как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры

Малосольная рыбка на рынке стоит основательно дороже свежемороженой. И не всегда бывает достаточно малосольной. А ведь самому посолить кету или горбушу совсем не сложно.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Готовим рыбу к засолке

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно непотрошеной. Перед засолкой рыбу нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, оставив рыбу при комнатной температуре. А вот способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят. Отделяем голову и хвост — в процессе засолки эти части лишние. Голову можно потом использовать в приготовлении ухи (или другого рыбного супа). Чешуя не влияет на вкус, поэтому ее можно не чистить. Удаляем плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Потрошим кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту, и удаляем руками внутренности (попалась икра? Поздравляем. А молоки можно пожарить). Солить целой тушкой не очень удобно — просаливаться рыба будет намного дольше. Поэтому чаще кету засаливают разделанной на филе. Аккуратно подрезают с двух сторон позвоночную кость и удаляют ее вместе с ребрами через брюшко. Убирают оставшиеся косточки — для удобства можно использовать пинцет. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Однако некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем они больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление.

Засолка под гнетом

Кета – 1 кг, крупная соль – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу. Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов. После кета готова к употреблению.

Засолка в рассоле

Рыба – 1 кг, вода – 1 литр, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, душистый перец – 5 горошин, петрушка и укроп – по 1 пучку, лавровый лист – 2 шт., лимон – ½ шт., сухой тмин – ½ ч. ложки.

Закипятите воду для рассола, добавьте специи и снимите с огня. Оставьте рассол охлаждаться до температуры 28—30 градусов. Тем временем подготовьте рыбу к засолке: нарежьте на порционные кусочки одинакового размера. Сложите их в стеклянную банку. Петрушку и укроп крупно нарежьте, посыпьте сверху. Налейте в банку остывший рассол, добавьте лимон, нарезанный тонкими пластами. Оставьте банку на 60 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 8—12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Лосось семужного посола

Кета — 1,5 кг, крупная соль —150 г, сахар — 50 г, водка или коньяк — 50 г, молотый перец — несколько щепоток.

Разделать рыбину на два филе. Шкуру с филе не снимать. На столе расстелить пергаментную бумагу либо кусок льняного полотна, насыпать сверху слой засолочной смеси из перца, сахара и соли. Уложить рыбу и хорошо посолить ее со всех сторон, внутри и снаружи, одновременно сбрызгивая водкой — она улучшит равномерное просаливание рыбы. Все плотно завернуть, поместить в пакет и оставить в холодильнике на 72 часа. Храним рыбу в том же пакете – по надобности отрезаем нужный кусочек, снимаем с него кожу и подаем на стол, разрезав на кусочки.

Кета, засоленная стейками

Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг, лимон — 150 г, соль крупная — 85 г, сахар— 50 г, чесночные крупные дольки — 3 шт., лук репчатый — 250 г, вода минеральная — 150 г, корень свежего хрена — 50 г, рафинированное растительное масло — 75 г.

Выпотрошить рыбу, отрезать хвост с головой и плавниками, хорошо промыть и порезать стейками шириной 3 см. Еще раз промыть и просушить бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Сложить кету в стейках в эмалированную кастрюльку, чередуя с полуколечками лука. Хрен очистить и крупно натереть, чесночные зубчики измельчить с помощью пресса. Смешать. В другой мисочке перемешать сахар с солью, выдавить туда сок лимона, добавить масло, хрен и чеснок. Разбавить пряную смесь водой и залить получившимся маринадом рыбу. Накрыть емкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке. Убрать в холодильник на 2 дня. У кеты получается весьма пикантный и необычный вкус, она нравится абсолютно всем.

Самый простой вариант

Кета, посолочная смесь 1:2

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной. Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 24 часа. Через сутки рыба полностью готова. Перед подачей на стол с каждого кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

С горчичным порошком в банке

Вода — 1 литр, соль — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, лавровый лист — 2 шт., перец горошком черный или душистый (на ваше усмотрение) — 5—7 шт., горчичный порошок — 1 ст. ложка.

Воду кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, остужают до 50—60 градусов, затем добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенько все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают маринаду постоять минут 5—10. За это время от рыбы отделяют филе, режут его полосками шириной 2—2,5 сантиметра и укладывают в стеклянную банку. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом. Через 3—4 часа рыба готова, ее извлекают из жидкости и перекладывают в сухой контейнер, прикрыв крышкой.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Кета в масле под семгу

Тушка рыбины, посолочная сместь (соль — 3 части, сахар – 1 часть), черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, растительное рафинированное масло.

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку, посыпают пряностями и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Экспресс-засолка для бутербродов

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец), сок лимона, любая специя «Для рыбы», не содержащая в составе соль.

Этот вариант для небольшого количества рыбы. Филе отделяют и слегка промораживают в морозильной камере (буквально 30—40 минут). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2—3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают специей «Для рыбы». Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

Малосольная кета с ароматом копчения

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец).

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1 не толстым слоем. На 12—20 часов кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой. И рыба готова.

Засолка в масле с луком

Филе горбуши — 1 шт., крупная луковица — 1 шт., соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, лавровый лист.

Этот вариант засолки в масле с луком хорошо подходит для горбуши – суховатая рыба получается жирной и сочной. Рыбу разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурку тоже удаляют. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами. В тарелочке соединяют соль и сахар, лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лука. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой — масло. Банку закручивают и убирают до готовности в холодильник на 2 дня.

Засолка с заморозкой

Кета – 1 кг, сахар – 50 г, соль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., черный молотый перец – по вкусу.

Рекомендуется, если вы купили не замороженную, а охлажденную рыбу. Смешиваете сахар, соль и молотый перец. Измельчаете с помощью ножа лавровый лист. Добавляете к остальным ингредиентам. Чистите рыбу, режите на порционные кусочки. Перекладываете в тарелку и обваливаете в посолочной смеси со всех сторон. Перекладываете кету в глубокую тарелку. Плотно закрываете крышкой и убираете в холодильник на 24 часа. После заворачиваете каждый кусочек в пищевую пленку и убираете в морозилку на 2—3 суток. После этого срока рыба готова.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Икра малосольная

Вода – 1 л, соль (каменная) – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, икра – 400 г.

Если попалась рыбина с икрой, ее стоит засолить. Это несложно. Вначале очистим икру от пленки — ястыка. Существует много способов, один из них – при помощи миксера. Икру заливаем водой или лучше рассолом (1 ст. л. соли на 1 литр кипяченой воды) и начинаем аккуратно и медленно помешивать венчиком для сбивания. Будьте терпеливы — по мере вращения часть ястыка отделится, другая накрутится на насадку. Остатки пленки придется удалить вручную. Затем берете глубокую кастрюлю. Наливаете воду, насыпаете сахар, соль. Доводите рассол до кипения и охлаждаете до 40—50 град. Перекладываете предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаете 15 минут — для нежной малосольной икры. Если предпочитаете более выраженный соленый вкус, подержите 30 минут. Аккуратно слейте рассол через сито (дуршлаг). Многие советуют добавить пол чайной ложки растительного масла без запаха, чтобы икринки не склеивались. Хранить малосольную икру в холодильнике лучше не больше 2 дней.

Источник

Как посолить красную икру

Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.

Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень соленостимасса соли, % от продуктапример на 500 г икры
малосольный продукт5-7%30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость8-10%50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт11-12%60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Как засолить красную икру: выбираем рыбу

Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:

Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.

Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.

Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:

Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

Понадобятся ингредиенты

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецептИкра красная — посол сухим способом в домашних условиях

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Понадобятся ингредиенты

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецептИкру можно засолить вкусно и быстро

Соление икры с растительным маслом — простой рецепт

Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.

Ингредиенты

Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.

Действуем так:

Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.

Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.

Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.

Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецептИкра красная — посол с растительным маслом

Как посолить икру красную по-царски — рецепт

А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.

Продукты для засолки

Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.

Как солить икру (пошагово)

Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.

Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.

Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.

Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.

Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецептКрасная икра (посол в банке)

Источник

Как правильно солить красную икру — «пятиминутка» и икра для хранения

Праздники – самое подходящее время, чтобы приготовить что-то особенное для гостей и домочадцев, например, домашнюю красную икорку. Как солить красную икру – этот вопрос задают многие хозяйки, особенно те, которые впервые хотят приготовить деликатес идеально.

Красная деликатесная икра – это лакомство, доведенное до превосходной степени в процессе соления. Правильно приготовленная, в меру соленая икра превзойдет по вкусовым качествам готовые магазинные аналоги.

Виды рыб и красная икра

Соление – самый распространенный способ заготовки продуктов. Для приготовления деликатеса используются в основном черная икра из осетровых и красная из лососевых рыб. Также для соления подойдет икра других промысловых рыб – дешевого минтая или более дорогих — щуки, сазана.

Лососевые породы рыбы ценятся своей крупной и гармоничной по вкусу икрой. Для добычи икряного мешочка можно купить самку одной из морских рыбных пород: омуль, кижуч, горбуша, кета, нерка, семга, голец, каспийский лосось.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Икра горбуши чаще всего встречается на русском столе, так как вкус ее наиболее универсальный и нравится почти всем. Однако ценители рыбной икры стараются попробовать и другие варианты. Сделать соленый деликатес можно классическим методом, в масле, в рассоле и даже с сахаром.

Внимание! Истинные гурманы предпочитают благородный и дорогой сорт зернистой икры, которую можно добыть из самки белуги.

Известные рыбные сорта для засолки икры можно посмотреть на фото. Есть и описания к ним:

Как посолить красную икру

Для рецептуры подходит только свежая охлажденная рыба. По внешним параметрам она должна быть упругой с ровной и неповрежденной шкуркой. Жабры на рыбе должны быть розовыми, а глаза блестящими и ни в коем случае желтыми или мутными. Пахнуть рыбья тушка должна естественно или нейтрально свежо без неприятных посторонних запахов.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Важно! Солится икряной мешочек из любого рыбного сорта очень быстро. На процесс засолки уходит от 3 до 12 часов. Калорийность готового продукта массой 100 г составляет в среднем 245 ккал.

Подготовка рыбы

Если не удалить с поверхности икринок ястык — оболочку, покрывающую общую массу продукта – то готовый продукт может получиться слишком слипшимся и даже слегка горчить. Устранить пленку можно в двух случаях — во время подготовки икряного мешочка или в процессе соления. Перед снятием ястыка промойте икряные мешочки, если они уцелели после разделки тушки.

Сколько нужно соли

Перед засолкой нужно приготовить тузлук для икры иными словами соляной раствор. Сделать его можно всего из двух продуктов — соль и вода. В кипяченную воду, остуженную до комнатной температуры, добавляют соль. Важно добиться высокой концентрации солености. На 500 продукта требуется 5-6 столовых ложек поваренной соли с горкой.

Как засолить икру в рассоле

Легкую сладость продукту можно придать за счет сахарного рассола. Рецептура слегка отличается от классического метода соления. Этот вариант приготовления хорош тем, что каждая хозяйка в идеале сможет его повторить.

Икра в солено-сладком рассоле получается невероятно вкусной, поэтому ее рекомендуется приготовить к празднику. Стоит отметить, что качество деликатеса в рассоле из соли и сахара также будет намного выше, чем в магазинных вариантах блюда.

Что понадобится

Для приготовления надо совсем немного ингредиентов. В основном – это отборная икра самки форели. Остальные составляющие рецепта найдутся у каждой хозяйки дома.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Инструкция по шагам

Придерживаясь простых правил, легко сделать невероятно вкусную икру, которую можно отведать только из магазинных баночек или в ресторане. Способ правильно солить икру элементарен, а на выходе получается первосортный продукт.

Соление икры с растительным маслом

Красная икра с добавлением подсолнечного масла – это кладезь комплекса витаминов и минералов, при это она идеально подходит для праздничного стола. Дома приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет соблюдать пропорции, указанные в рецептуре. Хранится такое полезное кушанье в холодильнике не больше 7 суток. Вкус икорки с маслом очень похож на магазинный вариант.

Что понадобится

Для приготовления деликатеса подойдет свежая икра, если рядом по месту жительства есть рыбные промыслы. Также для засолки можно купить замороженную непотрошеную рыбу.

Справка! В отличие от атлантической сельди, которую можно засаливать сразу с внутренностями, икринки красной рыбы надо вынуть из тушки и засаливать отдельно.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Инструкция по шагам

Если к празднику требуется приготовить отменную икру, рекомендуется следовать условиям проверенного многими хозяюшками кулинарного рецепта. С добавлением масла она получается не только в меру соленой, но и питательной. Масло придает икринкам дополнительную приятную “жирность”. Засолить икру можно из любой рыбы — из щуки, форели и даже плотвы. Приготовление вместе с засолкой займет максимум 1,5 времени.

Рецепт посола по-царски

Рыбная икра издавна представлена на русском застолье в качестве отличного деликатеса. Щучью икорку можно солить двумя способами. Например, первый горячий метод подходит для быстрого рецепта. Способ холодного соления более длительный.

Продукты для засолки

Икра по-царски — это наименование деликатеса, который торжественно подавали к императорскому столу. Простые крестьяне не могли позволить себе такую роскошную закуску несмотря на то, что щука была популярной рыбой на Руси.

Особенности! Ранее рецептура была засекречена, и лишь в 18 веке появились истинные советы по правильному солению деликатеса. Прочитать советы хозяйки могли только в Поварской Книге Похлебкина.

как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Смотреть картинку как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Картинка про как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт. Фото как засолить икру кеты в домашних условиях вкусно и быстро рецепт

Как солить икру

Первое, что требуется сделать — это устранить все пленки с икряных мешочков. Оболочку вокруг икринок можно удалить при помощи простого венчика или вилкой — главное быстро взбивать продукт.

Стоит придерживаться следующих этапов рецептуры:

Засолка икры для хранения

Быстрый рецепт-пятиминутка создан для занятых хозяек, которые желают наскоро приготовить банку домашней превосходной икры. Такой продукт можно подвергать длительному хранению в холодильнике или погребе.

Емкости для заморозки – идеальный вариант, чтобы сохранить лакомство в герметичном состоянии. Контейнеры важно промыть прежде, чем поместить в них готовую продукцию. Промывают их как правило солевым составом.

Размораживать икру из герметичных емкостей можно только непосредственно перед подачей к столу и в количестве, которое точно будет съедено.

Тузлук для икры

Перед тем как посолить икру, требуется сделать для нее соленый раствор. Рассол важно варить после закипания – на это требуется не меньше 15 минут. Соль на тузлук подбирается самого высокого качества – мелкая и белая. Она должна быть без посторонних запахов и примесей. Икра быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Стечка и расфасовка

На производстве продукт распределяют по стеклянным банкам из кубитейнеров. На фабрике соблюдается стерильность, а икринки поступают в банки от 90 до 600 г. Также многие предприятия фасуют продукт в больше упаковки по 600 или 900 г.

Расфасовка по ГОСТу должна реализовываться в течение 30 суток после посола. Особенно это касается потребительской тары – в нее готовую икру требуется поместить как можно раньше. Если расфасовать продукцию позднее этого срока, то со временем под собственным весом икринки могут поддавливаться и давать отстой жидкости.

Заключение

Оказывается, приготовить соленую икорку несложно, так как большинство способов простые и достаточно быстрые. Осталось сделать выбор, какую стоит приготовить икорку — форели, лосося, щуки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *