как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Источник

Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.

Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:

А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.

Соленые баклажаны на зиму холодным способом

В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Способ приготовления заготовки

Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации

Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Приготовление рецепта

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Процесс приготовления

Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках

Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.

Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.

Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.

Источник

Солим баклажаны на зиму – живые и вкусные витамины

Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.

1. Соленые синенькие с морковью

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:

По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.

Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.

Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.

Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.

Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.

Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.

3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Смотреть картинку как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Картинка про как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Фото как засолить баклажаны быстро и вкусно на зиму

Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.

Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.

По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.

Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.

Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.

Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.

Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.

Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.

4. Маринованные баклажаны по-грузински

Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:

Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.

Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.

Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.

Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *