как засолить красную рыбу с коньяком
Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда
В нашей семье дед всегда сам солил рыбу, никому не доверял. И если речная годилась для ухи и сушки на чердаке, то красная рыба (деликатесная, как он говорил) шла на засолку и копчение. Способы помню разные, довелось их и записать, и приготовить. А вот недавно вспомнила его любимый рецепт засолки красных сортов рыбы с алкоголем, а именно с коньяком.
Добавлял он самодельный коньяк, другого-то и не было у нас. Настаивал и очищал самогон по-особенному. Но рыба получалась вкуснющая, терпкого привкуса. Я научу, как засолить красную рыбку в коньяке.
Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках
Нетрудно догадаться, что эксперименты с рыбой характерны больше для прибрежных морских стран. К примеру, в скандинавских государствах, таких как Норвегия и Финляндия, чаще всех использовали (а может, и придумали) этот способ засолки.
Здесь практикуют солить красную рыбу с вином и крепкими напитками, например, виски или водкой.
Вопреки представлению, алкоголя для приготовления требуется немного, то есть филе не заливают вином, и не маринуют в нём часами. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в оформленном, плотном состоянии, и придаёт необычный аромат.
Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся
Первое, что надо сделать, это купить свежую, желательно охлаждённую рыбину. Понимаю, что это практически нереально, ведь дешевле, да и доступнее рыба в заморозке. Покупая рыбу, слежу, чтобы плавники и жабры были естественного цвета, а кожа не порванная, без заломов и порезов.
Можно покупать сразу стейки, так есть возможность позволить себе роскошь, и приобрести нежнейшие деликатесные куски дорогой рыбы на торжество.
Сорта красной рыбёшки для посола годятся самые разные, в этом смысле приморским регионам везёт, конечно. Выбираем по финансовым возможностям:
Какая-то рыба жирнее, другая – суше, но и горбуша, и сёмга имеют поклонников, так как это невообразимо вкусно.
Как почистить и на какие куски нарезать
Если вы купили стейк или очищенную рыбу, отлично. Тогда её просто нужно помыть в холодной воде. Шкурку для засолки по нашему рецепту убирать не стоит, она не мешает, а помогает мякоти держать форму.
Цельная рыба (на примере горбуши) разделывается так:
Красная рыба в коньяке: ингредиенты, посуда и описание действий
Опишу в рецепте, как засолку произвожу сама. Конечно, кто-то делает иначе, ведь всё зависит от предпочтений в степени солености, в наличии или отсутствии сахара.
А также все добавляют свои любимые приправы, зачастую готовые смеси. Утверждаю, что рыба, засоленная просто одной только солью не менее вкусна, чем со специями. Мы же будем делать с коньяком.
Ингредиенты, что понадобится:
В качестве ёмкости я использую стеклянный противень с высокими бортиками, у каждого он имеется в хозяйстве. Можно взять керамические формы или другую тару.
Пригодится для укрывания и пищевая пленка, которой можно обмотать противень сверху, либо подойдет для этих целей льняная тряпка, полотенце.
При комнатной температуре рыба даст сок, соль и сахар чуть растают, и в этом рассоле филе будет находиться до готовности. Переворачивать и поливать её не нужно.
Сколько по времени засаливается красная рыба
Время, которое необходимо красной рыбе для посола, разное, оно отличается для каждого рецепта и зависит от вашего вкуса. В нашем случае рыба солится сутки (вечером сделали – следующим вечером дегустируем). Так получается малосольный продукт.
Для тех, кто любит, чтобы рыба была более терпкой, или не желает есть «сырую», предлагаю ставить филе под гнёт, либо солить 2-3 суток.
Некоторые добавляют в рецепт сок лимона, в этом случае рыбу нарезают тонкими ломтиками, приготовление тогда сокращается до пары часов.
С чем подавать и как хранить деликатес
Перед подачей с рыбы счищаем остатки соли и специй: тупой стороной ножа или водой. Нарезаем на порционные ломтики одинакового размера. Готовое соленое филе красной рыбы имеет приятный цвет и восхитительный вкус, которым можно удивить гостей, так как продукт не хуже магазинного. Или лучше?!
Подавать рыбу можно с чем угодно: с отварной горячей картошкой, в качестве нарезки на рыбную тарелку, где собраны разные виды морепродуктов. Хороша она с лимоном и соусами, под водочку и просто к семейному ужину.
Несколько дней можно хранить рыбку в холодильнике, накрыв ее салфеткой, обернув в ткань или положив в контейнер.
Заключение
Я научила вас тому, как засолить красную рыбу в специях, с добавлением коньяка. Это простой и доступный рецепт, который готовил ещё мой дед. Основные принципы:
Мой рецепт рассола на коньяке, который делает малосольную горбушу, как сёмгу
Когда у моей дочери остро стал вопрос, чем таким вкусненьким и новеньким накормить моего внука на завтрак, мой ответ был очевиден-бутерброды с малосольной горбушей. Рецепт этого блюда я люблю за простоту и за маленькую хитрость в рецепте, которая превращает горбушу в семгу!
С тех пор, как хорошую икру стало не найти, а цены на лосось и семгу поднялись до стоимости рыбалки где-то на финском заливе, этот рецепт стал настоящей палочкой-выручалочкой. На праздничном столе малосольная горбуша всегда была съедена под чистую, и в повседневной жизни тоже пришлась к месту. Точнее к пюрешке. Или на бутерброд.
К тому же, готовить ее быстро и просто.
Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт с фото
Для начала нужно вскипятить 1 литр воды и добавить туда 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара и несколько горошин черного перца. Хорошо перемешать до растворения соли и сахара и отправить в холодное место остывать.
Пока рассол отдыхает, есть время разобраться с рыбой. Горбушу желательно брать слежка подмороженную, чтобы процесс разделки был проще. Горбушу делим по хребту на две части, удаляем кости, снимаем кожу и разделываем на небольшие кусочки, шириной около 2-ух см.
Когда рыба разобрана, а рассол остыл — начинается время магии. Секретный ингредиент секретно ингредиентной горбуши — это коньяк. Да-да, именно коньяк придает тот самый, слегка прикопченный, очень утонченный и мягкий вкус семги. Не волнуйтесь, от рыбки не будет ни запаха, ни вкуса коньяка. Она возьмет от него только лучшее.
Добавляем одну столовую ложку коньяка в рассол, хорошо перемешиваем и кладем в рассол рыбу. И оставляем ее плавать на 20-25 минут.
Пока рыбка солится, есть время найти боксы для хранения и смазать их подсолнечным маслом.
После водных процедур вытаскиваем наши ломтики на бумажное полотенце, немного подсушиваем их и выкладываем слоями в наш бокс. Каждый слой рыбки смазываем подсолнечным маслом. Отправляем в холодильник на часик и можно кушать! Уверена, этот рецепт полюбится вам так же, как и моим родным. Начинать утро с бутербродов-это вкусно. А обедать пюрешкой с рыбкой- еще вкуснее!
Сёмга для «Гурманов» (в т.ч. засолка)
Сёмга для «Гурманов» с коньяком и корицей
(способ простой, быстрый и безопасный. )
1 вариант =ТОЛЬКО ЗАСОЛКА (можно на этом закончить)=
Подготовка солевого раствора:
На 0,5 л холодной кипячёной воды + 5 ст.л. по края крупной соли (снимаю верх ножом), размешать, чтобы соль вся растворилась. Это
13 %-ный солевой раствор.
Засолка:
1) сразу все кусочки опустить в солевой раствор на 15-20 мин,
2) каждый кусочек вынуть вилкой на тарелку, дать стечь основному рассолу,
3) через 5 минут (когда основной рассол с рыбки сойдёт) переложить все кусочки в закрывающийся сосуд (я в эмалированный) и поставить холодильник на 2-3 дня (для вызревания), рыбка не должна быть совсем сухой, немного внизу должен набежать рассол, и рыбку раз в сутки желательно перевернуть.
