как выбрать хороший помидор
Выбираем помидоры с продавцами Даниловского рынка
Сегодня я оправился на Даниловский рынок, чтобы выбрать самые вкусные помидоры. А если получится, то и узнать, как отличить хорошие помидоры от плохих.
И тут меня ждало разочарование:
Плохих (пластиковых) помидоров на хорошем рынке не бывает!
Поэтому учился выбирать между хорошими и отличными.
Чарказ Набиев. Продает помидоры на Даниловском рынке больше 10 лет, и о них знает все.
Показывает мне два плода. С точки зрения простого покупателя они, одинаковы, но Черказ объясняет:
— Тот, что справа вкуснее, слева — хуже. Как я это узнал? Все дело в «звездочке» вокруг плодоножки. И не бойтесь корявых помидоров, они вкуснее, чем красивые и ровные.
— А если понюхать помидор, то можно по запаху выбрать какой лучше.
— Если помидоры целые, то нет, у них слабый запах. Если без запаха, то значит, что их чем-то обработали, чтобы не портились.
Когда помидор вам разрежут, тогда можно нюхать, у него должен быть вкусный запах, без кислинки. В разрезе вы и так увидите: хороший помидор или нет. И попробовать всегда можно.
— А есть разница между помидорами с зелеными и красными семечками?
— Нет, это зависит от сорта, и те и другие бывают разными. Главное, чтобы внутри все было заполнено семечками и соком, без пустот.
— А что означают белые прожилки, которые встречаются в помидорах?
— Белые прожилки, они от нитратов.
— А как-то можно еще определить, что в помидоре есть нитраты
— Толстая кожа. У грунтового, вкусного помидора, кожица должна быть тонкой. А толстая, она от нитратов.
— Ваш совет, как правильно выбрать вкусный помидор:
— Если вы не продаете помидоры каждый день, то они для вас будут как китайцы — на одно лицо.
На рынке попросите продавца, чтобы он сам выбрал вам помидоры
И обязательно скажите, для чего они вам нужны: для готовки, для салатов или чтобы солить.
Большинство моих покупателей доверяют выбор помидоров мне, и только профессиональные повара выбирают сами, а так, 90% рассчитывают на мои знания и опыт. А зачем мне их обманывать, если им понравится, они ко мне придут еще.
Ирина Шологурова. Фермер из Волгоградской области, сама выращивает порядка 15 сортов. Когда набирается урожай, привозит их на Даниловский рынок.
— Первым делом возьмите в руки помидор — он должен быть плотным и упругим. Но не твердым, как, например, яблоко.
Если он мягкий, то лучше его не берите — он лежалый.
Ощущение от помидора в руке — он должен быть «тяжёленьким»
И еще один мой секрет: чем ярче звездочка на обратной стороне, тем слаще будет помидор.
И еще есть примета: когда есть вот такие трещинки и бороздки, то это хорошо. Помидор трескается от сахаристости.
— А как-то зависит вкус помидора от того, как и где он рос?
Если помидоры часто поливают, то они будут кислыми
— У меня помидоры, которые ближе к крану, кислее, потому что к ним первым подступает вода. Чтобы помидоры были сладкими, им нажно солнце и мало воды.
Сейчас, даже по нашей жаре, мы поливаем помидоры раз в 10 дней. Если поливать часто, то сахаристости не будет.
Но всегда можно ошибиться в выборе, если не попробовать помидоры, поэтому я всегда даю покупателям пробовать, у каждого свой вкус.
Как я сказал, на Даниловском рынке, как и на всех приличных рынках, «пластиковых» помидоров нет. Нет смыла их там продавать, особенно летом.
А что в магазине?
А вот в супермаркетах, наоборот, таких много. Помидоры товар скоропортящийся и если их не продадут за 2-3 дня, придется списывать.
Не буду говорить про обработку овощей всевозможными препаратами для сохранения их свежести — мы рассматриваем натуральные продукты.
Чтобы продлить жизнь овощам, производители используют два прямо противоположных способа.
Первый — срывают еще недозревшие помидоры, чтобы они в дороге дошли до нужной кондиции. Через несколько дней внутри плода появляются пустоты. У овощей, которые дозревали в дороге область плодоножки зеленоватая и резко отличается от цвета всего плода. Веточка портится быстрее всего.
