как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Салака пряного посола в домашних условиях

Салака – это рыбка небольшого размера. Часто её принимают за кильку, но на вкус и на вид она слегка отличается.

Существует большое количество способов засола такой рыбы. Из статьи вы узнаете о некоторых из них.

Салака в пряном маринаде

Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.

Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.

Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.

Рецепт № 1

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Рецепт № 2

Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:

Рецепт № 3

В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.

Салака быстрого посола

Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.

Этапы приготовления

Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:

Подготовка маринада

Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:

Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.

Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.

Маринованная салака

Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.

Способ № 1

Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.

Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.

Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.

Способ № 2

Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.

Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.

Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.

Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.

Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.

Заключение

Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.

Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.

И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.

Источник

Салака пряного посола в домашних условиях – рецепт приготовления

Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.

Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.

Салака пряного посола

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Рыбка, приготовленная таким способом, отличается пикантным вкусом, тем более, что вкусовые барьеры допустимо регулировать составом маринада. Прекрасно сочетается с отварным картофелем и ломтиком черного хлеба.

Ответственный этап!

В первую очередь готовится маринад. Для этого берется соответствующая емкость, выливается в нее вода и добавляются все специи. Когда вода закипит, добавляют соль и сахар. Маринад готовится на протяжении 10 минут.

По истечении этого времени маринад должен остыть. Подготовленная салака выкладывается в подходящую емкость и заливается остывшим маринадом. Сверху рыбы ложится дощечка и прижимается грузом. В таком состоянии рыба должна находиться в холодном месте на протяжении 1 суток.

Салака пряного посола в домашних условиях быстрого приготовления

Это простой рецепт, который ценится среди ценителей рыбы. Отличается данный рецепт не только простатой приготовления, но и стоимостью самой салаки, так она дешевле любой другой рыбки.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Для засолки понадобится:

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Салака, посоленная данным способом, получается вкусная и ароматная.

Салака быстрого посола

Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.

Этапы приготовления

Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:

Подготовка маринада

Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.

Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Засолка салаки пряного посола длительного хранения

Для посола салаки используется много способов, но самым распространенным является рецепт, при котором рыбка будет долго храниться в холодильнике. Для этого следует использовать пряный посол продукта

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

1. При использовании замороженной рыбы, она требует предварительной разморозки. Но размораживать ее стоит при обычной температуре или в холодильнике на нижней полке. Если мелкая, то ее можно не потрошить, у крупных экземпляров следует отнять голову и произвести надрез по линии живота и выпотрошить. После этого маленькие тушки тщательно вымывается в проточной воде.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

2. В кастрюлю следует вылить воду и засыпать соль, сахарный песок и приправы для маринада. Соль лучше использовать крупную, иначе блюдо может быть малосольным. Кастрюля с содержимым ставится на средний огонь и доводится до кипения. Затем снимается с огня.

Маринад должен полностью остыть, иначе рыба испортится.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

3. Салаку следует сложить в стеклянную или эмалированную глубокую посуду и залить остывшим маринадом. Затем накрыть крышкой и положить не тяжелый гнет. Для полной просолки оставить в маринаде на 12 часов, не меньше.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

4. После посола, тушки убрать в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Если после маринада рыбу промыть, то ее свежесть будет сохраняться дольше.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Блюдо готово отправится к столу!

Рыба быстрого пряного посола за 3 часа

Пряный посол обладает восхитительным вкусом и ароматом, но не всегда домочадцы соглашаются ждать вкусный ужин очень долго. Тогда можно использовать рецепт быстрого посола, когда кушать ее можно будет уже через 3 часа. При таком посоле вкусовые качества рыбы не ухудшаются, а рецепт очень простой.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Для посола понадобится:

1. После разморозки, салаку требуется замочить в холодную воду на 50-60 минут. Затем отнять головы и при помощи надреза вдоль живота вытащить все внутренности. После этого тушки еще раз тщательно промывается в холодной воде и выкладывается на бумажное полотенце. Оно впитает всю лишнюю влагу.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

2. Одну головку лука необходимо мелка нарезать и смешать с солью, сахаром и смесью перцев. Сахар поможет сохранить рыбе упругость, и она не потеряет форму.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

3. Каждую рыбинку необходимо тщательно натереть полученной смесью и завернуть в пищевую пленку. Солиться она должна в течение 3 часов при обычной температуре.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

4. Через 3 часа рыбка достается из пленки и промывается в холодной воде. Убрать лишнюю воду с салаки можно при помощи бумажного полотенца, которым ее промакивают. После этого тушки укладываются на блюдо.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

5.Вторая головка лука нарезается полукольцами. Уложенную салаку необходимо полить подсолнечным маслом и присыпать нарезанным луком.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Приготовление салаки таким способом не только сократит время до заветного ужина, но и придаст рыбке особый вкус.

Источник

Как засолить салаку разными способами

Многих хозяек интересует, как засолить салаку в домашних условиях. Решить задачу по засолке салаки в домашних условиях несложно. Рыбка салака очень хорошо подходит для соления. Существует огромное количество рецептов соления рыбы на любой вкус, я расскажу вам о своих рецептах соления салаки. Соленая салака получается ароматная и пряная, гораздо вкуснее чем в магазине. Для засолки используем свежемороженую салаку, ее можно купить практически в любом рыбном магазине.

Как засолить салаку в рассоле (пряный посол)

Для засолки будем применять свежемороженую салаку, а если найдете и купите свежую салака – будет еще вкуснее. На этапе разморозки рыбы нужно проявить максимальную ответственность. Размораживать тушки салаки следует правильно, делая это в холодильнике. Не следует оставлять рыбу на столе при комнатной температуре, она раскиснется и не подойдет для засолки.

Рассмотрим способ для тех, кого интересует, как засолить салаку пряного посола. Здесь необходимо приготовить рассол, которым будет заливаться рыба.

На 500 грамм рыбы нам понадобится:
• 1,5-2 ст.л. соли;
• по 1 ст.л. сахара и смеси молотого перца;
• 3 ст.л. кориандра;
• пара бутончиков гвоздики;
• ст.л. уксуса;
• 4 лавровых листочка.

Теперь разберемся, как засолить салаку с перечисленными ингредиентами. В кастрюлю нужно налить около 500 мл воды, засыпать туда специи, довести до кипения, прокипятить пару минут. Маринад должен полностью остыть. Рыбу необходимо хорошо вымыть и просушить салфеткой. Далее салаку остается выложить в форму и залить остывшим рассолом. Поверх устанавливаем пресс, перемещаем емкость в холодильник. Через сутки можно кушать.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассолеКак легко засолить салаку в домашних условиях

Данный рецепт можно видоизменять, оставляя только основные компоненты – соль, сахар, уксус. Остальные специи добавляются по вкусу, и вместо них можно брать другие ароматные приправы. С помощью такой рецептуры лучше всего засолить салаку в домашних условиях целиком. Рыбка получается очень вкусная и хорошо маринованная.

Важно! Для засолки не рекомендуется использовать йодированную соль. Она может повлиять на вкус готового блюда.

Также для соления не следует брать мелкую соль, потому как пропорции будут совершенно другими, а если использовать указанные в рецептах объемы, вкус получится далеким от ожидаемого. Нужно брать обычную каменную соль без каких-либо добавок.

Следуя цели, как вкусно засолить салаку в домашних условиях, нужно отдельное внимание уделить выбору рыбы. Лучший вариант – это свежая рыба, в полне хорошо подойдет и свежемороженая салака. Чтобы солить целиком, следует покупать небольшую салаку, которая сможет хорошо пропитаться рассолом. Если рыбина крупная, ее придется разделать. Слишком большую салаку рекомендуют даже разделять на филе.

Как засолить салаку сухим способом

Часто хозяйки предпочитают сухой способ соления рыбы, не готовят рассол для маринования. Такой вариант также имеет место, и дает неплохой результат. Существует множество рецептов, отличающихся компонентами и их соотношением. Рассмотрим самые распространенные и популярные.

Если вас интересует, как быстро засолить салаку без приготовления рассола, на килограмм рыбы понадобится два основных компонента:
• 4 ст.л. соли;
• 1 ст.л. сахара.

Чтобы рыбка салака получилась вкусной и ароматной, необходимо добавить специи. Здесь все зависит от личных вкусов и предпочтений. Можно использовать разные виды душистого молотого перца, корицу, кориандр. Некоторые хозяйки добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон. Этих специй нужно брать всего по щепотке, чтобы не переусердствовать со вкусами. Результат получится достойным ожиданий.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассолеСолим салаку сухим способом

Таким способом можно засолить салаку в домашних условиях быстро и легко. Прежде всего нужно разделать и хорошо промыть рыбу. В сухой емкости смешать все специи, которые используются для засола. Теперь остается найти посуду, в которую будет укладываться рыбка. Пластик лучше не использовать.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные или эмалированные емкости. Выкладываем слой разделанных тушек. Их нужно располагать в один ряд. Посыпаем смесью специй, делаем второй слой рыбы. Снова распределяем по ней специи. Так делаем, пока не закончатся тушки.

Поверх последнего слоя также насыпаем специи. Остается накрыть судок крышкой и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы рыба лучше пропиталась специями. Потом посуду нужно отправить в холодильник. Решив засолить салаку по рецепту, рассмотренному выше, кушать готовую рыбу можно через сутки.

Мы говорили о том, что рецепты можно менять зависимо от личных предпочтений.

Главное при засолке салаки – оставить соль и сахар – компоненты, которые дают основной вкус, способствуют засолке рыбы. Остальные ингредиенты (специи и пряности) можно добавлять по вкусу так, как захочется.

Как засолить салаку с луком, чесноком и перцем

Иногда, по вкусу вместо ароматных специй типа кориандра, мускатного ореха, корицы, многие хозяйки используют более привычные компоненты – лук, чеснок и перец. В этом случае для засолки салаки нам потребуется:
• средняя луковица;
• небольшая головка чеснока;
• чайная ложка молотого перца.

Теперь разберемся, как засолить салаку дома с применением перечисленных компонентов.

Смешиваем нарубленный лук, мелко порезанный чеснок, перец, 3 ст.л. соли и одну ст.л. сахара. Выкладываем рыбьи тушки в емкость, где будем солить. Пересыпаем смесью специй, хорошо перемешиваем. Сверху обязательно нужно положить гнет. Отправляем посуду в холодильник. Чтобы рыбка просолилась, достаточно шести часов. Но, можно подождать и больше, пока она максимально насытится ароматом и вкусом.

Зная, как засолить салаку в рассоле и сухим способом, остается решить, какой рецепт больше подходит именно вам. Здесь каждая хозяйка руководствуется личными предпочтениями и вкусами. Главное – все делать правильно и последовательно, не менять пропорции. Особо внимательными нужно быть с солью. Именно она считается главным компонентом при любом посоле. Она способствует обеззараживанию рыбы, придает ей характерный вкус, не дает испортиться при хранении.

В любом случае, решив солить салаку, в итоге вам удастся получить очень вкусную и полезную рыбку. Она богата витаминами, минералами, омега-3 кислотами, которые оказываются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, такое блюдо станет отличным дополнением к семейному обеду или ужину, праздничному столу. Освоив основы засолки, впоследствии можно попробовать поэкспериментировать. Это позволит найти рецептуру, которая больше других понравится вашей семье.

Источник

Как вкусно солить салаку дома лёгкие рецепты приготовления

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Польза и вред рыбы салака

Как и любая рыба, салака скорее полезна, чем вредна. Если ее конечно не есть десятками килограмм, что вызовет переизбыток в организме жировых кислот омега-3. Их слишком большое количество может привести к развитию аллергий, повышению артериального давления и обострению болезней почек и печени.

К тому же нужно аккуратно относиться к тому, что метод приготовления этого вида рыбы содержит в себе большое количество соли, что тоже может быть вредно для некоторых людей.

В остальном рыба считается полезным блюдом. Ведь в ней содержатся множество полезных организму веществ и витаминов. И даже омега-3 в разумных приделах рекомендуется к употреблению. Итак, в салаке:

Энергетическая ценность, в 100 гр, ккал.125-143
Белки17
Жиры5
Углеводы
ВитаминыA, D, B1, В2, В12, С, E, PP
МинералыПочти все полезные для организма.

Употребление этой рыбы рекомендуется для:

Если подвести итог и говорить в общем, рыба салака не только обалденно вкусна, но еще и приносит большую пользу здоровью человека.

Правила выбора и подготовки рыбы

Осматривать и выбирать салаку нужно самостоятельно, не доверять это продавцам.

При покупке целой рыбки нужно брать только чистые, плотные тушки без повреждений. Допускается только равномерный окрас с переходом от светло-серебристого цвета к темному (серому)

Основное внимание нужно обратить на голову. Она должна быть без деформаций, с плотно закрытым ртом и блестящими, чистыми глазами без кровоподтеков и темных пятен

Иногда на прилавках можно увидеть уже обезглавленные тушки. Такую салаку осматривать и выбирать следует еще тщательнее, так как она может оказаться несвежей. В этом случае нужно внимательно рассмотреть срез. Цвет мяса должен быть светлым от белого до розоватого. Темный или коричневый срез – первый признак несвежести или нарушения правил хранения рыбы. Но также не стоит забывать и про запах, который идет от салаки. Любое сомнение – повод отказаться от покупки.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

После того как рыбка оказалась на кухне, ее нужно правильно подготовить. Любая хозяйка должна взять себе на заметку хитрости, которые помогут быстро и вкусно засолить эту рыбку в домашних условиях.

Засолить целиком дома лучше свежую рыбу. Соление свежемороженой рыбы также возможно, но ее вкус будет не таким выраженным. Засолка икры также производится непосредственно после вылова. Калорийность на 100 граммов салаки 120 килокалорий, поэтому ее можно употреблять даже людям во время диеты.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Как выбрать

К выбору рыбы в магазине нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку от свежести продукта во многом зависит конечный результат. Определить свежесть салаки совсем нетрудно: как и любая свежемороженая или охлажденная рыба, она должна иметь блестящие глаза, яркого цвета жабры, быть плотной и не проминаться от надавливания пальцем. Аромат рыбы должен быть морским, свежим. Старые тушки, как правило, имеют мятый вид и кисловатый запах. Лучше покупать рыбу в заводской упаковке, нежели фасованную прямо в магазине.

Салаку любят за ее низкую калорийность. Пищевая ценность продукта составляет всего лишь 130 ккал на 100 граммов. Тем не менее раба является очень сытной и питательной. Также она богата витаминами, минералами, ценными жирными кислотами.

Способ приготовления

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле
Если рыба заморожена, разморозьте её. Хорошенько промойте. Я рыбу не потрошу, но если вы хотите, то отрежьте голову, сделайте разрез по линии живота и выпотрошите рыбку.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле
Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды. Добавялем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и зёрна кориандра. Ставим на огонь и варим до закипания. Затем маринад необходимо охладить. Горячим заливать рыбку нельзя, испорится.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле
Залейте салаку маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбку. Накройте крышкой и сделайте гнёт. Можно не очень тяжёлый. Так салака должна постоять 12-15 часов.

Затем переложите её в более удобную посуду, например, в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. Салака пряного посола готова.

Как подготовить салаку к засолке

Замороженную салаку сначала следует предварительно разморозить. Затем приступаем к самой подготовке рыбы: потрошим ее, отрезаем головы (желательно) и обильно промываем холодной водой. Просушиваем салаку бумажным полотенцем.

Ещё для засолки потребуется небольшая эмалированная кастрюлька или пищевой контейнер.

Как правильно солить салаку?

Одним из часто используемых способов приготовления салаки является засолка. Это очень просто можно сделать дома на кухне. Для этого понадобится:

В отдельной тарелочке смешиваем сахар с солью. Затем берем подготовленную емкость. На её дно сыпем чуть-чуть сухой смеси. После этого начинаем выкладывать слой салаки. Рыбку обильно засыпаем засолочной смесью и проводим процедуру заново, пока не закончится основной продукт. Закрываем контейнер крышкой, даем салаке постоять, а спустя 2-3 часа убираем в холодильник.

По истечению полутора часов салаку можно пробовать.

Салака пряного посола

Для любителей специй можно сделать салаку пряного посола. Собственного приготовления рыба в таком виде получится намного вкусней и полезней магазинной.

Потребуются такие ингредиенты:

Готовим засолочный маринад: в кастрюлю наливаем воду, засыпаем нужные сухие ингредиенты (соль, сахар и специи). Доводим все до кипения и выключаем. Затем маринад следует хорошо размешать (до полного растворения соли и сахара) и охладить.

Наполняем емкость с салакой маринадом доверху и ставим гнет. Солится продукт в комнате в течение 12-15 часов. После чего выкладываем рыбу в судок и храним в холодильнике. Салака пряного посола готова.

Как солить салаку в рассоле?

Для начала нам нужно приготовить рассол: растворяем в кипяченой воде сухие ингредиенты. На 0,5 л воды берем 1 ст.л. сахара и в 2 раза больше соли, по желанию всыпаем специи (перец, кардамон, гвоздика, укроп). Заливаем салаку охлажденным рассолом доверху и ставим сверху гнет, чтобы рыба оставалась постоянно в жидкости. По истечению 5-6 часов можно подавать к столу.

Как солить салаку сухим способом?

Чтобы засолить салаку сухим способом нам на 1 кг продукта понадобится: 2-2,5 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, лук, чеснок и перец молотый. Затем выкладываем рыбу в тарелку, сверху посыпаем измельченным луком, чесноком и засолочной смесью (соль, сахар). Старательно все перемешиваем и кладем сверху гнет. Даем постоять в холодильнике около 6 часов.

Как солить салаку быстро?

Чтобы ускорить время засолки салаки можно использовать следующие хитрости:

Если следовать всем этим советам, то время засола сократится до 3-4 часов.

Салака в домашних условиях

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 16 часов

Общее время: 16 часов 30 минут

Выход: 800 г соленой салаки

Ингредиенты

Основные ингредиенты:Рыба и морепродукты, Салака

Примечание:Cалака пряного посола – всем нам хорошо знакомое и любимое блюдо. Давайте вместе рассмотрим простой, но не менее вкусный способ его изготовления. А лучше понять, как приготовить Cалака пряного посола в домашних условиях нам поможет подробное описание каждого действия с фото. Классический состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус, однако не забывайте в таком случае, учитывать калорийность отдельных продуктов, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре. Перед нами домашний рецепт приготовления блюда, поэтому нам понадобятся только простые кухонные приборы и утварь. Сам процесс не отнимет у вас много времени и сил, если будете следовать всем рекомендациям и советам. Надеемся, приготовление этого блюда принесёт вам много положительных эмоций, а кулинария станет для вас любимым занятием. Если вам понравился этот рецепт, вы можете оценить его по пятибалльной шкале и оставить свой отзыв или пожелания автору.

Описание:Салака — такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная.

Время приготовления:16 ч. 0 мин

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свои небольшие размеры, по полезности эта слабосоленая рыбка не уступает своим крупным морским собратьям. Она в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Богата салака полезными микро- и макроэлементами (магний, йод, кальций и другие), витаминами (А, РР, В12, В1, D, Е, С).

Эту рыбу рекомендовано употреблять:

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассолекак засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Хотя вред здоровью употребление этой рыбы нанести не может, только пользу, есть ряд противопоказаний.

Прежде всего это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. И также употребление соленой рыбы негативно скажется на состоянии людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Существенно увеличится риск возникновения отеков и повышения давления. Таким больным следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам из салаки.

Варианты засолки рыбки

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.

Сухая засолка

Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.

Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.

Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.

Метод приготовления в рассоле

Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.

Пряный посол

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.

Метод № 1

Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.

Метод № 2

Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.

Метод № 3

Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.

Совет! Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.

В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.

Солим икру

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы

Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается

Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.

После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.

Нюансы приготовления

Классический рецепт

Очень вкусно получается салака пряного посола, приготовленная самостоятельно из свежей рыбы. Далее приведен рецепт классической соленой домашней салаки. Времени на создание этого блюда уйдет немного, но результат вас точно порадует.

Сперва подготовьте все необходимые продукты. Они найдутся на каждой кухне:

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассолекак засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Обычно при засолке рыбы применяют стандартный набор приправ. Это лавровый лист и горошины черного перца. К ним можно добавить что-нибудь еще по желанию, например, куркуму или тмин.

Первым делом необходимо разделать тушки рыбы: отрежьте головы, удалите внутренности. Затем приготовьте маринад для соления. В подходящей кастрюле вскипятите чистую воду, всыпьте сахарный песок и поваренную соль, влейте уксус. Также в рассол положите специи на свой вкус для аромата. Специи для салаки можно взять такие же, что и для маринования скумбрии, например.

Вкус рыбы будет ярче, если добавить в рассол кориандр, тмин или горчицу.

После добавления специй маринад должен прокипеть еще 5-6 минут. Сахарный песок и соль растворятся, а приправы отдадут аромат в воду. После этого снимите маринад с огня и оставьте его до полного остывания при комнатной температуре. Следует помнить, что рыбу можно заливать только остуженным маринадом.

Тушки салаки разложите в удобной емкости, залейте готовым рассолом и накройте сверху крышкой. Рыба должна мариноваться не меньше суток в теплом месте. Затем ее нужно переместить в холодильник. Можно после заливки рассолом поставить рыбу и в холодное место, но при этом процесс маринования пойдет медленнее. Учтите, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем ароматнее она получится.

По прошествии 2 суток рыбу можно подавать на стол. При этом можно полить салаку маслом и присыпать репчатым луком по желанию.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассолекак засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

Сухой способ маринования

Предлагаем вам рецепт приготовления домашней салаки «сухим» способом. Маринад здесь готовить не нужно. Необходимые ингредиенты:

Сперва, как и в предыдущем способе, подготовьте салаку к маринованию: отрежьте головы и удалите внутренности. Поместите рыбу в большую емкость, где она будет засаливаться. Сверху присыпьте салаку солью, сахаром и перцем. Выдавите в емкость с морепродуктом сок из половинки лимона. Аккуратно перемешайте содержимое так, чтобы все специи и добавки равномерно распределились в емкости. Выложите поверх заготовки лавровые листы.

После этого салаку поставьте под гнет не менее, чем на 12 часов. По истечении этого времени рыба приготовится.

как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Смотреть картинку как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Картинка про как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле. Фото как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле

С гвоздикой

Для приготовления салаки по данному рецепту вам понадобятся следующие продукты и специи:

Из такого набора продуктов получается 3-4 порции готового блюда.

Сперва, как обычно, необходимо очистить рыбу от внутренностей, отрезать головы, тщательно промыть тушки. Затем идет этап варки маринада. В нужную емкость влейте холодную чистую воду, всыпьте туда сахар, соль, все специи и приправы. Затем рассол доведите до кипения и оставьте остывать. Помните, что рыбу заливать горячим рассолом нельзя.

Когда рассол остынет, залейте им морепродукт. Емкость накройте крышкой, поставьте под гнет на 15-16 часов. Пряная салака с гвоздикой готова. Тушки рыбы можно переложить в удобную миску и хранить в холодильнике.

В заключение стоит отметить, что рецептов приготовления маринованной салаки очень много. По большей части засол отличается набором пряностей и специй. Поэтому вам стоит поэкспериментировать и найти свой набор ароматных специй, который удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.

Подробнее о том, как приготовить салаку пряного посола, вы узнаете из следующего видео.

Рецепт Мойва соленая, вяленая

Мойву также можно закоптить и получить в домашних условиях отличную закуску без вредных канцерагенов и гмо. Смотрите видео рецепт.

Интересные факты

А чего еще мы не знаем о салаке?

Наши прилавки изобилуют всевозможными консервами из салаки. Но куда приятнее и безопаснее своими руками выбрать эту рыбку и посолить по одному из приведенных рецептов. Такое блюдо станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и для обычного ужина в кругу семьи.

О том, как засолить салаку, смотрите в следующем видео.

Как подготовить салаку к засолке

Подготовка зависит от метода и требуемой скорости засолки. Если рыбу выпотрошить, отделить от головы, а в случае крупной, так и засаливать только филе, то салака конечно просолится и будет готова быстрее. Но хранится она тогда меньше и будет от длительности посола становится все мягче и мягче. В случае же засаливания целой рыбешки, свою плотность она сохранит дольше, но и засол нужно производить больше времени.

Если рыба мороженная, то ей нужно дать время оттаять. Желательно это делать мягким, не быстрым способом, на нижних полках холодильника, а не при комнатной температуре.

Салаку следует помыть и желательно протереть бумагой, что бы она перед засолом была сухой. Если рыбка попалась крупная, то конечно же тогда необходимо ее разделать. Отрезается голова, вытаскиваются внутренности. Если уж сильно крупный вариант, тогда желательно и отделение филейных частей от кости.

Что касается посуды, в которой необходимо проводить посол, то это или керамика или эмалированная посуда. Пластмасса из-за довольно агрессивной среды засола подходит слабо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *