как запечь помидоры на сковороде
Жареные помидоры на зиму — 5 лучших рецептов на стол
Каких только заготовок на зиму не делают хозяйки! И одна из самых почётных – жареные помидоры на зиму. Это уникальная, вкусная и оригинальная закуска для длительного зимнего хранения редко, когда доживает до Нового года – с погреба баночки всегда достают первыми.
Особенность жареных помидоров на зиму в том, что их можно подавать и как холодную закуску, а можно и как дополнение к горячему блюду, например, картошке или рису. И сегодня я припасла для вас 5 самых вкусных рецептов, которые наверняка оцените и вы, и ваши близкие.
Очень вкусные жареные помидоры на зиму без стерилизации
Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта, который не требует стерилизации. Готовый продукт порадует вас не только ярким овощным вкусом, но и станет настоящей палочкой – выручалочкой, когда хочется съесть чего-то не совсем уж и мясного зимой. Указанное количество продуктов рассчитано на одну ёмкость в 2 литра, но можно разлить и по маленьким баночкам.
Что понадобится:
Как готовить
Помидоры надо выбирать небольшого размера, чтобы они были крепкие, не помятые и не имели следов гнили или повреждений. Моем их под проточной водой, высушиваем на бумажном полотенце. После прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они при обжаривании не полопались.
Подготовленные баночки стерилизуем, то же самое делаем и с крышками. После на дно высыпаем соль, сахара, вливаем уксус.
Разогреваем сковороду, вливаем на неё растительное масло, даём ему прогреться.
Выкладываем на сковороду помидорки целиком, обжариваем. Во время этого процесса не забываем помешивать.
Через 10 минут они будут полностью готовы. Перекладываем их в наши подготовленные банки, заливаем кипятком. Закатываем, переворачиваем и ставим банки под плед до полного остывания. После хранить исключительно в холодильнике.
Заготавливаем жареные помидоры на зиму с чесноком в банках
Если вам больше по душе острые заготовки, например, с использованием чеснока, то этот рецепт станет настоящим открытием. Тем более, что слишком долго возиться с заготовкой не придётся. Да и стоять у плиты часами тоже не надо. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 литр готовой закрутки.
Что понадобится:
Как готовить
Выбираем полностью спелые мясистые помидоры небольшого размера. Промываем их под водой, высушиваем на бумажном полотенце. Не забудьте проколоть зубочисткой каждый томат, чтобы не полопались при обжаривании.
На сковороду вливаем масло, даём прогреться. После помещаем сюда помидоры, и помешивая, обжариваем около 10 минут на небольшом огне. Самое главное – не дать овощам пригореть.
Банки и крышки стерилизуем. На дно выкладываем очищенные и порезанные дольки чеснока, вливаем уксус, высыпаем сахар и соль.
Аккуратно перекладываем в каждую баночку помидоры со сковороды, стараясь их не помять. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне для дополнительной стерилизации. Процесс должен длится 20 минут.
После закатываем баночки, переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Хранить жарение помидоры можно в погребе.
Закатываем жареные помидоры без уксуса на зиму
Не всем нравятся заготовки на зиму с уксусом. Но оказывается, жареные помидоры вполне можно приготовить и без этого ингредиента. В этом случае домашнее угощение получится более нежным с ярким овощным вкусом. А указанное количество продуктов рассчитано на одну баночку в 500 мл.
Что понадобится:
Как готовить
Каждый помидор промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и проколоть зубочисткой.
Масло выливаем на сковороду, даём прогреться, выкладываем томаты и томим их 10 минут под крышкой на небольшом огне. Время от времени овощи надо переворачивать, чтобы они не пригорели.
Стерилизуем банку и крышку. Перекладываем четвёртую часть плодов со сковороды на дно банки. Добавляем щепотку соли. Далее – снова слой плодов, и снова немного соли. И так до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью.
Доводим оставшийся сок на сковороде до кипения и заливаем им банку. Тут же закатываем крышкой, переворачиваем и отправляет под плед остывать. Хранить жарение помидоры без уксуса следует в погребе или в холодильнике.
Жарим зелёные помидоры на зиму и закатываем в банки
Вкусная и оригинальная заготовка на зиму с жареными помидорами, но не спелыми, а зелёными. Такое угощение точно разнообразит любой стол и станет достойной закуской. Указанного количества продуктов хватит на 2 литра.
Что понадобится:
Как готовить
Помидоры моем, убираем плодоножки, вытираем, режем на кружочки.
Зубчик чеснока очищаем, измельчаем ножом.
В заранее простерилизованную банку на самое дно выкладываем чеснок – примерно четверть от общего количества.
Масло наливаем на сковороду, нагреваем, выкладываем помидоры и обжариваем их на небольшом огне, постоянно помешивая.
Выкладываем обжаренные кусочки в банку к чесноку. Сверху снова чеснок, затем опять помидоры кружочками обжаренные. Прикрываем крышками.
Заливаем всё кипящей водой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой около 30 минут. на дно обязательно кладём полотенце. Закатываем нашу заготовку, даём остыть под пледом и отправляем на хранение в погреб.
Помидоры жареные дольками на зиму «Пальчики оближешь»
Жареные помидоры дольками – вкусная и в какой-то степени полезная заготовка, которая станет настоящим открытием для тех, кто не знает, как же ещё законсервировать эти овощи на зиму. А простой рецепт по шагам позволит вам точно понять, что нужно делать, чтобы получилась обалденно вкусная закуска – просто пальчики оближешь. Указанного количества продуктов хватит на 500 мл баночку.
Что понадобится:
Как готовить
Выбирать надо самые спелые и тугие помидоры. Те, что в руках буквально превращаются в томатную пасту не подойдут. Промываем плоды, удаляем плодоножку.
Разделяем каждый помидор на равные дольки острым ножом.
В сковороду вливаем масло, разогреваем его и обжариваем помидоры до появления небольшого румянца. Процесс этот будет длится около 15 минут. в процессе обжаривания дольки обязательно переворачивать, иначе они могут просто пригореть.
Подготовить стерильные банки. выкладывать горячие дольки в ёмкости, а в конце залить соком со сковороды, предварительно прокипятив его 5 минут. тут же закатываем, переворачиваем, укутываем пледом и даём полностью остыть. Хранить в погребе.
Жареные помидоры на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Уникальная закуска для длительного зимнего хранения – жареные помидоры в банках. Овощ дополнит многие горячие блюда, также его можно подавать как отдельное холодное угощение. Используйте для приготовления 5 вкусных и проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.
Очень вкусные жареные помидоры без стерилизации на зиму
Оригинальная заготовка на зиму – жареные помидоры без стерилизации. Готовый продукт порадует не только ярким вкусом, но и простым способом приготовления. Попробуйте идею на своей кухне.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Как заготовить жареные помидоры на зиму с чесноком?
Сочные и вкусные помидоры можно заготовить на зиму с чесноком и используя обжаривание. Такое угощение из банки никого не оставит равнодушным. Воспользуйтесь простым домашним рецептом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить жареные помидоры без уксуса на зиму?
Аппетитные жареные помидоры можно заготовить на зиму без добавления уксуса. Так домашнее угощение выйдет более нежным. Обратите внимание на простую кулинарную идею.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Жареные зеленые помидоры на зиму в банках
Вкусная и оригинальная заготовка для длительного хранения – жареные зеленые помидоры. Угощение разнообразит ваш домашний стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры жареные дольками на зиму «Пальчики оближешь»
Вкусная и яркая заготовка на зиму – жареные помидоры дольками. Овощное угощение выйдет сочным и ароматным. Его можно подавать вместе с горячими блюдами или как самостоятельную закуску.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепты Жареные помидоры
Фасоль с жареными помидорами
Помидоры нарезать небольшими кусочками и обжарить.
Добавить фасоль и накрыть крышкой на 10 минут.
Жареный сыр с помидором
Нарезать адыгейский сыр. Обжарить на оливковом масле по паре минут с двух сторон
С помидора снять кожуру и выложить вместе с сыром.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Подготовьте ингредиенты: порежьте баклажан кружочками, также — помидоры и чеснок, не очень мелко, но и не крупно.
Обмакните баклажаны в яйцо и поджарьте до золотистой корочки.
Жареные помидоры в сырном кляре
Нарезаем помидоры кружочками. Трём сыр на мелкой тёрке. Добавляем в сыр яйца и все приправы и специи, перемешиваем. Обмакиваем помидоры в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон. Закуска готова.
Помидоры жареные
Отобрать зрелые цельные помидоры, обмыть в холодной воде, разрезать поперек на две части, посыпать солью и перцем.
Жареные зеленые помидоры
1. Приготовим продукты.
2. Режем помидоры кружочками.
Жареные помидоры черри с чесноком
Помидорки разрезать пополам
Мелко нарезать чеснок.
Помидоры, жареные с сыром в кляре
Из муки, молока, яиц и соли сделать кляр.
У помидор срезать крышку и достать мякоть.
Моцареллу, маслины, базилик порезать.
Ветчина жареная, с помидорами
Нарезанную ломтиками ветчину обжарить в масле на разогретой сковороде.
Одновременно обжарить помидоры, предварительно вымытые, разрезанные на половинки, посоленные и посыпанные перцем.
Салат с жареными помидорами
Подготовить угли, помидоры нарезать толстыми кольцами
Обжарить помидоры с двух сторон, для приготовления я использую противень с лопаткой FORESTER
Готовятся они быстро.
Жареные зеленые помидоры в золотистой панировке
Порежьте помидоры тонкими кружками. Посолите и поперчите.
Обваляйте помидоры сначала в муке, затем в слегка взбитом яйце и в кукурузной крупе, слегка прижимая.
Телятина с помидорами, жареным луком и базиликом
Слегка отбить мясо и обжарить с двух сторон на сковородке по 1 минуте на каждой стороне.
Выложить на противень, посолить и поперчить.
Пожарить лук и выложить сверху на мясо. Помидоры залить кипятком, снять шкурку и порезать кубиками, выложить на лук, посыпать солью и базиликом.
Сулугуни, жаренный с помидорами
Помидоры и лук нарежьте кольцами.
Сулугуни натрите на терке.
Яйца, жареные с помидорами (Фанкве чао дань)
Нагрейте масло на сковороде, выпустите яйца и перемешайте их так, чтобы образовались яичные комочки по консистенции близкие к творогу.
Отложите их в сторону.
Помидоры ошпарьте, мякоть нарежьте дольками.
Жареный перец с чесноком и помидорами
Готовить такой перчик очень-очень просто!
Нарезаем чеснок и помидоры. Затем надрезаем перец и «начиняем» его.
Макароны со шпинатом и жареными помидорами
Помидоры нарезать поперек кружочками
Удалить салфеткой излишки сока
Обжарить помидоры на сковороде с двух сторон
Шпинат разморозить, отжать
Добавить воду, соевый соус Kikkoman и перец
Тушить 10 минут на слабом огне
Макароны отварить в подсоленной воде.
Помидоры жареные
Помидоры моем, обсушиваем, а затем нарезаем на кольца толщиной приблизительно в 0,5 см.
Жареные помидоры
перец черный свежемолотый
2 ст. л. манной крупы мелкого помола
масло растительное – для обжаривания
2 больших помидора
зелень петрушки, кинзы и укропа
1. Чеснок очистить. Манную крупу просеять на тарелку. Натереть чеснок и перемешать с манкой. 2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками толщиной 0,7 см и присыпать солью и перцем. Обвалять кружки помидоров в манной крупе. 3. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить помидоры по 1,5 мин. с каждой стороны. Перед подачей на стол присыпать нарез.
Теплый салат с рукколой, помидорами черри, жареными колбасками Сольчечон и пармезаном
Обжарить колбаски на оливковом масле.
Рукколу промыть и обрезать, оставив только листья.
Жареные помидоры с чесноком
Жареные помидоры с чесноком – что это?
Из помидоров можно приготовить множество оригинальных и вкусных закусочных блюд. Странно представить, но до 18 века Россия не знала свежего оригинального вкуса этой овощной культуры. Очень просты в приготовлении и пикантны жареные помидоры с чесноком.
Два овоща будто созданы друг для друга — такой ароматный букет они создают в паре!
Если в холодильнике есть пара томатов и головка чеснока, то встретить неожиданных гостей или удивить своих домашних потрясающей закуской будет совсем просто. Жареные помидоры подают в ресторанах, так что этот овощ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Приправленный не только чесноком, но и, к примеру, шалфеем, он раскроет свой вкус еще больше.
Блюда получаются не только вкусными, острыми, но и очень полезными. Еще бы! Ведь сочный томат — просто кладезь органических кислот, витаминов, минералов, клетчатки, пектина. Высокое содержание природного гормона счастья (серотонина) делает любителей жареных помидоров с чесноком позитивными обаятельными людьми, которым не страшны стрессы. В помидоре содержатся фруктоза, глюкоза, минеральные соли, а главное — ликопин, очень мощный антиоксидант.
Жареные помидоры с чесноком — общие принципы приготовления
Чтобы приготовить жареные помидоры, очень важно правильно провести процесс термической обработки овоща. Это нужно не только для придания ему мягкости. Дело в том, что жарение придает томату более глубокий вкус. Более того, любой способ, будь то жарение на сковороде или гриле, обладает еще одним удивительным эффектом: высокая температура делает практически незаметной разницу между грунтовыми и парниковыми овощами. Этот нюанс позволяет наслаждаться вкусом жареных помидоров с чесноком и зимой, и летом: разницы никакой не будет. Помидоры прекрасно сочетаются с белковыми продуктами: рыбой, мясом, сыром, что позволяет разнообразить рецепты приготовления как повседневных, так и праздничных блюд.
Сочетание с чесноком — классика жанра, причем добавление чеснока возможно на разных стадиях приготовления блюда, чтоб придает ему разные оттенки. Более мягким вкусом обладает обжаренный чеснок, но для остроты и свежести лучше использовать термически не обработанный овощ.
Жареные помидоры с чесноком в сырном кляре
Самая популярная закуска у хозяек — это жареные помидоры с чесноком в сырном кляре. Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень «дружат» с овощами: от хрустящей сырной корочки они гарантированно останутся в восторге. Жидкое тесто, в котором обжаривается овощ, придает блюду не только фантастический вкус, но и дополнительную сытность.
Ингредиенты
Способ приготовления
Приготовить кляр: яйцо взбить со сметаной, добавить мелко потертый сыр, если хочется — чуть посолить. Обратите внимание: мука в этом рецепте не используется, поэтому основным «вяжущим» компонентом выступает сыр. Можно смешать несколько сортов сыра, например, классический голландский и моцареллу (она придаст дополнительную сливочную нотку). Такой кляр может не очень хорошо удерживаться на влажном срезе помидорного ломтика, поэтому нужно использовать для выкладывания томатных кусочков на сковороду довольно большую ложку.
Вымытые помидоры обсушить, нарезать кольцами. Некоторые хозяйки снимают с томата кожицу, прежде чем разрезать овощ на ломтики. Для этого помидор нужно ошпарить кипятком или на буквально на одну-две секунды залить кипящей водой, после чего кожица легко отделится от мякоти. Приготовленные кружочки аккуратно посыпать солью, специями, тертым чесноком. Окунуть томатное колечко в приготовленный кляр, ложкой зачерпнуть его вместе с сырным тестом и выложить на раскаленную сковороду. Чем больше сырного кляра поместиться в ложку, тем лучше. Обжаривать с обеих сторон до появления корочки, по необходимости добавляя кляр поверх помидоров. Чтобы снизить калорийность, можно выложить жареные помидоры с чесноком на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать можно как в горячем, так в холодном виде.
Сэндвич с жареными помидорами и чесноком
Оригинальный вкус приобретают слоеные жареные помидоры с чесноком и сыром. По сути это диетический сэндвич, где кружочки томатов используются вместо хлебных тостов, между которыми уложена сырная начинка. Блюдо получается очень сочным и совершенно не повредит фигуре.
Ингредиенты
Способ приготовления
Нарезать помидоры колечками по полсантиметра толщиной.
Приготовить начинку: мелко натереть сыр, добавить в сырную массу измельченный чеснок.
Взбить яйца с солью.
Положить ложечку начинки на томатный кружок, нарыть другим ломтиком помидора, окунуть «сэндвич» яйцо, запанировать и обжарить на раскаленной сковороде до аппетитной корочки.
Выложить на тарелку, украсить зеленью.
Вместо сыра можно использовать для начинки ломтики печеных баклажанов. Укладывая кружочки баклажанов между помидорами, некоторые хозяйки промазывают начинку майонезом. В этом есть свой смысл: уксусный оттенок придаст блюду дополнительную пикантную нотку.
Жареные помидоры с чесноком в панировке
Классический рецепт жареных помидоров с чесноком в мучной панировке – простой, но гарантированный способ заслужить благодарность семьи или гостей. Приготовить блюдо можно очень быстро, буквально за полчаса, а получается оно всегда превосходно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовить помидоры, нарезав их кружочками по полсантиметра толщиной. Присолить, посыпать перцем.
В отдельной миске взбить яйцо, добавить итальянские травы.
Окунуть помидор в яично-травяную смесь, запанировать в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде до появления золотой хрустящей корочки.
Важно, чтобы помидоры не размягчились: для обжарки каждой стороны достаточно полутора минут.
Золотистые кружочки выложить в тарелку, посыпать измельченным чесноком и травами, по желанию – мелко натертым сыром.
Подавать после остывания или чуть теплыми.
Жареные помидоры с чесноком в льезоне
Рыбная вариация предыдущего рецепта – изысканные жареные помидоры с чесноком и сардинами. Она придется по душе любителям рыбы и может стать прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Способ приготовления
Сардины размять с жидкостью, смешать с измельченным чесноком.
Если масса получилась жидкой, ввести немного панировочных сухарей.
Приготовить льезон, взбив яйцо с ложкой воды.
Нарезать помидоры кольцами.
Уложить рыбную начинку между двумя помидорными кружочками, запанировать в муке, окунуть в яичную смесь (льезон), обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде.
При подаче украсить зеленью.
Жареные помидоры с чесноком — хитрости и полезные советы
Чтобы жареные помидоры с чесноком гарантированно получились удачными, нужно выбирать для обжаривания ломтиками только плотные, не переспевшие томаты.
Обжаривая ломтики, важно не передержать из на сковороде, иначе кружочки сильно размягчатся и не будут держать форму.
Вместо сковороды можно использовать гриль, предварительно смазав решетку маслом. Такой способ более диетический, так как существенно снижает использование масла.
Прекрасное сочетание дают жареные помидоры с чесноком и молодым сыром: моцареллой, брынзой, адыгейским, фетой. Чтобы сделать блюдо полноценным, можно подать к нему креветки, куриное или рыбное филе, обычный черный хлеб.
Как жарить помидоры
Помидоры нарезать кубиками или кружочками. Разогреть сковородку, налить масло, жарить 7 минут в открытой посуде.
Помидоры на сковородке
Приготовление помидоров с фетаксой Лук помыть, почистить, мелко порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую подсолнечным маслом, обжарить. Помидоры очистить, мелко порезать, добавить к луку, обжарить 5 минут. Затем овощи посолить и перемешать. Половину помидоров с луком выложить в миску, на оставшиеся овощи выложить порезанную кусочками Фетаксу, сверху положить помидоры с луком, тушить еще 7 минут на тихом огне под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.
Как пожарить помидоры в панировке
Фкуснофакты
1. При жарке и тушении как правило используют очищенные помидоры. Для того, чтобы помидор было легко очистить от кожуры, предварительно его обдать кипятком.
2. Помидоры можно приготовить в кляре и в панировке.
Как пожарить зелёные помидоры
Как жарить зелёные помидоры
Помидоры помыть, обсушить с помощью салфетки, нарезать кружками шириной 1 сантиметр. Посолить помидоры.
Всыпать в миску панировочные сухари и кукурузную муку, перемешать. В другую миску влить молоко, разбить яйцо и взбить.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло. Помидоры обвалять в муке, затем в яичную смесь, затем в панировке, выложить на сковородку. Жарить помидоры с одной стороны 3 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты.
Очистить и мелко порубить чеснок. Помидоры посыпать чесноком и сбрызнуть уксусом. Подавать горячими.