как засолить килограмм огурцов

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

на 3-х литровую банку нам понадобится:

рассол на 1,5 литра воды:

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Солим огурцы в собственном соку

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Источник

Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Берите на заметку 10 пошаговых рецептов, которые позволят получить вкусный хрустящий продукт.

Хрустящие соленые огурцы в литровых банках

Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации

Удобный способ заготовить соленые огурцы на зиму – в трехлитровой банке. Хрустящий продукт порадует своим внешним видом и вкусом. Подавайте к домашнему столу как закуску и порадуйте своих близких.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку

Приготовить хрустящие огурцы в банке можно холодным способом. Оцените проверенный домашний рецепт для длительного хранения. Угощение можно есть просто так или подавать его с другими закусками.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?

Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой

Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей

Засолить огурцы в домашних условиях можно с добавлением горчицы. Готовый продукт выйдет пикантным, ароматным и хрустящим. Используйте проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем

Вкусное и интересное решение для зимних заготовок – соленые огурцы с добавлением болгарского перца. Яркая закуска подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?

Интересный способ заготовки соленых огурцов на зиму – с добавлением аспирина. Оцените яркий домашний рецепт. Порадуйте себя вкусным угощением, которое никого не сможет оставить равнодушным.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рецепты соленых огурчиков на зиму: как солить, чтобы они получились хрустящими

Основная задача засолки огурцов в банках на зиму в том, чтобы они получились хрустящими. Соленые огурцы любят, пожалуй, все, а вот как приготовить их правильно?

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Соленые огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Приготовим вкусные соленые огурцы на зиму. Делаем заготовку в банках с закручивающимися крышками. Процесс приготовления такой. Компоненты:

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Огурцы промываем, отрезаем кончики и вымачиваем 3-4 часа в максимально охлаждённой воде. Очищаем и промываем болгарский перец, лук, чеснок, зелень, корень хрена. Лук и чеснок разрезаем на 3-4 части.

Все компоненты и специи укладываем в ёмкости для хранения. Дважды наливаем кипяток и держим по 10 минут. Первый раз вода остыла — нагреваем повторно и вливаем в ёмкости. Воду выливаем. На этой основе готовим маринад.

Всыпаем соль каменную, сахар. Варим 4 минуты. Кипящий маринад наливаем в ёмкости, добавляем уксус. Ёмкости закручиваем, переворачиваем и сверху накидываем плотную ткань. Остывшие ёмкости помещаем в тёмное и прохладное место.

Классический способ засолки

На приготовление уходит буквально несколько минут, рецепт очень прост. Соль для консервирования берут поваренную — она обладает минимальным расходом.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Плоды после сбора замачивают в тазике с холодной водой, чтобы они держали форму даже после консервации. Оставляют овощи на 3-4 часа, затем обрезают у них хвостики.

В чистую тару насыпают перец и кладут укроп. Сверху составляют подготовленные огурчики и добавляют чеснок. Воду немного подогревают на огне, чтобы она стала чуть тёплой, и растворяют в ней сахарный песок с солью. Последние должны полностью раствориться.

Заливают прохладный рассол в банку, прикрывают ее горло капроновой крышкой и оставляют усаливаться содержимое на 2-3 дня при комнатной температуре. Через некоторое время сливают рассол с огурцов и кипятят в кастрюле обычную воду.

Промывают 2-3 раза теплой водой овощи. Рассол, который был в банке, сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают его в емкость и закрывают плотно крышкой. Пробовать огурчики по этому способу можно будет через месяц.

Внимание! Для приготовления рассола используют отстоянную или родниковую воду.

Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку

Многие хозяйки знают, что дольше всего хранятся заготовки, если их закатали одноразовыми жестяными крышками. Даже при хранении в комнате огурцы, приготовленные подобным способом, простоят по меньшей мере около 2 лет.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Огурцы хорошо моют от загрязнений, у мытых плодов подрезают хвостики. На дно стерилизованной засолочной тары сначала кладут пару чесночных зубчиков, затем лаврушку с гвоздикой. Плоды закладывают рядами вертикально, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Добавляют оставшиеся листья, гвоздику и засыпают сахарный песок и соль.

Холодной водой (1,5-2 л) заливают содержимое банки до самого верха, чтобы все овощи оказались под рассолом. Прикрывают банку тканью и оставляют в теплом помещении на хранение на 2-3 суток. За это время на заготовке образуется пенка — ее снимают.

По истечении времени рассол с заготовки сливают и кипят, затем заливают обратно в емкость. Стерилизуют заготовку в кипятке 10 минут, только потом закатывают крышкой.

Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.

Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку

Если дома нет закатывающей машинки, можно взять обычные капроновые крышки. Они хорошо сохраняют герметичность и не пропускают воздух. Крышками удобно закрывать тару даже после вскрытия.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Подготавливают огурцы к консервации: замачивают их в холодной воде на пару часов и отрезают хвостики. Листья и зелень промывают, рвут на небольшие кусочки. Не нужно измельчать зелень ножом, веточки будет неудобно доставать.

В чистую тару насыпают гвоздику и кладут примерно 1/3 часть листьев и зелени. Составляют огурчики примерно на половину объема тары. Делают прослойку из зелени и листвы. Повторяют ряд корнишонов.

Сверху насыпают соль с сахарным песком и заливают содержимое банки теплой водой (примерно 1,5 литра). Банку прикрывают неплотно крышкой и ставят в сухое место на пару дней. За это время рассол может немного помутнеть.

По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут. Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.

Важно! Можно установить банки в духовку для стерилизации при температуре 80-100 градусов в течение получаса.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы рассол не мутнел, прибегают к одной хитрости — добавляют при засолке стопку водки. Алкоголь существенно увеличивает срок хранения заготовки, и за нее можно не переживать. Огурцы спокойно переживут не одну зиму в квартире.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

С мытых огурцов отрезают хвостики и откладывают в сторону. Хрен чистят от верхнего слоя и натирают на мелкой тёрке. Можно измельчить хрен ножом — он получится более ароматным. На дно засолочной тары укладывают парочку листиков и большую часть хрена, чеснок. Патиссоны складывают в один ряд поверх листьев.

Огурцы составляют стоя, чтобы они касались друг друга. Добавляют к корнишонам остатки чеснока и листьев. В литре прохладной воды растворяют соль, заливают раствор в банку и выдерживают в течение 2 суток дома.

На третьи сутки рассол сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Нагрев выключают и повторяют кипячение еще 2 раза. В горячую смесь добавляют стопку водки и переливают рассол в емкость. Банку закрывают и убирают после остывания на хранение.

Холодный способ засолки огурцов

Метод холодной засолки хорош тем, что готовить огурчики по нему быстро и просто. Для закатывания можно использовать одноразовые крышки.
Состав:

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

С огурчиков ножом срезают хвостики и оправляют в ведро с холодной водой. Там их оставляют на 1-2 часа. Чесноковку очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Листья хрена режут небольшими частями. Закладывают в банку чеснок и листья.

Закладывают огурцы в тару. Добавляют к ним смородиновые и вишневые листья, укроп. Затем берут родниковую холодную воду (около 1-1,5 л) и заливают в банку до самого верха.

Добавляют в воду соль с сахаром и растворяют ингредиенты. Закрывают банку крышкой и убирают в самое прохладное место в квартире. Стерилизовать заготовку не нужно.

Горячий способ засолки огурцов на зиму

Для этого хорошо подойдет литровая или двухлитровая тара. Для таких баночек нужно выбирать плоды небольшого размера, крупные плоды не помешаются. Состав:

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Предварительно замачивают огурчики в ледяной воде на пару часов. Затем их немного просушивают на полотенце и отрезают кончики. В стерилизованную банку выкладывают листья с чесночными дольками. Дополняют содержимое перцем и зонтиками укропа.

В кастрюле кипятят литр воды. Заливают кипяток в банку и оставляют на 20 минут. Сливают воду в раковину и набирают в кастрюлю свежую. Повторяют нагрев. После закипания растворяют в ней соль с сахарным песком и лимонной кислотой.

Горячую смесь заливают к огурчикам и закатывают крышкой тару. Банку переворачивают и дают остыть в течение суток.

Засолка огурцов на зиму с горчицей

Для тех хозяек, которые очень переживают, чтобы огурцы не испортились раньше времени, подходит способ засолки с добавлением горчичного порошка. Горчица предотвращает закисание и брожение продуктов, поэтому за качество солений можно не переживать.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Зелень моют и кладут на дно банки, равномерно распределяя по всей поверхности. Складывают мытые огурчики поверх зелени. Сверху засыпают соль с сахарным песком и приливают около литра чистой воды комнатной температуры. Заготовку выдерживают 2 суток в тепле.

Когда указанное время пройдет, рассол сливают и доводят до закипания в кастрюле. В кипящую жидкость прибавляют горчицу и хорошо размешивают, чтобы не образовалось комочков. Переливают полученный горячий рассол в банку и закрывают крышкой.

Внимание! Горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий аромат.

Огурчики с остринкой

Если домочадцы любят острые закуски, их можно побаловать солеными огурцами, приготовленными по пикантному рецепту. При желании сделать продукт более острым, добавляют большее количество красного перца прямо с семенами.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Огурчики хорошо моют от земли и убирают кончики ножом. Красный перец разрезают на 2 части и очищают от семян. Если перчик маленький, его можно не нарезать, а положить в заготовку целиком.

В чистую банку первым делом укладывают чеснок и перец. Сверху на овощи составляют огурцы. В 2 литрах воды растворяют ингредиенты и доводят до закипания смесь. Горячий рассол заливают в тару. Содержимое закатывают сразу, не дожидаясь остывания.

Перец не даст развиться вредным микроорганизмам в рассоле, поэтому заготовка долго стоит и не портится годами.

Закуска из резаных огурчиков

Для этого рецепта не нужно тратить время и отбирать только ровные и маленькие огурчики. Смело берут переросшие плоды – их все равно нужно будет нарезать.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Мытые огурчики нарезают средними ломтиками. Тонко резать не нужно, иначе овощи «поплывут». Перчик моют и нарезают таким же размером, что и огурцы. Измельчают зелень. Смешивают овощи в одной чашке и дают немного постоять.

В литр воды добавляют масло с перцем и солью. В банку накладывают почти до самого верха полученный овощной салатик и заливают холодным рассолом. Тару с закуской ставят в кастрюлю с кипятком и стерилизуют не менее 20 минут. Крышки при стерилизации должны прикрывать горло банки, но не плотно.

После стерилизации банки закручивают и укутывают теплым материалом. Оставляют салат остывать не менее суток.

«Бочковый» способ засолки огурцов на зиму

В старину было принято солить огурцы в кадках. Они пропитывались ароматом дерева и становились еще вкуснее обычного. Если дома есть небольшая кадка или бочонок – они как раз придутся кстати. При отсутствии их заменит обычное пластиковое ведро.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Огурцы моют и складывают в чистое ведерко или другую емкость для засолки. Добавляют к ним укроп и вишневые листики. Чесноковку разделяют на дольки, очищают от пленки и отправляют в ведро. Воду чуть-чуть подогревают до температуры 30 градусов и добавляют в нее сахар с солью. Заливают огурцы смесью и ставят на них гнет.

Усаливают овощи в ведерке ориентировочно 2-3 дня при комнатной температуре, но вдали от источников тепла. По истечении времени рассол сливают в кастрюлю и кипятят, добавляют лимонку. Огурцы с ведра складывают в простерилизованную тару и приливают горячий рассол. Тару закрывают крышками и убирают на хранение.

Внимание! Чтобы рассол не был мутным, его можно процедить дважды через марлю.

Засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит резкого уксусного запаха в заготовках, мы предлагаем воспользоваться таким рецептом. Лимонная кислота практически не чувствуется на вкус. Она лишь придает пикантную кислинку и выполняет свои консервирующие свойства.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Маринад на литр воды:

В каждую емкость — половину чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизовать банки необязательно. Достаточно просто хорошо промыть их с содой, а затем старательно сполоснуть. На дно выкладываем все заготовленные специи — по щепотке горошковых перцев, чайная ложка семян или зонтик укропа, пару колечек острого перца по желанию, 1-2 лаврушки, чайная ложка горчицы, и нарезанный крупно чеснок.

Огурцы моем, помещаем в таз. Хотя бы на 2 часа нужно залить их очень холодной водой. Но лучше оставить на замачивание на 5-6 часов. Воду при этом нужно часто менять. Затем срезаем кончики, обсушиваем.

Плотно раскладываем их в банки, вертикально. Кипятим чистую воду и заливаем ее к огурцам, доверху банок. Прикрываем крышками, не закручивая. Оставляем до остывания, минут на 20. Затем сливаем, снова кипятим воду. Заливаем, остужаем еще 15 минут и снова сливаем.

Замеряем количество слитой жидкости. Из этого расчета растворяем тут сахар и соль. Если до круглого литра не хватает, можно долить чистой воды. Добавляем лимонную кислоту. Ставим кипятиться. Провариваем после вскипания минуты 2. Затем сразу заполняем банки снова. Плотно закупориваем их. Ставим на крышки.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации.

Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры.

Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

как засолить килограмм огурцов. Смотреть фото как засолить килограмм огурцов. Смотреть картинку как засолить килограмм огурцов. Картинка про как засолить килограмм огурцов. Фото как засолить килограмм огурцов

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Заключение

Соленые огурцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом при приготовлении, например, оливье, рассольника. Засолить их можно в целом виде или частями.

Распространенный вариант – засолка огуречных долек или кружочков. Раньше их солили исключительно в деревянных бочках, что усложняло процесс. Сейчас же существует огромное количество разных вариантов приготовления и замариновать огурцы можно даже в пакете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *