как засолить папоротник орляк в домашних условиях на зиму в банках без стерилизации
Как солить папоротник на зиму правильно
В восточных странах это растение ценится за специфичный вкус, с ним готовят салаты, вторые блюда и даже выпечку. В России заготовка папоротника на зиму не так популярна, как иной зелени или овощей. Если вы научитесь правильно его солить, получите оригинальный деликатес.
Как выбрать папоротник для засолки
Для еды используются только 2 вида этого растения – страусопер (вкусом напоминает цветную капусту) и орляк (грибной вкус). Они имеют одиночно сидящие на стебле листья: не собранные пучками. Внешне эти разновидности различаются цветом и формой: орляк темнее, верхушка скручивается улиткой. Чтобы научиться вкусно солить его на зиму, учтите такие моменты:
Рецепт сухой засолки папоротника
Этот способ засолки папоротниковых черешков на зиму удобен отсутствием необходимости разделять их и разрезать. Недостаток – длительная выдержка в несколько этапов, которая суммарно занимает 2 месяца, но сам процесс засолки – это 5-10 минут. Перед употреблением готовый продукт вымочите в чистой воде (около суток), чтобы избавиться от излишне соленого вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В банке
Если вы не готовы солить папоротник на протяжении месяца, используйте баночный метод, являющийся классическим для заготовок на зиму. Этот продукт перед употреблением тоже необходимо вымачивать, чтобы убрать лишнюю соль во вкусе. Банки используются объемом 1,5-2 литра, перед началом работы вместе с крышками стерилизуются.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В рассоле
По соотношению главных компонентов этот рецепт такой же, как для сухой методики, но солить приходится дольше. В результате продукт хранится 2 зимы, не теряя вкуса и качества. Использовать можно папоротник обоих видов. Важно: рассол, полученный на 1-ом этапе процесса, никуда не используйте, поскольку он вытягивает токсичные вещества из растения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Двухнедельный рецепт
Этот рецепт помогает сократить срок соления папоротника с месяца до 14 дней. Недостаток процесса только в необходимости регулярно менять жидкость. За 2 недели вам нужно будет 4 раза добавить чистую воду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие даже не знают, что такое распространенное лесное растение, как папоротник, можно солить и подавать зимой в качестве оригинальной пикантной закуски, эдакого русского деликатеса. Столь необычное блюдо на вашем столе обязательно удивит гостей своим интересным вкусом.
Правила выбора папоротника на засолку
Для соления на зиму годятся только два вида этого растения, которые считаются съедобными – орляк и страусопер или страусник (народное название – «страусово перо»). Отличительная характеристика папоротника-орляка – произрастание каждого растения по отдельности, без формирования куста. Внешне распущенные листы орляка напоминают узорчатые пальмовые ветки, высота взрослого растения около 60 см. Блюда из такого растения имеют характерный грибной привкус.
Папоротник-страусопер, в отличии от других видов растения, имеет необычную форму куста – высокие резные листья располагаются по кругу от корневища, напоминающего луковицу. Листы образуют пышную зеленую корону, диаметр которой в верхней части может достигать двух метров. В высоту страусник также может вытягиваться до 2 м. По вкусу готовый папоротник напоминает цветную капусту, блюда из него слегка сладковатые, очень сытные.
Для засолки берут исключительно молодые побеги растений высотой до 20 см – так называемые рахисы, которые собирают по приходу лета, когда цветут ландыши. Листья молодых побегов еще свернуты в тугие улитки, черенки легко отламываются от стеблей, при этом слышится едва уловимый звонкий хруст. Рахисы съедобных видов папоротника – продукт скоропортящийся, поэтому начинать консервировать их нужно сразу по возвращению из леса, максимум на протяжении первых суток после сбора.
Сухое засаливание папоротника
Для приготовления такой закуски на первом этапе засаливания берут 350–400 граммов соли на каждый килограмм свежей зелени, а на втором – 200 г сыпучего компонента на 1 кг предварительно просоленного сырья. Первый рассол сливают, потому что в нем скапливаются токсины, содержащиеся в свежесобранных растениях. Соленый таким способом папоротник перед употреблением в пищу обязательно вымачивают или вываривают, чтобы убрать из продукта излишки соли.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В банках на зиму
Для быстрой засолки папоротника на зиму свежесобранные зеленые побеги нужно сначала проварить, чтобы освободить от содержащихся в них ядовитых веществ. Орляк отваривают на протяжении 6–8 минут от начала кипения, страусник – 10–12 минут. Правильно сваренные черенки остаются эластичными и легко сворачиваются в кольцо. Если побеги ломаются, они недоваренные, а если разламываются между пальцами – переварены.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По-таежному
Таежный вариант засолки папоротника предполагает использование большого количества соли, зато такой подход способствует максимально длительному хранению готового продукта. Вес гнета, который устанавливается поверх сырья, должен быть равным или немного превышать исходный вес компонентов соленья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По ГОСТу
Согласно ГОСТовскому рецепту, соленый папоротник (чаще орляк) готовится в три этапа. Данный вариант засолки сочетает сухой и рассольный способы заготовки, что позволяет получить в итоге хоть и не очень аппетитный с виду (судя по фото в интернете), но вкусный и полезный продукт с возможностью хранения до двух лет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как засолить папоротник в домашних условиях — рецепты в банках, по ГОСТу, в рассоле
Порой, прямо под ногами, у нас растет настоящее сокровище. У тех, кто уже пробовал блюда, которые можно приготовить из папоротника, сезон заготовок начинается рано, с началом мая. Сегодня расскажу, как в домашних условиях солить папоротник на зиму. Благодаря своей декоративности, дикое растение частенько растет в наших садах. Однако, привлекательный вид – не единственное его достоинство. Гурманы обожают использовать молодые побеги растения в кулинарии. Растение известно во многих уголках мира, а в Китае, Корее и Японии, создан целый культ блюд из папоротника. У нас растение давно знают и любят на Дальнем Востоке.
Полезное растение маринуют, сушат, замораживают. А потом готовят разнообразные вкусные блюда. Я уже делилась рецептами приготовления различных вкусняшек на другой страничке. А также учила делать салаты по-корейски. Заходите, мне будет приятно. Как правило, на засолку используют побеги сортов «орляк» и «страусник» — иные сорта в пище не употребляются.
Как правильно солить папоротник в домашних условиях
Для еды и последующей заготовки орляка на зиму в домашних условиях собирают самые молодые побеги папоротника. Очень важно не прокараулить момент, когда листочки только стали распускаться. Длина стеблей – 15-25 см., не более. Оптимальное время сбора середина мая – начало июня.
Если хотите гарантированно получить правильно засоленный папоротник, необходимо соблюсти несколько очень важных правил:
Как солить папоротник орляк сухим способом (в пучках)
Простой способ домашней засолки папоротника. Годится для соления в небольших объемах.
Сначала подготовьте побеги: промойте, обрежьте, соберите в пучки, если собирали сырье самостоятельно.
Плотно уложите в любую тару – ведро, тазик.
Уложив нижний слой, пересыпьте рахисы солью. Засыпайте щедро, не жалея.
Уложите следующий слой орляка, как на фото, вновь засыпьте солью. Постарайтесь уложить плотно, занимая все место в тазу. Обязательно утрамбовывайте заготовку. Закладывайте, пока не закончится сырье.
Накройте заготовку тарелкой, сверху установите гнет. Оставьте на 2 суток.
Спустя сутки загляните в таз, побеги полностью покроются соком. Переложите их руками, перевернув на другую сторону. Опять придавите гнетом.
По истечении двух дней слейте из таза весь сок, чтобы удалить горечь из побегов (отожмите руками).
Вновь пересыпьте рахисы солью. Переворачивайте пучки, чтобы соль правильно распределилась. Соли не жалейте, большое количество заготовку не испортит. Благодаря этому, побеги станут хрустящими.
Прижмите заготовку прессом, оставьте просаливаться еще на 2 суток.
По истечении заданного времени переложите готовый папоротник в небольшие ёмкости (пластмассовые банки из-под майонеза, стеклянную тару). Залейте оставшимся рассолом. Хорошенько укупорьте. Переместите на длительное хранение в погреб или на полку холодильника.
Засолка папоротника в банках на зиму
Небольшое количество свежего папоротника можно посолить прямо в банках. Известно два проверенных способа заготовки на зиму в домашних условиях. Зимой вы сможете готовить из него разные блюда, в том числе и вкусные салаты (с рецептами можно познакомиться на другой страничке).
Как солить горячим рассолом:
Холодный способ:
Как дома солить свежий папоротник по ГОСТу в рассоле
Посол по ГОСТУ делают согласно технологической инструкции 1992 года. Рецепт годится для засолки папоротника в промышленных или крупных объемах. Для заготовки используют бочки или иную тару, изготовленную из пищевого пластика. Суть соления состоит в трехкратном выдерживании свежих побегов в рассоле. Для засолки папоротника в домашних условиях рецепт также хорош.
Быстрая засолка папоротника в домашних условиях
Маринование свежих побегов
Как правильно хранить соленый папоротник
Как солить папоротник орляк в домашних условиях – простой видео-рецепт
Никогда не лишне поучиться у мастеров своего дела. Авторы ролика подробно рассказывают обо всех шагах домашней заготовки соленого папоротника. Смотрите и повторяйте! Удачных вам разносолов!
Засолка папоротника орляка
Многие знают и любят такое растение, как папоротник, которого в мире насчитывается около 10000 видов. Этот удивительный цветок растёт и в России. Но не всем известно, что кроме чисто декоративной функции, его определённые сорта, например орляк, используются в кулинарии. По своему вкусу папоротник орляк сравним со вкусом грибов.
Для его засолки необходимо собирать юные ростки, на которых листья ещё не раскрылись, а черенок не стал длиннее 25 см. Чтобы не ошибиться и приобрести именно тот вид растения, достаточно посмотреть на папоротник орляк фото.
Как солить папоротник орляк?
Чтобы засолить растение, Вам понадобятся молодые листья орляка, соль, вода, эмалированная ёмкость или стеклянные банки. Перед тем как заготавливать впрок, папоротник нужно подготовить. В первую очередь, с него необходимо удалить чешуйки коричневого цвета, остающиеся в свернутых спиральках. Для этого его можно просто отварить в большом объёме солёной воды в течение 15 мин. Затем воду следует слить и промыть побеги в проточной воде несколько раз. После этого отваренный папоротник плотно укладывают в стерилизованные паром банки.
После этого необходимо подготовить солевой раствор в соотношение на 1 л 15 г соли, залить им банки и закатать их крышками. Банки нужно перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить, пока они не остынут. Папоротник орляк, который засолен таким способом, может храниться при любой температуре несколько сезонов.
Существует и другой способ засолки – сухой. Для его использования Вам понадобятся свежие побеги. Перед тем как уложить их в ёмкость для заготовки, сырье необходимо тщательно промыть. Укладывают растения, чередуя с солью крупного помола. При засолке лучше всего придерживаться следующего соотношения: 2 кг соли на 5 кг папоротника.
После этого на орляк сверху положите тарелку и поставьте для утяжеления банку с водой. Главным условием для такого способа является прохладная температура в месте, где будет храниться ёмкость с зеленью. Через 3 недели получившийся сок нужно слить, а полуготовые побеги уложить в стеклянные банки. Побеги следует уплотнить и добавить соль в пропорции на 5 кг папоротника 1 кг соли. После этого посуду достаточно закрыть обыкновенными крышками и убрать в холодильник или погреб. Через 3 недели орляк досолится и станет готов к употреблению.
Как приготовить папоротник орляк?
Какие блюда из папоротника орляка можно приготовить?
Папоротник орляк можно не только солить, но и использовать для приготовления необычных блюд. Перед тем как воспользоваться его свежими листьями, отварите их 2 раза в соленой воде каждый раз в течение 8 мин. На 1 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Такая обработка необходима, чтобы удалить из него горечь и дубильные вещества. После папоротник можно потушить с овощами или мясом, либо пожарить на масле.
Из нежных побегов можно приготовить и салат по-корейски. Для этого почистите и вымойте морковь и лук, мелко их нашинкуйте и обжарьте на масле. Затем добавьте нарезанный папоротник или его стебли и потушите в течение 25 мин. Необходимые специи положите по желанию, кроме того можете воспользоваться готовыми приправами для морковки по-корейски.
Приготовление папоротника с мясом
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Папоротник орляк станет незаменимым продуктом осенью и зимой, помогая справиться с авитаминозом и укрепляя иммунитет. В его составе обнаружено большое количество белков и полезных углеводов. Он является одним из немногих представителей дикорастущих растений, которые способны выводить из организма человека радионуклиды. Впервые папоротник появился в качестве ингредиента для блюд в ресторанах ещё 25 лет назад. Сегодня же при его заготовке на зиму в виде засолки, он не только разнообразит Ваш стол, но и подарит возможность справиться с лишним весом и обеспечит организм большим количеством полезных биологически активных веществ
Читайте другие интересные рубрики
Как засолить папоротник в домашних условиях — рецепты в банках, по ГОСТу, в рассоле
Полезное растение маринуют, сушат, замораживают. А потом готовят разнообразные вкусные блюда. Я уже делилась рецептами приготовления различных вкусняшек на другой страничке. А также учила делать салаты по-корейски. Заходите, мне будет приятно. Как правило, на засолку используют побеги сортов «орляк» и «страусник» — иные сорта в пище не употребляются.
Как правильно солить папоротник в домашних условиях
Для еды и последующей заготовки орляка на зиму в домашних условиях собирают самые молодые побеги папоротника. Очень важно не прокараулить момент, когда листочки только стали распускаться. Длина стеблей – 15-25 см., не более. Оптимальное время сбора середина мая – начало июня.
Если хотите гарантированно получить правильно засоленный папоротник, необходимо соблюсти несколько очень важных правил:
Чем полезен соленый папоротник
Папоротник считается низкокалорийным продуктом, в состав которого входит множество витаминов, полезных и питательных веществ. Молодые побеги этого растения содержат витамины группы B, A, E, РР, сапонины и флавоноиды. Калорийность соленого папоротника составляет около 39 ккал на порцию в 100 г.
Благодаря такому богатому химическому составу соленый папоротник приносит организму неоценимую пользу:
Важно! Папоротник не употребляют в пищу в сыром виде, поскольку в его побегах содержатся ядовитые вещества. Именно поэтому продукт нуждается в тепловой обработке или консервации.
Польза и вред соленого папоротника несопоставимы. Существует лишь несколько противопоказаний к его употреблению:
Как солить папоротник орляк сухим способом (в пучках)
Простой способ домашней засолки папоротника. Годится для соления в небольших объемах.
Сначала подготовьте побеги: промойте, обрежьте, соберите в пучки, если собирали сырье самостоятельно.
Плотно уложите в любую тару – ведро, тазик.
Уложив нижний слой, пересыпьте рахисы солью. Засыпайте щедро, не жалея.
Уложите следующий слой орляка, как на фото, вновь засыпьте солью. Постарайтесь уложить плотно, занимая все место в тазу. Обязательно утрамбовывайте заготовку. Закладывайте, пока не закончится сырье.
Накройте заготовку тарелкой, сверху установите гнет. Оставьте на 2 суток.
Спустя сутки загляните в таз, побеги полностью покроются соком. Переложите их руками, перевернув на другую сторону. Опять придавите гнетом.
По истечении двух дней слейте из таза весь сок, чтобы удалить горечь из побегов (отожмите руками).
Вновь пересыпьте рахисы солью. Переворачивайте пучки, чтобы соль правильно распределилась. Соли не жалейте, большое количество заготовку не испортит. Благодаря этому, побеги станут хрустящими.
Прижмите заготовку прессом, оставьте просаливаться еще на 2 суток.
По истечении заданного времени переложите готовый папоротник в небольшие ёмкости (пластмассовые банки из-под майонеза, стеклянную тару). Залейте оставшимся рассолом. Хорошенько укупорьте. Переместите на длительное хранение в погреб или на полку холодильника.
Имеет значение вес гнета. Ученые пищевой промышленности провели множество экспериментов и поняли, что качество готового продукта напрямую зависит от массы гнета. Вес утяжелителя на первом этапе засолки должен равняться массе используемого сырья. На втором этапе достаточно придавить пучки гнетом в 50% от общей массы побегов.
Когда цветет орляк
Увидеть, как цветет орляк, не получится, так как папоротники размножаются иным путем. Они образуют не семена, а споры. Цветение папоротников – всего лишь миф. Природа лишила эти растения возможности выпускать бутоны.
В старину люди верили, что найдя в лесу цветущий папоротник, они обретут богатство и счастье. Но, увы, добиваться этих благ придется другим путем. На тыльной поверхности листьев орляка присутствуют спорангии, выглядящие как зеленые или коричневатые шарики. В них и созревают споры во второй половине лета (но не ежегодно).
Засолка папоротника в банках на зиму
Небольшое количество свежего папоротника можно посолить прямо в банках. Известно два проверенных способа заготовки на зиму в домашних условиях. Зимой вы сможете готовить из него разные блюда, в том числе и вкусные салаты (с рецептами можно познакомиться на другой страничке).
Как солить горячим рассолом:
Холодный способ:
Как дома солить свежий папоротник по ГОСТу в рассоле
Посол по ГОСТУ делают согласно технологической инструкции 1992 года. Рецепт годится для засолки папоротника в промышленных или крупных объемах. Для заготовки используют бочки или иную тару, изготовленную из пищевого пластика. Суть соления состоит в трехкратном выдерживании свежих побегов в рассоле. Для засолки папоротника в домашних условиях рецепт также хорош.
Способ заготовки папоротника, который вы ещё не пробовали
С самого детства мне нравится готовить. Где бы я ни была, всегда узнавала новые рецепты и придумывала свои собственные, порой, путем проб и ошибок. Сегодня мне хочется поделиться с вами способом, которым я солю папоротник, а также рецептом одного из вкуснейших салатов с его использованием.
Для начала хочу рассказать, что не всякий папоротник подходит для еды. В пищу идет только молодой папоротник-орляк, гроздовник не подойдёт. Орляк легко отличить от других по скрученным листьям в голове стебля. Еще одной характерной чертой является то, что он очень легко ломается, без особых усилий и приспособлений.
Именно поэтому папоротник перед употреблением нужно засолить, и еще для того, чтобы избавиться от волосинок и пушка, покрывающего стебелек.
Срывать нужно верхнюю часть стебля, не больше 25 сантиметров в длину, сразу формируя небольшие пучки и связывая их резинкой для денег или нитками для дальнейшего удобства.
Размер пучков папоротника
После сбора (уже дома) мы кладем пучки в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться сутки, воду лучше поменять несколько раз. После необходимо хорошо промыть папоротник в проточной воде. После такого вымачивания со стебля уходят пушок, волосики и вся грязь, папоротник становится гладким и напитанным водой.
Засолка папоротника
Нам понадобится соленый раствор для еще одного вымачивания. Разводим в пропорции 1 ведро воды + 1 упаковка соли.
В большую емкость кладем промытый папоротник в пучках, заливаем соленым раствором №1 и оставляем под прессом на 2-4 дня.
Папоротник в солевом растворе
За это время папоротник значительно уменьшится в размерах и из него выйдет вся горечь и ядовитые вещества, останутся только вкус и польза.
После отведенного времени нужно промыть папоротник в проточной воде, уложить целиком в банки, положить соль в количестве 1 ст. ложки на 1 л и залить холодной водой. Папоротник должен свободно лежать в банках, не нужно утрамбовывать его, а раствор должен быть в банке под самую крышку, чтобы папоротник тщательно пропитался и сохранился впоследствии.
Можно сразу нарезать папоротник на кусочки, которые вам удобно будет использовать в будущем. Я делаю обоими способами, в основном, в двухлитровых банках, на нашу большую семью такого объема папоротника как раз хватает для приготовления салата на один раз. Хранить такие заготовки можно в погребе до двух лет.
Папоротник в банках
Рецепт салата из папоротника
Теперь хочу рассказать вам рецепт моего любимого салата с папоротником.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Достаем из банки папоротник, режем на кусочки 3-5 см, выкладываем на дуршлаг и оставляем стекать соленую воду. Затем кидаем папоротник в кипящую воду и варим, постоянно пробуя.
Папоротник не должен перевариться, он должен похрустывать, но не быть твердым – это очень важно!
После того, как папоротник сварится, сразу нужно залить его холодной водой и оставить на 1,5 часа.
Пока наш папоротник избавляется от лишней соли, купаясь в холодной воде, мы готовим остальные ингредиенты. Морковь и мясо режем брусочками, примерно такими же, как папоротник, лук режем крупными сегментами, чеснок мелко рубим (это важно!).
Морковь кидаем на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла и жарим, как только она становится мягкой, добавляем ложку сахара и карамелизуем морковь до готовности, она должна быть хрустящей. Убираем морковь со сковородки и на этом же масле жарим лук, так же карамелизуя его до золотистого цвета. Лук достаем в отдельную емкость и на этом же масле жарим мясо, оно будет готово как только побелеет и даст сок (это важно!), достаем его и перекладываем в отдельную емкость.
Папоротник достаем из холодной воды, кладем на дуршлаг и даем подсохнуть, затем кладем в емкость, сверху — горячую морковь, следом лук и мясо. Сверху поливаем все соевым соусом, посыпаем перцем и кориандром, затем поливаем все раствором уксуса и на самый верх высыпаем рубленый чеснок.
Оставшееся масло разогреваем до легкого дымка и выливаем сверху нашего блюда. Раскаленное масло должно первым попасть на чеснок, обжечь его, создавая аромат. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться пару часов. Такой салат можно хранить в холодильнике до четырех дней, он не потеряет своего вкуса, даже наоборот.
Салат с папоротником
Я очень люблю острое, поэтому добавляю больше перца. Блюдо, в целом, похоже на что-то из восточной кухни, которую я очень люблю. Вот такой замечательный и вкусный рецепт. Приятного аппетита!
Метки
заготовка ингредиенты папоротник пучок рецепт
Маринование свежих побегов
Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса
Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.
Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.
2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.
3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.
4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.
5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.
6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.
7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.
8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.