как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Можно употреблять и взрослым и детям.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Рецепт с уксусом

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Рецепт с лимонной кислотой

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Источник

Кукуруза в початках: консервируем на зиму

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банкиКукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Несколько советов:

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Далее все делается просто, хотя и требует времени:

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Порядок действий:

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Действуем по порядку так:

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Молодые початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку потребуется:

Порядок действий:

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Порядок действий таков:

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Хранение консервированной кукурузы

Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:

Источник

Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, кроме того, её можно использовать, как гарнир или добавлять в различные первые или вторые блюда. Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Её можно законсервировать, а можно заморозить и хранить до момента употребления в морозильной камере.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.

Консервированная кукуруза в банках

Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.

Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.

Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.

Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».

Отвар кукурузы процеживаем, отмеряем 1,5 литра и варим маринад, добавив соль и сахар. Даем маринаду покипеть одну минуту и разливаем его по банкам. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем банки в слабо кипящей воде один час. Герметично закрываем и ставим остывать, закутав в теплые одеяла.

Маринованная кукуруза на зиму, в зернах

Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.

Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.

Маринованная кукуруза в початках

Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.

Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.

Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.

Сладкая консервированная кукуруза

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками. Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.

Готовим без стерилизации

Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.

Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.

Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.

Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.

Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет! При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.

Замороженная кукуруза

Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.

В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.

как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Смотреть картинку как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Картинка про как засолить кукурузу в початках на зиму в банки. Фото как засолить кукурузу в початках на зиму в банки

Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.

Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.

Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *