как засолить и завялить корюшку

Вяление корюшки по рецепту Сергея Митягина.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

После очередного заезда в Де-Кастри нашего рыбацкого клуба «OLGAGOL'»в этом 2018 году (если кому будет интересно посмотреть наш фильмец об этой поездке, он приведен ниже)

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

я стал задумываться о том, чтоб самому в домашних условиях завялить, пойманую корюшку.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Долго не думая, я подался на просторы Ютуба. На канале Сергея Митягина (весьма интересный канал о рыбалке, готов его так же рекомендовать к просмотру) я нашел весьма простой, малозатратный рецепт малосоленой корюшки. Собственно вот он:
Отбираем крупные экземпляры корюшки и засыпаем ее солью КРУПНОГО помола (это вроде как важно).

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Количество соли необходимо брать исходя из следующих пропорций: соли 2,5% от веса корюшки. Мне визуально даже показалось, что соли маловато, но по факту самое то. Для засолки этой соли хватит с лихвой, при этом рыба не сможет взять в себя соли больше чем надо. Её просто не откуда взять. Поэтому пересолить рыбу физически не получиться.
Просыпаем корюшку солью и тщательно перемешиваем. Ничем рыбу давить не надо. Гнет не нужен.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

В таком состоянии оставляем солиться в течении дня, время от времени помешиваем рыбу. Рыба спустя час даст сок — это нормально. У меня корюшка солилась при комнатной температуре. Некоторые советуют ставить солиться рыбу в прохладное место или даже в холодильник.
Спустя сутки промываем рыбу. Чтоб добавить рыбе блеск, при промывке рекомендуется добавить а воду уксус.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

я добавил четверть бутылки.
После промывки корюшку необходимо развешать. Я воспользовался советом Сергея Митягина и разложил корюшку на москитной сетке.Очень скажу я вам удобно. После всего сетку сполоснули и все. При необходимости, если останется рыбный запах, обмыли раствором того же уксуса.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Вялить рыбу лучше всего при температуре +18-+22 градуса. Для лучшего эффекта необходимо движение воздуха. Для этого я использовал вентилятор. В таких условиях рыбка вялится весьма быстро.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

По мере сушки я рыбу переворачивал.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Спустя три дня рыба готова к употреблению.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Если Вы любите более сухую рыбку, Вам стоит посушить ее еще пару дней.
На выходе я получил 1кг 269 гр., что составило примерно 1/3 от первоначального веса рыбы.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Забавная деталь. Во рту одной из рыб торчал крючок от сабиков «Хаябус»

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

В общем рецепт очень стоящий. Рыбка получилась весьма «ЗАЧЕТНАЯ». А с пивком или чаем просто … ОГОНЬ!

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

P/S/ Я вялил рыбу дома, а это сами понимаете весьма пахнущее удовольствие. Этот запах нравиться далеко не всем. Чтоб перебить этот запах, стоит разбавить воду уксусом и разбрызгать по комнате. Запах уксуса очень легко перебивает запах рыбы.

Источник

Как вялить корюшку

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Корюшка – это сочная маленькая рыбка, которая имеет легкий и приятный огуречный запах. Ее можно жарить, запекать, тушить, но самым популярным блюдом остается вяленая корюшка. Это идеальная закуска для вечернего пива с друзьями, которая станет отличной альтернативой магазинным чипсам или сухарикам с огромным количеством красителей и других химических добавок.

Существует несколько разновидностей этой рыбы. В российских широтах одной из наиболее популярных считается снетка, которая отличается великолепными вкусовыми свойствами.

Классический рецепт

Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.

Как вялить корюшку:

Не рекомендуется хранить корюшку в холодильнике или полиэтиленовой пленке.

Приготовление с рассолом

Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.

Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.

После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.

Сухое вяление

Засолить корюшку в домашних условиях можно и сухим способом. Для этого не используется рассол.

Корюшку следует уложить в контейнер слоями, каждый из которых обильно пересыпать солью и оставить для настаивания на 24 часа. После этого рыбу нужно промыть, разложить на ровной поверхности или развесить на леске.

С уксусом и соевым соусом

Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.

В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.

Затем в приготовленную жидкость поместить рыбу и накрыть ее крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность. Через 5 часов в емкость следует влить 1 ложку уксуса и оставить еще на час. Когда время истечет, корюшку необходимо обмыть от остатков рассола, можно посыпать небольшим количеством сахара и развесить.

С красным перцем

Очень оригинальный и необычный рецепт приготовления соленой корюшки – с красным перцем и чесноком. Они делают ее вкус интереснее и острее.

Рыбку нужно разложить в широком тазу, обильно пересыпать солью, сверху туго придавать гнетом. Спустя 4–5 часов корюшку следует промыть под проточной водой и пересыпать в другую посудину. Отдельно нужно пропустить через пресс чесночные зубчики, посыпать ими рыбку, а также поперчить. Через 2–3 часа ее можно развешивать для вяления.

Вяление в духовке

Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.

Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.

Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.

Источник

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Сегодня в статье мы разберем разнообразные способы приготовления вяленой корюшки. Рецепты простые, а главное воспользоваться ими сможет даже новичок.

Польза вяленой корюшки

Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.

Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.

Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.

Как едят корюшку вяленую?

Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.

Рецепт вяленой корюшки быстрого посола

1. Рецепт очень простой. На 1 кг. потребуется 1 стакан соли.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

2. Рыбу предварительно разморозьте (если потребуется), промойте под струей холодной воды и просушите.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

3. Рыбу засыпьте солью и хорошенько ее перемешайте. Поместите рыбу под пресс на несколько часов. Мы выдерживаем не менее трех часов.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

4. По прошествии указанного времени с рыбы необходимо смыть соль.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

5. Взяв леску или плотную нитку, при помощи иглы, насадите корюшку и развесьте в любом проветриваемом помещении.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

6. Через три дня рыбка должна быть готова. Приятного аппетита!

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях

1. Рыбу предварительно хорошо промываем и закидываем ее в кастрюлю.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

2. Наливаем воду. Меряем воду стаканами, чтобы в дальнейшем рассчитать количество соли. У нас вышло 3 стакана. На три стакана нам потребуется полторы ложки соли. Рыбу в рассоле хорошо помешайте. После этого отправьте рыбу на 6 часов в холодильник.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

3. Через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

4. Вялить корюшку мы будем на специальном устройстве. Укладываем рыбу на расстоянии друг от друга на каждый поддон.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

5. Устанавливаем температурный режим. Рекомендуем 38 – 40 градусов не больше. Время от времени поддоны переставляйте местами.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

6. Вот такая рыбка получается.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Рецепт традиционной вяленой корюшки

1. 1 стакан соли потребуется на 1 кг. корюшки. Лучше использовать соль крупного помола. Рыбу укладываем в емкость и хорошо перемешиваем ее с солью. Оставляем в таком состоянии на полчаса, после чего перемешиваем и еще оставляем на такое же время.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

2. По прошествии времени промываем корюшку в воде от лишней соли. Чтобы рыба получилась более серебристая и имела более долгий срок хранения в воду можно добавить немного уксуса. Достаточно 1 чайной ложки на пару литров.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

3. После полоскания, отожмите рыбу от лишней жидкости, дайте просохнуть и приступайте к насаживанию. Для этого может подойти обычный шампур.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

4. Рыбу подвешиваем в проветриваемое помещение. В данном случае вяление происходит в помещении над печью. Следите, чтобы между корюшкой оставалось пространство.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

5. По прошествии 4 дней, рыба должна быть готова.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Как видим одно из вкусных рыбных блюд – корюшка вяленая. Рецепты приготовления мы описали выше. Они почти все идентичны, кто-то добавляет соли больше, кто-то меньше, но главное, что вкус рыбы при этом остается превосходным!

Источник

Несколько способов приготовления вяленой корюшки

Описание

– удивительно простой и быстрой способ изготовления вкусной соленой рыбки в домашних условиях. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, а также оно уместно за тихим семейным ужином. Соленая корюшка идеально дополняет вареную картошку, особенно если рыбку предварительно заправить растительным маслом, уксусом и свежим зеленым лучком. С приготовлением этой вкусной рыбной закуски пряного посола справится даже новичок, а в восторге от нее будет абсолютно каждый дегустатор.

Приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото рыбка прекрасно подходит для вяления и сушки. Так что у вас есть возможность сделать сразу несколько вкусных блюд из домашней соленой корюшки.

Этот вид рыбы вкусен и аппетитен в любом виде!

Если запастись корюшкой вам не удалось, а испытать этот вкусный рецепт на своей кухне очень хочется, то посолите таким способом мойву или кильку. Результат вас приятно удивит, потому что эти две рыбные разновидности также подходят для сухого посола.

Очень часто корюшку солят в предварительно приготовленном рассоле, его еще называют «тузлуком».

Однако это лишняя трата времени, так как в процессе засаливания рыбка сама выделяет довольно большое количество жидкости, в которой впоследствии и солится.

Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.

К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.

Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост — купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях — расскажем в этой статье.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Приготовление с рассолом

Как приготовить корюшку вяленую в домашних условиях, чтобы получилось вкусное блюдо? Для этого следует обратиться к рецептам ее приготовления. Каждый кулинар знает тонкости создания вкусной закуски: кто-то добавляет в нее определенный набор специй, другой по-особенному сушит. Именно это сказывается впоследствии на вкусовых качествах рыбы. Классический рецепт приготовления, потребует наличия таких ингредиентов:

Последовательность приготовления блюда:

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как завялить плотву

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.

После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Вялить можно по желанию – чем дольше, тем суше получится закуска

Процесс засолки

Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не нужно удалять внутренности и мучиться с чешуей. Рыбку нужно будет только разморозить, промыть под холодной водой и уложить в заранее подготовленную посуду. Помните, что каждая рыбная тушка обязательно должна быть покрыта солью. Либо обмакивайте каждую в соль, а затем кладите в посуду, либо посыпьте сверху и тщательно перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Если вы правильно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.

Далее идет стадия ожидания. Сначала растворится соль, затем рыбка даст свой собственный сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около двенадцати часов. То есть если вы посолили рыбу утром, то уже к вечеру можно приступать к следующему этапу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, боясь порчи продукта, не нужно. Соль не позволит ей пропасть.

Необходимо промыть. Можете попробовать ее на соль. Если она получилась слишком соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу необходимо вымочить в холодной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется менять воду.

Газета для рыбы

Издавна рыбаки сушили рыбу при помощи обычной газеты. В настоящее время многие делают точно так же, не используя метод подвешивания. Когда вы промыли рыбу, избавили ее от излишка влаги, ее можно сушить. На широкий противень стелется газета (любая бумага), и на нее укладывается рыба. Старайтесь, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. Между ними должно быть расстояние.

В таком виде противень с рыбой отправляем в хорошо проветриваемое место, к примеру, на балкон. Чтобы корюшка вяленая получилась вкусной, не испортилась в процессе сушки, ее не следует ставить на место, к которому имеют доступ прямые солнечные лучи. Через день-два рыбка уже готова к употреблению.

Используем метод подвешивания

Наиболее часто используемый способ сушки рыбы — подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день — за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.

Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.

Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.

Подвешиваем

Знатоки говорят, что корюшка вяленая, рецепты приготовления которой описаны выше, может храниться долгое время несколькими способами. Самый распространенный — в подвешенном состоянии. Если стоит подходящая погода, то на балконе, на котором рыба сушилась, она и будет храниться дальше. Если вы живете в частном доме, то как место хранения вяленой рыбы можно использовать сарай, гараж или веранду.

Однако хранить рыбу в подвешенном виде следует правильно. Лучше ее обернуть в газету или бумагу. Не нужно упаковывать каждую рыбку, можно взять «пучок» и завернуть его. Так рыба не пересохнет и долгое время сохранит свои вкусовые качества. Но помните, если в пучке будет хоть одна испорченная корюшка вяленая, то остальную рыбу лучше не употреблять в пищу. Поэтому делайте «пучок» небольшим — 5-7 тушек в одном.

Как хранить

Сушеную рыбку важно правильно сохранить, чтобы она могла радовать гурманов долгое время. Многие советуют хранить корюшку небольшими пучками, обернув в газету. Так она не потеряет лишней влаги и сохранит свой вкус. При этом если одна рыбка среди них испортится, то весь сверток будет непригоден в пищу. Поэтому следует делать небольшие порции.

Хорошо сохраниться рыбы в холодильнике. Поместив ее в пакеты с зип-застёжкой можно сохранить рыбку вяленной и не превратить ее в слишком сухую в процессе хранения. В условиях комнатной температуры хранить продукт в пакетах не желательно, он быстро портится.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Кроме того, вяленая корюшка — источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты:
1кг рыбы 300 г соли 50 г сахара (необязательно)

Как готовить классическую корюшку:

    Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.

Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.

Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.

Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.

После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.

Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.

Рыба в домашних условиях

    Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.

Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

Быстрый засол

С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.

Корюшка с красным перцем

Ингредиенты:
2 кг свежей рыбы 5 кг соли 1 головка чеснока молотый красный перец по вкусу

Как готовить корюшку с перцем:

    Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.

Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.

Корюшка – очень вкусная рыбка, особенно в вяленном и копчёном виде. Она не только станет отличной закуской для любителей прохладных пенных напитков, но и может порадовать гурманов, не представляющих своего рациона без соленой вяленой рыбки.

Такой продукт можно найти и на прилавках магазинов, но, изготовленный дома, будет значительно вкуснее. Кроме того, можно сбалансировать количество соли в соответствии с предпочтениями и добавить приправ по необходимости. Информация о том, как сушить корюшку пригодится любой хозяйке.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом

Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Что понадобится:

Вкусный рецепт! Приготовить пирог в духовке вкусный и простой

Как вялить корюшку:

Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.

Подготовка

Прежде чем начать сушить рыбку ее нужно подготовить. Если рыба попала в руки свежей, то ее следует просто промыть и слегка обсушить. Следует отметить, что чистить корюшку от внутренностей нет необходимости, она вялится в целом виде. Если захотелось побаловать себя рыбкой зимой или в периоды отсутствия улова, то можно купить ее в магазине. На прилавках чаще всего попадается замороженный продукт, поэтому такую корюшку нужно предварительно разморозить. Лучше всего если это будет сделано естественным путем.

Затем необходимо засолить продукт. Посол бывает разным. Некоторые хозяйки советуют использовать сухой способ, так как он позволяет вытянуть из рыбы дополнительную влагу и ускорить сушку.

После того как рыба засолилась, можно ее попробовать. Если кажется, что корюшка слишком соленная можно вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем разложить на полотенце и немного обсушить, собрав лишнюю влагу с поверхности.

Классический рецепт

Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.

Как вялить корюшку:

Не рекомендуется хранить корюшку в холодильнике или полиэтиленовой пленке.

Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.

как засолить и завялить корюшку. Смотреть фото как засолить и завялить корюшку. Смотреть картинку как засолить и завялить корюшку. Картинка про как засолить и завялить корюшку. Фото как засолить и завялить корюшку

Приготовить ароматную закуску к пиву или субботнему пикнику можно самостоятельно, воспользовавшись одним из множества рецептов

Как вялить корюшку:

Неважно – свежая рыбка у вас или мороженная. Не везде она ловится, поэтому некоторым в вяленом виде ее отведать можно только при условии покупки готового продукта или приготовления из размороженной рыбы

Солим и вялим корюшку:

Сушим

Как правильно сушить корюшку в домашних условиях? В этом вопросе мнения расходятся. Одни предпочитают сушить продукт в подвешенном состоянии, другие рекомендуют сушить рыбу на газетке. Каждый из вариантов подходит для получения сушеной корюшки.

Для того чтобы сушить продукт в подвешенном состоянии его вздевают на проволоку или прочную нить. Есть два варианта подвешивания за хвост и за голову. Считается, что подвешенная за хвост рыба не просыхает равномерно, часть тушки около головы остается сырой, так как туда стекает жидкость из брюшной полости. Опытные заготовщики советуют сначала подвесить рыбу за хвост, и через сутки перевернуть ее. В общей сложности небольшим рыбкам достаточно два-три дня для того, чтобы высохнуть. Важно чтобы тушки висели, не касаясь друг друга, в месте недосягаемом для солнечных лучей.

Для того чтобы сушить продукт на газетке, нужно разложить тушки на противне, застеленном газетными листами. Важно чтобы рыбки не касались друг друга. Противень следует поставить в темном месте с хорошим доступом воздуха. При этом тушки нужно периодически переворачивать, а бумагу под ними менять при необходимости. Готовность рыбы регулярно проверяется, обычно корюшке достаточно нескольких дней чтобы высохнуть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *