как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Окунь горячего копчения

Хищный красноперый окунь, несмотря на небольшие размеры, очень вкусен в копченом виде. А чтобы сделать это ароматное блюдо в походных условиях потребуется не очень много усилий и продуктов.

Подготовка окуня к горячему копчению

Копчение — это издревле была вынужденная мера обработки рыбы. Так свежий улов можно было в сохранности довезти до дома, хотя со временем вкусовые качества копченой рыбы стали более важными, чем необходимость сохранять ее свежесть. Окунь горячего копчения, к примеру, хранится совсем недолго, но обычно такую вкусную рыбу сметают с тарелок практически сразу!

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Окуней не нужно чистить, что в походных условиях только в плюс. Достаточно выпотрошить их, вырезать жабры и промыть как следует. Затем наступает следующий этап — засолка. Перед тем, как засолить окуня для копчения, подготовьте удобную посуду: пластиковый короб или эмалированное ведро. Для пущей дезинфекции можно выстелить его дно и стены пищевой пленкой. Способов, как засолить окуня для копчения, существует всего два — сухим посолом или же в рассоле. В полевых условиях первый, конечно же, проще реализовать. На дно емкости на пленку насыпаем ровный слой соли. На него брюшками вниз укладываем окуней. Засыпаем слоем соли, и если еще осталась рыба, укладываем ее поверх, вторым уровнем. Снова пересыпаем солью: ее можно не жалеть, пересолить рыбу очень трудно в силу особенностей ее кожи, которая впитывает строго определенное количество соли.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Оставляем рыбу в соли на пару часов. Чтобы защитить от мошек и пересыхания, сверху можно затянуть пленкой. Оптимально поставить окуней в тень и прохладу. Если есть в наличии сумка-холодильник — тоже подходящий вариант. С развитием мобильных технологий, это время пройдет незаметно, если вы заглянете в фотораздел сайта http://ribalka-vsem.ru

Спустя два часа наполняем ведро чистой водой и отправляем туда соленых окуней. Их нужно тщательно промыть, а затем выложить на просушку — окунь горячего копчения получится вкусным, если будет хорошо просушен до отправки в коптилку.

Как быстро сделать коптильню для окуня

Чаще всего коптят рыбу в специальных металлических ящиках-коптилках, снабженных прочной металлической крышкой, решетками для укладки продуктов и ручками для переноса с места на место. Такой агрегат можно, разумеется, захватить с собой, если позволяют габариты автомобиля.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Если же коптильни нет под рукой, можно обойтись подручными средствами: противнем с высоким днищем, нарезанными ровными вишневыми прутами, толщиной в палец, и рулоном прочной фольги. Для создания коптилки используем противень или поддон — в него будем укладывать щепки, хворост и гнилушки. Поверх противня накрест укладываем вишневые прутья, чтобы получилась импровизированная решетка — на нее будет укладываться рыба. Затем над всей конструкцией из фольги формируем купол, надежно приматывая ее к краям поддона. Теперь такую коптилку можно отправлять на огонь!

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Как коптить окуней: сколько по времени

Итак, коптилка готова, остается уложить на ее днище пиломатериал, сухостой, ветки, щепки, гнилушки. Лучше всего ольховые, буковые, дубовые или ясеневые. Можно добавить одну веточку можжевельника для ароматного дымка или пучок свежевысушенного сена. Устанавливаем решетку или укладываем ветки, на них брюшками вниз кладем окуньков. Так из них быстрее выйдет лишняя влага. Запечатываем коптилку и отправляем на костер. На 15-25 минут о ней можно забыть. Как только из-под крышки или фольги заструится первый дымок, начинаем отсчет времени. Крупные окуньки будут коптиться дольше, мелочи хватит 15 минут. После этого коптилку нужно снять с огня и дать ей немного остыть, и только после этого снимать крышку или откупоривать фольгу. Достаем подостывших окуней горячего копчения, и уже можем снимать первую пробу! Если же вам на удочку попались и другие обитатели рек и озер, загляните в нашу копилку рецептов — там есть хорошие статьи про:

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Горячее копчение окуня

Горячее копчение окуня – очень простое и очень вкусное блюдо, которое может порадовать шумную компанию на природе, где-нибудь возле воды с бутылочкой пива. А вот приготовить такую рыбку не составит особого труда. Главное правильно обработать окуня и можно приступать к вялению. Рыбка получается сочной, в меру соленой, с ароматом дымка и с нежным мясом. Важно еще то, что такое блюдо натуральное, без добавок, например, жидкого дыма или консервантов.

Ингредиенты для приготовления горячего копчения окуня

Приготовление горячего копчения окуня:

1 подготавливаем рыбу.

2 подготавливаем коптильню.

3 готовим окуня горячего копчения.

4 подаем окуня горячего копчения.

Советы к рецепту

– Внимание: если мы будем коптить рыбу на черемухе, тогда цвет окуня будет более насыщенный золотистый, а если на яблоне – тогда может быть цвет немного светлее. Поэтому не беспокойтесь, так как цвет в данном случае не отвечает за готовность блюда.

– Помимо веточек таких деревьев, как ольха, яблоня и вишня, можно использовать веточки других деревьев, например, дуба, клена, тополя, а также фруктовых деревьев, кроме груши.

– Если будете перемешивать рыбу с солью руками, будьте крайне осторожны, чтобы не уколоться. Поэтому после того, как вы натерли рыбу солью со всех сторон, переложить ее в пищевой плотный большой пакет. И потрясти пакет в руках, чтобы рыба еще раз перемешалась с солью.

– Перед приготовлением рыбу можно не только засолить, но и подвялить. Для этого через 15-20 минут засолки достаем окуня из пакета или из миски, выкладываем на чистую поверхность или подвешиваем. Оставляем в таком состоянии окуня на 20-30 минут, и только после – смываем с рыбы соль, и вытираем насухо.

– Рыба горячего копчения не предназначена для хранения при комнатной температуре. Поэтому обязательно после приготовления окуня, блюдо необходимо положить в пищевую фольгу и хранить в холодильнике до 5-7 дней максимум.

– Для приготовления окуня горячего копчения лучше всего использовать рыбку небольшого размера.

Источник

Готовые решения для пикантного копчения морского окуня

Окунь горячего копчения является классическим деликатесом русской кухни, который несложно приготовить в домашних условиях. Натуральность данного блюда точно вне всяких сомнений. Воспользовавшись нашими советами, у Вас получится изысканное кушанье, которое порадует шумную компанию на пикнике, на даче или в лесу.

Подготовка рыбы

У морского окуня при таком способе копчения не требуется убирать чешую. Лучше всего открыть жаберную крышку, затем надрезать ножом или ножницами перепонку, которая соединяет крайнюю жаберную дугу. Данное действие позволяет легко захватить отогнуть голову и убрать жабры целиком вместе с глоткой.

Далее следует крепко держать этот «рыбный каркас», постепенно вытягивая все внутренности. Желчный пузырь в таком случае остаётся цельным. Некоторым гурманам нравится оставлять икру, рыбий жир и плавательный пузырь. Поступайте исходя из ваших предпочтений. Следующий этап — посолить подготовленные тушки.

Засолка для копчения

Приступаем к солению окуня. В большую емкость складываем рыбу, затем необходимо немного посолить, далее — снова кладем морских окуней. Теперь рекомендуется оставить просолиться на 1-2 часа. После чего споласкиваем под холодной водой, вытираем салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Опускаем рыбку обратно в чистую, сухую посуду и попутно решаем, как Вы хотите ее приготовить.

Холодное копчение

В данном рецепте мы уделим внимание приготовлению окуня холодного копчения, которая слабо распространена среди рыбаков. Требуется брать рыбу среднего размера, в противном случае она пересохнет в результате длительного копчения.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Получился вкусная закуска к пиву. Порадуйте своих близких приятным ароматом и нежной структурой мяса. Блюдо сочетается практически с любым несоленым гарниром.

Горячий вариант

Если Вы мечтаете приготовить морского окуня горячего копчения, данный рецепт точно подойдет. Это лакомство полезно при заболеваниях сердца, гипертонии.

Время приготовления: 45 минут

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 10-15

Как правильно закоптить окуня:

Готовый окунь в домашних условиях обладает равномерным золотистым цветом, волокнистым мясом, который легко отходит от кости. Приятного аппетита!

Маринад для копчения

Раскроем секреты приготовления пряного маринада для копчения. Для этого потребуются смесь следующих приправ:

В медицинском биксе

Данный способ подходит для тех, кто любит выезды на природу. Сложность заключается лишь в подготовке медицинского оборудования (медицинская бикса для стерилизации инструментов) для процедуры копчения.

Время приготовления: 45 минут

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 5-6

Поэтапная инструкция копчения морского окуня:

Справка! Обращаем внимание, что огонь должен быть несильным, иначе окунь может развалиться.

Теперь Вы видите, что нержавеющая медицинскую тару можно использовать не только по прямому назначению. Готовая рыбка имеет приятный золотистый оттенок, мясо должно отходить от кости.

На гриле

Для приготовления потребуется лишь гриль, который есть практически у каждого дачника и следующий набор ингредиентов:

Время приготовления: 50 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4-5

Несмотря на длительную подготовку перед готовкой, получается нежное мяско, которое буквально отходит от костей. Даже чешуйшки съедаются вместе с золотистой корочкой. Подаем с зеленым салатом, хлебом и томатами черри.

В духовке

Закоптить аппетитную рыбку можно не только в коптильне, но и с помощью духовки. Получается сочный окунь, с настоящим копченым привкусом и насыщенным ароматом.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4-5

Время приготовления в данном случае зависит от величины рыбы. Выполнив все правила и учитывая все тонкости приготовления можно получить ароматную, нежную закуску. Подаем с овощным салатом и отварным картофелем.

С жидким дымом

В данном рецепте представлен самый быстрый способ приготовления. Отличить рыбу, копченую на настоящем костре или в жидком дыме практически невозможно.

Время приготовления: 50 минут

Время готовки: 4 часа

Количество порций: 1

Как правильно приготовить блюдо:

Рыбка за это время должна пропитаться жидкостью со всех сторон. Вкус рыбы с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Приятного аппетита!

Хранение копченой рыбы

Многих интересует вопрос, который касается хранения готовой рыбы. Экземпляры горячего копчения нужно хранить в пищевой пленке в прохладном месте не более пяти суток. Окунь, приготовленный холодным способом копчения, разрешено хранить около двух недель. Но безопасным временем считается — ровно одна неделя. Продлить срок поможет вакуумная упаковка. Определить испорченным продукт можно по наличию клейкой слизи, появлению зеленоватого налета и неприятного запаха с кислинкой.

Источник

Как приготовить копченого окуня

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Рыба в домашних условиях в коптильне получается сочной, нежной и ароматной. Приготовить деликатес просто, остаточно соблюдать технологию и правильно выбрать и подготовить особи. Одним из распространенных видов, отличающихся своей доступностью и вкусом считается окунь. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях потребуется немного времени и минимальный набор специй.

Окунь – как рыба для копчения

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияПодбирая рыбу для копчения, на окуня не всегда обращают внимание. На самом деле, этот вид отлично подходит, чтобы закоптить его горячим методом. Приготовленный таким способом продукт отличается от аналогов. Он более сухой. Вкусовые качества на высоте, при этом костей в ней меньше, чем, к примеру, у леща. Окунь холодного копчения встречается реже, поскольку процедура приготовления слишком длительная и трудоемкая. Чаще засоленную рыбу просто вялят.

Выбираем рыбу

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияЧтобы окунь горячего копчения в домашних условиях получился изумительным, следует правильно подбирать исходное сырье. В идеале особи берутся свежие, но если возможность отсутствует, можно приобрести магазинные. Чаще всего они продаются в замороженном виде, поэтому о свежести могут свидетельствовать только:

Чтобы обеспечить равномерное копчение окуня в домашних условиях, лучше подбирать особи одного размера.

Два варианта копчения

Чаще готовится окунь горячего копчения. Процедура занимает минимум времени, при этом вкусовые качества продукта не оставят равнодушным ни одного гурмана. Хранится такой деликатес недолго. Желательно съесть его в течение 2-3 дней.

Копчение окуня холодным методом позволяет сохранить максимум полезных веществ и продлить срок хранения.

Независимо от выбранного метода, потребуется коптильня. В случае с горячим копчением конструкция устроена проще. Для холодного варианта потребуется охлаждение дыма до оптимальной температуры.

Горячее копчение

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияВ коптильне горячего копчения осуществляется не только обработка дымом, но и температурное воздействие, способствующее уничтожению патогенных микроорганизмов. Закопченный окунь получается слегка суховатым, при этом мясо мягкое и нежное. Правильный рецепт поможет придать блюду оригинальных ноток.

Подготовка рыбы

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияПеред тем как закоптить окуня, необходимо его очистить. Для этого следует выпотрошить внутренности, поскольку при копчении они могут дать горечь. Чешую и хвост следует оставить. Для маринования используется сухая засолка. Рыба обильно пересыпается солью. При возможности каждую особь натереть солью отдельно и сложить в емкость для просаливания на 1 час. Перед тем как коптить окуня в коптильне, следует его промыть, и вытереть насухо бумажным полотенцем или салфеткой. Если останется много влаги в тушке, то рыба получится вареной, а не копченой.

Маринад для копчения

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияЧтобы получил изысканные нотки окунь горячего копчения, рецепт можно усовершенствовать, добавив специй и пряностей. В таком случае лучше приготовить маринад. Чтобы засолить окуня таким методом, потребуется взять ингредиенты в следующих количествах:

Далее необходимо подготовить маринад:

Приготовленная по такому рецепту рыба получается ароматной и нежной. В результате получаем окуня горячего копчения с оригинальным цитрусовым ароматом и пряным вкусом.

Перевязка рыбы

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияТемпературная обработка рыбы приводит к денатурации белка, поэтому волокна становятся рыхлыми, и тушка может развалиться при копчении. Особенно актуально это при копчении рыбы в подвешенном состоянии. Поэтому для горячего копчения рекомендуют перевязывать окуня, чтобы сохранить его целостность.

Для обвязки окуня используют метод без шпонки. Для этого бечева обвязывается вокруг головы и протягивается вдоль хребта с наружной части. Далее проводится обвязка петлями по всей длине тушки с расстоянием 3-4 см. У хвоста делается петля для подвеса, а затем манипуляции осуществляется с другой стороны особи – от хвоста к голове.

Важно знать не только, как правильно обвязать рыбу, но и чем. Потребует подобрать безопасный материал, так как он будет контактировать непосредственно с продуктов, а также определить оптимальную толщину, чтобы он выдержал вес окуня. Лучшими вариантами для обвязки считаются льняные и хлопковые бечевки.

Сколько коптить окуня

Сколько готовится окунь копченый, зависит от выбранного метода. Для горячего метода достаточно 25-35 минут.

Превышать время не стоит, поскольку рыба станет совсем рыхлой. Время копчения зависит и от других факторов, таких как температура в коптильне, величина особей.

Холодное копчение

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияКоптить окуня горячего копчения проще и быстрей, но для длительного хранения лучше воспользоваться холодным методом. Он позволит хранить продукт в холодильнике около 1 месяца, а при определенных условиях и больше. Мякоть рыбы при таком приготовлении получается более плотной. Вкус и аромат зависит от используемых при засоле специй и пряностей.

Нужно ли потрошить

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияНекоторые рыболовы перед тем как засолить рекомендуют не потрошить окуня. В большинстве случаев это касается мелких рыбешек. Если тушки крупные, то лучше их разделать. Это позволит исключить риск появления горького привкуса. Подготовка к копчению выглядит так:

Осуществлять потрошение лучше в перчатках, поскольку плавники достаточно острые, а чешуя жесткая.

Засолка рыбы

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияПеред холодным копчением окуня необходимо посолить. Простой вариант – сухой посол. При этом пропорции соблюдать нет необходимости, поскольку рыба впитает столько соли, сколько ей необходимо, а излишек уйдет во время промывания тушек. Солят рыбу около суток в холодильнике. За это время выделяется сок, поэтому периодически тушки следует переворачивать для равномерного просаливания. Возможно засолить окуня в маринаде. Независимо от выбранного варианта, после посола рыба промывается, вытирается и подсушивается.

Время и температура

Холодное копчение – длительная процедура, происходящая при температуре не более 30°С. Оптимальный показатель – 27°С. Поддерживать такую температуру следует в течение всего приготовления, поскольку превышение допустимого предела приведет к порче рыбы. Коптим окуня холодным методом минимум 8 часов. Для приготовления крупных тушек может потребоваться около суток.

Полезные свойства

Как и употребление другой рыбы, присутствие в рационе окуня помогает снизить уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на деятельности кровеносной системы. Также рыбье мясо помогает улучшить пищеварение и повысить аппетит.

Содержащиеся в составе макро- и микроэлементы делают его полезным, при этом мясо считается диетическим.

Его можно вводит в рацион детей.

Химический состав и калорийность

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияВ рыбе имеется масса витаминов, улучшающих деятельность органов и систем человеческого организма:

Кальций и фосфор благотворно влияют на состояние зубной эмали. При этом продукт горячего копчения калорийность имеет низкую, что позволяет его употреблять людям, придерживающимся диетического питания. Калорийность морского окуня составляет 103 Ккал, речного – 83 Ккал. Калории указаны из расчета на 100 гр. продукта.

Советы по хранению

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копченияЛучше всего хранится копченый продукт, если он приготовлен из свежей рыбы. Сроки хранения копченостей из замороженного сырья уменьшаются. Чтобы окунь сохранился дольше, следует:

Рыба холодного копчения сохраниться в холодильнике намного дольше. Период хранения составляет 3-4 недели. При этом в холодильнике должна быть температура не выше +3- +4°. При этих же условиях продукт горячего копчения можно держать в холодильнике 3-4 суток. Если требуется более длительное хранение, завернутую в пергамент пищу холодного копчения можно поместить в морозилку.

Копченый окунь в домашних условиях при соблюдении технологии разделывания и приготовления получается изумительно вкусным и ароматным. Пользы от домашних копченостей больше, чем от магазинных, поскольку для приготовления используются только качественные продукты и ингредиенты.

Источник

Копченый речной окунь: рецепты горячего и холодного методов

Речной окунь относится к семейству белых пресноводных рыб. Он распространен в Азии, Европе, встречается в районах Ирана, Афганистана и даже в Африке. Есть окуни и в Австралии, и в Северной Америке. Это ценный вид промысловых рыб с приятным вкусом и пригодностью для любого вида термической обработки. А минусов у него совсем нет: костей мало, гельминты у хищников встречают реже, готовое мясо полезно.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Полное содержание статьи

Состав, калорийность и полезные свойства

Речной окунь содержит витамины и полный набор минералов, в том числе такие редкие, как фосфор. Польза рыбы для организма высока:

Мясо укрепляет иммунную систему и содержит минимум лишних калорий.

Калорийность и БЖУ копченого окуня
ПараметрГ/кХ/к
Калории117 ккал88 ккал
Белки24,9 г26 г
Жиры1,2 г1 г
Углеводы0 г0 г

Как выбрать и разделать рыбу

При выборе замороженной рыбы важно учитывать:

Чешую при разделке оставляют, чтобы она впитала в себя излишки дыма и защитила мясо от канцерогенов.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Внутренности извлекают, сделав надрез на брюшке до самых жабр. Важно вычистить темную пленку и аккуратно извлечь желчный пузырь. После разделки тушку тщательно промывают и проветривают на свежем воздухе.

Способы засолки

Засаливают окуня перед копчением одним из следующих способов либо методом, предложенным в самих рецептах приготовления:

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Очищенную рыбу обильно пересыпают солью и оставляют на 2–4 часа. Затем промывают и вымачивают 12 часов, регулярно меняя воду. Если рыбу коптят холодным способом, можно увеличить время посола до 12 часов.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Готовят смесь воды и соли, проверяют небольшой картошкой: если она всплывет, то минерала в жидкости достаточно. Рыбку помещают в воду и придавливают тушкой. Выдерживают до 10–12 часов. При холодном методе копчения солят сутки.

Маринад. Маринуют в смеси из оливкового масла, лимонного сока (по 1 части), 0,5 ч. л. сухого имбиря, сушеного чеснока и красного перца. Заворачивают рыбу в пищевую пленку на 2–3 часа при горячем копчении и до 3 суток при холодном.

Вне зависимости от выбранного метода тушки всегда просушивают и проветривают.

Горячее копчение речного окуня

Готовить блюдо нужно в подходящей емкости, куда помещают решетку с продуктом и опилки. Магазинная коптильня – лучшее решение для легко контролируемого процесса. И современный ассортимент настолько велик, что покупатель может выбрать как совсем недорогой агрегат за 400–600 рублей, так и многофункциональное устройство для копчения нескольких килограммов деликатесов.

Традиционный метод горячего копчения

Для приготовления окуня горячего копчения нужно взять базовый набор ингредиентов:

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Очищенную и выпотрошенную рыбу хорошо натирают солью, не жалея ее. Заворачивают в пакет и убирают в холод на 24 часа.

Важно! После засолки тушки просушивают, промыв их и вытерев бумажными полотенцами. В брюшки вставляют распорки и оставляют на 3–4 дня проветриваться в вентилируемом месте, защищенном от мух.

Когда рыба подвялится, ее шкурка станет сухой, готовой для копчения. Если не соблюсти этого условия, то тушки получатся вареными или вовсе испортятся. Далее приготовление выглядит так:

После приготовления коптильню снимают с огня и оставляют, не открывая крышки, настояться еще 20 минут.

Копчение в квартирных условиях

Для копчения в квартирных условиях потребуется подходящая мини-коптильня, а также базовые ингредиенты: 3–4 окуня, которые поместятся на 1 решетку, 1 нарезанный лимон, 4–5 ст. л. растительного масла, смесь соли и перца.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Пошаговый план приготовления:

В момент засыпания чайной заварки можно добавить щепу фруктовых деревьев: абрикоса, черешни, яблони, сливы.

Рецепт от читателя

Для приготовления берут медицинский бикс, бочок или другую аналогичную металлическую емкость. Главное, чтобы у нее была плотно закрывающаяся крышка и отверстия для выхода дыма. Этот рецепт можно использовать прямо на месте вылова рыбы.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Потребуется соль и перец, а также приправа по вкусу:

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

По истечении времени бачок снимают с костра и оставляют остывать. Можно открыть крышку, чтобы выпустить лишний дым.

Копчение на противне

Если под рукой нет коптилки, можно использовать высокий противень! Также потребуются толстые, ровные прутики вишни или яблони. Для создания импровизированной коптильни берут фольгу. А для процесса готовки потребуется хворост и щепа.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

За счет использования самой свежей рыбы аромат готового продукта превосходит все ожидания!

Копчение в казане

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Данным способом готовят рыбу как в квартире на плите, так и на костре.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Копчение в одноразовой коптильне

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Холодное копчение

При этом методе обработки используют агрегат, отличающийся от того, что подходит для горячей процедуры. Сам окунь холодного копчения лучше сохраняет структуру и обладает более ярким ароматом. А процедура приготовления – более сложная, долгая, но того стоит!

Стандартный рецепт

Для холодного копчения лучше выбирать окуней от 300 г весом. Если использовать тушки меньшего размера, они быстро высохнут, а требуемой структуры мяса получить не удастся.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

При холодном способе обработки готовят сразу же 10–15 особей. Приготовление:

Температура приготовления – 30 градусов. При желании тушки окуней подвешивают головой вниз. После копчения рыбу проветривают, но не вынимают резко из аппарата. Готовое блюдо подают к столу, а остатки сразу же заворачивают и убирают на хранение.

Копчение «по-сибирски» в коптильне из холодильника

Оригинальный вариант рецепта рыбы холодного копчения, для реализации которого потребуется рабочий холодильник! Однако применять его после процедуры для хранения продуктов больше нельзя.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Важно! Суть рецепта заключается в том, что небольшую холодильную камеру переделывают в коптилку. ТЭНы включают, чтобы нагнать температуру, а затем отключают и возобновляют цикл по мере необходимости.

Высота холодильной камеры должны быть от 80 см до 120 см плюс-минус несколько сантиметров. Перед копчением вверху делают дырки и продевают в них металлические прутья, на которых потом подвешивают рыбу. Эти же отверстия служат естественным отводом пара.

Перед приготовлением рыбку потрошат, засаливают и подвяливают несколько дней на свежем воздухе. Затем приступают к выполнению рецепта:

Готовый копченый окунь обладает золотистым оттенком, его мясо достаточно сухое и волокнистое. Очень важно коптить тушки, тщательно подвялив их перед процедурой.

Копчение в аэрогриле

Аэрогриль – достойная альтернатива коптильни. Рыбку предварительно засаливают, используя сухой метод. Затем приступают к копчению:

При засаливании можно добавить любимые специи. Готовое блюдо практически не отличается от обычных копченых окуней.

Копченый окунь с жидким дымом

Для приготовления потребуется соль, 2 ст. л. жидкого дыма на 1 кг рыбы и свежие окуни.

как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Смотреть картинку как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Картинка про как засолить и закоптить окуня горячего копчения. Фото как засолить и закоптить окуня горячего копчения

Готовые копченые окуни отличаются золотистым цветом и ярким ароматом дыма.

Хранение готовой рыбы

Готовый окунь х/к хранится не более 7 суток в холодильнике, а г/к – всего 3 дня. Продлевают срок годности разными способами:

Если есть подозрение, что тушки копченого окуня испортились, категорически запрещено их есть. Несвежая рыба – источник ботулизма и других бактерий, опасных для жизни.

Речной окунь – широко распространенная рыба на территории России, насладиться вкусом которой может каждый желающий. Самый вкусный копченый продукт получается из свежего улова. Но если нет доступа к таким ингредиентам, то закоптить можно и мороженую рыбу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *