как засолить лимоны по мароккански
Как засолить лимоны по мароккански
Привет, дорогие, это Таня и Андрей.
Какие естественные усилители вкуса любых блюд вы знаете?
Я солю их уже лет шесть. И добавляю куда угодно. Мы их даже в нашем ресторане в Хорватии использовали в блюдах.
Идея консервированных лимонов родом из марокканской кухни. Там они используются в ароматных тажинах из баранины и овощей, в рецептах курицы с лимонами и оливками, во многих салатах. Мои любимые способы использования – ниже, после рецепта.
Засолите их прямо сейчас. И через месяц у вас будет Великая Универсальная Вещь. Попробуете – и поймёте, что заменить свежим соком лимона такой вкус не получится.
Рецептов соления лимонов есть множество: есть только с солью, без специй, без подсолнечного масла, без сока лимона. Или, например, варианты с чесноком и уксусом.
Я экспериментальным путём выбрала свой способ.
Ингредиенты на банку 3 литра (вы можете на первый раз сделать 1 литр, чтобы попробовать, и соответственно уменьшите количество ингредиентов):
В каждый лимон чайной ложкой засыпаем по четверти чайной ложки соли, чтобы вся мякоть была в соли.
Банку стерилизуем. На дно положим 1 столовую ложку соли. И треть всех специй.
Плотно выставим разрезанные лимоны в банку до середины. Снова добавим 1/3 всех специй. И снова плотно выставим лимоны до верху.
Из оставленных для сока лимонов выдавим максимум сока. Есть два лайфхака, как добыть больше сока:
1) С нажимом покатать лимон по разделочной доске, прижимая ладонью
2) На 30 секунд отправить лимоны в микроволновую печь
В заполненную банку заливаем полученный лимонный сок, пока он почти не покроет лимоны. Добавим ещё 1 столовую ложку соли.
И заливаем подсолнечным маслом доверху.
Через месяц лимоны готовы. Достаём их чистыми приборами, чтобы избежать заражения внутренней части банки бактериями.
Вы убедитесь, что их стоило ждать.
Как их применять? Тонко рубить прямо с кожурой. И добавлять в горячие блюда ближе к концу готовки.
В первую очередь, при тушении мяса (особенно, баранины, но и телятина будет отлично).
К тушеной курице, и ещё добавить несколько зелёных оливок.
Соус к рыбе на гриле: смолотые блендером в пюре соленые лимоны вместе с чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
Соус к запеченным овощам дольками (картофель, тыква, корень сельдерея) или к сырым (морковь, стебель сельдерея, сладкий перец, фенхель). Соус делаем так:
В заправки для любых салатов.
Добавляем лимоны в хумус.
Можно немного нарубленных добавлять даже в обычное картофельное пюре или в рис.
Улучшаем вкус любых запечённых или тушеных овощей: цветная капуста, печёная паприка, шпинат.
Салаты из круп или нута:
Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.
Солёные лимоны
Ну и взяла она подходящую чистую банку, лимоны и соль.
Надрезала лимон, но не до конца.
И насыпала лимон в разрез, чтобы он просолился.
А потом подумала:
— Вдруг муж у меня потребует соленые лимоны, а они еще не готовы?
И перевернула лимон и надрезала с другой стороны.
И в этот разрез тоже подложила соли.
И стала складывать лимоны в банку.
Но место в банке заканчивалось быстрее, чем лимоны.
Пришлось даже придавить, да так, что из лимонов выдавилось немного сока.
Умная и послушная жена вспомнила, что ее муж, когда совершает харам и пьет коньяк или текилу, все время требует лимон и соль и потому решила, что самое лучшее место для заготовленных любимому мужу лимонов будет рядом со спиртными напитками, где темно и прохладно.
Но на следующий день поспело еще два лимона! Она взяла банку, посмотрела, а лимоны-то обмякли со вчерашнего дня!
И сок еще пустили!
И так она поступала каждый день, пока банка не заполнилась соком до отказа.
А еще через неделю муж, открывая заветный шкафчик, спросил у жены:
— Что это такое?
— Вы приказали мне лимоны солить.
— Ну давай, попробую!
Соленые лимоны: марокканский деликатес, который легко приготовить дома
Соленые лимоны — это одна из традиционных добавок марокканской кухни. Зачем стоит заниматься засаливанием этих цитрусовых в домашних условиях? Эксперты говорят, что это нужно делать, прежде всего, для того, чтобы познать новый, абсолютно ни с чем несравнимый вкус.
Многие люди бывают очень удивлены, когда первый раз пробуют этот деликатес в Марокко, и им сложно подобрать точные слова для описания его необычного аромата и вкуса.
Соленые лимоны, по мнению многих, «просто феноменальны», ведь они придают самым простым блюдам специфический восточный «характер». Особенно это касается корнеплодов, например, морковки или свеклы.
Как правильно засолить лимоны в домашних условиях и для каких блюд их можно использовать? Вот несколько фактов об этом марокканском лакомстве.
Сила витаминов
Соленые лимоны — это не только интересный кулинарный продукт, который привлекает многих своим кисло-соленым вкусом. Это источник ценных для здоровья компонентов.
Они появляются в цитрусовых благодаря брожению — процессу, который известен человечеству еще с древних времен. Продукты питания, законсервированные таким образом, обогащены ферментами и витаминами, особенно С и группы В.
Еда после соления богата живыми бактериальными культурами, которые помогают организму функционировать правильно. Квашеная продукция также оказывает дезинфицирующее действие, улучшает микроциркуляцию крови, помогает в борьбе с аллергией и воспалительными процессами.
Лимон сам по себе — это отличный источник витаминов А, C, В, а также фосфора и кальция. Регулярное его употребление положительно влияет на работу кишечника, снимает отечность и улучшает пищеварение. А после ферментации полезные свойства цитруса удваиваются, поэтому тем более стоит употреблять популярный фрукт именно в таком виде.
Достаточно двух компонентов
Чем руководствоваться при выборе лимона для засолки и какие еще ингредиенты потребуются для приготовления этого деликатеса? Вопреки первому впечатлению, приготовление экзотических лимонов – это хороший кулинарный эксперимент для тех людей, которые делают на кухне лишь первые шаги. Потому что для получения результата достаточно лишь лимона и соли.
Как это обычно бывает, чем меньше ингредиентов, тем большее значение придается их качеству. Поэтому, покупая лимоны, приобретайте фрукты экологически чистые, не обработанные воском.
Эксперты советуют предпочесть маленькие плоды с тонкой кожицей: именно такие получаются самыми вкусными. Специя тоже быть хорошего качества; желательно, чтобы это была морская соль крупного помола.
Как приготовить соленые лимоны по-мароккански
Как правильно засолить лимоны в домашних условиях? В первую очередь, плоды должны быть чистыми и абсолютно неповрежденными. Если довелось приобрести органическую продукцию, то нужно убедиться в том, что плоды не подгнили.
Лимоны следует надрезать крест-накрест почти до самого конца, но так, чтобы четвертинки держались вместе. В каждый плод засыпьте столовую ложку соли и плотно утрамбуйте в чистую пропаренную баночку. Чем плотнее уложены фрукты, тем меньше вероятность, что какой-то из лимонов окажется на поверхности и заплесневеет.
Затем просто залейте банку соком, выжатым из лимонов, таким образом, чтобы каждый плод был покрыт жидкостью. А потом потребуется лишь терпение. Лимоны по-мароккански будут готовы спустя 4 недели.
Как использовать соленые лимоны на кухне
По словам экспертов, соленые лимоны отлично подчеркивают все овощные композиции, в частности, идеально подходят для запеченной моркови или свеклы. Особенно хорошо контрастируют такие цитрусовые со всеми клубнями и кореньями.
Попробуйте добавить их в салат с жареной цветной капустой. Хорошо подчеркивает соленый лимон вкус мясных гуляшей и рагу в марокканском стиле — с финиками и другими сушеными фруктами. Хороший компаньон для заготовленных таким образом лимонов — жирная рыба с ярко выраженным вкусом, например, скумбрия или лосось.
Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту
Добавить в избранное
Согласитесь, желание засолить лимоны придёт в голову далеко не каждому среднестатистическому кулинару наших регионов. Однако в Северной Африке этот специалитет высоко ценится в среде гурманов и простых ценителей вкусной и здоровой пищи.
Вкусная закуска
Мы привыкли к тому, что засолка тех или иных продуктов питания предполагает, в первую очередь, возможность их длительного хранения. Мы солим и маринуем на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и иные овощи, чтобы обеспечить себя в холодное время года, во время относительного дефицита плодоовощной продукции, вкусными и простыми закусками. И кажется странным, что жители Африки, у которых недостатка в цитрусах не должно быть в принципе круглый год, солят на зиму лимоны.
Однако нужно отметить сразу, что африканские кулинары, в особенности марокканские, заготавливают солёные лимоны вовсе не для того, чтобы лакомиться оригинальными цитрусовыми во время дефицита. Всё дело в том, что солёные лимоны для марокканцев и любителей национальной кухни этой страны — это вкусная закуска. Настолько вкусная, что её добавляют в различные супы, соусы, к мясу, рыбе, кашам и т.п.
Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда. Даже десертов (это подтвердят те, кто хоть раз пробовал посыпать сливочное мороженое тёртым пармезаном и добавил к этому кушанью пару долек солёного лимона)!
Существует несколько способов засолки лимонов, включая маринование в соке, солевом растворе и оливковом масле.
Чтобы убедиться во всём вышеуказанном лично, вы должны сделать только одно — приготовить эти самые лимоны. Благо, все ингредиенты для этого африканского деликатеса можно без труда найти в наших супермаркетах или на рынке.
Ингредиенты
На 10 небольших лимонов вам понадобится:
Приготовление
Выжимаем из двух-трёх лимонов сок в банку (вы можете взять либо одну большую трёхлитровую банку, либо несколько объёмом поменьше, и тогда распределяем по ним сок трёх лимонов равномерно). Остальные лимоны надрезаем крест-накрест с одной стороны и засыпаем в образовавшиеся надрезы соль. Сыпьте щедро, слегка сдавливая лимоны, чтобы соль смешать соль с соком.
Для засолки лучше всего брать небольшие сочные лимоны.
Далее вам нужно сложить лимоны в банку с соком, туда же отправить лавровые листы, раздробленную корицу и перец горошком. Сверху доливаем банку водой. Чтобы заполнить её до горлышка. Учтите, что лимоны должны быть полностью покрыты рассолом!
Видео: Марокканские соленые лимоны
Теперь ваша задача — поставить лимоны в тёмный шкаф и оставить их там на месяц или чуть больше. Раз в 4-5 дней встряхивайте банки, чтобы соль равномерно распределялась по лимонам и маринаду.
Ну, а через месяц лимоны готовы к употреблению. Хранить их нужно в холодильнике, тщательно следя за тем, чтобы рассол покрывал плоды. В противном случае ваш деликатес рискует заплесневеть!
Помните, что мякоть таких лимонов в пищу не употребляют. В ход идёт только пикантная, идеально просоленная кожура. Поэтому перед тем. Как есть лимоны или добавлять их в те или иные блюда, тщательно промойте их под струёй воды, чтобы освободить от склизкой мякоти и излишней соли.
Считается, что чем дольше лимоны солятся в маринаде, тем они вкуснее! Добавляйте их к мясу, ешьте с шашлыком, в составе солянки, борща, рассольника, нарезайте в кашу или подавайте с соусом к пасте или пельменям. Приятного аппетита!
Марокканские соленые лимоны
Популярное сообщение
1. Аккуратно разрежьте пять лимонов по длине, оставляя соединяющую часть. Осторожно раскрыть «карман» и в каждый лимон насыпать по одной столовой ложке соли.
2. Лимон «закрыть», выложить в посуду, накрыть крышкой и поставить сверху гнет. Самым лучшим гнетом, который я только могла найти в доме оказался огнетушителем. Если у вас сего девайса нет, то ищите что-нибудь другое тяжелое. Лимоны оставить под гнетом на 3 дня, чтобы они дали сок.
Хранение соленых лимонов:
В закрытой банке без проблем можно хранить при комнатной температуре. Самое лучшее в темном месте.
Если вы открыли банку, то переместите ее в холодильник. Даже уже открытые, они хранятся в холодильнике месяцами, но всегда закрытыми крышкой.
Лимоны из банки всегда вынимать чистой ложкой/вилкой, иначе могут начать портиться, покрываться плесенью.
Кроме лимонов можно использовать и сок, только сначала лимоны, а потом сок. Поскольку если вы сначала используете сок, а потом уже фрукт, это может тоже сократить срок годности. Сок вполне можно использовать как компонент заправки для салатов.