как засолить сайру в домашних условиях
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Поиск по дневнику
—Фотоальбом
—Музыка
—Всегда под рукой
Салаты
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Слабосоленая или маринованная сайра
Большинство из нас знает о сайре как о вкусной рыбной консерве. Но вот эта симпатичная, стройная и, на удивление, жирная рыбка начала появляться на прилавках в мороженом виде. Ну как пройти мимо, тем более, что и цена ниже, чем у других ее морских собратьев. Немного рыбки замариную.
Что надо:
Сайра – 5 шт. – 700г
Для маринада:
Вода – 1л
Соль – 4 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Набор специй для маринада – 1 ч. ложка или 2-3 лавровых листа и по 3-4 перца душистого и черного горошком, немного зерен кориандра и горчицы
Для подачи:
Масло растительное – 1-2 ст. ложки
Лук зеленый – 3-3 пера
Лук репчатый – половина луковицы
Приготовление
Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Остудить маринад и только потом влить уксус (обычный столовый).
Рыбу разморозить, лучше в холодильнике. Отрезать головы и кончики хвостов. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Внутри все было в жире. Рыбу промыть. В зависимости от того, в какой посуде будете солить рыбку, ее можно разрезать на 2-3 части. Я свою не резала, она у меня поместилась в контейнере целиком.
Залить рыбу охлажденным маринадом.
Она всплывает, значит надо ее чем-то придавить. А теперь наберитесь терпения на два дня (двое суток). За сутки рыба еще не просолится хорошо.
Достаем рыбку, разрезаем вдоль пополам, снимаем, кожицу и вынимаем хребет с ребрами. Это делается легко. Полученное филе порезать кусочками 2 см.
Порезать кольцами лук и тонко нарезать перышки зеленого лука.
Выложить сайру с луком в селедочницу, полить маслом. Осталось только наслаждаться, хоть с хлебом, хоть с картофелем.
как засолить сайру в домашних условиях
Рецепт: Сайра пряного посола — по-домашнему
По моему опыту солёная рыбка собственного посола всегда получается вкуснее магазинной. Какую бы рыбу не солил: сёмгу, ставриду, омуля, скумбрию или, как сегодня, сайру.
Рыбёшек полностью размораживаем, промываем.
Укладываем в подходящую ёмкость, обязательно одним слоем.
Посыпаем солью, лучше крупной, но и мелкая не испортит обедни.
Посыпаем сахарным песком.
Добавляем специи. Лавровый лист разламываем для большей отдачи.
Каждую рыбку несколько раз переворачиваем, чтобы соль и сахар покрыли её равномерно. Можно упростить и закрыв крышку перетрясти ёмкость, а затем не забыть снова ровно уложить рыбу. Сверху помещаем гнёт. Доливаем воды, чтобы покрыла всю рыбу. Оставляем просаливаться.
Ровно через сутки рыба готова. Промываем её, удаляем хребет с рёбрами, получаем прекрасное малосольное филе сайры. Замечательно ложится на хлеб с маслом. С картошечкой тоже неплохо поедается.
Сайра пряного посола в домашних условиях
Приготовить нужные ингредиенты.
Сайру очистить от внутренностей и отрезать голову. Нарезать крупным куском.
Далее к рыбе добавить лук репчатый нарезанный полукольцами.
Далее воду вскипятить и добавить растительное масло и все специи по вкусу. Остудить рассол.
Холодным рассолом залить рыбу и отправить в холодильник на сутки.
Через сутки рыбку можно кушать. Приятного аппетита.
Салака пряного посола в домашних условиях
Салака – это рыбка небольшого размера. Часто её принимают за кильку, но на вкус и на вид она слегка отличается.
Существует большое количество способов засола такой рыбы. Из статьи вы узнаете о некоторых из них.
Салака в пряном маринаде
Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.
Свежую рыбу можно купить в магазине. Желательно, чтобы она не поддавалась заморозке. Если же не удалось такую найти, то перед приготовлением, нужно её разморозить.
Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.
Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:
Рецепт № 3
В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.
Салака пряного посола, получается очень вкусной. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат пряностей. Рецепты могут корректироваться, по желанию убирают одну из специй и добавляют свою. Так же для тех, кто любит малосольную или хорошо просоленную рыбу, могут в рецепте корректировать количество соли.
Салака быстрого посола
Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.
Этапы приготовления
Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:
Подготовка маринада
Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:
Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.
Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.
Маринованная салака
Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.
Способ № 1
Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.
Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.
Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.
Способ № 2
Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.
Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.
Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.
Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.
Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.
Заключение
Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.
Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.
Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.
И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.
Сайра маринованная
Как мариновать сайру.
Сайра является одной из наиболее популярных и доступных морских рыб уже на протяжении многих лет. Полезные свойства этой рыбы столь велики, что добавлять её в свой рацион должен каждый. Сегодня мы будем готовить маринованную сайру.
Рецепт маринованной сайры:
Ход работы:
Сначала приготовим маринад. Вскипятим пол литра воды с солью, сахаром и специями. Уксус добавим, когда рассол остынет. Если нет девяти процентного уксуса, разведём столовую ложку уксусной эссенции 7 ложками воды и у нас получиться 9 % уксус. Пока маринад остывает, займёмся приготовлением рыбы. Заранее размороженную сайру выпотрошим, удалим хвост, плавники, отрежем голову.
Тщательно промоем, удаляя чёрную плёнку. Обсушим бумажным полотенцем. Разрежем каждую рыбину на 3 части.
Сложим сайру в литровую банку.
Зальём сайру маринадом, чтобы маринад покрыл всю рыбу.
И уберём сайру в холодильник на сутки мариноваться.
Через сутки маринованную сайру можно кушать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маринованной сайры:
Как посолить сайру в домашних условиях вкусно и быстро
Слабосоленая сайра в домашних условиях
Размораживаем сайру естественным способом, не нужно пытаться это ускорить в горячей воде или при помощи микроволновой печи, так мы только нарушим органолептические показатели рыбы и ухудшим её вкус. Размороженную рыбку разделываем под засолку. Хорошая качественная сайра имеет ровную окраску кожицы и упругую текстуру мякоти, поэтому с ней легко работать. Первым делом отрезаем голову, плавнички и хвостовую часть. Далее вспарываем брюхо и вычищаем его от внутренностей. Промываем тушку и нарезаем небольшими кусками.
Теперь готовим маринад для сайры.
В сотейник вливаем воду и всыпаем сначала сухие компоненты, а потом специи. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и вливаем уксус. Некоторые хозяйки вливают его сразу, но при кипячении кислота распадается, поэтому вкус и качество маринада существенно снижается.
Перекладываем куски сайры в контейнер и заливаем остывшим маринадом.
Ставим в холодное место на сутки, чтобы рыбка полностью пропиталась рассолом и промариновалась.
Хранить слабосоленую сайру в домашних условиях в холодильнике можно до 6 дней.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же посмотрите, как быстро засолить селедку в домашних условиях.
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫБЫ сельдевых, сайровых пород от Petr de Cril’on
Рецепт засолки рыбы сайры, сельди или скумбрии видео от Petr de Cril’on
Рецепт засолки рыбы сельдевых, сайровых и скумбриевых пород фото от Petr de Cril’on
И так, приступаем к осуществлению рецепта засолки рыбы сайры от Petr de Cril’on. Вместо сайры Вы можете купить в рыбном магазине свежемороженную сельдь, кильку, хамсу, скумбрию,ставриду или любую другую похожую рыбу, с похожей структурой мяса и большим содержанием жира.
Рецепт засолки рыбы, который мы предлагаем Вам в данной статье, это самый простой и быстрый рецепт засолки рыбы. И рыба, засоленная по этому рецепту, получается очень вкусной, нежной и ароматной.
Рецепт засолки рыбы. Ингредиенты для засолки рыбы по рецепту Petr de Cril’on
Рецепт засолки рыбы от Petr de Cril’on. Технология приготовления
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Морские рецепты от Petr de Cril’on:
САЛАТ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ С КАПУСТОЙ
Сказочный город Циндао
Сайра пряного посола в домашних условиях
Приготовить сайру | Народные знания от Кравченко Анатолия
Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить сайру. Люблю солёную, запеченную в фольге, жареную, отварную сайру. Вчера зашел в рыбный магазин, и как раз на привоз. Не долго думая купил свеже-мороженую сайру и решил её посолить.
Приготовить сайру легко. Я солю сайру по своему рецепту, получается очень вкусно. Беру килограмм сайры, мою рыбу, чищу брюшко. Режу рыбу на 3 части, но можно и не резать.
Готовлю рассол, складываю кусочки рыбы в банку.
Заливаю остывшим рассолом.
Для рассола я беру 1 литр воды, 4 столовые без горки ложки соли, 2 столовые( без горки) ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 3 штуки лавровых листа, 3 перца горошком, и 2 душистого. В воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перчик и кипячу. Когда рассол остыл, добавляю уксус и заливаю рыбку. По этому рецепту ещё солю скумбрию. Рецепт рассола с фотографиями вы можете посмотреть в моей статье «Засолить скумбрию в домашних условиях». Стоит сутки, соленая рыбка готова.
Можно приготовить сайру, таким образом, готовим заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца, если любите чеснок можно немного выдавить в заправку, через чесночницу, или потереть на мелкую терку, мелко порезать укропчик. Обливаем сайру этой заправкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, минут 20 температура 180 градусов.
Можно пожарить сайру, приготовить ее на пару. Сварить, в воду по желанию добавить специи: укроп, душистый перец, лавровый лист. Можно из сайры сварить суп.
Сайра морская рыба умеренных и субтропических вод, сайра распространена как в южном, так и в северном полушарии. Сайра вкусная и полезная рыба и является источником высококачественного белка. Калорийность сайры 180 ккал на 100 грамм продукта. Сайра легко усваивается нашим организмом, переваривается примерно пару часов. Сайра имеет нежный вкус. Рыба содержит жирные кислоты Омега3, витамины А, Д, Е, цинк, фосфор, железо, селен.
Теперь и вы сможете приготовить сайру. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
Что-то затянувшаяся не в меру весна давит на мозги и на желудок. Сам не знаю что слопал-бы, как беременная баба ей богу. Да ещё наша рыбная промышленность радует меня не по детски. Вот купил недавно молодую картошку израильского выращивания, решил употребить под селедку соленную. Да хрен там! Все настроение обломали гады. В маринаде селедочном один уксус, специи ниразу не чувствуются. Ну и спрашивается, зачем так делать? Я если б хотел картошку с уксусом употребить – не покупал бы селедку, уксус дома стоит, прям туда бы и макал.
Эх, ё-маё.… Опять всё самому делать придется.
Отправляемся в магазин, где покупаем:
По приходу из магазина жестко промываем сайру холодной водой
2.Соль (случилась морская, что знаменательно – в чём рыба жила, тем и солим).
Итак, делаем рыбу двумя способами
1. Сайра малосольная сухого засола, без специй.
2. Сайра малосольная пряного засола в тузлуке.
В первом случае потребуется соли 120гр. на 1 кг. рыбы
В подходящую кастрюлю, либо другую ёмкость засыпаем половину нормы соли
Укладываем рыбу (в данном случае – половина купленного, т.е. 700 гр) Засыпаем вторую половину нормы сверху.
Ставим под гнёт на 4 дня.
Всё! Ничего сложного как видите. Единственное что потребуется – это перевернуть рыбу через день и вернуть гнёт на место.
В рыбу, засаливаемую пряным засолом, вначале вводим специи.
Затем заливаем тузлуком, приготовленным из расчёта 150 гр. Соли на 1 литр воды (доза-то какая…150…). Впрочем, специи можно и перемешать с тузлуком, а затем залить, разницы вовсе никакой. Можно специи в тузлуке перекипятить и остывшим рассолом залить.
И опять же под гнёт, без фанатизма, пожалуйста, не надо ставить пудовую гирю, достаточно полулитровой банки.
И в первом и во втором случаях выжидаем 4 дня.
Рыбу потрошим, отрезаем головы, промываем под холодной водой и укладываем в подходящего размера банки, бросив в каждую щепотку соли и вылив сверху пару столовых ложек растительного масла.
Заметно да? Слева обычный посол, справа – пряный.Даём постоять ночь или сутки.
Употребляем с водочкой, с ней, с ней родимой. Под отварную картошечку…
Ну а если для кого-то мучатся вот так вот лень. Ну и трескайте маринад уксусный, мне-то что!
Как мариновать сайру.
Сайра является одной из наиболее популярных и доступных морских рыб уже на протяжении многих лет. Полезные свойства этой рыбы столь велики, что добавлять её в свой рацион должен каждый. Сегодня мы будем готовить маринованную сайру.
Рецепт маринованной сайры:
Ход работы:
Сначала приготовим маринад. Вскипятим пол литра воды с солью, сахаром и специями. Уксус добавим, когда рассол остынет. Если нет девяти процентного уксуса, разведём столовую ложку уксусной эссенции 7 ложками воды и у нас получиться 9 % уксус. Пока маринад остывает, займёмся приготовлением рыбы. Заранее размороженную сайру выпотрошим, удалим хвост, плавники, отрежем голову.
Тщательно промоем, удаляя чёрную плёнку. Обсушим бумажным полотенцем. Разрежем каждую рыбину на 3 части.
Сложим сайру в литровую банку.
Зальём сайру маринадом, чтобы маринад покрыл всю рыбу.
И уберём сайру в холодильник на сутки мариноваться.
Через сутки маринованную сайру можно кушать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маринованной сайры:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЙРУ ДОМА. ЗАПЕЧЕННАЯ САЙРА ГРИЛЬ от Petr de Cril’on
Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке
Как приготовить сайру рецепт видео. Нажмите на тигра Лютого
Как приготовить сайру в домашних условиях, Вы, наверное, никогда не задумывались. Так как, сайру Вы всегда употребляли в консервных банках. И думали всегда, как приготовить из такой сайры бутерброд, салат или рыбный суп. Сейчас в магазинах появилась свежемороженая сайра, которая по вкусовым свойствам кардинально отличается от консервированной. Поэтому мы предлагаем Вам научиться, как приготовить свежую сайру в домашних условиях.
Мы предлагаем Вам один из рецептов от Petr de Cril’on как приготовить сайру, так как, мы в этом деле имеем некоторый опыт ловли этой рыбы в районе острова Шикатан, Южно-Курильской гряды, и, конечно же, готовили сайру «для себя», как на сейнере, так и дома, кардинально отличающуюся по своим вкусовым качествам от той, которую производят на рыбокомбинатах Дальнего Востока. Хотя для многих из нас вкус сайры консервированной и является классическим вкусом сайры, так как в большинстве своем никто и никогда не готовил свежую сайру дома, а тем более не солил и не коптил её в домашних условиях. В последнем состоянии она наиболее вкусна и приятна.
Сайра очень питательная и вкусная рыба, но жиры, содержащиеся в сайре, примерно так же как у сельди, очень быстро окисляются на воздухе. Вкусовые качества этой рыбы после окисления жиров довольно сильно ухудшаются. Поэтому при хранении, разморозке и приготовлении необходимо учитывать этот фактор и использовать различные кулинарные хитрости, чтобы вкусно приготовить сайру в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления сайры по рецепту Petr de Cril’on
Как приготовить сайру дома, рецепт приготовления
Сервировка сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on
Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!
Как приготовить сайру дома. Рецепт от Petr de Cril’on видео
Как приготовить сайру дома. Как разделать сайру. Рецепт от Petr de Cril’on видео
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Подобные рецепты морской кухни от Petr de Cril’on:
КАК ПОСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ ДОМА
Салака пряного посола в домашних условиях: рецепты с фото
Салака – это рыбка небольшого размера. Часто её принимают за кильку, но на вкус и на вид она слегка отличается. Существует большое количество способов засола такой рыбы. Из статьи вы узнаете о некоторых из них.
Салака в пряном маринаде
Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.
Свежую рыбу можно купить в магазине. Желательно, чтобы она не поддавалась заморозке. Если же не удалось такую найти, то перед приготовлением, нужно её разморозить.
Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.
Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.
Рецепт № 1
Подготавливаем продукт к засолке – размораживаем, чистим, отделяем головы и достаём внутренности, большие тушки можно поделить на филе;
Натираем рыбу смесью из специй;
Выкладываем всё в глубокую ёмкость и накрываем прессом и ставим на ночь в холодильник.
Рецепт № 2
Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:
Рецепт № 3
В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.
Салака пряного посола, получается очень вкусной. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат пряностей. Рецепты могут корректироваться, по желанию убирают одну из специй и добавляют свою. Так же для тех, кто любит малосольную или хорошо просоленную рыбу, могут в рецепте корректировать количество соли.
Салака быстрого посола
Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.
Любите солёную рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Этапы приготовления
Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:
Подготовка маринада
Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:
Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.
Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.
Маринованная салака
Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.
Способ № 1
Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.
Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.
Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.
Способ № 2
Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.
Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.
Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.
Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.
Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.
Заключение
Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.
Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.
Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.
И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.
Как засолить рыбу в домашних условиях: два способа. Видеорецепт
Очень давно, в 70-е годы, живя на Севере, научилась солить рыбу. Но там была семга, реже палия и кумжа. Это рыбы благородные. Иногда беломорскую селедку удавалось посолить. Никогда не предполагала, что придется вспомнить прежние и уже.
Когда у меня появился такой рецептик, я перестала покупать соленую селедку. Готовлю малосольную сельдь сама. Ингредиенты:Две свежемороженых сельди Рассол: 1 литр воды3 столовых ложки соли крупного помола1 столовая ложка сахарного.
Редкий новогодний стол обходится без пряной селедочки. А если вы еще и сами замаринуете ее по рецепту из специального выпуска журнала «Дом», она будет особенно вкусной и наверняка понравится и вам, и вашим гостям. Приятного аппетита.
Вопрос от редактора нашего клуба Светланы: Вот у меня такой вопрос к нашим хозяйкам. Праздничные столы не заканчиваются… у нас все родные и друзья обожают селедку и блюда из нее (ту же шубу) Я чистить селедку не люблю, но куда деваться.
Думаю, здесь многие со мной согласятся, что покупная селёдка пряного посола стала в последнее время совсем не пряная(( Жалеют производители пряностей, а вот соли, к сожалению, кладут с избытком. Можно, конечно, потрудиться — поискать хорошую.
Сейчас мы все чаще покупаем готовое филе сельди в масле. Это ведь гораздо удобнее — открыл баночку, сразу, не мараясь, можно и в салатик, и на стол поставить. Но если почитать состав для маринада, становится совсем грустно. Предлагаю вам быстрый.
Смотрите все материалы про селедку: Смотреть все
Как легко и быстро засолить красную рыбу – PROFI.RU — За профи говорят дела
Солёная рыбка идёт на ура и как праздничный деликатес, и как приятное дополнение к ежеутреннему бутерброду. Чтобы сэкономить и получить безупречное лакомство по своему вкусу, предлагаем освоить самостоятельную засолку благородной рыбы.
Существует два способа засолки:
Классическая засолочная смесь состоит из соли и сахара в пропорции 2:1. Если любите экспериментировать, попробуйте изменить количество сахара и соли, добавить пряности, лимон и т.д. Каждый раз вы получите рыбу с другим вкусом.
При «мокром» способе засола рыба приготовится быстрее, но будет не такой нежной.
Рецепт классического тузлука:
На 1 л воды взять 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3–4 горошины чёрного и/или душистого перца, перемешать и вскипятить. Если используете питьевую или фильтрованную воду, можно не кипятить, но для долгого хранения сырой рассол не подходит.
С рассолом также можно экспериментировать: делать солонее или слаще, добавлять горчицу и т.д.
Дома можно засаливать сёмгу, форель, кету, горбушу, кижуча. Лучше использовать предварительно замороженную рыбу, оттаяв её в холодильнике или при комнатной температуре. При любом способе засолки слабосолёная рыба будет готова через сутки, через 2–3 дня она станет похожей на ту, что продают в магазине. Дольше солить не стоит.
Очень быстрый способ засолки красной рыбы
Солим сёмгу и форель
Использовать ли при засолке красной рыбы специи, решать вам. Одни кулинары считают, что приправы портят нежный продукт, другие утверждают, что улучшают. Общие рекомендации: чтобы сохранить деликатный вкус, выбирайте не чёрный, а белый перец. Не кладите в засолочную смесь паприку. Из сухих трав предпочтительны петрушка, укроп, эстрагон.
Рецепты домашней засолки горбуши и кеты
Как посолить хамсу в домашних условиях вкусно- рецепт пошаговый с фото
Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.
Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.
Малосольная хамса пряного посола
Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.
Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.
Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.
Малосольная хамса быстрого посола
Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.
На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:
Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.
Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.
Перед употреблением хамсу следует промыть, и использовать, как вам будет угодно.
Если вы не употребили всю хамсу сразу, уложите её в стеклянную банку, и залейте растительным маслом. В банке под растительным маслом, малосольная хамса может храниться до 30 дней.
Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как приготовить малосольную хамсу:
Вкусная соленая жирная рыбка под отварную картошечку, ммм. вкуснотища! Соленая селедочка или хамса — объедение. Хамсу, или как ее еще называют — анчоусы, можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Об этом мы и расскажем — как засолить хамсу в домашних условиях, несколько вариантов засолки.
Как засолить хамсу
Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!
Сухой посол хамсы
Очень простой вариант. Достаточно засыпать анчоусы солью, и через пару часов рыбка будет готова.
Приготовьте чистую и сухую посуду, это может быть эмалированная или стеклянная миска. Уложите в нее хамсу, важно что бы рыба лежала не толстым слоем. Насыпьте крупную соль (не йодированную). Перемешайте. Соли должно быть столько, что бы она равномерно (но не обильно) обволакивала хамсу. Убираем рыбу в холодильник, достаточно 2-3 часов и малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей хамсу промыть холодной водой.
Как засолить хамсу в рассоле
При засолке хамсы в рассоле она получается очень нежной и сочной. Многие предпочитают именно такой способ засолки.
Если у вас замороженная рыба, оставляем ее размораживаться, а тем временем приготовим рассол. Хотим обратить ваше внимание на важный момент! Для засолки не годится йодированная соль и соль экстра.
Ингредиенты для рассола:
Воде даем закипеть и высыпаем сахар с солью, перемешиваем до растворения. Рассол для хамсы готов, даем ему остыть.
Рыбу промываем под водой, целую с головой укладываем в кастрюлю с готовым рассолом. Он обязательно должен покрывать хамсу полностью. Теперь нам нужен гнет. В качестве него можно использовать тарелку или блюдце.
Посуду с рассолом и рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, рыбу какого посола вы хотите получить (малосоленую, средней солености или сильно соленую) зависит время выдержки анчоусов в рассоле. Ориентируйтесь, на то, что при выдержке в 12 часов у получится хамса средней солености. Если хотите получить малосоленую, держите меньше времени, и соответственно больше для сильно соленой.
После, достаточно промыть хамсу под водой, убрать головы и немного полить растительным маслом. Вкусная малосольная хамса готова!
Итак, как засолить хамсу в рассоле вы теперь знаете, перейдем к следующему варианту засолки.
Пряный способ засолки хамсы
Любителям ароматной пряной рыбки предлагаем рецепт пряного посола. 1 кг свежей хамсы положить в чистую посуду и пересыпать 150-200 граммами крупной соли. Добавьте 2 чайные ложки пряностей. Перемешать. Далее накрываем рыбку гнетом и ставим на 2 дня в холодильник.
Через пару дней пряная хамса готова! Промойте ее водой и можно подавать к столу.
Быстрая засолка хамсы с лимоном
Если вы хотите быстро засолить хамсу, то вам подойдет такой способ. Выложите рыбу в чистую миску, засыпьте поваренной солью и сахаром (на 1 кг хамсы — 400 гр соли и 30 гр сахара). Выдавите сок одного лимона и перемешайте. оставьте рыбку солиться на 30 минут при комнатной температуре. Затем сложите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. После этого хамсу промыть и можно подавать к столу.
Вот и все, теперь вы знаете как засолить хамсу в домашних условиях что бы было вкусно! Приятного вам аппетита! И помните, что рыба очень полезна!
В этой статье мы расскажем вам,как засолить хамсу в домашних условиях- пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Солить рыбу сухим способом очень просто
Не нужно тратить время на приготовление рассола, достаточно просто пересыпать хамсу ( анчоусы) солью с сахаром и пряностями.
Благодаря большому составу пряностей анчоусы, засоленные по этому рецепту, получаются ароматные, пикантные и очень вкусные.
Как засолить хамсу в домашних условиях?
Последовательность приготовления
Если рыбка замороженная, то её перед засолкой необходимо разморозить. Размораживаем хамсу на полочке холодильника. Размороженные анчоусы осторожно (шкурка у хамсы после заморозки становится хрупкая) промываем, легонечко перетирая руками. Потрошить эту мелкую рыбку необязательно, так как выпотрошенная хамса вберёт в себя больше соли и будет суше. Единственное, что нужно – так это смыть водой чешую с неё. Помещаем хамсу на минутку в дуршлаг, а затем перекладываем её в эмалированную мисочку или небольшую эмалированную кастрюльку.
Подготавливаем специи. Отмеряем соль и сахар, необходимые по рецепту для сухого посола анчоусов. Чтобы придать хамсе пряный аромат, добавляем к соли с сахаром различные пряности. Чаще всего добавляют только кориандр, перец и лавровый лист, но, добавив к этому набору специй ещё (буквально по щепотке) корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь, получаем изысканный и неповторимый вкус этой всеми любимой закуски из морской «мелочи». Корицу, чёрный перец, имбирь и мускатный орех берём молотые. Душистый горошек и кориандр берём целые, а затем сами измельчаем. Семена кориандра измельчаем без лишнего энтузиазма. Неплохо будет, если некоторые семечки кориандра останутся целые, неповреждённые.
Высыпаем все специи по рецепту в миску к анчоусам. Перемешиваем хамсу с солью, сахаром и пряностями. Оставляем в эмалированной миске, прикрываем блюдцем, ставим на блюдце гнёт (можно для этой цели использовать 0,5 л банку, наполненную водой). Дя просола хамсу нужно определить в прохладное место на 12 ч.
Через 12 часов банку с водой можно убрать, а кастрюльку с анчоусами, накрыв крышкой, поместить в холодильник. Перед подачей достаём часть анчоусов из кастрюльки, отрезаем головы и вынимаем внутренности. Выкладываем очищенные анчоусы на тарелочку, поливаем маслом.
Очищаем лучок, нарезаем его тоненькими колечками. Затем нарезаем половинку болгарского перчика также колечками.
Украшаем лучком и перцем засоленные пряным способом анчоусы.
Как засолить хамсу — видео- рецепт
Теперь, зная, как засолить хамсу, вы будете готовить ее чаще!
Хамсой, а также бокероном, реже килькой, называют некрупную жирную рыбку. Засоленную продукцию можно приобрести в магазине. Но, посолив рыбу своими руками, можно получить более нежный и вкусный продукт. В ом, как солить хамсу, нет ничего сложного.
Подготовка рыбы и простой способ посола
Прежде, чем начать солить рыбу, тушки промываются в ледяной воде. Чтобы стекла вода, продукт будет находиться некоторое время в дуршлаге, расположенным над кастрюлькой или ведерком. Перед засолкой головы рыб желательно удалить, и выпотрошить внутренность.
Совет: Замороженная хамса размораживается в условиях комнатной температуры.
Перед тем, как взяться солить бокероны по простой методике, нужно вооружиться крупной чистой и сухой миской и подготовить тушки, которые следует выложить в миску так, чтобы получился тонкий слой хамсы.
Берется крупная соль, она насыпается в равномерный слой на рыбу, после чего ингредиенты перемешиваются и хамса ставится на полку холодильника на пару или тройку часов. После этого следует смыть соль, и можно подавать малосольную хамсу к столу. Если имеется желание, можно подержать рыбьи тушки в соли подольше.
Быстрая засолка
Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается.
Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.
Пряная засолка
Ели использовать рекомендации, как правильно засолить рыбку хамсу пряным способом, получится нежная, ароматная и пикантная на вкус морская продукция.
Перед тем, как взяться солить, тушки моют и потрошат. В чистый и сухой предмет эмалированной посуды рыбка укладывается в слой, посыпается крупной солью, которой может понадобиться 100 либо 300 грамм, зависит от предпочтений. Специй можно насыпать разных, но количество должно быть в пределах одной или двух чайных ложечек. Состав перемешивается. Придавленную гнетом продукцию оставляют в холодильной камере на 2 суток. Перед употреблением бокероны промывают, а если рыбка солоновата, ее вымачивают в прохладной водичке.
Совет: Для месячного хранения хамсы ее следует уложить в баночку из стекла, предварительно стерилизовав емкость. Сверху поливается растительное масло.
Рецепт домашних анчоусов
Анчоус из магазина стоит дорого, при этом фабричное производство готовит слишком соленую продукцию, поэтому солить хамсу лучше самим.
Для приготовления анчоусов потребуется: кило свежих рыбешек хамсы, вода (литр), морская соль (250 грамм), большая ложка сахарного песка и немного растительного масла.
Совет: Когда выбирают хамсу в супермаркете, оставляют взгляд на свежей, плотненькой рыбке. Брюшки тушек должны быть неповрежденными.
Анчоусы можно солить, ссылаясь на разные методики. Если применять сухой способ, рыба будет суховатая и плотная. Для получения сочных и нежных рыбок хамсу готовят с рассолом. Замороженный морепродукт постепенно оттаивает в холодильной камере.
Пока рыбка лежит в холодильнике, занимаются приготовлением соляного раствора. В воду высыпают морскую соль. При неимении морских кристалликов берется крупная каменная соль. Йодированную не применяют. В емкость с соленой водой насыпается сахар. Сыпучие продукты растворяют. Когда жидкость закипит, снимают кастрюлю с огня, дают рассолу остыть.
Бокерон достают с полки холодильника, моют под струей холодной воды. Тушки оставляют целыми, с головами и внутренностями. Заливают сырье рассолом комнатной температуры, чтобы рыбка утопала в нем. Прикрывают емкость с продукцией тарелочкой, чтобы она слегка придавливала рыбешек в качестве гнета. Половину суток бокероны следует подержать на холодильной полке, рыба получится среднесоленой. Для малосольной время выдержки сокращается на несколько часов. Чтобы получить традиционные анчоусы, хамсу солят сутки.
Совет: Для соленых анчоусов большая область применения. С хамсой получатся вкуснейшие канапе и закуски, рыбка хороша с вареной картошкой, под водочку.
Соленую кильку перед применением необходимо почистить, удалив головы и брюшные части. Для промывки рыбы используется холодная водица. На стол можно поставить хамсу, политую небольшим количеством масла из оливок. Можно воспользоваться только рыбным филе, отделив от каждой тушки хребет, но хвостик у анчоусов всегда остается.
После того, как рыбку посолили, ее можно уложить в стеклянные баночки, сверху налить оливковое масло, положить крышку. Продукция будет в течение месяца храниться в холодильной камере.
Хамса – небольшая, но очень вкусная жирная рыбка. Ее можно приобрести в уже засоленном виде. Но если вам не слишком нравится покупная рыба, вы можете приготовить ее самостоятельно. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях процесса засолки.
Как правильно подготовить хамсу к засолке?
Замороженную рыбу сначала разморозьте. Лучше всего при комнатной температуре. Затем хорошо промойте хамсу под очень холодной водой. Теперь откиньте морепродукт на дуршлаг и дождитесь, пока жидкость полностью стечет.
Как правильно солить хамсу?
Хамсу солить очень просто. И, тем не менее, есть несколько способов как это сделать. Давайте разбираться.
Простой способ засолки хамсы
Возьмите большую миску. Помойте ее и вытрите. Отправляйте в посуду подготовленную рыбу. В данном случае важно, чтобы хамса лежала тонким слоем. После этого насыпьте крупной соли столько, чтобы она равномерно, но не обильно обволакивала морепродукт и перемешайте. Теперь ставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем смойте соль и подавайте. Лучше предварительно оторвать голову и убрать внутренности. Получится отличная малосольная хамса. При желании можете выдерживать рыбу более длительное время.
Быстрый способ засолки хамсы
Положите 1 кг подготовленной хамсы в глубокую миску или контейнер. Засыпьте рыбу 0,4-0,5 кг поваренной соли. Добавьте 30 г сахара и сок одного среднего лимона. Все перемешайте. Выдерживайте при комнатной температуре 30 минут. Затем завяжите в пакет и отправьте в холодильник на 1-2 часа. После этого достаньте, промойте, обсушите и подавайте.
Пряный способ засолки хамсы
Выложите 1 кг подготовленной хамсы в чистую и сухую эмалированную посуду. Теперь насыпьте от 100 до 300 г крупной соли (это по вкусу). Затем добавьте любые пряности (1-2 чайных ложки). Перемешайте. Сверху поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на 2 дня. После этого промойте. Если рыба получилась слишком соленая, можете немного вымочить ее в холодной воде.
Если вы собираетесь хранить хамсу некоторое время, то лучше сложить ее в стерильную стеклянную банку и полить сверху растительным маслом. В таком состоянии рыба может находиться до месяца.
Смотрите также
Рада всех приветствовать!