как вяленые помидоры оживить
Пересушила помидоры (
Привет.
Хотела навялить, но пересушила. Теперь у меня есть помидорные чипсы. Их можно реабилитировать?
Или вялить новую партию?
Опубликовано 5 августа 2016, 10:07
Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.
24 комментария
bonita 5 августа 2016, 10:09 1
Залейте их оливковым маслом ( можно подсолнечным), утрамбовав их в банку до. Туда чеснок, сухие травки, закрутили крушку и отправили в холодильник. Для пиццы идеально, да и вообще.
OlyaDenya 5 августа 2016, 10:11 1
я бы тоже маслом залила, думаю напитаются и отпустит их)
Lamantina 5 августа 2016, 10:12
Они очень сухие. Масло вдохнет в них жизнь?
bonita 5 августа 2016, 12:19
Да. В масле оливковом.
Laelia 5 августа 2016, 20:49
Не, в воду перед маслом не надо. Не будут долго стоять. Просто залейте маслом (желательно оливковым) со специями, как выше написали, и в холодильник. Потом, возможно, надо будет масла добавить, чтобы покрывало их полностью. Все с ними будет ок. Вы же их не спалили, а просто высушили. Так что не переживайте.
mayyechka_83 9 августа 2016, 16:13
Я в прошлом году так чипсы помидорные насушила)), залила маслом оливковым, тоже надеялась, что через некоторое время они в холодильнике станут мягкими. Первую баночку открыла через недели две, оставались почти такими же, только когда доедали последнюю через несколько месяцев помидорки стали помягче, но всё-таки не вяленые, я их доставала, заливала небольшим количеством теплой воды, и только потом кушали.
Anjuta91 5 августа 2016, 10:11
измельчите в блендере, в баночку, и буду помидоры на борщ.
AnnaBeloded 5 августа 2016, 10:20
Для борща самое оно
Lamantina 5 августа 2016, 10:21
А как тогда их хранить? Как сухофрукты?
illy2008 5 августа 2016, 10:25
Lamantina 5 августа 2016, 10:29
Поняла. Буду еще раз пробовать. А эти как лучше хранить?
illy2008 5 августа 2016, 10:31
NEMO1 5 августа 2016, 10:43
Если очень сухие, как чипсы, то маслом их не реабилитируешь(((
Только в пиццу
Nika_Natali 5 августа 2016, 12:30
Nika_Natali 5 августа 2016, 12:33
Nika_Natali 5 августа 2016, 12:34
Перед готовкой соль смывается просто водой.
illy2008 5 августа 2016, 17:00
Iryna_Darina 5 августа 2016, 16:59
а я бы их размочила в маринаде
я так вяленые делаю.
сушу до чипсов или меньше, делаю маринад вода+уксус яблочный+соль сахар перец, туда помидорки на час, отжать и залитьь оливковым маслом с травками и каперсами
Lamantina 5 августа 2016, 17:25
Муж уксус не переносит на дух. оставлю эти чипсами и новую партию навялю
Iryna_Darina 5 августа 2016, 17:37
просто значит вода с солью, просто не долго хранить
Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.
Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?
Как приготовить вяленые помидоры?
Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.
Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.
Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.
Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.
Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.
Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика
На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.
Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.
Идеальная красота и максимальный эффект
Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.
Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.
Чтобы влажный воздух выходил…
Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.
Какие томаты лучше?
Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.
Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.
Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.
Горячие или холодные?
В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.
С электросушилкой и в морозилке
Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.
А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.
Где хранить помидоры?
Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.
А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.
Как употреблять вяленые томаты?
Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Как вяленые помидоры оживить
Дачник
Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль
В результате экспериментов я остановилась на 2 люб
имых вариантах.
1. Чеснок и розмарин.
Масло оставшееся использую в готовку. Получается чудесное ароматизированное масло.
Ежим мы эти помидоры и так порсто, и использую капк соус к пасте, а также начинкой в пироги (например, елси их измельчить в процессоре и смешать с творогом, получается обалденная начика в пирожки. )
Может, понравится какая идея 🙂
А вот и рецептик греческий из сушенных помидор от Вики ( гречанки, которая родилась и выросла в Ташкенте, после школы уехала в Грецию, но русский язык за три (?) десятилетия не забыла и поэтому может нас баловать аутентичными рецептами):
Сушённые помидоры жаренные в кляре (остров Сирос)
Очень уж любят на островах Греции (да и не только на островах) сушённые подсоленные помидорчики. И готовят их на зиму, и на каждый день и для Великого поста. Ну и конечно на закуску. У итальянцев они тоже в большом почёте.
300 гр. сущённых помидоров ( можно использовыть консервы «сущённые помидоры в масле», их обычно продают в отделах где продают каперсы. Тогда их не надо отмачивать, только дать стечь маслу и вытереть хорошо бумажными салфетками).
1,5 чашки муки (самоподнимающая)
одной четверти чашки натёртого солённого твёрдого сыра
1-2 ч.л. ( с горкой) сушённого базилика
1 лук, мелко нарезанный и поджаренный до золотистого цвета на 2 ст.л. оливкого масла
пиво столько сколько возмёт мука
соль, чёрный перец по вкусу
можно добавить пол чайной ложечки сухой мяты, если вам нравиться
За час до проготовления отмачиваем сушённые помидоры в холодной воде. В блендере приготовляем кляр из всех продуктов на низкой скорости. Кляр должен получиться как густая сметана. Обмакиваем кусочки помидоров в кляре и обжариваем их до румянной хрустящей корочки в очень очень горячем масле. Постелите на тарелку веточки петрушки, уложить рядами зелённые оливки, свежий козьий сыр, жаренные помидоры ломтики свежего огурчика.
Вот еще один способ сушки помидор, но по нему я еще не пробовала делать:
Sun dried tomatoes
Помидоры должны быть хорошими и красивого красного цвета. Положите помидоры в кипящую воду на 10 секунд. Влейте туда холодную воду с кубиками льда. Снимите с помидор шкурку и разрежьте их на 4 части. Удалите из помидор внутренность. Смешайте помидоры с измельченным чесноком, тимьяном, оливковым маслом и измельченным розмарином. Положите на поднос, покрытый бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, разогретую до 70С приблизительно на 2 часа. Проверять нужно каждые 30 мин. Высушенные помидоры поместите в контейнер с оливковым маслом.
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.
Время готовки: 14 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.
Время готовки: 9 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму
Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.
Время готовки: 14 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму
Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Время готовки: 6 часов 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника
Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами
Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму
Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вяленые помидоры
Домашнее Печенье со Сгущенкой
Мамин любимый Морковный Пирог
Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша
Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/
Самый Вкусный Яблочный Пирог к Чаю
Ингредиенты
помидоры (сорт «Сливка», черри и т.д.) | 2 кг |
---|---|
соль (желательно крупная, морская) | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) | 0,5 ч.л. |
чеснок | 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию) |
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) | 200-250 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.
Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.
Совет
Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.
Чеснок нарезаем тонкими лепестками.
Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.
Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.
Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.
А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.
Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.
Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.
Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.
Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.
Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.
Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!