как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Как приготовить дома сало холодного копчения, опыт кулинаров

Копченые продукты сегодня считаются достаточно редким блюдом на столе. Дело даже не в том, что сложно раздобыть подходящий материал. Фабричные копчености, зачастую импортного производства, дорого обходятся нашему потребителю. Если сравнить цены на мясо и сало, то получаются числа одного порядка.

Но копченое сало стоит еще дороже, при этом натуральность его копчения подвергается сомнению. На фоне всех перечисленных факторов вырисовывается очевидный выход из ситуации – коптить самостоятельно в домашних условиях. Оказывается, что это не столь сложная процедура, и при желании можно приготовить потрясающий деликатес, даже не обладая никакими специальными навыками.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Польза или вред

Следует учесть, что копчение любого продукта является занятием трудоемким, поэтому знание основных принципов и выполнение пошаговых действий играет определяющую роль. Если не придерживаться ключевых основ, то есть риск полностью потерять продукт по причине его порчи.

Рассматривая вопрос о копчении в целом, отметим, что существуют два кардинально отличающихся способа, которые дают разные результаты.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Некоторая часть потребителей скептически относится к салу, как к полноценному продукту. В их понимании высокое содержание жира обязательно негативно скажется на здоровье. Чтобы противопоставить этому утверждению хоть один факт, отметим, что именно жир является источником энергии, жир считается поставщиком жизненно важных аминокислот, жир может быстро расщепляться в организме, не откладываясь в виде избыточного материала.

Соблюдая рекомендуемые нормы потребления сала, можно превратить его в весьма полезный продукт.

Благодаря витаминному комплексу и большому количеству микроэлементов, сало способствует восстановлению обмена веществ, нормализации работы кишечника, позитивно влияет на функции ЦНС, улучшает транспортную функцию крови. В копченом виде продукт не становится более вредным. Канцерогены, которыми пугают некоторые диетологи, проявляются при неограниченном потреблении сала. Но именно холодное копчение позволяет увеличить срок хранения продукта, наделив его неповторимым вкусом и сохранив все полезные элементы.

Выбор сала для копчения

Зачастую самостоятельное копчение начинается с похода в магазин и покупки сала. К сведению потребителей, снятое с различных частей тушки, имеет разные свойства и вкусовые качества. Коптить сало можно любое, но его состав должен удовлетворить потребности покупателя. Различают несколько видов сала.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Засолка и маринование, что выбрать

При любом копчении без предварительной засолки мясного продукта не обойтись. Дело в том, что соль выступает не только в виде вкусовой добавки. Она консервирует сало, и если правильно его засолить, то никакие бактерии не страшны. При холодном копчении дым имеет температуру 25-30°C градусов. Такие условия считаются наиболее благоприятными для размножения микроорганизмов. В процессе длительного копчения могут развиваться очаги гниения, и сало испортится, если его не солить.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Назначение маринада то же самое, что и соли. Это всего лишь способ реализации засолки, поэтому, в строгом смысле, между маринованием и сухим посолом разницы нет. Большинство кулинаров все же рассматривают два рецепта в отдельности. Но здесь различие заключается в том, что возможность замариновать продукт сопряжена с возможностью внести различные приправы, как сухие, так и жидкие (перцы, зелень, горчицу, майонез, лимонный сок, уксус).

Что же касается сала, то для обработки холодным дымом в коптильне предусмотрены два рецепта, которые дадут прекрасный результат, независимо от способа внесения специй. Единственное условие, которое необходимо выполнять в процессе подготовки сала к копчению холодным дымом – соблюдать все рекомендуемые временные нормы для соления.

Простая засолка

В данном рецепте используются ингредиенты, которые у каждого дома окажутся под рукой. Понадобится соль крупного помола, лавровый лист, черный перец.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Универсальный маринад

С помощью жидкого рассола можно подготовить сало, чтобы закоптить его любым способом. Этот рассол готовится из простейших составляющих. На 1 литр воды необходимо взять 80 г соли, добавить 20 г сахара, черный и красный перец. Но полученный маринад нужно варить около 5 минут для дезинфекции и полного растворения ингредиентов.

Чтобы начать мариновать сало, нужно сначала маринад охладить. Лучше всего это сделать естественным способом. До комнатной температуры доводить рассол нет необходимости, достаточно, чтобы жидкость была охлажденной до такой степени, при которой можно спокойно держать в рассоле руку.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Такое требование продиктовано тем, чтобы горячая вода не изменила структуру сала (не сворила его), ведь это будет совсем другой рецепт, о котором мы расскажем ниже.

В охлажденном рассоле сало будет мариноваться 5 часов, после чего оно должно 10 минут проветриться и отправляется в коптильню.

Варено-копченый шпик

Если шпик копчен самым быстрым способом, то по вкусу он напоминает вареное сало. Это и не удивительно, так как характерной особенностью такого метода является длительное воздействие температуры.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Рецепт подготовки достаточно прост. Для его реализации следует подготовить рассол, добавить приправы, вскипятить. В кипящую воду помещается сало и варится 30 минут. Данный этап позволит быстро посолить полуфабрикат. В процессе просушки сало может развалиться, если оно будет подвешено. В таком случае необходимо перевязать его бечевой.

Технология копчения холодным способом

Последний этап должен проводиться в специально оборудованном устройстве. Коптильня холодного копчения для сала состоит из трех основных частей: топки, дымохода и коптильного ящика. Длина дымохода подбирается так, чтобы дым, попадающий в ящик, имел температуру 25-27°C градусов. Если температура будет ниже указанной нормы, то сало не закоптится. При повышенной температуре оно станет больше похоже на шпик горячего копчения.

Чтобы получился вкусный продукт, помимо указанных действий необходимо подобрать подходящий материал для копчения. Мы не будем вдаваться в подробности теории химических реакций, но заметим, что оптимальным вариантом будет служить щепа или опилки, так как мелкие веточки могут воспламениться без присмотра.

Традиционно считается, что нужно брать только плодовые деревья для изготовления щепы, однако не всегда представляется такая возможность. В таком случае покупают в магазине готовую щепу ольхи, дуба или бука. При желании можно внести ароматизаторы, а для насыщения цвета прямо в опилки добавляют столовую ложку сахара.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Очень удобно коптить сало с помощью дымогенератора. Это устройство, которое с помощью электрического нагревателя заставляет тлеть щепу, а насос нагнетает дым в специальную камеру. Удобен дымогенератор своей экономичностью. Одного стандартного пакета щепы хватает, чтобы закоптить одну партию сала.

Наконец, последним этапом в приготовлении станет проветривание продукта. Какое бы блюдо вы ни попытались приготовить методом холодного копчения, при достижении полной готовности его следует извлечь из коптильни и проветрить в течение нескольких часов. Со временем из деликатеса уйдут не только вредные вещества, но и характерный горький привкус. Хранить копченое сало можно в холодильнике, так как никаких особых условий оно к себе не требует.

Источник

Как засолить сало для холодного копчения: рекомендации

Фото блюда

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Блок автора

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Коптить люди научились еще в древности, когда не было холодильников, а хранить мясные и рыбные запасы приходилось долго. Техника не изжила себя в настоящее время. Копченка – любимый деликатес во многих семьях. В магазинах продается готовое сальце с нежным ароматом дыма, но возникают порой сомнения относительно его качества.

Лучше приготовить копченый шпик дома. Разберемся вместе, как засолить сало для холодного копчения. Рекомендации профессионалов понадобятся тем, кто решился серьезно подойти к этому процессу. Останется лишь выбрать, какой способ засолки больше подходит для домашних условий и отдать ему предпочтение. Успех уже на половину будет гарантирован, а остальное обеспечивается правильным выбором и достигается в процессе копчения.

Основные способы засолки

Выбрав кусочек нетолстой брюшной части или грудинки с прослойками мяса, надо порезать его на полосы. Затем сало моется, обсушивается салфетками или выветривается. Используется посуда, стенки которой не окисляются. Ранее в семьях были специальные бочонки или деревянные короба, теперь можно взять любую емкость, выполненную из стали нержавейки или пластмассы.

1. Сухой посол

Начать знакомство стоит с самого простого способа, который называется сухим. Главным ингредиентом будет всем доступная соль. Лучше брать крупную или среднюю, можно использовать морскую. Кристаллики допустимо смешать с молотым перцем. Полученной смесью щедро намазывается сало.

Затем его складывают в посуду, где ему предстоит вылеживаться 8-10 суток. Если времени нет, то иногда ограничиваются 2-3 днями, но такая спешка может оказаться рискованной. Пока идет засолка, надо переворачивать куски хотя бы 1-2 раза в день. При сухом посоле можно смешивать соль с разными приправами. Прекрасным дополнением станет:

Все ингредиенты перемешиваются до однородности, а потом полученной смесью натираются подготовленные полуфабрикаты.

Сухой засол имеет ряд преимуществ, на которые можно обратить внимание:

После истечения указанного в рецептах времени сало извлекается из посуды. Ножом соскребается вся невпитавшаяся соль. Можно протереть его влажной салфеткой, чтобы убрать остатки солевой смеси, или промыть под струей воды.

Еще день куски обветриваются. После проведенных подготовительных мероприятий можно развешивать кусочки в домашнюю коптильню, для проведения холодного копчения.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

2. Засолка в маринаде

Второй не менее распространенный способ засолки – мокрый. Предварительно надо приготовить маринад из соли и специй. Эта технология предполагает соблюдение пропорций. Варится рассол из расчета 100 г крупной соли на 1 литр обычной воды.

Приготовление рассола несложное:

После такой процедуры сало готово для холодного копчения. Существует более быстрый способ засолки с использованием горячего маринада. Он готовится немного иначе.

Технология засолки проводится по алгоритму:

Это еще один хороший способ, как в домашних условиях засолить сало для холодного копчения в рассоле.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

3. В тузлуке

Быстрым способом соления считается выдерживание подготовленного сала в растворе тузлука. Для тех, кто не слышал, что такое тузлук, напомним – это высококонцентрированный раствор соли. На 1,5 л воды берется целых 350 г. Этого соленого маринада хватит, чтобы подготовить 2 кг продукта. Дополнительно надо приготовить: головку чеснока, 10 горошинок перца, 2-3 лавровых листика.

Процесс выглядит так:

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

4. С соевым соусом

Новый способ засолить сало перед холодным копчением предполагает использование вдобавок к основным ингредиентам соевого соуса.

А почему бы не попробовать, тем более что удастся получить совершенно непохожий продукт. Нотки соевого соуса дополнят шпик. В нем появится что-то восточное, азиатское.

Порядок засолки следующий:

Перевязав каждый кусочек шпагатом, можно приступать к копчению холодным способом.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Рекомендации по выбору сала для засолки

Узнав, как для холодного копчения засолить сало, надо правильно выбрать продукт. Придя на рынок, не стоит уповать только на советы мясника, надо иметь собственное представления, что лучше приобрести. Прислушаетесь к нашим советам:

Сало после холодного копчения может храниться долго, если правильно изначально засолено. Ни в коем случае не стоит уменьшать количество соли или нарушать

Источник

Как правильно подготовить сало к копчению, тонкости мариновки и засолки

Холодные закуски из мясных продуктов практически никого не могут оставить равнодушным. По проверенной технологии можно изготовить множество блюд, начиная повседневными и заканчивая самыми изысканными деликатесами. Свиное мясо по своей популярности уступает, разве что, курятине. Причем лидирующие позиции приходится сдавать исключительно из-за высокой стоимости. Что же касается вкусовых качеств, то здесь нет яркого доминирования.

Свинина за счет жировых прослоек достаточно мягкая и сочная, а если правильно ее приготовить, то можно получит нежнейшие мясные кусочки, с которыми не сравнится даже курятина.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Всем известно, что залог успешного рецепта состоит в предварительной подготовке продукта. Этот закон действует всегда, какое бы блюдо ни решено было приготовить. Даже такой, на первый взгляд, элементарный в приготовлении продукт, как копченое сало, требует пошагового выполнения всех предусмотренных процедур, большинство из которых реализуется еще до непосредственного копчения.

Некоторые особенности приготовления мясных блюд

Потребление мяса для организма играет неоценимую роль. Даже многие диетологи сходятся во мнении, что ни одна диета, основанная на рационе из растительной пищи, не способна наполнить организм полноценным набором востребованных веществ. От сырого мяса человек отказался еще в глубокой древности, и даже популярное сыроядение подразумевает предварительную засолку продукта.

Структура сала и мяса делает продукт достаточно жестким и упругим в сыром виде. Однако есть несколько способов, позволяющих превратить продукт в съедобную пищу. Само приготовление изначально предполагает термообработку. Об этом додумались еще наши предки с момента появления в их быту огня. Под действием температуры белок подлежит реструктуризации, что приводит к переформированию волокон. Денатурированный белок меняет свою плотность, и за счет этого мясо или сало становятся более рыхлыми.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Позже выяснилось, что расщепить волокна способно не только высокотемпературное воздействие. Существует ряд активных веществ, вступающих в химические реакции с белком, это всевозможные кислоты, а также соли. Под действием кислоты волокна животного происхождения меняют свою структуру.

Соль же может выступать в качестве упомянутого вещества, а также вкусовой добавки. Если термообработки не планируется (холодное копчение), то остается только посолить сало, чтобы сделать из него съедобное блюдо. В противном случае, например, при горячем копчении, маринование сала все равно должно быть произведено для наполнения вкусом.

Сухая засолка продуктов

Самым древним способом хранения мясных продуктов и приготовления их к употреблению является посол по простому рецепту. У него есть очень много преимуществ.

Чтобы удобнее было засолить сало для копчения, потребуется ровная горизонтальная поверхность. Можно смесь готовить на кухонном столе. Соль смешивается с перцем, и в полученный состав добавляются специи. Отлично для сухого маринада подходит тимьян или сушеный укроп. Состав смеси может быть различным, он зависит от желаний кулинара.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Возвратно-поступательными движениями соль втирается в сало. На данном этапе есть прекрасная возможность разнообразить рецепт, нашпиговав куски чесноком. Для этого необходимо сделать глубокие надрезы и положить в образовавшиеся пазухи мелко натертый чеснок. Соль должна полностью покрывать куски, поэтому засол проводится тщательно, с обработкой каждой грани.

Соленые куски укладываются в эмалированную кастрюлю. Куски надо складывать компактно, чтобы между ними оставалось как можно меньше места. Сверху размещается гнет. Под действием груза из сала выделится влага. В полученном рассоле удастся быстро просолить продукт. По большому счету, сало будет готово уже через сутки, но для холодного копчения желательно продлить засолку еще на одни сутки. При холодном способе обработки сала очень опасно, если продукт будет недосоленным, это чревато порчей полуфабриката.

Спустя двое суток засолки, сало извлекают из емкости и любым доступным способом убирают лишнюю соль. Если нет желания вытирать остатки салфеткой, то придется вымачивать сало в воде. Вся процедура займет не более часа времени, но после этого следует сало просушить. Сушка – неотъемлемая часть всего процесса. Влага в волокнах во время горячего копчения сделает сало вареным, а во время холодного создаст благоприятные условия для бактерий. В домашних условиях сало сушится вывешиванием на свежем воздухе. Через полчаса уже пора будет отправлять его в коптильню.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Маринад с пряностями

Еще одним способом приготовить сало перед помещением его в коптильню является мариновка. Принципиального отличия от засолки не существует, так как конечная цель – пропитать волокна соленым раствором. Отличие можно заметить только лишь в технологии. Она позволяет промариновать мясо или сало с использованием различных пряностей. Растворенные в воде ингредиенты образуют рассол, в котором следует замочить продукт.

Алгоритм приготовления маринада начинается с того, что придется произвести несложные расчеты. Солить воду следует по строгой пропорции, которая предполагает добавление 70 г соли к одному литру воды.

Рассол для копчения сала доводится до кипения, а затем в него добавляется чеснок, перец, лавровый лист, базилик и укроп. У каждого свое понимание вкусно приготовленного блюда, поэтому состав ингредиентов может разниться. Неизменным остается лишь соль, как главный консервант в любом рецепте.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Кипеть маринад должен не менее 10 минут. Выбрав правильный способ засолки, есть возможность манипулировать вкусовым букетом. Традиционно считается, что для посола сала с пряностями необходимо именно замариновать его. К этому мнению относятся двояко.

Если добавить все составляющие в сухую смесь, то оценить будущий результат будет достаточно сложно. Теперь можно раз и навсегда определиться, как должна проходить подготовка сала к копчению. Любителям всего натурального, в том числе и натурального запаха и вкуса свиного жира, подойдет рецепт простого посола. А гурманам, чей вкус сводится к букетам из специй положено запастись инструкцией по маринованию мясных продуктов.

После окончания приготовления маринада в него погружается сало, при этом кастрюля снимается с газовой плиты. После остывания рассола и находящегося в нем сала, следует еще вымачивать продукт на протяжении 5 часов. Затем куски подвешиваются, чтобы влага отекла и частично испарилась. Средняя продолжительность просушки сала составляет 30 минут.

Рецепт варено-копченого сала

Народной фантазии нет предела, поэтому все возможные способы мариновать сало давно уже испробованы. И все же появляются все новые и новые рецепты. Идея объединить температурную обработку с засаливанием нашла свое применение. В домашних условиях приготовить варено-копченое сало не только возможно, но и технически легко.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

В результате предварительного отваривания получится продукт, практически готовый к употреблению. В коптилке он быстро наберется ароматного запаха и будет срочным образом поставлен на стол в качестве деликатеса.

Рецепты для холодного и горячего копчения

Зачастую из разных источников можно взять один и тот же рецепт. Но в первом случае он рекомендован для горячего копчения, а во втором – для холодного. Чтобы не возникало путаницы, разберемся с этим вопросом. Дело в том, что принципиальной разницы нет, поэтому один и тот же рецепт можно применять для обоих методов копчения. Разбираясь более подробно с устройством коптилки и с нюансами одного и другого способа, приходим к выводу, что при кажущейся схожести рецептов свои тонкости все же имеются.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Копчение дома позволяет получить как упругое сало с натуральным вкусом, так и рыхлое вареное, с нежной консистенцией. Всех рецептов описать нельзя по причине их бесчисленного множества, но основные принципы маринования мы рассмотрели. Их необходимо брать за основу для реализации своей фантазии.

Источник

Сало холодного копчения: полезные рекомендации и рецепт

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

09.06.2020 Время приготовления: 4 дн. 9 ч. 20 мин

От копченого сала редко кто откажется. Его вполне можно приготовить в домашних условиях. Но очень важно правильно засолить сырье, чтобы конечный продукт порадовал своим вкусом. Делюсь рецептом!

Сало холодного копчения в домашних условиях: рецепт с фото | Обарбекю.ру

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Многие любители мясных закусок подтвердят, что сало холодного копчения — это один из лучших способов истратить свой лимит калорий на день. Бутерброды, сэндвичи и канапе с сальцем на столе разлетаются в первую очередь. Такой перекус будет опорой для тех, кто занимается физическим трудом, например, все выходные пропадает в огороде или строит сарай. А картошка с салом мотивирует на труд любого лентяя, так как заряжает энергией и хорошим настроением на день вперед. Это все, конечно, здорово, но мясная закуска высокого качества стоит денег. Лучше всего сделать ее самостоятельно. Холодное копчение сала в домашних условиях гарантирует прекрасный и полезный результат, если делать все по проверенному рецепту. Кстати, если коптильни у Вас нет, попробуйте приготовить шпик в условиях квартиры одним из трех способов.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Для сала нам не подойдет только брюшная часть свиньи и те ее куски, в которых тонкая и мягкая жировая прослойка. Как узнать, что свинина качественная? Обратите внимание на внешний вид кусочков:

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Копченое мясо с пряным маринадом

Иногда мариновать мясо целесообразнее, чем солить. Истинные любители копченых деликатесов выступают против данного способа, ибо предпочитают наслаждаться естественным вкусом и запахом мясных продуктов. Мы не станем спорить о вкусах, отметим только, что любителей пикантных закусок с примесями перцев и прочих специй тоже найдется немало. Маринование, как способ подготовки мяса, есть, и с этим нельзя не считаться.

Рассол должен готовиться в горячем виде. Мы представим пошаговый алгоритм получения маринада. Потребуется заготовить соль, перец черный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист, тимьян, чеснок. Сейчас есть возможность воспользоваться готовыми приправами для засолки мяса, но внося самостоятельно все ингредиенты, вы можете контролировать их количество в маринаде.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Из всего перечисленного только соль вносится строго в определенной пропорции. Остальные составляющие добавляются исключительно по желанию кулинара. Для горячего копчения на один литр воды нужно взять 50 грамм соли, а для холодного — 70 грамм. Такая разница объясняется тем, что высокая температура оказывает дополнительную защиту от микроорганизмов, а также размягчает мясо преобразованием волокон. При холодном копчении все надежды только на достаточное количество соли.

Раствор соли и воды нагревается до кипения, затем в него вносятся все остальные ингредиенты. Не стоит злоупотреблять слишком большим разнообразием специй. Есть вкусы и запахи, которые отлично сочетаются друг с другом, однако есть и такие, которые в одном блюде встречаться не должны. Если нет тонкого вкуса или не уверены в своих познаниях, то не следует и рисковать. Самое простое сочетание – соль, перец, чеснок, горчица. После 10-15 минут кипения маринад следует охладить.

В охлажденный маринад погружают куски мяса так, чтобы они полностью были скрыты. Полуфабрикаты ставят в холодильник на 3 суток. После указанного срока мясо достают из посудины и обмакивают в красном перце. Последняя манипуляция для любителей острого. Если нет такого желания, то можно просто просушить кусочки, чтобы коптиться они были отправлены сухими, даже с тонкой пленочкой.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Сало холодного копчения: полезные рекомендации и рецепт

Вкусное копченое сало – настоящий деликатес, который получил огромную популярность не только на Украине и в России. Такое блюдо высоко ценится гурманами Польши, Чехии, Англии и других стран.

В небольшом количестве этот продукт полезен, с ним получаются отличные бутерброды, закуски и завтраки. Если вам не нужно кормить грудью или придерживаться особой диеты, то стоит обязательно попробовать такое блюдо.

Но как грамотно сделать сало холодного копчения?

Рекомендации по выбору сырья

Чтобы копченость получилась вкусной, душистой и полезной, необходимо внимательно выбрать основу. Рекомендуется отказаться от копчения, если продукт:

Подходит для заготовки свежее сало, у которого нежный розовый цвет. Продукт не должен иметь посторонних запахов.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

На заметку! Если сырье неприятно пахнет, коптить его бесполезно. Оригинальные рецепты, разнообразные специи, правильная засолка не помогут справиться с проблемой. Даже дымогенератором убрать плохой запах нельзя

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Холодное копчение сала в домашних условиях, технология и рецепты

Сегодня холодное копчение сала в домашних условиях – замечательная возможность разнообразить рацион ароматными и питательными продуктами.

Времена, когда оно употреблялось преимущественно с повседневной пищей, остались в прошлом. В 21 веке это уже невероятно вкусный деликатес, «изюминка» праздничного стола.

Рассмотрим подробнее как правильно и сколько коптить сало, опираясь на проверенные рецепты.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Копчёное сало популярно не только в России и Украине, но и в Англии, Чехии, Польше. Главные его достоинства – доступность, оригинальный вкус и полезность для организма (при условии употребления в небольшом количестве).

Рекомендации по выбору сала

Для приготовления вкусных, ароматных копчений, следует выбрать необходимые продукты и подготовить к эксплуатации коптильную установку. Современное устройство позволит получить отменный результат.

Холодное копчение сала и мяса – ответственный процесс, продолжительностью несколько дней. Не забывайте, что тут важен каждый из этапов, они по-своему влияют на вкусовые качества и аромат готового продукта.

Определяемся с подходящим салом

С особой тщательностью и ответственностью подходят к выбору главного ингредиента. Кусок старого жира из морозильной камеры, помещенный туда еще бабушкой, не подойдёт. Нам нужно только свежее сало, с розоватым оттенком. Не менее важный аспект – отсутствие посторонних ароматов.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Ни тщательная засолка, ни оригинальные рецепты, ни обработка с дымогенератором не способны устранить неприятный запах несвежего сала.

Идеально подходит для холодного копчения сало с прослойками мяса.

Обычно советуют нарезать сало для копчения длинными кусками шириной примерно четыре — пять сантиметров, длину же выбирают такую, чтобы куски удобно было размещать в коптильной камере.

Иногда, если куски получаются толстые, можно сделать небольшие надрезы с внутренней части. Эти надрезы заполняются специями, приправами и солью.

Подготовительные работы

Опытным умельцам известно, что итоговый результат копчения сала в домашних условиях, зависит от тщательности выполнения каждого этапа работ. Выделяют три этапа подготовки:

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Опытным специалистам известно, что вкус и аромат шпика зависят не только от самих ингредиентов, но и от выбранной древесины для дымогенератора. В коптильне насыщенный аромат дают яблоневые, ольховые и вишневые щепки. Вкус корректируется добавками и приправами (майоран, веточки розмарина, паприка, красный перец, кориандр, гвоздика и т.п.).

Копчение сала

Сало холодного копчения приобретает неповторимый вкус благодаря коптильным веществам и соли, а не термической обработке. Ключевым отличием технологии является именно воздействие дыма низкой (комнатной) температуры.

Универсальный рецепт

В рецептах можно почерпнуть много полезной информации, дополнять уже существующие и изобретать новые. Копчение сала и мяса в домашних условиях – огромное поле для гастрономических и вкусовых экспериментов. Главное правило – придерживаться технологических предписаний. Ниже представлен универсальный рецепт:

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Засолка горячим методом

Пропорции предложены для 1 кг исходного сырья.

Сало промыть, обсушить и разрезать порционными кусками. Чеснок измельчить прессом. Смешать в эмалированной кастрюле две трети подготовленной соли, чеснок, раскрошенные лавровые листики, молотый черный перец и порошок сухой горчицы. Основательно перемешать.

Куски сала тщательно натереть полученной смесью. Настаивать около трех часов.

Затем поставить другую кастрюлю, насыпать в нее оставшуюся соль. Вскипятить воду. Переложить подготовленные куски и залить кипятком. Дать остыть. После чего убрать в холодильник. Выдерживать пять дней.

Просоленный продукт промыть, развесить на свежем воздухе для подвяливания. Выждать 12 часов и начинать копчение.

Вкусный рецепт! Рецепты тортов из готовых коржей с фото

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Маринование с помощью тузлука

Особо нежное сало можно получить, прибегнув к мариновке в тузлуке. Так называют соляной раствор воды высокой концентрации. Пропорции ингредиентов даны для 2 кг сырья.

Сало хорошо вымыть и разрезать на некрупные порционные куски. Чесночную головку очистить, взять 5–6 зубчиков чеснока и измельчить через пресс.

Вскипятить воду, заложить соль, горошины черного перца и лавровые листки. Взять трехлитровую банку. Выкладывать туда нарезанные куски, посыпая каждый чесноком.

Когда тузлук остынет до 20 градусов Цельсия, влить его в банку. Мариновать трое суток при комнатной температуре. После чего вынуть куски из маринада, промыть от остатков соли, специй, просушить и переходить к этапу копчения.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Украинский способ

Интересный вариант солить сало, для которого потребуется два дня времени. Пропорции – приблизительные.

Кроме основного продукта понадобятся: чеснок, смесь красного и черного перцев, измельченный лавровый лист, соль.

Разрезать шпик на широкие пласты. Поверхность каждого из них надрезать ножом. Чеснок нарубить тонкими дольками и вставлять в сделанные надрезы.

Молотый красный и черный перец смешать в равной пропорции, добавить соль и лавровый лист. Натирать каждый кусок шпика этой смесью. Главное – делать это обильно и равномерно, сало нужно тщательно пропитать.

Кастрюлю застелить отрезом пергамента. Уложить подготовленные куски. Наглухо закрыть крышкой и оставить на два дня. Шпик достаточно просолится для холодного способа копчения.

Экспресс-засолка

Сало промыть, обсушить, разрезать на порции, нашпиговать тонкими кусочками чеснока. Смешать крупную соль, молотый черный и красный перец. Обильно натереть каждый кусок.

На дно кастрюли выложить слой соли. Сверху уложить подготовленные куски. Выдерживать в холодильнике до 12 часов. Просоленный таким образом шпик можно коптить холодным способом.

После того как засолка будет завершена, неизбежно возникнет дилемма: съесть приготовленное сало в таком виде или все-таки потерпеть и закоптить. Во втором случае нужно выбрать подходящий вариант копчения – холодный или горячий. Так или иначе при выполнении всех рекомендаций копченое сало получится невероятно нежным и вкусным.

Качественная засолка сала для копчения в домашних условиях – это 50% успешного копчения. Читайте в статье особенности и преимущества каждого способа, выбирайте лучший. Захотите ли вы перед копчением засолить сало в рассоле или предпочтёте другой вариант – решать вам.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Как засолить сало для холодного копчения: рекомендации

Коптить люди научились еще в древности, когда не было холодильников, а хранить мясные и рыбные запасы приходилось долго. Техника не изжила себя в настоящее время. Копченка – любимый деликатес во многих семьях. В магазинах продается готовое сальце с нежным ароматом дыма, но возникают порой сомнения относительно его качества.

Лучше приготовить копченый шпик дома. Разберемся вместе, как засолить сало для холодного копчения. Рекомендации профессионалов понадобятся тем, кто решился серьезно подойти к этому процессу.

Останется лишь выбрать, какой способ засолки больше подходит для домашних условий и отдать ему предпочтение.

Успех уже на половину будет гарантирован, а остальное обеспечивается правильным выбором и достигается в процессе копчения.

Выбрав кусочек нетолстой брюшной части или грудинки с прослойками мяса, надо порезать его на полосы. Затем сало моется, обсушивается салфетками или выветривается. Используется посуда, стенки которой не окисляются. Ранее в семьях были специальные бочонки или деревянные короба, теперь можно взять любую емкость, выполненную из стали нержавейки или пластмассы.

Сухой посол

Начать знакомство стоит с самого простого способа, который называется сухим. Главным ингредиентом будет всем доступная соль. Лучше брать крупную или среднюю, можно использовать морскую. Кристаллики допустимо смешать с молотым перцем. Полученной смесью щедро намазывается сало.

Затем его складывают в посуду, где ему предстоит вылеживаться 8-10 суток. Если времени нет, то иногда ограничиваются 2-3 днями, но такая спешка может оказаться рискованной. Пока идет засолка, надо переворачивать куски хотя бы 1-2 раза в день. При сухом посоле можно смешивать соль с разными приправами. Прекрасным дополнением станет:

Все ингредиенты перемешиваются до однородности, а потом полученной смесью натираются подготовленные полуфабрикаты.

Сухой засол имеет ряд преимуществ, на которые можно обратить внимание:

После истечения указанного в рецептах времени сало извлекается из посуды. Ножом соскребается вся невпитавшаяся соль. Можно протереть его влажной салфеткой, чтобы убрать остатки солевой смеси, или промыть под струей воды.

Еще день куски обветриваются. После проведенных подготовительных мероприятий можно развешивать кусочки в домашнюю коптильню, для проведения холодного копчения.

Второй не менее распространенный способ засолки – мокрый. Предварительно надо приготовить маринад из соли и специй. Эта технология предполагает соблюдение пропорций. Варится рассол из расчета 100 г крупной соли на 1 литр обычной воды.

Приготовление рассола несложное:

После такой процедуры сало готово для холодного копчения. Существует более быстрый способ засолки с использованием горячего маринада. Он готовится немного иначе.

как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить сало для холодного копчения в домашних условиях вкусно и быстро

Копченый рулет из свинины

Такое блюдо можно назвать русским традиционным. Для его приготовления нужно взять:

Брюшко натереть солью с каждой стороны, положить в деревянную кадушку, сверху засыпать солью и оставить на 4 дня. Приготовить рассол из нагретой воды и растворенной в ней соли, селитры и сахара. Каждый день натирать рассолом брюшко и переворачивать его.

Коптить свинину холодным или горячим способом вполне реально на дачном участке. Она прекрасно подойдет для семейной трапезы и для встречи гостей.

Свиное мясо сегодня можно купить в нескольких точках любого города. Открыты мясные лавки, можно купить на продовольственном рынке, в продуктовом магазине или в крупном гипермаркете. Такого масштабного предложения не было бы при отсутствии спроса. Остается только гадать, в чем причина столь необычайной популярности? Ответ находится на поверхности.

По составу, структуре, по вкусовым качествам, а также полезным свойствам свинина имеет высокие показатели. Значит, ее можно назвать универсальным выбором при желании приготовить любое мясное блюдо.

Свинина вкусно получается в вареном, тушеном и жареном виде, но настоящим деликатесом считается копченое мясо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *