как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Как приготовить маринованную корюшку

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Как приготовить маринованную корюшку

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

По случаю приобрела корюшку, конечно же нажарила, сразу съели. Остался еще килограммчик и я решила приготовить маринованную корюшку, очень уж любим ее в таком виде.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рыбку распотрошила так: оторвала голову пальцами и вынула кишки, при этом икра (если есть) там остается. Если отрезать голову ножом или ножницами, то есть вероятность, что кишки останутся внутри. Рыбку промыла под проточной водой и обсушила.

В пищевой пакет насыпала муку и соль (такой способ обвалки мне очень нравится, руки остаются чистыми и рыбка обваливается равномерно).

В пакет с мукой и солью сложила всю рыбу, закрыла пакет и аккуратно встряхнула.

Обжарила корюшку на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Для маринада в воду добавила морковь и лук, нарезанные кольцами, черный перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. По желанию можно добавить душистый перец и гвоздику, проварила минут 5. Добавила уксус, довела до кипения, сняла с огня, накрыла крышкой и настаивала минут 5.

Корюшку плотно уложила в глиняную чашку (стеклянную банку, эмалированную посуду), залила маринадом и накрыла крышкой. Как только маринад остыл, убрала в холодильник на сутки.

Источник

Маринованная корюшка

Неказистая и мелкая рыбка на первый взгляд обладает приятным вкусом. В тушке корюшки почти нет жира, поэтому маринованная рыба будет идеальным низкокалорийным блюдом. Маринование позволяет сохранить все присутствующие в рыбном филе полезные вещества.

Бутерброд с маринованной рыбой – быстрый завтрак и одновременная подпитка организма кальцием, фосфором, магнием и витамином D. Маринадная заливка содержит целый букет пряностей, рыбка получается весьма ароматная. Разделанную маринованную корюшку кладут в салаты, прячут под свекольно-майонезную «шубу».

Многие не любят подавать на стол мелкую маринованную рыбу. Ведь ее нельзя есть с помощью столовых приборов, приходиться задействовать руки. Чтобы не заставлять гостей пачкать пальцы, о разделке можно позаботиться заранее.

Отделить промаринованное филе от костей, пересыпать полукольцами репчатого лука и залить маслом, в котором хранилась рыба. Такой легкий рыбно-луковый салат можно смело выставлять на стол, гарниром может быть гречневая каша или картофель, запеченный крупными кусками.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Для маринования используют, как свежую, так и замороженную рыбу. При этом пропорции ингредиентов маринада остаются неизменными. Замороженная корюшка должна оттаять при комнатной температуре. Но передерживать ее в таком состоянии не стоит: как только тушки лишатся ледяной оболочки, сразу приступают к маринованию.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Корюшку обязательно промывают в холодной воде до момента разделывания. Затем отрезают головы, вспарывают брюшки и вычищают внутренности. Вновь погружают в холодную воду.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Соленость маринада будет умеренной, акцент смещается на пряности. Сухие приправы отмеряют и высыпают в кастрюлю.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Добавляют соль и сахар.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

В кастрюлю наливают воду. Маринад кипятят 3 минуты на среднем огне. Уксус вливают в кастрюлю, когда маринад уже остынет.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Корюшку маринуют в стеклянной или керамической посуде. Рыбу рядами выкладывают в глубокую миску.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Заливают холодным маринадом. В миску высыпают все находящиеся в кастрюле пряности. Сверху накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 48 часов.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Маринованную корюшку подают с картофельным пюре. Освободив от костей и кожи, филе используют для бутербродов: его кусочки кладут на смазанный сливочным маслом ржаной хлеб.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Как правило, продукт хранят в маринаде 2-3 дня строго в холодильнике. Если за это время не успевают съесть все, оставшуюся корюшку достают из маринада вместе с пряностями, кладут в стеклянные банки и заливают нерафинированным растительным маслом. Чтобы уравновесить маслянистый вкус, доливают 1 столовую ложку уксуса.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

В масляной заливке маринованную корюшку можно хранить 4-5 дней. Желательно добавить в масло пару длинных полосок сушеного перца чили. Этот ингредиент увеличивает срок хранения рыбы и улучшает вкус.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Интересное по теме:

Источник

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Подайте ее на хлебе, с пюре или кольцами лука – маринованная корюшка будет везде хороша, поскольку замачивание в уксусных рассолах смягчает мелкие косточки, и делает рыбу удобной для поедания и безопасной для длительного хранения, а пряности, специи, травы, добавленные в травильные жидкости, придают ей пикантности и обогащают вкус.

Как замариновать корюшку?

Существует несколько способов маринования рыбы. Перед маринованием, можно вымочить рыбу в рассоле, обжарить или отварить, чтобы укрепить ее плоть. Далее погрузить в маринад. Маринад для корюшки должен содержать кислотные составляющие концентрацией не менее 5%. Для длительного хранения заготовку нужно обязательно стерилизовать.

Корюшка, маринованная в банке на зиму

Нужна пикантная закуска к зимним праздникам? Эта маринованная корюшка в банке, приготовленная классическим способом, не разочарует вас никогда. Процесс включает три этапа: сырую рыбу выдерживают в холодном рассоле для укрепления плоти. Затем, расфасовывают с луком, морковью по банкам, заливают холодным пряным маринадом, стерилизуют.

Корюшка, маринованная с лимонной кислотой

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Желаете, чтобы маринованная корюшка, рецепт которой направлен на улучшение вкуса, приобрела кислинку, замените уксус на лимонную кислоту. Лимонка работает деликатно: дает легкую кислотность, не подавляет естественный цвет и аромат продуктов. Ее разводят водой, чтобы использовать для травления рыбы, которую укрепили сухой засолкой.

Как замариновать корюшку в рассоле?

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Вы можете всегда настроить маринад для корюшки в домашних условиях под личные предпочтения. Хотите более плотную мякоть, едва ощутимые косточки и пряный вкус? Увеличьте в рассоле количество соли, специй. Добавьте немного уксуса и сахара для баланса. Благодаря такой комбинации, рыба будет готова к дегустации уже через сутки.

Как хранить маринованную корюшку?

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

В каких условиях должна пребывать корюшка маринованная в банке долгого хранения? Как и любую маринованную рыбу, корюшку нужно держать в холодильнике при температуре не выше + 2℃. Заготовки подвергавшиеся стерилизации могут стоять на полке 6 месяцев. Все остальные, лучше съедать за 1 месяц, чтобы обезопасить себя и сохранить продукту вкус.

Маринованная корюшка с обжаркой — рецепты приготовления

Предварительная обжарка рыбы делает ее безопасной для употребления, но в это же время приводит к меньшему развитию вкуса и текстуры. По этой причине маринад для жареной корюшки более деликатен и включает в свой состав минимальное количество кислотных составляющих. Здесь, как всегда, превалируют рисовый уксус, лимонный сок, сухое вино.

Маринад с уксусом для жареной корюшки — рецепт

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Наполненный ароматами паприки, чеснока и тимьяна, этот маринад для жареной корюшки с уксусом превращает рыбу в изысканное дополнение к пасте или жареному хлебу. По мере того, как жаренная корюшка маринуется в классическом рассоле (а это занимает минимум сутки), ее мякоть твердеет и впитывает все его вкусности.

Корюшка, маринованная по–питерски — рецепт

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Хрустящая рыба, лук, морковь и уксусный рассол – это корюшка маринованная по-питерски. Для того, чтобы получить хрустящую корочку и ароматизировать ее, рыбу окунают в яичную смесь и ржаные сухари. Затем, обжаривают и оставляют в холодном маринаде на 2 суток. Говорят, что чем дольше блюдо охлаждается, тем лучше становится.

Корюшка под маринадом с томатной пастой

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Надоел стандартный подход? Корюшка маринованная в томатном соусе — это всегда шаг вперед. Кислотные составляющие этого соуса представленные томатами черри, сухим вином и томатной пастой тушеными до загустения, дают деликатный, средиземноморский маринад. Щепотка чили наполняет соус теплом, а жареный чеснок — ароматами.

Корюшка, маринованная в пиве

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Ищете необычный маринад? Эта корюшка, жареная под маринадом, сочетающим пиво, уксус, масло и горчицу, имеет карамельный вкус и пикантную остроту. Все начинается с пива. Для того, чтобы выпарить алкоголь, высвободить сахара, сконцентрировать ароматы, его уваривают вполовину. Затем, приводят в баланс с помощью масла, горчицы, уксуса.

Маринованная корюшка жареная с луком и морковью

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Перед вами сицилийский рецепт, где маринованная корюшка с луком и морковью дополняется изюмом и быстро превращается в совершенство. Изюм добавленный с уксусом на сковороду к карамелизованным овощам усиливает их сладость, а винный уксус несет им легкую кислотность. Маринование занимает час, поскольку овощи и рыба закладываются готовыми.

Корюшка под маринадом в мультиварке

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Благодаря мультиварке, вы сможете и сотворить вкусный маринад для корюшки, и размягчить ее мелкие косточки, сохранив мясо плотным. В этом варианте вам не придется жарить рыбу. Она дойдет до идеального состояния, томясь при открытой крышке в режиме «Тушение» в пряном маринаде на основе оливкового масла, пока он не уменьшится вполовину.

Источник

Маринованная корюшка

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условияхКорюшка – некрупная, но вкусная и полезная рыба, доступная в нескольких регионах нашей страны в свежем виде. Ее можно засушить, пожарить или приготовить другим образом. Многие хозяйки предпочитают ее мариновать. Маринованная корюшка подается как самостоятельная закуска, используется для приготовления бутербродов и других кушаний, успешно заменяя анчоусы. Приготовленная таким способом рыба в холодильнике может храниться до двух месяцев, не утрачивая своих органолептических свойств и не портясь.

Особенности приготовления

Процесс приготовления маринованной корюшки неопытной хозяйке может показаться сложным, однако при наличии навыков потрошения мелкой рыбы такая работа не отнимет много времени и сил. Знание некоторых моментов облегчит задачу.

Мариновать корюшку можно несколькими способами. Все они позволяют получить закуску с разными органолептическими качествами, но без кардинальных отличий. Хозяйка вправе выбирать тот способ, который ей кажется наиболее удачным или простым.

Корюшка, маринованная горячим способом

Рыба будет готова к употреблению через два дня. Хранить ее можно в холодильнике до двух месяцев.

Корюшка, маринованная холодным способом

Через 3 дня можно снимать пробу. Хранить маринованную холодным способом корюшку нужно в холодильнике, она не испортится как минимум в течение месяца. Чтобы замариновать корюшку холодным способом, ее можно и не отваривать, но тогда ждать ее готовности придется в два раза дольше.

Корюшка, маринованная по-питерски

Рыба будет готова через сутки. Спустя это время ее можно подать к столу или переложить в банку, залив маринадом и оставив в холодильнике для дальнейшего хранения.

Маринованная корюшка – вкусная закуска, которая может подаваться отдельно или к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Некоторые хозяйки используют ее для приготовления других блюд, предварительно разделав на филе.

Источник

Как приготовить маринад для корюшки с уксусом в домашних условиях?

Неказистая и мелкая рыбка на первый взгляд обладает приятным вкусом. В тушке корюшки почти нет жира, поэтому маринованная рыба будет идеальным низкокалорийным блюдом. Маринование позволяет сохранить все присутствующие в рыбном филе полезные вещества.

Бутерброд с маринованной рыбой – быстрый завтрак и одновременная подпитка организма кальцием, фосфором, магнием и витамином D. Маринадная заливка содержит целый букет пряностей, рыбка получается весьма ароматная. Разделанную маринованную корюшку кладут в салаты, прячут под свекольно-майонезную «шубу».

Многие не любят подавать на стол мелкую маринованную рыбу. Ведь ее нельзя есть с помощью столовых приборов, приходиться задействовать руки. Чтобы не заставлять гостей пачкать пальцы, о разделке можно позаботиться заранее.

Отделить промаринованное филе от костей, пересыпать полукольцами репчатого лука и залить маслом, в котором хранилась рыба. Такой легкий рыбно-луковый салат можно смело выставлять на стол, гарниром может быть гречневая каша или картофель, запеченный крупными кусками.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Как выбрать свежую корюшку и подготовить ее к приготовлению?

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Перед тем как приступить к готовке, важно правильно выбрать основной компонент. В первую очередь корюшка должна быть свежей, следовательно, лучшее место для покупки продукта — рынок.

На базаре можно заглянуть в жабры. Белые — признак испорченной рыбы, у свежевыловленного снетка содержимое жаберных коробок должно быть красным.

К признакам того, что улов протух, относят:

Отметим! Снеток хорошего качества имеет приятный аромат весеннего, свежего огурца и упругое тельце. На рынке подобрать ингредиент для своего блюда можно покрупнее, с икрой, или средних размеров. Когда сезон корюшки в самом разгаре, прилавки устилает мелочевка, которую употребляют как «семечки».

Согласно требованиям рецепта, улов необходимо правильно почистить. Существует несколько способов, как подготовить рыбу к маринованию:

Если есть необходимость приготовить рыбу целой, следует удалить шелуху:

Способ применяется, когда необходимо устранить все внутренности, но при этом голова должна быть нетронутой:

Если в корюшке была икра либо молоки, их можно вернуть в брюшко.

Быстрый способ очистки — удаление головы с внутренностями:

Отметим! После того как рыба подготовлена, ее можно продолжать готовить одним из ниже перечисленных способов.

Описание приготовления:

Эту рыбку не перепутаешь ни с какой другой, когда она свежая: пахнет огурцами. Очень вкусная корюшка, когда она горячая, сразу же со сковороды. А когда остынет, пахнет рыбьим жиром, и этот аромат не всем нравится. Если у вас осталась жареная корюшка, я расскажу вам, как сделать ее вкусной. Рецепт очень простой, вкус маринада подстраивайте под себя. В него можно добавить ароматные специи (гвоздику, душистый перец и т.д.). Ну, а как приготовить корюшку жареную маринованную (базовый рецепт), вы узнаете прямо здесь и сейчас. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Корюшка

Особенности приготовления маринованной корюшки в домашних условиях

Для маринования лучше применять европейскую корюшку. Ее среда обитания — Северное, Балтийское море, Онежское и Ладожское озера. Снеток имеет некрупные размеры и легко очищается от чешуи и внутренностей.

Важные этапы при мариновании — очищенную и потрошенную рыбу приваривают либо жарят. Иногда корюшку готовят на пару или варят в самом маринаде.

Важно! Мариновать корюшку в металлической таре не рекомендуется, так как она может приобрести неприятный запах и вкус при контакте маринада с поверхностью тары.

Оптимальное время хранения блюда в маринаде — два месяца, но корюшка считается более вкусной, пока свежая.

Отметим! Существует несколько способов мариновать корюшку и каждый стоит попробовать, чтобы найти любимый для своих друзей и семьи.

Как приготовить «Корюшка жареная маринованная»

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

1. Вот такая она — рыбка-корюшка. Размораживаем.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

2. Отрезаем у корюшки голову и очищаем от внутренностей. Хорошенько промоем и посолим, пусть постоит минут 10-15.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

3. Разогреваем на огне чуть больше среднего сковороду с растительным маслом. Обваливаем каждую рыбку в муке.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

4. И обжариваем до красивого золотистого цвета. Корюшка вкусна именно в этот момент: горячая, прямо со сковороды.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

5. Очистим лук и нарежем его четвертькольцами. Обваляем лук в муке и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

6. Внимание! Лук получается очень вкусным, и есть вероятность того, что его съедят раньше, чем он дойдет до рыбки как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

7. А теперь укладываем плотными слоями рыбку и посыпаем ее луком.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

8. Готовим маринад. Смешаем соль, сахар и уксус, добавим лавровый лист и заливаем кипятком. Размешиваем.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

9. И горячим маринадом заливаем рыбу. Маринад должен лишь слегка покрыть рыбку. Когда рыба в маринаде остынет, ставим ее на ночь в холодильник.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

10. И вот так выглядит корюшка утром. Она посветлела, неприятного запаха практически нет, и жидкость почти вся впиталась.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

11. Угощайтесь как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Маринад для корюшки с уксусом, маринование холодным способом

Замаринованная таким образом корюшка сохраняется в холодильнике при +5, до полугода, под плотно закрытой крышкой.

Для приготовления понадобится:

Алгоритм действий:

Соль с сахаром всыпают в небольшой объем кипящей воды. После охлаждения рассола вносят уксус. К получившемуся количеству добавляют холодную воду, должно получиться количество жидкости — литр.

В маринад добавляют специи и приправы, укроп. Снетка после прохождения всех этапов очистки выкладывается в тару, посыпается кольцами лука, заливается маринадом, убирается в холодильник. Время от времени содержимое тары перемешивают.

Процесс засолки

Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не нужно удалять внутренности и мучиться с чешуей. Рыбку нужно будет только разморозить, промыть под холодной водой и уложить в заранее подготовленную посуду. Помните, что каждая рыбная тушка обязательно должна быть покрыта солью. Либо обмакивайте каждую в соль, а затем кладите в посуду, либо посыпьте сверху и тщательно перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Если вы правильно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.

Далее идет стадия ожидания. Сначала растворится соль, затем рыбка даст свой собственный сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около двенадцати часов. То есть если вы посолили рыбу утром, то уже к вечеру можно приступать к следующему этапу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, боясь порчи продукта, не нужно. Соль не позволит ей пропасть.

Необходимо промыть. Можете попробовать ее на соль. Если она получилась слишком соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу необходимо вымочить в холодной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется менять воду.

Маринованная корюшка — горячий способ

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Для приготовления корюшки горячим способом, применяют два варианта:

Чтобы испробовать второй способ, кроме рыбы, необходимы следующие продукты:

Алгоритм действий:

Перед начало приготовления свежей рыбы, ее засыпают солью, выдерживают на холоде около получаса. Для рассола берется 1, 5 – 2 литра воды, в нее складывают кружочки моркови, лук. Выдерживают на умеренном огне около 10 минут, вносят уксусную эссенцию, перец горошек, лавровые листы, соль, сахар.

Снетка — заливают горячей смесью. Рыба должна быть покрыта маринадом. В таком положении ей необходимо провариться до 20 минут.

Отметим! Готовую корюшку складывают в стерильные банки, покрывают маринадом, закрывают плотной крышкой. Хранят в условиях холодильника.

Газета для рыбы

Издавна рыбаки сушили рыбу при помощи обычной газеты. В настоящее время многие делают точно так же, не используя метод подвешивания. Когда вы промыли рыбу, избавили ее от излишка влаги, ее можно сушить. На широкий противень стелется газета (любая бумага), и на нее укладывается рыба. Старайтесь, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. Между ними должно быть расстояние.

В таком виде противень с рыбой отправляем в хорошо проветриваемое место, к примеру, на балкон. Чтобы корюшка вяленая получилась вкусной, не испортилась в процессе сушки, ее не следует ставить на место, к которому имеют доступ прямые солнечные лучи. Через день-два рыбка уже готова к употреблению.

Маринованная корюшка по-питерски

Для соблюдения этапов приготовления традиционного Ленинградского блюда, необходимы следующие продукты:

Алгоритм действий:

Корюшку чистят, потрошат, солят, посыпают приправами. Каждую рыбину обмакивают в муку. Выкладывают заготовки на раскаленное масло в один слой. Жарят до готовности и перемещают в кастрюлю с широким дном.

Уксус соединяют с водой, солью, сахаром — доводят до кипения. В состав выкладывают морковь. Когда все ингредиенты закипят снова, вносят лук нарезанный кольцами. Доваривают 5 минут.

Овощи вылавливают шумовкой, выкладывают на тушки, заливают маринадом. С помощью тарелки, снетка топят,дают остыть содержимому в емкости, отправляют в холод (+5).

Через 24 часа блюдо можно употреблять.

Отметим! Корюшка универсальный продукт. Она невероятно вкусная в любом виде. Ее можно солить, вялить, варить, жарить, мариновать. Подавать как закуску к пиву и водке, употреблять как самостоятельное блюдо.

Описание

– удивительно простой и быстрой способ изготовления вкусной соленой рыбки в домашних условиях. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, а также оно уместно за тихим семейным ужином. Соленая корюшка идеально дополняет вареную картошку, особенно если рыбку предварительно заправить растительным маслом, уксусом и свежим зеленым лучком. С приготовлением этой вкусной рыбной закуски пряного посола справится даже новичок, а в восторге от нее будет абсолютно каждый дегустатор.

Приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото рыбка прекрасно подходит для вяления и сушки. Так что у вас есть возможность сделать сразу несколько вкусных блюд из домашней соленой корюшки.

Этот вид рыбы вкусен и аппетитен в любом виде!

Если запастись корюшкой вам не удалось, а испытать этот вкусный рецепт на своей кухне очень хочется, то посолите таким способом мойву или кильку. Результат вас приятно удивит, потому что эти две рыбные разновидности также подходят для сухого посола.

Очень часто корюшку солят в предварительно приготовленном рассоле, его еще называют «тузлуком».

Однако это лишняя трата времени, так как в процессе засаливания рыбка сама выделяет довольно большое количество жидкости, в которой впоследствии и солится.

Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.

К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.

Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост — купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях — расскажем в этой статье.

Подготовка

Прежде чем начать сушить рыбку ее нужно подготовить. Если рыба попала в руки свежей, то ее следует просто промыть и слегка обсушить. Следует отметить, что чистить корюшку от внутренностей нет необходимости, она вялится в целом виде. Если захотелось побаловать себя рыбкой зимой или в периоды отсутствия улова, то можно купить ее в магазине. На прилавках чаще всего попадается замороженный продукт, поэтому такую корюшку нужно предварительно разморозить. Лучше всего если это будет сделано естественным путем.

Затем необходимо засолить продукт. Посол бывает разным. Некоторые хозяйки советуют использовать сухой способ, так как он позволяет вытянуть из рыбы дополнительную влагу и ускорить сушку.

После того как рыба засолилась, можно ее попробовать. Если кажется, что корюшка слишком соленная можно вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем разложить на полотенце и немного обсушить, собрав лишнюю влагу с поверхности.

Сушим

Как правильно сушить корюшку в домашних условиях? В этом вопросе мнения расходятся. Одни предпочитают сушить продукт в подвешенном состоянии, другие рекомендуют сушить рыбу на газетке. Каждый из вариантов подходит для получения сушеной корюшки.

Для того чтобы сушить продукт в подвешенном состоянии его вздевают на проволоку или прочную нить. Есть два варианта подвешивания за хвост и за голову. Считается, что подвешенная за хвост рыба не просыхает равномерно, часть тушки около головы остается сырой, так как туда стекает жидкость из брюшной полости. Опытные заготовщики советуют сначала подвесить рыбу за хвост, и через сутки перевернуть ее. В общей сложности небольшим рыбкам достаточно два-три дня для того, чтобы высохнуть. Важно чтобы тушки висели, не касаясь друг друга, в месте недосягаемом для солнечных лучей.

Для того чтобы сушить продукт на газетке, нужно разложить тушки на противне, застеленном газетными листами. Важно чтобы рыбки не касались друг друга. Противень следует поставить в темном месте с хорошим доступом воздуха. При этом тушки нужно периодически переворачивать, а бумагу под ними менять при необходимости. Готовность рыбы регулярно проверяется, обычно корюшке достаточно нескольких дней чтобы высохнуть.

Используем метод подвешивания

Наиболее часто используемый способ сушки рыбы — подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день — за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.

Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.

Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.

Особенности приготовления

Процесс приготовления маринованной корюшки неопытной хозяйке может показаться сложным, однако при наличии навыков потрошения мелкой рыбы такая работа не отнимет много времени и сил. Знание некоторых моментов облегчит задачу.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Смотреть картинку как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Картинка про как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях. Фото как замариновать корюшку в рассоле домашних условиях

Кроме того, вяленая корюшка — источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты:
1кг рыбы 300 г соли 50 г сахара (необязательно)

Как готовить классическую корюшку:

Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.

Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.

Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.

Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.

Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.

Рыба в домашних условиях

Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.

Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

Быстрый засол

С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.

Корюшка с красным перцем

Ингредиенты:
2 кг свежей рыбы 5 кг соли 1 головка чеснока молотый красный перец по вкусу

Как готовить корюшку с перцем:

Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.

Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.

Корюшка – очень вкусная рыбка, особенно в вяленном и копчёном виде. Она не только станет отличной закуской для любителей прохладных пенных напитков, но и может порадовать гурманов, не представляющих своего рациона без соленой вяленой рыбки.

Такой продукт можно найти и на прилавках магазинов, но, изготовленный дома, будет значительно вкуснее. Кроме того, можно сбалансировать количество соли в соответствии с предпочтениями и добавить приправ по необходимости. Информация о том, как сушить корюшку пригодится любой хозяйке.

Подвешиваем

Знатоки говорят, что корюшка вяленая, рецепты приготовления которой описаны выше, может храниться долгое время несколькими способами. Самый распространенный — в подвешенном состоянии. Если стоит подходящая погода, то на балконе, на котором рыба сушилась, она и будет храниться дальше. Если вы живете в частном доме, то как место хранения вяленой рыбы можно использовать сарай, гараж или веранду.

Однако хранить рыбу в подвешенном виде следует правильно. Лучше ее обернуть в газету или бумагу. Не нужно упаковывать каждую рыбку, можно взять «пучок» и завернуть его. Так рыба не пересохнет и долгое время сохранит свои вкусовые качества. Но помните, если в пучке будет хоть одна испорченная корюшка вяленая, то остальную рыбу лучше не употреблять в пищу. Поэтому делайте «пучок» небольшим — 5-7 тушек в одном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *