как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Рецепт щековины в луковой шелухе

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Рецепт щековины в луковой шелухе

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Ингредиенты

Этапы приготовления

Щековину нарежьте на небольшие кусочки.

Промойте под проточной водой.

Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.

В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут.

Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.

Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.

Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.

Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.

На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.

Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.

Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.

Источник

Свиная щековина — всё о вкуснейшем продукте и как его приготовить

Одним из излюбленных в народе блюд из свиного сала и мяса является щековина (попросту — свиные щёки). Если засолить или замариновать её, уже получится вкуснейшая закуска. Однако ещё большим лакомством является щековина, которую закоптили в коптильне. Посмотрим, какими свойствами обладает эта мясная продукция, и как её приготовить.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Состав и калорийность копчёной свиной щековины

Этим аппетитным термином называют часть свиной головы, которая состоит из поочерёдных слоёв мяса и сала. Готовая продукция получается более сочной именно потому, что жир пропитывает мясо в ходе температурной обработки. Щековина полезна тем, что в ней содержатся полезные организму аминокислоты и белки, участвующие в построении мышц, тканей, клеток. Очень полезны ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жировых клетках — они дают человеку энергию, поддерживают температурный баланс.

Также свиные щёки богаты химическими микроэлементами: натрий, фосфор, магний, калий и кальций благоприятствуют кровообращению и жизнедеятельности нервной системы. Известно, что витамин А улучшает иммунитет, выступает как антиоксидант, способен поднять зрение пациенту. Что касается витаминов группы В, то и они нужны для укрепления иммунной системы, также они настраивают обменные процессы.

Калорийность готового блюда будет зависеть от метода приготовления, однако для этой части туши она обычно составляет в диапазоне 400-420 ккал.

Как засолить

Чтобы получить настоящий деликатес, щековину следует подвергнуть предварительной обработке и размягчению. Для этого применяется традиционный способ засаливания, который вдобавок сделает продукцию по-настоящему пряной. На килограмм свинины нам понадобится около 150 г. соли.

Сначала обмываем её тщательно, затем просушиваем при помощи пищевой бумаги. Можно солить целым куском или нарезать ломтями примерно по 100 граммов весом. Хорошо натираем солью, а потом кладём в кастрюлю, в которой будущая копчёность тоже будет находиться, обильно пересыпанная солью. Оставляем в холодильнике на 2-3 дня.

Попробуем сделать сухой маринад на основе набора специй и пряностей с обильным добавлением соли. Нам понадобятся несколько видов молотого перца (чёрный с белым, душистый), примерно по 10 г. каждого. Также необходимо запастись по 5-7 г. тмина и майорана, 5 долек очищенного чеснока, жгучий перец, листки лаврушки, паприка, соль. Всё это потребуется примерно на 1 кг. свиной щековины.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Теперь будем ориентироваться на следующую инструкцию:

Как замариновать свиные щёки для копчения

Кроме засолки, может возникнуть потребность замариновать щековину перед дальнейшим процессом её копчения. Такая продукция долгое время сохраняет поразительный аромат специй, трав с приправами. На 1 кг. свиной щеки нам понадобятся такие ингредиенты:

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Готовим продукцию для копчения согласно следующей инструкции:

Такой соус обычно используется для маринования свинины, которая впоследствии будет подвержена технологии копчения.

Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно

Не меньший интерес представляет для нас сухой маринад, который позволит приготовить нежнейшие свиные щёки. Подробно процесс маринования был описан в разделе выше.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Чтобы получить качественную продукцию, поступим следующим образом:

По такому сценарию можно коптить любую мясную и жировую продукцию, как и любые части свиной туши.

Щековина варёно-копчёная в домашних условиях

Чтобы закоптить щековину и по итогу получился максимально нежный продукт, её предварительно проваривают. Основным отличием от обычной варки является то, что его не доваривают до полной готовности. Все ингредиенты для копчёного блюда доступны любой хозяйке, а сама свинина будет при этой технологии меньше находиться под действием дыма.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Нет необходимости искать какой-то специальный рецепт приготовления. Варим свиные щёки в растворе маринада, который описан был ранее, примерно на протяжении получаса. При этом блюдо уже фактически достигает своей готовности. Копчение применяется в данном случае лишь для придания специфического аромата и запаха.

Несмотря на то, что коптить можно не только щепкой, а и опилками, но выбор лучше делать в пользу щепы. Связано это с тем, что дым от неё обладает своеобразным составом. Для него характерно меньше тяжёлых соединений, а это сказывается на состоянии здоровья. При тлении опилок образуются небезопасные тяжёлые фракции дыма. А продукты, возникающие при копчении свинины щепками, придадут ей характерный специфический запах ароматного дымка, терпкий вкус и приятную структуру.

Холодное копчение свиных щёк

С данной технологией свиные щёки после обработки становятся более хрустящими и упругими. Сначала мясо маринуется или засаливается любым из приведённых в этом обзоре методов. Далее можно приступать к температурной обработке.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Действовать придётся по такому сценарию:

В отличие от большинства видов продукции, которая встречается в мясных магазинах, на выходе мы получаем 100% натуральный продукт, для которого даже не требуется вычислять состав вредных и полезных компонентов. Такую щековину можно просто употреблять в пищу с картофелем или даже хлебом.

Копчение жидким дымом

Если у пользователя нет собственной переносной коптильни, не стоит расстраиваться. Благодаря специальным веществам, которые получили название «жидкий дым» появилась возможность побаловать себя копчёным салом без покупки дополнительного оборудования. Аромат готового блюда всё равно будет восхитительным.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Однако вести процесс приготовления нужно будет в следующей последовательности:

Как только свиные щёки закоптились, им нужно дать остыть. Перед приёмом в пищу её хорошо натереть горьким красным перцем и мелко порубленным чесноком, а затем отправить в морозилку на полчаса. Это улучшит вкусовые качества готового продукта.

Как правильно хранить копчёные щёки

Большинство копчёных продуктов из мяса хранить нужно при низких температурах, чтобы продлить период их годности в пищу. Для этой цели чаще всего используется холодильник, который обеспечивает комфортную для продуктов температуру в 4-6 градусов по Цельсию. На протяжении календарного месяца продукция будет годной для принятия в пищу. А вот если завернуть продукт пищевой плёнкой и убрать в морозильное отделение, то сроки сохранности увеличиваются. Свиные щёки будут пригодными для человеческого организма в течение 4-х месяцев.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Кроме того, пользователю стоит взять на заметку следующие рекомендации по хранению и употреблению копчёностей из сала:

Для многих наших соотечественников копчёная щековина может стать отличным заменителем дорогостоящих заморских деликатесов. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и достаточно сбалансирована по составу. По своим полезным качествам она объединяет в себе лучшее, что есть в мясе с одной стороны, и в свином шпике, с другой. Тем не менее злоупотреблять такой продукцией нежелательно. Если у вас был опыт копчения или маринования щековины, не стесняйтесь поделиться им с другими читателями.

Источник

Как засолить щековину в домашних условиях

Свиные щечки

Ингредиенты

Свиные щечки — 1 кг

Для рассола:

Лавровый лист — 3 шт.

Чёрный перец горошком — 4 шт.

Луковая шелуха — 3 горсти

Для обмазки сала:

Приправа для сала — 20 г

Фото готового блюда

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления свиных щечек в луковой шелухе подготовьте продукты по списку к рецепту.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Сало тщательно помойте под холодной проточной водой, зачистите шкуру и нарежьте на средние куски.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

В подходящую ёмкость (желательно использовать старую кастрюлю) налейте воду, добавьте сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком и промытую луковую шелуху. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Затем поместите куски щековины в рассол.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Сверху сало прижмите плоской тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью (как на фото).

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Варите на среднем огне 40 минут.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Затем вареву дайте полностью остыть и поместите в прохладное место на сутки. Зимой можно вынести на балкон, летом — поместить в холодильник.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Достаньте свиные щеки из кастрюли и очистите от шелухи, которая к ним прилипла.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

В отдельной миске соедините приправу для сала и пропущенный через пресс чеснок.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Обваляйте в пряной смеси каждый кусочек щековины со всех сторон.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Затем разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите на пару часов в морозильную камеру.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

После этого свиные щечки можно дегустировать. Нарежьте сало тонкими слайсами и подавайте на стол с горчицей или хреном.

Рецепт: Сало, засоленное горячим способом — Отличный способ для засолки щековины.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Зима время, когда хочется более калорийной и жирной еды.
А что может быть лучше сала? Но сейчас цены на рынке на сало взлетели до небес, уже на равне с мясом. Я нашла для себя отличную альтернативу-щековина или зарезы от щек, но эта часть при обычном засоле очень жесткая.

Поделюсь с вами отличным способом приготовления вкусного и мягкого сала.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

у меня два таких кусочка. Помыли, обсушили. Приготовим соль и специи

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Соль и перец смешаем и натрем этой смесью сало

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Чеснок натерли на терке и так же натерли сало.

Теперь берем 4 пакета и укладываем сало. не забываем лавровый лист. завязываем туго выгоняя воздух

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Теперь укладывай во втрой пакет и так же выгоняя воздух плотно завязываем. Укладываем в кастрюлю и фиксируем пакеты на краю кастрюли пр помощи прищепки или зажима

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

После закипания воды огонь убавляем на минимум и накрываем крышку. Вода не должна сильно кипеть, точнее сказать должна кипеть еле-еле. Варим сало 2 часа.
По истечении времени огонь выключаем и даем салу остыть в кастрюле.

В идеале после этого убрать сало в пакете на сутки в холод, но мне пришлось один кусок разрезать сразу.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

А вот второй разрезала уже хорошр охлажденным

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Сало получилось ароматное, мягкое и очень вкусное.

К тому же на все я потратила всего 55 руб.
Всем приятного аппетита

Щековина

Содержание материала

Описание

Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Как выбрать?

При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.

Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.

Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.

Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.

Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.

Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Как хранить?

Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.

В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.

Как приготовить в домашних условиях?

Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.

Как запечь в духовке?

Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:

В рукаве

Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:

перец черный молотый – 1 ч. л.;

чеснок – 3-4 зубчика.

Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Время приготовления 60-80 минут.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.

После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.

Количество порций – 25.

В фольге

Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:

перец молотый и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.

По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.

Количество порций – 20.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Как пожарить на сковороде?

Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.

Классический способ

Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:

соль, перец – по вкусу;

Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.

Количество порций – 10-15.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Щековина с подливкой

Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:

томатная паста – 1 ст. л.;

репчатый лук – 3 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

растительное масло – 4 ст. л.;

соль и перец – по вкусу.

Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).

Количество порций – 8.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Как сварить?

Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:

лавровый лист – 2 шт.;

чеснок – 5 зубчиков;

перец черный горошком – 15 шт.;

В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.

Количество порций – 12.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:

соль, перец и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.

Количество порций – 5.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Как засолить?

Для засолки щековины необходимы следующие ингредиенты:

соль крупного помола – 4 ст.л. с горкой;

лавровый лист – 3 шт.;

перец и другие специи – по вкусу.

Щековина промывается водой, нарезается кусочками 4-5 см и нашпиговывается чесноком. Отдельно смешиваются соль, перец и другие специи. На дно контейнера для засола выкладывается часть полученной смеси из соли и специй. Затем на нижний слой смеси укладываются слои щековины и посыпаются солью. После этого контейнер с щековиной оставляют на сутки при комнатной температуре, а через сутки убирают в холодильник на 3-5 дней. По истечении этого времени щековина считается засоленной и готовой к употреблению.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Как замариновать и закоптить?

Чтобы замариновать щековину, понадобятся:

смесь перцев – 3 ч. л.,

чеснок – 3-4 зубчика,

соевый соус – 40 гр.

Тщательно вымытая и обсушенная щековина разрезается на кусочки по 200-300 г каждый. Следующим шагом мелко нарезается чеснок и смешивается с солью, перцем и соевым соусом. Полученной массой смазываются кусочки щековины со всех сторон. Затем мясо выкладывается в емкость для маринования и отправляется в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток. После истечения срока щековина готова к приготовлению.

Маринованная таким способом щековина хороша для копчения. Чтобы закоптить ее, кусочки мяса подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток. По истечении этого срока щековина очищается от соли и перца.

Для непосредственного копчения необходимо разложить кусочки щековины на решетке, а на дно коптильни насыпать песок. Под конструкцией разводится огонь из дров фруктовых деревьев. Время копчения – 30-40 минут. После приготовления необходимо подержать мясо на открытом свежем воздухе в течение 60-90 минут. По истечении этого срока щековина готова к употреблению.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Польза щековины и вред

Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:

Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.

Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.

Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.

Свиные щечки: особенности приготовления и популярные рецепты

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Приготовление самых разных продуктов, изначально малознакомых повару, — единственный способ расширить свой кулинарный кругозор. Чтобы не переводить на эксперименты довольно дорогую свинину, можно попробовать компромиссный вариант — приготовление свиных щечек. Этот вид субпродуктов отличается неплохими вкусовыми характеристиками, главное, строго соблюдать правила работы.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Особенности

Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью. Но тут важно соблюдать меру.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Чрезмерная острота может вызвать скорее неприятные ощущения. По мнению части опытных хозяек, лучший гарнир для щек — печеный картофель. Другие предпочитают экспериментировать. В любом случае когда варка мяса закончена, его надо поставить в духовку на 20 минут. Иногда чуть больше или чуть меньше — смотря по тому, как будет готовиться блюдо.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

«Правила моей кухни»

Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Важно! Стоит потренироваться в обоих подходах. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое, и предвосхитить это совершенно невозможно. Но отмечают, что предварительная варка облегчает насыщение мяса маринадом и усиливает аромат.

Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Надо использовать:

Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов. Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку. А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Рецепт приготовления со специями

В домашних условиях бывает полезно приготовить свиные щечки максимально экономно. Это не означает, что ухудшаются кулинарные характеристики блюда. Скорее, можно сказать обратное, так как разработан целый ряд интересных рецептов приготовления щек.

Один из них включает:

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Шелуху варят в подсоленной воде, пока она не приобретет насыщенный цвет. Далее ее требуется посолить и поперчить, положить лавровый лист. Приготовление щечек в таком отваре займет от 30 до 40 минут. После этого мясо извлекают и очищают (отмывают) от лишней шелухи. Потом, в охлажденном виде, начиняют чесноком, натирают солью (при необходимости перцем), и ставят в духовку на 20 минут.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Альтернативные идеи

Можно вкусно приготовить и вареные свиные щеки. Один из лучших рецептов включает:

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

К сведению: количество соли можно менять, на 1 л воды должно приходиться по 1 г. Время отваривания в рассоле составляет 40 минут. Потом, вытащив свинину и охладив ее, натирают поверхность смесью перцев и дробленым чесноком. Натертая щековина кладется в прозрачный пакет и «доходит» до нужной кондиции в холодильнике примерно за 24 часа.

Но свиные щечки хороши и в тушеном виде. Знатоки советуют готовить их вместе с сельдереем, морковью, луком, петрушкой и паприкой. Неплохо также закладывать в это блюдо сметану. На 4 порции, готовящиеся за 1 час, приходится:

Отварные щеки сушат при помощи бумажных полотенец. Вместе с острыми добавками их жарят, пока обе стороны не станут коричневыми, а потом смешивают с выбранными овощами. Все это заливают водой так, чтобы мясо оказалось полностью закрыто. Тушение занимает 40 минут. Дальнейшая роль поваров проста: на 30-й минуте добавить сметану, а также отварить перловку для гарнира.

Но кроме приготовления щечек в свежем виде, многие люди интересуются и тем, как их засолить. Для этого продукт до засолки варят 3 или 4 минуты в кипятке (пропорция воды и соли – 2: 1) с добавкой кардамона, перца и лаврового листа. Затем щеки оставляют на 3-4 суток. Окончив солить, пересыпают щеки пряными ароматными травами. Все кусочки заворачивают в мягкую ткань и доводят до кондиции в холодильнике в течение 15 дней.

Чтобы сохранить продукт подольше, можно еще приготовить копченые щечки. Подобный прием существенно улучшает вкус готового блюда. По отзывам, щеки после копчения напоминают грудинку. Мясо основательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Потом нарезают помельче, смазывают комбинацией перца, соли и чеснока.

как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Смотреть картинку как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Картинка про как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро. Фото как засолить щековину в домашних условиях вкусно и быстро

Жареные щеки обычно готовят вместе с картошкой. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, его сдабривают замороженной зеленью. Полезно приготовить и простой салат для стимуляции аппетита. Еще можно запечь щеки в духовке (после обычного отваривания). Время обработки составляет 20 минут при 200 градусах и 25 минут при 180 градусах.

О том, как приготовить свиную щеку в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *