как засолить болгарский перец на зиму целиком в банке
Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца
Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.
Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.
Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.
Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.
Продукты:
Приготовление
Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.
Потребуется:
Метод заготовки
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Необходимые продукты:
Способ приготовления
Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.
Состав заливки на 10 литров воды:
Ход действий
Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.
Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.
Целый перец на зиму — 5 лучших рецептов, что пальчики оближешь
Целый перец на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Чаще всего люди делают заготовки из резанного перца, а вот в целом виде он еще вкуснее.
Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.
Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.
1. Болгарский целый перчик накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.
2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.
3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.
4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.
6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.
7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.
8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.
1. Помытые целые перцы обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.
2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.
3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.
4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.
Готовим заливку (маринад)
5. При очистке целые перцы отдают свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.
6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.
7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.
8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.
9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.
10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.
11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.
12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.
Видео о том, как приготовить перец обжаренный на зиму с чесноком
Посмотрите интересный рецепт жаренного перца в банках без стерилизации.
Целый перец для фарширования — заготовка на зиму
Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.
Потребуется на 3 литровую банку:
1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.
2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.
3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.
5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.
7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.
8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.
Перец на зиму целиком в банки
Как сделать заготовку целого плода болгарского перца с хвостиками интересует многих людей.
https://youtu.be/a8ohUV7qnv4
Потребуется:
Как закатать целые перцы на зиму с хвостиком в банки
1. Возьмите чистую стерилизованную банку емкостью 1.5-2.0 литра. Уложите в банку, как можно плотнее, целые перцы вместе с хвостиками от плодоножек. Желательно, чтобы плоды были разного цвета. Тогда заготовка в банке будет смотреться очень красиво.
2. Вскипятите воду и побольше, чтобы в банку с перцами вылить и 2-3 плода перцев положить в кипяток и закрыть крышкой. Это делается для того, чтобы потом дополнить банку плодами, так как перцы осядут.
3. Залитая банка с перцами кипятком должна так простоять 40 минут.
4. Потом воду из банки вылейте в кастрюлю. Достаньте перцы в кастрюле из воды и заполните освободившиеся им пустоты в банке.
5. Сделайте маринад. В отлитую воду из банки налейте 0.5 рюмки уксуса (50 мл), соль и сахар. Все размешайте и доведите маринад до кипения. Через 1-2 минуты вылейте маринад в банку с перцами. Закатайте стерилизованными крышками.
Видео о том, как заготовить перцы для фарширования без уксуса
Посмотрите потрясающий рецепт заготовки плодов перца, в результате которого они получаются как свежие.
Выбирайте рецепты, готовьте и кушайте на здоровье.
Болгарский квашеный перец на зиму целиком
Как приготовить вкусный болгарский перец на зиму? Попробуйте квашеный! Ароматный и пикантный, с характерной резкостью, он точно понравится любителям соленых огурцов и помидоров. В рецепте нет уксуса и сахара, а заготовим мы его без стерилизации.
Болгарский перец для квашения (соления) советую выбирать разноцветный — так заготовка будет выигрышно и аппетитно смотреться на столе. Без сомнений, идеальный вариант — мясистые и упругие плоды среднего размера.
Особенности заготовки квашеного перца на зиму
Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.
Как правильно выбрать продукты?
Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.
Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.
Как подготовить тару к началу процесса
На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.
Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления моченого перца знают многие хозяйки. Для блюда рекомендуют отбирать овощи желтого цвета. Закуска выглядит аппетитно, поэтому украсит любой стол.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Промыть болгарский перец под проточной водой, тщательно обсушить. Проколоть каждый овощ в 2-3 местах насквозь. Поместить в крупную тару, добавить крупно нарезанные чеснок и укроп, все перемешать. Смешать соль и воду, вылить рассол в тару.
Накрыть овощи крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней. Помыть банки горячей водой с содой. Перец выложить в дуршлаг, чтобы весь рассол стек.
Плотно разложить овощ по банкам. Если внизу образуется рассол, слить его. Простерилизовать банки 10 минут и закатать. Хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале.
Квашеный болгарский перец
Пошаговый рецепт
Квашеный сладкий перец — блюдо полезное, вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Квашеный овощ получается слегка кисловатого вкуса, ближе к кисло-сладкому за счет естественной сладости перца.
Его можно подавать просто как закуску к мясу, отлично подходит в постные дни, т.к. замечательно сочетается с отварной картошечкой и укропом. Закуска яркая — настоящее украшение стола и в праздники, и в обычные дни.
Попробуйте, если квашеного болгарского перца еще нет среди ваших заготовок — не пожалеете. Возьмите продукты по списку. Сделайте рассол — в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли.
Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина — самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.
В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа — хорошо их добавить. Я взяла семя тмина, т.к. очень люблю аромат тмина. Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.
Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня — в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте — рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.
Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте. Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы.
Храните квашеные перцы в прохладном месте. Подавайте квашеный болгарский перец на стол и с удовольствием угощайте близких и родных! Приятного аппетита!
Острый
Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.
Для приготовления квашеного перца необходимо:
Этапы приготовления:
Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры. На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой.
Овощи квасят в течение 3-5 дней. Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.
Вкусный рецепт
Для приготовление этой вкусной и ароматной овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, вода, соль, чеснок, зонтики укропа, петрушка и горошины душистого перца.
Один килограмм сладкого перца моем и обрезаем у него плодоножки. Очень удобно делать это кухонными ножницами, но можно и просто ножом. Каждую перчину обязательно прокалываем вилкой в 3-4 местах, чтобы потом внутрь заходил рассол.
Теперь подготовим душистые добавки. Пучок свежей петрушки и несколько зонтиков укропа очень хорошо промываем. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками. Еще берем примерно 10 горошин душистого перца.
Квасить болгарский перец можно в эмалированной или стеклянной посуде. У меня кастрюля (объемом 4 литра). На дно укладываем половину зелени, чеснока и душистого перца. Закладываем подготовленный сладкий перец. Он занимаем много места, но в процессе заквашивания хорошо осядет.
Тщательно перемешиваем, чтобы вся соль полностью растворилась. На дне останется немного темной массы, если используете обычную каменную соль из бумажной пачки.
Холодным рассолом заливаем болгарский перец — такого объема точно хватит на указанное количество овощей. Поверх непременно кладем тарелку, чтобы она держала плоды и не давала им всплыть.
Груз в этом случае нужен: хватит поллитровой банки с какой-либо заготовкой. Подготовленную таким образом конструкцию ставим подальше от солнечных лучей. Только не в холодильник — пока нам нужна комнатная температура. Перец будет заквашиваться 3 суток. Однако, нужно отметить, что время может варьироваться в зависимости от температуры.
Примерно на вторые сутки начнется молочно-кислое брожение — рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. На третий день внешне ничего не изменится (по сравнению с предыдущим), при этом будет ощущаться очень приятный аромат.
По сути, квашеный сладкий перец уже готов, но дополнительно советую выдержать его в прохладном месте еще 3-4 дня. А потом пора снимать пробу!
Можно хранить квашеный перец прямо в кастрюле, но гораздо удобнее плотно разложить его в банки и залить рассолом. Один килограмм болгарского перца помещается в 1,5 литровой банке, но хорошо будет себя чувствовать и в двухлитровой.
Закатывать эту заготовку на зиму не нужно: закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми. Храните в холодильнике, подвале или погребе, пока не съедите. Да, банки можно не стерилизовать, но очень тщательно промойте их.
Ароматный, вкусный и пикантный квашеный сладкий перец станет подходящей закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Цицак
Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.>Ингредиенты:
Как приготовить:
Варят рассол. Чеснок очищают от корней и верхнего слоя. На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец. Овощи заливают прохладным рассолом. Цицак квасят 7-10 дней. Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.
Фаршированный овощами
Для приготовления отбирают позднеспелые и разноцветные сорта. Отличная диетическая закуска актуальна в любое время года.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Помыть перчик и удалить внутренности. Овощ положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. За это время продукт станет мягче. Почистить чеснок и мелко нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Чеснок и морковь жарить в течение 5 минут, переложить в чашку. Добавить к ним измельченный лук, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты и полученной начинкой заполнить перчики.
На дно банки или ведра сложить лавровый лист, зонтики укропа, петрушку и хрен. Положить один слой перца и посыпать измельченным чесноком. В банку залить растительное масло и придавить блюдо прессом. Оставить на сутки. В течение трех недель продукт хранить при температуре не более 4 градусов. После блюдо можно подавать на стол.
В какие блюда добавляют
Квашеный перец отлично дополняет первые блюда: борщ, солянку, гороховый суп, рассольник, уху. Как закуску овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.
Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.
Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.
Заключение
Что может быть вкуснее квашеного перца на столе зимой? Такое блюдо обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств, его просто приготовить, оно долго хранится. Нужные продукты и тару выбрать, подготовить несложно. Почти у каждой хозяйки в запасе есть несколько интересных и вкусных рецептов, которыми она хотела бы поделиться.
Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно
Засолка перца ничуть не сложнее заготовок других овощей. При этом его можно даже не нарезать, а готовить целиком. Среди рецептов фаршированного перца, сухого засола, быстрого и холодного засола найдется вариант, который придется по душе домочадцам и гостям.
В статье раскроем секреты, как солить болгарский перец на зиму целиком.
Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
Правильный выбор продукта и его подготовка – залог успешных заготовок на зиму. Выбирайте плоды средней зрелости, обращая внимания на кожицу овощей. Она должна быть однородной, гладкой и блестящей. Сморщенная кожица говорит о том, что овощ не получил достаточное количество влаги. В банке такой перчик будет не только выглядеть некрасиво, но и не сможет впитать весь аромат маринада.
Плод должен быть упругим, без признаков гниения — чернота, мягкие или продавленные участки.
Советуем использовать для соления овощи разного цвета. Так получается красивее и вкуснее.
В статье речь пойдет о засолке овоща целиком. Но если вы решили разрезать слишком крупный плод, то удаляйте перегородку. Семена можно не удалять, но они придают горечь.
Предварительное вымачивание овощей не требуется.
Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
Представленные рецепты позволят каждой хозяйке найти для себя что-то новое и интересное.
Быстрая засолка сладкого перца целиком
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.
Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
Для засолки таким способом потребуются бочонки из керамики объемом 5 или 6 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль.
Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст. л. растительного масла.
Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.
Засолка перца в бочке целиком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Для засолки лучше всего подходит деревянная бочка. Самая непригодная – эмалированная посуда. Красные перчики не подходят для засолки в бочке.
Рецепт с луком и томатной пастой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Этот рецепт предполагает перец в нарезанном виде, но маленькие перчики можно приготовить в томатной пасте и целиком. Поэтому крупные плоды лучше не использовать.
Очень соленые перцы по-польски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Если хотите получить не только соленые, но и ароматные перчики, то добавьте к рассолу 3 лавровых листа. А вот от листьев смородины и малиновых листьев в этом рецепте лучше отказаться.
Не советуем подавать такую засолку к жареной картошке, поскольку такое сочетание продуктов вызовет неутолимую жажду на протяжении всего дня. Лучше всего подойдут сухие мясные блюда.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски
Что потребуется:
Ингредиенты:
Советы и рекомендации по приготовлению
Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:
Подведем итоги
Перчик, заготовленный целиком, — вкусный и полезный продукт, который готовится легко и быстро. Засолка в банках – отличный способ сохранить урожай. Главное, не выбирать слишком крупные и перезревшие плоды. Прокол зубочисткой сохранит овощ в неизменном виде.
Сочетайте перчик с сельдереем, капустой, луком, чесноком. Фаршируйте овощи, заправляйте маслом – экспериментируйте. Подавайте на стол к мясу, а также в качестве самостоятельного блюда.