как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Копченая горбуша в домашних условиях: она будет восхитительной

Горбуша горячего копчения – отменное самостоятельное блюдо, а также превосходный и незаменимый ингредиент для праздничных и повседневных салатов, лёгких закусок. Вкусную и аппетитную копчёную горбушу легко приготовить в домашних условиях, не затратив много усилий и времени.

Разделка для копчения

Перед тем, как коптить горбушу холодным или горячим способом необходимо её правильно разделать. Каждое действие следует выполнять с аккуратностью, чтобы не повредить мясо горбуши:

Если рыба очень крупная, рекомендуется разделить горбушу на две части, удалив позвоночник и крупные кости. Также больших рыбин допустимо разрезать на равные порционные куски. Можно использовать уже обезглавленные тушки.

Горячего копчения

Горбуша в коптильне горячего копчения получается ароматной, сочной и нежной. К тому же красная рыба отличается невысокой калорийностью. Горбушу можно коптить, как на природе, в походных условиях, так и дома. Потребуется минимум ингредиентов.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Горбушу горячего копчения в домашних условиях можно приготовить в обычной духовке. Нужно только не забыть установить между щепой и рыбой поддон, где будет собираться жидкость. Желательно коптить горбушу в кухне, оснащенной вытяжкой или вентиляционной системой, так как возможно обильное образование дыма.

Следует не забывать разделить условно процесс копчения на 2 части. В первой половине приготовления температура сухого дыма должна быть ниже, чем на заключительном этапе. Горбуша горячего копчения подаётся в горячем и в холодном виде. Деликатес хорош как самостоятельное блюдо. Также горбуша горячего копчения гармонирует с гарнирами нейтральных вкусов, овощами, зеленью, травами.

Маринад

Вкусовые качества горбуши полностью раскроются, и блюдо станет более ароматным и пикантным, если её приготовить с добавлением пряностей, приправ и трав.

Пряный

Перед тем, как сделать маринад, тушку рекомендуется сбрызнуть соком цитрусовых. Чтобы вкус был более утончённым, лучше брать смесь соков: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм. Достаточно будет 200 – 250 гр. смеси.

К/Б/Ж/У на 100 гр.– 171/22/9/1

Потрачено активного времени – 30 мин.

Общее время – 13 часов 30 мин.

Количество порций – 6.

Винный

Горбуша, замаринованная с вином, выходит очень нежной и обладает лёгким фруктовым ароматом.

К/Б/Ж/У на 100 гр.– 171/24/10/2

Потрачено активного времени – 15 мин.

Общее время – 11 часов 15 мин.

Количество порций – 6.

Медовый

Любителям сладковатых ноток в кушаньях по вкусу придётся горбуша, замаринованная в медовом соусе.

Смешать все компоненты, натереть рыбу с двух сторон. Оставить рыбу на ночь, после чего — закоптить горбушу.

К/Б/Ж/У на 100 гр.– 170/20/7/1

Потрачено активного времени – 20 мин.

Общее время – 11 часов 20 мин.

Количество порций – 6.

Холодного копчения

Процесс холодного копчения занимает достаточное количество времени: от 6 часов до 3 суток. Время процесса зависит от размера, веса продукта, а также количества тушек, которых нужно закоптить. Горбуша холодного копчения отличается насыщенным пряным вкусом, плотной структурой, умеренным содержанием калорий, относительно длительным, по сравнению, с рыбой горячего копчения сроком хранения. Чтобы увеличить срок хранения возможно перед и сразу после копчения немного завялить тушку.

Предварительно можно обернуть тушку в чистый отрез марли. Это позволит сохранить целостность и первоначальную форму рыбки.

В коптильню с дымогенератором горбушу следует помещать в подвешенном за хвост состоянии. Это необходимо для равномерной пропитки дымом рыбных тушек.

Засолка перед копчением

Перед тем, как разместить в коптильне рыбу, её обязательно нужно засолить. Это главный этап в приготовлении продукта. К процессу следует подойти со всей внимательностью, чтобы не допустить пересола мякоти. Иначе потом тушку придётся дополнительно вымачивать, что не улучшит её вкусовые характеристики.

Сухой посол

Самый простой способ, универсальный для любой рыбы. Главным и единственным действующим ингредиентом тут является соль. Допускается использование черного перца мелкого помола для придания остроты кушанью. Возможно добавить немного сахарного песка. Он не прибавит блюду калорий, но с его помощью горбуша приобретет аппетитную корочку золотисто-карамельного цвета.

Важно помнить, что соль должна быть исключительно крупной фракции и без добавок.

Традиционный рецепт (на 1 кг. рыбы):

К/Б/Ж/У на 100 гр.– 161/20/8/1

Потрачено активного времени – 20 мин.

Общее время – по усмотрению.

Количество порций – 6.

Мокрый посол

Весьма популярный способ засолить красную рыбку в маринаде.

Самый простой рецепт включает в себя:

Такой маринад подходит для холодного и горячего способов копчения.

К/Б/Ж/У на 100 гр.– 168/22/9/1

Потрачено активного времени – 15 мин.

Общее время – 4 суток 15 мин.

Количество порций – 6.

Балык

Мягкое копченое филе горбуши поразит каждого непревзойдённым насыщенным вкусом, изысканным ароматом, сочной и нежной мякотью. Для изготовления балыка подходит идеально вычищенная горбуша.

Для этого нужно удалить полностью чешую, плавники, хребет, кости, позвонки.

Балык из красной рыбы придётся по вкусу любому, самому взыскательному гостю.

К/Б/Ж/У на 100 гр.– 174/22/10/1

Потрачено активного времени – 15 мин.

Общее время – по умолчанию.

Количество порций – 6.

С жидким дымом

Эта ароматическая добавка — незаменимая находка для любителей копченой рыбки. Скорость приготовления продукта является главным преимуществом способа копчения с использованием пищевой добавки. С её помощью возможно придать рыбе великолепный копчёный вкус и аромат. Домашнее приготовление вкусной горбуши займёт минимум времени и не требует никаких специальных умений.

Настоящий «дым» абсолютно безопасен для здоровья человека и экологичен. Он проходит через множество этапов проверки качества и процесс специальной очистки от канцерогенов и вредных примесей.

Использовать добавку можно при холодном и горячем способе копчения.

К/Б/Ж/У – 170 ккал/ 23/ 10/ 1 на 100 гр.

Потрачено активного времени – 20 мин.

Общее время – 24 ч.20 мин.

Количество порций – 6.

Горячее копчение

Этот способ еще проще:

К/Б/Ж/У – 170 ккал/ 22 / 9/ 1 на 100 гр.

Потрачено активного времени – 10 мин.

Общее время – по усмотрению. Зависит от длительности этапа засолки.

Количество порций – 6.

Если верно соблюдать пропорции и технологию копчения горбуши в домашних условиях, приготовленное блюдо по вкусовым качествам превзойдет магазинный продукт.

Подготовка коптильни

Правильная работа коптильни – залог безопасности и высокого уровня вкуса приготовленного продукта.

Как пользоваться коптильней:

Пользоваться домашней коптильней совсем несложно, достаточно лишь немного практики. Сколько рыбы можно приготовить единовременно, и точное время готовки зависят от размера коптильни и её конструкции.

Рыбу внутри агрегата стоит развешивать таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась.

Копченая горбуша характеризуется невысокой калорийностью. Она прекрасно подходит для ежедневной домашней трапезы, а при грамотной сервировке, послужат отличным украшением праздничного стола или фуршета.

Если планируется торжественное застолье и хочется удивить гостей эффектными и пикантными блюдами, в Сети, в свободном доступе можно найти множество фото и видео пошаговых руководств и рекомендаций по культуре сервировки и украшения рыбных блюд.

Источник

Особенности самостоятельного копчения горбуши в домашних условиях

Горбуша является популярным и востребованным на рынке представителем семейства лососевых. Мясо отличается небольшой жирностью. Спрос на неё во многом можно объяснить доступной стоимостью. Как самой рыбы, так и её икры.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

При этом у горбуши привлекательный вкус, изысканный аромат. Его можно улучшить путём копчения горячим и холодным методом. В среднем вес тушек составляет 2-3 кг. Но есть и более крупные варианты. С позиции копчения оптимальными считаются рыбки весом от 1 до 1,5 кг.

Польза, калорийность и состав

В случае с горбушей речь идёт о диетической красной рыбе. Это обусловлено небольшим содержанием жира. Зато в составе присутствует много белка и омега-кислот. Они превосходно усваиваются человеческим организмом и подходят для его нормальной работы.

Горбуша способна обеспечить человека россыпью витаминов и минералов.

Среди основных полезных свойств стоит выделить такие:

Содержащийся в этой рыбе белок легко усваивается, но не способствует набору лишнего веса. Это отличный выбор для спортсменов, задача которых заключается в наборе и поддержании мышечной массы.

Калорийность не сильно зависит от способа копчения. Разница получается небольшой. При холодном методе это 177 ккал на 100 граммов продукта, а при горячем 161 ккал.

Это показатели калорийности чистой рыбы без добавок.

Из-за использования обильного количества соли и домовой обработки, такой продукт не стоит чрезмерно употреблять при проблемах с ЖКТ, язвенных болезнях и гастритах. Аккуратно с горбушей нужно быть диабетикам, людям с патологиями обмена веществ, с проблемами со стороны печени и почек.

Выбор рыбы и её разделка

Если вы решили закоптить такую рыбу как горбуша, сначала придётся выбрать тушки и грамотно их разделать.

Подойдёт замороженная и охлаждённая рыба. Увы, в большинстве регионов свежую горбушу приобрести невозможно.

Преимущество замороженной рыбы в том, что в ней содержится меньше потенциально опасных компонентов.

Но у охлаждённого варианта вкусовые характеристики окажутся немного лучше. Плюс ещё важно, чтобы рыбу замораживали сухим методом, и однократно. При разморозке и последующей заморозке нарушается структура, ухудшаются вкусовые показатели и снижается уровень пользы.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Есть несколько советов относительно выбора:

В упаковке не должно быть много льда и снега. Иначе это указывает на неоднократную заморозку изделия.

Не ешьте рыбу, если её мясо рыхлое, а на коже многочисленные повреждения. Это потенциально опасно. Даже при условии горячего копчения с термообработкой.

Отдельного внимания заслуживает процедура разделки. Есть несколько способов. О каждом из них стоит рассказать.

Классический способ

При таком способе голова остаётся или срезается. Сугубо на ваше усмотрение. Оба варианта пользуются спросом при горячем и холодном варианте копчения.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Смысл классической разделки в следующем:

Уже в таком виде рыбу можно коптить. Она готова к приготовлению.

Но существуют дополнительные способы точной нарезки.

Филе и пласты

Пласт почти то же самое, что и филе. Только пласт может идти с брюшками и косточками. У филе теша срезается, а все кости извлекаются с помощью пинцета.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Подготовленную тушку разделывают по такой схеме:

В итоге получается полноценное филе на шкуре. В случае с копчением кожу снимать не рекомендуется. А вот убрать чешую можно.

Стейки

Ещё один популярный способ разделки для последующего копчения.

Сделать стейки можно уже из готовых пластов, либо из выпотрошенной и подготовленной горбуши. Пласты нарезаются на кусочки. Их толщина составляет 4-5 см.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Если это цельная тушка, тогда её можно нарезать на П-образные куски, срезать с них позвоночник, удалить кости и снять шкуру. Хотя кожу снимают уже на своё усмотрение. Считается, что с ней мясо сохраняет свою сочность.

Балык и теша

Балыком называют часть спины, на которой нет плавников, теши, головы, хвоста и нижней части. Это самое чистое и дорогое мясо в любой рыбе. Включая горбушу. В паназиатской кухне из этой части нарезают сашими.

Брюшки, которые отличаются белым цветом и наличием большого количества жира, называют тешей. Их также часто коптят или добавляют в уху для наваристого бульона.

Боковники

Это разновидность филе, которую делают из подготовленного заранее балыка.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Одну из частей срезают и снимают с позвоночника. На оставшейся части удаляют хребет, двигаясь вдоль рёберных костей. Все кости удаляются с помощью кулинарного пинцета.

Засолка и маринование

Применяться может различный маринад для последующего приготовления горбуши методом горячего или же холодного ароматного копчения.

Некоторые предпочитают просто засолить рыбку горбушу, что одинакового хорошо подходит для холодного или же горячего варианта копчения. Другие считают, что лучше подготовить разделанную горбушу к грядущему копчению, предварительно её замариновав.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Стоит рассмотреть несколько вариантов того, как замариновать или посолить вкусную горбушу, чтобы обработать её потом путём горячего или холодного копчения.

Вы сами решаете, как лучше засолить или замариновать свою горбушу непосредственно перед копчением.

Тут главное — не перебить её натуральный природный вкус, а только подчеркнуть его.

Варианты копчения

Горбуша прекрасно подходит для обработки дымом. Как горячим, так и холодным.

Большое значение имеет используемая щепа. Берите щепу только фруктовых деревьев. Лучше не использовать хвойную древесину. Она даёт горечь.

Как уже вы знаете, коптить можно горячим и холодным способом. У каждого из них свои особенности и разновидности.

Горячий способ

Для начала несколько рецептов для горбуши горячего копчения. Популярный и востребованный способ приготовления.

В изготовлении горбуши горячего копчения даже в домашних условиях нет ничего сложного. Отталкиваться нужно от того, какое оборудование имеется в распоряжении.

Коптилка

Чаще всего горбушу горячего копчения готовят в коптильне. Это простая конструкция, которую можно купить или сделать своими руками.

Начать стоит с этого метода. Вы будете знать, сколько рекомендуется коптить по времени засоленную горбушу при использовании горячего метода копчения.

Никаких особых хитростей тут нет. Всё по классической схеме.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить вкусную и сочную горбушу в обычной коптильне, применяя метод горячего копчения, ориентируйтесь на следующую инструкцию:

Есть и домашние коптильни для приготовления на газовой плите. Тут основной вопрос к отводу лишнего дыма. Хорошим решением станет гидрозатвор.

Смокер

Это специальное оборудование, позволяющее коптить разную продукцию в широком диапазоне температур. За счёт смокера удаётся сделать мясо равномерно приготовленным и очень ароматным.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Рыба укладывается на панель смокера, и готовится по 5 минут с каждой стороны. Затем в угол закладывается щепа или виноградная лоза. Крышка закрывается, и горбуша обрабатывается дымом в течение 40-45 минут. Каждые 10 минут рыбу рекомендуется переворачивать.

Угольный гриль

Сначала предстоит разделать и обработать рыбу. Какой способ для засолки или маринования использовать, решайте уже сами.

Гриль отличается наличием крышки и отверстия поддува, который регулируется. За счёт этого можно наполнить гриль дымом, впитывающимся в слои горбуши.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Чтобы выполнить такой вариант горячего копчения, необходимо:

Рыба остужается, после чего она готова к употреблению.

Варианты холодного копчения

Теперь к вопросу о том, как закоптить холодным методом свою горбушу.

Здесь также существует сразу несколько вариантов. Какой выбрать, решайте самостоятельно.

По вкусовым качествам горбуша холодного копчения привлекает большее число поклонников рыбки. Но в домашних условиях реализовать это значительно сложнее.

Классический метод

Чтобы задействовать стандартный вариант, потребуется аппарат холодного копчения и ёмкость, где всё это действие будет происходить.

После засолки или маринования рыбу следует просушить. У некоторых коптилен есть встроенная функция для вяления. При 20-25 градусах работает вентилятор, и высушивает продукт.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Когда снаружи горбуша подсохнет, запускается дымогенератор. Лучше всего брать щепу на основе ольхи, дуба или фруктовых деревьев.

Готовка осуществляется при температуре 30 градусов. В течение первых 12 часов коптильня должна обрабатывать рыбку холодным дымом непрерывно. Потом остановите прибор на 2 часа. Если горбуша не прокоптилась в достаточной мере, включите устройство ещё на несколько часов.

Если коптите целиком, вставьте в брюшко распорки из зубочисток. Так дым лучше будет проникать внутрь.

Ждать, пока рыба остынет, в этом случае не требуется.

Жидкий дым

В продаже можно найти жидкий натуральный дым. Его очищают, потому он считается безопасным для здоровья, и может применяться для домашнего самостоятельного копчения.

Фактически это тот же дым, который пущен в воду. Зато в нём нет веществ, характерных при выработке дыма во время тления. Альтернативный вариант того, как коптить горбушу без специального оборудования.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Есть очень простой способ. Для этого нужно засолить горбушу, промыть, и тщательно просушить. Затем обработать жидким дымом и поместить в духовку при минимальной температуре. По возможности включить обдув.

Мультиварка

Заняться копчением горбуши в домашних условиях можно и с помощью мультиварки. Так довольно часто готовят горбушу в домашних условиях.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Тушка или стейки обрабатывают жидким дымом, затем помещают в устройство. Включается специальный режим для копчения. Если его нет, используют режим запекания. Готовится продукт не более 30 минут.

Аэрогриль

С его помощью можно получить эффект настоящего копчения.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Нужно засолить или замариновать горбушу, затем её просушить в течение нескольких часов. Заготовки выкладываются на аэрогриль. Желательно кожей вниз. В девайс вставляется чаша, и запускается режим холодного копчения. Сначала попробуйте готовить в течение 30 минут.

Когда рыба будет готова, проветрите её 1-8 часов. Так вкус станет более приятным и интересным.

Особенности хранения

Такая рыба как горбуша пользуется огромной популярностью среди тех, кто профессионально и на любительском уровне занимается копчением. Сорт сравнительно недорогой, зато очень полезный, простой в обработке.

Тут минимум костей и много мяса. Готовить рыбу можно самыми разнообразными способами.

Но порой коптильщики забывают, что у этого продукта ограниченный срок годности. В итоге приходится буквально раздавать рыбу, или, что ещё хуже, выбрасывать её.

Чтобы такого не происходило, следует заранее просчитать количество горбуши, которое вы реально можете съесть и угостить друзей, родственников.

Главным условием успешного приготовления является правильная и тщательная просолка. Перед копчением рыбу рекомендуется хорошо просушить. И только после этого начинать термическую обработку.

Если вы решили использовать горячий метод, тогда после приготовления горбуша будет пригодной к употреблению в течение 5-6 дней. Причём находиться она должна в холодильнике.

Холодная обработка даёт больше времени на то, чтобы насладиться рыбой. В таком виде она хранится в холодильнике 2-3 недели. Можно закинуть и в морозилку. Но тогда первозданные вкусовые характеристики будут утрачены. Как и структура самого мяса.

Есть хороший вариант для приготовления большого количества рыбы на срок от 14 дней до 2-3 месяцев. Это применение вакуума. При использовании вакууматора озвученные сроки хранения увеличиваются примерно на 50%.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Горбуша, как представитель семейства лососевых, является примером вкусной и недорогой красной рыбы. Да, это не сёмга, но свои очевидные преимущества у неё есть.

Существует много вариантов приготовления. Но практика показывает, что самая вкусная горбуша это именно холодного копчения. Также неплохим вариантом станет классический посол. Но почему-то именно горбуша больше пользуется спросом в копчёном виде.

Вы когда-то пробовали коптить рыбу? Ели горбушу, приготовленную методом горячего или холодного копчения? Какой способ вы считаете самым вкусным и подходящим для этого сорта рыб?

Делитесь своим мнением и рассказывайте о личном опыте копчения горбуши. Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!

Источник

Холодное копчение горбуши в домашних условиях

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях

Горбушу холодного копчения можно купить практически в любом супермаркете, но деликатес домашнего приготовления будет намного вкуснее и ароматнее. Для того, чтобы домашнее блюдо получилось не хуже магазинного, очень важно правильно выбрать рыбу для копчения и подготовить ее к обработке дымом.

Выбор рыбы

Огромную роль играет правильный выбор рыбы. Если будет куплено некачественное сырье, то это может испортить готовые копчености. Поэтому во время покупки особое внимание стоит обращать на внешний вид тушек и их состояние.

Для приготовления горбуши холодного копчения можно использовать как свежую рыбу, так и замороженную или охлажденную. Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому стоит проверить ее качество и свежесть во время покупки. Не стоит приобретать то сырье, которое имеет заметные механические повреждения. Лучше отказаться от горбуши, если тушки имеют неприятный запах, ослабленную консистенцию мяса, а также большое количество слизи на поверхности.

Жабры у свежей рыбы будут яркого цвета. Они не должны также иметь неприятный запах. Проследите, чтобы у рыбы не были мутные или впалые глаза. Также не стоит покупать тушки, на поверхности которых содержится огромное количество льда. Это говорит о повторной заморозке горбуши и том, что рыбка уже достаточно давно не свежая.

Подготовка рыбы к копчению

Во время подготовки рыбы необходимо отдельно солить мелкую и крупную.

Тушки покрупнее будут просаливаться дольше, чем мелкие. Стоит отметить, что для приготовления вкусных копченостей необходимо внимательно следить за тем, чтобы на горбушу не попадали прямые солнечные лучи. Из-за этого жир может стать горьким, а готовые деликатесы будут невкусными и с неприятным запахом.

Разделка тушки

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условияхДля приготовления горбуши холодного копчения своими руками очень важно правильно подготовить ее к обработке. Все действия должны выполняться очень аккуратно, ведь рыба имеет нежное мясо, которое легко повредить. Из-за этого готовые копчености будут иметь не такой привлекательный внешний вид и могут начать распадаться во время приготовления.

Если была куплена неразделанная рыба, то стоит оставить чешую и плавники. Очень аккуратно вырезаются исключительно внутренности. Также желательно вырезать жабры. В них могут находиться опасные микроорганизмы, которые станут причиной пищевого отравления. В том случае, если в жабры не попадет во время засолки достаточного количества соли, то они могут спровоцировать более быструю порчу готовых деликатесов.

Для приготовления горбуши холодного копчения также отлично подходят тушки без голов. Если было куплено достаточно крупное сырье, то горбушу можно разделить на две одинаковые части. При этом аккуратно удаляется позвоночник, а также крупные кости. Для обработки рыбы большого размера, ее необходимо порезать на порционные куски.

Виды посола

Перед обработкой тушек холодным дымом, необходимо обязательно тщательно вымыть рыбу под прохладной проточной водой. Дальше идет этап засолки. Важно соблюдать правила засола, чтобы готовые копчености получились достаточно вкусными и ароматными. Стоит четко следовать выбранному рецепту и пропорциям. В противном случае готовые деликатесы могут быть слишком солеными или же наоборот малосольными.

Сухой посол

Для сухого посола горбуши стоит использовать соль среднего помола. Не стоит пользоваться йодированной продукцией или с какими-то дополнительными добавками. Если солить рыбу мелкой солью, то она практически сразу станет причиной образования прочной корочки на поверхности тушек. Из-за этого более глубокие слои мякоти не пропитаются достаточным количеством соли.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условияхВ качестве сухого посола можно пользоваться только солью. В таком случае готовые деликатесы будут иметь приятный аромат рыбы и дымка, без каких либо дополнительных запахов.

Для приготовления горбуши холодного копчения своими руками можно использовать небольшое количество черного молотого перца. Достаточно часто в засолочную смесь добавляю сахар. На две части соли среднего помола берется часть сахара. За счет добавления в смесь сахара, готовая рыбка будет получаться более мягкой, а ее поверхность быстрее становится красивого цвета, достаточно прокопченного и плотного. На килограмм сырья стоит использовать две столовые ложки соли и столовую ложку сахара.

Соль или готовую смесь стоит втирать исключительно против роста чешуи. В том случае, если тушки будут коптиться вместе с жабрами, то дополнительно отодвигаются жаберные крышки, под которые необходимо засыпать достаточно много соли. Горбуша также натирается изнутри. Небольшое количество смеси стоит втереть в позвоночник.

Дальше подготовленные тушки выкладываются в глубокую емкость, на дно которой предварительно насыпается слой соли. Каждый слой рыбы также должен пересыпаться солью. Дальше будущие деликатесы плотно закрываются крышкой.

Также для сухого посола можно воспользоваться пищевой пленкой или прочными полиэтиленовыми пакетами.

Оставить рыбу мариноваться в соли и собственном соку необходимо минимум на 36 часов. Лучше всего, если горбуша будет просаливаться на протяжении 4-10 суток. При этом температура должна быть не выше 4 градусов. Во время маринования стоит регулярно переворачивать тушки, чтобы соль проникала в мясо максимально равномерно.

Мокрый посол

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условияхВ этом случае для засола будущих копченостей используется специальный маринад или же рассол. Чаще всего используется классический рецепт, который позволяет получить вкусные деликатесы с насыщенным ароматом рыбы и дыма.

На литр воды необходимо взять сто грамм соли и 50 грамм соли. При желании можно добавить любимые специи и пряности по вкусу. Стоит отметить, что такой простой рецепт подойдет для приготовления не только горбуши холодного копчения, но и горячего.

Рыба выкладывается в емкость, которая не будет окисляться. Затем заливается маринадом таким образом, чтобы он полностью покрывал тушки. Мариноваться горбуша должна на протяжении пары суток при температуре, которая не будет превышать отметку в 4 градуса.

По истечению этого времени тушки тщательно промываются под проточной водой, а затем просушиваются с помощью бумажных полотенец. Дальше горбуша вывешивается на свежем воздухе на сутки для того, чтобы немного подвялиться. За это время с тушек стечет лишняя жидкость, чтобы после приготовления мясо получилось достаточно мягким и нежным.

Комбинированный посол

Такой метод посола предполагает как сухой засол, так и мокрый. В самом начале необходимо засолить тушки сухим способом и немного выдержать в прохладном месте. Только после этого горбуша заливается заранее приготовленным рассолом или же маринадом и настаивается еще на протяжении некоторого времени, чтобы соль достаточно хорошо успела впитаться в мясо.

Процесс холодного копчения

Горбуша холодного копчения может солиться с помощью сухого метода или мокрого. Выбрать можно тот вариант, который больше подходит в каждом индивидуальном случае.

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условияхДальше необходимо подготовить дымогенератор и коптильню для приготовления вкусных домашних деликатесов. В дымогенератор насыпается небольшое количество щепы. Устройство соединяется с коптильной камерой с помощью специальной трубки. Дальше необходимо поджечь топливо.

Рыба выкладывается на решетки или же подвешивается на крючках. Конструкция плотно закрывается. Вскоре дым начнет поступать из дымогенератора в коптильный шкаф. Постепенно продукты начинают готовиться и превращаются в настоящие деликатесы.

Копчение отнимается от семи часов до двух суток в зависимости от размеров тушек. Чем больше горбуша или куски, тем дольше коптить придется сырье. Стоит отметить, что все это время температура дыма не должна подниматься выше отметки в 30 градусов. В противном случае получатся не ароматные копчености, а вареная рыбка.

Горбуша холодного копчения, приготовленная в домашних условиях после окончания обработки холодным дымом, обязательно должна вывешиваться минимум на сутки на свежем воздухе. Этого времени будет достаточно для того, чтобы выветрился лишний дым, а запах готовых деликатесов стал не таким резким.

Состав и свойства копченой рыбы

как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить горбушу для холодного копчения в домашних условияхВ составе мяса горбуши присутствует огромное количество микроэлементов и полиненасыщенных жиров, которые очень хорошо влияют на человеческий организм и на здоровье. Особо хорошо сказывается регулярное употребление горбуши на состоянии печени и на ее работе. Со временем начинают лучше функционировать почки и эндокринная система. В невероятно вкусном деликатесе содержится много фосфора. За счет этого костный скелет становится более крепким. Также у людей, в рационе которых присутствует горбуша, улучшается обмен веществ и самочувствие.

Калорийность

Горбушу в небольшом количестве можно кушать даже на диете. Рыба считается не очень калорийной. В 100 граммах горбуши холодного копчения, приготовленной в домашних условиях, содержится не более 190 ккал. Подробнее о калорийности горбуши можете прочитать здесь.

Условия хранения

Хранится горбуша, приготовленная холодным методом копчения, на протяжении нескольких недель в прохладном месте. Для того, чтобы деликатес сохранил свои вкусовые качества, его стоит поместить в вакуумную упаковку. Также копчености можно заморозить, что позволит хранить их на протяжении нескольких месяцев.

Горбуша холодного копчения считается настоящим деликатесом, который станет украшением любого стола.

Рыба считается невероятно полезной, поэтому ее обязательно нужно ввести в рацион. Приготовить угощение в домашних условиях очень просто, достаточно следовать простому рецепту и соблюдать пропорции во время подготовки тушек к копчению.

Подробнее о хранении рыбы можно узнать здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *