как засолить и завялить чебака

Как солить чебака для вяления — простой способ посола

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Жителям Сибири не нужно рассказывать, что такое чебак. Это разновидность плотвы, и отличается она особой плодовитостью. Нет в Сибири ни одного водоема, в котором не было бы чебака. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, из чебака можно приготовить множество блюд. Однако, вяленый чебак вне конкуренции. Чтобы вяленый чебак вас не разочаровал, его нужно правильно засолить, а как это сделать, мы сейчас рассмотрим.

Ловить чебака можно круглый год. Весной он идет на нерест и нередко попадаются экземпляры с икрой. Осенью рыба нагуливает жирок перед холодной зимой, и в это время мясо рыбы особенно нежное.

Вне зависимости от времени года нужно помнить, что чебак это речная рыба, и важно ее правильно подготовить, чтобы избежать неприятных болезней.

Солить рыбу для вяления нужно сразу же, в день вылова. Не оставляйте ее лежать в холодильнике, иначе она испортится.

Если рыбка мелкая, потрошить её не нужно. Если у вас экземпляры более 500 гр., лучше избавится от внутренностей. Вспорите брюшко каждой рыбке, и удалите потроха. Икру можно оставить, если она есть. Вымойте чебака снаружи и изнутри, не пропуская ни одной рыбки.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Для засолки чебака используют мокрый способ, он быстрый и менее хлопотный. Солить чебака можно в пластиковом ведре, или в кастрюле из нержавейки. Насыпьте на дно емкости горсть соли и распределите ее равномерно по всему дну посуды. Каждую рыбку нужно натереть солью снаружи и изнутри. Если рыба с икрой, насыпьте в брюшко соли чуть больше.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Уложите рыбу плотно в ёмкость, и засыпьте пустые места солью. Прикройте чебака перевёрнутой тарелкой, и установите сверху гнёт.

В прохладном месте чебак должен просаливаться не менее трёх суток. За это время лишняя жидкость выйдет из рыбы, и она будет просаливаться «в собственном соку», что делает засолку более равномерной.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

На четвёртый день чебака можно промывать и отправлять на просушку. Сушеный чебак – это любимая закуска сибирских рыбаков. Нет смысла заготавливать чебака на зиму, ведь сколько его ни заготавливай, всё равно будет мало.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

См. видео: КАК ВЯЛИТЬ РЫБУ Вкусно — Плотва, Чебак, Вобла,Елец, Сушёная рыба,закуска к пиву.

Смотрите на видео, как просто и быстро засолить плотву, густеру и другую речную рыбу для сушения:

Источник

Как солить чебака в домашних условиях

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Как засолить и приготовить вяленого чебака

Сегодня речь пойдет о рыбе верхоплавке, о так называемом чебаке. В нашей Самарской области чебак до особо крупных размеров не вырастает, а клюет и ловится особенно хорошо в мае и в сентябре.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Рыба очень активна и держится возле самой поверхности водоема. При ловли хорошо применять поплавочную удочку с минимально выставленной глубиной. И так, на что ловить чебака. Любит рыба чебак светлые, вернее белые наживки и также предпочитает и червя. К белым относятся как тесто, так и опарыш. Я предпочитаю ловить чебака на опарыш с минимальный размером крючка на леске.

Этой рыбке трудно сбить его с крючка и тем самым можно на одну личинку выловить несколько штук. Раньше обычно за небольшой промежуток времени я вылавливал до 3-х килограммов такой рыбки, а в этом году попадается только одна мелочь. И того за раз я наловил всего 1,25 кг чебака. Так, как эта рыба не балует своими размерами, то её лучше засолить и приготовить из неё вяленого чебака.

Для приготовления соленого, вяленого чебака понадобится:

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Рыба чебак 1,25 килограмма, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 6 гвоздик, перец горошком 20 штук, 1 стручок горького перца и 0,6 литра воды.

Для того чтобы засолить чебака в первую очередь надо подготовить рыбу, то есть, промыть её в проточной воде и приготовить рассол из специй, соли, сахара и воды.

Как это сделать. Поставить на плиту кастрюлю c 0,6 литра воды, положить в неё 2 лавровых листа, один стручок горького перца, перец черный горошком 20 штук, 6 гвоздик, и довести рассол до кипения. После чего рассол остудить. Подготовленную рыбу залить проваренным, остуженным рассолом, перемешать и поместить в холодильник для просаливания на 4 дня.

Спустя 4 дня рыбу надо нанизать на крючки, после чего развесить для просушки на прутках в проветриваемом помещении, таком, как балкон например.

По мере просушивания чебаки будут готовы к употреблению. Если нет возможности наловить или купить чебака, то без проблем можно заменить её обыкновенной мойвой. Посмотрите как я подобным способом солю и делаю вяленую мойву к пиву.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

А если кто не любит вяленую рыбу, то можно не прибегая к сушке приготовить мойву пряного посола и кушать её как селедку, но с чебаком так не проходит, уж больно ощущаются реберные кости, которых у мойвы и не заметишь. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

На десерт можно посмеяться посмотрев японский розыгрыш с динозавром.

Как засолить рыбу правильно и вкусно

Правильно засоленная рыба, в вяленом виде, имеет привлекательный внешний вид без признаков “ржавчины” и выступивших кристаллов соли. Обладает приятным, типичным для вяленой рыбы, запахом. Мясо, даже чуть подвяленной рыбы, должно быть плотным и упругим.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

При всем этом, рыба должна быть еще и безопасной для употребления. Если рыба не проходила контроль на отсутствие паразитов, ее следует обезвредить.

Первым и важным условием качественного посола рыбы, является ее максимальная свежесть в сыром виде.

Процесс приготовления солено-вяленой рыбы состоит из нескольких основных этапов:

Рассмотрим способ “мокрого” посола рыбы, так как он чаще всего используется в городских условиях.

Засолка в рассоле

Перед засолкой, крупную рыбу рекомендуется разделывать на пласт, полупласт или потрошить. У прудовой рыбы нужно удалить жабры.

Некрупную рыбу можно не потрошить и не разделывать.

Для засолки нужно подготовить емкость, в которую будет укладываться рыба. Подойдет пластиковый контейнер или эмалированная посуда.

На 10 кг сырой рыбы, потребуется 1 кг соли без каких-либо примесей и посторонних запахов.

Засоленная рыба убирается в холодильник. Через несколько часов, рыба начнет выделять сок, которым полностью покроется. Крышка и груз на ней, должны не давать рыбе всплывать.

Время просаливания зависит от размера рыбы. Однако, когда рыба уже просолилась, не означает что она стала безопасной.

Безопасный посол

Чтобы возможные паразиты погибли и рыба стала безопасной, следует придерживаться следующей продолжительности посола (для рыбы или кусков весом до двух килограмм):

Без каких-либо последствий для качества рыбы, она может находиться в холодном рассоле 1-3 месяцев.

Обезвредить рыбу можно и с помощью замораживания:

Вымачивание

После просолки рыбы, ее нужно обязательно вымочить. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сильно пересоленным, на поверхности выступят кристаллы соли, а жир быстро прогоркнет.

Рыба на отмачивании

Продолжительность отмачивания, также зависит от размера рыбы.

Время отмачивания в проточной или сменяемой воде:

сколько дней солилась рыба, столько часов ее и нужно вымачивать.

Вяление

После вымачивания рыбы, ее нужно промыть, дать стечь лишней воде и вывесить на просушивание.

Подвешивать рыбу можно за голову или хвост (как больше нравится), используя крючки, которые легко делаются из канцелярских скрепок.

Ускорить процесс вяления в комнатных условиях, может домашний вентилятор.

По мере готовности, рыба снимается, заворачивается в бумагу по несколько штук и убирается в холодильник.

Длительно хранить вяленую рыбу, можно в морозильной камере.

Подписывайтесь на
рыболовные тонкости, ставьте

Источник

Как засолить чебака в домашних условиях: рецепт и рекомендации

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Наверное, каждый ценитель сушеной рыбы знаком с чебаком. Это подвид широко известной плотвы, и найти различия между ними сможет только эксперт. Немаловажно, что на вкус они очень похожи – сушеный чебак просто шикарен: в меру нежный, жирный и вкусный. Увы, приобрести качественную рыбу в магазинах удается далеко не всегда. А когда получается ее найти, то цена способна отпугнуть многих людей со средней зарплатой. Однако зная, как засолить чебака, с такой задачей легко справится даже человек, никогда не занимавшийся такой работой. Расскажем обо всем процессе, чтобы каждый смог полакомиться сушеной рыбкой и порадовать своих близких.

Выбираем подходящую рыбу

Во многом успех мероприятия зависит от того, насколько хорошую рыбу получится использовать. Разумеется, лучше всего подойдет свежий, недавно пойманный чебак, не подвергавшийся заморозке. Но не все люди увлекаются рыбалкой, поэтому в крайнем случае можно взять и замороженную рыбу из магазина. Чем свежее, тем лучше. Что особенно важно, она не должна подвергаться двойной заморозке – в этом случае структура филе будет повреждена, а это скажется на вкусовых качествах готового продукта.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Лучше всего засолить чебаков среднего размера – сантиметров 18-22. Такая рыба является оптимальной. Если брать более мелкую, то и мякоти в готовой сушеной рыбе будет маловато. К тому же она быстро пересыхает и становится очень твердой. Но и слишком крупная рыба не подходит. Чтобы хорошо просолились спинка и животик, нужно долго держать ее в соли. За это время хвост успеет пересолиться.

Конечно, если имеете дело с замороженной рыбой, ей следует дать оттаять. Оставьте на день в холодильнике или на ночь на столе в подходящей емкости, чтобы талая вода не протекла.

В какой емкости лучше солить

Лучше всего для этой цели подходит стеклянная емкость. Стекло не вступает в реакцию, не дает неприятного запаха, точно не выделит вредных веществ. Однако не у всех под рукой есть стеклянная кастрюля или другая емкость подходящего размера. Поэтому можно использовать и эмалированный тазик, ведро, кастрюлю. Главное – следить, чтобы не было сколов эмали: металл после попадания соли начинает довольно активно ржаветь, что приведет к повреждению емкости. Возможно, впоследствии ее придется выбросить.

А вот пластик использовать нежелательно. Некоторые емкости при длительной засолке могут дать характерный запах, который испортит вкусовые качества готовой рыбы.

Процесс засаливания

Теперь переходим непосредственно к тому, как засолить чебака в домашних условиях. В целом для этого не нужно ничего сверхъестественного – только сама рыба и соль. Желательно выбирать самую простую соль – крупную, засолочную, без йода и других добавок. Мелкую, сорта «экстра» использовать нежелательно – из-за нее рыба часто пересаливается.

На килограмм рыбы нужно взять примерно 100 грамм соли – исходя из этого, рассчитывайте оптимальное количество продуктов.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Сам процесс очень прост – с тем, как солить чебака, без труда разберется любой ребенок, не говоря уж про взрослого человека.

Для начала нужно насыпать соль в емкость – довольно тонким слоем, но равномерно. Поверх нее выкладывается рыба – плотно, одна к другой. Поверх нее снова засыпается соль и снова слой рыбы. И так до тех пор, пока не кончится и то, и другое.

Если вы взяли мелкую или среднюю рыбу, то укладывать ее стоит целиком. А вот если в вашем распоряжении только крупный чебак, то придется повозиться подольше – распороть брюхо (чистить, удалять голову и жабры не нужно) и засыпать по щепотке соли внутрь, распределяя по стенкам. Минусом этого варианта является отсутствие икры, которую любят многие ценители. К тому же распоротая рыба будет быстрее пересыхать. Достаточно не уследить буквально полдня, и она будет по твердости напоминать деревяшку.

После этого на рыбу укладывается подходящий диск – лучше всего деревянный, но подойдет и крышка от кастрюли. Осталось только положить небольшой (килограмма 2-3) камень или иной груз. Подойдет и трехлитровая банка воды.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Теперь рыбу нужно оставить на 2 суток в прохладном месте. По истечении этого времени рыба извлекается из емкости. Она даст обильный рассол, который потом нужно будет слить. Ну а чебаки промываются под холодной проточной водой и вывешиваются – об этой процедуре подробнее расскажем чуть позже.

Сами видите – с вопросом, как правильно засолить чебака, разобраться совсем несложно.

Нужны ли приправы?

Однако не всех гурманов устраивает столь простой метод приготовления сушеного чебака. Некоторым кажется, что есть смысл придать ему более яркий и насыщенный букет. Для этого кроме соли придется использовать другие специи. В целом выбор просто огромен – в любом магазине можно найти десятки приправ, начиная от красного и черного перца и заканчивая кардамоном и имбирем. Использовать можно практически все – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Для примера приведем один из классических рецептов приготовления пряного, острого сушеного чебака. На один килограмм рыбы кроме соли возьмите:

Все это растолочь в ступке или, если есть возможность, в блендере. Полученную смесь добавьте в отмеренную соль и приступайте к засолке, процедура которой подробно описана выше. Никаких изменений в процесс вносить не нужно.

Вывешиваем рыбу

Лучше всего вывешивать чебака сушиться на улице – на балконе или где-нибудь под навесом, если вы занимаетесь засолкой на даче или в частном доме.

Для этого стоит натянуть шнур или проволоку подходящей длины – именно здесь будет вывешиваться для просушки рыба.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Следующий этап – подготовка крючков. Лучшим материалом для этого станет обычная алюминиевая проволока. Ее можно изогнуть в форме прописной буквы «г» или же заглавной буквы «W» с удлиненной серединой. Первый вариант подойдет, если рыбы не очень много – на один такой крючок насаживается один чебак. Если же рыбы довольно много и приходится экономить место, то удачным решением является второй вариант – на один такой крючок можно насаживать сразу по две рыбки. Минусом является худшая вентиляция, особенно если рыба вывешивается в несколько рядов.

Правильное насаживание – тоже не последнее дело. Ведь недостаточно знать, как вкусно засолить чебака. Нужно еще и иметь представление о правильном просушивании. Насаживать рыбу на крючки нужно глазом, продевая сквозь череп. Через хвост не стоит – в этом случае влага будет стекать вниз, в голову. А она и так сохнет дольше всего. В результате хвост уже пересохнет, а живот останется сырым. При вывешивании хвостом вниз влага распределяется более равномерно, и вы получаете более качественный продукт.

Защищаем рыбу от мух

В теплое время года крайне важным является защита рыбы от мух. Крылатые вредители быстро садятся даже на хорошо просоленного чебака, откладывают яйца, и через несколько дней из них выводятся черви.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Самый простой способ защитить рыбу – использовать старый тюль. Наматывать его на чебака не стоит – это ухудшит проветривание и замедлит высыхание. Лучше соорудить небольшой каркас, подходящий по форме, и натянуть на него тюль. Подойдет и простая марля.

Ну а если есть возможность, можно слегка окурить рыбу дымком. Подвесив улов в небольшом помещении (к примеру, в бане), нужно хорошенько задымить его – сжечь в тазу или железном ведре большое количество влажной травы, листьев, сырых опилок, предварительно закрыв дверь. Рыба приобретет приятный желтоватый оттенок и аромат, а мухи точно не сунутся к ней.

Когда снимать?

А вот это вопрос довольно сложный. Во-первых, все зависит от влажности окружающего воздуха, температуры и ветра. Во-вторых, от ваших вкусовых предпочтений. Одним людям нравится сухая, как деревяшка, рыба, другие предпочитают влажную, лишь слегка подвяленную. Поэтому каждый день, а лучше два-три раза на дню проверяйте рыбу, просто трогая ее в толстых местах, чтобы определить момент, когда она будет готова для употребления в пищу.

Как хранить

Однако недостаточно знать, как засолить чебака для сушки. Очень важно его сохранить от плесени и пересыхания. Если нужно сохранить на неделю-другую, то можно убрать в целлофановый пакет и сунуть в холодильник. Все это время он будет сохранять изначальные свойства, но со временем станет подсыхать.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Если вас интересуют более длительные сроки хранения, то подойдет морозилка. Сложите рыбу в пакет (желательно бумажный) и суньте в морозильную камеру. За полдня до употребления в пищу достаньте ее и дайте оттаять в холодильнике, без пакета. Да, вкусовые качества будут чуть хуже, чем у недавно подсушенной. Зато таким образом хранить рыбу можно месяц, а то и два.

Заключение

На этом наша статья о том, как засолить чебака, подходит к концу. Теперь вы знаете все тонкости этого дела и сможете без труда приготовить любимое лакомство для себя и своих близких.

Источник

Как засолить и приготовить вяленого чебака

Сегодня речь пойдет о рыбе верхоплавке, о так называемом чебаке. В нашей Самарской области чебак до особо крупных размеров не вырастает, а клюет и ловится особенно хорошо в мае и в сентябре.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Рыба очень активна и держится возле самой поверхности водоема. При ловли хорошо применять поплавочную удочку с минимально выставленной глубиной. И так, на что ловить чебака. Любит рыба чебак светлые, вернее белые наживки и также предпочитает и червя. К белым относятся как тесто, так и опарыш. Я предпочитаю ловить чебака на опарыш с минимальный размером крючка на леске.

Этой рыбке трудно сбить его с крючка и тем самым можно на одну личинку выловить несколько штук. Раньше обычно за небольшой промежуток времени я вылавливал до 3-х килограммов такой рыбки, а в этом году попадается только одна мелочь. И того за раз я наловил всего 1,25 кг чебака. Так, как эта рыба не балует своими размерами, то её лучше засолить и приготовить из неё вяленого чебака.

Для приготовления соленого, вяленого чебака понадобится:

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Рыба чебак 1,25 килограмма, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 6 гвоздик, перец горошком 20 штук, 1 стручок горького перца и 0,6 литра воды.

Для того чтобы засолить чебака в первую очередь надо подготовить рыбу, то есть, промыть её в проточной воде и приготовить рассол из специй, соли, сахара и воды.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебакакак засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Как это сделать. Поставить на плиту кастрюлю c 0,6 литра воды, положить в неё 2 лавровых листа, один стручок горького перца, перец черный горошком 20 штук, 6 гвоздик, и довести рассол до кипения. После чего рассол остудить. Подготовленную рыбу залить проваренным, остуженным рассолом, перемешать и поместить в холодильник для просаливания на 4 дня.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебакакак засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Спустя 4 дня рыбу надо нанизать на крючки, после чего развесить для просушки на прутках в проветриваемом помещении, таком, как балкон например.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебакакак засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

По мере просушивания чебаки будут готовы к употреблению. Если нет возможности наловить или купить чебака, то без проблем можно заменить её обыкновенной мойвой. Посмотрите как я подобным способом солю и делаю вяленую мойву к пиву.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

А если кто не любит вяленую рыбу, то можно не прибегая к сушке приготовить мойву пряного посола и кушать её как селедку, но с чебаком так не проходит, уж больно ощущаются реберные кости, которых у мойвы и не заметишь. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

На десерт можно посмеяться посмотрев японский розыгрыш с динозавром.

Источник

Как засолить и завялить рыбу чехонь, посол и хранение вяленой рыбы

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Выбираем подходящую рыбу

Во многом успех мероприятия зависит от того, насколько хорошую рыбу получится использовать. Разумеется, лучше всего подойдет свежий, недавно пойманный чебак, не подвергавшийся заморозке. Но не все люди увлекаются рыбалкой, поэтому в крайнем случае можно взять и замороженную рыбу из магазина. Чем свежее, тем лучше. Что особенно важно, она не должна подвергаться двойной заморозке – в этом случае структура филе будет повреждена, а это скажется на вкусовых качествах готового продукта.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Лучше всего засолить чебаков среднего размера – сантиметров 18-22. Такая рыба является оптимальной. Если брать более мелкую, то и мякоти в готовой сушеной рыбе будет маловато. К тому же она быстро пересыхает и становится очень твердой. Но и слишком крупная рыба не подходит. Чтобы хорошо просолились спинка и животик, нужно долго держать ее в соли. За это время хвост успеет пересолиться.

Конечно, если имеете дело с замороженной рыбой, ей следует дать оттаять. Оставьте на день в холодильнике или на ночь на столе в подходящей емкости, чтобы талая вода не протекла.

Как вялить рыбу

Перед тем, как вялить рыбу, следует разобраться с особенностями ее выбора и подготовки. Сушить и солить можно не каждый рыбный сорт. По-настоящему вкусное и полезное лакомство получится только с тех рыбных пород, мясо которых созревает правильно (высыхает, а не гниет).

Какую рыбу стоит сушить

Лучше всего вялить малоценную в промышленном плане рыбу. Как правило, это некрупные породы: тарань, чехонь, вобла, густера и прочие, относящиеся к частиковым. Как вариант, можно солить и засушивать дома сома, судака и леща.

Наилучший результат даст вяление свежей рыбки. Идеально начать подготавливать ее к засолке в день вылова, в крайнем случае, на следующие сутки, но не позже. Рыба – скоропортящийся продукт, потому хранить ее нужно в холодном месте, иначе через несколько часов улов начнет неприятно пахнуть, рыбинки станут липкими на ощупь и непригодными к употреблению или заготовке.

Как вариант, можно вялить размороженную рыбу. Лучшими сортами для этого считаются камбала, палтус, скумбрия и сельдь.

Самыми вкусными после заготовки получаются среднежирные сорта рыбы, причем, желательно, чтобы они были выловлены ранней весной, либо поздней осенью, поскольку в период метания икры в их мясе повышается содержание жира.

Подготовка к вялению

Подготовка сырья к солению и последующему сушению не менее важна, чем его правильный выбор. Рыбку нужно помыть и подсушить на свежем воздухе. Среди рыбаков бытует мнение, что лучше всего просто протереть свежие тушки тряпицей, убрав с них случайно попавшую грязь, а также слизь, но если завялить не помытую рыбку, она может быть опасной для употребления.

Чешуя не счищается, крупные и средние рыбинки потрошатся, а мелкие остаются целыми. Считается, что жир их внутренностей во время подсыхания будет пропитывать мясо и придавать ему более нежный вкус.

Растительноядную рыбу придется вычистить изнутри, поскольку содержимое ее желудка быстро пропадет, сделав мясо горьким и неприятно пахнущим. Чтобы извлечь внутренности, нужно сделать аккуратный надрез на брюшке, затем вынуть потроха. Мыть тушку при этом не нужно.

Очень крупную рыбу можно перед вялением порезать на части, чтобы она пропиталась солью и подсохла равномерно, либо в брюшко целой тушки ставятся поперечные распорки. Для этого чаще всего используются зубочистки или деревянные шпажки (зависит от размера рыбы).

Этапы вяления

Процесс вяления рыбы проходит 3 основные технологические этапы:

Для засаливания рыбы подходит тара из стекла, пластика, либо стали. Важно правильно выбрать соль. Нужно использовать каменную, а не «Экстру». Чем меньше соляные кристаллики, тем быстрее они проникают в мясо и вытягивают из него влагу. Рыба, побывшая в мелкозернистой соли, становится слишком сухой и жесткой (особенно мелкие рыбешки).

Если консервируются тушки весом более 1 килограмма, предпочтительным становится сухой метод засолки, причем, соль нужно будет не только посыпать сверху на рыбинку, но и поместить в ее брюшко.

Сухая засолка рыбы происходит следующим образом:

В среднем, на 10 килограмм рыбного сырья должно уйти около 1,5 кило поваренной соли. Давление (гнет) помогает избавить тушки от воздушных пузырей, в которых находятся вирусы и вредоносные бактерии. Именно благодаря этому продукт пропитывается солью и консервируется, а не портится и тухнет.

В зависимости от температуры воздуха и габаритов рыбешек, на соление уходит от 5 до 10, иногда 12 дней. Все это время рыбка должна находиться в прохладном месте.

При мокрой засолке на 10 кило рыбы необходим 1 килограмм соли. Некоторые советуют добавлять в рассол 1 столовую ложку сахара – это придаст готовому продукту более пикантный вкус. Если речь идет о засаливании дома, то плотно уложенные (как при сухом способе) рыбные тушки заливаются рассолом и помещаются в холодильник. В частном доме для этих целей можно использовать погреб. Если засолка происходит в диких условиях (на природе или в походе), придется вырыть в земле углубление.

Среди любителей вялить рыбку популярен также тузлучный метод засолки. Он заключается в том, что рыбинки собираются на нить (как бусинки), затем помещаются в специальный соляной раствор — тузлук. Он готовится из воды и соли в соотношении 3:1. Солить можно при комнатной температуре, время просаливания зависит от размеров рыбы. Для полкилограммовой тушки хватит и пару дней, а рыбка весом 2-3 кило пропитается не раньше, чем через неделю.

Как засолить рыбу правильно и вкусно

Правильно засоленная рыба, в вяленом виде, имеет привлекательный внешний вид без признаков “ржавчины” и выступивших кристаллов соли. Обладает приятным, типичным для вяленой рыбы, запахом. Мясо, даже чуть подвяленной рыбы, должно быть плотным и упругим.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

При всем этом, рыба должна быть еще и безопасной для употребления. Если рыба не проходила контроль на отсутствие паразитов, ее следует обезвредить.

Первым и важным условием качественного посола рыбы, является ее максимальная свежесть в сыром виде.

Процесс приготовления солено-вяленой рыбы состоит из нескольких основных этапов:

Рассмотрим способ “мокрого” посола рыбы, так как он чаще всего используется в городских условиях.

Засолка в рассоле

Перед засолкой, крупную рыбу рекомендуется разделывать на пласт, полупласт или потрошить. У прудовой рыбы нужно удалить жабры.

Некрупную рыбу можно не потрошить и не разделывать.

Для засолки нужно подготовить емкость, в которую будет укладываться рыба. Подойдет пластиковый контейнер или эмалированная посуда.

На 10 кг сырой рыбы, потребуется 1 кг соли без каких-либо примесей и посторонних запахов.

Засоленная рыба убирается в холодильник. Через несколько часов, рыба начнет выделять сок, которым полностью покроется. Крышка и груз на ней, должны не давать рыбе всплывать.

Время просаливания зависит от размера рыбы. Однако, когда рыба уже просолилась, не означает что она стала безопасной.

Безопасный посол

Чтобы возможные паразиты погибли и рыба стала безопасной, следует придерживаться следующей продолжительности посола (для рыбы или кусков весом до двух килограмм):

Без каких-либо последствий для качества рыбы, она может находиться в холодном рассоле 1-3 месяцев.

Обезвредить рыбу можно и с помощью замораживания:

Вымачивание

После просолки рыбы, ее нужно обязательно вымочить. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сильно пересоленным, на поверхности выступят кристаллы соли, а жир быстро прогоркнет.

Рыба на отмачивании

Продолжительность отмачивания, также зависит от размера рыбы.

Время отмачивания в проточной или сменяемой воде:

сколько дней солилась рыба, столько часов ее и нужно вымачивать.

Вяление

После вымачивания рыбы, ее нужно промыть, дать стечь лишней воде и вывесить на просушивание.

Подвешивать рыбу можно за голову или хвост (как больше нравится), используя крючки, которые легко делаются из канцелярских скрепок.

Ускорить процесс вяления в комнатных условиях, может домашний вентилятор.

По мере готовности, рыба снимается, заворачивается в бумагу по несколько штук и убирается в холодильник.

Длительно хранить вяленую рыбу, можно в морозильной камере.

Рыбный суп с плотвой и пшеном в домашних условиях

Во-первых, уху редко готовят из плотвы, а во-вторых, это блюдо должно вариться на костре. Именно по этой причине в домашних условиях получается просто рыбный суп, но не менее вкусный. Для густоты в него добавляют картофель, рис или пшено.

Ингредиенты

Похлебка будет намного вкуснее, если приготовить ее из свежевыловленной рыбы. Свежести главного продукта уделяют особое внимание, при покупке тушек стоит обратить внимание на чешую, глаза и жабры, ведь именно они выдают некачественный товар. Продукты на супчик:

Помимо сорожки можно использовать любую другую рыбку, нередко бульон варят из мелких экземпляров, а затем добавляют кусочки филе. Рецепт двойной ухи из плотвы в таком случае изменится, ведь требуется еще один вид речной рыбы.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление начинают с разделывания рыбы. Как обычно, ее надо помыть, выпотрошить и очистить. Обязательно удалить жабры и глаза! Залить тушки холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут, убавив огонь до минимума.

Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на терке. В разогретое масло отправить сначала лук и жарить до румяности, затем добавить морковь и тушить еще пару минут. Время жарки овощей составляет не более 10 минут.

Выловить плотву из бульона и удалить их нее кости. Затем процедить, поставить на средний огонь и бросить в него картофель, порезанный крупной соломкой, и пшено. Варить примерно 20 минут, не забыв посолить. По истечении времени добавить овощную зажарку и специи. Через 5 минут переложить рыбу, разобранную на куски, прокипятить в течение 2-3 минут. Можно подавать, украсив блюдо свежей зеленью.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Нельзя слишком активно мешать суп, иначе рыба превратится в кашу. Нежелательно также давать бульону сильно кипеть — он должен томиться на медленном огне, а не бурлить. Чтобы избежать неприятного рыбного запаха, накрывать похлебку крышкой можно только в конце.

Рыба для засолки и вяления

Для вяления подходит абсолютно любая рыба, но традиционно, лучшей считается плотва, лещ, синец, чехонь, уклейка и некоторые другие. Есть любители суховатых окуней и щук и даже необычного на вкус карася.

Любая рыба становится более жирной ближе к середине осени.

В моих уловах с поплавочной удочкой или фидером преобладает разных размеров плотва, лещ/подлещик, густера, поэтому их в основном и солю.

рыба должна быть максимально свежей, а для этого нужен просторный садок.

Стараюсь даже крупную рыбу не потрошить, но если стоит жара, лучше сделать это, чем все полностью испортить. Для рыб с объемной спиной, делать разрез и извлекать внутренности можно со стороны хребта (так она лучше просолится и быстрее завялится). Получается некий полупласт.

Как засолить чебака в домашних условиях: рецепт и рекомендации

Наверное, каждый ценитель сушеной рыбы знаком с чебаком. Это подвид широко известной плотвы, и найти различия между ними сможет только эксперт. Немаловажно, что на вкус они очень похожи – сушеный чебак просто шикарен: в меру нежный, жирный и вкусный. Увы, приобрести качественную рыбу в магазинах удается далеко не всегда. А когда получается ее найти, то цена способна отпугнуть многих людей со средней зарплатой. Однако зная, как засолить чебака, с такой задачей легко справится даже человек, никогда не занимавшийся такой работой. Расскажем обо всем процессе, чтобы каждый смог полакомиться сушеной рыбкой и порадовать своих близких.

Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

В домашних условиях реально засолить, а затем засушить такую рыбу:

Как правило, для подобного способа приготовления, используется только свежевыловленная рыба. В основном этим занимаются семьи, у которых имеются рыбаки, а значит свежая рыба. Зачастую ее солят и сушат для того, чтобы было что есть зимой. К тому же сушеная и соленая рыба прекрасно сочетается с пивом.

Чем отличается сушеная рыба от вяленой

Не многие знают, чем вяленая рыба отличается от сушеной.

В обоих случаях рыбу вначале солят и после вымачивают. Отличие заключается в том, что при вялении ее размещают в хорошо проветриваемых помещениях с доступом солнечных лучей. При этом в мясе происходят сложные процессы (физические и биохимические). Особенность вяленой рыбы в том, что ее после готовности сразу можно употреблять в пищу без дополнительной обработки.

А вот сушеные тушки не проходят процесс дозревания из-за того, что их принято сушить немного иначе. Поэтому такая рыба считается полуфабрикатом и требует дополнительной обработки.

Способов засолки рыбы много и все они подходят как для дальнейшего вяления, так и для сушения ее дома. Процесс сушки зависит от размера тушек и их жирности, и, если они не успеют дойти до кондиции за отведенный срок, их всегда можно досушить. Соленую рыбу нужно дополнительно обработать паром и подавать на стол с отварным картофелем. Он отлично дополняет вкус соленых, высушенных или вяленых рыб.

Покупка рыбы

Далеко не каждый из нас может похвастаться возможностью собственноручно поймать чебака. Естественно, это не означает, что следует отказаться от его употребления. Сегодня на рынке можно купить практически любую рыбу. Чебака продают специализированные магазины и частные любители рыбалки.

К сожалению, ни тем, ни другим доверять в плане свежести рыбы нельзя.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

О том, что рыбку для копчения нужно подбирать именно свежую, и речь можно не заводить. В противном случае велика вероятность порчи продукта еще на стадии ее приготовления.

Существует несколько тривиальных способов определить свежесть речной рыбы. Прежде всего, необходимо ее визуально осмотреть.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

В какой емкости лучше солить

Лучше всего для этой цели подходит стеклянная емкость. Стекло не вступает в реакцию, не дает неприятного запаха, точно не выделит вредных веществ. Однако не у всех под рукой есть стеклянная кастрюля или другая емкость подходящего размера. Поэтому можно использовать и эмалированный тазик, ведро, кастрюлю. Главное – следить, чтобы не было сколов эмали: металл после попадания соли начинает довольно активно ржаветь, что приведет к повреждению емкости. Возможно, впоследствии ее придется выбросить.

А вот пластик использовать нежелательно. Некоторые емкости при длительной засолке могут дать характерный запах, который испортит вкусовые качества готовой рыбы.

Рецепты посола

Существует много рецептов для засолки рыбы. Но не все могут сохранить вкусовые качества, а также придать мясу необходимую твердость и жирность.

Засолить рыбу для сушки с последующим длительным хранением можно традиционным способом, а вот если обрабатывать ее и сразу есть, то лучше выбрать пряный способ.

Сухой или традиционный способ

Для такого способа потребуется глубокая деревянная тара с дырками (лучше всего подойдет ящик, сколоченный из досок), льняной мешок, крупная каменная соль и подготовленные тушки.

Мешок раскладывается на дно ящика, и на него уже выкладывается соль с тушками.

Каждая рыбка хорошо натирается солью и складывается в тару. На ее дно необходимо предварительно насыпать примерно 1 см соли. Тушки следует уложить так, чтобы они лежали очень плотно. Поэтому лучше укладывать их голова к хвосту. Каждый слой необходимо пересыпать небольшим слоем соли. После того как все будет уложено, сверху высыпается слоем в 1 см соль. Поверх содержимого тары надо положить крышку и придавить ее тяжелым грузом.

В таком состоянии все находится примерно 8 – 10 дней в прохладном затененном месте. Когда на 3 – 4 день начнет выделяться сок, то он не будет задерживаться в таре.

После засолки можно приступать к вымачиванию и последующему сушению рыбы.

Мокрый способ или посол в рассоле

Посолить рыбу таким способом можно в посуде, которая не окисляется (ведре, кастрюле, бочке или баке). Для этого ее укладывают в тару плотно, брюшком вверх, пересыпая ее солью (на 10 кг подготовленных тушек 1 кг соли).

Поверх содержимого тары ложится крышка и придавливается грузом. Примерно на 2 день начнет выделяться сок. Он смешается с солью и получится рассол, в котором тушки будут находиться примерно 5 – 10 дней. Длительность посола зависит от их размера.

После этого рыбу достают и промывают в проточной воде. Только после этого можно переходить к дальнейшему сушению или вялению.

Есть еще один способ приготовления рассола. Для него необходимо растворить 1 кг соли в 3 литрах свежей, отфильтрованной воды. После свежим рассолом следует залить предварительно уложенные тушки. После все накрывается крышкой и ставится под гнет в прохладном месте. Так они солятся на протяжении 4 – 8 дней.

Пряный способ

Правильно солить рыбу с пряностями можно следующим способом. В первую очередь надо приготовить рассол, как в предыдущем рецепте, а затем добавить в него лавровый лист, черный перец горошком, листья хрена и кориандр молотый или зерновой. Также можно добавить сахар по вкусу.

Рыба укладывается в эмалированную тару и заливается рассолом. После этого накрывается крышкой и придавливается гнетом. В таком состоянии она должна пробыть 2 – 3 дня.

После соления ее следует немного высушить. Это позволит приобрести мясу более выраженный вкус и увеличит срок хранения в холодильнике до нескольких месяцев.

Провесной способ

Такой метод посола отличается от предыдущих и подходит только для жирных сортов. Тушки нанизывают на поперечный прут через жаберные отверстия и помещают в емкость с рассолом так, чтобы они были в подвешенном состоянии.

Для приготовления рассола требуется только вода и соль. Ее количество можно определить с помощью сырого куриного яйца или картофелины. Они не должны в нем тонуть.

Процесс соления по времени немного отличается и занимает всего 4 – 6 дней. Но не все знают, сколько дней надо держать тушки в рассоле, и поэтому не редко получается так, что их передерживают, и они успевают сильно набрать соли. В таком случае рыбу необходимо будет вымачивать немного дольше обычного и увеличить частоту замены воды до 4 – 5 раз.

Семужный способ для свежей рыбы

Для такого посола подойдет скумбрия или сельдь.

Рыбу необходимо предварительно разделать и обильно посыпать солью в разрезе брюшка и на спине. К соли рекомендуется добавлять 10 г сахара, перец горошком черный и лавровый лист по вкусу. После этого ее оборачивают в ткань из льна или хлопка и помещают в холодильник. При таком способе рыбу нужно солить на протяжении 30 часов, после ее можно достать и засушить, разложив на ровной поверхности. Однако некоторые люди предпочитают есть ее сразу после посола.

Как подготовить рыбу к посолу

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Процесс засаливания

Теперь переходим непосредственно к тому, как засолить чебака в домашних условиях. В целом для этого не нужно ничего сверхъестественного – только сама рыба и соль. Желательно выбирать самую простую соль – крупную, засолочную, без йода и других добавок. Мелкую, сорта «экстра» использовать нежелательно – из-за нее рыба часто пересаливается.

На килограмм рыбы нужно взять примерно 100 грамм соли – исходя из этого, рассчитывайте оптимальное количество продуктов.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Сам процесс очень прост – с тем, как солить чебака, без труда разберется любой ребенок, не говоря уж про взрослого человека.

Для начала нужно насыпать соль в емкость – довольно тонким слоем, но равномерно. Поверх нее выкладывается рыба – плотно, одна к другой. Поверх нее снова засыпается соль и снова слой рыбы. И так до тех пор, пока не кончится и то, и другое.

Если вы взяли мелкую или среднюю рыбу, то укладывать ее стоит целиком. А вот если в вашем распоряжении только крупный чебак, то придется повозиться подольше – распороть брюхо (чистить, удалять голову и жабры не нужно) и засыпать по щепотке соли внутрь, распределяя по стенкам. Минусом этого варианта является отсутствие икры, которую любят многие ценители. К тому же распоротая рыба будет быстрее пересыхать. Достаточно не уследить буквально полдня, и она будет по твердости напоминать деревяшку.

После этого на рыбу укладывается подходящий диск – лучше всего деревянный, но подойдет и крышка от кастрюли. Осталось только положить небольшой (килограмма 2-3) камень или иной груз. Подойдет и трехлитровая банка воды.

Вкусный рецепт! Как правильно варить свеклу для винегрета

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Теперь рыбу нужно оставить на 2 суток в прохладном месте. По истечении этого времени рыба извлекается из емкости. Она даст обильный рассол, который потом нужно будет слить. Ну а чебаки промываются под холодной проточной водой и вывешиваются – об этой процедуре подробнее расскажем чуть позже.

Сами видите – с вопросом, как правильно засолить чебака, разобраться совсем несложно.

Нужны ли приправы?

Однако не всех гурманов устраивает столь простой метод приготовления сушеного чебака. Некоторым кажется, что есть смысл придать ему более яркий и насыщенный букет. Для этого кроме соли придется использовать другие специи. В целом выбор просто огромен – в любом магазине можно найти десятки приправ, начиная от красного и черного перца и заканчивая кардамоном и имбирем. Использовать можно практически все – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Для примера приведем один из классических рецептов приготовления пряного, острого сушеного чебака. На один килограмм рыбы кроме соли возьмите:

Все это растолочь в ступке или, если есть возможность, в блендере. Полученную смесь добавьте в отмеренную соль и приступайте к засолке, процедура которой подробно описана выше. Никаких изменений в процесс вносить не нужно.

Засолка рыбы чебак

Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

Вывешиваем рыбу

Лучше всего вывешивать чебака сушиться на улице – на балконе или где-нибудь под навесом, если вы занимаетесь засолкой на даче или в частном доме.

Для этого стоит натянуть шнур или проволоку подходящей длины – именно здесь будет вывешиваться для просушки рыба.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Следующий этап – подготовка крючков. Лучшим материалом для этого станет обычная алюминиевая проволока. Ее можно изогнуть в форме прописной буквы “г” или же заглавной буквы “W” с удлиненной серединой. Первый вариант подойдет, если рыбы не очень много – на один такой крючок насаживается один чебак. Если же рыбы довольно много и приходится экономить место, то удачным решением является второй вариант – на один такой крючок можно насаживать сразу по две рыбки. Минусом является худшая вентиляция, особенно если рыба вывешивается в несколько рядов.

Правильное насаживание – тоже не последнее дело. Ведь недостаточно знать, как вкусно засолить чебака. Нужно еще и иметь представление о правильном просушивании. Насаживать рыбу на крючки нужно глазом, продевая сквозь череп. Через хвост не стоит – в этом случае влага будет стекать вниз, в голову. А она и так сохнет дольше всего. В результате хвост уже пересохнет, а живот останется сырым. При вывешивании хвостом вниз влага распределяется более равномерно, и вы получаете более качественный продукт.

Защищаем рыбу от мух

В теплое время года крайне важным является защита рыбы от мух. Крылатые вредители быстро садятся даже на хорошо просоленного чебака, откладывают яйца, и через несколько дней из них выводятся черви.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Самый простой способ защитить рыбу – использовать старый тюль. Наматывать его на чебака не стоит – это ухудшит проветривание и замедлит высыхание. Лучше соорудить небольшой каркас, подходящий по форме, и натянуть на него тюль. Подойдет и простая марля.

Ну а если есть возможность, можно слегка окурить рыбу дымком. Подвесив улов в небольшом помещении (к примеру, в бане), нужно хорошенько задымить его – сжечь в тазу или железном ведре большое количество влажной травы, листьев, сырых опилок, предварительно закрыв дверь. Рыба приобретет приятный желтоватый оттенок и аромат, а мухи точно не сунутся к ней.

Как хранить

Однако недостаточно знать, как засолить чебака для сушки. Очень важно его сохранить от плесени и пересыхания. Если нужно сохранить на неделю-другую, то можно убрать в целлофановый пакет и сунуть в холодильник. Все это время он будет сохранять изначальные свойства, но со временем станет подсыхать.

как засолить и завялить чебака. Смотреть фото как засолить и завялить чебака. Смотреть картинку как засолить и завялить чебака. Картинка про как засолить и завялить чебака. Фото как засолить и завялить чебака

Если вас интересуют более длительные сроки хранения, то подойдет морозилка. Сложите рыбу в пакет (желательно бумажный) и суньте в морозильную камеру. За полдня до употребления в пищу достаньте ее и дайте оттаять в холодильнике, без пакета. Да, вкусовые качества будут чуть хуже, чем у недавно подсушенной. Зато таким образом хранить рыбу можно месяц, а то и два.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *