как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох: ингредиенты, пошаговые инструкции и советы

Поговорим о замечательном продукте, растущем на наших грядках – о горохе. В этой статье мы обсудим его пользу, особенности выбора сортов, узнаем, как солить горох в домашних условиях и подберем рецепт засолки на любой вкус.

Немного о горохе

Горох можно смело считать рекордсменом по количеству белка. По его содержанию он не уступает говядине, однако растительный белок легче усваивается организмом. Кроме того, эти бобы содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, в его состав входят соли калия, марганца, железа и фосфора.

Разнообразные варианты употребления гороха делают его универсальным продуктом. Если вы его не любите в виде гарнира или в составе супа, тогда, возможно, вам по вкусу придется свежий сладкий горошек с грядки. А если, читая эти строки, вы уже вспоминаете вкус новогоднего «оливье», вам наверняка будут полезны рецепты домашней консервации этого овоща.

Далее мы поделимся с вами самыми популярными рецептами и раскроем некоторые секреты приготовления.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Выбираем нужный сорт

Итак, наша цель засолить идеальный горошек. Для начала запасемся качественным продуктом. Не каждый сорт подойдет для этой цели, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору.

Сахарные сорта выращиваются ради недозрелых бобов, которые употребляются в пищу свежими, в сезон своего созревания. Лущильный горох содержит больше крахмала и отличается высокой калорийностью. Используется преимущественно для приготовления супов и каш.

Для приготовления домашнего консервированного горошка вам следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Так он назван из-за того, что в конце созревания его плоды становятся сморщенными. Это происходит потому, что содержание крахмала в нем меньше, чем в остальных сортах. Он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким, именно поэтому для наших любимых блюд предпочтительнее именно этот вид гороха.

Период спелости гороха, пригодного к консервации, очень короткий, его нужно убирать с 11 по 16 день после образования горошинок. При задержке со сбором всего на несколько дней качество продукта снижается. В то же время горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными. Проще говоря, идеальный для нас плод должен быть еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить двумя пальцами.

Переходим в кухню

Идеальный горошек уже перед нами, осталось его подготовить. Предварительная подготовка подразумевает всего лишь очистку и мытье плодов.

Теперь выбираем рецепт, соответствующий вашим целям.

1. Классический рецепт

Он проверен годами на кухнях тысяч хозяек. Лучшее время для его приготовления – сезон урожая, начало июля. Давайте же разберемся как посолить горошек зеленый по этому рецепту. Вам понадобится простой список продуктов:

Ингредиенты:

Приготовление:

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

2. Натуральный консервированный горошек

Этот рецепт включает минимальное количество ингредиентов, отличается быстрым приготовления, что позволяет сохранить все полезные свойства бобов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Банки храните в холодильнике.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

3. Горошек с огурцами

Привычное сочетание маринованного горошка с огурцами можно получить в одной баночке. Для этого потребуется немного больше ингредиентов, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

Приготовление:

4. Маринованный горошек с лимонной кислотой

Этот традиционный рецепт порадует хозяек своей простотой.

Ингредиенты:

Приготовление:

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

5. Консервированный горошек с уксусом

Для любителей более пикантного вкуса подойдет такой простой рецепт:

Ингредиенты:

Приготовление:

6. Заготовки на зиму (горошек с огурцами)

Ингредиенты:

Приготовление:

7. Засолка горошка без рассола

Весьма оригинальный и нетрудоемкий рецепт заслуживает внимания, несмотря на каламбур в названии.

Ингредиенты:

Приготовление:

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

8. Готовим горошек в стручках

Изюминкой среди ваших домашних заготовок станет баночка маринованного горошка в стручках.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовим горошек без стерилизации

Существует также экспресс-способ приготовления зеленого горошка, требующий минимум ингредиентов, времени и ваших усилий. Для приготовления горошка по этому рецепту нужно особое внимание уделить чистоте банок. Поскольку горошек будет готовиться без стерилизации – тщательно вымойте банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Чтобы точно получилось

Ключевым фактором в приготовлении консервированного горошка будет правильный выбор основного ингредиента. Это должен быть не перезревший плод, сладкий на вкус и мягкий на ощупь.

Важно. Чтобы рассол оставался прозрачным, выбирайте целые бобы.

Стерилизовать банки для заготовок вы можете любым удобным и привычным для вас способом: в духовке, микроволновке, кастрюле с водой или на пару.

Заключение

Есть множество вариантов приготовления консервированного горошка, все они не требуют каких-либо особых навыков, а набор необходимых ингредиентов доступен каждому. Конечно, купить готовую баночку консервированного горошка не составит труда. Но разве не заманчива перспектива приготовить его по своему вкусу и сделать ваше блюдо именно таким, каким вы его представляете?

Источник

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

Технология консервирования:

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Видео

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:



как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Смотреть картинку как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Картинка про как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму. Фото как засолить горошек зеленый по домашнему на зиму

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *