как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления с томатом:

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Соленый острый перец на зиму целиком в банке

Несложный рецепт соленого перца чили наверняка пригодится любителям необычных острых блюд. Горький перец содержит вещества, которые могут уберечь вас от простуды, они способствуют повышению иммунитета и благоприятно влияют на кровообращение. Консервация не подвергается кипячению, не содержит уксуса, чем значительно повышает свои полезные качества и позволяет сохранить витамины.

Совет: чтобы солить горький перец, лучше выбирать самые тонкие, полностью созревшие длинные перчинки, поскольку они быстрее маринуются и полностью занимают пространство в баночках.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Соленый острый перец на зиму целиком в банке

Перец получается скорее квашеный, чем маринованный. Пикантные нотки соленого перца чили очень понравятся любителям острых закусок, а этот классический рецепт с подробными фото и видео поможет правильно законсервировать перец соленый на зиму холодным способом.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Перец соленый на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться по соседству с любым мясным блюдом, его можно добавить к салатам, а праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимний мороз.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Как засолить болгарский перец на зиму целиком

Прекрасным гарниром к основному блюду и пикантной оригинальной закуской на зимнем столе станет болгарский соленый перец. Ниже приведен простой рецепт пошагового приготовления, как солить болгарский перец на зиму целиком в банках.

Совет: перцы по этому рецепту можно солить целыми, с хвостиками и семенами. Так из целых перчинок не вытекут вкусный ароматный сок и маринад.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: соленый перец можно будет пробовать примерно через месяц. До этого времени консервацию храните в холодном месте.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Как засолить горький перец под капроновой крышкой

Попробуйте законсервировать перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку. Эта пикантная закуска непременно придется по вкусу любителям острого.

Интересно: учеными доказано, что жгучий перец способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов радости, счастья и удовольствия. Они снижают стресс и помогают справиться с бессонницей.

Время приготовления: 30

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике, а кушать можно будет уже через несколько суток.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Как засолить перец бараний рог на зиму

Перец сорта «бараний рог» отличается от сородичей внешним видом. Он имеет длину около 20 см и кривую форму. Поспев, он обретает насыщенно-красный цвет. Перчинки отличаются сильным ароматом, особым острым вкусом и мягким послевкусием. Рецепт с пошаговым описанием поможет вам приготовить такую жгучую, оригинальную закуску.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Обратите внимание: ароматная жгучая закуска готова, но есть ее желательно только через 2 месяца, чтобы все овощи успели за это время напитаться маринадом.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой
Перец соленый в банках готовится очень легко, не требует особой подготовки и труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами соления перцев без труда справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, вы можете экспериментировать в дальнейшем: улучшать, изменять или дополнять рецепты по своему вкусу.

Источник

Лучшие рецепты горького перца на зиму в банках

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время. Такой перец также иногда добавлят к соленым огурцам.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда.

Состав соленья:

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом.

Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится. Как и с маринованными огурцами, здесь все просто.

Ингредиенты на одну банку 500 г:

Приготовление:

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте. Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом. Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Перец хорошо промойте проточной водой. Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.

По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили. По вкусу напоминает соленые помидоры.

Состав:

Как приготовить:

Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см. Перчики «стоя» кладутся в банки. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения. В банки тем временем заливают уксус.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.

Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.

Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму.

Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

Состав:

Как приготовить:

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

На заметку! После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли. Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо. В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой. В краном перце делают несколько надрезов или проколов. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Сушение перца на зиму

Можно также засушить острый красный перец на зиму. Этот процесс не настолько трудоемкий, как может показаться. Лучше всего взять перчинки с тонкими стенками. Продолжительность сушки снизится, а аромат блюд станет выраженным.

Этапы подготовки и сушки перчинок такие:

Можно высушить овощ и в сушилке. Максимальная температура – 40 градусов. Если сделать ее больше, можно испортить продукт.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Знание, как сохранить острый горький перец на зиму поможет приготовить пикантную острую закуску. Она больше всего придется по душе тем, кто обожает острые блюда. Если же приготовленная консервация получится слишком жгучей, не беда: ее можно использовать в качестве приправы к первым или вторым блюдам.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие плоды. Перед приготовлением перчик советуют проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.

Во время готовки соблюдайте правила безопасности, ведь сок перца очень жгучий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецептуру, заранее приобретите все необходимые ингредиенты, проверьте их сроки годности.

как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Картинка про как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой. Фото как засолить горький перец на зиму холодным способом под капроновой крышкой

Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно мойте и стерилизуйте банки, если того требует рецептура. Для остывания советуют закутывать баночки в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.

Заключение

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *