как засолить кинзу на зиму в банках без стерилизации
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
С переездом в квартиру чуть не забыла поделиться с вами любимым рецептом соуса на зиму! Поми.
2 вареных белка 300 гр. пекинской капусты 3 шампиньона 0,5 огурца 11 маслин сок п.
Какие бы трудности вам не преподносила жизнь, никогда не опускайте руки и знайте, что они даютс.
https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: 500-700г куриного филе 100г мо.
—Метки
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму
Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.
Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.
И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.
Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?
Как сохранить кинзу на зиму?
Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.
Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:
Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.
Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.
Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.
Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.
А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.
Для ее приготовления потребуется:
Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.
При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.
Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.
Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму
После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.
Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.
Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.
Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму
Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.
Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.
Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.
Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада
Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:
Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.
Чатни из кинзы с чесноком и орехами
В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.
Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.
Соус чимичурри из кинзы
Заготовки кинзы на зиму — видео
Заготовка и хранение кинзы в зиму
Зимой организм требует витаминов, особенно витамина С, и, поскольку в большом количестве он содержится в зелени, многими хозяйками заготавливается кинза на зимую.
Второе название кинзы – кориандр. Кинзой называют саму зелень, а кориандром — семена и остальные части растения.
Немного о растении: польза и вред
Кинза носит несколько названий, а известна культура людям около 5000 лет. Изначально растение применяли в медицине, а потом ввели в кулинарию.
В России кинза появилась благодаря графу Апраксину в 1830 году.
Зелень кинзы широко применяется в кулинарии. Например, в салатах, мясных блюдах, супах. Семена кориандра идеально сочетаются с сыром, маринадами, солениями, колбасами и ликерами.
Кориандр помогает пищеварению в переработке тяжелой, жирной и грубой пищи, ускоряя его и устраняя чувство тяжести. Зелень богата витаминами, что полезно для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, повышения аппетита.
Но кинза имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуют употреблять пряность при ишемических заболеваниях сердца, сахарном диабете, гастрите, повышенной кислотности желудка. При частом употреблении зелени в неконтролируемом объеме могут нарушаться месячные циклы у женщин, ослабевать мужская потенция, нарушаться память и сон.
В день нужно употреблять не более 40 грамм зелени или семян, такая доза полностью безопасна и полезна для организма человека.
Как хранить зелень?
Кинза не хранится долго в свежем виде, как и любая другая зелень. Максимальное время хранения кинзы в свежем виде в холодильнике — 3-4 недели. Для такого хранения стебли и черешки растения погружают в чашу с водой и накрывают пакетом. После чаши помещаются в холодильник. Таким образом, зелень сохраняет свою свежесть и витамины. Хранить кинзу можно и в контейнерах. Чтобы в них не собиралась влага, на дно нужно положить салфетку и периодически менять её.
Если зелень нужно сохранить на более длительный срок, то есть, когда стоит цель — сохранить кинзу на зиму, — можно воспользоваться другими способами хранения.
Заготовка кинзы в засушенном виде
В засушенном виде зелень хранится год — полтора. Но важно соблюсти все правила для того, чтобы зелень не заплесневела и сохранила неповторимый аромат. К таковым относятся:
Чтобы заготовить сушеную кинзу на зиму, зелень срезают и моют, избавляясь от поврежденных частей растения. Затем просушивают на полотенце или бумажных салфетках от излишков влаги. Далее побеги разрезают, чтобы убрать слишком резкий запах зелени, и раскладывают на чистых противнях. Сушат зелень естественным путем при температуре 40 в сухом помещении, регулярно проветривая его. Можно высушить ее и в микроволновой печи, но важно так же соблюдать температурный режим, в противном случае зелень начнет слипаться, и сушиться неравномерно.
Сушить кинзу под открытыми лучами солнца нельзя, под их действием разрушаются витамины и полезные вещества растения.
Готовый продукт хранится в стеклянных или керамических банках, в темном месте. При этом в ней сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины. А в готовом блюде она полностью раскрывает свои вкусовые качества и аромат.
Таким образом можно сушить и семена кориандра, которые будут дополнять хлеб, блюда из мяса и птицы.
Заморозка зелени
Зелень часто подвергают заморозке, так как продлевается срок ее хранения, и сохраняются витамины в ее составе.
Чтобы заморозить правильно кинзу, можете следовать следующим рекомендациям:
Замороженная кинза со сливочным маслом идеально подойдет для блюд из картофеля, риса. Добавить такой ароматный кубик можно и к мясным блюдам, макаронам.
Хранятся кубики до 6 месяцев, при этом сохраняют все полезные качества зелени.
Маринование кинзы на зиму
Если нужно сохранить зелень кинзы, при этом ее очень много, подойдет способ маринования. Уксус сохранит зелень в свежем виде надолго. Чтобы заготовка получилась вкусной, следуйте ниже описанной инструкции:
Заготовленную таким образом зелень можно добавлять в овощные рагу, мясные и рыбные блюда, овощные салаты, супы, горячие вторые блюда.
Засолка зелени
Кинзу можно закрыть на зиму в банки вместе с солью, хранится зелень в течение 10 месяцев. Для засолки зелень промывается, очищается и высушивается. После она мелко рубится и трамбуется очень плотно в стеклянные банки. Слой зелени просыпается слоем обычной соли, лучше крупной. На 1 кг зелени уйдет около 250 гр. соли. Зелень нужно прижимать плотно, до выделения сока. Через несколько дней масса осядет и банку можно дополнить новой порцией кинзы.
Хранение кинзы в составе соусов
Из восточной кухни пришел весьма интересный рецепт с кинзой и семенами кориандра, который позволяет хранить зелень вкусным способом.
Рецепт 1
Для приготовления соуса потребуется чеснок, грецкие орехи, которые нужно измельчить. К полученной массе добавляют репчатый лук, порубленную зелень петрушки и кинзы. Чтобы сделать соус более пикантным в него добавляют мелко порезанный стручок красного перца. Следом в массу добавляют кориандр, паприку, кукурму, соль и заливают маринадом. Маринад готовится из воды и белого винного уксуса. 3 столовые ложки уксуса на 50 мл воды. Готовая паста должна быть средней густоты, поэтому количество маринада зависит от объема зелени и пряностей.
Соус хранится в банках, в холодильнике. Идеально подойдет к мясным блюдам, придаст остроту обжаренным кусочкам кабачка или баклажана.
Рецепт 2
Из кинзы можно приготовить пикантный латиноамериканский соус чимичурри. Для его приготовления потребуется:
Все ингредиенты, кроме масла, измельчаются в блендере до получения однородной массы. После в сухую смесь вливается масло, и паста еще раз прокручивается блендером. Консистенция готового продукта должна быть гладкая и нежная.
Пасту нужно хранить в холодильнике. Она идеально подходит к мясу, так как чеснок и кинза придают необходимую для мясных блюд пряную нотку.
Пряное масло
Из сочной зелени и зонтиков с семенами можно приготовить по-настоящему ароматное и витаминное масло для салатной заправки, приготовления домашних маринадов, соусов и майонеза.
Зелень тщательно перебирается, моется и высушивается от излишков влаги. После её нужно измельчить или оставить в целом виде. В банку заливают подсолнечное масло хорошего качества, в него помещают зелень, зонтики кориандра с семенами. Настаиваться масло должно 8-9 суток в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. После масло можно применять в пищу. Зелень передает половину своих витаминов и эфирных масел подсолнечному маслу, тем самым делая его более питательным.
Хранение семян кинзы
Семена, так же как и зелень, можно сохранить на зиму. Собирать их нужно в момент полной зрелости, в конце лета. Если собрать их недозрелыми они будут иметь неприятный запах даже после высушивания.
Зонтики с семенами собирают в сухой день, во время солнцестояния. Сушить их нужно в сухом месте, с доступом к свежему воздуху, лучше, если на семена не будут попадать солнечные лучи.
После высушивания семена отделяются от зонтиков легко. Хранить семена можно в любой банке или холщовом мешочке около 3-4 лет.
Интересные факты
Кинза может использоваться не только как ароматная пряность к блюдам, но и как лекарственное растение. Она служит эффективной профилактикой диабета, является отличным средством для сохранения красоты кожи вокруг глаз. Кинза обладает антибактериальными свойствами. Но использовать растение как лекарственный препарат можно только после согласования с врачом!
В некоторых странах, например, в Индии, семена кориандра являются природным афродизиаком и используется для повышения либидо и привлечения внимания противоположного пола.
При помощи простых способов хранения кинзы, зимой можно порадовать своих близких ароматным супом с кинзой, или горячим сочным стейком с острой пастой чимичурри. Яркий салат из овощей и свежей сочной зелени поможет восполнить запас витаминов в холодное время года. А как приятно вдыхать аромат круглой картошечки со сливочным маслом с тонким ароматом зелени.
Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу
Как правильно выбрать сохранить кинзу: сушка, засолка, заморозка, а также соусы, маринады и заготовки с кориандром
Кинза или кориандр — вкусная, пряная зелень, которую любят по всему миру. Пахучая культура подходит для мяса, рыбы, овощей, грибов, картофеля, круп. Если регулярно ее употреблять, но повысится общий тонус организма, иммунитет.
Летом легко найти ее в огороде, на магазинных полках, но зимой — намного сложнее. Поэтому полезно знать, как заготовить кинзу на зиму, какие есть рецепты.
Содержание
Как подольше сохранить кинзу свежей
Зелень следует обрезать у корня ножницами или острым лезвием, поставить в чистую воду. Но она должна закрывать сам стебель. Если листьев, то они начнут со временем гнить. В свежем виде она особенно вкусна.
Важно: воду меняют каждый день, особенно если изменила цвет или стала мутной.
Дальше ее можно заготовить на зиму. Хранить ее так можно не более 2 недель. И перед такой заготовкой кинзу не моют, иначе храниться будет намного меньше.
Правила выбора и подготовки травы для хранения на зиму
Кинза должна быть качественной, без пятен, желтизны. Тем более если она используется не только для кулинарии, но и косметологии, лечения.
Интересно: разотрите один листочек между пальцев. Если аромат сильный, то кинзу недавно сорвали.
Обычно китайскую петрушку продают без стеблей, но порой и с черешками, даже корнями. Последние должны быть сухими, шершавыми, упругими, без гнили.
Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях
Чтобы растение дольше сохранилось, особенно если планируется из него делать заготовки, то лучше срывать молодые листья, которые не скоро дадут семена. Сохранить кинзу свежей легко на самом деле. На зиму кинзу так тоже можно заготовить.
Важно: сушить кинзу лучше по отдельности. Частью листья, частью стебли.
Хранение кинзы дома
Комната при этом должна хорошо проветриваться, отлично подойдет балкон, веранда. Чтобы кинза быстрее высохла, можно ускорить процесс духовкой, главное, чтобы температура не превышала 40 градусов. Постоянно мешать ее, потому что может образоваться плесень на участках, которые долго высыхают.
Сушка
Очень популярный и простой способ, который сохраняет аромат, оттенок, вкус. Но чтобы так было, следует придерживаться определенных правил.
Такая зелень подходит для всех блюд.
В кориандре много эфирных масел, которые дают аромат, вкус. Поэтому лучше измельчить зелень. Помещение хорошо проветривается.
Важно: правильно высушенная кинза, если взять ее в руки, будет рассыпаться в пальцах.
Зелень кинзы хранят в стеклянных баночках или холщовых мешочках. В прохладном месте, обязательно сухом, не более одного года. Затем кориандр потеряет свой запах.
Засолка
Рецепты, чтобы засолить, очень простые, их могут сделать даже новички в кулинарии. Делать их быстро, тем более что летом у хозяев мало времени, чтобы возиться с заготовками. Никаких особых ингредиентов не требуется. Это хороший вариант, чтобы сохранить кинзу в зиму.
Хранят такую заготовку в холоде, можно добавить растительное масло. Солить кинзу просто, а получается вкусно.
Заморозка
Подойдут контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Допустимо замораживать вместе с другими травами. Рекомендуется все подписать, чтобы не перепутать, где какая заготовка потом.
Важно: можно заморозить в кубиках, формочках для льда, добавляя немного воды. Отлично подойдет потом для добавления в гарнир.
В замороженном виде кориандр хранится 2-3 года.
Маринование
Хорошо подходит для хранения в погребе, на холодной веранде. В общем, в местах, где нет холодильника. Уксусная кислота для того, чтобы заготовить кинзу в зиму, отлично подходит.
Хранение в масле
Хранить в масле впрок просто, эффективно, особенно замороженную зелень в растительном. Именно так многие хозяйки ее и хранят, чтобы зима тоже была вкусна.
Хранение в масле
Такой вариант надолго сохраняет цвет, аромат, вкус. Сохранить кинзу в холодильнике следует, лучше в морозилке.
Есть другие варианты, например, с цедрой лимона. Вкус получается более кисловатым, но зато ароматным. Подходит такое масло не только для салатов, но и для рыбы, мяса, овощей.
Можно сложить в контейнер, а потом уже в холодильник, чтобы хранить на зиму.
Необходимо написать, в какой день масло было приготовлено. Потому что храниться она может не дольше двух месяцев. Как только появляется странный запах, то нужно сразу же выкидывать заготовку.
Такой деликатес подходит для мяса, пасты, бутербродов, рыбы.
Как сохранить семена кинзы (кориандр)
Семена любят многие повара, не только зелень. Но чтобы использовать эту пряную зелень зимой, следует заготавливать сырье еще с начала осени. Именно тогда семена самые полезные, богатые эфирными маслами.
Рецепты заготовок с кинзой и кориандром
С кориандром, кинзой много рецептов, потому что пряность действительно очень вкусная. Ароматная кинза на зиму подойдет для мяса, рыбы, овощей, маринадов.
Рецепты из кориандра
Соусы
Соусы из кинзы особенно полюбятся тем, кто без ума от восточной кухни. Используют для приготовления семечки и листья. Заготовка кинзы таким способом очень проста.
Классический рецепт с орехами
Понадобятся грецкие орехи, чеснок, кинза, петрушка, репчатый лук, острый перец. Чем больше последнего, тем острее получится соус.
Хорошо подойдут сюда также:
Для маринадов смешивают 2 столовые ложки уксуса и 50 мл. воды. Паста должна быть густая, тщательно перемешанная. Лучше хранить ее в банках, в холоде. Отлично сочетается с баклажанами, кабачками, кус-кусом, рисом.
Чимичурри
Это известный латиноамериканский соус, который используют с кукурузой, грибами, пресными лепешками, говядиной.
Все смешивают в блендере, добавляют масло, чтобы вышла однородная масса. Пряную нотку как раз добавляют чеснок, кинза.
Соус из томатов
Сладковатый, интересный соус, который прекрасно добавляют блюда из тушеных овощей, мяса. Лучше не использовать к рыбе, особенно красной.
Соусы из кориандра
Приготовление занимает минимум времени. Кинзу лучше использовать свежую, молодую, с ярким ароматом.
Острый соус
Такой соус нельзя давать детям, даже подросшим. Он очень пряный, острый, наполненный эфирными маслами.
Все смешивают в блендере до пюре. Соус готовится просто, хранится до трех месяцев. Можно просто переложить в стеклянные маленькие баночки, плотно закрутить. Со временем соус еще больше настаивается, становясь острее, ароматнее.
Соус из кинзы
Ткемали
Этот соус очень любят добавлять в мясо. Все за счет смеси трав, специй. Хранится соус тоже не дольше 2 месяцев, но за это время его обычно весь съедают. Главное, найти спелые, хорошие сливы, не слишком кислые, сладкие, в меру. Можно взять из собственного сада, если есть.
Рецепты из кинзы
Готовить немного сложнее, чем другие соусы, но зато результат будет радовать практически всю зиму. Если хочется, чтобы соус дольше хранился, то нужно добавлять больше уксуса. Если он делается буквально чтобы съесть сейчас, то можно вообще не класть уксус, даже в маленьких количествах.
Важно: сливы можно не очищать от кожуры. Так ткемали получится максимально оригинальным, вкусным.
Маринады
Уксус часто добавляют, чтобы продукт сохранялся на долгий срок. В отношении кинзы это тоже работает. Рецептов маринадов немного. Маринованная кинза похожа на эти рецепты.
На классический вариант понадобится:
Банки, заранее простерилизованные, набивают листвой и заливают. Настаивают, сверху добавляют растительное масло и закрывают крышкой.
Отлично подойдет зимой для салатов, овощей, мяса. Но храниться маринад должен в погребе.
Можно добавлять разные специи, чтобы было вкуснее и интереснее.
Пряное масло на основе зерен кориандра
На базе семян и листьев кориандра можно приготовить интересное масло, которым прекрасно можно заправлять салаты, майонезы, маринады. И кроме того, легко сохранить аромат.
За этот срок кориандр передаст соки в масло. Но можно оставить и на 24 часа, тогда масло станет коричневым, сладковатым и более ароматным.
Можно добавить оливковое масло или базилик. Так хранить кинзу просто.
Масло из кинзы
Из кинзы вместе с другими пряностями делают также заправку для картофеля, салатов, круп.
Зелень моют, чистят, измельчают ножом или блендером. Смешивают с маслом, перемешивают до пюре, убирают в стеклянную банку. Хранить такую смесь можно 1-2 месяца в холоде, например, холодильнике.
Интересно: иногда добавляют соль, лимонный сок, тогда подойдет для грибов, мяса, овощам.
Такую заготовку легко заморозить в формочках для льда, использовать всю зиму.
Маринованные огурцы и помидоры с кинзой
Маринованные овощи с кинзой получаются особенно вкусными, пряными, хрустящими. Пряная зелень добавляют интересный аромат. Такая заготовка подходит на любое застолье. На зиму сохранить таким способ — отличный вариант.
Огурцы с кинзой
Огурцы с кориандром
Хрустящие огурчики выходят ароматными, а никаких особых ингредиентов не требуется.
Готовить тоже очень просто. У огурцов отрезают кончики, отпаривают кипятком. В банку укладывают кинзу, перец, огурцы, чеснок. Из соли, уксуса, воды готовят маринад, заливают.
Помидоры с кориандром
Тоже простой рецепт. Помидоры лучше брать красные, небольшие.
Банки, крыши обязательно стерилизуют. Томаты моют, убирают плодоножки, смешивают с перцем, солью, сахаром, кизной. Идеальна свежая, порубленная на кусочки. В мультиварки томят 30 минут, а затем вливают уксус. Здесь важно все тщательно перемешать.
Укладывают в банки, дают остыть.
Сроки хранения зелени и семян
В сушеном виде кинза хранится долго, главное, чтобы изначально она была хорошего качества, правильно подготовлена.
Отлично подойдут закрытые банки или холщовые мешочки, чтобы не было частого контакта с воздухом. Если попадет воздух воздух, влага, то зелень будет испорчена плесенью. Конечно, такую приправу лучше не класть в пищу.
Сроки хранения кинзы
Заключение
Кинза — прекрасное дополнение для любых блюд за счет аромата, пряности, пользы. На зиму легко заготовить кинзу в замороженном или сушеном виде, а также в составе иных заготовок, например, маринадов, соусов, масла.