как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Как солить икру кеты?

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Икра кеты является деликатесным продуктом. Она отличается высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием питательных веществ. На сегодняшний день продовольственный рынок представляет большое количество продукции разных производителей, но самой вкусной и питательной считается икра, засоленная дома своими руками. Преимуществом самостоятельного приготовления является отсутствие в составе готового продукта консервантов и большого количества соли, чем грешат многие недобросовестные производители.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Критерии выбора

При самостоятельной покупке целой рыбины важно не ошибиться и не приобрести самца. Главной отличительной чертой самки является форма и размер головы: она более округлая, нежели у самцов, имеет менее хищную челюсть. Кроме того, если есть такая возможность, то лучше приобретать живую рыбу. Если же в силу географической удалённости от морей и океанов покупка живых особей невозможна, то приходится брать охлаждённую или замороженную кету. В этом случае необходимо обращать особое внимание на её внешний вид.

В идеале тушка должна иметь равномерный окрас и цельную, без видимых повреждений, кожу. Также следует осмотреть плавники и жабры. Если они окажутся чёрными, от покупки такой рыбы лучше отказаться. Не стоит покупать кету и в том случае, если её бока покрыты толстым слоем льда или снега, а также при наличии неприятного гнилостного запаха. Плохой запах говорит о том, что в мясе начались необратимые процессы гниения. Употреблять ни саму рыбу, ни её икру в такой ситуации не рекомендуется.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Подготовка

После того как рыба будет выбрана, можно приступать к её потрошению. Прежде чем разделать тушку кеты, её необходимо правильно разморозить. Для этого её выкладывают на нижнюю полку холодильника и ждут полного оттаивания. Затем аккуратно надрезают брюхо, стараясь не повредить при этом ястыки, вынимают икру. Ястык представляет собой мешок из плотной и эластичной плёнки внутри которого находятся икринки. В одной тушке среднего размера содержится примерно 100 г красной кетовой икры. После того как ястык будет извлечён, его тщательно промывают под проточной холодной водой.

Следующим этапом подготовки к засолке станет освобождение икринок от плёнки. Процедура довольно простая, она выполняется несколькими способами. Ястык можно протереть через крупное сито или старую теннисную ракетку, а также пропустить через марлевый рукав или воспользоваться миксером. Последний вариант является наименее трудозатратным и позволяет быстро очистить икринки от плёнок.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Для этого в глубокую ёмкость наливают холодную воду, слегка подсаливают и опускают туда мешочки. Затем помещают в воду миксер (желательно использовать спиральные насадки) и включают его. За неимением миксера можно воспользоваться венчиком или вилкой. Такая процедура потребует немного больше времени, но позволит при помощи подручных средств также эффективно очистить икринки от плёнки.

Популярные рецепты

Существует несколько рецептов засолки икры. Выбор зависит от двух факторов: сколько времени предполагается хранить продукт, а также как скоро требуется получить готовое кушанье.

«Пятиминутка»

Этот рецепт позволяет очень легко и быстро засолить икру, потратив при этом от 7 до 10 минут. На полкилограмма икры потребуется 0,3 кг поваренной соли крупного помола и литр воды. Для того чтобы приготовить рассол, воду доводят до кипящего состояния и всыпают в неё соль. Затем полученный раствор снимают с огня и охлаждают. Проверить тузлук на крепость можно следующим способом: после того как соль полностью растворится, в ёмкость помещают сырую картофелину. Если она всплывёт и будет находиться у поверхности воды, то соли положено достаточно, а тузлук вполне годится для засолки.

Затем икру выкладывают на чистую и сухую марлю, завязывают верх и помещают в кастрюлю с рассолом. Спустя семь минут икру вынимают и подвешивают над раковиной на 30 минут для удаления лишней жидкости. Затем готовый продукт перекладывают в стеклянные баночки или пластиковые контейнеры и убирают в холодильник. Делать бутерброды можно уже спустя час после засолки. Срок хранения «пятиминутки» составляет 48 часов.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

«Универсальный»

Этот рецепт предполагает приготовление классического рассола и позволяет кушать икру уже через пару часов. Для приготовления понадобятся соль, сахар, чёрный перец-горошек и лавровый лист. Причём на три части сахара должна приходиться одна часть соли. В кастрюлю наливают стакан воды, добавляют к нему 3 больших ложки сахара и, соответственно, одну ложку соли.

Затем соль с сахаром размешивают до полного растворения и добавляют икру. Через полчаса содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг, а икринки располагают на сухом полотенце в один слой и просушивают. После этого деликатес раскладывают по контейнерам. Сверху кладут 4 горошинки перца и мелко нарезанный лавровый лист. Затем контейнеры убирают в холодильник, а через два часа достают и делают бутерброды.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

В пряном рассоле

Такая икра получается очень вкусной и пикантной. Для приготовления потребуется 0,5 кг икры, 2 больших ложки соли, 4 ложки сахара, 1 большая ложка столового уксуса, две ложки растительного масла, одна луковица средних размеров, лавровый лист и чёрный перец-горошек. Данный рецепт допускает совместное засаливание икры и филе. Для этого оба компонента хорошо промывают под холодной водой и высушивают на полотенце. Затем в стеклянную банку наливают два стакана холодной кипячёной воды и размешивают соль до полного растворения. Кусочки рыбы вместе с икрой помещают в пластиковые контейнеры с крышками и заливают полученным рассолом на два часа.

По прошествии указанного времени тузлук сливается, делается новый. Для его приготовления берут два стакана кипячёной воды, добавляют 2 столовых ложки уксуса, солят и заливают им икру с филе. Спустя 10 минут жидкость сливают, а поверх морепродуктов выкладывают порезанный кольцами лук, перец-горошек и лавровый лист. Затем посыпают сахаром, закрывают крышкой и убирают в холодильник на двое суток. Если хочется сделать икру чуть солонее, то перед отправкой в холодильник содержимое контейнеров можно немного подсолить.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Сухой способ засолки

Этот рецепт предполагает засолку кетовой икры для длительного хранения. Если икру планируется хранить не более 2-3 недель, то подойдёт сухой способ засолки, при котором тузлук в классическом его понимании не используется. Для сухого засола 0,5 кг икры помещают в стеклянную чашку, добавляют большую ложку не йодированной соли и аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. После того как соль равномерно распределится по всему объёму, добавляют ложку растительного масла, перемешивают и оставляют на 10-15 минут. Пока икра настаивается, берут небольшие банки с закручивающимися крышками, стерилизуют их и высушивают. Затем раскладывают в них икру, закрывают ошпаренными крышками и убирают в холодильник для хранения.

Если же икру планируется хранить более длительное время, то после сухой засолки её аккуратно перекладывают в пластиковые пакеты с замком и помещают в морозилку. Размораживать такую икру следует только на нижних полках холодильника. Иначе икринки полопаются, внешний вид икры будет безнадёжно испорчен.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

С растительным маслом без сахара

Икра, засоленная таким методом, также может храниться достаточно долго. Для приготовления потребуется полкилограмма икры, столько же соли, полтора литра воды и полстакана растительного масла. Вначале икру промывают в солёном растворе, приготовленном из расчёта 1,5 больших ложки соли на литр воды. Затем ставят на огонь кастрюлю с водой, а после закипания растворяют в ней полкилограмма соли. Тузлук получается довольно крепким, но в данном случае это обусловлено необходимостью глубокого просаливания икры, предназначенной для длительного хранения.

После того как тузлук остынет до комнатной температуры, в него выкладывают икру и оставляют на полтора часа. Затем содержимое кастрюли откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 5 минут для того, чтобы лишняя вода полностью стекла. Затем икру аккуратно перекладывают в глубокую ёмкость и смешивают с растительным или оливковым маслом. После этого ее хорошо перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по маленьким, предварительно простерилизованным баночкам, закрывают прокипячёнными крышками и убирают на зиму. Хранить солёную икру рекомендуется в холодильнике или холодном погребе не более 2 месяцев.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Самостоятельная засолка кетовой икры в домашних условиях позволяет значительно сэкономить семейный бюджет и получить вкусный и здоровый продукт, не содержащий красителей и консервантов. Достаточно правильно выбрать рыбу и определиться с подходящим рецептом.

О том, как солить икру кеты, смотрите в видео ниже.

Источник

Как засолить икру кеты

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Добавить в избранное

Икра кеты — вкусный, полезный и сытный деликатес, который любят и взрослые гурманы, и дети. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и его свежести, профессиональные кулинары советуют солить его самостоятельно в домашних условиях. Как правильно осуществляется засолка кетового сырья, где и как его сохранять — узнайте из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы в условиях дома приготовить вкусную и полезную икру, прежде всего, необходимо приобрести качественную тушку рыбы.

Как известно, икринки содержатся только в самке, поэтому во время покупки продукта нужно обратить внимание на такие аспекты:

Перед засолкой необходимо извлечь икру из брюха. Можно использовать как свежую (охлаждённую) рыбу, так и полностью замороженную. Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Для этого:

Способы засолки икры кеты

Икра кеты является великолепным, изысканным ингредиентом для приготовления бутербродов, которые способны стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Данный продукт не относится к категории дешёвых, однако существенно снизить его себестоимость позволяет самостоятельная засолка. Наиболее простые и популярные пошаговые рецепты, позволяющие засолить красную икру дома, представлены далее в статье.

Источник

Как посолить красную икру

Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.

Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень соленостимасса соли, % от продуктапример на 500 г икры
малосольный продукт5-7%30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость8-10%50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт11-12%60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Как засолить красную икру: выбираем рыбу

Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:

Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.

Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.

Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:

Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

Понадобятся ингредиенты

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зимуИкра красная — посол сухим способом в домашних условиях

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Понадобятся ингредиенты

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зимуИкру можно засолить вкусно и быстро

Соление икры с растительным маслом — простой рецепт

Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.

Ингредиенты

Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.

Действуем так:

Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.

Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.

Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.

Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зимуИкра красная — посол с растительным маслом

Как посолить икру красную по-царски — рецепт

А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.

Продукты для засолки

Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.

Как солить икру (пошагово)

Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.

Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.

Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.

Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.

Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зимуКрасная икра (посол в банке)

Источник

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Лучший рецепт засолки красной икры

Засолить икру горбуши или любую другую красную икру рыб семейства лососевых, можно в домашних условиях. Но чтобы икра собственного посола получилась по-настоящему вкусной, полезной и достаточно долго хранилась, нужно знать несколько тонкостей.

Засолка красной икры для себя

Не секрет, что красная икра находящаяся в продаже, несмотря на заоблачный ценник — это не совсем то, что те же производители делают для себя. Как засолить икру правильно?

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Незначительная, на первый взгляд, разница в технологии засолки икры, очень сильно влияет на вкусовые свойства готового продукта.

Не будем вдаваться в детали, просто следуйте проверенным рецептам соления красной икры горбуши, кеты и других лососевых.

Терминология:

Виды рыб и красная икра

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

Подготовка икры

Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зимуГорбуша с икрой

По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.

К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.

На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.

Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.

Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.

Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.

После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.

Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.

Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.

Тузлук для засолки красной икры

Крайне важно правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор). Икорный тузлук варится не менее 15 минут.

Для приготовления понадобится:

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

На пять литров воды для тузлука, потребуется 2 кг соли. На один литр икры уйдет 3 литра готового тузлука.

Приготовление тузлука:

Готовя кипящий тузлук, нужно быть очень осторожным. Когда тузлук будет остывать, на его поверхности должна появится соляная пленка с узорами — это признак правильно сваренного тузлука.

В тузлук для икры засаливающейся промышленным способом добавляются антисептики: уротропин, сорбиновая кислота. Но когда икра делается для себя, они не используются.

Важное правило:

Готовый тузлук не должен контактировать с пресной водой. Вся посуда, в которой будет находиться тузлук с икрой, должна быть сухой.

Обработка икры перед засолкой

Перед тем как приступить к засолке красной икры, нужно подготовить всё необходимое для её переработки. Подразумевается, что тузлук уже готов и остыл до температуры

Для пробивки икры используются специальные машины, но в домашних условиях потребуются более простые инструменты.

Понадобится:

Процесс переработки (пробивка икры):

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Вместо грохотки или сетчатого мешка, для протирки икры можно использовать ракетку от бадминтона.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Теперь, можно приступать к засолке.

Засолка икры для хранения

Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.

Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.

Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:

Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.

Стечка и расфасовка

Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.

Еще одно важное правило:

Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.

Пятиминутка

Как засолить икру способом «пятиминутка»?

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам — два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.

Время стечки остается прежним — 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет «созреть».

Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.

Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.

как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях на зиму

P.S. Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.

Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.

Существует много рецептов, в которых авторы предлагают окунать красную икру в кипяток и делать другие, не менее странные вещи. Но икра — очень нежный и капризный продукт. Испортить её очень просто. Если вы хотите получить правильный вкус, следуйте вышеописанному способу соления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *