как засолить путики на зиму
Как солить серушки (путики): рецепт, засолка горячим и холодным способом
Особенности засолки серушек
Последовательность подготовки следующая:
Сколько варить серушки перед засолкой
Перед тем как солить горячим способом серушки отваривают по следующей технологии:
Воду сливают, заготовка готова для дальнейшей переработки.
Солить собранный урожай можно в деревянных, эмалированных или стеклянных емкостях. Посуду предварительно подготавливают. Деревянную бочку или бочонок на сутки заливают горячей водой, чтобы древесина пропиталась влагой, и тара не протекла.
Затем обрабатывают кипящей водой с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуют, эмалированную посуду чистят содой, заливают доверху водой, кипятят.
Быстрый рецепт засолки грибов серушек
Солить плодовые тела можно быстрым способом. Времени на переработку уйдет немного, а заготовка будет пригодной для употребления через 25-30 дней.
Со временем рассол может помутнеть, а продукт становится кислым. Чтобы плодовые тела не утратили упругость, и не появился неприятный привкус йода, солить заготовку следует обыкновенной каменной солью.
Для рецепта потребуются:
Солить плодовые тела рекомендуется по следующей технологии:
Классическая засолка грибов серушек горячим способом
Холодный метод соления волнушек: рецепт № 2
Полезные свойства и калорийность путиков
Полезные свойства путиков:
Кроме того, употребление правильно приготовленных грибов позволит избавиться от глистов, снять эмоциональное напряжение, нормализовать уровень инсулина в крови, что особенно важно тем, кто страдает от сахарного диабета.
В период беременности, при бактериальном вагинозе, водянке употреблять любые блюда из серушки нельзя, поскольку это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.
Предварительная подготовка и вымачивание
После сбора
После сбора грибочки необходимо внимательно осмотреть, промыть и очистить.
Употреблять в пищу можно лишь после длительного вымачивания не менее трех дней. После этого необходимо их варить со сменой воды, лишь тогда горечь полностью уйдет. Иногда горечь может уйти после 1—2 смены воды, поэтому опытные грибники обычно пробуют их на вкус.
После всех процедур серухи можно использовать для маринования и жарки. Но во время жарки лучше всего их смешивать с другими грибами, так будет намного вкуснее. Например, для смешивания используют другие съедобные пластинчатые грибочки, такие как сыроежки или лисички.
Путник привлекает тем, что долго хранится в сыром виде и пригоден для транспортировки. Благодаря горькому соку в составе его не трогают червяки и грызуны, в отличие от остальных видов грибов.
Секреты приготовления в домашних условиях
Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:
Серушки (другое название – путик, серянка, путник, млечник серый) относятся к группе условно-съедобных грибов. Это значит, что их нельзя употреблять в сыром виде. Но зато они отлично подходят для засолки, маринования. Кулинарам, решившим использовать путики в приготовлении, важно знать про основные нюансы их сбора и подготовки.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Волнушки – очень полезные и вкусные грибочки. Некоторые хозяйки предпочитают хранить их в морозильных камерах, но такой способ хранения негативно сказывается на вкусовых качествах. Засоленные волнушки необыкновенно вкусные, хрустящие, имеют непередаваемый аппетитный запах. Не зря это блюдо считается деликатесным.
Полезные свойства и калорийность путиков
Полезные свойства путиков:
Кроме того, употребление правильно приготовленных грибов позволит избавиться от глистов, снять эмоциональное напряжение, нормализовать уровень инсулина в крови, что особенно важно тем, кто страдает от сахарного диабета.
Предварительная подготовка и вымачивание
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Главное преимущество такого рецепта – скорость. Приготовленные серушки можно кушать через 5-6 дней.
Засолка серушки пошагово:
Классический способ засолки на зиму в банках
Многие кулинары считают данный способ приготовления наиболее удачным: серушки получатся упругими, сочными, совершенно негорькими.
Для приготовления понадобятся:
Справка! Чтобы придать закуске невероятный аромат и вкус, можно добавить и другие пряности: лавровый лист, укроп, листья смородины. Некоторые хозяйки используют для этого палочки корицы, сушеные ягоды барбариса.
Как вкусно засолить серушки в домашних условиях:
Спустя 35-40 дней грибная закуска будет готова.
Засолка серух по-холодному методу
Для приготовления понадобятся:
Приготовить заготовку не составит труда:
Можно ли солить серушки с другими грибами?
Горячий способ вместе с волнушками
Серушки лучше всего сочетаются с другими грибами рода Млечников. Один из самых популярных рецептов — приготовление с волнушками, чернушками.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Процесс засолки — описание:
Квашеные грибочки холодным способом без добавления уксуса
Отличием таких грибочков от солёных серушек является то, что нужно добавлять закваску. Это могут быть молочная сыворотка, либо нежный кефир.
Как сделать квашеные серушки:
Секреты приготовления в домашних условиях
Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:
Несколько советов хозяйкам
Если следовать советам по успешной засолке, то блюдо из грибов будет неимоверно вкусным
Также читайте: Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов
Как правильно солить серушки? Самые лучшие и проверенные способы
Серушки (другое название – путик, серянка, путник, млечник серый) относятся к группе условно-съедобных грибов. Это значит, что их нельзя употреблять в сыром виде. Но зато они отлично подходят для засолки, маринования. Кулинарам, решившим использовать путики в приготовлении, важно знать про основные нюансы их сбора и подготовки.
Полезные свойства и калорийность путиков
Полезные свойства путиков:
Кроме того, употребление правильно приготовленных грибов позволит избавиться от глистов, снять эмоциональное напряжение, нормализовать уровень инсулина в крови, что особенно важно тем, кто страдает от сахарного диабета.
В период беременности, при бактериальном вагинозе, водянке употреблять любые блюда из серушки нельзя, поскольку это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.
Предварительная подготовка и вымачивание
Важно: серушки можно солить, жарить, отваривать, приготавливать другими способами, но нужно помнить про опасность избыточного употребления таких грибов. Кроме того, не стоит использовать для приготовления солений плоды, если их плодовое тело сильно испорчено.
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Главное преимущество такого рецепта – скорость. Приготовленные серушки можно кушать через 5-6 дней.
Засолка серушки пошагово:
Классический способ засолки на зиму в банках
Многие кулинары считают данный способ приготовления наиболее удачным: серушки получатся упругими, сочными, совершенно негорькими.
Для приготовления понадобятся:
Справка! Чтобы придать закуске невероятный аромат и вкус, можно добавить и другие пряности: лавровый лист, укроп, листья смородины. Некоторые хозяйки используют для этого палочки корицы, сушеные ягоды барбариса.
Как вкусно засолить серушки в домашних условиях:
Спустя 35-40 дней грибная закуска будет готова.
Засолка серух по-холодному методу
Для приготовления понадобятся:
Приготовить заготовку не составит труда:
Можно ли солить серушки с другими грибами?
Горячий способ вместе с волнушками
Серушки лучше всего сочетаются с другими грибами рода Млечников. Один из самых популярных рецептов — приготовление с волнушками, чернушками.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Процесс засолки — описание:
Секреты приготовления в домашних условиях
Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:
Серушка – это съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. В народе его ещё называют путник, дуплянка, горькушка, млечник и подорешница. Несмотря на неприметный вид, серушки не только полезные и вкусные, но ещё и диетические.
Первичная подготовка
Замачиваем серухи
Вымачивать данный вид грибов рекомендуется в течение трёх дней, поместив их в прохладное место. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. После путники нужно отварить, при этом также воду менять 1-2 раза. Данные действия проводятся для того, чтобы убрать горечь. Лишь теперь можно приступить к приготовлению блюд.
Маринование
Для холодного способа мариновки прежде всего подготавливаем сами грибочки: чистим, отмачиваем, промываем. После откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
Видео
Холодный способ приготовления
Как приготовить серушки на зиму:
Мариновать путники можно и несколько другим способом — горячим методом.
Горячий метод
Закатка в банки
Рецепт универсального маринада поможет хозяйкам сохранить на зиму вкусные грибочки.
Как закатать серушки на зиму:
Засолка по-холодному
Важно! Рекомендуется использовать количество соли, составляющее 3,5 – 4,5 % относительно веса грибов.
Как правило, путники просаливаются уже через 30 – 40 дней. Такой метод соления делает серушки твёрдыми и хрустящими. Солёные путники можно добавлять в начинки и салаты.
Важно! Хранить солёные валуи рекомендуется при температуре от 0 до 4-х градусов.
Консервация солёных серушек
Консервация солёных серушек — очень удобный способ сохранить вкусные путники на зиму.
Как приготавливать консервированные валуи:
Заморозка
Ещё один способ сохранить грибочки на зиму — это заморозка.
Квашеные грибочки холодным способом без добавления уксуса
Отличием таких грибочков от солёных серушек является то, что нужно добавлять закваску. Это могут быть молочная сыворотка, либо нежный кефир.
Как сделать квашеные серушки:
Жаренные серушки в стеклянных банках
Жареные грибочки – это ещё один способ сохранить урожай и при этом сэкономить время хозяйки на приготовление блюд.
Простой рецепт икры на зиму
Рецептов приготовления блюд из путников немало, одним из таких является пикантная икра на зиму.
Икра из серушек на зиму готовится так:
Секреты, специи, добавки…
Для маринования, засолки и готовки различных грибных блюд хозяйки используют всевозможные специи. При приготовлении путников помимо соли, сахара и уксуса хорошо подойдут такие приправы, как перец, листья чёрной смородины, гвоздика. Можно использовать и другие специи и травки, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Серушки имеют уникальный химический состав, который способствует улучшению питания головного мозга, повышению иммунных свойств организма, выведению тяжёлых металлов и солей, укреплению сосудов.
Как солить путики
Как солить путики
Грибы тщательно моем, чистим щеточкой в углублениях, под проточной водой вымываем из-под шляпки песок и споры.
На дно посуды кладем пряности — листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др.
В домашних условиях берут 3 % соли от массы грибов или на 1 кг: например, для волнушек, груздей и сыроежек — 50 г соли, рыжиков — 40 г. Добавляют также 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца на 10 кг грибов.
При засолке холодным способом рыжики могут употребляться в пищу через 10-12 дней, грузди — через 30-40, волнушки, горькушки — не менее чем через 40, валуи — через 50-60 дней.
Грибы, соленые холодным способом лично мне нравятся намного больше, чем вареные (горячий способ). Но, что говорить, вареные употреблять безопаснее, при высоких температурах палочка ботулизма и другие микробы погибают.
Рекомендуем: Соленые грузди
Калорийность (на 100г): 45 кКал
Грибы очищаем от иголок и листьев,складываем в эмалированную кастрюлю или ведро, заливаем холодной отстоянной водой. Вымачиваем три дня, каждый день меняя воду.
Затем промываем каждый гриб в отдельности и выкладываем в кастрюлю (ведро) пластинками вверх для соления, между рядами перекладывая специями (чесноком, зонтиками укропа и лаврушкой) и посыпая крупной солью. Соль берем уз рассчета 1 столовая ложка на литр вымоченных грибов. Сверху придавливаем чем-нибудь (прессуем например тарелкой и сверху банкой с водой).
Особенности посола грибов горькушек
Засолка грибов на зиму в нашей стране считается традиционным способом заготовки. Такие грибочки, как шампиньоны или лисички, у всех на слуху. Как их правильно обработать, знают многие. А вот как засолить горькушки, знает далеко не каждая хозяйка, несмотря на то, что в природе это такой же распространенный гриб, как и другие. Разница заключается в том, что в отличие от многих других видов, горькушки не нашли широкую популярность среди поклонников грибных блюд как раз из-за своей горечи. Та же история и с грибами говорушками. Однако некоторым гурманам они вполне по душе.
Что представляет собой горькушка?
Диаметр шляпки горькушки может варьироваться в пределах до 11 см. Отличительная особенность – наличие в центре небольшого бугорка. Шляпка может быть нескольких оттенков: красно-коричневая и каштаново-бурая.
Молодые горькушки определить по внешнему виду достаточно легко. У шляпки имеют бархатистые края. Практически никогда не встречаются червивые плоды. Именно поэтому их так часто используют в качестве основного ингредиента для засола на зиму.
Горькушки могут произрастать как группами, так и по отдельности. Начало сбора урожая – лето. Последние плоды собирают уже поздней осенью.
Посол горячим способом: рецепт №1
Засолка горькушек горячим способом по первому рецепту включает в себя тщательное отмачивание горьких плодов. Предварительно их промывают, обрезают испорченные части и плодоножки, после чего заливают водой. В таком положении вымачивать горькушки нужно около 5 дней.
Обязательное условие – воду необходимо менять дважды, а если есть возможность, то лучше три раза. В процессе вымачивания будет удален жгучий сок, а значит, плодовые тела станут полностью пригодны для употребления в пищу.
Отваренные горькушки выкладывают в емкость, пересыпают солью и кладут по вкусу специи. Обязательно необходимо добавить чеснок. Сверху кладут груз, чтобы плоды не всплывали. Они должны постоянно находиться в рассоле.
Соление, приготовленное горячим способом, будет готово к употреблению уже через неделю. Его можно использовать в качестве закуски для праздничного стола или в качестве самостоятельного блюда.
Посол горячим способом: рецепт №2
Когда лесные дары вымочены, их укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, добавив столовую ложку соли, после чего варят еще 30 минут.
Грибы вынимают из воды и укладывают в банку слоями. Каждый слой сверху посыпают приправами на выбор. Неизменные ингредиенты – соль и чеснок. Последний можно класть как в целом виде, так и измельчив на мелкие кусочки. Сверху кладут листья смородины или вишни. Также обязательно стоит добавить укроп.
На горькушки кладут гнет, предварительно положив тарелку или деревянный круг. Хранят в кладовой. В качестве альтернативы допустимо поставить в холодильник.
На этом засолка горькушек горячим способом завершена. Останется лишь подождать 8 дней.
Холодный способ посола на зиму
Посол холодным способом – простой рецепт обработки практически всех видов грибов, с которым справится в домашних условиях даже неопытная хозяйка. В этом случае горькушки не требуют предварительного отваривания.
Соль берут из расчета 50 г на 1 кг грибов.
По истечении этого времени горькушки выкладывают шляпками вниз в заранее подготовленные банки. Поверх каждого слоя кладут соль и чеснок. Заполнив банку до краев, на самый верх укладывают специи и травы. Лавровый лист кладут по желанию – не всем нравится его привкус. Сверху на соленые горькушки устанавливают обычную тарелку или деревянный круг, а поверх кладут груз.
Чтобы за один раз засолить как можно больше грибов, стоит периодически докладывать горькушки в ту банку, где засаливается предыдущая партия. При этом сливают часть рассола и кладут свежие плоды. Единственный минус – время приготовления может значительно увеличится.
Грибы будут готовы через два месяца. Удивительный вкус соления горькушек приятно удивит домочадцев.
Холодная засолка: видоизмененный рецепт
Этот рецепт соления отличается от предыдущего длительностью вымачивания овощей и способом их укладки в банку. Количество необходимых ингредиентов остается прежним в таких же пропорциях.
Для вымачивания будет достаточно 3 дня. Воду меняют три раза в сутки, добавляя в нее 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Меняя воду в последний раз, в нее ничего не нужно добавлять.
С добавлением уксуса
Для соления с уксусом (маринования) на зиму правильно будет использовать небольшие по размеру плоды без ножек. Сначала следует заняться приготовлением маринада. Для этого потребуются:
Количество ингредиентов для маринада, необходимого, чтобы засолить горькушки, указано, исходя из расчета на 1 кг грибов.
Все составляющие маринада укладываются в большую кастрюлю, куда добавляют 0,5 л воды (стоит еще раз обратить внимание на то, что все ингредиенты указаны, исходя из наличия 1 кг грибов) и варят несколько минут после закипания. Предварительно морковь шинкуют, а лук мелко рубят.
Грибы промывают и варят в отдельной посудине в течение 30 минут после закипания. Затем сливают воду, плоды перекладывают в банки и заливают получившимся маринадом.
Гриб серянка
Здравствуйте, дорогой читатель!
Вообще-то, гораздо более распространенное название этого гриба – серушка. Именно так его обычно именуют и в литературе, и в интернете. Но не нравится оно мне! Ассоциации, знаете ли… Поэтому буду называть гриб так, как привык с детства.
Гриб серянка и в самом деле не заслуживает пренебрежительного к нему отношения. Хоть и относят его к третьей категории, но для засолки это прекрасный гриб. Пожалуй, соленые серянки ничем не хуже волнушек. Тем более, что в соленом виде они почти ничем и не отличаются.
Как выглядит гриб серянка. Достоинства гриба для грибника
Гриб серянка, он же – серушка, не похож ни на один их ядовитых и несъедобных грибов. И уже в этом – его первое достоинство, особенно для неопытных грибников.
Вот фото гриба серянки, прошу полюбоваться.
Как можете убедиться, гриб еще и достаточно красив! Серовато-фиолетовая окраска шляпки с неявно выраженными концентрическими кольцами делает его весьма нарядным и привлекательным.
Правда, нужно учитывать, что существуют две разновидности этого гриба. На следующем фото – тоже гриб серянка, но уже немного другой внешне. Шляпка его светло-серая, даже желтоватая, края слегка пушистые. В сырую погоду такие серянки будут несколько слизистыми.
Грибы эти, несмотря на различия во внешности, не отличаются ни качеством, ни кулинарными особенностями. Так что их можно смело брать оба, ка бы они не выглядели внешне.
Гриб серянка имеет характерную для всех млечников особенность – на срезе, а часто и на пластинках, выделяются капли млечного сока. Сок этот у серянки едкий, белый, на воздухе окраску не меняет.
Ближе к осени почва возле многих крупных плодовых тел этих грибов (диаметром около 15 сантиметров) часто будет усеяна белым порошком. Это рассыпаны споры гриба. Брать такую серянку вряд ли следует – она уже перезрела.
О названиях гриба
Полая ножка стала причиной еще одного имени гриба серянки. Иногда его называют дуплянкой. Вообще же названий довольно много. Этот гриб называют серушкой, путиком, путником, подорожником. Три последних имени отмечают, что весьма излюбленным местом обитания гриба служат лесные дороги и тропы, в том числе и заброшенные.
Найти этот гриб достаточно легко в лесах молодых, еще относительно недавно, несколько десятилетий назад, бывших полями. Как правило, это елово-березово-осиновые леса не старше пятидесяти лет. Растет гриб серянка и в чистых березняках и осинниках.
Время появления плодовых тел этого гриба – вторая половина лета и начало осени. В августе – сентябре их иногда можно собирать в большом количестве. Но и в неудачные для грибников годы серянки тоже могут их «выручить».
«Ездили по грузди… По корзине путников привезли!» — такое сообщение слышишь порой от знакомых грибников. Тут и некоторое недовольство – ездили-то все же «по грузди»… И некоторая горделивость – серянка (серушка, путник) тоже гриб, и неплохой.
Горечь удаляется вымачиванием в течение двух – трех суток. Воду при этом меняйте один – два раза в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками.
Грибы должны находиться под гнетом. Поэтому сверху укладывается деревянный кружок по размеру посуды, а на него – груз. Я уже писал о том, как это можно проделать в стеклянных банках. Но все же повторюсь.
Хранить соленые серянки следует при невысокой положительной температуре. Подойдут для этого погреб, лоджия, холодильник, кессон.
Использовать же их можно и для приготовления салатов, и для начинок разных пирогов и пирожков. Из соленых грибов можно готовить неплохую грибную икру. Пробовал я даже суп из них! Использовались именно серянки и волнушки. Что сказать? – Очень неплохо. Деликатесом, конечно, назвать нельзя. Но для разнообразия можно приготовить и такой супчик. Нужно лишь не «переборщить» с количеством соленых грибов, и быть осторожным при добавлении соли.
Надеюсь, гриб серянка, найденный следующим летом, порадует Вас!
Жду Ваш комментарий!
Подписаться на новости блога и всегда быть в курсе событий можно, просто кликнув по картинке
Правильная засолка грибов холодным способом
Сбор грибов происходит в летне-осеннее время года. Для соления раньше использовались деревянные бочки и применяли способ холодной засолки, как наиболее неприхотливый.
Солить холодным методом в домашних условиях практикуется и теперь, правда в таре поменьше и с последующей раскладкой в банки для хранения таких грибов, как сыроежки, грузди, волнуши, рыжики, свинушки и другие.
Подготовительный этап
Весь технологический процесс приготовления состоит из определенных этапов. Рассмотрим их более подробно:
После первичной обработки «даров» необходимо научиться правильно солить различные виды грибов на зиму, давайте разберем как.
Засолка рыжиков
Желаете сохранить все полезные вещества и витамины в продукте? Тогда вам по душе придется этот рецепт засолки грибов на зиму в банках. Преимущества способа в том, что не требуется ничего кипятить или варить. Да и сами «лесные дары» получаются душистыми и очень вкусными. Причем рыжики, в отличие от многих других грибов, не требуется вымачивать.
Засолка горькушек
Данный вариант рецепта придется по душе даже неопытным хозяйкам. Горькушки — универсальный вид грибов, их можно солить и мариновать. Рассмотрим засолку лесных плодов холодным методом.
Засолка белянок
Напомню, что белянки — это полевая волнушка.
Соление грибов холодным способом занятие нетрудное, а в итоге получается ароматная закуска. Данный метод позволяет за короткий временной промежуток сделать вкусную заготовку. Самым трудоемким процессом считается первичная подготовка лесных грибочков.
Все про дачу
Волнушки необходимо правильно готовить, в их составе есть млечный сок. Если же засолка их была произведена неправильно, то можно получить некачественную смесь и отравиться ею. Поэтому при приготовлении используют холодный способ засолки и выдерживают их длительное время. Также вы можете приготовить соленые лисички или маринованный зеленый горошек, рецепты которых мы опубликовали специально для вас.
Засолка волнушек холодным способом
Необходимые ингредиенты:
Как засолить волнушки холодным способом:
Как засолить волнушки горячим способом
Необходимые ингредиенты:
Как солить волнушки в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
Как засолить волнушки рецепт:
Соление волнушек горячим способом
Этот рецепт предлагает заготовить волнушки горячим способом. Этот способ хорошо подходит для соления именно этих грибов. В этом случае, мякоть получается более грамотно приготовленной и ядовитый млечный сок выделяется лучше, а значит и риск отравления снижается.
Необходимые ингредиенты:
Засолка волнушек горячим способом:
Как правильно солить волнушки
Соление грибов по этому рецепту займет много времени, но от этого мякоть станет только вкуснее. Да и храниться такая заготовка будет гораздо дольше и несмотря на это совсем не потеряет своих полезных качеств. Соль может сильно впитаться, но перед употреблением можно будет вымочить мякоть в холодной чистой воде.
Необходимые ингредиенты:
Как правильно засолить волнушки:
Заготовка болгарского перца на зиму или засолка овощей ассорти также украсят ваш стол и восполнят недостаток витаминов в холодное время года.