как засолить капусту с медом быстро

Как приготовить квашеную капусту с медом

Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

В чем польза квашеной капусты?

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?

Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Рецепты квашеной капусты с медом

Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.

Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.

Классический рецепт квашеной капусты с медом

Потребуется:

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Приготовление:

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

В народных рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

Этот рецепт используется, если капуста не очень сочная.

Нам потребуется:

Как приготовить:

Капуста маринованная с медом

Для засолки необходимо взять:

Приготовление:

Острая квашеная капуста с медом

Берем 3 кг капусты, 500 г болгарского перца, 1 перчик чили среднего размера. Для маринада – 4 столовых ложки меда, 3 ст. л. соли, литр воды. Заливаем измельченные овощи рассолом. Через сутки острая закуска с перцем готова.

Заварная капуста

Готовим овощи: нашинковать капусту (1-1,5 кг), натереть крупно 200 г свеклы и 200 г моркови. Мелко нарезанный лимон и жгучий перец (по вкусу) добавить к остальным овощам и перемешать. Массу залить горячим маринадом, который готовится следующим образом:

Остывшее соление убираем на холод. Подавать к столу можно с добавлением зелени и подсолнечного масла.

Капуста квашенная с медом и клюквой

Клюкву, придающую солению приятный аромат, красивый цвет и насыщающую его витаминами, традиционно использовали в рецептах приготовления капусты способом квашения.

Потребуется:

Для маринада:

Мелко нарезанные овощи, перемешанные с клюквой и приправами, залить рассолом. Оставить смесь, придавленную сверху грузом, мариноваться на 2-3 суток.

Квашеные овощи в медовом рассоле

Помимо моркови (2-3 шт.) и большого кочана капусты, можно взять свеклу (пару штук), сладкий перец (2-3 шт.), 2 небольших корня сельдерея, а также его стебельки и листья, стручок перца чили, по 1 ст. л. меда, соли и сахара, хрен, укроп.

Измельченные овощи уложить слоями, чередуя со специями и пряными травами. Кипяченую воду подогреть до 60°С и размешать в ней сахар, мед и соль. Приготовленным маринадом залить овощи. Держать 3 дня при температуре +18-24°С. Затем убрать в холодильник.

Хрустящую, сочную, с кисло-сладким вкусом квашенную капустку, приготовленную разными способами, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента в закусках и салатах.

Источник

Капуста квашеная с медом

Вступление

Многие любят квашеную капусту и мед. И с удовольствием употребляют эти продукты по отдельности. А что, если бы я объединил свои любимые продукты в один рецепт, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

Общие правила засолки капусты

Плотные вилки поздних и средних сортов являются наиболее подходящими для засолки. В ранее капусте недостаточно сахара, что замедляет процесс брожения. Определить раннюю капусту вы сможете легко. она имеет ярко-зеленый цвет и мягкие листья.

Измельчение или нарезка капусты должны начинаться с очистки кочана от наружных листьев и удаления всех поврежденных. Ее можно измельчить любым способом: в виде узких соломок, ломтиков, крупных кусочков. Иногда домохозяйки сочетают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид благодаря своему ярко-розовому цвету.

Соль во время маринования играет исключительную роль: помогает выделить сок из капусты, образуя рассол, необходимый для этого процесса. Мы рекомендуем использовать не йодированную крупную соль (желательно морскую) в количестве 5-15 г на килограмм капусты.

Важно: соли в капусте должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт сохранится дольше, будет вкуснее и не испортится.

Во время засола можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Довольно часто добавляют морковь.

Рецепты квашеной капусты с медом

Давайте рассмотрим различные способы засолки, в которых используется мед, именно он придает блюду легкий аромат, приятный цвет и вкус.

Антисептические свойства меда позволяют сохранить блюдо на долгий срок.

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Традиционный рецепт квашеной капусты с медом

В популярных рецептах встречаются и другие способы засолки квашеной капусты: например, методом «ферментации», когда овощи заливаются рассолом и добавляют столовый или фруктовый уксус.

