как замариновать огурцы на зиму с луком и уксусом
Добавить рецепт в книгу
Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Вашему вниманию предоставляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются выбор свежих небольших плодов, использование чистой нехлорированной воды, добавление в маринад зерен горчицы, хрена и небольшого количества водки (что делает огурцы очень хрустящими). Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Огурцы, консервированные с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получатся очень вкусные и хрустящие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр
Предлагаемый вам рецепт очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Процесс приготовления:
Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией
Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Популярнее помидоров в заготовках на зиму только огурцы. Их можно закатывать дольками и целиком, делать из них закуски и салаты, мариновать и солить – всех вариантов не перечесть. Однако, вовремя сделанные закатки, здорово разнообразят ваше зимнее меню.
Салат из огурцов с луком пальчики оближешь на зиму
При таком большом количестве зимних праздников просто необходимо всегда иметь под рукой вкусные закуски. Поэтому хозяйки летом тратят так много времени на заготовку закаток. Предлагаем вам вариант салата из огурцов и лука, после которого вы пальчики оближите.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму
Огуречный салат на зиму без стерилизации станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, любящей маринады и соления. Он очень вкусный, хрустящий и простой в приготовлении.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком слоями
Изумительный салат на зиму слоями можно приготовить из лука и огурцов. Острый и хрустящий он прекрасно подойдет для мясных блюд и украсит ваше застолье.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный салат из огурцов с луком и укропом
Закатанный салат из огурцов на зиму – отличный способ сохранить вкус и свежесть овощей. Сочные маринованные дольки огурцов хорошо сочетаются с картошкой, жареной рыбой и мясными блюдами.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком, с помидорами и растительным маслом
Замечательный салат из огурцов, помидоров и лука зимой прекрасно подойдет к жареной или отварной картошке. Овощи можно разложить по банкам в хаотичном порядке или слоями, нарезать крупными дольками или мелкими, – будет красиво и ярко.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком и с болгарским перцем
Салаты из огурцов обладают приятным сладким вкусом. При помощи лука и болгарского перца можно добавить закатке немного остроты и пикантности. Такое сочетание овощей понравится даже настоящим гурманам.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Просто рецепт салата из огурцов с луком и с морковью
Салат из огурцов, лука и моркови богат витаминами и имеет великолепный аромат. Овощи не подвергаются сильной термической обработке, благодаря чему сохраняют свой натуральный вкус и свежесть.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком, с капустой и помидорами
Настоящее овощное ассорти, в которое входят огурцы, капуста, лук и помидоры, можно есть почти сразу после маринования. Этот салат будет вкусным решением для закатки на зиму и отличной витаминной поддержкой для организма в холодное время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком и чесноком
По этому рецепту у вас получится вкусный достаточно пикантный салат из огурцов. Его очень легко можно заготовить на зиму в любом количестве и подавать на стол как отдельную закуску и как дополнение к сложному гарниру.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком и петрушкой на зиму
Петрушка прекрасно дополняет вкус огурцов и лука в летних салатах. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом и ароматом этих овощей, сделайте из них закатки. Такой салат будет кстати на праздничном столе и за обычным семейным ужином.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с луком — самые вкусные рецепты на зиму
Хочу предложить вам классную подборку с рецептами, по которым вы легко закроете маринованные огурцы с луком на зиму. Для заготовок выбирайте правильные сорта, например «Конкурент» или «Махаон», «Бенефис», «Мурашка» и прочие. Салатная разновидность характеризуется тонкой кожицей и нежной сердцевиной, поэтому после термической обработки они становятся слишком мягкими.
Напомню, что пару публикаций назад я предлагала закрутить маринованные огурцы с морковью на зиму. Если не делали, советую.
Обязательно в баночки для дополнительного хруста и аромата кладите разнообразные листья: дуба, смородины, вишни и хрена. Не лишним будет чеснок, свежие или высушенные листики смородины. Сами огурцы выбирайте только недавно сорванные с грядки, небольшого размера, плотные на ощупь. Перед закаткой банки вымойтие под проточной водой с добавлением пищевой соды, а крышки простерилизуйте.
Маринованные огурцы с луком на зиму – рецепт без стерилизации
Такие огурчики хорошо использовать для приготовления первых блюд, салатов, и так похрустеть в качестве закуски очень вкусно.
Ингредиенты на 1 банку емкостью 1,5 л.:
Заготовка:
Залейте огурцы холодной водой на 3 часа. За это время овощи приобретут более плотный и упругий вид. Если овощи собраны с грядки совсем недавно, то этот этап можно пропустить. Достаточно просто хорошо промыть от пыли.
Банки простерилизуйте, а железные крышки обязательно прокипятите не менее 5 минут. Луковицу очистите. Нарежьте ее на кольца толщиной примерно по 0,5 см. В банку положите душистый и черный перец, лавровый лист, зубок чеснока и половину луковых колец (можно разделить).
У огурцов срежьте хвостики с двух сторон. Заполните плодами банку. Укладывать можно вертикально или горизонтально. Все зависит от размера овощей. Чем огурчики меньше, тем больше их поместится в банке. Сверху на зеленцы выложите оставшиеся колечки репчатого лука.
Доведите до кипения воду. Перелейте в банку, оставьте на 15 минут. Емкость укутайте. Так тепло будет лучше сохраняться.
Через 15 минут воду слейте в подходящую кастрюлю. Добавьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения ингредиентов. После повторного закипания влейте уксус и снимите с плиты. Готовый маринад залейте в емкость с огурцами и луком. Сразу же закатайте крышкой.
Переверните банку дном вверх и укрываем пледом. Оставьте в таком положении остывать. Холодную консервацию унесите в более прохладное место (подвал, погреб) на хранение.
Самые вкусные огурцы с луком в литровых банках на зиму
Заготовки по этому рецепту в холодное время года расходятся одними из первых. Это позволяет их называть действительно самыми вкусными и востребованными. Огурцы в банке имеют привлекательный изумрудный цвет, пряный аромат и вкус, а также выраженный хруст.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте литровые банки, простерилизуйте их и дайте просохнуть. Нарежьте репчатый лук кольцами, толщиной 5 мм, и выложите на дно. Туда же добавьте пряности, специи, сбалансируйте вкус солью и сахаром. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики с двух сторон и уложите в банки, в конце налейте уксус.
Вскипятите воду и залейте емкости с овощами до краев, накройте металлическими крышками и поставьте их в большую кастрюлю (предварительно постелите на дно полотенце) для последующей стерилизации. Выдержите консервацию на огне 5 минут после закипания, достаньте банки и закатайте. Храните до полного остывания в перевернутом виде под дополнительным теплом, а затем уберите в подвал или кладовую.
Как мариновать огурцы колечками – вкусный рецепт с луком
Приготовленные овощи по этому рецепту получаются пикантными на вкус и хрустящими. Салатный вариант заготовки лучше делать в маленьких баночках, объемом 0,5-0,7 л. Этого количества вполне достаточно как для одного повседневного принятия пищи на всю семью, так и для порции аппетитной закуски на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед маринованием огурцы выдержите в ледяной воде в течение четырех часов. После нарежьте колечками, толщиной не более 5 мм. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень измельчите ножом. Сложите подготовленные компоненты в стеклянную или эмалированную посуду, добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар. Затем тщательно перемешайте и оставьте салат настаиваться в течение суток.
Чтобы огурцы получились пряными, а также имели более выраженный аромат, к основным ингредиентам можно добавить болгарский, острый и душистый перец, несколько долек чеснока, зонтик гвоздики.
Когда время пройдет, подготовьте нужное количество банок, простерилизуйте их вместе с крышками и разложите огурцы с луком. Наберите в большую кастрюлю воду, дно застелите полотенцем и поставьте емкости так, чтобы вода покрывала по горлышко. Отправьте консервацию стерилизоваться на 15-20 минут после закипания, а затем закатайте банки крышками. Относить на хранение в подвал банки следует после полного остывания в комнате.
Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком
В зиму обязательно нужно заготовить несколько баночек хрустящих огурцов с луком по такому рецепту. Присутствие моркови в консервации придает не только аромат овощам, но и насыщает их еле уловимой сладостью. В среднем 1 литр готового маринада рассчитан на 3 емкости объемом 650 мл. Исходя из количества заготовки, его можно делать больше или меньше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы перед закладкой в банки вымочите в течение трех часов в холодной поде. Подготовьте емкости с закручивающимися крышками и уложите на дно все специи и пряности, листья, половину лука и моркови, нарезанные кольцами. Затем плотно распределите огурцы, а сверху снова положите оставшиеся овощи и дольки чеснока.
Далее приготовьте кисло-сладкую заливку для консервации. Учитывая количество банок с овощами, отмеряйте нужный объем воды. Доведите ее до кипения, а затем дождитесь полного растворения сахарного песка и соли, после чего выдержите еще 2 минуты на огне и выключите пламя. В самом конце влейте указанное количество столового уксуса и, не дожидаясь остывания, залейте огурцы маринадом, а следом закатайте металлическими крышками.
Маринованный салат из огурцов и лука на зиму
Зимний огуречный салат – еще один распространенный и любимый многими вариант заготовки овощей. Его главное преимущество в том, что использовать можно крупные огурцы. Главное убедиться, что кожица не дает горечи. Если есть неприятный привкус, то их перед закладкой в банки придется почистить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте огурцы, помойте и почистите их при необходимости или по желанию. Нарежьте их кольцами произвольной ширины. Также почистите и нашинкуйте лук четвертинками колец, измельчите большой пучок зелени, предпочтительно укропа. Сложите все ингредиенты в глубокую кастрюлю или таз, заправьте солью, сахаром и уксусом, а затем перемешайте и оставьте на полчаса постоять.
За это время подготовьте емкости. Спустя отведенные 30 минут овощи в салате уже дадут большое количество сока. Массу переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и выдержите 2-3 минуты после закипания, после выключите пламя. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Вкусные маринованные огурцы с помидорами и луком
Аппетитное ассорти имеет приятный кисло-сладкий вкус благодаря маринаду. А овощи в нем остаются хрустящими. Открывая баночку консервации, сразу слышится аромат свежих помидоров и огурцов, оттененный остротой лука. Закуска станет прекрасным дополнением к жареному картофелю, запеченному мясу и рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте помидоры и огурцы, помойте, удалите хвостики и просушите полотенцем. Лук и чеснок очистите от шелухи. Банки для консервации вымойте под проточной водой с добавлением соды, а затем ополосните их кипятком. Крышки прокалите в духовом шкафу, либо прокипятите их в течение пяти минут.
В рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 10 пол-литровых или 5 литровых банок.
Нарежьте помидоры на четвертинки, а затем дольками, толщиной 1 см. Огурцы нашинкуйте колечками, а лук тонкими полукольцами. На дно просохших банок выложите пару веточек зеленого укропа, затем 2 зубчика чеснока, распущенного на пластинки. Далее слоями выложите огурцы, томаты и репчатый лук. Сделайте 1-2 повторения укладки.
Отмеряйте нужное количество воды для приготовления маринада. Вскипятите жидкость, растворите в ней поваренную соль и сахарный песок. Оставьте на плите, примерно на 2-3 минуты, а затем выключите огонь. В каждую банку с овощами влейте растительное масло, а уксус добавьте в маринад. Разлейте его по емкостям и закатайте крышки.
Маринуем резаные огурчики на зиму с луком и горчицей
Вкусные и хрустящие овощи можно употреблять как самостоятельную закуску, либо использовать их для приготовления любимого многими зимнего салата – винегрета. Огурцы также можно использовать и для рассольника, а лук добавить к квашеной капусте. В любом виде овощи будут востребованы, ведь они с пикантной ноткой горчицы и отлично хрустят.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соберите на столе все ингредиенты для консервации. Чтобы огурчики точно были хрустящими, залейте их холодной водой и оставьте на 3 часа. За это время проведите стерилизацию емкостей. Делать это можно любым удобным способом: в духовом шкафу, микроволновке или над паром. С учетом количества сделанной заготовки, отмеряйте нужный объем воды и приготовьте маринад.
Сначала в емкости выложите заготовленные приправы и пряности, затем лук, порезанный колечками, а также горчичные семена. Далее утрамбуйте огурцы, влейте маринад, простерилизуйте консервацию в духовке примерно четверть часа при температуре 100 C и закатайте крышки.
Сладкие маринованные огурцы с луком на зиму
Этот вариант заготовки можно отнести к классическим рецептам. Изюминка консервации заключается в использовании сладкого маринада. Дополнительный вкус закуске придает репчатый лук и небольшое количество зелени укропа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте овощи, огурцы нарежьте продолговатыми кусочками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, болгарский перец произвольными кусочками, а зелень измельчите ножом. Сделайте холодный маринад из воды, соли, сахара, лаврового листа. Залейте его в банки и оставьте в таком виде овощи примерно на 3 часа. Когда время выйдет, простерилизуйте заготовку в течение 10 минут после закипания, а затем закатайте крышки.
Очень вкусные маринованные огурцы в томатном соусе
Большинство рецептов предлагает заготавливать на зиму овощи в виде ассорти или салатов. Но для разнообразия следует сделать несколько баночек огурцов в томатной заливке. Ее лучше делать из помидор с собственного огорода, которые хорошо вызрели. Благодаря такому соусу они получаются особенно ароматными и нежными на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 литровых или 8 пол-литровых банок. Поэтому заранее подготовьте нужное количество емкостей, помойте их и простерилизуйте. На дно выложите в равных частях ароматные приправ, травы, специи. Из оставшихся компонентов приготовьте сладкий маринад с добавлением томатного соуса.
По желанию в рецепте томатный соус можно заменить кетчупом собственного или магазинного производства.
Когда все компоненты рассола закипят, залейте им подготовленные огурчики и поставьте банки в емкость для стерилизации. Выдержите их 5 минут на плите после закипания, слейте рассол и повторите процедуру. На третий раз огурцы можно закатывать. Раните до полного остывания при комнатной температуре, а затем отправьте в погреб.
Огурцы маринованные как в магазине – рецепт с луком
На полках супермаркетов можно встретить изобилие маленьких и очень аппетитных на вид маринованных огурцов с добавлением репчатого лука. Они отличаются по вкусу островатым маринадом, который редко удается повторить в домашних условиях. Но благодаря этому рецепту секрет раскрыт, поэтому без сомнений можно делать заготовки в большом количестве.
Ингредиенты:
Приготовление:
В рецепте указано количество маринада из расчета н 1 л воды. Жидкости и специй возьмите пропорционально, в зависимости от того, сколько потребуется рассола. Подготовьте огурчики, вымойте их, и, не удаляя хвостики, уложите в банки, затем залейте холодной водой, а потом слейте ее в кастрюлю. Это позволит точно отмерять нужный объем.
Емкости перед закладкой овощей обязательно простерилизуйте. Достаньте огурцы и выложите на дно банок перец, зелень, горчичные семена, лавровый листик, чеснок. Затем вновь уложите овощи, добавляя к ним порезанный кольцами репчатый лук. Воду вскипятите, и добавьте соль и сахар, дождитесь полного растворения, а затем влейте уксусную эссенцию.
Только вскипевшим маринадом залейте будущую консервацию и закатайте банки металлическими крышками. Не накрывайте заготовку, иначе она не будет похожа на магазинную вариацию в последующем. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите на длительное хранение в прохладное место.
Как мариновать огурцы на зиму с луком по-болгарски
Вкус этой заготовки известен каждому, кто прожил сознательные годы еще при СССР. Тогда полки были переполнены огурчиками по-болгарски. Они всегда были хрустящими, в кисло-сладком маринаде с легкой ноткой пикантности. Благодаря этому отлично подходили под различные гарниры, но в особенности к картофелю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее вымочите огурцы в холодной воде в течение суток. На дно трехлитровой банки выложите 18 горошин черного перца, головку репчатого лука, разрезанного на 4 части, гвоздику, 6 лавровых листов, зелень петрушки. Банки обязательно должны быть простерилизованными. Затем плотно утрамбуйте огурцы.
Маринад приготовьте из расчета на 1 л жидкости. Сложите в кастрюлю 20 горошин черного перца, 5 лавровых листов, залейте водой. Также положите соль, сахар и доведите до кипения. После влейте 100 мл уксусу и проварите в течение двух минут. Процедите маринад и залейте его в банки с огурцами. Стерилизуйте заготовку 5 минут, затем закатайте крышки и дайте огурцам остыть полностью под дополнительным теплом.
Вариантов приготовления маринованных огурцов на зиму настолько много, сколько людей их консервирует. Благодаря такому изобилию для себя можно подобрать как новые и интересные рецепты, так и те, которые еще ни разу не были испробованы. Заготовка в зиму точно не останется без внимания, ведь она будет и отличной закуской, и прекрасным дополнением ко вторым блюдам, и частью салатов или супов.