Второй – продают помидоры с веточками. С плодоножками помидоры чуть дольше сохраняются. Да и вес добавляется. А я думал, что это только маркетинговый ход.
Так что выбирайте внимательно.
Как хранить
Помидоры нельзя хранить в холодильнике.
Идеально — завернуть каждый плод в салфетку и хранить в темном прохладном месте.
Не надо закупать томаты впрок, какими бы вкусными и красивыми они бы не были. Помидоры товар скоропортящийся!
Вкусные помидоры: как правильно выбрать
Помидоры являются популярными овощами, которые употребляют в свежем и консервированном виде, а также используют в разнообразных блюдах. Однако чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в плодах, важно выбрать правильные томаты.Хорошие помидоры обладают рядом признаков, которые стоит учесть.
Помидоры – это вкусные и полезные овощи, которые часто покупают или выращивают на своем огороде. Однако при покупке важно правильно выбрать помидоры, так как неспелые плоды совершенно безвкусны и вряд ли порадуют едоков.
Какие бывают помидоры
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.
Различают несколько сортов:
Внимание! Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»: благодаря плотной мякоти они хорошо держат форму даже после ошпаривания.
На рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов
Также томаты делят по размерам на:
По цветам томаты делятся на:
Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.
Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать помидоры повкуснее, необходимо в первую очередь определить «цель» покупки. Если плоды нужны для приготовления блюд, выбирать помидоры можно любые, если для декора, лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов. Для консервирования подойдут небольшие сливовидные или круглые сорта.
Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:
Для декора лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов
Что брать не нужно
Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:
Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки.
Как правильно выбирать томаты: видео
Как выбрать хороший помидор
Как выбрать помидоры по качеству?
Выбирая помидоры, в первую очередь надо обратить внимание на внешний вид овощей: плоды томатов должны быть ровные, не мятые, блестящие, без повреждений (иначе Вы рискуете получить в качестве бонуса целый арсенал микробов), однородного цвета и без пятен. Чем ярче окраска помидоров, тем они спелее, а значит и питательных веществ в них больше. Причем по количеству полезных микроэлементов, как ни странно, красные томаты превосходят своих розовых и желтых братьев, хотя по вкусу – все наоборот.
Во-вторых, понюхайте, чем пахнут плоды. У помидоров должен быть характерный запах, особенно около плодоножки. Если от контейнера с овощами пахнет чем-то кислым, то это признак начавшегося гниения, если запаха вообще нет, значит помидоры были сорваны недоспелыми. В идеале лучше, чтобы они висели на ветке, так как это гарантия того, что помидоры были сорваны зрелыми (если помидоры дозревали в магазине или на складе, то ветка за это время успевает сгнить).
В-третьих, на ощупь любой свежий помидор должен быть не твердым и не мягким, но упругим.
В-четвертых, придя домой, можно еще раз убедиться в свежести продукта, сделав на нем срез: если овощ внутри сочный с недозаполненными внутренними камерами, то Вы сделали правильный выбор.
Важнейший критерий вопросе, как выбрать помидоры – признаки применения химических удобрений. Это светло-зеленый цвет внутренней мякоти, особенно слой на 2-3 мм в глубину под красивой красной кожурой, а также жесткие прожилки, которые распространяются от плодоножки вглубь плода.
Так же стоит обратить внимание на размер плода: лучше избегать овощей большого размера (если это не «Бычье сердце», «Биф» или «Розовый гигант», вес которых может достигать до 0,5 кг), чтобы не нарваться на напичканные удобрением овощи, выбирая при этом помидоры среднего размера.
После того как Вы выбрали спелый и сочный овощ не торопитесь класть его в холодильник (ведь при этом теряется его аромат), лучше хранить помидоры в сухом месте при комнатной температуре без прямого воздействия солнечных лучей.
Как выбрать помидоры
Что может быть приятнее сочного и сладкого помидора? Разве что сочный и хрустящий огурец! Но огурцы мы оставим на другой раз, а сегодня поговорим о том, как выбрать те самые легендарные вкусные помидоры, которые с каждым годом сдают позиции непонятным помидороподобным плодам суперсовременной агрономической мысли. Не стоит, однако, отчаиваться: спешу сообщить, что в анналах наших магазинов ещё завалялась пара-тройка хороших томатов — и сейчас я расскажу о том, как их найти.
Приятные новости: для поиска хороших плодов вам не понадобятся какие-то специфические инструменты вроде лупы и стетоскопа; достаточно захватить с собой нос, пальцы и глаза — и вы прекрасно справитесь с задачей!
Как отличить хорошие помидоры от плохих?
Внешний вид: помидоры не должны выглядеть идеально ровными, подобно муляжам. Лёгкие отклонения от эталона формы только приветствуются. Это не означает, конечно, что надо выбирать самые неказистые плоды, но всё же опыт показывает, что помидоры «а-ля муляж» обладают слабовыраженным вкусом; они не очень сочные и часто лишены аромата.
Тактильные ощущения: слишком мягкие помидоры могут оказаться банально гнилыми, в то время как слишком твёрдые — суховатыми и невкусными. Хорошие помидоры обычно слегка упруги, но не раскисают при прикосновении к ним. От твёрдых помидоров ничего хорошего ждать не стоит — если вы ищете в овощном отделе замену молотку, я советую обратить внимание на твёрдые овощи типа свёклы и картошки.
Аромат: если запах отсутствует вовсе, вряд ли плоды окажутся сочными и вкусными. Не поленитесь понюхать несколько плодов: в одной партии, в одном ящике наряду с откровенной дрянью могут оказаться и неплохие экземпляры.
Цвет: помидоры насыщенного красного цвета с большей вероятностью окажутся хорошими, чем светло-красные томаты. Впрочем, бывают разные сорта помидоров, в том числе розовые, оранжевые и даже чёрные. Другое дело, что окрас розовых помидоров всё-таки отличается от окраса не совсем спелых красных томатов. Конечно, не совсем спелые томаты дозревают, но на это у них может уйти несколько дней. Таким образом, светло-красные и сравнительно твёрдые плоды могут оказаться хорошим вариантом для тех, кто хочет закупиться помидорами на неделю или две вперёд.
Ударопрочность: некоторые остряки советуют проводить в магазинах простой и наглядный тест. Надо бросить помидор на пол или, ещё лучше, об стену. Если он хороший, то должен лопнуть, а если нет — остаться целым. Ирония заключается в том, что в современных супермаркетах этот тест можно проводить без отрицательных последствий (если только не развлекаться разбрасыванием гнилых помидоров). Но в любом случае интересно, неужели авторы теста на ударопрочность покупают только помидоры всмятку? Вероятно, это просто фанаты старой доброй томатной пасты.
Супермаркет vs рынок
Если вы прислушаетесь к тому, что говорят в народе, то наверняка отправитесь на старый добрый рынок, в палатку тёти Дуси с её фирменными весами марки «+100» и магическим калькулятором. Считается, что именно у тёть Дусь продаются самые лучшие помидоры, а в супермаркетах — одна отрава, которую проклятые капиталисты делают из пластика и нефтепродуктов.
Надо сказать, что в этом утверждении есть доля правды. На рынке действительно с большей степенью вероятности можно отыскать добротные и мясистые плоды — те самые, что извергают тонны ароматного сока, когда вгрызаешься в них зубами. Но и в супермаркетах вполне реально отыскать достойные экземпляры. А что касается отравы, то супермаркеты следят за качеством продаваемого товара и абы что не продают. А вот на рынке есть вероятность купить что-то выращенное непонятно как и где.
Почему помидоры стали такими невкусными?
Потому что они стали лучше храниться. Супермаркетам выгоднее закупать помидоры, которые способны пролежать на складе как минимум несколько дней, а лучше недель. Такие сорта уже выведены, но хорошая лёжкость достигается в ущерб вкусу и сочности.
Цены
Многие эксперты и экономисты, старательно высунув языки и деловито сопя, пытались найти зависимость между ценой и качеством помидоров. Но им это не удалось. Оказалось, что можно купить прекрасные помидоры по 30 рублей за килограмм и съедобные муляжи по 150 рублей за килограмм. Однако справедливости ради надо сказать, что при ценах от 200 рублей за килограмм вероятность купить действительно хорошие томаты повышается. Правда, не все способны на такие подвиги: у большинства откуда-то из глубин матраса, оттуда, где хранятся деньги, вылезает большая уродливая жаба и хриплым голосом говорит, что 200 рублей за помидоры — только через мой труп! А нужен ли вам труп хранителя ваших сбережений, решать, конечно же, только вам.
Разновидности помидоров
Если вы каждое утро надеваете носки из одной пары, то, вероятно, отличаетесь достаточной степенью внимательности для того, чтобы заметить удивительную вещь: помидоры бывают разные! Начиная цветом и заканчивая размером и формой — не говоря уже о вкусе, аромате и количестве сока под кожурой.
Классические (средних размеров, округлые)
Самый распространённый и популярный тип. Могут быть превосходными, а могут быть и безвкусными. При прочих равных я предпочту помидоры из России или ближнего зарубежья. Впрочем, с начала августа по причине санкций европейские помидоры в Россию и не ввозятся.
Крупные
Характерные крупные и не очень ровные помидоры выращивают на юге России. Как правило, это сочные и мясистые плоды с выраженным вкусом.
Сливовидные
Вытянутые помидоры со сравнительно небольшим количеством сока. На мой взгляд, не лучший вариант. Лучшие экземпляры могут быть сладкими и приятными на вкус, худшие же малосъедобны.
Черри
В переводе с английского «черри» — это «вишня». Но, как правило, помидоры черри крупнее вишни, а зачастую отличаются от вишни ещё и по форме. Шарообразные черри более сочные, но вытянутые тоже могут быть превосходными, хотя сока в них обычно меньше.
Черри — очень практичные помидоры: их удобно брать в дорогу, ими можно почти элегантно перекусить посреди рабочего дня — только предварительно мойте их и забрасывайте в рот целиком, чтобы сок не забрызгал одежду и прочие вещи.
Чёрные
Некоторые люди при виде чёрных томатов падают в обморок, другие — едва сдерживают рвотный рефлекс… Но есть и те, кто не признают других томатов, кроме чёрных. Всё дело в том, что чёрные помидоры действительно очень вкусные — единственный их минус заключается в том, что они дороги: цены на них начинаются в среднем от 200 рублей за килограмм.
На этой мажорной чёрнопомидорной ноте я статью завершаю и желаю вам удачных покупок!
СоусШеф
Помидоры — вкусные и полезные овощи, которые дачники любят выращивать в теплицах и открытом грунте. Но как быть тем, у кого нет дачи, и эти люди вынуждены покупать томаты в магазине или на рынке? Именно им пригодятся советы, с помощью которых можно безошибочно определить качество этих овощей. Итак, учимся выбирать качественные помидоры.
Принципы выбора
Ни один продавец никогда не скажет, что его товар плохой, невкусный или быстро портится. А потому придётся хорошенько запомнить, как выглядят лучшие по качеству помидоры.
Признаки хороших помидоров
На самом деле проблема выбора не так уж велика. Существуют внешние признаки, позволяющие определить, насколько хорош плод. Можно смело брать помидоры, если они:
Ещё лучше, если томаты продаются с веткой, на которой они росли. По её внешнему виду можно сразу определить свежесть томатов.
Качественные помидоры вкусно пахнут, особенно возле плодоножки. Если продавец предлагает плоды с ощутимым кислым запахом — лучше пройти мимо, поскольку это говорит о начале загнивания. Ну а отсутствие аромата у томатов — тоже плохой признак, ведь не пахнут только несозревшие плоды или те, что выросли на грядках, залитых вредными химикатами.
Томаты, которые не следует брать
Распознать некачественный товар довольно просто. Не стоит покупать помидоры, у которых:
Общие рекомендации
В идеале, конечно, желательно увидеть в разрезе хотя бы один томат из партии. Если у разрезанного помидора светло-зелёная мякоть с жёсткими прожилками, хотя он снаружи имеет вполне созревший вид, от покупки стоит отказаться — ничего полезного в этих овощах нет из-за избытка химикатов, использовавшихся для удобрения. У качественного помидора мякоть окрашена в светло-розовый цвет с жёлтыми прожилками, а при разрезании сразу выделяется сок.
Выждав некоторое время после разрезания плода, необходимо посмотреть на цвет его прожилок: если они начали чернеть, значит, в них были сделаны инъекции химикатов.
Таким способом недобросовестные овощеводы пытаются ускорить созревание и продлить срок хранения овощей.