как выглядит мозг курицы
Бесстрашие уменьшило относительную массу куриного мозга
Отбор диких кур по признаку низкого страха перед людьми всего за десять поколений уменьшил относительную массу их мозга. Основные изменения произошли в стволе мозга, при этом абсолютная масса всего органа увеличилась. Как отмечают авторы исследования в статье для журнала Royal Society Open Science, сходные процессы могли идти при одомашнивании кур несколько тысячелетий назад. Они надеются, что результаты позволят лучше понять, почему мозг домашних животных обычно меньше, чем у их диких предков.
В процессе одомашнивания у многих животных уменьшились размеры мозга. Куры — не исключение: например, сравнение белых леггорнов с их дикими предками, банкивскими петухами, показало, что у первых мозг крупнее в абсолютных цифрах, но меньше относительно массы тела.
Согласно одной из гипотез, сокращение объема мозга у домашних животных связано с отбором на определенное поведение. В результате менялись размеры ответственной за него области мозга, а затем и всего органа. Альтернативная точка зрения утверждает, что уменьшение всех отделов мозга шло одновременно.
Чтобы разобраться, какая из этих гипотез верна, Ребекка Катаямаа (Rebecca Katajamaa) и Пер Йенсен (Per Jensen) из Линчёпингского университета провели эксперимент с банкивскими курами. В течение десяти поколений исследователи отбирали для размножения цыплят, которые боялись людей сильнее и слабее всего. Уровень страха оценивали в возрасте 12 дней.
Авторам удалось получить две группы кур, которые отличались по признаку страха перед человеком. С птицами из девятого поколения провели тесты на привыкание к страху и ассоциативное обучение, оба в восьмидневном возрасте. А у особей из десятого поколения измерили массу мозга и изучили его структуру.
К десятому поколению куры, не боявшиеся людей, заметно увеличились в размерах по сравнению с птицами из второй группы (p
Особенности анатомического строения курицы
Добавить в избранное
Куры — самые распространённые домашние птицы. Относятся к отряду фазановых, к роду гребенчатых. Знания об анатомическом строении курицы и физиологических особенностях помогут фермеру научиться быстро распознавать отклонения в развитии питомцев и болезненные состояния, а также решить некоторые нюансы при разделывании тушки после убоя.
Отличительные черты птиц
Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.
Главные отличительные особенности птиц:
Строение скелета курицы
Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек. В костномозговой пазухе у кур перед началом вступления в фазу яйцекладки накапливается пористая структура.
Если в рационе птицы достаточно кальция, пористая структура полностью наполняет костномозговую пазуху. В процессе жизнедеятельности она расходуется на формирование твёрдой оболочки яйца.
При дефиците кальция пористая структура не успевает восстановить свои объёмы, и строительный материал на скорлупу расходуется из костей, из-за чего они становятся ломкими.
Черепная коробка состоит из:
В первые 24–48 часов с момента вылупления цыплят швы, соединяющие кости, ещё просматриваются. У взрослых особей швы на черепной коробке не заметны. Череп формируется под тяжестью глазных яблок. Под их воздействием глазные крыловидные отростки клиновидной кости прирастают к решётчатой пластинке, формируя перегородку между глазами.
Мозговая часть черепной коробки не разрастается дальше глазниц. Затылочная доля содержит 1 мыщелок, что повышает амплитуду движения.
В построении лицевого скелета участвуют:
Резцовые, внешнечелюстная и носовые структуры формируют верх клюва. Носовые пластинчатые сегменты имеют пружинистую структуру, что обеспечивает одновременное поднятие верхней и опускание нижней долей клюва.
В шейном отделе курицы 13–14 подвижных укороченных позвонков с остистыми отростками. Их поперечные отсеки хорошо развиты. Головки костей отличаются сложным рельефом, который позволяет обеспечить сокращение, расслабление, отведение в стороны и ограничение вращений.
Грудной сегмент укорочен, почти не двигается, помимо грудной кости, включает 7 рёбер. Со 2-го по 5-й позвонки совмещаются и формируют целостную кость спины, 1-й и 6-й свободны, а 7-й совмещён с первым крестцовым. Каждое ребро сформировано из вертебральной и стернальной окостеневших полостей.
2–3-е начальных рёбра — астернальные, остальные — стернальные. Позвоночные концы оканчиваются крючковидными отростками, защищающими грудину. Между ней и рёбрами локализуются суставы.
Грудина представлена вытянутой плоской костной структурой с вогнутой верхней долей и килем на вентральной плоскости. Отдел является крепёжным материалом для самых мощных мышечных тканей.
Конечный грудной, поясничный, крестцовый и начальный позвонок хвоста формируют пояснично-крестцовую часть, включающую 11–14 сегментов. По обе стороны к крестцово-поясничной кости приращены тазовые сегменты. Хвост курицы включает 5 разрозненных позвонков и 4–6 соединённых в треугольник, к которому крепятся рулевые перья.
Способность летать появилась благодаря снижению веса птицы за счёт полых костей и формирования крыла, состоящего из пояса и конечности.
Плечевой пояс включает:
Конечность составляют:
Таз формирует подвздошная, утробная и седалищная кости. Утробные и седалищные части не сращены. Таз самки отличен от мужского широким входом с мягкими костными стенками, что позволяет яйцу выходить, не травмируя птицу.
Нижняя конечность включает:
Кости верхних и нижних конечностей длинные, трубчатые, пневматизированные.
Строение внутренних органов
Внутренности курицы по анатомическому строению отличаются от привычных человеку млекопитающих. Большинство органов чувств сильно развиты, благодаря усовершенствованной организации нервной деятельности. Рассмотрим подробнее внутреннее устройство куриного организма.
Дыхательная система
Обеспечение организма курицы кислородом осуществляется через:
Носовое пространство сокращено. Носовой ход образован тремя хрящевыми завитками. Здесь воздух фильтруется и очищается от вредных примесей, а затем поступает в ротоглоточную полость и трахею. Верхняя гортань располагается за корнем языка.
Представляет собой овальную подушкообразную мягкую ткань, разделённую входом в гортань. Певчий гортанный отдел располагается в конце трахеи. Образована 3 кольцами, одновременно участвующими в формировании барабанного отдела для воспроизведения звуковых частот вместе с левым бронхом.
Трахея представляет собой удлинённую трубковидную полость, составленную окостеневшими и хрящевыми кольцами, соединяющимися связочным материалом. Вливаясь в грудную полость, трахея разветвляется на 2 бронха. Двигательную функцию трахеи обеспечивают ключично-трахеальная и грудинно-трахеальная мышцы.
Бронхи вливаются в соответствующие лёгкие. На входе в лёгкие бронхиальные ветки расширяются, теряют хрящевые кольца и под видом удлинённых перепонок входят в воздухоносные клапаны.
Нервная система
У несушки нервная система разделена на центральную и периферическую, обеспечивающие связь с окружающим миром и поведенческие реакции на раздражители путём передачи ионных импульсов.
ЦНС представлена:
Мозговые сегменты отличаются высокоразвитой организацией. ПНС представлена нервными рецепторами — ответвлениями головного, спинного мозга.
Большое количество ионопередающих рецепторов обеспечивает ускоренное реагирование курицы на раздражители. Даже после отрубания головы птица способна прожить ещё некоторое время, т. к. нервные клетки всё ещё продолжают отдавать сигналы организму, побуждая его к действию.
Пищеварительная система
Пищеварительная система обеспечивает:
Аппарат пищеварения включает:
Посредством клюва происходит захват пищи. Рот поделён на 2 части. Первая включает зауженное твёрдое нёбо, покрытое слизистой тканью, и сосочковидные отростки, направленные в глотку, проталкивающие пищу. В нижней части располагается язык.
Его кончик покрыт слоем ороговевшей дермы, а на его корне локализуются нитевидные отросточки. Глотка локализуется между ртом и пищеводом.
Внешний отдел пищевода начинается от глоточной впадины и заканчивается зобом, нижний тянется от зоба до секреторного желудочного отдела.
В железистом желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима для расщепления пищи. Мышечный желудок расположен по левую сторону от печени. По форме напоминает диск с утолщёнными оболочками. Кишечник представлен полой трубкой, сложенной кольцами, закреплённой на брыжейке.
Его длина пропорциональна возрасту птицы и зависит от структурных особенностей еды. Кишечник делится на тонкий и толстый.
Первый включает:
Тонкий кишечник имеет протяженность 150 см. Располагается у задней поверхности печени. В месте сочленения тонкого и толстого кишечника располагается клапан из 1–2 кольцевых складок. Толстый кишечник гистологически схож с тонким, но содержит большее количество бокаловидных телец, обеспечивающих обильное выделение слизи.
Прямая кишка — самый широкий отдел системы. В нём формируется кал. Прямая кишка заканчивается клоакой, которая разделена кольцами на 3 отдела.
Печень является самой крупной железой в теле курицы. Обеспечивает накопление гликогена и минералов, а также защиту от токсинов, проникающих через желудок. На стадии развития эмбриона печень осуществляет кроветворную функцию.
Располагается позади сердечной мышцы. Имеет форму купола, направленного вершиной вверх. Делится на 2 части тонкой перемычкой.
Поджелудочная трубчато-альвеолярная железа включает 2–3 сегмента. Располагается в петле аппендикса. Отличается удлинённой формой.
Желчный пузырь располагается у правой печёночной доли. Имеет эллипсовидную форму. Желчь из него поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку.
Кровеносная система
Куры — теплокровные существа.
Их кровеносная система представлена:
У кур ток крови проходит по замкнутой цепи большого и малого кругов, не соприкасающихся между собой. Сердце представлено крупным мышечным органом, заключённым в перикард. В сравнении с описанием расположения сердца млекопитающих, у кур оно сдвинуто правее, прикрыто воздухоносными клапанами.
Сердце делится на 4 камеры:
Снабжение кровью сердечной мышцы осуществляется через 2 коронарные артерии, а отток — через 3 вены.
Система лимфообращения представлена:
Основная функция лимфы заключается в возвращении белковых соединений, микроэлементов и воды из тканей органов в кровеносные сосуды для последующей обработки и использования.
Система выделения
Система выделения мочи представлена почками и мочеточниками, которые впадают в среднюю часть клоаки. Почки поддерживают физиологическую функциональность клеток за счёт увеличения или снижения производительности щелочей и кислот. Органы разделены на 3 нечётко обозначенные доли.
В отличие от млекопитающих, у кур нет мочевого пузыря, а урина преобразуется в кашицеобразную смесь, что делает её малоотличимой от каловых масс.
Мочеточники представлены первичными и вторичными ветвями, которые берут своё начало из почек. Желёз в мочеточниках нет. Сокращение органа контролирует симпатический нервный отдел.
Репродуктивная система
У самки половая система представлена яйцеводом и яичником, в котором образуется желток. У взрослой особи полноценно развиты левые придатки, располагающиеся справа — остаются в атрофированном состоянии.
Желток продвигается по яйцеводу, где обрастает:
По функциональности и морфологии яйцевод разделён на:
Внешняя часть яйцевода представляет собой воронку, которая благодаря сокращению мышц может двигаться взад-вперёд и осуществлять захват желтка из полости яичника.
В белковом отделе находятся железы, выделяющие белковые соединения. Через короткий перешеек полноценное яйцо продвигается в матку, а затем во влагалище, открывающееся в клоаку.
У самца репродуктивная система представлена семенниками и семяпроводами. Левый семенник функционирует лучше, чем правый. Они отличаются овальной формой и локализуются над почками. Каждый семенник вместе с придатком заключён в совместную капсулу.
Придатки хорошо просматриваются только в период половой активности. От придатков отходит по 2 семяпровода, представляющих собой извитые трубки. При входе в клоаку семяпровод расширяется. Вокруг этого расширения сосредоточены капилляры.
Размножение кур происходит посредством клоаки, которая выпячивается наружу. В момент, когда петух топчет курицу, их клоаки соприкасаются, и семенная жидкость из семенников попадает в половые органы самки.
Особенности перьев и кожи
Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.
Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.
В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.
В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.
Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.
Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.
Анатомическое строение курицы: скелет птицы и устройство внутренних систем, правила разделки тушки
Роль куриного мозга
Головной мозг курицы вместе со спинным, нервными отростками и волокнами представляет нервную систему крылатой особи. Состоит из мозжечка, переднего, среднего и промежуточного мозга. Полушария отвечают за ориентацию птицы в пространстве и реализацию ее инстинктов. Мозжечок управляет координацией движений.
Извилины в небольших полушариях мозга отсутствуют, что и является поводом думать, что у кур мозги – это что-то незначительное и несущественное. Более века потребовалось ученым, чтобы выяснить, что происходит в голове у курей, для того, чтобы прийти к ошеломляющим выводам.
Анатомия курицы и петуха все о жизненно важных системах куриного организма
Внутренние органы
Птицы уникальны во многих отношениях. Одно из самых заметных – оперение. Перья выполняют несколько функций, и все они жизненно важны для здоровья и благополучия птиц.
Перья также обеспечивают тепло в холодный сезон, охлаждают в теплый, выполняют роль «камуфляжа» и защищают курицу.
Когда курице исполняется год, она начинает линять. Это происходит так — новое перо начинает расти в фолликуле, выталкивая старое, пока оно не выпадет. В среднем, линька завершается через 8-12 недель. У некоторых хищных птиц она продолжается с весны и до осени.
В это время курица немного похожа на ежа или дикобраза с коротенькими иголочками вместо перьев. Эти «иголочки» очень чувствительны к прикосновениям, так как содержат в себе нервы и кровь. Старайтесь не трогать курицу в этот период.
Мозг курицы: система сигналов
В курином репертуаре насчитывается около 24 сложных сигналов, каждый из которых используется в соответствии с ситуацией. В подтверждение своих догадок в 1990-х годах ученые провели следующий эксперимент: установили вокруг клеток с домашними пернатыми устройства, записывающие аудио, и телеэкраны с высоким разрешением с целью выявления смысла звуков куриной речи. Таким образом, для птиц была создана виртуальная реальность, в которой последним приходилось контактировать с различными особями: бегущей лисой, пролетающим ястребом, сородичем-петухом.
В процессе эксперимента было выяснено, что курице для получения определенной реакции совсем необязательно показывать хищника. Ей достаточно услышать предостерегающий сигнал другой птицы, чтобы мозг курицы нарисовал образ соответствующего объекта, побуждающий к совершению определенного действия (к примеру, бежать к кормушке либо спасаться от хищника).
Избирательная тактика
В процессе попытки поиска ответа на вопрос «есть ли у кур мозги», исследователи обнаружили, что домашние пернатые посылают сигналы в зависимости от того, кто рядом с ними находится. К примеру, петух поднимет тревогу в случае угрозы, если недалеко присутствуют самки, тогда как при сородиче-конкуренте он будет хранить молчание. Куры-самки также ведут себя избирательно: тревогу поднимут в случае нахождения поблизости выводка молодняка.
Следовательно, в издаваемых курами звуках заложено не примитивное «хочу есть» или «мне страшно»; птица вникает в смысл текущих событий, отвечает на них не рефлекторно, а с помощью четко продуманных действий. Наличие в курином общении системы осознанных сигналов указывает на сложность и развитость их мыслительного процесса.
Отсюда можно задать один интересный вопрос: если мозг курицы способен делиться информацией о происходящих событиях, может ли птица такую информацию применять в искаженном виде, с выгодой для себя?
Особенности роста
Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».
Отличительные черты пернатых:
В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.
Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.
Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:
Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.
Порядок клевания
У кур существует определенная иерархическая система, получившая название «порядок клевания». Птица отстаивает главенствующее положение в своем сообществе, награждая ударами клювом сородичей более низкого ранга, которые решаются на действия, не соответствующие их статусу.
В каждой группе курей имеется альфа-самец, постоянно подтверждающий свое главенство всяческими способами. Именно он устраивает главный танец, если обнаружит лакомый кусочек, и предупреждает остальных при приближении опасности. А что же остальные самцы? Ведь они не могут возлагать на себя такие же функции, чтобы не навлечь гнев петуха-лидера. Но ведь куриные мозги домашним пернатым даны не просто так!
Система скелета
Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.
Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.
Крыльями называют передние конечности, которые включают:
Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы Крыльями называют передние конечности, которые включают:
Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.
Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.
Особенности костей
Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.
Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние
Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.
Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.
Строение крыла птицы
В организме куры есть кости двух типов.
Таблица 1. Типы костей курицы
Вид | Описание |
Пневматические кости | Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая. |
Мозговые кости | Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы. |
Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.
Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.
Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.
Части скелета – внутреннее строение
Хитрость среди курей
Рядом сложнейших экспериментов было обнаружено, что в куриной среде присутствует такое качество как хитрость. К примеру: чтобы привлечь даму, альфа-самец устраивает показательный танец со сложными элементами и издает определенные зазывающие звуки. Петухи, занимающие более низкое иерархическое положение, используют скрытую тактику: в танце исполняют только двигательную часть, причем, совершенно бесшумно, что не дает повода для агрессивных нападок со стороны альфа-самца.
Известно, что куры очень любят прятаться среди зарослей и высокой травы, что особенно актуально в случае приближающейся угрозы. Замечено, что самцы трубят об опасности, находясь в кустах, в то время как их соперник спокойно разгуливает по открытой площади на виду у приближающегося хищника. Таким образом, хитрый петух сразу достигает двух целей: защищает свою самку и избавляется от соперника. Такой тип поведения в науке называется «компенсация рисков» и также является свойственным человеку, возлагающему на себя больше ответственности при наличии «смягчающих» обстоятельств. К примеру, водитель, пристегнутый ремнем безопасности, сильнее жмет на педаль газа.
Скелет птицы
Скелет курицы состоит из следующих частей:
Сопереживание
Куры умеют сопереживать. Данный факт был доказан одним экспериментом, в котором участвовали наседки и их выводок. Молодняк получал безопасные и безболезненные удары струей воздуха, только взъерошивавшей оперение, и воспринимал данное действие как угрозу. Налицо были все признаки стресса: понижение температуры, учащенное сердцебиение.
Матери, наблюдая реакцию цыплят, начинали испытывать такой же стресс, выражая его беспокойством и кудахтаньем, хотя сами не чувствовали толчков воздуха и видели, что птенцам ничего не угрожает. Следовательно, можно полагать, что куры умеют ставить себя на место сородичей. Такая специфическая черта поведения – сопереживание, ранее приписывалась определенному количеству видов, к числу которых относятся вороны и белки (и естественно, человек).
Полуфабрикаты, поступающие с фабрик-заготовочных
Для снабжения предприятий общественного питания на предприятиях-заготовочных вырабатывают полуфабрикаты из кур, цыплят, индеек, уток.
Тушки кур, цыплят, уток, индеек разделанные, подготовленные к кулинарной обработке, поступают заправленными «в кармашек» или в одну нитку. Они вырабатываются весовыми.
Филе куриное или индюшиное с косточкой вырабатывают для предприятий общественного питания порционным, массой 90 г, для продажи в магазинах кулинарии – весовым.
Окорочка из кур, индеек, уток представляют собой мякоть с кожей и костями (бедренной и берцовой). Они выпускаются весовыми. В порции окорочка допускается один довесок, кости должны составлять не более 7 % массы полуфабрикатов.
Суповой набор вырабатывают развесным и расфасованным, массой 500 и 1000 г. Его получают из мясокостной части каркасов после удаления филе и окорочков. Он состоит из мякоти вместе с косточкой и из обработанных потрохов (желудок, сердце, шейка, крылышки, гребешок). Масса набора 50–100 г.
Набор для студня представляет собой обработанные и подготовленные головы, ноги, крылья, шеи, желудки и сердце. Поступает расфасованным, массой 500 и 1000 г.
Котлеты особые вырабатывают из мякоти окорочков с кожей из тушек кур, индеек. Формуют их на котлетоформовочных машинах МФК-2240. Выход полуфабриката без панировки 48 и 96 г. Котлеты особые укладывают в один ряд на вкладыши оборотных ящиков (дощатых, металлических) – по 3 вкладыша в каждом ящике. Допускается упаковка котлет по 5–10 шт. в пергамент, целлофан, полиэтиленовую пленку или другие прозрачные пленки, применение которых разрешено Министерством Здравоохранения СССР. Перед отправкой на предприятия общественного питания котлеты должны быть охлаждены до температуры внутри котлет 4–8 °С. Срок хранения и реализации котлет не более 12 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 4 ч. Хранят полуфабрикаты при температуре 4–8 °С.
Куры способны думать
Вероятно, разумность присуща животному миру несколько в большей степени, чем это предполагалось раньше. Куры могли унаследовать свой познавательный дар от дикого сородича – банкивской джунглевой курицы, обитательницы Юго-азиатских лесов. В условиях высокой конкуренции внутри стаи и множества внешних угроз птичий ум вынужден был развиваться в придумывании различных стратегий спасения и мгновенного реагирования на ситуацию. Все эти черты передались по наследству одомашненным курам.
Ученые только в начале пути постижения истинной сущности типа ума, свойственного курам. Но один факт уже находится вне всяких сомнений: расхожие поговорки типа «куриные мозги», «глуп, как курица» отныне теряют всякий смысл.