как засолить раннюю капусту на зиму в банках чтобы она была хрустящей под железные крышки
Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты
В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей. В статье собраны 10 рецептов маринованной капусты на зиму в банках.
Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках
Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 30.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?
Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках
Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана на стол. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
Для маринования капусты лучше всего использовать ранний сорт этого овоща, тогда закуска получается более сочной и нежной. Для придания маринованной капусте аромата и пикантного вкуса будем использовать чеснок, перец и лавровый лист.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками
Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготавливаем квашеную капусту под железную крышку по лучшим рецептам
Хозяйки, которые любят делать большие запасы квашеной капусты на зиму, предпочитают закатывать тару железными крышками.
Любые заготовки дольше сохраняются в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Если соблюдены все правила консервирования, то капуста остается хрустящей и сочной несколько месяцев. О том, как заготовить квашеную закуску под железную крышку по лучшим рецептам, расскажем в нашей статье.
В чем заключаются особенности закваски капусты под железную крышку
Если капуста квашеная, это значит, что она прошла процесс брожения благодаря природному консерванту — молочной кислоте (возможны варианты в рассоле).
Внимание! Маринованная заготовка подразумевает наличие уксуса в рецепте.
Соленая капуста готовится при большом количестве соли. Происходит такой же процесс брожения, как и в квашеной, только на основе собственного сока и молочной кислоты.
Для длительного хранения капусты при любом способе консервирования подходят стеклянные банки с железными крышками.
Внимание! Имеются ввиду металлические крышки, которыми закатывают банки, а не железные винтовые.
Главное правило при закатывании — рассол наливают до самого верха. При закрывании жидкость должна пролиться через верх, чтобы не осталось воздуха внутри банки.
Выбор и подготовка капусты
Для засолки выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов: Московская поздняя, Юбилейный Семко, Подарок, Слава, Белорусская, Амагер 611, Купчиха, Мара и другие.
Они содержат необходимое количество сахара. Это важно для процесса брожения и при мариновании. Капустные листья поздних сортов отличаются сочностью, хрустом. При правильном приготовлении эти качества сохраняются всю зиму.
В зависимости от рецепта капустные листья шинкуют, режут на средние или крупные куски.
Интересно. Квасить капусту рекомендуют в мужской день – понедельник, вторник или четверг.
Для продолжительного хранения используют:
На короткое время хранения капусту укладывают в пластиковые контейнеры. Срок содержания — не больше семи дней.
Чтобы заготовка хорошо сохранилась, перед закатыванием:
Как заквасить капусту классическим способом
Предлагаем рецепт квашения капусты традиционным способом без добавления рассола.
Ингредиенты и пропорции:
Инструкция:
Вариации рецепта
Под железными крышками долго хранится маринованная, квашеная и соленая капуста.
Сочная хрустящая капуста быстрого приготовления
Капуста быстро готовится благодаря горячему маринаду. Ее можно есть уже на следующий день. Для длительного хранения такую заготовку укладывают в стерилизованную тару и закрывают железными крышками.
Ингредиенты и пропорции:
Инструкция:
Для длительного хранения банки закрывают металлическими крышками. Убирают в холодное место: подвал, погреб, утепленный балкон.
Закваска по-грузински
Приготовить грузинское блюдо не сложно. Не тратится время на шинковку основного ингредиента, потому что капустные листья в этом рецепте нарезают кусочками.
Ингредиенты и пропорции для банки объемом 1 л:
Инструкция:
Для долгого хранения банку закрывают железной крышкой. Убирают в холодное место.
Со свеклой
Солить капусту со свеклой удобно крупными кусками. Окрашенные в яркий свекольный цвет, капустные листья выглядят аппетитно.
Ингредиенты и пропорции:
Инструкция:
Заготовка хранится целый год.
С овощами
Засолить можно не только белокочанную капусту. Вкусной получается и заготовка с цветной капустой.
Ингредиенты и пропорции:
Инструкция:
С зелеными томатами
Особенность этого рецепта заключается в том, что капусту надо заквасить заранее. Выбирают любой удобный способ квашения.
Ингредиенты и пропорции:
Рассол:
Инструкция:
Как правильно закатывать квашеную капусту
Основные правила закатывания квашеной капусты:
Особенности хранения таких заготовок
Квашеную капусту в стеклянных банках под железными крышками хранят в темном прохладном месте. Температура в помещении должна быть 0…+5°С. Срок хранения таких заготовок — до одного года.
Подходящие места для хранения:
Заключение
Хранение квашеной капусты под железными крышками обеспечивает долгий срок сохранности продукта. Такая заготовка не испортится в течение года, если будет стоять в темном прохладном месте. Этот же способ хранения подходит для соленой и маринованной капусты.
Как мариновать капусту на зиму в банках чтобы была хрустящей и вкусной
Здравствуйте, друзья и коллеги!
На днях дома квасили капусту, а потом делали зимой салаты быстрого приготовления. И сегодня хочу в очередной раз остановиться на еще одной популярной теме, а именно на заготовке капусты в банках на зиму. Будьте уверены, что у вас все получится и ваши гости обязательно воскликнуть вам: «Ммм… ну, очень вкусно!».
Я сейчас не хочу вдаваться в подробности и рассказывать о том, как богат этот овощ витамином С и другими полезными веществами, хочу сразу же перейти к делу. Чтобы вы могли сразу же найти для себя подходящий рецепт. Ведь согласитесь такая закуска всегда хороша, тем более когда семья большая и гости ежедневно бывают. Она отлично сочетается с любыми блюдами, хоть холодными или горячими.
Уверен, что каждая хозяйка, которая давно занимается заготовками, уже давно облюбовала какой-нибудь рецепт. Она применяет его из года в год. И правильно! Ведь нет ничего лучше проверенного рецепта. А у нас именно такие. Но, что делать начинающим кулинарам? Ведь они ещё в этом деле новички.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.
2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.
3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.
5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.
6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.
7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Как солить капусту на зиму в банках простой рецепт
Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.
Ингредиенты для маринада:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.
Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.
2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.
3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.
4. Чеснок порезать тонкими пластинами.
5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.
6. Добавить уксус и чеснок.
7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.
8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.
9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.
При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.
Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.
А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.
Маринованная капуста в рассоле быстрый рецепт
Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.
1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.
2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.
3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.
4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.
5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.
Как мариновать капусту на зиму под железные крышки
А сейчас разберем универсальный рецепт. Он подойдёт как для зрелой, так и для ранней капусты. И самое главное, она получается вкусной и хрустящей.Квасить мы будем её в 3-х литровой банке.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1. Начинаем с капусты. Шинковать будем на специальной тёрке. И чтобы было удобно резать её, разрезаем сначала овощ пополам. И ещё раз пополам. Другими словами на 4 части.
2. Теперь натираем на крупной тёрке морковь.
3. Измельченные овощи выкладываем в большую емкость. Всё тщательно перемешиваем. Делаем это легко. Сильно мять капусту не нужно. Нам надо, чтобы они просто между собой перемешались.
Далее закладываем перемешенные овощи в банку. Её нужно заранее простерилизовать.
Технология закладывания такая. Где то 1/3 банки заполнили. Кидаем несколько горошков черного перца. Слегка утрамбовываем рукой. Следующий слой положили и кинули горошки перца. Опять приминаем капусту с морковкой. И последнее, заполняем до верху. Это у нас будет третий слой.
И этим рассолом заливаем банку с капустой.
5. Ставим банку в миску и накрываем крышкой. Капуста за ночь даст свой сок и будет вытекать.
Периодически нужно протыкать её деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выходил газ. И капуста не будет горькой.
Вы увидите, когда будете протыкать, пузырики. Вот от этого газа нам и надо избавляться.
6. Выделившийся сок нужно выливать обратно в сок. Как проткнули, вылили сок в банку.
Так банка будет стоять несколько дней. У нас вышло 4 дня. Всё зависит от температурных условий, сорта. Пробуете на вкус.
Как заквасится, закручиваем. И убираем в погреб или прохладное место.
Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт
Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.
2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.
Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
как мариновать капусту на зиму под железные крышки в стеклянных банках простой рецепт
Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:
В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!
1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.
2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.
3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.
4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.
Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?
Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.
Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.
Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.
Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.
Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!