как засолить икру язя в домашних условиях

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу.

В результате у вас будет рыбный день.

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть

Советы и маленькие хитрости

Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.

Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».

Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.

Нельзя использовать металлическую посуду.

Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.

Засолить возможно даже замороженную икру.

Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.

Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом. Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как взбить икру карася в домашних условиях. Как засолить икру карася и других речных рыб

Горячий способ засолки икры

Горячий способ домашней засолки икры рыбы считается быстрым домашним посолом. После приготовления икра сравнительно долго хранится в прохладном месте.
Перед засолкой икру следует разложить в дуршлаге, равномерно облить кипятком.

После горячей обработки обволакивающая икру плевра удаляется путем наматывания на вилку.

Для засолки горячим способом килограмма икры потребуется 120-140 г соли; специи.

Засоленную икру перемешать, разложить по баночкам, выдержать 3-4 суток в холодильнике.

Из засоленной горячим способом икры можно приготовить бутерброды.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

Холодная засолка икры

Для холодной засолки икру заверните в марлю; поместите в кастрюлю.

Залейте икринки холодным рассолом из расчета: на литр воды — 8-10 столовых ложек соли.

Выдержанную 30-40 минут в ткани икру высыпьте в дуршлаг. Дайте стечь рассолу, удалите пленку.

Засоленную холодным способом икру рыбы разложите в стеклянную посуду, поместите на 2-3 суток в холодильник на просаливание.

С икрой холодной домашней засолки можно приготовить тарталетки, волованы.

Посол сухим способом

Можно солить икру «сухим» способом. В этом случае исключается использование рассола. Преимущества данного способа очевидны: увеличивается срок годности продукта.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления включает несколько этапов:

Приготовленная подобным способом икра будет готова уже через пару часов.

Посол лососевой икры

Килограмм икры рыбы семейства лососевых.

Для посола: 85 г соли, грамм калийной селитры.

Перед посолом лососевую икру следует освободить от плевры. В домашних условиях проще всего пленку, перемешивая икру, намотать на вилку.

В освобожденную от пленок красную икру добавьте соль, селитру. Состав размешайте деревянной ложкой.

После домашнего посола лососевую икру уложите в стерилизованные банки, поставьте в холодильник. В течение 2 месяцев она дойдет до вкусовой кондиции.

При правильном посоле лососевая икра будет иметь темно-красный цвет.

Домашний посол икры красной рыбы подойдет для приготовления закусок, бутербродов.

Как быстро засолить икру горбуши

Если нужно быстро засолить икру горбуши, воспользуйтесь следующим рецептом:

Приготовление:

Икра подобным способом засаливается 5 часов. Если продукт не успеваете скушать в течение 2 суток, его можно убрать в морозилку. Замораживать икру можно только 1 раз. От разницы температур икринки могут полопаться.

Малосольная икра речной рыбы

Малосольная икра речной рыбы идет для приготовления закусок, салатов, бутербродов. Хранится она не долго.

Поэтому здесь дается рецепт малосольного посола икры пригодной для приготовления в ближайшее время закусочных блюд.

В принципе, малосольным посолом можно приготовить немного икры любой рыбы, но этот рецепт больше подходит для засола икринок крупной речной рыбы.

Для этого икру с помощью вилки освободите от пленок.

Рассол из расчета 50-70 граммов соли на литр воды доведите до кипения, остудите до 60-70 °С.

Икру речной рыбы на полчаса залейте малосольным рассолом. Жидкость сцедите, икринки просушите на свернутой в несколько слоев марле.

Малосольная икра домашнего посола хранится в холодильнике не более 2-3 суток.

Как засолить икру язя в домашних условиях

Икру отмывают от крови и слизи и приступают к очистке от плёнок, окутывающих икринки. Пленки отделяют любым удобным способом. Протирают через сетку с ячейками, через дуршлаг и сито.

Если икру речных рыб приходится солить часто, делают специальные приспособления. Например, на гладкую круглую палочку набивают торчащие гвоздики. Затем палочку опускают в икорную массу и вращают. Пленка накручивается на гвозди.

Можно отделять вручную, но оболочка липнет к рукам. Смачивать водой нельзя, так как влага попадает в икру, икринки набухают и лопаются.

Очистив икорную массу от плёнок, её быстро промывают холодной водой, удаляя бракованные икринки, остатки плёнки и прочие примеси.

Готовят крепкий тузлук. На 100 г икры около 120 г соли. Возможно, понадобится больше соли — это зависит от её качества. Тузлуком называют рассол такой крепости, в котором не тонет яйцо, картофель, луковица.

Объём рассола после кипячения должен в три раза превышать объём икорной массы. Поэтому воды берут с небольшим запасом.

Воду доводят до кипения, небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Тузлук кипятят 10–15 минут. Если заливать икру язя кипящим рассолом, она будет жёсткой. Поэтому раствор охлаждают. Заливают икорную массу, когда температура понизится до 40°. Держат не менее 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы все икринки впитывали соль.

Для улучшения вкуса соленой икры, незадолго до снятия с огня, в рассол кладут:

Со специями можно поэкспериментировать и выяснить, с какими из них икра язя соленая будет вкуснее. Но добавки не должны затмевать натуральный икорный вкус.

Можно сразу вынуть массу из рассола и есть, если икры немного. Её слегка отжимают, добавляют резаный лук, растительное масло. К столу соленая икра может подаваться в виде бутербродов или фаршированных яиц (икра смешивается с желтком, кладётся вместо желтка или выкладывается горкой на половинки яиц).

Любая соленая икорка вкусна с горячим картофелем.

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Полезнее и безопаснее дважды или трижды залить икру свежим тузлуком, разделив его на расчётные порции. Двойная или тройная обработка гарантировано уничтожит паразитов, обитающих на речной рыбе и её икре. В каждой порции горячего раствора рыбу держат не менее 5–7 минут.

Для длительного хранения икру язя оставляют на сутки для дозревания. Её подвешивают в полотняном мешочке и дают естественно стечь остаткам рассола. Затем раскладывают по баночкам, которые предварительно ошпарены кипящим тузлуком. Таким же образом обрабатывается вся используемая посуда и инструменты для протирки и помешивания икры.

В течение месяца сохранность гарантирована. Обычно соленую икру сохраняют, сверху застилая пергаментом, смоченным растительным маслом. Или покрывают маслом поверхность икры: сверху наливают 2 ст. ложки.

Как хранить засоленную икру

Дольше всего засоленную икру без потери ею вкусовых качеств можно хранить в замороженном виде при температуре около — 5 градусов в небольших упаковках.

По мере надобности упаковка с икрой размораживается, икра заправляется растительным маслом, подается на стол.

Но имейте в виду, что температура в холодильной камере холодильника колеблется около нуля градусов, а в морозильной — может достигать 18-20 градусов.

Поэтому, если икру в любой упаковке хранить в морозильной камере, то находящаяся в икре жидкость разорвет оболочку икринок, и вряд ли вам ее после такого хранения захочется подать на стол. Хранить засоленную икру в морозильной камере нельзя!

Поэтому лучшее место для хранения икры в домашних условиях — вплотную с задней стенкой на нижней полке холодильника.

Если у вас после приготовления блюда осталась засоленная икра в металлической банке, то добавьте в нее немного кукурузного или оливкового масла, перемешайте, затем переложите в стерилизованную стеклянную посуду.

Икру под плотной крышкой в холодном месте в такой посуде можно хранить несколько месяцев. Но обычно представители нашей семьи, с трудом поборов здоровое отвращение к элитному продукту, икру съедают значительно раньше.

2-3 суток засоленную икру в масле можно хранить в открытой металлической банке. Масло предохраняет икру от быстрого высыхания.

Как засолить икру карася или другой речной рыбы

Чтобы полакомиться вкусненькой соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру карася или любой другой речной рыбы можно дома, причем очень и очень просто. Обещаю, что попробовав этот рецепт всего один раз, и по достоинству оценив его, вы будете часто радовать себя этим деликатесом. Итак, рассказываю, как засолить икру дома.

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Итак, как засолить икру дома?

Домашняя засолка красной икры

Перед засолкой икра очищается от плевры.

В домашних условиях икру красной рыбы проще отделить от пленки, намотав ее на вилку.

Для качественной засолки отбираются зрелая икра красной рыбы. Раздавленные икринки по-возможности удаляются.

Рецепт засолки домашней засолки: килограмм красной икры, 120 граммов соли.

Соль растворите в стакане кипяченной, подогретой до 70-80 градусов воды. Добавьте по вкусу специи: молотые перец, корицу, гвоздику. Залейте икру смесью, перемешивая икринки деревянной ложкой.

После домашней засолки икра красной рыбы выдерживается 2-3 дня в холодильнике.

Засолка замороженной икры горбуши

Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.

Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.

Для рецепта понадобятся ингредиенты:

Приготовление:

Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.

Засолка икры речной — морской рыбы

Засолке может быть подвержена икра крупной речной и морской рыбы.

Сначала с рыбы срезаем плавники и аккуратно чистим чешую. Затем надрезаем брюшко и удаляем мешочки с икрой.

Икру рыбы отделяем от плевры по предложенным выше рецептам и складываем в кастрюльку.

Приготовим раствор соли такой концентрации, чтобы опущенные в него икринки начали всплывать.

Икру рыбы дважды ошпарим кипятком, опустим на сутки в соляной раствор.

Рассол из засоленной икры сцедим через сито. Домашняя засолка икры речной или морской рыбы на этом завершена. Готовый продукт хранится в холодильнике.

Как приготовить икру плотвы: соление

Идеально подходит для засолки икра плотвы. Уж очень она вкусна в соленом виде.

Два способа посола:

Продукты для засолки:

Икринки, очищенные от пленок и промытые холодной водой, укладывают в подходящую посуду, солят мелкой солью, перемешивают и оставляют на 15 минут. Получается нежнейшая малосолёная икорка. Таким способом солят свежую икру, только что вынутую из выловленной рыбы, чтобы насладиться натуральным вкусом.

Если настаивать икру чуть дольше, она приобретёт иной вкус. Дольше выдерживают покупную икру, желательно после посола её есть через день или через несколько дней. Чтобы обезопасить себя от паразитов, перед засолкой икру заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и держат 15–20 минут, частенько помешивая.

2. Засолка в тузлуке

Продукты для засолки:

По мнению рыбаков, быстрый посол не раскрывает всех вкусовых качеств икры, поэтому часто икру плотвы солят в тузлуке. Очищают от пленок, заливают крепким рассолом. Соляной раствор кипятят около 15 минут. Когда кристаллики соли появляются на поверхности, снимают с огня, заливают икру, перемешивают, на 20 минут оставляют под крышкой. Помешивать нужно часто, чтобы все икринки хорошо пропитались солью.

Ещё безопаснее троекратная заливка икры свежеприготовленным тузлуком. Поочерёдно заливают икру на 7–10 минут, каждый раз готовя новый раствор. Такая икра более безопасна, дольше хранится.

Подробно процесс посола речных рыб описан здесь:

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Засолка черной икры

Засолка черной икры рыбы семейства осетровых применяется для длительного хранения в домашних условиях.

Для засолки килограмма черной икры потребуются: 3,5-4 столовые ложки соли — для крупной икры, 4,5-5 ложек — для мелкозернистой.

Икру выложить в кастрюлю, удалить вилкой плевру.

Почищенную черную икру засыпать солью, подогреть, выдержать при температуре 80-85 градусов четверть часа.

В процессе нагревания массу черной икры перемешивать деревянной ложкой.

Засоленную икру охладить, поместить в холодильник.

Через 2-3 суток после засолки черная икра домашнего посола будет готова к употреблению.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях
Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Источник

Как засолить икру язя в домашних условиях

Язя считают одной из рыб, наиболее заражённых всяческими паразитами. Большая вероятность, что паразитарные микроорганизмы присутствуют в сырой икре. Поэтому икра язей пригодна к употреблению только после тщательной термической и прочей обработки. Это относится и к процессу соления. Быстрый посол слишком рискован. Поэтому язей солят в крепком тузлуке.

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Особенности приготовления

После засолки перед сушкой плотву нужно вымочить в холодной воде (в течение стольких же часов, сколько дней ее солили), затем завернуть в салфетку или газету, чтобы избавить от лишней жидкости. После этого рыбу вывешивают в хорошо проветриваемом месте, окунув в 3-процентный уксусный раствор или накинув на нее марлю, чтобы защитить от насекомых. Процесс вяления или сушки длится от 10 до 30 дней в зависимости от размера тушек и желаемого результата.

Как засолить икру язя в домашних условиях

Икру отмывают от крови и слизи и приступают к очистке от плёнок, окутывающих икринки. Пленки отделяют любым удобным способом. Протирают через сетку с ячейками, через дуршлаг и сито.

Если икру речных рыб приходится солить часто, делают специальные приспособления. Например, на гладкую круглую палочку набивают торчащие гвоздики. Затем палочку опускают в икорную массу и вращают. Пленка накручивается на гвозди.

Можно отделять вручную, но оболочка липнет к рукам. Смачивать водой нельзя, так как влага попадает в икру, икринки набухают и лопаются.

Очистив икорную массу от плёнок, её быстро промывают холодной водой, удаляя бракованные икринки, остатки плёнки и прочие примеси.

Икра язя соленая: процесс засолки

Готовят крепкий тузлук. На 100 г икры около 120 г соли. Возможно, понадобится больше соли — это зависит от её качества. Тузлуком называют рассол такой крепости, в котором не тонет яйцо, картофель, луковица.

Объём рассола после кипячения должен в три раза превышать объём икорной массы. Поэтому воды берут с небольшим запасом.

Воду доводят до кипения, небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Тузлук кипятят 10–15 минут. Если заливать икру язя кипящим рассолом, она будет жёсткой. Поэтому раствор охлаждают. Заливают икорную массу, когда температура понизится до 40°. Держат не менее 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы все икринки впитывали соль.

Для улучшения вкуса соленой икры, незадолго до снятия с огня, в рассол кладут:

Со специями можно поэкспериментировать и выяснить, с какими из них икра язя соленая будет вкуснее. Но добавки не должны затмевать натуральный икорный вкус.

Можно сразу вынуть массу из рассола и есть, если икры немного. Её слегка отжимают, добавляют резаный лук, растительное масло. К столу соленая икра может подаваться в виде бутербродов или фаршированных яиц (икра смешивается с желтком, кладётся вместо желтка или выкладывается горкой на половинки яиц).

Любая соленая икорка вкусна с горячим картофелем.

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Как засолить икру язя в домашних условиях для длительного хранения

Полезнее и безопаснее дважды или трижды залить икру свежим тузлуком, разделив его на расчётные порции. Двойная или тройная обработка гарантировано уничтожит паразитов, обитающих на речной рыбе и её икре. В каждой порции горячего раствора рыбу держат не менее 5–7 минут.

Для длительного хранения икру язя оставляют на сутки для дозревания. Её подвешивают в полотняном мешочке и дают естественно стечь остаткам рассола. Затем раскладывают по баночкам, которые предварительно ошпарены кипящим тузлуком. Таким же образом обрабатывается вся используемая посуда и инструменты для протирки и помешивания икры.

В течение месяца сохранность гарантирована. Обычно соленую икру сохраняют, сверху застилая пергаментом, смоченным растительным маслом. Или покрывают маслом поверхность икры: сверху наливают 2 ст. ложки.

Засолка плотвы для сушки тузлучным способом

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях
Состав:

По мере просаливания верхние слои рыбы можно забирать, вымачивать и сушить.

Готовим из икры язя – несколько рецептов

Если посмотреть внимательно, то язь – это рыбка, в которой можно использовать все части тела, конечно, если подходить к вопросу с умом! Из головы, плавников и хвоста получится отменная уха, из филе можно соорудить массу потрясающе вкусных блюд, а икра – просто бесценный продукт, выделяющийся огромным количеством полезных свойств.

А сейчас я вам напишу, как приготовить икру язя правильно, вкусно и полезно.

Для этого достаём аккуратно мешочек с икрой из рыбы и кладём в дуршлаг. Протираем икру через наше приспособление – икринки просачиваются сквозь дырочки, а плёнка или икорный мешочек остаётся на стенках дуршлага. Далее выкладываем наш чистый продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим и оставляем на некоторое время.

Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем туда несколько горошин душистого перца, чёрного перца, лавровый лист и щепотку кориандра. Я очень люблю чеснок, поэтому добавляю его во всевозможные кулинарные произведения. Икра из язя – не исключение из общепринятого правила. Поэтому опускаю в кипящую воду несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных. Дождёмся, пока вода немного покипит, и выключаем. Накрываем крышкой, пусть настоится.

Берём посудину с икрой и заливаем её нашей жидкостью с приправами. Оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялась. По истечению нужного времени, сливаем воду через марлю, немного отжимаем икру. Добавляем к ней немного соли, уксуса, подсолнечного или оливкового масла. Можно порезать полукольцами лук и тоже отправить его к икре. Поставить приготовленное яство в холодильник на часок-другой.

Перед подачей на стол, выложить икру в красивую пиалу, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Наша пикантная и вкусная закуска готова к употреблению!

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Засолка плотвы для сушки сухим способом

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях
Состав:

Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно солить. Удобно сверху располагать самые мелкие экземпляры, чтобы убрать их и использовать по назначению раньше крупных.

Как приготовить икру язя

Если икра язя соленая не понравилась на вкус, не хочется рисковать или просто возиться с приготовлением тузлука, из икры готовят другие блюда. В них используется икорная масса, очищенная от плёнок.

Икра язей жареная

На раскалённую сковороду, на дно которой налито растительное масло, выкладывают икру и жарят до готовности, часто помешивая, пока все икринки не будут равномерно прожарены. Это видно по цвету.

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях

Икра язя, запечённая с картофелем

Потребуется на 400-500 г икры язя или любой другой схожей породы рыб:

Отдельно тушат в масле мелко нарезанный лук и картофель, порезанный ломтиками. В икру кладут сметану и перемешивают. Далее смешивают картофель, лук и икру, выкладывают в огнеупорную посуду и запекают в духовом шкафу до готовности.

Икряники

Как приготовить икру язя в виде оладьей? К икорной массе добавить яйцо, посолить, поперчить, аккуратно всыпать 1-2 ложки муки, чтобы получить оладьевое тесто. Жарить как обычные оладьи, с двух сторон. Икряники вкусны горячие и холодные, со сметаной, майонезом, кетчупом и просто так, без ничего.

Засолка плотвы для копчения

как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть фото как засолить икру язя в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить икру язя в домашних условиях. Картинка про как засолить икру язя в домашних условиях. Фото как засолить икру язя в домашних условиях
Состав:

Остается вынуть рыбу из рассола, промокнуть и закоптить выбранным способом.

Простой вариант с растительным маслом

Рецепт засола икры красной рыбы с растительным маслом пользуется большой популярностью. В этом случае срок годности продукта увеличивается до 2 недель.

Нужные ингредиенты:

Процесс приготовления:

Через 9 часов икру можно кушать. По этому рецепту она получается малосольной. Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного больше соли.

Как быстро засолить икру горбуши

Если нужно быстро засолить икру горбуши, воспользуйтесь следующим рецептом:

Приготовление:

Икра подобным способом засаливается 5 часов. Если продукт не успеваете скушать в течение 2 суток, его можно убрать в морозилку. Замораживать икру можно только 1 раз. От разницы температур икринки могут полопаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *