как выращивают огурцы в исландии
Знакомый рассказал как в Исландии сажают огурцы: я сделал также, очень удобно и экономит кучу времени
Вот и подходит к концу наш «садистский» сезон. Вроде бы всё что нужно посадили, рассадили, удобрили, подрезали. Единственным незавершённым делом оставалась новая теплица под огурцы. Слишком долго я с ней возился.
На то были свои причины: в последнее время на Урале участились сильные ветра и бури, поэтому нужно было сделать максимально прочную конструкцию. Покупные теплицы сдувает на раз, у знакомого после сильного ветра три дня назад новую теплицу несли обратно через три участка. Весь поликарбонат в помойку. Так что теплицу пришлось делать на совесть, с особой системой укрепления, на днях про это расскажу.
А сегодня, можно я немного похвастаюсь?
В новой теплице мы сделали грядки для огурцов как в Исландии. Один мой хороший знакомый видеограф и тревел-блогер в прошлом году был там в длительном путешествии и рассказал, как коренные исландцы с исландками и исландятами выращивают в своих домашних теплицах овощи.
В Исландщине теплицы отапливаются энергией вулканов и гейзеров.
Меня заинтересовал совсем другой момент.
Традиционно в России огурцы подвязывают. Кто-то делает рейки-палки, кто-то «мастерит» какие-то хитро-мудрые поперечины, кто-то натягивает верёвки из старых капроновых колготок. Знакомый рассказал, что исландцы в своих теплицах помидоры и огурцы не подвязывают вообще.
В их теплицах стоят высокие грядки, в которых идут трубы с обогревом, а над самими грядками натянута специальная сетка. Как только ростки огурцов начинают выпускать усы, они сразу же натыкаются на сетку и начинают активно лезть вверх.
Вся зелень быстро оплетает сетку, а огурцы свешиваются с двух сторон от неё. Ничего подвязывать не надо. Экономится куча времени, места, да и выгляди это более эстетично, чем натянутые колготки или верёвки. После созревания огурцов, плеть обрезается и высыхает. После чего её можно быстро и без усилий оторвать от сетки.
Когда Наталья узнала о таком способе посадки огурцов. короче мне просто не оставили выбора.
Утешало только то, что сразу решил для себя, что напишу про это в Дзен. Но даже самому стало интересно, как это будет выглядеть. За неимением специальной «исландской» сетки пришлось поехать и купить простую пластиковую шпалерную. Её достоинство в том, что она не гниёт и не ржавеет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
5 удивительных вещей, которым можно научиться у исландских теплиц
Фермеры постоянно борются с прихотями природы. Недостаток или переизбыток солнца. Недостаток или переизбыток влаги. Современный фермеры постоянно переживают из-за проблем с пестицидами, качеством грунта, и проблемами, связанными со сменой климата. Некоторые землевладельцы решили отступить от традиционного фермерства и получили невероятные результаты. Может ли фермерство в будущем полностью превратиться в тепличное?
Friðheimar управляют Кнут Рафн Арманн и его жена Хелена Гермундартодир и рабочий персонал. Ферма использует геотермальную энергию, и это прекрасный пример того, каковым должно быть экофермерство.
В теплице можно выращивать что угодно
Friðheimar производит около 370 тонн томатов ежегодно, которые реализуются по всей стране. Помидоры, которые не подходят под европейские стандарты, а это около 24 тонн в год, используются для приготовления супов, паст, соков и другой продукции, которая продается в кафе.
Все растения, выращиваемые на Friðheimar вырастают из семян, которые закупаются в Голландии. Семена всходят в “яслях” и после 6 недель их пересаживают в теплицы. Кусты подвязывают компостируемой нитью. Через 7 недель появляются первые красные плоды. Через 8-9 месяцев растения отправляются в компост.
Friðheimar покупает пчел. По словам владельца, использование пчел значительно сокращает затраты на человеческий труд, улучшает качество плодов и в большинстве случаев увеличивает урожай. Это также означает, что уровень летучей пыльцы в теплице ниже, что делает среду комфортабельной для людей.
Стекло в теплицах может быть максимум 4 мм в толщину, что позволяет максимально эффективно пропускать солнечные лучи. Освещение для теплицы очень необходимо. Friðheimar освещает свои владения 17 часов зимой и 14 часов летом, с использованием натриевых ламп высокого давления. LED освещение для теплиц ожидается в ближайшее время.
Выращивание продуктов на большой площади требует хорошей оросительной системы. Ферма Friðheimar использует систему капельного орошения, каждое растение подключено к капельнице, что управляется компьютеризированной системой. Полив происходит каждые два часа. В профессиональных теплицах имеется система, которая оснащена датчиком, отслеживающим избыток влаги и тензиометром. В идеале, вся система связана с метеостанцией, которая контролирует уровень углекислого газа.
Грунт не всегда востребован
Тепличное выращивание может быть беспестецидным
На Friðheimar не используются пестициды. Вообще. Но это означает, что им постоянно стоит отражать атаки вредителей. Посетители при входе в теплицы должны переодеваться и менять обувь, чтобы не занести с собой вирусы или бактерии.
Можно ли обустроить тепличное хозяйство в любом климате?
Владелец фермы Friðheimar заявляет, что это возможно. “Все возможно. я знаю, что теплицы используются даже в пустынях, только они работают в обратном направлении. Охлаждают и дают тень для растений. Если человек найдет источник освещения и тепла для теплицы, то ее можно установить где угодно.”
Теплицы представляют огромный потенциал для садоводов и фермеров, которые хотят начать выращивание раньше, а также для стран с отсутствием продовольственной стабильности. Одна из сотрудниц фермы, Ракель Теодоршоттир, говорит о том, что нельзя забывать: “Несмотря на то, что все происходит в помещении, стоит помнить, что вода и энергия может прийти только снаружи”.
Дача в Исландии
Уважаемые читатели, приветствую вас! Лето продолжается и я уверена, что многие из вас заняты дачными хлопотами: поспевают огурчики и помидорчики, баклажаны и перец, другие овощи и фрукты. В самом разгаре горячая пора домашних заготовок на зиму. В России один летний день зимний месяц кормит. Знаю об этом не понаслышке, поскольку сама — бывшая дачница.
Наверно многим из вас, друзья, будет интересно узнать о том, существуют ли в принципе здесь, в Исландии, столь привычные россиянам дачи — огороды, насколько они популярны у местного населения, что из себя представляют и важны ли для семейного бюджета исландцев. Об этом сегодня я и расскажу.
Многие жители Рейкьявика имеют загородные дома, расположенные на природе, за пределами города. В российском понимании — это привычная нам дача. По-исландски, такой дом называется Sumarhús (сюмархус), что значит «летний дом». Когда путешествуешь по Исландии, встречается множество дачных территорий, расположенных в живописных местах: на склонах пологих гор, на берегах речек или озёр. Некоторые дачные массивы включают сотню домов, другие — несколько десятков. С одной из небольших дачных территорий я вас сегодня познакомлю.
Дачные домики расположены в уютной межгорной долине на берегах красивого озера. Место это спокойное и сказочно красивое. Горы закрывают долину от сильных ветров, обычных для Исландии. В озере живёт форель и некоторые дачники имеют небольшие лодки. Маленькие домики, стоящие рядышком и похожие на шалаши, предназначены для хранения лодок зимой:
Кроме форели, на озере живёт множество дичи. Столь близкое соседство с человеком, птиц совершенно не беспокоит. В каждой гусиной семье есть гусята и обилие водоплавающей живности очень радует.
Дачные домики исландцев, сюмархусы, выглядят симпатично. Внешне они не похожи один на другой, все выглядят довольно скромно, но при этом, аккуратно и очень уютно:
Встречаются очень колоритные дачные домики, имеющие традиционную для Исландии, дерновую крышу. Смотрятся такие дома великолепно:
Исландский сюмархус — это комфортабельный загородный дом, оборудованный всеми привычными городскими удобствами. Конечно, вы уже заметили особенность исландских дач: дома строятся из дерева, с большими окнами и обязательной, открытой солнечной верандой и зелёной травяной лужайкой. При этом на окнах отсутствуют ставни, а вокруг домов — заборы, скрывающие участок от посторонних глаз. Но самое большое отличие от российской дачи состоит в том, что вокруг исландского сумархуса, за редким исключением, не встретишь овощных грядок и фруктовых деревьев.
Исландцы используют свои загородные дома исключительно для отдыха, но не для выращивания овощей и фруктов. В сюмархус приезжают, чтобы отдохнуть, побыть в тишине, полюбоваться природой, погрилить на свежем воздухе. А за овощами и фруктами исландцы ходят в магазин. Ведь крестьянских рынков, столь привычных для России, в Исландии тоже нет.
Исландия — северная страна, остров в Атлантическом океане, почти касающийся условной линии северного Полярного круга. Здешний климат называется субарктический морской. Здесь всегда свежо, прохладно, дуют ветра, часты дожди и туманы. Жары не бывает, а летние и зимние температуры мало отличаются друг от друга. Из-за недостатка тепла, фрукты в Исландии не растут. Хотя местные селекционеры пытаются вывести особый, не требовательный к теплу сорт яблок. Но этот эксперимент пока в процессе.
Однако, несмотря на столь «бодрящий» климат и отсутствие жары, солнечных дней здесь бывает достаточно. В общем и целом, как ни странно, летняя исландская погода вполне благоприятна для роста растений, овощей и даже ягод в открытом грунте. Только сроки вызревания удивляют, иногда поражают. Клубника начинает цвести в конце июня и созревает в середине августа. Чёрная и красная смородина поспевает в августе-сентябре. А крупный, тёмно-красный крыжовник, он тоже здесь встречается, я собирала аж в конце октября.
Эти ягодные кусты в небольших количествах встречаются в палисадниках жилых домов и на дачных участках некоторых исландцев. Причём посажены они, как правило, для красоты, а не как дополнительный источник питания и витаминов. Редко кто из исландцев собирает урожай смородины с кустов и жалко видеть, как созревшие ягоды осыпаются на землю. Исландские хозяйки не умеют варить варенье из смородины и клубники, а те немногие, что владеют столь «высоким» искусством, варят красную смородину не очищая, вместе с кистями.
Ну и, само собой, исландцы понятия не имеют о домашнем консервировании. Заготовки овощей и фруктов в стеклянные банки, соление помидоров, огурцов и капусты, заготовки овощных салатов, компотов и варенья — весь этот ассортимент для них — из области фантастики. Исландцы в принципе не знают ни подобной еды, ни процесса её приготовления.
Помню, как мой муж — исландец, объездивший пол-мира, впервые приехав со мной в Россию, с большим удивлением смотрел на домашние солёные огурцы и помидоры, извлекаемые из трёхлитровой банки. Стеклянные банки такого размера он никогда раньше не видел, равно как и помидоры в солёном виде. Вкус домашних консервов, особенно в тандеме с рюмкой холодной водки, произвели на потомка викингов неизгладимое впечатление и привёли его в восторг. С тех пор муж стал большим поклонником «русской дачной еды», а также клубничного, малинового и прочих видов варенья.
Несмотря на то, что овощные грядки на исландских дачах практически отсутствуют, возможность иметь огород, здесь, в Исландии, есть. В Рейкьявике обустроены специальные территории, где на лето можно арендовать одну или несколько грядок. Общественные огороды хорошо обустроены, на грядки завезена плодородная земля, подведена вода для полива. Немногочисленные любители огородничества, многие из которых иностранцы, с удовольствием такой возможностью пользуются.
Выращивают на таких огородах в основном капусту, зелень, морковь, картофель. Картофель, зачастую, не выкапывают осенью из земли, а просто подкапывают созревшие клубни по мере надобности. Ведь морозов в Исландии практически не бывает, а погребов у исландцев нет. Поэтому очень удобно использовать холодную, но не замерзающую почву, в качестве природного погреба. Вот и сидят картофельные кусты в земле до самого Нового года, а иногда и позже. Очень необычное, скажу я вам, зрелище.
Исландский сюмархус — удовольствие не дешёвое. Практически все дачные дома в Исландии имеют городской уровень комфорта, поэтому и цены на них высоки. Но, по мнению многих исландцев, это не причина отказывать себе в удовольствии иметь загородный дом и возможность выехать для отдыха на природу. Хотя, с моей точки зрения, любой житель Рейкьявика, даже не выезжая за пределы столицы, тоже живёт в окружении природы. Первозданной, сказочной и невероятно красивой природы Исландии.
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!
Знакомый рассказал, как в Исландии сажают огурцы. Очень удобно и экономит кучу времени
Мой давний приятель побывал в прошлом году с Исландии и привёз оттуда рассказ о том, как в этой стране особым способом сажают огурцы. А я как раз поставил новую теплицу, устроил там грядки под этот овощ, заодно прислушался к советам друга и решил поэкспериментировать.
А надо учитывать, что Исландия – это субарктический регион и при этом климат в ней не слишком суровый. Зима в этой стране достаточно умеренная, столбик термометра редко когда опускается ниже минус десяти градусов, а летом жара случается редко. И без теплиц вырастить что-то на этой земле достаточно сложно. Будет или нет урожай – всегда вопрос.
Так что парники в Исландии устраивают с отоплением. Работает оно от энергии гейзеров и вулканов. Понятное дело, что в наших российских широтах такой экзотики не наблюдается, а рыть шахту до самой лавы я как-то не в силах. Жена правда шутила, что может быть всё же попробуем.
Ну да ладно, посмеялись и хватит. Я же задумался вот о чём.
У нас ведь как сажают огурцы – их обязательно по мере роста подвязывают. Для это устраивают сложнейшие путаные конструкции из палок, верёвок, кто-то вообще старые колготки в дело пускает. И вот мой приятель поведал о том, что исландцы этим не занимаются вовсе!
Они не подвязывают огурцы.
Они в своих теплицах устраивают высокие грядки и прокладывают трубы отопления. А над грядками натягивают сетку. Рассада потихоньку растёт, и как только образуются усики, они находят эту сетку, цепляются за неё и дальше растут по ней.
Мало того, что это экономит время – никаких подвязываний не требуется, так и выглядит намного красивее. Огурцы оплетают сетку с двух сторон и свешиваются с неё.
А когда урожай собран, плеть просто обрезается снизу, высыхает на сетке и легко снимается с неё потом.
Три способа выращивания огурцов: об этом вам нигде больше не расскажут!
Три способа выращивания огурцов: об этом вам нигде больше не расскажут!
Как в Исландии сажают огурцы
Как в Исландии сажают огурцы
Два секрета стремительного прорастания семян огурцов
Посадка огурцов с применением окучивания — отличный урожай гарантирован
Посадка огурцов с применением окучивания — отличный урожай гарантирован. Почему? Узнаем ЗДЕСЬ
Очень интересный способ посадки огурцов в 5 литровых бутылках
Очень интересный способ посадки огурцов
От автора из интернета:
Посадка огурцов в 5 литровых бутылках
Эффективный метод выращивания ранних огурцов
Это цитата сообщения Solovik Оригинальное сообщение Эффективный метод выращивания ранних огурцов,
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.
Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка.
Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.
Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт.
Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты.
На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).
Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).
Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают.
Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту.
Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.