как засолить брюшки кеты
Как солить брюшки красной рыбы в домашних условиях — вкусные рецепты
Не знаете, как засолить брюшки красной рыбы? Мы вас научим : как солить брюшки семги, лосося, горбуши и форели. Самые вкусные рецепты.
Во все времена актуален вопрос о том, как солить брюшки красной рыбы в домашних условиях, ведь все мы любим, полакомиться деликатесом?
В статье будут представлены лучшие рецепты посола брюшек:
Итак, обо все подробнее.
Плюс этих частей семги заключается в том, что они приготавливаются очень быстро.
Брюшки/хребты рыбы в солёном виде подойдут под пенный напиток или для закусок, салатов.
Их вкусно можно засолить сухим способом.
Понадобится подготовить следующие продукты:
Готовить деликатес не так сложно:
Как засолить брюшки лосося?
Отличное решение для маленьких бутербродов, т.е. вид их особенного значения не имеет, а вкусовые качества продукта – супер!
Некоторые люди хранят соленые брюшки в морозильной камере, говорят, сохраняется продукт хорошо. Но, профессионалы все-таки рекомендуют кушать блюдо сразу, не хранить его долго.
Использовать брюшки семги можно как закуску к пиву или для приготовления небольших бутербродов с огурцом и зеленью.
Солёная красная рыба в торговых центрах стоит довольно дорого и не всем этот деликатес доступен.
Однако выход есть – посолить форелевые брюшки дома, самостоятельно.
Так, вполне реально значительно сэкономить, получить вкуснейший, а главное, питательный продукт, идеально подходящий для суши.
Также брюшки можно кушать отдельно, или включать в сытные, праздничные салаты. Засолить форель правильно проверенным традиционным методом.
Рецептура несложная, требует применение минимуму продуктов.
Солиться красная рыба будет 48 часов.
Для посола нужно взять следующие компоненты:
Как засолить брюшки горбуши?
Важно купить не порченую рыбную продукцию, так как она не будет обрабатываться в духовке, и есть все шансы получить отравление.
При покупке горбуши продукт надо понюхать, не должно быть плохого запаха с маслянистыми нотками.
Рыба должна быть розовой, красивого окраса и вкусного аромата.
Для засола потребуется:
Приготовление достаточно простое:
Теперь вы знаете,как засолить брюшки красной рыбы своими руками. Этот питательный деликатес сделает меню на каждый день более сбалансированным и ценным.
Подробный пошаговый рецепт засолки брюшек лосося, смотрите здесь
Соленая красная рыба: как солить брюшки?
То, что красная рыба очень вкусная, знают все. Многие ее покупают в магазине уже соленой, но ее можно засолить дома самостоятельно. К тому же, если планируете из красной рыбы приготовить салат, не обязательно для этого использовать целое филе. Его лучше в виде нарезки выложить на блюде, а для салатов отлично подойдут брюшки. Поэтому предлагаю узнать, как в домашних условиях засолить брюшки красной рыбы. Получаются они сочными, малосольными, очень вкусными, без химии и консервантов! Для приготовления соленых брюшек красной рыбы, следует учитывать полезные советы по солению.
Брюшки можно использовать как лосося, так и форели, семги или другие сорта рыбы. В семейство лососевых входит множество видов. При этом они очень схожи между собой. Поэтому рецепт может быть применен для приготовления любой красной рыбы.
Пошаговое приготовление брюшек соленой красной рыбы, рецепт с фото:
1. Брюшки красной рыбы хорошо промойте под проточной холодной водой.
2. Выложите рыбу на бумажное полотенце и хорошо обсушите. Сверху положите еще чистое полотенце, чтобы ускорить процесс сушки.
Примечание: по желанию, перед засолкой можете брюшки очистить от чешуи. Хотя это можно сделать после приготовления. Тем более, что следует учитывать отметить, что у рыбы в коже и под кожей содержится кладезь «хороших» жиров и витаминов! Поэтому лучше кожу также употреблять в пищу.
3. В небольшой таре соедините соль, сахар и черный молотый перец.
Примечание: тару для соления рыбы не берите из нестойких материалов типа алюминия и пластика, т.к. соль и сахар создают агрессивную среду. Это может испортить посуду и получить вредный продукт. Поэтому берите емкость, которая не окисляется: стальную (нержавейка), стеклянную, эмалированную. Также не берите широкую посуду, иначе по ней растечется рассол и рыба не просолится.
4. Хорошо перемешайте солевую смесь.
5. На дно емкости, в которой будете солить рыбу, насыпьте солевую смесь.
6. Сверху выложите брюшки красной рыбы.
7. Засыпьте рыбу сверху еще приготовленной смесью.
8. Затем выложите следующий слой брюшек и также их присыпьте сахаром, солью и черным молотым перцем. Перемешивать не надо. По желанию сверху можете положить перец горошком. Закройте емкость крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 8 часов. Спустя это время в миске образуется рассол, так и должно быть. Промойте брюшки рыбы от соли, просушите бумажной салфеткой и используйте по назначению.
Если нужно быстрее просолить рыбу, сверху придавите ее грузом. Груз по весу должен быть в 2-3 раза больше, чем рыба. Тогда брюшки соленой красной рыбы просолятся на 2-3 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как засолить брюшки семги.
Как посолить кету в домашних условиях — рецепты вкусной и быстрой засолки красной рыбы
Вкусно засоленная красная рыба – непременный участник праздничных застолий, стол без нее выглядит пустым. Обычно мы привыкли брать семгу, но частенько разница в цене вынуждает обращать внимание на более бюджетный вариант. Кета относится к семейству красных рыб, вкусна, нежна, и если её правильно посолить в домашних условиях, будет не хуже.
Рецептов посола рыбы немало, хотя на первый взгляд, многие из них схожи меж собой. Но порой совсем небольшой нюанс в составе рецепта или технологии приготовления, позволит иметь на столе совершено другую закуску. Кету солят сухим способом, в рассоле. Добавляйте масло, различные приправы, кладут лук, свеклу. Как правило, на домашнее приготовление идет филе, но при желании вы можете использовать стейки рыбы.
Как правильно посолить кету в домашних условиях
Засолка кеты – дело серьезное, важно вложить в процесс все свои знания, поскольку от этого зависит вкус закуски. И здесь многое зависит от предпочтений хозяйки. Но главное – соблюсти правильные пропорции соли и сахара.
Посол кеты – простой рецепт сухим способом
Самый простой способ получить на выходе соленую красную рыбу. Пропорции специй даю на килограмм кеты – это базовый рецепт. Но если хотите сделать малосольную, используйте не всю смесь, лучше потом досолите.
Разморозьте тушку, но не до конца, разделывать рыбу будет удобнее.
Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть, удалите внутренности, хребет. Отделите филе. Пройдитесь по филе, удалив все косточки.
Смешайте в плошке соль с сахаром. При желании подсыпьте туда приправы для засолки красной рыбы.
Насыпьте на дно миски горсть смеси. Уложите заготовки кеты, натирая филе смесью.
Придавите сверху тарелкой, поставьте гнет. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. За это время небольшие отлично просолятся, но будут малосольными. Крупные куски подержите еще день.
Как вкусно посолить кету – рецепт гравлакса
Многие думают, что гравлакс, а это очень вкусный посол рыбы со свеклой, допустимо делать только из семги. Это не так, простой и быстрый рецепт засолки кеты перед вами.
Кета, соленая кусочками в рассоле
Один из лучших рецептов засолки кеты в домашних условиях. Благодаря рассолу, рыба просаливается равномерно, вкус становится более насыщенным.
Кета, засоленная в масле с луком
Засолка в масле удобна тем, что увеличивает срок хранения кеты, поскольку жир препятствует доступу воздуха. Плюс, у вас сразу получается готовая закуска. Держите самый простой рецепт.
Кета, засоленная стейками
По данному рецепту вы сразу приготовите готовую закуску, с луком, маслом, чесночком. При домашней засолке используется очень вкусный маринад, берите его на заметку, поскольку с его помощью можно готовить любую рыбу красного вида.
Брюшки кеты, соленые в банке в горчичном маринаде
Еще один любопытный вариант посола рыбы. вы можете мариновать филе небольшими кусочками, тонкие стейки, а не только брюшки.
Быстрый посол филе кеты
Еще один отличный способ домашней экспресс-засолки филе красной рыбки для бутербродов.
Как посолить кету, как семгу
Популярный рецепт засолки кеты — под семгу. Получится очень вкусная закуска для бутербродов, поскольку приготовления рыбы в масле делает её нежной и жирной, схожей по вкусу с семгой. Точное количество ингредиентов не даю, здесь важно лишь соблюсти правильные пропорции специй, а приправы кладите на свой вкус.
Кета семужным посолом целым филе
Еще один классный способ приготовления вкусной малосольной рыбы самостоятельно, дома.
Как посолить икру кету в домашних условиях
Если вам перепало хотя бы немного икры, не упустите возможности посолить её. Приготовление не займет много времени, да сложностей не вызовет.
Видео-рецепт семужного посола красной рыбы
Автор ролика знает толк в солении рыбы в домашних условиях, рассказывает очень просто и понятно. Советую прислушаться к его рекомендациям, пусть на вашем столе будет только самая вкусная соленая кета!
Кета соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов
Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.
В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.
А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…
Соленая кета в домашних условиях
Как обычно у меня встал выбор: купить соленой кеты или посолить самому? Конечно, купить быстрее, но есть большая возможность нарваться на не очень качественный продукт. Поэтому, я лучше посолю сам. Советую и вам попробовать самостоятельно посолить рыбку, конечно если у вас позволяет время. У меня время позволяет. Я уже когда-то солил по данному рецепту и мне он пришелся по душе. Хочу и с вами им поделиться.
Ингредиенты
Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.
Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.
Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.
Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.
Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.
Кета соленая в рассоле
Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.
Ингредиенты
На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.
Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.
Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.
Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.
Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.
Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.
Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.
Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.
Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.
Кета пряного посола в домашних условиях с маслом
Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.
Ингредиенты
Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.
Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.
Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.
Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.
Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!
Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях
Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.
Ингредиенты
Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.
Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.
Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.
Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.
Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.
Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.
Кета семужного посола с водкой
Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.
Ингредиенты
Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.
Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.
На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.
Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.
Рецепт кеты сухого посола
Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.
Ингредиенты
Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.
Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.
Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.
Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?
Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.