подойти осознанно. На выбор представлено три вида древесины: тонкие веточки, опилки и щепа.
Перейдем к неприятному моменту. Сложность заключается в том, что курдючный жир должен коптиться в узком диапазоне температур. Она может колебаться от 55°C до 65°C градусов. Если горячее копчение любого другого продукта позволяет варьировать температурой в более широких пределах, то здесь необходимо обладать определенным навыком, чтобы держать в коптильне нужный терморежим.
Между дном коптильни, где насыпан материал, и решетами, на которых готовится курдюк, следует установить поддон. Копчение всегда сопровождается выделением жира, а если он начнет капать на опилки или щепу, то может загореться. При организации подвеса куска жира на шомполе или крючках следует предварительно перевязать продукт бечевой, чтобы он не развалился в ящике.
Как правильно подготовить бараний курдюк к засолке?
Если ваш продукт из морозилки, то вначале разморозьте его при комнатной температуре. Далее помойте сало и обсушите его. Теперь можете оставить курдюк большим куском 1-1,5 кг или нарезать полосками толщиной в 2-3 см. Больше ничего делать не надо.
Как правильно солить бараний курдюк?
Приготовьте смесь для засолки курдюка. Следующие продукты рассчитаны на 1 кг бараньего сала. Очистите 1 крупную головку чеснока, помойте зубочки и измельчите овощ (выдавите через пресс или же нарежьте). После этого возьмите 1 столовую ложку любых пряных трав, 0,5 чайной ложки карри, 0,3 чайной ложки черного перца и 3 столовых ложки соли (крупного или среднего помола). Специи можете добавлять любые. Все сухие компоненты перемешайте. Затем приступайте непосредственно к самому процессу засолки. Есть два варианта, как это правильно сделать:
По истечении времени засаливания достаньте бараний курдюк и очистите его от остатков соли. Можно омыть холодной водой и обсушить. Тонко нарежьте и подавайте к столу. Поскольку продукт достаточно жирный и питательный, то его рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня, но это решать, разумеется, только вам.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #7f3f0b90-0bd1-11ea-8fcb-e50237a1db61
Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.
Засолка курдюка бараньего в рассоле
Продукт, приготовленный в рассоле получается более сочным и мягким.
Инструкция по приготовлению:
Бараний курдюк имеет массу достоинств. Поэтому на востоке его часто используют для повседневных блюд, для засолки, копчения, вяления.
Смотрите видео о том, как получить вкусный соленый курдюк в домашних условиях.