как засолить грудинку в луковой шелухе горячим способом
Грудинка в луковой шелухе
Свиная грудинка — это часть мяса, расположенного поверх ребер свиньи. Ей свойственно наличие пленки и большого количества жира. Продукт высококалорийный, но благодаря сочности и нежнейшему мясу он очень популярен. Такое мясо тушат, жарят, коптят. Мы же сегодня научимся готовить свиную грудинку в луковой шелухе в разных вариантах, ну а вам предстоит поэкспериментировать на своей кухне и выбрать самый вкусный рецепт.
Классическая грудинка
Рецепт приготовления простой и не занимает много времени. Самое длительное в процессе — ожидание, пока мясо остынет. Если хотите, чтобы свинина хорошо приготовилась и просолилась, выбирайте небольшие кусочки.
Для начала подготовим засолку. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, даем ей раствориться. Добавляем луковую шелуху и чайные пакетики, 10 минут провариваем их на медленном огне.
В получившийся кипящий рассол опускаем грудинку. Важный момент: вода должна полностью ее покрывать. Доводим до кипения и на медленном огне томим 30, а то и 40 минут (все зависит от размеров куска). В процессе отваривания несколько раз переворачиваем мясо, чтобы оно с обоих сторон равномерно проварилось. В конце огонь выключаем, кастрюлю плотно закрываем крышкой и даем свинине в рассоле остыть естественным путем, после чего отправляем ее в холодильник вместе с маринадом на 8 часов (лучше на ночь).
По истечение времени достаем мясо, убираем шелуху, натираем наш кусок измельченным чесноком и специями. Хорошо подходят к блюду молотый перец, молотый кориандр, зерна белой горчицы.
В виде рулета
Красиво оформить блюдо можно, если немного изменить технологию и приготовить грудинку в форме рулета. Берется не очень толстый кусок мяса, он разрезается поперек, как бы отделяя мясо от сала, но не дорезается до конца.
В миске смешиваем специи: соль, перец, сушеный базилик, сухую горчицу, паприку. Натираем весь кусок приготовленной смесью и сворачиваем в рулет. Начинаем с прорезанной части, которая без кожи, а заканчиваем внешней частью. Свяжите рулет шпагатом, чтобы он не разошелся. Дальше техника варки такая же, как и в классическом варианте.
Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
Это тоже вариант горячей засолки — когда мясо, по сути, варится в соленом маринаде. Но предлагаю обязательно хоть раз сделать грудинку в мультиварке, а не на плите. Некоторые хозяйки отмечают, что блюдо получается вкуснее, и вот почему: мультиварка герметично закрывается, отчего мясо не только проваривается, но и как бы пропаривается. А также немного сокращается время приготовления.
Практические советы
Совет 1
Мойте луковую шелуху! Она должна быть чистой. Можно перед приготовлением замочить ее в миске с холодной водой на 10 минут, а потом еще раз прополоснуть в проточной.
Совет 2
Удалить темный налет на кастрюле от луковой шелухи можно с помощью уксуса или кипячения воды с содой.
Совет 3
Сочная грудинка получается, если ее приготовить в духовке в рукаве. Сначала она маринуется 2 часа в специях, соли и луковой шелухе, затем столько же запекается при температуре 200 градусов.
Совет 4
Для некоторых самая вкусная вареная грудинка получается, если добавить секретный ингредиент — чернослив (свежий или сушеный). Его кладут 5-6 штук в кипящую воду и проваривают с мясом.
Совет 5
На разных сайтах указывается различное время приготовления. Так сколько же варить грудинку? Все зависит от размеров куска мяса. В среднем — 30-40 минут. Учитываем, что мясо еще будет долго настаиваться в горячей воде. Но большие куски следует проварить час или даже больше.
Копченая в домашних условиях
А вот пошаговый рецепт приготовления грудинки с ароматом дымка — получается невероятно вкусно. Итак, возьмите:
Кладем в кастрюлю чистую шелуху от лука, перец горошком, лавровый лист, соль, грудинку. Залейте все водой. Если нужно, накройте тарелкой — она будет служить в качестве пресса, чтобы мясо не всплывало. Доводим все до кипения и варим минут 30 на среднем огне. После этого оставляем блюдо настаиваться под плотно закрытой крышкой 8 часов.
По истечении времени грудинку достают, обмакивают бумажным полотенцем и натирают чесноком и перцем со всех сторон. В этот момент можно немного досолить, если в этом есть необходимость. Кусочек нужной длины нарезаем и подаем к столу в качестве закуски. Остальное — заворачиваем в бумагу и отправляем в морозилку — так грудинка будет долго храниться.
Частые вопросы
Какова калорийность грудинки?
К сожалению, это блюдо с повышенной калорийностью, оно содержит слишком много жиров. Если употреблять его в чрезмерных количествах, в разы повышается риск развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения. Если же принимать такое мясо в пищу в ограниченном количестве, то оно будет стимулировать холестериновый обмен и гормональную активность, помогать восстанавливаться после физических нагрузок, способствовать выведению токсинов и радионуклидов.
Среднее значение данных о пищевой и энергетической ценности продукта представлено в таблице:
В % от дневной нормы, если на диете 2000 ккал/сутки
Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома
Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний. Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки. Сегодня, для вас я приготовила семь способов – предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.
Самый простой способ – сухой посол грудинки
Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 150 г соли;
• 1 ч.л. тмина;
• 2 ч.л. паприки;
• 5 долек чеснока;
• 1 ч.л. сушеного перца.
Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:
1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.
Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.
2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.
3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.
4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.
6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.
8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.
9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.
10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.
Рецепты соления свиной грудинки
Как засолить грудинку в холодном рассоле
Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле, рецепт вас не разочарует. Такое блюдо получается нежным, буквально тающим во рту, а готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 1 луковица;
• 1 стакан поваренной соли;
• черный и душистый перец горошком – около 20 шт.;
• 5 лавровых листочков;
• головка чеснока;
• 1 л воды.
Рассказываю, как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно:
1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
2. Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.
3. Довести до кипения рассол.
4. Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость. Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.
5. Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.
6. Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.
7. Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на 12 часов.
Соленая грудинка – вкуснейшая закуска на стол
Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт
Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свинины в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях, и на него уходит меньше времени.
Ингредиенты:
• 1 кг свинины;
• 0,5 л воды;
• 1 стакан соли;
• 15 горошин перца;
• 1 ч.л. аджики;
• 5 зубчиков чеснока;
• 5 лавровых листиков.
Как засолить грудинку в домашних условиях, рецепт с горячим рассолом:
1. Сначала готовится смесь для маринования. В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист и аджика.
2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.
3. Свинина погружается в кипящий рассол. Температуру плиты нужно убавить на среднюю.
4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.
5. Теперь можно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой. Должно пройти не менее 10 часов.
6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.
Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком
Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.
Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.
Что понадобится:
• 1 кг грудки свиной;
• 2 головки чеснока;
• молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый;
• соль.
Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:
1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе.
2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать.
3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу.
4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон.
5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.
6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.
Соленая грудинка – посол с паприкой
Яркая и аппетитная грудинка с паприкой
Паприка – это сушеный сладкий ярко-красный перец. Такая приправа сделает любое мясо аппетитным благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет ярким, обязательно попробуйте.
Что понадобится:
• 1 кг мяса;
• 100 г соли;
• 15 г паприки;
• 15 г красного перца чили;
• головка чеснока.
Как правильно засолить свиную грудинку с паприкой:
1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.
2. Промыть и просушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.
3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на сутки в холодильник.
4. Затем свинина натирается смесью перцев.
5. Остается обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.
Как солить вкусную грудинку дома
Как засолить грудинку в луковой шелухе
От засолки в рассоле с луковой шелухой мясо приобретает очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копчености. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, рецепт на любителя, но многим очень нравится.
Ингредиенты:
• 1 кг мяса;
• 1 л воды;
• 5 г луковой шелухи;
• 10 горошин любого перца;
• 120 г соли;
• головка чеснока;
• пара лавровых листочков.
Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:
1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха заливаются холодной водой и отправляются на плиту.
2. После закипания в кастрюлю идет подготовленная свиная грудинка.
3. Следом туда помещаются очищенные зубчики чеснока (их можно нарезать или оставить целыми).
4. Свинина варится в маринаде в течение получаса.
5. После этого рассолу нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки. Чтобы свинина напиталась, ее прижимают ко дну гнетом (подойдет банка с соленьями или водой).
6. После этого свиную засолку вынимают из маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
Как засолить королевскую грудинку в домашних условиях
С овощами и зеленью – королевская грудинка
Грудинка – деликатес. Хотя такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко посоперничает с магазинными деликатесами. Приготовив королевскую грудинку на праздник – вы порадуете и удивите гостей.
Ингредиенты:
• 1,5 кг свинины;
• 1 стакан крупной соли;
• 0,5 стакана сахара;
• лук репчатый;
• перец болгарский сладкий;
• 1 ст.л. свежего базилика;
• 2 веточки тимьяна;
• 3 зубчика чеснока;
• 5 лавровых листочков;
• перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.
Как правильно засолить грудинку с овощами и зеленью, пошаговый рецепт:
1. Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
2. Зелень мелко шинкуем.
3. Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи.
4. В емкость для маринования высыпаем половину смеси.
5. Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.
6. Накрываем емкость фольгой, ставим гнет.
7. Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.
Рецепты засолки свиной грудинки очень разнообразны, ведь можно использовать различные пряности, овощи и другие добавки.
Очень пикантной получается закуска с перцами чили, горчицей, семенами кориандра, зиры и тмина.
Настоящие гурманы экспериментируют, добавляя в маринады алкогольные напитки и редкие приправы вроде фенхеля и барбариса. Грудинка по праву читается королевой мясных нарезок: даже с самыми простыми ингредиентами она получается сочной, с красивыми прослойками мяса.
Грудинка в луковой шелухе — 8 рецептов в домашних условиях
Грудинка в луковой шелухе – это очень мягкое и ароматное варёное мясо с небольшими прослойками сала. Она может стать полноценным горячим блюдом или частью домашних бутербродов. Одним из главных его плюсов является то, что оно может храниться в морозильной камере на протяжении довольно долгого времени. Однако вы точно съедите эту грудинку всего лишь за пару дней.
Как приготовить грудинку из свинины в луковой шелухе в домашних условиях?
Это рецепт очень простой холодной закуски, которую можно приготовить для всей семьи. Любителям мяса обязательно стоит его попробовать. Это блюдо не требует большой силовой затраты. Единственное, что вам понадобится, – это терпение.
Время готовки: 20 часов 30 минут.
Время приготовления: 20 часов.
Как сварить грудинку за 25 минут в луковой шелухе в кастрюле на плите?
Если вы не знаете, какую вкусную закуску выбрать для праздничного стола, вам стоит попробовать приготовить это блюдо. Грудка будет вариться всего лишь 25 минут, а после пропитается ароматом чеснока и различных специй. Этот рецепт можно смело назвать самым вкусным, быстрым и лёгким в своём приготовлении.
Время готовки: 5 часов 30 минут.
Время приготовления: 5 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Самый вкусный рецепт грудинки из свинины в луковой шелухе с чесноком
Свинину нельзя отнести к диетическим продуктам, однако в этом рецепте в одной порции блюда содержится менее 400 ккал. Если вы решили позаботиться о своем здоровье и сесть на диету, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусным, этот рецепт заслуживает вашего внимания.
Время готовки: 14 часов 30 минут.
Время приготовления: 14 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежная грудинка в луковой шелухе в духовке в рукаве
Это очень лёгкий, но вкусный рецепт. Для него вам не нужно искать и покупать большое количество продуктов. На приготовление этого блюда вы не потратите много времени, зато сможете порадовать свою семью его нежным и сочным вкусом.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить грудинку в луковой шелухе с жидким дымом?
Такой рецепт намного полезнее любых копчёностей, а также превосходит их своим вкусом. Это отличный вариант закуски, если вы собираетесь на пикник или вам некогда готовить масштабные завтраки. Рецепт максимально простой, как и его ингредиенты.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт рулета из грудинки в луковой шелухе
Если вы не можете придумать, какую закуску выбрать для праздничного стола, этот рецепт станет вашим спасением. На его приготовление уходит немного сил и времени, а результат удивит даже самого придирчивого гостя. Но главным плюсом является то, что это блюдо можно приготовить за несколько дней до праздника.
Время готовки: 9 часов.
Время приготовления: 8 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежная и ароматная грудинка в луковой шелухе в мультиварке
Если вы хотите разнообразить вкус мяса, добавить к нему различные травы, но при этом сэкономить своё время, вариант приготовления грудинки в мультиварке идеально вам подходит. Благодаря этому рецепту мясо получается очень нежным, ароматным и с насыщенным вкусом.
Время готовки: 14 часов 30 минут.
Время приготовления: 12 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить грудинку в луковой шелухе в домашних условиях?
Этот вариант приготовления блюда просто идеален, если вам не подошёл ни один из предыдущих рецептов. Вам не придётся ждать целую ночь, чтобы попробовать результат своих трудов. Всего пара часов ожидания, и вы получаете просто идеальное мясо, которое заставит вас приготовить этот рецепт ещё раз.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 5 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Грудинка горячего засола в луковой шелухе
Хочу поделится с вами рецептом вкуснейшей закуски из свиной грудинки. Грудинка горячего засола в луковой шелухе получается вкусной, нежной и очень ароматной.
— свиная грудинка – 1 кг.;
— луковая шелуха – 3 большие горсти;
— лавровый лист – 3-4 шт.;
— черный перец – по вкусу.
Воду поставить на плиту. Добавить луковую шелуху, соль, сахар, лавровый лист и довести рассол до кипения. В кипящий рассол помещаем грудинку и варим 30 минут, накрываем крышкой и оставляем грудинку в рассоле на 12-15 часов.
Через указанное время достать грудинку из рассола, обсушить бумажными полотенцами, натереть черным перцем, измельченным чесноком, замотать в фольгу и отправить в морозилку на 12 часов. Достать грудинку из морозилки, дать оттаять 2 часа.
Грудинка горячего засола в луковой шелухе готова к употреблению. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Найдены возможные дубликаты
Кулинарная мастерская
8.5K постов 40.4K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Сакрального смысла нет. 30 минут не маловато, заморозка нужна для того, чтобы грудинка была мягкой, это не сало.
При комнатной температуре, просто отключила и оставила на плите.
Таким способом вкуснее просто сало солить. В последний раз сделала грудинку в луковой шелухе по этому рецепту, но муж сказал что просто варёное мясо на вкус. Попробую в банке следующий раз засолить. Когда не варят, а заливают горячим тузлуком и ждут две недели.
Я такую делаю в фольге в духовке. Отпад
Свиная корейка барбекю
Давно в себе вынашивал идею приготовления мяса целым куском. После пары тренировок на куриных тушках, все же решился. Выбор пал на корейку. Выбрал кусочек поменьше, около 2 кг.
Приготовил пряную смесь (соль, паприка, молотый чеснок, зира, перец чили анчо), которой обмазал корейку со всех сторон и оставил подружиться с маринадом, пока подготавливал гриль и угли.
Отправил отруб в разогретый до 120° гриль. Процесс долгий. Буду готовить до достижения 70° внутри куска.
Процесс идëт. Готовлю соус барбекю, которым буду глазировать поверхность.
Состав соуса: яблочный сок, кетчуп, яблочный уксус, соевый соус, вустерский соус, патока мальтозная, молотый чеснок, молотый черный перец, чили перец анчо.
Наношу соус каждые 30 минут. Корейка достигает желаемой температуры почти через 4 часа приготовления.
Даем отдохнуть кусочку 10 минут и буду пробовать.
Честно сказать, очень удивлен получившемуся результату так как пробовал свинину в таком виде впервые. Это очень нежно и сочно под ароматной поджаристо-копченой корочкой. На следующий день, в холодном виде это не менее вкусно.
Был ли у Вас такой опыт?
Спасибо!
Небольшой ликбез по свиной лопатке
У меня впечатление уже, что если пройтись по рецептам, то свинья состоит из вырезки и шеи. Иногда мелькает корейка, карбонад и окорок. Рулька с голяшкой отдельная тема, мелькнёт себе среди запекаемого и всё. А ведь лопатка очень достойный отруб, притом самый дешёвый, если вспомнить, что рулька наполовину состоит из кости.
Вот видео которое можно быстро посмотреть откинувшись в кресле, а под ним и текстовая версия с отдельными скриншотами.
Конечно, быстро пожарив лопатку или окорок, мы получим шмат совершенно не жующегося мяса с комком жил. А ведь лопатка при правильной готовке ужасно вкусная штукенция, при том, что это практически самый дешёвый отруб.
Ножу конечно всё равно что резать, жилы или мясо, он в конце концов стальной. Пусть и туповат немного, прям во владельца, тем не менее, пока лопатка нарезается на кубики со стороной в два-три сантиметра, лук ещё не превратился в уголья.
Ну и осталось подождать ещё минут двадцать. Картошка приготовится, пропитается жирком. Я говорил, что вон те белые прожилки по большей части не жир а коллаген? Ну вот не прям совсем.