как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Маринованные корнишоны на зиму – 4 рецепта, которые нужно попробовать

Корнишонами называют особые мелкоплодные сорта огурцов. Самые крупные корнишоны не должны превышать в длину 7 см. Впрочем, чтобы заготовить корнишоны на зиму, можно использовать любой сорт огурцов, только срывать плоды нужно еще совсем маленькие.

Полезные советы

Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.

Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.

Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.

Простой маринад с уксусом

Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.

Кипятим воду, всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Снимаем посуду с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом огурцы в банках, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем закатываем. Охлаждаем, перевернув банки донышками вверх. Закутывать не нужно.

Маринованные корнишоны с лимонной кислотой

Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.

Маринованные корнишоны с горчицей

Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.

В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.

Хрустящие корнишоны (как магазинные)

Многим нравятся маринованные огурчики промышленного производства. Но и дома можно сделать консервы, не хуже магазинных. Хрустящие маринованные корнишоны готовятся по следующему рецепту без стерилизации.

На 1 литр воды нужно подготовить:

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Ставим кипятить воду. В подготовленные банки раскладываем по нескольку листиков смородины, по зонтику укропа, зубчику чеснока. Добавляем остальные специи. Затем наполняем банки корнишонами. Вливаем в подготовленные банки кипяток. Вливать нужно аккуратно, тонкой струйкой в центр банки. Быстро заливать не нужно, банка может лопнуть. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем воду из банок в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем операцию, залив банки кипятком и выдержав их 10 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим, пока кристаллики не растворятся. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус, размешиваем, заливаем маринад в банки и сразу же закрываем герметично крышками. Охлаждаем, перевернув кверху донышком, не закутывая.

Источник

Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине

Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Выбор и подготовка основного ингредиента

Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.

После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Подготовка тары для засолки

Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.

Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Способы соления корнишонов в домашних условиях

Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.

По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Без стерилизации с корицей

Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.

Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Рецепт на литровую банку

Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.

Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.

Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

С листьями дуба

Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

В баночку закладывают специи и огурцы, далее заливают в емкость кипяток и выжидают 15 минут. Водичку сливают и заливают в тару рассол. Укупоривают бутыли крышками и выдерживают сутки под одеялом.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

С лимонной кислотой

Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

С кетчупом

Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:

В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

С луком и морковью

Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

С яблоками

Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:

Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

С крыжовником

С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

По-венгерски

Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.

Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Сроки и правила хранения консервации

Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.

Источник

Лучшие способы, как солить огурцы корнишоны: особенности консервации вкусной закуски

Для салатов закрываем средние и большие огурцы, а консервацию корнишонов обычно готовим для праздничного стола. Корнишоны – вкусная и удобная праздничная закуска. Маринованные корнишоны можно приобрести и в магазине. Красивые маленькие огурчики в большом ассортименте соблазнительно стоят рядами на прилавках магазинов.

Однако, самая вкусная консервация обычно бывает та, которая закрыта в домашних условиях. Чтобы не испортить себе праздник, закроем маринованные корнишоны к зимним праздникам сами. Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. А лучшие рецепты их засолки смотрите в нашей статье.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

Совет. Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду.

При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа. Затем огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

Важно! Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

Рецепты засолки корнишонов на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.

Справка. Все это делается для того, чтобы плоды остались хрустящими. Замачивание в холодной воде и резкие перепады температур оказывают именно такое воздействие.

Соленые огурчики-корнишоны

Маринованные корнишоны — это вкусно, красиво и удобно. Но и соленые корнишоны ничем не уступают своим маринованным собратьям по грядке. Сделанные своими руками, маленькие огурчики безусловно будут лучше, чем купленные в магазине.

Первоначально огурцы необходимо обработать и тщательно промыть. Затем поместить их на несколько часов в холодную воду.

За то время, пока огурцы вымачиваются, вымыть, обработать, обсушить зелень. Затем перерезать ее в произвольной форме. Перемешать. Разместить по стерилизованным банкам.

Огурцы еще раз промыть. Разложить плотно по банкам. Влить в банки кипяток, оставить выстояться четверть часа. Потом слить воду в кастрюлю, поместить на огонь. Засыпать соль и сахар.

Когда рассол закипит, перелить его в банки с огурцами. Добавить уксус (0,02 л на банку). Дать банкам отстояться сутки. По прошествии указанного времени рассол слить в кастрюлю, снова поставить на огонь и закипятить, добавив в него еще воды.

В банки заложить чеснок. Когда рассол закипит, залить им огурцы. Укупорить банки крышками, поставить вверх ногами, закутать в теплую ткань.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине

Консервированные огурцы из магазина маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).

Подготовленные корнишоны уложить в банку. Сверху выложить чеснок, укроп и перец.

В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения. Влить уксус и кипятить 2 минуты. Горячим маринадом залить огурцы.

Консервированные огурчики с луком и морковью

Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке. Чеснок нарезать пластинками. На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец. Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.

Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения. Залить маринадом овощи.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей

Необычный пряный аромат огурчиков с корицей и горчицей, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.

Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.

В отдельной миске развести горчицу. В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу. Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут. В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Залить маринадом овощи.

Корнишоны «Пикантные»

Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.

Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец. Сверху плотно уложить огурцы.

В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов. В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины

Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.

На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр. Сверху плотно уложить корнишоны.

В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус в банку, сверху – рассол.

Корнишоны острые «По-венгерски»

Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.

Огурчики уложить в банку. Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец. Сразу всыпать соль и сахар.

Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны. Сверху влить уксус.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Хрустящие корнишоны с дубовым листом

Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.

На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.

В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня. Залить маринадом банку с огурцами.

Корнишоны в уксусе

Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.

Корнишоны разложить в банки. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа. В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Быстрый рецепт

Один из самых «скоростных» рецептов заготовки корнишонов. Такие огурцы можно выставить на стол уже через несколько часов. А можно и на зиму заготовку сделать.

Огурцы обработать, вымыть, удалить кончики. Перерезать на 4 части продольно. Чеснок давить прессом или натереть мелкой теркой.

Сварить маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца. Огурцы перемешать с чесноком и маринадом. Настоять в прохладном месте около 7 часов. Самое лучшее — оставить на ночь. Переложить огурцы в приготовленные банки. Залить маринадом, в котором они настаивались.

На заметку. Такие огурцы можно заготовить на зиму. Для этого необходимо простерилизовать литровые емкости не более 10 минут.

Рецепт по-французски

Огурчики получаются хрустящими и крепкими.

Уксус влить в сотейник, прибавить к нему столько же воды, тархун и тимьян. Закипятить.

Огурцы тщательно вымыть, переместить в широкую емкость. Просыпать солью. Убрать в прохладное место на сутки.

В холодной воде развести уксус (0,04 л), промыть в полученной смеси огурцы. После этого каждый корнишон вытереть салфеткой и плотно заложить в простерилизованные банки.

В банки положить зачищенные луковицы, нарезанный колечками жгучий перец, приправы. Влить в банки подготовленный рассол и герметично укупорить.

как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Смотреть картинку как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Картинка про как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка. Фото как засолить корнишоны на зиму поллитровая банка

Правила хранения

Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия.

Важно! Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.

Маринованные огурцы, как в магазине, не требуют особых условий хранения, их можно помещать в погребе или на теплом балконе. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и рядом не было источников тепла.

Совет. Хранить банки с огурцами в холодильнике не рекомендуется – овощи становятся водянистыми и не такими вкусными.

Кушать маринованные овощи можно уже через 7-10 дней после закатывания крышек, но делать так не рекомендуется. Рассол за такой короткий срок не успеет пропитать овощи, по вкусу они будут малосолеными. Оптимально выдержать 1-2 месяца, прежде чем насладиться ароматной закуской.

Заключение

Консервация — отличный способ не только сохранить богатый урожай корнишонов, но и разнообразить семейный рацион в зимнее время, наполнив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Поскольку маринование огурцов — процесс не особенно сложный, даже не самая опытная хозяйка сможет заготовить несколько вариантов соленых огурчиков на разные случаи.

Огурцы с морковью и луком подойдут как основа для супов и салатов, с лимонной кислотой — для детей и тех, кто не любит уксусную консервацию, с крыжовником или по-венгерски — для дополнительного украшения праздничного стола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *