как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

В холодное время года квашеные помидоры особенно уместны. Приготовленные таким образом овощи не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и в полном объеме сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Известно множество рецептов закваски, различающихся между собой используемой посудой и компонентами.

Квашеные помидоры в разной таре

При подготовке к квашению важно правильно выбрать сорт капусты и емкость. В неподходящей таре заготовка быстро испортится — ее употребление поставит под угрозу здоровье человека.

В кастрюле

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Для приготовления понадобятся:

Приготовление:

Через 6 дней готовую закуску поместить на хранение в холодильник.

В ведре

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

В качестве посуды для квашения подойдет пластмассовое ведро. Преимущество этого варианта – возможность приготовления большого количество овощей, вкус которых не отличается от бочковых.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Приготовленные помидоры оставляют на месяц в комнате, после выносят в холодное помещение.

В банке

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Из расчета на 1 емкость (3 л) понадобятся:

Приготовление:

В бочке

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Традиционный рецепт квашения томатов в бочке содержит следующие компоненты:

Этапы приготовления:

Бочковые помидоры дойдут до готовности через 1,5 месяца.

Лучшие рецепты квашеных помидоров

У приготовленных по различным рецептурам томатов сохраняются и приумножаются полезные вещества. В надлежащих условиях эти закуски без потери качеств способны храниться всю зиму. Единственный недостаток такого способа – длительность приготовления (30-40 дней).

Квашеные помидоры быстрого приготовления

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Засолка по этой рецептуре будет готова через 4-7 дней в зависимости от размеров овощей.

Ингредиенты:

Эта рецептура допускает приготовление в стеклянных банках и кастрюле.

Как заквасить:

Фаршированные зеленые помидоры

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Этот рецепт позволяет с минимальными затратами получить универсальную закуску. Список компонентов:

Алгоритм приготовления:

Приобретенный помидорами кисловатый привкус будет свидетельствовать об их полной готовности.

Рецепт со сладким перцем

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Обогащенный аскорбиновой кислотой болгарский перец сделает закуску более полезной. В рецепт включены следующие компоненты:

Приготовление:

В холодных условиях готовый продукт сохранит свои качества 4-5 месяцев.

С хреном и смородиновыми листьями

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки. Для емкости 3 л понадобится:

Приготовление:

Со сливами

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

Для рассола из 1 л воды:

Приготовление:

Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.

Квашеные холодным способом

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:

Приготовление:

В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.

С зеленью и чесноком

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Время приготовления такой засолки составит 2 суток.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецептура предполагает использование исключительно холодного маринада, в противном случае с овощей сойдет кожица.

С горчицей

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Ингредиенты для 1 емкости (3 л):

Банки для заготовки рекомендуется простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

Приготовление:

Квашенные в банках «Как из бочки»

Для 3 л закуски понадобятся:

Приготовление:

Закуска будет готова через 3 недели.

С гвоздикой

Для приготовления одной банки (3 л) понадобятся:

Приготовление:

Советы и рекомендации

Занимаясь квашением томатов, важно следовать нескольким рекомендациям:

Заключение

Приготовить квашеные помидоры несложно. Однако важно помнить, что получить обогащенный витаминами продукт, способный долго храниться, возможно лишь при строгом соблюдении рецептуры и чистоте используемой тары.

Источник

Как заквасить помидоры в ведре, бочке, кастрюле и банке

Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол.

В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.

Как заквасить помидоры в домашних условиях

Существует два принципиально разных подхода к квашению помидоров. Первый традиционный, ближе всего стоит к тем действиям, которые совершали для сохранения овощей на зиму еще наши прабабушки, используя деревянные бочки.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Основным его преимуществом является тот факт, что в овощах сохраняется и даже приумножается большое количество полезных веществ. Ну и вкус, а также аромат солений, изготовленных подобным способом, заслуживает самых высоких оценок.

Не зря же многие современные рецепты квашеных помидоров называются «как бочковые». Но основной недостаток этого способа квашения – длительный срок изготовления – не менее 20-30 дней. Зато и хранятся в благоприятных условиях квашеные томаты долго – до самой весны.

Совет! В народе существует поверье о том, что если квасить овощи в полнолуние, то они способны быстро испортиться. Поэтому лучше не рисковать и отложить квашение, если луна ярко освещает небо.

Другие рецепты также заслуживают внимания, хотя бы потому, что квасить помидоры по ним получается довольно быстро – всего через 3-4 дня томаты уже можно пробовать. А по некоторым рецептам они готовы к употреблению уже через сутки после приготовления.

Несмотря на некоторые значительные различия, у обоих подходов есть общие правила изготовления, которые необходимо соблюдать, чтобы квашеные томаты получились хорошего вкуса и могли храниться достаточно длительное время.

Помидоры, а также все другие овощи и травы, которые используют при квашении, необходимо тщательно перебрать, удаляя все плоды даже с небольшими повреждениями.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Квасят томаты разной степени зрелости: от спелых до совсем зеленых. Но в одной емкости допускается квашение лишь однородных по зрелости плодов, поскольку от спелости томатов зависят сроки брожения. Зрелые томаты квасятся гораздо быстрее, за 20-30 дней в подходящих условиях.

Цвет томатов не играет особой роли при квашении. Но, поскольку желтые и оранжевые плоды, как правило, обладают большей сахаристостью, то и квасить их немного быстрее.

Все компоненты необходимо хорошенько промыть несколько раз в холодной воде, даже с помощью щетки, а затем ополоснуть слегка теплой водой. При изготовлении рассола его желательно в любом случае прокипятить, затем охладить и процедить для удаления возможных, содержащихся в соли загрязнений.

Внимание! При квашении овощей соль использовать только каменную, без каких-либо добавок.

Чистота посуды, в которой квасят овощи, также играет не последнюю роль. Все ведра, бочки и кастрюли необходимо промыть с помощью содового раствора, а затем ополоснуть кипятком.

Не нужно стесняться использовать для квашения разнообразные пряности и ароматные травы, помня о том, что они не только улучшают вкус квашеных томатов и повышают их пищевую ценность, но и увеличивают срок их хранения.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.

Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.

Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.

После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

Как готовим:

Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.

Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол

Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.

Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):

Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.

На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа. Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.

Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра). Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.

Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.

Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.

Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде. Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.

Зеленые помидоры в кастрюле

Первый способ приготовления ароматной, пикантной закуски – рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле. Если следовать всем тонкостям процедуры засолки, то они получаются хрустящими и сочными.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Для усиления вкуса идеальной закуски используются чеснок, сахар, листья смородины и укроп в зонтиках. Описанных ниже продуктов хватает на три литра заготовки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно промыть овощи, сделать в каждом по несколько проколов зубочисткой. Взять чистую, сухую кастрюлю на три литра. На дно выложить листья смородины, зонтики. Сверху плотно уложить основной ингредиент. На каждый слой выложить по несколько долек очищенного чеснока.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

В кипяченой воде комнатной температуры развести сахар, уксус и соль. Залить полученным маринадом содержимое кастрюли. Отправить в холодильник или погреб на 3 дня. Иногда томаты квасятся дольше, нужно пробовать.

Как квасить помидоры в кастрюле

На современной кухне именно кастрюля, пожалуй, является самой удобной посудой, чтобы квасить томаты традиционным способом. Поскольку ведра, а тем более бочки, могут просто не поместиться в тесном пространстве кухни. А для квашения помидоров в банках чаще используется другая технология.

Самое главное для рецепта квашеных помидоров в кастрюле – приготовить минимально необходимый набор пряностей, хотя как уже было сказано выше, чем больше ароматных трав и семян будет использовано, тем вкуснее получатся квашеные помидоры.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Итак, на 10 литровую кастрюлю понадобятся:

Замечание! Следует иметь в виду, что чеснок активно поглощается хреном в соленьях, поэтому при использовании и того, и другого ингредиента, норму чеснока можно еще более повышать.

Рассол делают, добавляя 70-90 г соли на 1 литр воды.

Квасить томаты по рецепту несложно, но существует несколько хитростей, которые помогут сделать заготовку особенно вкусной. На дно приготовленной кастрюли закладывают 2/3 листьев хрена, вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, а также стебли, соцветия и семена укропа.

Затем начинают плотненько закладывать помидоры, пересыпая их оставшейся зеленью, чесноком и пряностями. Снизу лучше размещать большие по размерам томаты, чтобы более маленькими можно было закрывать образовавшиеся пустоты.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Сверху уложенные овощи укрывают оставшимися листьями хрена и прочей зеленью. Готовят раствор, прокипятив воду с солью и остудив его до комнатной температуры.

Заливают рассолом уложенные помидоры. Он должен полностью покрывать все овощи. Если вдруг рассола не хватит, то сверху можно долить чистой холодной воды. Кастрюлю сверху прикрывают марлей или чистой х/б материей, а затем накрывают крышкой.

Если крышки не будет или она будет прилегать неплотно, то помидорам обязательно нужен гнет для образования прослойки из жидкости для ограничения доступа воздуха к овощам.
Внимание! Следует иметь в виду, что без груза верхние помидоры поднимутся вверх и, при соприкосновении с воздухом, окислятся и будут непригодными к употреблению.

Чтобы свести к минимуму смятие плодов под гнетом, необходимо помнить, что давление гнета должно быть в районе 10% (1 кг груза на 10 кг томатов). Можно использовать тарелку с помещенной на нее банкой с водой.

Далее начинается самое интересное. Ведь именно в первую неделю происходит самый основной процесс заквашивания помидоров. Первые 2-3 дня томаты держат в относительно теплом помещении, а затем отправляют в прохладное, но не холодное место.

За процессом квашения помидоров нужно следить по возможности каждый день. Если марля покрывается белым налетом плесени, то ее необходимо тщательно промывать холодной водой и вновь укрывать ею овощи.

В слишком холодном (от 0° до +4°+5°С) месте процесс квашения сильно замедлится, и помидоры будут готовы лишь через месяц — другой. Если спешить некуда, то это будет самым оптимальным выходом из положения.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Лучше же всего дождаться завершения основного процесса квашения (примерно через 8-10 дней) в относительно прохладном месте (около +15°С), а затем отправлять квашеные помидоры в холодное место (можно даже на балкон).

Заквашенные по этому рецепту томаты можно подавать к столу через 30-40 дней после изготовления.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.

На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.

Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).

Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.

Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется

После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Квашеные томаты с горчицей

Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

Как готовим:

Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.

На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.

Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.

Заключение

Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

Источник

Как засолить помидоры в кастрюле (ведре) на зиму как бочковые

Обычно мы все привыкли солить томаты в банках на зиму. И мало кто знает вкус помидоров заготовленных в бочках. Возможно потому, что бочки есть не у каждого. Не многие знают о том, что засолить помидоры в кастрюле можно со вкусом бочковых. Давайте посмотрим как это делается.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Способы засолки томатов в кастрюле идентичен засолке в ведре. Потому что емкости по объему почти одинаковые. Кастрюли, как и ведра, чаще берут эмалированными. Иногда ведра применяют из материала пластика. Только пластик должен быть для пищевых продуктов.

Процесс соления томатов связан с превращением сахара, который содержится в плодах в молочную кислоту. Все это происходит под действием молочнокислых бактерий. То есть идет брожение. Одновременно с этим идут и другие нежелательные виды брожения.

Поэтому хранить квашенные и соленые помидоры необходимо в холодном помещении. Потому что при низких температурах молочная кислота препятствует развитию других видов брожения.

При температуре ниже 15 градусов С молочнокислое брожение развивается медленнее. Наиболее благоприятна температура для этого 15-22 градуса С. Запомните, что при температуре выше 22 градуса С, возникает опасность развития гнилостных и маслянокислых бактерий. Вот тогда и возникает неприятный запах и вкус.

Как засолить помидоры в кастрюле

Соленые помидоры отлично подходят в качестве закуски семейному застолью. А именно, к жареной картошке или к любимому картофельному пюре.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированнойhttps://youtu.be/skJQb-7DLfk

Ингредиенты:

Для рассола:

Рецепт соленых красных помидор в кастрюле

1. Предварительно помидоры вымойте. В месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой или ножом. Уложите подготовленные помидоры в кастрюлю.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

2. Налейте в кастрюлю с томатами чистую холодную воду так, чтобы она полностью закрывала плоды. Это делается для того, чтобы узнать количество нужной воды для рассола.

3. Вылейте воду из кастрюли с томатами в другую емкость, вес которой вы уже должны знать. Поставьте емкость с вылитой водой на весы, чтобы узнать их общий вес. Из общего веса вычитайте вес емкости — вы узнаете вес воды.

Расчет соли следующий: На 1 литр воды кладите 2 ст. л. соли с горкой.

4. Отмеренное количество воды поставьте на огонь. Положите расчетное количество соли. Раствор доведите до кипения, чтобы соль растворилась. Выключите огонь. Рассолу дайте остыть до теплого состояния.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

5. Пока рассол остывает подготовьте зелень. Измельчите укроп, петрушку и кинзу ножом.

6. Чеснок очистите и измельчите его ножом.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

7. К томатам в кастрюлю положите подготовленную зелень, измельченный чеснок, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и орегано.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

8. Налейте теплую воду в кастрюлю с помидорами. Сверху разложите двойной слой марли. На марлю положите тарелку, в качестве небольшого груза. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте кастрюлю в комнате для соления. В среднем томаты просаливаются в комнате за 5-7 дней, в зависимости от размера плодов.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Уже через 2-4 дня можно будет попробовать помидоры.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Засолка помидоров в кастрюле холодным способом

Для этого рецепта используйте твердые плоды томатов. Томаты можно брать как спелые красные, так и зеленые. В обоих случаях получается вкусно.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированнойhttps://youtu.be/FbPCsAualu0

Необходимо:

Для рассола на 1 литр воды:

Соленые помидоры в кастрюле — рецепт

1. Сначала приготовьте рассол. Налейте в емкость воды. Поставьте ее на огонь, закройте крышкой. Положите лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и соль. Доведите воду до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Затем огонь выключите и оставьте так до полного остывания.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

2. Возьмите для засолки томатов большую 40 литровую кастрюлю. Сначала на дно кастрюли положите часть всей приготовленной зелени. Сюда же выложите часть нарезанных колец лука и измельченного чеснока. А также часть приготовленных всех специй: острый перец и чабрец. Не забудьте положить часть всех приготовленных листьев.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

3. На слой зелени со специями выложите слой томатов. Закройте слой томатов снова слоем зелени со специями. Так чередуя зелень с томатами, заполните всю кастрюлю.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

4. Далее вылейте сверху последнего слоя зелени остывший рассол.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

5. Закройте сверху содержимое слоями марли. На марлю положите перевернутую тарелку.

Если на марле заметите плесень, то промойте ее под проточной водой. Снова уложите промытую марлю на прежнее место.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

6. Сверху тарелки поставьте груз в виде банки с водой.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

7. Оставьте кастрюлю в комнате на 5-7 дней. Где-то через 2 дня рассол потемнеет, значит идет процесс ферментации. Уберите кастрюлю через 5-7 дней в прохладный погреб.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

Чтобы узнать вкус этих квашеных помидоров, повторите рецепт.

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Потребуется на 1 литр воды:

Помидоры в ведре как бочковые — рецепт

1. На дно ведра уложите половину приготовленной зелени. В качестве зелени возьмите: укроп, петрушку, базилик, листья черной смородины, листья хрена. еще положите вместе с зеленью половину приготовленных зубчиков чеснока и перца горошком.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

2. Затем начинайте класть в ведро вымытые помидоры. Сначала кладите более крупные плоды, а потом более мелкие.

3. Сверху уложенных томатов разложите вторую часть приготовленной зелени, чеснока и перца горошком.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

4. Потом приготовьте холодный рассол до полного растворения соли.

Расчет холодного рассола следующий: На 1 литр воды берется 50 г соли и 20 г сахара.

5. В приведенном рецепте понадобилось 5 литров рассола. Залейте томаты в ведре приготовленным рассолом. Придавите рукой зелень сверху рассола, чтобы увидеть, что он покрывает все плоды.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

6. На всю поверхность зелени разложите пакетики с горчицей. Таким образом плесень не будет появляться сверху совсем.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

7. Возьмите крышку меньшего диаметра, чем у ведра и положите ее на пакеты сверху. На крышку уложите какой-нибудь гнет. Оставьте в таком состоянии заготовку в комнатной температуре на 5 дней. Потом унесите ведро в прохладный погреб. По прошествии 10 суток вкус у помидоров будет идеальным.

Квашенные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Очень вкусными на зиму получаются помидоры приготовленные квашенным способом.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированнойhttps://youtu.be/jZKKArYG-IA

Потребуется:

Для рассола:

Как приготовить квашенные красные помидоры в ведре на зиму

1. Приготовьте чистые 2-х литровые пластмассовые ведра. На дно ведра положите зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена. По желанию добавьте веточки тархуна, стручок острого перца и 4 зубчика чеснока.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

2. На слой зелени положите плотно красные помидоры до самого верха ведра.

3. Затем сделайте рассол. На 4 ведра емкостью по 2 литра понадобится 5 литров рассола. Для этого в большое ведро налейте 5 литров холодной воды. Высыпьте 350 г соли и 150 г сахара. Хорошо перемешайте до полного растворения соли и сахара.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

4. Залейте приготовленным рассолом сначала одно заполненное ведро. Сверху положите зонтики укропа и большой лист хрена.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

5. Повторите все шаги с другими ведрами. Прикройте сверху крышкой и поставьте в прохладный погреб. Если вы хотите ускорить процесс квашения, то оставьте ведро у себя на кухне. Поставьте ведро в тазик. Через 10-14 дней их можно уже кушать.

Соленые помидоры в кастрюле быстрым способом

Способ заливки помидор в кастрюле горячим рассолом позволяет кушать их уже через 3 дня. Помидоры получаются малосольными и очень вкусными.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированнойhttps://youtu.be/0iHkZCvvEQg

Потребуется:

Как засолить помидоры в кастрюле быстрым способом

1. Для засолки вымойте помидоры среднего размера.

2. На дно стеклянной кастрюльки нарежьте очищенные зубчики чеснока. Затем разложите приготовленные помидоры. Положите 1 или 2 горьких стручка перца. Зелень петрушки порвите на части, чтобы удобней было разложить сверху.

Если вы хотите более острый рассол, то горький перец нарежьте кусочками.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

3. Приготовьте горячий рассол. В другую кастрюлю налейте 1 литр воды и положите 1 ст. л. соли с горкой. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте прокипеть 1 минуту.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

4. Кипящим рассолом залейте кастрюлю с помидорами и зеленью. Закройте крышкой. Пусть так стоят при комнатной температуре 1 сутки.

как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Смотреть картинку как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Картинка про как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной. Фото как заквасить помидоры в кастрюле эмалированной

5. Через сутки помидоры еще не просолились. Поэтому поставьте их в холодильник еще на 2 дня. Через 2 дня их можно кушать.

Видео о том, как засолить помидоры в кастрюле холодным способом на зиму

Посмотрите рецепт простого способа вкусных соленых томатов на зиму.

Ингредиенты:

Все рецепты имеют практическое применение. Потому что они вкусные и легко запоминаются. Солить и квасить любимые помидоры — одно удовольствие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *