как заготовить бочковые огурцы на зиму в банках
Бочковые огурцы в банках на зиму — проверенные рецепты холодным и горячим способом
Сегодня засолим на зиму огурцы, как бочковые, но только сразу поместив в банки. Уверена, что заготавливать огурцы на зиму наш народ начал сразу, как только познакомился с возможностью соли сохранять урожай. Раньше, когда о стеклянной таре даже не подозревали, засолку делали в дубовых бочках. Закуска получалась отменная – огурцы были крепкими, ядреными, в меру сладкими и всегда восхитительно хрустели. Идеальная закуска под рюмочку, лучший ингредиент для салатов, винегрета. Самое то для варки зимой рассольников.
Моя соседка тетя Галя всегда закапывала на зиму в огороде бочку огурцов. И весной, как только сходил снег, мы, живущие рядом, дружно бежали к ней с мисками за угощением. Это было божественно! Хруст стоял такой, что на улице было слышно! Давно прошли те благословенные времена, да и бочку нынче не найти, и подвалы имеются далеко не у каждого. Но мы приспособились солить огурцы в квартирах под бочковые, по вкусу очень напоминающие те, настоящие.
Бочковые огурцы в банках на зиму холодным способом – простой рецепт
Самый простой способ засолки огурцов холодным рассолом. Хорош, когда необходимо переработать большое количество овощей.
Пошаговый рецепт:
Уложите на донышко банок листья хрена, пару веточек укропа (один зонтик оставьте на верх).
Заполните банки огурцами. Укладывайте плотно, чтобы концентрация молочной кислоты была высокой. Благодаря этому овощи получится крепкими и вкусными.
Сверху забросьте порезанный чеснок и накройте веточкой укропа.
Залейте рассолом. На ведро воды берется полторы пачки соли. Проследите, чтобы зеленцы были полностью покрыты водой, от этого зависит качество засолки.
Закройте капроновыми крышками, перенесите в прохладное место (погреб, подвал).
Спустя неделю слейте маринад, залейте обычной водой без соли. Закатайте под железную крышку или закройте капроновой, затем верните в холод. Знаю, что многие опытные хозяйки повторную заливку не делают вовсе, ограничиваются заливкой рассолом, и всё.
Хрустящие бочковые огурцы в банках с горчицей
Ароматные, потрясающе вкусные огурцы, отлично хранящиеся в городских квартирах. Вкус действительно, как при засолке в бочке. Этот рецепт считаю одним из лучших.
Возьмите на 3 литровую банку:
Накануне замочите овощи в холодной воде, оставив на несколько часов, чтобы огурцы напитались водой и стали плотными. Удалите кончики.
Бросьте в каждую ёмкость всю указанную в рецепте зелень, порезанный на половинки чеснок.
Добавьте колечки и горошины острого перца.
Наполните баллон огурцами. Укладка произвольная, можно сделать нижний ряд вертикальным, выложив самые крупные экземпляры. Но для бочкового засола это не принципиально.
Растворите в небольшом объеме холодной воды необходимое количество соли. Размешивайте добросовестно, чтобы кристаллы разошлись. Влейте в ёмкость. Затем доверху наполните банку обычной водой (водопроводной, если уверены, что она чистая, качественная).
Закройте капроновой крышкой, поставьте на тарелочку, чтобы собирать вытекающую при брожении жидкость (если банок много, ставьте в таз).
Оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Вскоре в заготовке начнется естественное брожение, рассол помутнеет, появится пенка.
Спустя три дня уберите пенку, слейте рассол, поставьте на плиту, доведите до закипания.
Пока рассол закипает, промойте огурцы под проточной водой, смыв пену. Обратите внимание, что освободилось место и зеленцов в тару стало помещаться больше. Если делаете сразу несколько банок, распределите так, чтобы ёмкости были заполнены полностью (одна емкость освободится).
Влейте закипевший рассол в банки, закатайте железной крышкой. Если хотите, можно сделать двойную горячую заливку, но я не делаю.
Переверните ёмкость на попа, тепло укутайте.
Оставьте до следующего дня медленно остывать. Наутро проверьте герметичность закатки. Без опаски храните в квартире, кладовой, на лоджии.
В копилку ваших рецептов
Как засолить огурцы в трехлитровых банках бочковым способом (под железную крышку)
Рецепт хорош тем, что можно заготовить хоть одну банку, или сразу засаливать много, как в бочках.
Квашеные огурцы, как бочковые (холодным рассолом)
Делаю специально для приготовления зимой рассольника, на винегрет и другие салаты.
Потребуется на 3 литровую банку:
Бочковой засол огурцов в домашних условиях
Понятно, что в городских квартирах бочек нет, зато у многих в хозяйстве имеются большие эмалированные ведра или, на худой конец, ёмкости из пищевого пластика. Используйте бочковой способ для засолки и вы итоге вы получите настоящие хрустящие квашеные огурцы, как из бочки.
Засолка в домашних условиях:
Видео-рецепт соленых огурцов, как из бочки
Напоследок держите великолепный способ домашней засолки на зиму. Вкус овощей получится, как у бочковых, а хруст вас приятно порадует. Удачных вам заготовок!
Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые
Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.
Правильно засоленные огурцы на зиму должны быть хрустящими и крепкими (по ссылке вы сможете узнать еще несколько удачных рецептов). Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.
Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.
Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.
Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом
Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.
Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.
Приготовление:
1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.
2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).
3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.
4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.
Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.
Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт
Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
Приготовление:
1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).
2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.
3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.
4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.
5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.
6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.
Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Для рассола:
Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.
Приготовление:
1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.
2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.
3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.
В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.
Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.
5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.
Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса
А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.
Соленые огурцы в банках как бочковые
Соленые огурцы в банках как бочковые — это замечательный способ заготовки огурцов. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.
Многим из нас нравятся свежие огурцы только что сорванные с грядки. В летние дни этого замечательного полезного овоща просто изобилие. Из него готовят разнообразные салаты, закуски, кушают просто как дополнение к гарниру. И чтобы невероятный вкус огурчиков можно было ощутить и зимой, люди научились их заготавливать. Огурцы маринуют, солят и даже замораживают. Так как лето уже началось, пора задуматься и о заготовках на зиму. Как говорят: один летний день зиму кормит.
Сегодня мы хотим поговорить об одном их способов заготовки огурцов на зиму — соление. Воспользовавшись рецептами, описанными ниже, вы сможете заготовить соленые огурцы в банках, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от бочковых. Но прежде чем перейти к рецептам давайте рассмотрим какими полезными свойствами обладает соленый огурец.
Полезные свойства свежих и соленых огурцов
Приведем несколько полезных свойств, которыми обладают свежие и соленые огурцы.
Несмотря на такие большие достоинства соленых огурцов, есть небольшие ограничения в их употреблении.
Далее приведем несколько проверенных рецептов соления огурцов на зиму в банках, по вкусовым качествам ничем не отличающихся от бочковых.
Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой
Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.
Ингредиенты
Приготовление
Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.
Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.
Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.
Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.
Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.
Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.
Квашеные огурцы в банке как бочковые по бабушкиному рецепту
Вкусные огурчики, которые подойдут просто на все случаи. Использовать для салатов, в качестве дополнения к гарнирам, как закуску.
Ингредиенты
Для приготовления рассола:
Приготовление
На дно чистой трёхлитровой банки укладываем листочек хрена, зонтики укропа, половину пучка зеленого укропа. Далее помещаем в бутыль листья вишни и смородины.
Головку чеснока надрезаем с четырех сторон и отправляем его в банку. Далее кладем лавровый лист и порезанную на 3 части половинку горького перца. Всыпаем черный перец горошком. Осталось только уложить подготовленные, чистые огурцы.
Огурцы желательно подбирать одного размера, но если нет такой возможности, то сначала в банку следует укладывать те что побольше, а затем меньшие. Сверху банки на огурцы укладываем оставшуюся часть зеленого укропа.
Готовим рассол. В холодной питьевой воде растворяем соль. Приготовленным рассолом заливаем огурцы. Банка должна быть наполнена до самого верху.
Если вы хотите, как можно быстрее получить квашеные огурцы, тогда следует оставить банку в комнате на 3-4 дня прикрыв крышкой. При этом бутыль необходимо поставить в глубокую миску, чтобы рассол не пролился на пол во время брожения. По окончанию брожения бутыль с огурцами плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
Или можно сразу плотно закрыть банку капроновой крышкой и сразу вынести в прохладное и темное место. В таком случае и готовиться квашеные огурцы будут дольше.
Соления с такой крышкой будут долго стоять в холодильнике, рассол не будет мутнеть и не будет образовываться плесень.
Рецепт соленых огурцов в банке холодным способом, как бочковые
Простой рецепт огурцов в банке, которые можно закрывать капроновыми крышками или закатывать железными. Огурцы по вкусу получаются как бочковые, очень вкусные. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.
Ингредиенты
Для приготовления на одну 3 литровую банку возьмем:
Приготовления:
Зонтики укропа и листья хрена режем крупными кусками сантиметров по 5 или просто рвём руками. Помещаем половину их в чистую банку. Туда же кладем половину крупно порезанного чеснока и острого перца. Острый перец по желанию, можно без него. Укладываем листья вишни. Следующим шагом укладываем огурчики 1плотно, но без фанатизма. Сверху кладем оставшийся чеснок, перец и листочки хрена. Добавляем душистый и черный перец горошком.
Готовим рассол. В холодной воде растворяем соль и готовым рассолом заливаем банку с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 5 дней до прекращения процесса брожения. Далее воспользовавшись капроновой крышкой с дырочками сливаем рассол. Он нам больше не нужен.
Хорошо промываем огурцы под краном холодной водой 3 раза. При этом пользуемся все той же крышкой.
После промывки заливаем банки с огурцами чистой холодной водой и закатываем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Заливать водой нужно до самого края.
Хранить можно в подвале в прохладном месте. Если какая-то из банок вздуется, ничего страшного, просто замените крышку, промывать не нужно. Вздутие говорит о том, что вы просто не додержали огурцы до конца процесса брожения.
Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире
Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.
Ингредиенты
Приготовление
На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни.
Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.
Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.
Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.
Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка.
Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.
Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.
Как видите, приготовить соленые огурцы в банках, чтобы они были по вкусу как бочковые не так и сложно.