как засолить белугу в домашних условиях
Малосольная осетрина — царская закуска своими руками
Малосольный осётр считается деликатесом, и в магазинах, как правило, цены на малосольную, или копчёную осетрину зашкаливают. Да, свежий, или замороженный осётр тоже не дёшев, но всё же, при самостоятельной засолке рыбы, вы будете уверены, что засолили его не потому, что она начала попахивать.
По возможности, для самостоятельной засолки выбирайте охлаждённую осетрину, а не замороженную. Обратите внимание на её внешний вид, и запах. Рыба должна пахнуть рыбой, без признаков тухлятины, или уксуса. Беды от замороженной рыбы не будет, и самое плохое, что может случиться — в засоленном состоянии она будет плохо держать форму. Но, если малосольную осетрину подкоптить, или завялить, эти недостатки будут не заметны.
Вымойте осетрину и приготовьтесь к разделке. В наши магазины попадают особи 2-3 кг, и это идеальный вес для такого рода рыбы.
Обрежьте голову, плавники и хвост. В этих частях рыбы содержится очень много мяса и жира, так что, «Царская уха» вам гарантирована. Вспорите брюшко и удалите внутренности.
На Севере, в краях добычи осетровых, местные жители добывают из осетрины визиги. Их сушат на ветру, а потом используют для пирогов, или приготовления ухи. Визига — это соединительная хрящево-волокнистая ткань, внутри позвоночника осетра. При разделке рыбы, визигу подцепляют острым ножом и вытаскивают через хвостовой отдел. На вид визига — это полупрозрачная белая кишка, вот её то и нужно сушить. При засолке осетра, всё равно хребет удаляется, и такая ценная визига выбрасывается.
Удалите сам хребет и все кости. Разрежьте рыбину на 4-5 крупных куска.
Пересыпьте их солью внутри и щедро натрите снаружи. Не бойтесь пересолить рыбу. Степень солёности рыбы зависит не от количества соли, а от времени засолки.
Сложите осетра в глубокую миску, утрамбуйте и снова присыпьте солью. Прикройте рыбу тарелкой, и сверху поставьте гнёт. Уберите миску с рыбой в холодильник на 24 часа, чтобы она хорошенько пропиталась солью.
Вытащите рыбу из холодильника и промойте её в проточной, холодной воде. Разложите на сетке, чтобы она стекла и просохла. Малосольная осетрина готова, и теперь можно сделать из неё нарезку на бутерброды, либо отправлять в коптилку, чтобы получить копчёного осетра.
Ведь малосольная осетрина хранится не очень хорошо, из-за слишком нежного и жирного мяса. Чтобы рыба не испортилась в холодильнике, сложите ее в стеклянную банку и залейте растительным маслом. Таким способом, осетрина может хранится 3 недели, и за это время ее нужно съесть. Хотя, при том божественном вкусе, которым обладает осетрина, с этим проблем не будет.
Как приготовить малосольную осетрину, смотрите на видео:
Соление осетра или белуги
Соление осетра или белуги
Рыбу, как правило, солят зимой, когда предназначенная для соления замерзшая белужина или осетрина оттает. Разделив рыбу (кроме головы) по хрящам, вынув вязигу и отняв голову, плавники и хвост, следует разрезать рыбу звеньями и хорошенько промыть водой, чтобы крови на хрящах не было. После этого выложить рыбу на стол и, дав стечь воде, натирать звенья солью, большие побольше, а малые поменьше, и класть их в кадку, слегка пересыпая солью. Когда кадка будет полна, то, накрыв ее сверху отнятыми от рыбы плавниками и хвостами, наложить кружок с гнетом и оставить в таком положении дня на два, пока рассол выйдет наверх; потом верхнее дно кадки закупорить плотнее и поставить на лед, на доску, чтобы кадка не подтекала. Если рассола в кадке будет мало, то нужно вскипятить воды с солью, провернуть у кадки верхнее дно буравом и влить туда остуженный рассол, чтобы кадка наполнилась. Когда понадобится рыба, то ее достают крючком или вилкой. Кружки надо чаще смывать и следить, чтобы в кадку не попала сырая вода. Если впоследствии будет замечено, что рыба станет замыливаться или попахивать, то выбрать ее из рассола, перемыть в чистой воде, а кадку выпарить и выжечь соломой, чтобы не осталось никакого запаха. После этого можно вновь класть в нее рыбу, посыпая немного солью и сухим хмелем, и, залив вскипяченным и остуженным рассолом, поставить по-прежнему на лед.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Бульон из осетра
Бульон из осетра Калорийность — 127Количество порций — 8ИнгредиентыОсетрина — 1 кгЛук репчатый — 50 гКорни сельдерея — 100 гКорень петрушки — 10 гЗелень укропа и петрушки — 40 гЛавровый лист — 1 штукаПерец черный горошком и соль по вкусуСпособ приготовленияРыбу промыть,
139. Суп из осетра с белыми грибами
139. Суп из осетра с белыми грибами 500 г осетра • 3–4 белых гриба • 1 корень сельдерея • 2 картофелины • 1 морковь • 2 помидора • сок 1 лимона • 1 пучок укропа • 2 ст. ложки сливочного масла • сметана • соль.Грибы измельчите и жарьте 10 минут в масле. Добавьте натертую морковь и
Барбекю из белуги
Шашлык из белуги
Шашлык из белуги ИнгредиентыФиле белуги – 1,5 кгЯблоки – 3 шт.Чеснок – 6 зубчиковОстрый перец – 2 стручкаАпельсиновый сок – 200 млЛимонная цедра – 80 гОливковое масло – 50 млЗеленый лук – 0,5 пучкаЗелень петрушки – 0,5 пучкаСоль по вкусуСпособ приготовленияЧеснок
Шашлык из осетра
Шашлык из осетра ИнгредиентыФиле осетра – 2,5 кгЯблоки – 6 шт.Репчатый лук – 5 шт.Лимоны – 2 шт.Зеленый лук – 1 пучокЗелень укропа – 0,5 пучкаЗелень петрушки – 0,5 пучкаЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы нарежьте порционными кусочками,
Шашлык из белуги
Шашлык из белуги Рыбу разделить на крупные куски, посолить, поперчить, нанизать на шампура и жарить до готовности над раскаленными углями.Подать к столу с нарезанным кольцами луком и гранатом или наршарабом.Состав: рыба — 1 кг, лук — 2 шт., гранат — 1 шт., наршараб, соль,
Солянка из белуги
Солянка из белуги • 650 г филе белуги• 1 л воды• 2 луковицы• 2 соленых огурца• 2 моркови• 25 г маслин• 20 г томатного пюре• 20 г сливочного масла• 0,5 лимона• 6 г измельченной зелени укропа• 2 лавровых листа• 5 горошин черного перца• Соль по вкусу1. Лук и морковь
Шашлык из осетра
Шашлык из осетра • 1,5 кг филе осетра• 5 яблок• 4 луковицы• 2 лимона• 1 пучок зеленого лука• 1 пучок зелени укропа• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, смешать с 2 измельченными луковицами и оставить на 30
Шашлык из белуги
Шашлык из белуги • 2 кг филе белуги• 2 яблока• 5 зубчиков чеснока• 2 стручка острого перца• 160 мл апельсинового сока• 50 г измельченной лимонной цедры• 40 мл растительного масла• 1 пучок зеленого лука• Соль по вкусу1. Лимонную цедру смешать с растительным маслом,
Пельмени с начинкой из семги (осетра)
Пельмени с начинкой из семги (осетра) Тесто: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан воды, соль по вкусуНачинка: 500 г осетрины (семги), 2 луковицы, сливочное масло, по вкусу – перец черный молотый, сольТесто: муку высыпать на доску горкой, в середине
Балык осетра со спаржей и соусом из перепелиных яиц
Балык осетра со спаржей и соусом из перепелиных яиц Белая спаржа – 8 шт.Балык осетра – 400 гЛистья салата – 100 гСольДля соусаПерепелиные яйца – 12 шт.Лимонный сок – 20 млУкроп – 10 гОливковое масло – 30 млСоль 20 мин 220 ккалПриготовить соус. Перепелиные яйца отварить,
Шашлык из осетра
Шашлык из осетра Ингредиенты:Филе осетра — 2,5 кгЯблоки — 6 шт.Репчатый лук — 5 шт.Лимоны — 2 шт.Зеленый лук — 1 пучокЗелень укропа — 0,5 пучкаЗелень петрушки — 0,5 пучкаЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы нарежьте порционными кусочками,
Суп из карасей, линя, щуки и осетра
Суп из карасей, линя, щуки и осетра 1,6 кг рыбы, 4 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 – 3 луковицы, 1 – 3 лавровых листа, 10 – 20 горошин душистого перца Сварить бульон из большого количества моркови, белых кореньев, луковиц, лаврового листа, перца, из
Суп из сига или судака, линя, щуки, осетра с перловой крупой (1-й способ)
Суп из сига или судака, линя, щуки, осетра с перловой крупой (1-й способ) 1,2 – 1,6 кг рыбы, 1/3 стакана перловой крупы, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, 5 – 6 шт. картофеля, мускатный орех, 5 – 6 горошин черного перца, зелень, 1 стакан сметаны – по желанию
Суп из сига или судака, линя, щуки, осетра с перловой крупой (2-й способ)
Суп из сига или судака, линя, щуки, осетра с перловой крупой (2-й способ) 1,2 кг рыбы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 10 – 15 горошин душистого перца, 2 – 3 лавровых листа, 1/2 стакана перловой крупы, 1 ст. ложка масла, петрушка и укроп
Солянка из осетра и семги с грибами
Как засолить белугу, какие рецепты, способы для домашнего приготовления?
Фото или видео обязательно.
Такие рыбы как: белуга,осетрина и севрюга солят одинаково.
Сперва рыбку следует выпотрошить, очистить от всех внутренностей. Удалить голову, плавники и разрезать на части.Промыть все кусочки в холодной воде и вытереть насухо.
На 1 кг. рыбы нужно 200 гр. соли.Каждый кусочек нужно натереть солью, уложить плотными рядами в банку и присыпать лавровым листом, горошинками черного перца и бутончиков гвоздики. Укладывать рыбу следует достаточно плотно,а сверху засыпать остатками соли.
Хранить в холодильнике. Кушать готовую засоленную рыбку можно уже через пару дней после засолки.
Можно засолить пряным посолом. Для приготовления такого вкусного блюда будут нужны сазан весом примерно на восемьсот граммов, одна большая ложка сахарного песка, две больших ложки поваренной соли, одна большая ложка специальной пряной приправы для засолки рыбы, четыре листика лаврушки, двенадцать горошин чёрного перца.
Сначала почистим рыбину, удалим внутренности, отрежем голову и хорошенько промоем. Нарежем рыбу на куски толщиной полтора сантиметра. В миске соединим одну большую ложку сахарного песка, две больших ложки поваренной соли, одну большую ложку специальной пряной приправы для рыбы и слегка перемесим. Присоединим к этой смеси четыре лавровых листика, двенадцать горошинок чёрного перца и перемесим ещё раз. Обильно натрём этой смесью каждый кусочек рыбки и положим в глубокую стеклянную ёмкость. Закроем крышкой, положим груз и уберём на три дня в холодильник. Через три дня, солёный сазан пряного посола готов. Достанем рыбу из холодильника и подадим на стол. Приятного аппетита!
Хочу поделиться способом копчения рыбы в домашних условиях. Я копчу рыбу, а иногда и куриные крылышки на плите в кастрюле-пароварке, но можно и в мантоварке. Дно кастрюли застилаем фольгой, на фольгу насыпаем опилки.
Рыбу очищаем от чешуи, солим, перчим и укладываем на ярусы мантоварки так, чтобы некоторые дырочки оставались открытыми.
Включаем плиту на самую маленькую температуру и коптим примерно 1-1,5 часа.
Более подробный рецепт с фотографиями на сайте: http://kochen24std.net/копчение-в-домашних-условиях/
Салака-это такая рыба, которую лучше солить самим. Во первых, свежая домашняя засоленная рыбка намного вкуснее, чем лежалая на складах магазина неопределенное время.
Во вторых-свежая салака почти в три раза дешевле соленой, а солить ее очень легко.
Ингредиенты для засола.
Рыбины промыть,выпотрошить, отрезать плавники, включая хвостовой плавник.
Можно готовить и с головой, и с кишками, но я так не делаю.
Воду доводим до кипения, растворяем в ней соль, сахар, специи и остужаем.
Выкладываем рыбки в любую емкость, заливаем маринадом, ставим под гнет.
Выдерживаем в прохладном месте 24 часа и рыба готова.
Стерлядь очень вкусная рыба, готовят ее по-разному, но если в доме есть любители пива или вообще солененького, то предпочтительней стерлядь засолить.
А перед засолкой прийдется немного повозиться и подготовить рыбу.
Если быба была замороженной, то сначала нужно дать ей полностью оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Не нагревать!
Далее отрезаем голову, верхушку хребта с колючими плавниками, все плавники и хвост. все эти «запчасти» я оставляю для ухи.
Потом можно с помощью острого ножа снять кожу, можно не снимать, а солить вместе с кожей.
Осталось удалить внутренности, порезать на порционные куски, помыть, обсушить и отправлять в засолку.
Посуда может быть и пластиковой, и стеклянной, стекло предпочтительней, совсем нужно отказаться от металлических емкостей.
Засолка стерляди в домашних условиях потребует такие продукты:
А теперь описание последовательности действий:
Можно шприцом с соленой для более равномерной просолки проколоть тушку рыбы в разных местах.
Как засолить красную и белую рыбу: советы и рецепты
Большинство хозяек не берутся солить рыбу, ведь ошибочно полагают, что это сложный и кропотливый процесс. На самом деле, все не так плохо. Засолить вкусную рыбку самостоятельно под силу каждому, главное – выбрать подходящий рецепт. Выгода от такого «мероприятия» очевидна – вкуснейшая закуска за небольшие деньги!
Как засолить рыбу в домашних условиях:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Освоив азы засолки вы навсегда откажитесь от покупных прессерв, ведь вкус домашней рыбки ни с чем не сравнить. Из готового продукта можно делать суши, салаты, канапе, фаршированные блины, холодные закуски и многое другое. Попробуйте засолить, используя рецепты засолки рыбы, приведенные ниже.
Как засолить красную рыбу – рецепт для любителей семги
Соленая красная рыба может стать прекрасной холодной закуской на любом банкете или праздничном столе. Ее можно сочетать практически с любыми напитками, кроме сладких ликеров.
1. Соедините в какой-нибудь емкости соль и сахар. Лучше, если вы возьмете крупную морскую соль. Йодированная не рекомендуется к использованию, ведь она может сжечь верхний слой рыбки.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
2. Расстелите на столе пищевую пленку и посыпьте ее этой смесью. Выложите кусочек филе семги шкуркой вниз и посыпьте смесью соли и сахара.
3. Вторую тушку также обсыпьте смесью и положите мясом вниз.
4. Заверните рыбу в пленку и сделайте в ней несколько проколов иголкой, чтобы испарялась лишняя жидкость.
5. Выложите рыбу в контейнер и поставьте сверху груз на 30 минут.
6. Уберите груз, накройте контейнер крышкой и уберите в холодильную камеру на 12-15 часов.
7. Достаньте филе, промойте его под проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Скумбрия славится своим плотным и вкусным мясом, а также небольшим количеством косточек. Рецепт ее засолки настолько прост и быстр, что испортить его невозможно.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
1. Выпотрошите тушки скумбрии и удалите черную пленку из брюшка. Отрежьте головы и помойте рыбу под проточной водой.
2. В контейнер из пластика или стекла насыпьте небольшое количество соли, а также положите несколько горошин перца, лавровый лист и веточку укропа.
3. Соедините соль с сахаром и натрите получившейся смесью рыбу со всех сторон.
4. Положите рыбу в контейнер и сверху выложите еще немного укропа, перца, лавра и соли.
5. Хорошо закройте емкость и поместите его в холодильную камеру на пару дней.
Как хранить тыкву зимой правильно
6. Готовую скумбрию очистите от соли с помощью салфетки и воды.
Теперь вы знаете все о том, как вкусно засолить белую рыбу, а также семгу. Надеемся, у вас все получится, и вы порадуете своих гостей вкусными закусками!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Нежнейшие творожные маффины как альтернатива надоевшей запеканке
Все тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши
Классический густой гороховый суп с копчёными рёбрышками
Картофельные дольки в духовке: вкусный и простой рецепт от блогера Асели Макишевой
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Балык из осетра
Балык из осетра — благородной рыбки, подававшейся к царским пиршествам, делают, используя свеже-пойманную, охлаждённую, размороженную рыбу. Причём последнюю размораживают в естественных условиях, не ускоряя процесс. Самый вкусный продукт получается из наисвежайшей рыбы.
Балык — это деликатес, представляющий собой рыбную спинку, приготовленную особым способом. Сначала рыбку подвергают специфическому засолу с добавлением пряностей, затем подвяливают. В результате получают мякоть нежнейшей консистенции с приятным запахом.
Как приготовить балык из осетра в домашних условиях
Для приготовления балыка больше подходят тушки, не содержащие икру. Их мясо жирнее и приятнее на вкус. Балыки из тушек среднего размера получаются намного вкуснее, чем из небольших рыбин.
Процесс состоит из нескольких этапов:
Разделка рыбы
У осетров аккуратно отрезают головы и брюшную часть, вынимая печень с сердцем и удаляя кишки. Посредине хребта делают надрез и вытаскивают визигу (из неё получается отличная начинка для пирогов). Осетровые головы можно заморозить или посолить. Из них готовят вкусные рыбные супы и заливное. Отрезанная брюшина очищается от пленки, промывается, солится отдельно — из неё получается вкусная теша.
Иногда при разделке головы и хвосты оставляют, чтобы рыбка выглядела цельной тушкой. При этом срезают только нижнюю часть брюшины.
Части, предназначенные для балыка, отмывают от остатков крови и слизи. Дают стечь воде и обсушивают полотенцами. Оставляют их такими, как есть, разрезают на несколько частей или нарезают совсем небольшими кусочками.
Посол
Может быть сухим, мокрым и смешанным.
На дно ёмкости, в которой будет солиться рыба, сыплют 1 см соли. Поверх соли рядами крест-накрест укладывают рыбу шкуркой вниз. Солью пересыпают каждый слой рыбы. Убирают в прохладное место. Уместно использовать гнёт.
Через сутки вливают рассол в зависимости от количества рыбы. На каждый литр воды берут 1 ст. ложку соли. Воды с солью должно быть столько, чтобы раствор покрыл всю рыбу. В рассоле рыбку держат 4–7 суток, затем вынимают и промывают.
Часто после засолки следует процесс вымачивания. Он удаляет излишки соли, напитывает волокна влагой, делая рыбку более нежной и сочной. Вымачивают столько часов, сколько дней просаливалась рыба.
Просушка, подвяливание
Рыбку, защитив от атак насекомых, держат 2-3 суток на воздухе для выравнивания солёности. За это время она подвяливается, её вкус улучшается.
При тёплой погоде сушка длится 1-2 суток. При прохладной в два раза дольше, до 4 суток.
Для ускорения сушки используют вентиляторы или кондиционеры. Но лучше сушить на свежем воздухе — хотя бы на балконе.
Правильно приготовленный балык хранится до полутора месяцев при температуре, близкой к нулю. При замораживании его вкус ухудшается.
Как сделать балык из осетра — самый простой способ
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
Можно ограничиться только солью, не добавляя иные специи. В глубокую ёмкость складывают куски осетрины, обильно обсыпают солью. Сверху кладут не очень тяжёлый гнёт, на 2–4 дня убирают в прохладное место, периодически встряхивая или перемешивая рыбку.
Промывают под проточной водой, затем вымачивают в кастрюле, периодически меняя воду на свежую.
Последний этап — подвяливание. Кусочки рыбы подвешивают на крючки, защитив сеткой от насекомых. Сушат в хорошо продуваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи (иначе вкусный жир весь вытопится).
Через пару дней балык готов, у него абсолютно сухой становится шкурка.
Как приготовить балык из осетра в коптильне
Все сухие ингредиенты смешивают: соль, сахар, перец, корицу, растёртые бутончики гвоздики, разломанные на мелкие кусочки листики лавра. Пряностями натирают кусочки рыбы, складывают в глубокую посуду, на сутки оставляют в прохладном местечке.
На следующий день в рыбу вливают вино, ещё на сутки оставляют в винном рассоле.
Вынимают балычки из рассола, промывают, на несколько часов вывешивают на свежий воздух.
Подсохшую рыбу отправляют в коптильню, коптят при 70–80° пару часов, не больше, иначе балыки получатся пересушенными и менее вкусными.
Если хочется получить рыбку с более выраженным копчёным вкусом, в коптильне она может находиться несколько суток (2-3, до 5-7 дней). Температура дыма в первые сутки не должна превышать 25°, к концу процесса её можно увеличить до 30°, не более.
Как подать балык к столу
Едят балык с овощами, салатами и гарнирами, с хлебом, на который намазано сливочное масло. Используют его для приготовления сложных бутербродов и разнообразных блюд. Некоторые люди любят его употреблять со сладким чаем.
При подаче к столу можно балык из осетра и свежий репчатый лук нарезать соломкой или кусочками произвольной формы, перемешать. Капнуть ложку растительного масла (если рыба не очень жирная, можно добавить чуть больше масла). Всыпать полчайной ложки чёрного перчика, мелко раскрошенный лавровый листик, щепотку молотого сушёного укропа. Или горсточку рубленого свежего укропчика (или другие травки на свой вкус). Дать полчаса настояться. Подавать закуску к столу.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.