Пошагово засолка:
Сёмга порезана на порционные кусочки:
Сёмга в солевом растворе (на 15-20 минут):
После солевого раствора, постоять 5 минут, чтобы стекло:
Уложена в сосуд и отправлена в холодильник:
Это 1-й вариант. Но это ещё не всё.
Примечание:
можно сразу её обмазать маслом и коньяком (после того, как вынули из рассола), а корицей смазать только накануне, перед употреблением, и то не всю…, я иногда делаю часть с корицей, часть без неё.
Масляно-коньячная заправка (на 400 г рыбы) :
*1-3 ст.л. растительного масла без запаха (если горбуша, то надо побольше ),
*1-2 ст.л. коньяка (это приблизительно, но в коньяке рыба плавать не должна),
*молотая корица на кончике ножа.
На фото здесь видно, что корицы совсем-совсем немного, только для оттенка вкуса:
Поэтому я и солю только с солью, своим проверенным рецептом, хотя признаю и сухую засолку с солью, но мне свой способ удобнее.
Попробуйте, не пожалеете… не бойтесь экспериментировать.
Брюшки сёмги солёные с коньяком
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 12 часов
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Красная рыба засоленная в коньяке
Предлагаю один из прекрасных способов соления красной рыбы — сёмги или форели. Процесс засолки происходит с коньяком и укропом. Рыба выходит малосольной, очень приятной на вкус.
Для торжественных случаев таким способом можно засолить стейки, а для салатов и маленьких бутербродов очень целесообразно засаливать именно брюшки. Они вдвое дешевле, чем стейки, что имеет довольно существенное значение для семейного бюджета. А на вкусе это никак не отражается.
Как приготовить «Брюшки сёмги солёные с коньяком» пошагово с фото в домашних условиях
Для соления брюшек сёмги нам понадобятся брюшки сёмги, сахар, соль, коньяк, перец белый молотый, укроп свежий.
Укроп разделить на стебли и зелень. Стебли нам не понадобятся. Зелень мелко порезать.
Смешать сахар и крупную соль. Соотношение соли и сахара — 2:1.
На пищевую плёнку выложить равномерно половину укропа и половину засолочной смеси.
Уложить брюшки на укроп. Сверху равномерно посыпать засолочной смесью.
Сдобрить молотым белым перцем и посыпать укропом. Сбрызнуть коньяком.
Завернуть в плёнку со всех сторон.
Затем всё завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 24 часа.
Через 24 часа рыба готова к употреблению. Укроп и лишнюю соль с рыбы стереть. При необходимости — можно ополоснуть рыбу водой. Нарезать кусочками. Для хранения в холодильнике, рыбу после засолки можно дополнительно смазать растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Засолка горбуши под сёмгу с коньяком
Добавить в избранное
Солёная рыба является одной из самых популярных закусок, которые подают к повседневному и праздничному столу. В домашних условиях такое вкусное блюдо можно сделать из филе горбуши, промариновав его в пряностях и коньяке. Полученное лакомство по вкусу очень напоминает сёмгу, а для его приготовления не требуются дорогостоящие продукты. Лучшие пошаговые рецепты засолки горбуши с коньяком, а также правила выбора ингредиентов и рекомендации по хранению закуски — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы готовая закуска получилась вкусной и нежной, нужно выбрать для неё качественные ингредиенты и правильно подготовить их. Для маринада лучше всего использовать натуральные, свежемолотые специи и пятизвёздочный коньяк.
Основные рекомендации по выбору и подготовке продуктов:
Рецепты засолки горбуши с коньяком
Существует множество рецептов, позволяющих засолить свежую горбушу с использованием различных специй и вспомогательных ингредиентов (укропа, горчицы, уксуса и т. д.). Одним из самых популярных быстрых способов является маринование рыбы в коньяке. При этом готовая закуска по вкусу напоминает малосольную сёмгу, обладает приятным ароматом и имеет аппетитный внешний вид.