как выглядит тесто для кулича
Каким должно получиться тесто для куличей на Пасху
Пасхальная выпечка требует не только вложения сил и времени, но также и соответствующего духовного состояния. Не следует заниматься подобным делом, находясь в состоянии злости, обиды или будучи в дурном настроении – это сильно подпортит окончательный результат.
Лучше настройтесь на то, чтобы сделать из выпечки настоящий дар для своих близких и для всех остальных, к кому вы хорошо относитесь. Ниже вы узнаете много интересного о пасхальной выпечке, каким должно быть тесто для куличей, как правильно выбрать продукты и много чего еще. Читайте скорее!
Выбор продуктов для пасхального теста
К выбору продуктов следует подходить особенно тщательно, именно они обеспечивают куличу неповторимый вкус, который должен будет запомниться надолго:
Если раньше тесто для пасхальной выпечки замешивалось на цельном молоке, то сейчас (особенно, если предполагается добавление дрожжей) лучше предпочесть продукт с низким процентом жирности. Заменять его водой или сывороткой не рекомендуется, поскольку тогда очерствение готового изделия будет происходить заметно быстрее.
Необходимо подготовить муку высшего сорта, с наибольшим содержанием клейковины. Она позволит тесту не расплываться и не липнуть к стенкам посуды, облегчая процесс замешивания. Прежде, чем приступить к замешиванию, следует дважды просеять муку, чтобы она насытилась кислородом, а также, чтобы избавить её от посторонних примесей.
Вкусовой компонент. Иногда заменяется сливками, сметаной, либо растительным маслом. Для обеспечения рыхлости и рассыпчатости выпечки потребуется добавить нежирное сливочное масло, либо маргарин.
В дрожжевом тесте сахар частично расходуется на поддержание процессов брожения. Избыток сладости замедляет созревание теста. Если в сравнении с основным рецептом тесто будет содержать большее количество сахара, то придётся сократить количество жидких компонентов.
Этот ингредиент должен быть свежим (поэтому не нужно закупаться яйцами заранее) и присутствовать в большом количестве, иначе брожение и расстойка теста будут происходить очень медленно.
Для пасхального кулича лучше использовать живые дрожжи, они обеспечивают воздушность и пористость выпечки. Но если для готовки применяется хлебопечка, то придётся взять сухую разновидность продукта.
Обязательный компонент, способствует повышению эластичности теста.
Какой консистенции должно быть тесто для куличей
Если тесто слишком жидкое, то приготовленный из него кулич будет расплываться и станет слишком плоским. Из чрезмерно густой массы получится лишком тяжёлое, невкусное и быстро черствеющее изделие. Так какой густоты должно быть тесто для куличей?
Плотность теста оптимальна, если при разрезании ножом оно не прилипает к лезвию и после разделения не приходится подсыпать к нему муки. Такую основу для кулича можно раскладывать по формам.
Секреты идеального теста
Приготовление пасхальных куличей – это отдельное искусство. Оно требует соблюдения множества тонкостей и правил:
Читайте как приготовить постный майонез в домашних условиях — такой соус настоящее решение для заправки салатов в пост.
Попробуйте приготовить заливное из языка — предлагаем вам нашу подборку этой изысканной закуски.
Возьмите на заметку наши идеи по покраске яиц к Пасхе — фото-рецепт покраски с помощью каркаде, а также другие способы.
Приготовив кулич по данному рецепту, вы получите отменную лёгкую, пористую и сладкую выпечку. Начинку можно использовать любую на своё усмотрение. Единственное требование, которое нужно соблюдать – это 100%-ая свежесть и качество используемых продуктов.
Рецепт с применением опары
Приготовление кулича проходит в несколько этапов: прежде всего, потребуется сделать опару, а после замесить сдобное тесто. Сейчас вы узнаете, каким должно получиться тесто для кулича на опаре, потому что мы расскажем об этом во всех деталях. Приступим!
Время приготовления: 190 минут.
Калорийность: 138 кКал.
Рецепт теста для куличей на твороге
Куличики из творожного теста особенно хороши, если они небольших размеров. Но можно сделать и большой «хлебушек», которого хватит на всю семью.
Время приготовления: 160 минут.
Калорийность: 293 кКал.
Типичные ошибки при замешивании
Прежде всего, все используемые в приготовлении куличей продукты должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует извлекать заранее.
Чтобы исключить появление комков, нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот. То есть в заготовленную ёмкость просеивают муку, в ней делают лунку, в которую вбивают яйца и только потом вводят жидкие компоненты (воду, молоко сливки).
Опару для теста ставят «в тепло», но не «на тепло», иначе оно «запарится» и будет подниматься. Кроме того, тепло должно быть не только там, где стоит ёмкость, но и во всём помещении, что исключит появление потоков холодного воздуха, которые очень плохо сказываются на окончательном качестве изделия.
Наконец, в жирной среде, которая обволакивает дрожжи, их питание происходит крайне плохо, поэтому сливочное масло нужно добавлять самым последним. Вымешивать тесто нужно до полного впитывания этого ингредиента, когда это произойдёт, оно сразу перестанет прилипать к соседствующим с ним поверхностям.
Учитывайте эти моменты, чтобы ваш пасхальный кулич был приятен и на вкус, и на вид.
Секреты приготовления куличей на Пасху
Приготовление кулича на Пасху — давняя традиция, которая ассоциируется не только с религиозными праздниками, но и с наступлением весны. Когда хочется накрыть стол красиво, торжественно и вкусно. И, если раньше вы покупали готовые куличи, попробуйте в этом году испечь кулич своими руками. Многим эта выпечка кажется слишком сложной и виртуозной. Но если вы вооружитесь простым и понятным рецептом, у вас все получится!
Какой он — кулич?
Тесто для кулича всегда делают сдобным, с большим количеством масла, яиц, сахара, молока, иногда сметаны. Его форма — в виде цилиндра, хотя на самом деле кулич как бы повторяет церковную просфору.
Кулич делают раз в году, поэтому на продуктах экономить не стоит. Они должны быть высшего качества! Если молоко или яйца, то лучше деревенские, если сливочное масло, то 82,5 % жирности, а дрожжи — обязательно прессованные, которые продают в молочных отделах супермаркетов. На 1 кг муки понадобится 50 г свежих или 40 г сухих активных дрожжей — свежих, с приятным цветом и запахом. Они должны легко крошиться и пахнуть молоком — это гарантия свежего и вкусного кулича. Если нет возможности купить такие дрожжи, берите сухие, но обязательно быстродействующие.
Кулич любит пряности!
Готовим продукты для теста
Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника и дайте им немного полежать на кухонном столе. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, а масло — мягким. Муку используйте свежую, только что купленную, которая не хранилась слишком долго у вас дома и уж тем более не отсырела. Для пышности и воздушности кулича ее нужно обязательно просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Если вы хотите получить более воздушный и нежный бисквит, взбивайте желтки и белки отдельно, хотя все зависит от рецепта пасхального кулича.
Опытные хозяйки утверждают, что тесто для кулича поднимается лучше всего в пластиковой посуде, а вот в металлической процессы брожения ослабевают. Но самое главное — на кухне не должно быть сквозняков, иначе нежное и капризное тесто осядет или вообще потеряет признаки «жизни». Идеальная температура — 25°С. В старину в это время даже разговаривать старались тихо, ведь приготовление кулича было священнодействием. К нему относились как к живому существу — бережно и трепетно.
Как месить тесто для кулича
Чем дольше вы месите тесто, тем вкуснее и мягче получится кулич. На Руси женщины обминали тесто до 100 раз. Такие кулинарные подвиги современным хозяйкам даже и не снились! Да и не нужно тратить столько времени и сил — просто внимательно наблюдайте за тестом, и, как только оно станет достаточно эластичным и не будет прилипать к рукам, его можно считать готовым! Чем больше тесто насытилось воздухом, тем воздушнее будет выпечка! Лучше всего месить тесто руками, без кухонной техники, ведь куличи «любят» тепло человеческих рук.
Аккуратнее добавляйте муку, ведь слишком тугое тесто — это плотный кулич, который быстро зачерствеет. Но и жидковатая текстура тоже не приветствуется, поскольку куличи в этом случае не будут держать форму и плохо поднимутся. Необходимая консистенция теста обеспечивается добавлением яиц или муки, а эталоном плотности является такое состояние, когда тесто можно разрезать ножом, но при этом оно мягкое. Не бойтесь разжижать тесто яйцами — куличи их особенно любят, не случайно на 1 кг муки всегда добавляют от 4 до 15 яиц. Мы ведь не хлеб печем, а праздничную выпечку!
Сколько раз должно подняться тесто
В идеале тесто для кулича поднимается три раза. Первый раз растет опара, второй раз набухает тесто после введения всех необходимых продуктов, а третий раз оживает помещенный в форму кулич. При этом форма должна быть заполнена наполовину, чтобы дать место для роста кулича — он любит простор и свободу! Можно перед размещением в духовке воткнуть в середину кулича деревянную палочку. Это необходимо, чтобы выпечка поднялась равномерно и не выглядела кособокой. Палочкой удобно проверять готовность выпечки. Если она сухая, процесс приготовления подошел к концу.
Кстати, некоторые пекари советуют держать поднявшееся тесто в холодильнике целую ночь при температуре 4–8°С. На холоде оно становится плотнее, поскольку в нем застывает масло, и с таким тестом не только работать удобнее, но и сам кулич получается намного вкуснее и ароматнее.
Выпекаем кулич
Самые удобные — силиконовые формы, поскольку выпечка к ним не прилипает, но подойдут и металлические. Некоторые хозяйки используют кастрюли и кружки, консервные банки из-под компотов и сгущенки. При использовании форм из металла дно и стенки лучше покрывать промасленным пергаментом, а при использовании силикона достаточно просто смазать форму.
Духовку лучше нагреть заранее, при этом температура должна быть не выше 180–220°С, в идеале ее чуть позже нужно понизить до 140–160°С. Постепенность выпечки — еще один секрет равномерно пропеченного и вкусного кулича.
Проверяйте его готовность деревянной палочкой, хотя существуют и некоторые пекарские стандарты. К примеру, кулич весом менее 1 кг пекут полчаса, а вес 2 кг удлиняет время выпечки до 1,5 часов. Однако следуйте не только готовым цифрам, но и здравому смыслу!
Лучше всего поставить противень с куличами в нижнюю треть духовки и не открывать дверцу во время приготовления, иначе тесто осядет и пышного кулича не получится. Если у вас газовая плита, поставьте под противнем металлическую емкость с водой, чтобы низ не пригорел. Подрумянившийся кулич можно защитить от пригорания и сверху, накрыв его кружком из смоченной бумаги.
Распространенные ошибки начинающей хозяйки
Некоторые хозяйки злоупотребляют сухофруктами и орехами, считая, что такой кулич будет вкуснее и ярче. Но дело в том, что чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. В идеале сухофруктов не стоит брать больше, чем 350 г на 1 кг муки, поскольку с ними кулич получается менее пышным.
Еще одна ошибка — ставить посуду с тестом у батареи или другого источника тепла, надеясь, что тесто поднимется быстрее. На самом деле кулич должен подходить медленно, да и куда спешить? Высокая температура воздуха заставит тесто слишком активно бродить, и в этом нет ничего хорошего.
Если вы печете много куличей, не оставляйте вторую партию подниматься на столе, пока первая партия печется. Лучше уберите оставшиеся формы с куличами в холодильник, причем прямо на противне, чтобы лишний раз не трясти капризное тесто.
Вытащив куличи из формы, положите их на бок и не оставляйте их стоять, иначе они просядут под собственным весом. Это еще один важный момент, о котором стоит помнить. Приготовить кулич правильно — настоящее искусство!
Как украсить кулич к Пасхе: сахарная глазурь
По традиции куличи покрывают глазурью, самой простой из которых является сахарная глазурь, поскольку для ее приготовления требуется лишь два продукта — вода и сахарная пудра. Если вы используете стакан пудры, то воды должно быть в два раза меньше — полстакана. Сахарную пудру следует предварительно просеять, а воду немного подогреть.
Постепенно вливайте жидкость в пудру, хорошо растирая ее ложкой, чтобы не было комочков. При желании вместо воды можно взять молоко или сок. Яркие соки придадут глазури более интересные оттенки. Вместо сока можно взять варенье или джем, а также пищевые красители. Для богатства вкуса многие хозяйки добавляют в глазурь ваниль, сладкие пряности и цедру цитрусовых. Используйте глазурь сразу после ее приготовления, иначе она подсохнет и потеряет пластичность. Очень вкусны белковая, шоколадная, карамельная глазурь и желатиновая помадка, которая никогда не осыпается.
Украшать следует только остывшие куличи. Маленькие изделия окунают в глазурь «макушкой», а на большие кексы массу удобно наносить ложкой или кулинарной кистью. Если сначала размазать по куличу тонкий слой джема, а уже потом покрыть его глазурью, она будет держаться лучше.
На еще не застывшей глазури выложите свежие ягоды или фрукты, чем разнообразнее, тем лучше, чтобы изделия выглядели более живописно.
Дополнительный декор для украшения кулича
При оформлении кулича можно проявлять фантазию и изобретательность! На разноцветной глазури прекрасно смотрятся миндальные лепестки, цветы из мастики, кондитерская посыпка в виде палочек, шариков и сердечек. Можно создать красочную картину на белом фоне, а если кулич при этом темноватый (в тесто можно добавить немного какао), контраст получится особенно интересным.
Красиво, если глазурь стекает по бокам кулича неравномерно, а живописными подтеками. Ее расписывают узорами и цветами, раскладывают на ней фигурное печенье и шоколадные дропсы. Если глазурь щедро посыпать сахарной пудрой, получится эффект снега, а сверху можно сделать декоративный орнамент из масляного или белкового крема контрастных оттенков. Еще одна находка — цветной сахар, который сделает праздничным любой кулич. Популярный пасхальный декор — цукаты, мармелад, зефир, красивые свежие фрукты и ягоды. Или сделайте рисунки шоколадом — получится тоже оригинально и вкусно.
Простой рецепт кулича пошагово
Давайте попробуем приготовить кулич по самому простому рецепту с пошаговым описанием. Для этого вам понадобятся следующие продукты.
Если вы будете четко следовать каждому шагу рецепта, кулич не может не получиться!
Перед подачей обвяжите куличи белыми атласными лентами. В таком виде они выглядят особенно элегантно и изысканно!
Готовим кулич в мультиварке
Кулич можно испечь и в мультиварке, а если вы сделаете творожное тесто, он получится рассыпчатым, нежным и вкусным. Подготовьте следующие продукты.
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Дайте опаре подойти в течение 30 минут, а потом добавьте в нее взбитые с сахаром яйца, растопленное в микроволновке сливочное масло, протертый творог, соль и ванилин. Хорошо перемешайте, всыпьте муку, замесите мягкое и податливое тесто. Дайте ему подняться, вмешайте размоченную и нарезанную курагу с изюмом, а потом сформируйте колобок.
Поставьте мультиварку на режим подогрева, смажьте сливочным маслом и поместите колобок в чашу. Через час или чуть раньше тесто поднимется до половины чаши. Выпекайте кулич на режиме выпечки в течение 60 минут, а потом добавьте еще 20 минут. Переверните кулич и поставьте режим выпечки еще на 25 минут.
Пока кулич остывает, сделайте глазурь. Для этого замочите желатин в воде и сварите сахарный сироп, смешав воду с сахаром и постоянно помешивая. Консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед.
Добавьте в готовый сироп желатин и взбейте глазурь миксером, пока она не побелеет. Как только масса остынет, смажьте ею кулич. Такая глазурь получается очень мягкой и не рассыпается, когда кулич нарезают на куски.
Украсить можно сухофруктами, свежими фруктами, орехами. Это создаст весеннее настроение и напомнит о приближении лета…
Сметанный кулич: нежность весны
Говорят, что кулич на сметане — самый вкусный! Он получается пышным, легким и одновременно плотным, сочным и влажным. Давайте проверим!
Подготовьте следующие продукты.
Сначала смешайте теплое молоко и дрожжи, дайте молоку немного постоять, а потом всыпьте в него 200 г муки. Закройте миску тканью и дайте опаре постоять, пока она не увеличится в два раза.
После этого добавьте в опару все остальные продукты — взбитые с сахаром яйца, сметану, мягкое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто, и путь оно постоит 1,5 часа в теплой комнате. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте тесту снова подняться в течение 30 минут.
Смажьте формы маслом, наполните их наполовину тестом, отправьте на расстойку и поместите куличи на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Для украшения этого вкусного кулича подойдет шоколадная помадка с апельсиновыми нотками. Готовится она просто и легко — смешайте шоколад, сливочное масло, сахар и апельсиновый сок. Поставьте миску на слабый огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и остудите. Смажьте кулич глазурью, а потом украсьте половинками воздушного безе и кондитерской посыпкой.
Нежный, тающий во рту и потрясающе выглядящий кулич украсит пасхальный стол и поднимет настроение всей семье!
Домашние куличи намного вкуснее магазинных! Если вы хотите их освятить, имейте в виду, что это происходит обычно в Великую субботу, поэтому куличи должны быть испечены уже в пятницу. Они прекрасно хранятся несколько дней, если завернуть их в пищевую пленку. Готовьтесь к празднику и выбирайте самый вкусный рецепт кулича — на нашем сайте их много!
Пасхальный кулич – 14 самых вкусных рецептов приготовления
Пасхальный кулич — «дань традициям и обычаям» наших предков! Считается, что именно хлеб, испеченный на Пасху, много тысячелетий назад благословил Иисус Христос, затем его раздавали верующим христианам в знак воскрешения, начала новой жизни.
Рецепт должен быть у каждой хозяйки. Конечно, кулич на праздник можно купить. Сейчас они продаются в огромных количествах. Но если испечь его самостоятельно в домашних условиях, получится намного вкуснее и с украшением выпечки можно пофантазировать.
Тесто чаще всего готовится на дрожжах, оно считается одним из самых «привередливых», самым важным нюансом является соблюдение температуры, не должно быть перепадов!
Самый вкусный рецепт пасхального кулича
Не только «мега» быстрый вариант рецепта, но ещё и экономичный! Творог рекомендуется использовать домашний, он жирнее, а значит и тесто не будет пресным!
Ингредиентный состав должен включать в себя:
Как и у любого рецепта существуют нюансы приготовления, но результат сможет приятно удивить! Таких куличей рекомендуется печь с запасом, съедаются ещё накануне праздника!
Вкусный и воздушный творожный кулич на Пасху
Пышный и полный витаминов кулич, рецепт которого придумали ещё наши прабабушки.
Сытность в одном «экземпляре» сладкой выпечки очень высока, тем не менее, все будут требовать порцию добавки!
Классический пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах
Пасха – важнейший праздник для всех православных христиан со своими традициями. На столе обязательно должен занимать почетное место пасхальный кулич с сухофруктами. Это уникальная выпечка, которая по нраву и детям, и взрослым.
Изюм обязательно замачивают на 12 часов в холодной воде, чтобы избавиться от вредных консервантов. Если этот шаг забыли произвести, нужно поместить сухофрукты в кипяток и оставить на 30 минут для набухания.
Чтобы декорировать куличи, подготовим:
Этот классический рецепт на основе сухих дрожжей, в ходе которого тесто во время выпекания образует красивую румяную шапку. Из подобного теста выходит вкусный, мягкий, воздушный кулич, куда можно добавить дополнительные наполнители. Украшать готовую сдобу стоит вместе с детьми, думая при этом только о хорошем. Нужно запомнить, что работа с дрожжевым тестом не терпит спешки.
Самый вкусный пасхальный кулич из творога в духовке
На каждом праздничном столе во время светлой Пасхи обязательно стоит классический кулич, готовить который просто. Творог, добавленный в пасхальную выпечку, делает готовое тесто пористее, воздушнее, добавляя легкую кислую нотку. Добавление сухофруктов обеспечивает получение красивого разреза, интересного вкуса.
Подготовим для декоративной глазури:
В теплую воду добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешать опару с 4 столовыми ложками просеянной муки. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 20 минут.
Вымыть и замочить в горячей воде изюм на полчаса, обсушить бумажными полотенцами. Крупные сухофрукты нарезать пополам.
Творог залить теплым молоком и пробить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в массу яйцо, оба вида сахара, соль, опять пюрировать все компоненты.
Положить мягкое сливочное масло, пропустить через блендер. Смешать опару со сдобной основой так, чтобы тесто стало однородной.
Постепенно добавлять в жидкую часть просеянную муку, перемешивая все ложкой. Выложить тесто на стол, посыпанный остатками муки, вымесить его вручную до упругости 15 минут.
Тесто нужно вымешивать при помощи рук, смоченных растительным маслом и кулинарного шпателя.
Растянуть подготовленное тесто в блин, равномерно выложить на него изюм. Собрать его в колобок, смазать со всех сторон растительным маслом, отправить в миску, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 80 минут.
Подбить массу руками, смазанными маслом, разделить на 4 равные части. Переложить куски теста по формам, чтобы они занимали ½ общего объема, накрыть их пищевой пленкой и подождать еще 30 минут.
Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180˚, примерно полчаса. Готовые куличи переложить на решетку для полного остывания, а потом покрыть глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, нужно замочить желатин небольшим количеством теплой воды и оставить для набухания. В сотейнике вскипятить сахар с водой, потом остудить массу в стеклянной емкости. Влить в нее распущенный на водяной бане желатин, взбить на высоких оборотах миксером до побеления.
Сочный творожный кулич легко приготовит неопытная хозяйка, поскольку его рецепт проверен временем. Сдоба выходит невероятно ароматной, воздушной, она не черствеет несколько суток.
Рецепт пасхального кулича с сухими дрожжами без опары
Принято считать, что самыми лучшими дрожжами для кулича будут спиртовые, но, стоит отметить, что и на сухом аналоге тесто отлично поднимается. При безопарном способе праздничная выпечка выходит невероятно аппетитной и пышной. Выпечка по этому рецепту, непременно, получается мягким и просто тает во рту.
Залить крутым кипятком изюм, отставить на 7 минут для набухания.
Смешать с яйцами сахар, ванилин, взбить все при помощи миксера.
Влить в получившуюся массу теплое молоко и растопленное на паровой бане сливочное масло.
Смесь посолить и добавить сухие дрожжи, тщательно перемешать ложкой. Всыпать изюм, отброшенный на дуршлаг, порционно добавлять предварительно просеянную муку. Замесить тесто чистыми руками, накрыть емкость с ним пищевой пленкой с небольшими отверстиями.
Через 35 минут сформировать аккуратные лепешки, разложить по формам так, чтобы они занимали меньше 1/3 пространства.
Перенести формы с венским тестом на противень, высланный пергаментом, накрыть полотенцем, дать настояться 40 минут. Выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готов ли кулич, можно проверить при помощи лучины. Ее нужно воткнуть посередине выпечки: сухая, значит, готово.
Взбить миксером на максимальных оборотах яичные белки до устойчивой пены. Постепенно ввести сахарную пудру, крахмал и лимонный сок, продолжать взбивать массу при помощи миксера. Обмазать полученной глазурью остывшие куличи силиконовой лопаткой, посыпать декоративной присыпкой.
Праздничная выпечка выходит умеренно влажной, она воздушная и ароматная. Положительной стороной является то, что куличи можно готовить задолго до наступления Пасхи, поскольку они не черствеют минимум трое суток.
Пасхальный кулич на сметане без дрожжей
Ароматный пасхальный кулич призван создавать уют и праздничную атмосферу в доме. Эта потрясающе нежная и мягкая выпечка на сметане понравится каждому, потому что ее положительной стороной является отсутствие опары, а значит, экономия времени. Если попробовать удивительную выпечку по данному рецепту, больше не захочется возиться с дрожжевым тестом. Пасхальный хлеб на сметане получается вкусным и долго остается свежим.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Взбить массу миксером до устойчивой пены и изменения цвета.
Добавить сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать тесто. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, не забывая перемешивать массу.
Вымытый, пропаренный и обсушенный салфетками изюм добавить в жидкое тесто и снова перемешать силиконовой лопаткой. Разложить тесто по подготовленным бумажным формам, так, чтобы оно не занимало более 1/3 части. Поставить их на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый до 180˚ на 40-50 минут. Как только куличи остынут, их нужно обмакнуть в любимую глазурь и густо посыпать присыпкой.
Особенностью приготовления сдобы является то, что тесто для нее должно быть необычайно мягким и не прилипать к рукам. Нельзя сыпать много муки в тестовую основу, поскольку она забивается и плохо подходит.
Кулич на сметане готовиться без сухих или спиртовых дрожжей, в тесто добавляется разрыхлитель. Тесто для праздничной пасхальной выпечки похоже на то, из которого готовят классические кексы. Эта выпечка обязательно станет украшением праздничного стола, а отсутствие в составе теста дрожжей никак не скажется на вкусе и аромате готовой выпечки. Если правильно его приготовить, то семья будет наслаждаться уникальным блюдом, которое готовится за считанные часы.
Пасхальный кулич на желтках — старинный рецепт
Обычно пасхальную выпечку покрывают глазурью, которая приготовлена на основе белков и сахарной пудры. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой того, куда девать оставшиеся яичные желтки. Именно на данном ингредиенте будет основываться праздничное тесто для приготовления куличей. Пасхальная сдоба по старинному рецепту выходит вкусной, ароматной, поражает лимонным оттенком мякиша и воздушностью.
Для данного рецепта настоятельно рекомендуется приобретать яйца от кур деревенских, поскольку они отличаются ярко-желтым оттенком желтка. Если нет возможности приобрести деревенские яйца, нужно использовать аналог с птицефабрики, добавив к ним щепотку молотого шафрана.
Смешать желтки с ванилином и солью. Всыпать сахарный песок, взбить миксером, понемногу вливая немного молока, подогретого до 40 градусов.
В просеянный стакан муки добавить дрожжи, перемешать и влить тонкой струйкой яичную смесь. Тщательно вымесить массу венчиком, вливая оставшееся молоко.
Влить растопленное сливочное масло в тесто. Добавить просеянную муку, вымесить массу руками. Всыпать распаренный изюм и месить, пока тесто не станет отставать от рук.
Накрыть емкость с тестовой массой полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место на 2 часа. Смазать формы для выпечки растительным маслом, положить в них тесто так, чтобы оно заняло половину объема.
Оставить для настойки формы примерно на 90 минут. Отправить выпекать в духовой шкаф, заранее разогретый до 160˚, не более, чем на 15-20 минут. Покрыть остывшие куличи белковой глазурью и посыпать декоративной посыпкой.
По уникальному рецепту пасхальная сдоба всегда получается пушистой, она радует головокружительными ароматами специй. Тесто получается нежным, несмотря, что в него добавлен большой объем сахарного песка. Нежно-желтый цвет мякиша пасхального хлеба и сбалансированный состав всех ингредиентов побудит печь его снова и снова, наслаждаясь воздушной структурой.
Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами
По данному рецепту даже начинающая хозяйка может выпечь уникальную пасхальную сдобу вместо традиционной. Маково-ореховую выпечку к светлому празднику Пасхи в магазине приобрести не получится. Домашний кулич обязательно выйдет воздушным, он отличается влажной и пористой структурой. Выглядеть краффин на праздничном столе будет просто роскошно, подобная ароматная выпечка первой исчезнет со стола. Маковая выпечка с орехами понравится не только домочадцам, но и гостям.
Хорошая выпечка получается только, если брать свежие и качественные продукты для нее. Все ингредиенты обязательно подогреваются до комнатной температуры, поэтому их нужно вытащить из холодильника незадолго до приготовления кулича.
Соединить оба вида сахара, натереть в них апельсиновую цедру. Тщательно перемешать при помощи тестомеса или венчика 15 минут.
В отдельной миске перемешать теплое молоко, дрожжи и столовую ложку сахара для опары. Перемешать и оставить под пленкой на полчаса.
В апельсиновую массу добавить яйца и соль, взбить до образования пышной пены. Не переставая взбивать, влить свежевыжатый апельсиновый сок и опару.
Добавить ½ часть просеянной муки, снова все вымесить. Переложить размягченное сливочное масло в тестомес. Всыпать оставшуюся муку и вымесить в течение 7-10 минут.
Эластичное тесто руками, смоченными в растительном масле, превратить в шар, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Обмять его и разделить на равные части, раскатать в тонкий прямоугольный пласт и смазать его мягким сливочным маслом.
Равномерно посыпать пласт смесью ванильного и обычного сахара (по 1 чайной ложке) с корицей и мелко нарубленными орехами. Сформировать из полученного пласта тугой рулет, отступить 3 сантиметра от края и сделать продольный разрез.
Свернуть обе половины заготовки улиткой поочередно разрезом наружу. Положить две улитки одна на другую, немного их прижав, переложить полученный кулич в бумажную форму. Из второго пласта теста сделать такой же краффин, но только с маковой начинкой.
Отставить формы на час для расстойки. Поместить куличи в разогретый до 180˚ духовой шкаф примерно на полчаса. Чтобы верх не подгорел, его нужно через 15 минут накрыть листом фольги. Готовый кулич покрыть белковой глазурью и декорировать по своему вкусу.
Приготовив пасхальный кулич с маком и грецкими орехами, можно порадовать всех домочадцев. По простому рецепту получаются невероятно воздушные и необычные пасхальные краффины. Однозначно придется испробовать вышеуказанный рецепт, чтобы он стал фирменным на долгие годы.
Быстрый пасхальный кулич в хлебопечке
Для приготовления может потребоваться чуть больше времени, чем в остальных представленных вариациях, но результат приятно удивит!
Рецептура включает в себя следующий список продуктов:
Приготовление состоит из 9 последовательных этапов:
Незамысловатый вариант пасхальной выпечки с вкусным и пышным тестом можно использовать и для приготовления других видов сладостей, тем более что сам процесс не занимает много времени.
Царский пасхальный кулич — самый простой рецепт, который всегда получается
«Богатый» на ингредиенты способ приготовления вкуснейшего кулича, сделает праздник Светлой Пасхи поистине долгожданным, потому как попробовать его захочется абсолютно всем без исключения!
Перечень ингредиентных составляющих:
Способ, в действительности, отличается простотой приготовления и изумительным составом, одного такого кулича будет маловато, 2-3 – в самый раз!
Кулич пасхальный Краффин — нежный как пух, очень красивый и невероятно вкусный
Сама выпечки под названием «краффин» имеет сугубо французские корни, а именно впервые их начали выпекать в Сан-Франциско. Десерт, сродни кексу и маффину воедино, отличается хрустящей корочкой и нежной жидкой начинкой.
Список насчитывает 10 ингредиентов, все они должны быть обязательно комнатной температуры:
Вкусный и крайне необычный кулич, по представленному рецепту можно испечь любую сдобу, немного пофантазировав с начинками!
Пасхальный кулич в мультиварке с изюмом в бумажных формочках
Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, в котором можно испечь всё, начиная от каши и, заканчивая куличом!
Продуктовый перечень требует наличия:
Готовится всего час, тесто изумительное, начинка простецкая!
Тесто для пасхальных куличей на сухих дрожжах и молоке
Ещё одна разновидность теста для пасхального лакомства на сухих дрожжах, станет ценным знанием в кулинарной «копилке» каждой хозяюшки!
Ингредиентный состав содержит:
Подробное описание действий по подготовке и приготовлению:
Тесто, сделанное собственными руками в домашних условиях, всегда получается вкуснее и его количество можно рассчитать сразу на несколько куличей и другой сладкой выпечки!
Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет
Самая вкусная часть кулича, после теста – это глазурь!
При ее приготовлении следует учитывать несколько нюансов:
Для получения «идеальной» глазури потребуются следующие ингредиенты:
Совет! Такая глазурь имеет свойство очень быстро загустевать, во избежание этого, следует «водрузить» её на кастрюлю с кипятком, тогда можно успеть украсить все куличи, что будут приготовлены к Светлой Пасхе.
Сладкую глазурь с «веселыми посыпушками-драже» несказанно любит детвора. Порой, не успеваешь и глазом моргнуть, от неё не остается и следа! Это одна из самых главных составляющих традиционного пасхального лакомства.
Приготовить вкусный кулич на Пасху абсолютно не сложно, главное – выполнять все действия, прописанные в описании, можно «модернизировать» рецепт, используя собственную фантазию. В целом придется потрудиться, чтобы выпечка получилась, согласно обычаям, но этого того стоит!