как засолить лакедру в домашних условиях вкусно
Желтохвостая лакедра – 10 самых вкусных рецептов приготовления
09.08.2018 Время приготовления: 40 мин
Рыба желтохвост обитает в водах Тихого океана, часто встречается в японской кухне. Ее так и называют-японская лакедра или желтохвост. Приготовим рыбу в рукаве и приправим соевым соусом, да чесноком.
Лакедра, запеченная с помидорами черри в фольге в духовке
Это блюдо получается очень сочным и нежным. Подавать его стоит в обеденное время, так как рыбка сытная и жирная. Великолепно сочетается еда с овощным салатом или легким гарниром.
1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Потом ее хорошо вымывают, обсушивают с применением бумажных полотенец.
2. Далее натирают со всех сторон солью, а внутри сбрызгивают лимонным соком.
3. Теперь оливковое масло стоит смешать со специями и данной смесью также натереть тушку со всех сторон. Теперь рыбку маринуют 1 час. Лучше поставить ее в холодильник.
4. Далее желтохвоста выкладывают на фольгу, начиняют ее помидорами, кладут их вокруг, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 20 мину с температурой в 220 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 187 ккал
Мнение людей
Многим людям нравится желтохвост тем, что в ней очень мало мелких костей и она легко чистится, а также она стоит очень дёшево несмотря на свой чудесный вкус. Конечно же, эта рыба редкая и не в каждом магазине её найдёшь, но почти каждый человек, который её попробовал, восхищён этим мягким и прекрасным вкусом. Большая часть людей советует хоть один раз в жизни попробовать её. Вот некоторые отзывы.
Сегодня в мультиварке приготовила кусочки рыбы, посолила их, немного обжарила, сверху порезала болгарский перец, добавила средне нарезанные и слегка пассерованные лук и морковь, сверху залила томатом (я не брала томат в магазине, а просто измельчила помидоры. Невероятно вкусно получилось. Раньше получалось запекать в духовке с травами на подушке, которые сделаны из овощей). Если сравнивать со скумбреей, то лакедра будет жирней.
Я просто засолила, взяла приправу для красной рыбы, потом натёрла рыбу и вскипятила воду, потом положила рыбные куски по 5 см в этот рассол. Моя семья сказала нууууууууу очень вкусно, вот так.
Очень вкусная солёная лакедра! Соль+сахар и немного можжевеловые ягоды, дабьян или цедра лимона… или укроп… на любой вкус!
Стейк лакедры, запеченный в духовке под сметаной
Многие кулинары считают этот рецепт самым лучшим из всех возможных с применением рыбы лакедры. Блюдо имеет сливочный вкус и отличается нежностью. Приготовить его легко. Ориентировочное время готовки – 3 часа.
1. Рыбу стоит выпотрошить и почистить. Отрезают хвост, плавники, голову. Все внутренности удаляют. Всю тушку нужно разрезать на порционные кусочки. Их складывают в миску.
2. Кусочки поливают лимонным соком, а затем со всех сторон натирают солью со специями. Рыбку нужно поставить промариноваться. Желательно отправить ее в холодильник на 2 часа.
3. После этого застилают форму для запекания фольгой. Саму фольгу сверху смазывают растительным маслом. Далее стейки выкладывают плотно друг к другу. Их заливают сметаной. Сверху форму необходимо накрыть фольгой.
4. В духовке желтохвоста запекают 20-25 минут с температурным режимом 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 223 ккал
Способы украшения и варианты подачи блюда
Лакедра в духовке (классический рецепт)
Это блюдо понравится любому члену семьи. Рыба хорошо сочетается с рисом и овощами.
1. Сначала рыбку потрошат, вырезают жабры, внутренности. Потом ее тщательно моют под проточной водой. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. От плавников также лучше избавиться при помощи ножниц.
2. Далее тушку натирают морской солью с перцем со всех сторон. Не нужно забывать и о внутренней части рыбы.
3. Петрушку моют и мелко шинкуют. А лук режут крупно. Брюшко наполняют петрушкой и луком, а затем аккуратно зашивают нитками. Для ускорения процесса тушку просто обматывают нитками.
4. Теперь от половинки лимона отрезают несколько тоненьких кружочков. На боку тушки делают 4 надреза. Кружочки лимона разрезают пополам и вставляют в полученные надрезы.
5. Из оставшегося лимона выдавливают сок, который смешивают с оливковым маслом. Затем обмазывают данной смесью тушку.
6. Фольга складывается в 2 слоя. На ней размещают рыбу, запечатывают со всех сторон.
7. Духовку стоит разогреть до 180 градусов, запекают рыбку 30 минут. Перед отключением фольгу слегка приподнимают для того, чтобы она подрумянилась. Блюдо подают в горячем виде.
Описание рыбы
Относительно крупный вид, отдельные представители которого достигают в длину до 1,5 м и веса почти 40 кг, к промысловым относятся особи, достигающие 50 см и весящие около 3 кг. Рыба имеет вытянутое тело, немного приплюснутое с боков. Голова лакедры имеет конусообразную форму, она немного заострена.
Одной из особенностей вида являются два спинных плавника. Первый жёсткий и относительно короткий, он состоит из 6 лучей. Второй – длинный, насчитывающий до 36 лучей, мягкий. Окраска рыбы серебристо-голубая.
Внимание! Часто лакедру путают с желтохвостом, однако это разные виды. Отличаются они строением спинных плавников и окраской хвоста. В отличие от желтохвостых родственников, лакедра имеет хвостовой плавник оливкового цвета.
Другим заблуждением относительно лакедры является то, что её считают представителем семейства Тунцовых. Действительно, эти виды имеют не только схожий внешний вид, но и ведут практически одинаковый образ жизни, и используют одинаковую кормовую базу – преимущественно это ставриды, сельдь и скумбрия.
Но на самом деле, по биологической классификации лакедра относится к семейству Ставридовых. Характерным отличием тунцов является наличие у них серпообразных плавников, которыми лакедра не обладает.
Особенности строения тела лакедры: оливковый хвост и короткие плавники
Нерестится лакедра в начале лета в северных широтах, а осенью и взрослые виды, и молодняк мигрируют на юг, где вода более тёплая. За год молодняк вырастает до 20–30 см в длину. Взрослые особи доживают до 12 лет.
Как приготовить лакедру в пряном маринаде
Этим блюдом можно удивлять гостей. Ее вкус неописуем, а приготовление достаточно быстрое.
1. Начинают приготовление блюда с обжарки кунжута на сухой сковородке. Далее его откладывают в сторону.
2. Теперь рыбу разделывают на филе. Филе режут на небольшие кусочки.
3. Чтобы приготовить маринад, смешивают специи, соевый соус, мед, кунжутное масло. В маринад кладут кусочки рыбки на 15-20 минут.
4. После этого хорошо разогревают сковородку, размещают в ней кусочки рыбки. Туда же можно влить остатки маринада.
5. Обжаривать желтохвоста стоит на сильном огне в течение 2 минут. Потом вливают сливки. Они должны бурно закипеть. Блюдо держат на сильном огне еще 1 минуту. После этого его подают горячим, посыпав кунжутом.
Калорийность на 100 гр. – 227 ккал
Маринованная с томатным соусом
Приготовление на сковороде
Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.
Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.
Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.
Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.
Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо
Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.
Для томатного соуса:
Для крема из авокадо:
1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.
2. Далее рубят свежий укроп.
3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.
5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.
6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.
7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.
8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.
9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.
Калорийность на 100 гр. – 196 ккал
Лакедра по-сицилийски
Это блюдо имеет свой особенный аромат, а мясо желтохвоста сохраняет упругость и структуру.
1. Рыбу вымывают, предварительно почистив ее и достав внутренности. После этого отрезают голову, снимают филе вдоль позвоночника. Филе необходимо порезать на порционные куски.
2. В посуде с толстым дном разогревают оливковое масло, помещают туда кусочки кожей вниз, оставляют для поджаривания.
3. Измельчают оливки. Чеснок нужно почистить, раздавить ножом, а томаты нарезать дольками.
4. Овощную смесь добавляют тогда, когда рыбка побелеет по краям. Высыпают томаты, чеснок и оливки.
5. Все ингредиенты солят, перчат, добавляют тимьян и орегано. Овощи распределяют сверху так, чтобы они образовали «шапку».
6. Лайм разрезают пополам, выжимают сок, выливают поверх овощей. Теперь стоит сделать минимальный огонь, накрыть еду крышкой, тушить 15 минут. Помидоры должны стать мягкими.
Калорийность на 100 гр. – 143 ккал
Хамачи нигири
: сто граммов готового риса для суши, пятьдесят граммов филе лакедры, васаби, соевый соус, имбирь маринованный.
Рыбное филе нарезают тонкими полосами, руками, предварительно опущенными в воду, подкисленную уксусом, формируют основу для суши, при этом её крепко сжимают, чтобы рис хорошо склеился. Сверху кладут васаби, а на него выкладывается рыба лакедра, приготовление которой мы сегодня рассматриваем. Аккуратно суши сжимают в руке, чтобы придать им правильную форму. Подают хамачи нигири с маринованным имбирём и соевым соусом.
Как засолить рыбу лакедра рецепты приготовления
Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.
Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.
Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.
Лакедра в духовке
Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.
Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.
Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.
Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.
Запеченная лакедра
Рецепты приготовления рыбы лакедры в духовке могут быть различными. Наряду с обжариванием на решетке для гриля, запекание в форме – один из наиболее популярных вариантов.
Чтобы сделать это, промойте и вытрите филе лакедры, а затем поместите в неглубокую форму для выпечки. Полейте несколько капель масла на каждый кусок рыбы и равномерно распределите его руками по поверхности. Посыпьте немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для придания дополнительного цитрусового вкуса добавьте немного лимонной цедры.
Приготовление по рецепту лакедры в духовке далее выглядит так. Выпекайте подготовленную рыбу при 180 градусах на протяжении 10 минут или пока рыба не станет непрозрачной и шелушащейся.
Приготовление на сковороде
Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.
Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.
Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.
Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.
Хамачи терияки
Вспоминая рецепты рыбы лакедры, нельзя не упомянуть японские национальные блюда. Именно в этой стране данный продукт особенно популярен под названием хамачи. Чтобы приготовить лакедру под соусом терияки, потребуются следующие ингредиенты:
Для маринада терияки:
Как это сделать?
Рецепт лакедры терияки предлагает начинать с приготовления маринада. Чтобы сделать его, смешайте все ингредиенты для него в однородную массу.
Большинство видов рыбы можно мариновать всего 30 минут, иначе она превращается в уже «приготовленную», прежде чем вы приступите к ее обжариванию или выпеканию. Исключением, однако, является ароматизированная и жирная рыба, к которой относится и лакедра. Она может выдерживать более длительное маринование.
Японский маринад терияки не слишком кислый, поэтому нежное филе не будет ферментировано за короткий срок. Соевый соус и саке добавляют продукту аппетитный аромат, а мирин позволяет образоваться румяной корочке.
С учетом вышеизложенного, рецепт приготовления лакедры предполагает следующие действия. Поместите филе хамачи как минимум на полчаса в маринад.
Затем посыпьте свежим молотым черным перцем обе стороны рыбы. Добавьте немного муки сверху, удалив ее избыток.
В большую сковородку налейте масло, нагрейте на среднем огне с чесноком до появления интенсивного аромата. Затем поместите туда рыбу стороной с кожей вниз, обжарьте до готовности. Переверните и приготовьте другую сторону.
Когда рыба будет почти приготовлена, добавьте к ней приправы и масло. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.
Еще один японский вариант
Поскольку эта рыба очень популярна в Японии, в кухне этой страны известно много рецептов лакедры. Одним из них является приготовление рыбы на гриле. Для него потребуется следующее:
Как это приготовить?
Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу удалите с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Сложите рыбное филе в глубокую форму для выпечки и вылейте на него маринад. Накройте и оставьте на 4 часа или на ночь в холодном месте, периодически поворачивая рыбу.
Как только это время пройдет, можно продолжать дальше выполнять действия по рецепту. Лакедра уже замаринована. Теперь подготовьте огонь на гриле. Смажьте маслом решетку.
Достаньте рыбу из маринада и обсушите. Слегка смажьте филе с обеих сторон оливковым маслом. Поместите рыбу на решетку и обжаривайте приблизительно десять минут, поворачивая один раз на половине этого времени. Лакедра будет готова, когда филе начнет шелушиться при проверке с помощью вилки в самой толстой части. Удалите рыбу с гриля, приправьте солью и перцем и подавайте горячей, украсив свежими ломтиками лимона.
Лакедра с фруктовым сальса
Рецепты рыбы лакедры могут быть не только азиатскими, но и европейскими. Этот продукт неплохо сочетается с соусом сальса. Чтобы сделать это, вам потребуется следующее:
Как это приготовить?
Приготовить по рецепту лакедру с соусом сальса можно так. Объедините первые 7 ингредиентов из списка в средней чаше, помешивая до растворения сахара. Вылейте половину смеси соков в большой плотный полиэтиленовый пакет, положите в него рыбу. Запечатайте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Поместите оставшуюся смесь сока в маленькую кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите затем огонь до умеренного, варите 20 минут. Отложите в сторону.
Подготовьте гриль. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте солью. Поместите лакедру на решетчатую стойку, покрытую маслом. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, слегка сбрызгивая уваренным соком. Проверьте готовность филе с помощью вилки.
Жареная лакедра с хрустящей корочкой
Выше уже приведен рецепт жареной лакедры, однако этот способ приготовления может включать в себя различные варианты. Для того чтогбы сделать пряное и хрустящее филе, вам потребуется:
Как это сделать?
Разрежьте филе лакедры на 4 равные части. Смешайте паприку и следующие 6 ингредиентов из списка в маленькой миске. Обваляйте рыбу в смеси специй, оставьте на 5 минут.
Смажьте большую чугунную сковородку маслом, нагрейте до очень высокой температуры. Положите на нее рыбу и обжаривайте 3 минуты. Затем переверните ее и жарьте от 3 до 4 минут дополнительно. Филе должно получиться очень румяным и хрустящим.
Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?
Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.
Лакедра — что за рыба как готовить?
Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.
Лакедра в духовке — рецепт приготовления
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
Лакедра в духовке с картошкой
Хе из лакедры
Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.
Лакедра по-сицилийски
Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.
Лакедра на сковороде — рецепт приготовления
Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.
Лакедра в мультиварке — как приготовить?
Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.
Лакедра соленая — рецепт
Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.
Уха из лакедры
Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.
Лакедра на мангале — рецепт
Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.