как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения

Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

Плюсы употребления овоща:

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Противопоказания к употреблению горького перчика:

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Подготавливаем основные ингредиенты

Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

Способы заготовки острого перца на зиму

Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Рецепт засолка по-армянски

Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Соление с кукурузными листьями

Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.

Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.

Перец вытаскивают из соленой воды и укладывают в баночки. Оставшуюся жидкость кипятят и используют вместо маринада. Банки закатывают и убирают на хранение.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Консервирование горького перца цицака

Не всегда хозяйке хочется засолить овощи – консервирование также популярно в среде дачников.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Перчик сортируют, моют и на некоторое время помещают в кипяток, затем снимают с него кожицу. Тем временем соединяют остальные ингредиенты без перца и чеснока и ставят на огонь.

Перчик выкладывают в банки, периодически добавляя порезанный пластинками чеснок, заливают кипящей жидкостью и закатывают.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Маринованный горький

Мариновать перец – дело несложное. Заготовка получается вкусная и отлично уходит зимой, как дополнение к основному блюду.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

В приготовлении закуски этим способом присутствует тепловая обработка. Вымытый предварительно горький перец требуется избавить от кожицы. Выполняют это несколькими методами. Жаренный на масле овощ легко отделяется от кожицы; есть еще способ: опустить перчики в кипяток или поместить на 4-5 минут в духовку.

Затем занимаются приготовлением маринада. В емкости для кипячения соединяют воду с маслом. Устанавливают на средний огонь, солят, выливают уксус и высыпают сахар. Пока закипает маринад, подготавливают чеснок. Его измельчают произвольным образом.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Тем временем в кипящую заливку на 2-3 минуты опускают перчики. После вынимают и выкладывают в подготовленные банки, периодически пересыпая овощ чесночком.

В завершении заливают маринадом и отправляют на стерилизацию. Приблизительное время – 15-25 минут, оно зависит от размера емкостей.

Когда пройдет указанное время, банки выставляют и закатывают. Следует убрать до полного остывания под плед или теплое одеяло. Полученный соленый перчик подают зимой к столу в качестве закуски.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Способ без стерилизации

Иногда домохозяйки ищут простой рецепт, который не требует длительного приготовления овоща. Способ заготовки без стерилизации сокращает время, потраченное на готовку.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Овощи помыть и обсушить, используя полотенце. Приготовить маринад из воды, соли и сахарного песка. После закипания влить уксус.

Пока готовится заливка, заложить банку: дно выстелить листиками, затем уложить стручки перчика, перекладывая его чесноком. Залить кипятком, подержать 10-15 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой. Банки закупорить.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

По-грузински

Приготовление маринованного горького перца по рецептам различных народов помогает познать разнообразие вкусов.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

У вымытых перцев делают надрезы, для проникновения маринада внутрь. Смешивают все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и перца. Ставят на огонь, дают возможность закипеть. Опускают в кастрюлю перчик и, постоянно помешивая, кипятят его в течение 6-8 минут.

По истечению времени достают из воды, выкладывая в сито. Рассол снова включают. К нему добавляют чеснок и зелень. После закипания выливают в емкость с крышкой, в которую предварительно складывают стручки перца. Маринуют под гнетом, в холодильнике, в течение 24 часов. После вынимают перчики из рассола, выкладывают в банки, убирают на хранение в холодное место.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Пикантная закуска из перчика с зеленью

Присутствие зелени при мариновании придает овощу необычный вкус.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Мытый перец прокалывают вилкой. Готовят рассол, смешивая соль с водой. На дно укладывают зелень, затем стручки перца, перемешанные с дольками чеснока. Заливают рассолом, устанавливают гнет. Оставляют на несколько суток.

Готовность определяется по цвету овоща. Он становится светлее. Чтобы сохранить перец в зиму, его утрамбовывают в банки вместе с зеленью и стерилизуют 10-15 минут. Закатывают и отправляют на хранение.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

В медовом маринаде и в заливке из помидор

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, но все же очень вкусным.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Тщательно вымытый перец консервируют, используя мед и уксус. Заготовка стоит несколько дней при комнатной температуре.

Затем из томатов делают сок, используя соковыжималку. Ставят его на огонь, добавляя соль и сахар. По желанию добавляют специи, лавровый лист и чеснок. В кипящую массу опускают перчики, варят в течение 2-3 минут.

Перцы вынимают и укладывают в приготовленные баночки, заливают маринадом и закручивают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Вкус у закуски получается немного сладкий, но контраст с горечью острого перца добавляет заготовке пикантности.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Квашеный

Заготовка перца этим способом не представляет затруднений даже для новичков в кулинарном деле. Ничего особенного делать не нужно, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, и отличная заготовка порадует домочадцев среди зимы.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Измельчают чеснок и зелень произвольным образом. Перец моют и обсушивают. Далее следует сделать проколы для лучшего просаливания.

Готовые овощи перемешивают с чесноком и зеленью. Затем высыпают соль и хорошо перемешивают. Складывают в емкость и сверху восстанавливают гнет. Убирают в теплое место на несколько дней.

Нет ничего страшного, если он немного перестоит. О степени готовности судят по внешнему виду перца.

После перекладывают в маленькую тару, или прямо так помещают в подвал или погреб. Закатать такую заготовку можно только после стерилизации. Тогда перчики выкладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Перчик в томате

Сохранить плоды культуры на зиму, используя томат, решится не каждая хозяйка. Но попробовать стоит – сложностей по ходу выполнения шагов рецепта возникнуть не должно.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Подготавливают перец, делают надрезы. Ставят на огонь томатный сок, солят и высыпают в него сахарный песок. Дают покипеть 10-15 минут, затем выливают масло; после повторного закипания выкладывают измельченный чеснок и уксус.

Готовым маринадом заливают сложенный в стерильные банки горький перец и закатывают. Убирают на хранение.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Методы хранения заготовок с перцем

Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.

Относительная влажность воздуха составляет 80 %.

Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.

Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

Источник

Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления с томатом:

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.

Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.

С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

Учеными доказано, что жгучий перец благотворно влияет на организм человека, а именно на пищеварительную систему. Входящий в состав перца алкалоид способствует перевариванию пищи. Мясо, приправленное перцем с огоньком, будет более полезным.

Уменьшает количество килокалорий в два раза. Можно наслаждаться любимыми блюдами, при этом не бояться набрать лишний вес.

Принимает активное участие в обменных процессах и насыщении крови полезными веществами. Борется с причинами возникновения тромбоза.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Немногие женщины знают, что приправа способна помочь при некоторых гинекологических заболеваниях. А именно, нерегулярном менструальном цикле.

Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Для этого приправу необходимо употреблять как внутрь, так и применять в виде масок и примочек.

Остренькая приправа способна повысить защитные свойства организма и улучшить общее самочувствие.

Не рекомендуется употреблять специю в следующих случаях:

Болезнь не обострится, если небольшое количество перца содержится в приготовленном блюде.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Подготавливаем необходимые ингредиенты

В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:

Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:

Способы заготовки острого перца на зиму

Существуют всевозможные рецепты приготовления перца. Ниже представлены наиболее удачные и вкусные, которые получаются всегда.

Рецепт засолки по-армянски

Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.

как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Смотреть картинку как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Картинка про как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации. Фото как засолить горький перец на зиму по армянски без стерилизации

Соление с кукурузными листьями

Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Консервирование горького перца цицака

Отличная закуска получается, если горький перец засолить.

Список необходимых ингредиентов:

Маринованный горький

Мариновать можно быстро и затрачивая при этом минимум времени.

Способ без стерилизации

Простой и доступный рецепт, а главное, требует минимум времени.

По-грузински

Рецепт маринованного овоща, который применяется в грузинской кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *