как закатать огурцы в автоклаве

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние консервации из огурцов с его помощью.

Ингредиенты

Как готовить огурцы в автоклаве

Выбираем заготовки

Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.

Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.

Делаем маринад

Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.

Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.

Комплектуем банки

Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.

Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их.

На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.

Консервирование огурцов в автоклаве

Для чего нам нужно было мерять температуру в банке? Дело в том, что если подвергать овощи слишком длительному воздействию температуры, они разварятся в банках и превратятся в кашу. Чтобы этого не произошло, нужно снизить общее время нагрева автоклава и самого процесса консервирования.

Маринад, который мы заливали в банки, конечно, уже не кипяток, но еще довольно горячий. В автоклав, мы заливаем воду ТАКОЙ ЖЕ температуры (или чуть ниже), как и температура маринада. Это поможет автоклаву быстрее выйти на рабочую температуру, снизив тем самым общее время приготовления заготовок.

Итак, банки укомплектованы в кассеты, кассеты загружены в автоклав, автоклав залит горячей водой. Закрываем его крышкой и ставим на нагрев. Ждем, пока устройство не нагреется до 90°С. Стерилизуем в этом режиме 5 минут, после чего отключаем нагрев. После того, как давление внутри устройства упадет до ноля, открываем крышку, достаем заготовки и наслаждаемся результатом!

Огурцы в автоклаве (видео)

Источник

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Особенности заготовки огурцов в автоклаве

Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Ингредиенты:

Важно! В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.


Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Каши с мясом

Готовил вот недавно по 5 баночек: перловки, гречки и пшеничной крупы «Артек» — она достаточно крупная, а главное – чистая.

Пропорции на каждую баночку:

Как готовить огурцы в автоклаве?

Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.

Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.

К концу консервации, постепенно снижать давление, уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Делаем маринад

На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л. 9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.

Пошаговый рецепт приготовления протертой сливы с сахаром на зимуЧитать

Консервирование огурчиков

Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.

Овощные консервы

Салат летний

Ингредиенты1 л банка
Помидоры, шт.3-5
Огурцы, шт.3-5
Перец болгарский, шт.2-3
Маринад:
Вода, л0,75
Соль, г30
Сахар, г30
Уксус, г50

Салаты овощные

КомпонентыВид салата, г на 1 кг смеси
«Украинский»«Донской»«Кубанский»«Нежинский»«Ташкентский»
Капуста свежая__250__
Перец сладкий красный170___219
Перец сладкий (красный или зеленый)_215150__
Томаты свежие бурые или молочные (можно использовать и красные)440549,3400,5_275
Огурцы свежие___623,1_
морковь170____
Лук115,2157120300152,8
Масло подсолнечное или хлопковое8055555555
Уксусная кислота 80%-ная43553,5
Соль202015,515,520
Лавровый лист0,140,460,40,40,47
Перец черный горошком_0,240,50,50,23
Перец душистый горошком0,23_0,50,5_
Перец красный молотый_____
Гвоздика0,23____

Икра из баклажан

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Рис с овощами

Такую заготовку мы делали еще в 90-х, но в автоклаве все гораздо проще.

Морковку тру на крупную терку, лук режу полукольцами, остальные овощи – произвольными кусочками. Овощи перемешиваю между собой и накладываю в банку примерно на половину высоты. Затем всыпаю рис, добавляю соль, лью масло и докладываю смесь овощей, слегка постукивая банкой по подложенному полотенцу. Обычно образуется еще и сок, его доливаю, чтобы жидкости было по плечики. Закручиваю, в кассету и на 45 минут при 115°С.

Обязательно проверьте ваш термометр без давления, при кипящей воде, и учитывайте погрешность (а она обычно есть, у меня – целых 6°С) при контроле температуры во время автоклавирования.

Рыбка а-ля шпроты

Наловил недавно разной рыбной мелочи, решил и ее пустить «в дело». Получилось всего 5 баночек с завинчивающимися крышками из-под томатной пасты (по 450 г), но все же доволен. Одну открыли, весьма вкусно и похоже на шпроты.

Вначале рыбку почистил и поджарил, обваливая в муке. Сразу складывал со сковородки в баночки, опять же – по плечики. Добавил в каждую баночку по ложке жидкого дыма и по чайной ложечке соли.

Залил подсолнечным маслом (идет немного, рыбка мелкая, укладывается плотно). И закатал. Готовил в автоклаве 30 минут при 110-112°С.

Большую роль в правильном автоклавировании играют крышки.

Необходимо выбирать довольно жесткие

. Они хоть и стоят дороже, но значительно надежнее. Их не вырвет и не деформирует при высоком давлении в автоклаве. Обычная «хлипенькая» жестяная крышка – плохой выбор.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Проверенные рецепты приготовления консерваций огурцов в автоклаве придутся по душе практически любой хозяйке. Благодаря современному оборудованию, процесс засолки проходит быстро, с минимальными усилиями. В автоклаве можно сделать вкуснейшие огурцы, поскольку они почти не утрачивают вкусовых качеств, в отличие от классического способа консервирования. Чтобы благополучно справиться с приготовлением, следует ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями.

Особенности заготовки огурцов в автоклаве

Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Выбор и подготовка огурчиков

Огурцы следует брать средние или маленькие по размеру, без желтизны, спелые. Если они были сорваны с грядки не позже, чем за сутки до консервации, это наилучший вариант. Плоды промыть от загрязнений, замочить в таре на 1 час. Манипуляция позволяет им стать хрустящими. После, достать, просушить естественным путем.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Как готовить огурцы в автоклаве?

Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.

Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.

К концу консервации, постепенно снижать давление, уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Делаем маринад

На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л. 9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Консервирование огурчиков

Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Срок годности и правила хранения заготовок

Консервации, приготовленные в автоклаве, сберегаются 2-3 года, дольше, чем после засолки огурцов классическим методом. Это объясняется тем, что оборудование мощно стерилизует тары, продукцию, температура при обработке высокая, все бактерии погибают.

Желательно держать консервированные огурцы в темном помещении по типу подвала, кладовки или погреба. Важно, чтобы на банки не попадал солнечный свет, место не было сырым, иначе возможно заплесневение овощей.

Источник

Покупайте овощные консервы, приготовленные по лучшим рецептам

Особенности заготовки огурцов в автоклаве

Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Полезные советы и рекомендации

Чтобы создать вкусную рыбу в домашних условиях, следует придерживаться полезных советов относительно готовки данного блюда в автоклаве:

Вкусная рыба, приготовленная в автоклаве, всегда получается очень сочной, питательной и аппетитной. Создать лакомство в домашних условиях не составит большого труда. Достаточно сложить все необходимые ингредиенты в одну емкость и поставить в прибор. При этом для улучшения вкусовых качеств состав изделия можно дополнять жидким дымом, крупами, фасолью, луком, морковью и другими овощами.

Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Лучшие рецепты для автоклава

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Использование электрического автоклава при консервировании позволяет значительно сократить затраты времени и повысить надежность при хранении. Чтобы узнать, как вкусно готовить в автоклаве, стоит изучить технологическую инструкцию для приготовления каждого блюда в отдельности.

Популярные рецепты в автоклаве: тушенка

Для тушения подойдет любой вид мяса. И здесь важна одна особенность: если мясо постное, то снижается вероятность его сохранности. Поэтому к такому продукту обязательно добавляют сало или жир. На 1,5 кг постной свинины достаточно 100 г сала:

Тем, кто любит желе, можно положить косточки (за исключением мозговых) и больше воды, а любителям специй – добавить любимые приправы.

Рецепт паштета в автоклаве

Паштет – это мясной фарш с добавлением печени, грибов, яиц, специй, который готовится особым образом. Состав продукта может изменяться в зависимости от вида мяса, количества ингредиентов и их состава. Приготовление по классическому рецепту происходит следующим образом (расчет на 10 банок по 0,5 л):

Лучшие рецепты для автоклава: приготовление гуляша

Гуляш, изначально густой мясо-картофельный суп из венгерской кухни, превратилось у нас в чисто мясное блюдо. Готовится с добавлением овощей, муки, специй. На 10 банок 0,5 л понадобится:

На дно чисто вымытых банок укладывают специи (лист, перец), затем наполняют смесью обжаренного мяса, нарезанного лука, томата и муки. Оставляют до верха свободное пространство 1,5-2 см, закатывают крышками и размещают в автоклаве. закрепляют с помощью прижимных кассет и заливают водой. Опускают крышку, завинчивают и включают подогрев. По достижении t +120°С выдерживают 40 мин. и отключают нагревание. Достают банки после остывания.

Рыба в автоклаве

Приготовление рыбных консервов с помощью автоклава может происходить в двух вариантах: в масле или в томате. В каждом случае возможно добавление овощей, для томатной заливки, как правило, используют мелкую рыбешку:

Для заготовок можно использовать любые рецепты консервирования в автоклаве – при этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции и инструкцию по использованию аппарата. Сделав несколько заготовок, вы убедитесь, что приготовление консервов с помощью автоклава – выгодно, надежно и очень экономично

Как готовить огурцы в автоклаве?

Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.

Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.

К концу консервации, постепенно снижать давление, уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Делаем маринад

На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л. 9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.

Пошаговый рецепт приготовления протертой сливы с сахаром на зимуЧитать

Консервирование огурчиков

Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Способ консервирования огурцов

Владельцы патента RU 2376908:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу огурцы после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ-обработке в течение 80-90 с. После этого заливают рассол температурой не ниже 97°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве. Способ позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и экономит тепловую энергию и воду.

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования огурцов в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):

где 25 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

5 – продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 – продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

– неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

– относительно большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является: сокращение продолжительности процесса тепловой обработки; снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными огурцами перед заливкой рассола в течение 80-90 с помещают в СВЧ-камеру, после чего заливают рассол, температура которого не ниже 97°С, закатывают и направляют в автоклав для стерилизации по новому режиму, предусматривающему охлаждение консервов в два этапа.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные огурцы и их на 80-90 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают рассол температурой не ниже 97°С и закатывают. После выдержки в течение 30 мин (допускаемое время выдержки до стерилизации) температура продукта в центре банки составляет 65°С (а по действующей технологической инструкции – 44°С). Таким образом, начальная температура продукта в банке перед началом стерилизации на 21°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

При производстве консервов огурцы консервированные температура рассола при заливке должна быть не ниже 85°С.

Так как ее кипятят при 100°С, а температура при заливке не ниже 85°С, таким образом, имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100 до 85°С; кроме того, по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями тепловой энергии и воды.

Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 21°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за высокой температуры продукта при герметизации, значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

В связи с отмеченным выше, мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равном 55°С, т.е. на 15°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления и температуре воды, равной 40°С.

Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 55°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.

Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:

где 15 – продолжительность подогрева воды в автоклаве от 85 до 100°С, мин;

5 – продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин;

20 – продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 55°С, мин;

5 – продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С, мин;

85 – начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;

100 – температура стерилизации, °С;

55 – конечная температура воды в первом автоклаве, °С;

40 – температура воды во втором автоклаве (емкости), °С;

147-176 – противодавление в первом автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов огурцов в банках перед заливкой в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 80-90 с; заливка раствором температурой не ниже 97°С; стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

А как насчет фруктовых соусов?

Фруктовые соусы – это протертая и уваренная с сахаром масса из фруктов (яблок, слив, абрикос, груш, айвы, персиков), расфасованная в герметично укупоренные стеклянные банки и стерилизованная. Все фрукты следует тщательно вымыть, удалить несъедобные части (косточки, семечки) и ошпарить в кипятке: яблоки и груши по 7-10 минут, сливы и персики по 5 минут, айву по 10-12 минут, и затем протереть через сито с диаметром отверстий 0,5-0,8 мм.

Протертую массу фруктов и сахар по рецептуре положить в емкость и варить 20-25 минут. В конце варки к готовой массе добавляются измельченные пряности,все перемешивается и в горячем виде фасуется в банки, чтобы до крышки осталось пустота не более 1-2 см.

Банки закатываются и устанавливаются в автоклаве для стерилизации.

Рецепты даны на 100 гр готового фруктового соуса.

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Цыпленок в собственном соку

На 5 баночек по 0,5 л необходимо 2,5 кг куриного мяса с косточкой. Фаланги крылышек и другие костлявые части я не использую. В баночку на дно кладу по 1 лавровому листку, 1 душистый и 3 черных перца. Раскладываю курицу, чтобы части были примерно равномерно распределены.

Для курицы достаточно 3 минут стерилизации, для свинины (без косточек) нужно 40 минут, для говядины (в зависимости от жесткости) может понадобиться и 50 минут при температуре 115-117°С.

Пока все мои эксперименты удачны. Возможно, у вас есть какие-то подсказки, замечания, буду рад, если поделитесь в комментариях.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

По типу нагрева приборы делят на:

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть фото как закатать огурцы в автоклаве. Смотреть картинку как закатать огурцы в автоклаве. Картинка про как закатать огурцы в автоклаве. Фото как закатать огурцы в автоклаве

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *