как засолить капусту с медом быстро
Как приготовить квашеную капусту с медом
Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?
В чем польза квашеной капусты?
Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.
Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?
Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.
Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.
Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.
В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.
А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.
Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.
Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.
Общие правила закваски капусты
Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.
К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.
Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.
Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.
При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.
Рецепты квашеной капусты с медом
Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.
Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.
Классический рецепт квашеной капусты с медом
Потребуется:
Приготовление:
В народных рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.
Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
Этот рецепт используется, если капуста не очень сочная.
Нам потребуется:
Как приготовить:
Капуста маринованная с медом
Для засолки необходимо взять:
Приготовление:
Острая квашеная капуста с медом
Берем 3 кг капусты, 500 г болгарского перца, 1 перчик чили среднего размера. Для маринада – 4 столовых ложки меда, 3 ст. л. соли, литр воды. Заливаем измельченные овощи рассолом. Через сутки острая закуска с перцем готова.
Заварная капуста
Готовим овощи: нашинковать капусту (1-1,5 кг), натереть крупно 200 г свеклы и 200 г моркови. Мелко нарезанный лимон и жгучий перец (по вкусу) добавить к остальным овощам и перемешать. Массу залить горячим маринадом, который готовится следующим образом:
Остывшее соление убираем на холод. Подавать к столу можно с добавлением зелени и подсолнечного масла.
Капуста квашенная с медом и клюквой
Клюкву, придающую солению приятный аромат, красивый цвет и насыщающую его витаминами, традиционно использовали в рецептах приготовления капусты способом квашения.
Потребуется:
Для маринада:
Мелко нарезанные овощи, перемешанные с клюквой и приправами, залить рассолом. Оставить смесь, придавленную сверху грузом, мариноваться на 2-3 суток.
Квашеные овощи в медовом рассоле
Помимо моркови (2-3 шт.) и большого кочана капусты, можно взять свеклу (пару штук), сладкий перец (2-3 шт.), 2 небольших корня сельдерея, а также его стебельки и листья, стручок перца чили, по 1 ст. л. меда, соли и сахара, хрен, укроп.
Измельченные овощи уложить слоями, чередуя со специями и пряными травами. Кипяченую воду подогреть до 60°С и размешать в ней сахар, мед и соль. Приготовленным маринадом залить овощи. Держать 3 дня при температуре +18-24°С. Затем убрать в холодильник.
Хрустящую, сочную, с кисло-сладким вкусом квашенную капустку, приготовленную разными способами, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента в закусках и салатах.
Капуста квашеная с медом
Вступление
Многие любят квашеную капусту и мед. И с удовольствием употребляют эти продукты по отдельности. А что, если бы я объединил свои любимые продукты в один рецепт, приготовив, например, квашеную капусту с медом?
Общие правила засолки капусты
Плотные вилки поздних и средних сортов являются наиболее подходящими для засолки. В ранее капусте недостаточно сахара, что замедляет процесс брожения. Определить раннюю капусту вы сможете легко. она имеет ярко-зеленый цвет и мягкие листья.
Измельчение или нарезка капусты должны начинаться с очистки кочана от наружных листьев и удаления всех поврежденных. Ее можно измельчить любым способом: в виде узких соломок, ломтиков, крупных кусочков. Иногда домохозяйки сочетают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид благодаря своему ярко-розовому цвету.
Соль во время маринования играет исключительную роль: помогает выделить сок из капусты, образуя рассол, необходимый для этого процесса. Мы рекомендуем использовать не йодированную крупную соль (желательно морскую) в количестве 5-15 г на килограмм капусты.
Важно: соли в капусте должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт сохранится дольше, будет вкуснее и не испортится.
Во время засола можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Довольно часто добавляют морковь.
Рецепты квашеной капусты с медом
Давайте рассмотрим различные способы засолки, в которых используется мед, именно он придает блюду легкий аромат, приятный цвет и вкус.
Антисептические свойства меда позволяют сохранить блюдо на долгий срок.
Традиционный рецепт квашеной капусты с медом
В популярных рецептах встречаются и другие способы засолки квашеной капусты: например, методом «ферментации», когда овощи заливаются рассолом и добавляют столовый или фруктовый уксус.
Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
Этот рецепт используют, если капуста не очень сочная.
Конец засолки выглядит так – рассол обретает светлый оттенок и отсутствуют пузырьки.
Маринованная капуста с медом
Для засолки вам потребуется:
Острая квашеная капуста с медом
Заварная капуста
Остужаем наше соленье и убираем на холод. Подаем капусту с добавлением трав и подсолнечного масла.
Квашеная капуста с медом и клюквой
Клюква всегда придает консервации приятный аромат и привлекательный цвет, а также насыщает наш организм витаминами. Не случайно ее традиционно использовали в рецептах для соления капусты.
Квашенные овощи в медовом рассоле
Хрустящую, сочную квашеную капусту с кисло-сладким вкусом, готовят различными способами, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение гарнира и салатов.
Медовая квашеная капуста с пряностями
Специи придадут нашей капусты ароматные нотки, добавим тмин, укроп и анис, получится необыкновенное блюдо.
Для приготовления острой капусты вам понадобятся:
Готовить закуску так же просто, как и в предыдущем рецепте.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте, кроме капусты и моркови, мы будем использовать различные специи — уксус и мед.
Для приготовления хрустящего салата вам понадобится:
Овощи, квашенные с медом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: кроме капусты и моркови в нее добавляют сельдерей, перец и свеклу, которая придает блюду привлекательный розовый цвет.
Для производства вам понадобится:
Рассольный способ закваски
Предыдущие рецепты отлично подходят для засолки сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много воды во время брожения. Но капуста встречается всякая, и не всегда известно, как она будет себя поведет в процессе брожения. Поэтому есть еще один метод, с помощью которого вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.
Вы можете использовать те же ингредиенты из предыдущих рецептов, но к ним добавьте только чистую родниковую воду. Вы можете использовать воду, прошедшую очистку через хороший фильтр или прокипятить.
Важно! Если комфортно солить капусту в трехлитровых банках, вам понадобится от 1 до 1,5 литра воды. После нарезки овощей вскипятите воду и растворите соль. Около 3 столовых ложек соли вам необходимо подготовить на полтора литра воды согласно рецептуре.
На заметку! Если вы растворите мёд в горячей воде, все его полезные свойства и витамины мгновенно испарятся, и весь смысл этого рецепта утратится. Все рецепты с использованием меда имеют основное требование, даже если оно не указано в них — всегда стерилизуйте стеклянные банки перед тем, как начнете укладывать ингредиенты в них.
Быстрая капуста квашеная кусочками
Капуста квашеная рассолом и без
Как быстро приготовить квашенную капусту в рассоле за 2 часа
Как приготовить тушеную квашеную капусту по различным рецептам
Рецепты лимона с медом для пользы здоровья мужчин, женщин и детей
Простые рецепты квашеной капусты с мёдом
Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.
Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд. Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.
Классический рецепт
Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода. На один средний кочан вам понадобятся:
Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Квашеная капустка медовая с пряностями
Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:
Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.
Квашеная капуста острая
Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:
Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:
Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.
Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.
Овощи, квашенные с мёдом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:
Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль. Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.
Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:
Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.
Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто
Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.
Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.
Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.
Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.
Зачем в рецепте мед, что он дает
Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.
Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.
Вариации рецепта
Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.
Квашеная с медом быстрого приготовления
Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.
С медом и яблоками
Ингредиенты:
Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.
Алгоритм приготовления:
Острая с медом
Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В медовом маринаде с солью
В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
С медом и уксусом
Ингредиенты:
С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.
Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.
Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.
Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.
По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.
Маринованная с медом
Ингредиенты:
Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.
Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.
Сроки и условия хранения
Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:
Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.
Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.
Советы опытных хозяек
Рекомендации от опытных кулинаров:
Отзывы
Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.
Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».
Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».
Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».
Заключение
Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.
Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.