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

Этот рецепт используют, если капуста не очень сочная.

Конец засолки выглядит так – рассол обретает светлый оттенок и отсутствуют пузырьки.

Маринованная капуста с медом

Для засолки вам потребуется:

Острая квашеная капуста с медом

Заварная капуста

Остужаем наше соленье и убираем на холод. Подаем капусту с добавлением трав и подсолнечного масла.

Квашеная капуста с медом и клюквой

Клюква всегда придает консервации приятный аромат и привлекательный цвет, а также насыщает наш организм витаминами. Не случайно ее традиционно использовали в рецептах для соления капусты.

Квашенные овощи в медовом рассоле

Хрустящую, сочную квашеную капусту с кисло-сладким вкусом, готовят различными способами, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение гарнира и салатов.

Медовая квашеная капуста с пряностями

Специи придадут нашей капусты ароматные нотки, добавим тмин, укроп и анис, получится необыкновенное блюдо.

Для приготовления острой капусты вам понадобятся:

Готовить закуску так же просто, как и в предыдущем рецепте.

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте, кроме капусты и моркови, мы будем использовать различные специи — уксус и мед.

Для приготовления хрустящего салата вам понадобится:

Овощи, квашенные с медом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: кроме капусты и моркови в нее добавляют сельдерей, перец и свеклу, которая придает блюду привлекательный розовый цвет.

Для производства вам понадобится:

Рассольный способ закваски

Предыдущие рецепты отлично подходят для засолки сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много воды во время брожения. Но капуста встречается всякая, и не всегда известно, как она будет себя поведет в процессе брожения. Поэтому есть еще один метод, с помощью которого вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Вы можете использовать те же ингредиенты из предыдущих рецептов, но к ним добавьте только чистую родниковую воду. Вы можете использовать воду, прошедшую очистку через хороший фильтр или прокипятить.

Важно! Если комфортно солить капусту в трехлитровых банках, вам понадобится от 1 до 1,5 литра воды. После нарезки овощей вскипятите воду и растворите соль. Около 3 столовых ложек соли вам необходимо подготовить на полтора литра воды согласно рецептуре.

На заметку! Если вы растворите мёд в горячей воде, все его полезные свойства и витамины мгновенно испарятся, и весь смысл этого рецепта утратится. Все рецепты с использованием меда имеют основное требование, даже если оно не указано в них — всегда стерилизуйте стеклянные банки перед тем, как начнете укладывать ингредиенты в них.

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Быстрая капуста квашеная кусочками

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Капуста квашеная рассолом и без

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Как быстро приготовить квашенную капусту в рассоле за 2 часа

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Как приготовить тушеную квашеную капусту по различным рецептам

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Рецепты лимона с медом для пользы здоровья мужчин, женщин и детей

Источник

Простые рецепты квашеной капусты с мёдом

Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.

Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд. Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.

Классический рецепт

Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода. На один средний кочан вам понадобятся:

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Квашеная капустка медовая с пряностями

Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:

Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.

Квашеная капуста острая

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:

Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.

Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.

Овощи, квашенные с мёдом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:

Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль. Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:

Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.

Источник

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.

Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Зачем в рецепте мед, что он дает

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.

Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.

Как приготовить квашеную капусту с медом

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.

Вариации рецепта

Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.

Квашеная с медом быстрого приготовления

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.

С медом и яблоками

Ингредиенты:

Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.

Алгоритм приготовления:

Острая с медом

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

В медовом маринаде с солью

В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

С медом и уксусом

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Ингредиенты:

С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.

Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.

Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.

Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.

По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.

Маринованная с медом

Ингредиенты:

Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.

Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.

Сроки и условия хранения

как засолить капусту с медом быстро. Смотреть фото как засолить капусту с медом быстро. Смотреть картинку как засолить капусту с медом быстро. Картинка про как засолить капусту с медом быстро. Фото как засолить капусту с медом быстро

Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:

Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.

Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.

Советы опытных хозяек

Рекомендации от опытных кулинаров:

Отзывы

Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.

Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».

Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».

Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».

Заключение

Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.

Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *