как засолить сельдь залом в домашних условиях вкусно и быстро
Сельдь каспийская залом: описание, рецепты, отличие от других видов
Астраханская сельдь – собирательный термин нескольких видов рыб, которые добываются в Волге. К ней относят черноспинку (залом), пузанок и волжскую сельдь. Сельдь залом является самым крупным представителем вида и имеет высокую пищевую ценность, благодаря которой всегда желанный гость на столе.
Описание вида
Каспийская сельдь известна и любима с древних времен. Она еще называется «Царской сельдью». Поскольку на вылов введены строгие квоты, она дороже других видов и нечестные дельцы часто называют заломом атлантическую селедку, что является более дешевым и малоценным аналогом.
Залом легко отличить от других видов. Он имеет удлиненное округлое туловище, которое в хвостовой части пригнуто книзу. На брюшке от головы до заднего плавника, есть хорошо выраженный киль. Рот заполнен зубами, а при открывании нижняя челюсть выдается вперед
Как отличить от каспийской
Сельдь черноспинка, согласно названию, имеет черную или черно-фиолетовую спинку, что хорошо видно на фото данной рыбы. Также темными являются и голова и грудные плавники. На боках и зажаберных крышках есть темные пятна. В длину достигает 50 см., а вес до 2 кг. Поэтому куски филе – 10 см в поперечине, то есть величиной с ладонь. По органолептическим свойствам оно структурней и нежней, чем у собратьев. Содержание жиров до 20%, поэтому хорошо мясо подходит, чтобы солить в домашних условиях. Однако в магазинах она продается крайне редко, и чаще всего доступна непосредственно близ места обитания.
Мясо каспийской сельди имеет розоватый оттенок как у форели и характерный легкий речной привкус. Большое содержание полезных витаминов (В, А, D, PP) и микроминералов (магний, йод, натрий, фтор, кобальт и прочее). Также астраханская рыбка богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
На заметку! Черноспинку можно засолить, замариновать, коптить, жарить и сочетать с разными продуктами на праздничном или каждодневном столе.
Почему так называется
Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется «бешенкой» потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.
О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».
Как солить сельдь залом
Сельдь залом может приготовиться множеством разных способов, однако особенную вкусовую и пищевую ценность она приобретает после посола в домашних условиях. Рецептов довольно много, но самый правильный тот, которым пользовались волжские рыбаки.
Поскольку тушки большие, их нужно засолить в разрезанном виде, так как целиком они и неравномерно просолятся. Для этого нужны:
Кусочки хорошо промываются и укладываются в стеклянную или эмалированную емкость. Отдельно в кипяченой воде помешиваются специи, соль, сахар и этой смесью заливается рыбка, таким образом, чтобы она была полностью покрыта. Емкость накрывают без груза и оставляют на 3-4 дня (не в холод).
Существует способ засолки без того, чтобы готовить рассол. Он достаточно популярен, поскольку не только прост, не занимает много времени, а список компонентов предельно короткий. Кроме того, и вкусовые качества соленной мяса на высоте. Метод заключается в простом натирании залома смесью черного перца, 1,5-2 ложек соли и ложки сахара. После этого обработанное мясо заворачивается в несколько слоев пищевой пленки и убирается в холодильник на три дня.
Посол каспийской сельди
Сельдь каспийская залом раньше она в обилии обитала в Каспии и ходила на нерест не только в Волге и Урале, но и в реках Обь и Вятка. Она была очень популярна из-за своей полезности и вкусности, и, уже в 19 веке, количество рыбы сильно уменьшилось. Ситуация усугубилась вследствие постройки на этих реках многочисленных гидротехнических сооружений и плотин. Сложная экологическая обстановка в регионе, также губительно сказывается на сохранение оптимальных условий в ареале обитания.
Недавно залом появился в Саратовском водохранилище и, возможно, скоро он будет выращиваться промышленным способом. Это сделает ценную селедку более доступной и чаще встречаться на столах.
Каспийский залом известен как король холодных закусок, благодаря большой жирности мяса и его нежной структуры. Он может быть приготовлен множеством разных способов – жарить, мариновать, коптить, но чаще всего, посолить.
Рецептов засолки немало. Поскольку свежую рыбу достать довольно проблематично, можно использовать замороженную, предназначенную для продолжительного хранения. Мясо размораживают естественным образом (желательно в холодильнике), без того что поместить его в холодную или, тем более, горячую воду. Таким образом, сохранятся все вкусовые качества и полезные свойства. Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет неприятно горчить.
Сельдь каспийская залом
Астраханская сельдь – это несколько разных видов рыб, которые обитают в водах Волги. В эту группу входят черноспинка или залом, пузанок и волжская. Самый крупный представитель вида – это сельдь каспийская залом. Она отличается высокой пищевой ценностью. Является настоящим украшением праздничного стола и разнообразием повседневного меню. Далее можно ознакомиться, почему так называется рыба, как правильно ее засолить в домашних условиях, а также какие еще есть виды.
Характеристика
Каспийскую сельдь, которую видно на фото, любят за ее насыщенный вкус. Ее еще называют царская сельдь. По стоимости она намного дороже, чем прочие виды. Нередко недобросовестные продавцы продают атлантическую селедку, которая намного дешевле по стоимости, под видом залома.
Его можно легко отличить от других видов сельди. У нее туловище слегка удлиненное, округлое, это отличие можно увидеть на фото. Хвостовая часть немного завернута внутрь. На брюшной части от головы и до самого хвоста присутствует четко видный киль. Во рту есть острые зубы. Когда он открывается, нижняя челюсть немного выдвигается вперед.
Отличия от каспийской
Описание внешнего вида сельди залом следующее:
Мясо является нежным, более сочным и жирным, чем у других представителей вида. В филе содержится около 20% жира, поэтому этот продукт хорошо подходит для того, чтобы его засолить в домашних условиях. Приобрести ее в магазинах или на рынках довольно проблематично, поэтому в наших регионах это настоящий деликатес. Без проблем можно приобрести филе в непосредственной близости мест обитания.
Мясо можно отличить по розоватому оттенку и характерному легкому речному привкусу. В его составе содержатся такие вещества:
Интересно. Черноспинку можно засолить, мариновать. Также ее коптят, жарят, тушат, запекают в духовке, сочетают с овощами, лимоном, разными гарнирами.
Почему так называется
Большинство времени каспийская сельдь водится в водах Каспийского моря. Когда начинается период нереста, она астраханская рыба мигрирует к водам рек Урал и Волга. Этим объясняются ее разные названия. К примеру, ее называют бешенкой, поскольку во время нереста самки очень активно и энергично плещутся в воде. Иногда их движения насколько активные, что они выбрасываются на сушу. Эту рыбу нечасто можно увидеть в рыбацких сетях.
О том, почему астраханская селедка называется заломом, есть различные версии. У каждой из них есть свои аргументы. Согласно одной из них, так называют водных жительниц в связи с их крупными размерами. Так рыба не вмещалась в бочку для посола, поэтому ее хвостовую часть заламывали. Отсюда ее прозвали заломом. Есть и другая версия, согласно которой название произошло от понятия «заломных купцов». Это были очень состоятельные люди, которые могли себе позволить приобрести царскую рыбу для посола.
Засолка
Эту рыбку можно посолить разными способами. Особая ценность и насыщенный вкус получаются в случае самостоятельной засолки дома. Есть разные рецепты, по которым можно приготовить вкусную закуску. Но самым правильным из них является рецепт волжских рыбаков. Так как тушки обладают крупными размерами, рекомендуется их солить не целиком, а частями.
Как вкусно засолить селедку в домашних условиях
В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.
В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.
Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.
Как засолить сельдь в домашних условиях
Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.
Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки
Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.
На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.
Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.
С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.
Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.
Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.
Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.
Сухой способ засолки селедки дома
Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.
Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.
Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком
Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.
Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:
Как делать
Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.
Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.
Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.
Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.
Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа
Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.
Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:
В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.
В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.
Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.
Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.
Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!
Как солить селедку целиком в 3 л банке
Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!
Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):
Как делать
Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.
Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.
Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.
Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно!
Как быстро и вкусно засолить селёдку дома – 8 лучших рецептов
Пробовали ли вы когда-нибудь засаливать селёдку в домашних условиях? Если да, то думаю, что в этой статье вы сможете найти парочку новых простых, лёгких и быстрых в приготовлении, рецептов. А если никогда раньше сами дома рыбку не солили, то эта подборка рецептов станет настоящим сокровищницей.
Важно помнить, что для засолки годится только охлаждённая, но не замороженная, атлантическая или тихоокеанская сельдь. Ни в коем случае не выбирайте тушку без головы и плавников. Скорее всего их срезали, чтобы скрыть следы начавшегося гниения и порчи.
Что касается соли, то ни в коем случае не пользуйтесь солью с добавленным йодом – она испортит вкус продукта. А если брать слишком мелкую соль, то с ней можно легко переборщить. И сельдь получится невероятно солёная.
Как засолить селёдку в рассоле с добавлением специй дома вкусно
Если у вас целая тушка, с головой и хвостом, и вы хотите засолить её быстро и вкусно, вам идеально подойдёт этот метод. Многие называют его классическим. И это действительно так. Да и количество ингредиентов здесь требуется минимальное.
Что понадобится:
Количество специй сказать сложно – здесь всё зависит от личных предпочтений.
Как готовить
У рыбы надо убрать жабры. Они могут значительно испортить вкус маринада. А вот потрошить и чистить нашу рыбку совсем не обязательно. Можно только хорошо обмыть и просушить.
В кастрюлю налить воды. Вскипятить. Добавить туда все специи, соль и сахар. Накрыть крышкой и довести до кипения. Дать покипеть минуты 4 и убрать с огня. Важно дать нашему рассолу остыть.
Теперь надо взять либо обычный пластмассовый контейнер, или эмалированную кастрюльку с крышкой. Разместить сельди внутри и залить рассолом, который должен остыть.
Важно помнить, что рассол должен покрывать рыбку полностью. В противном случае придётся потом тушки переворачивать несколько раз в день.
В этом рассоле рыбка должна постоять 3 часа при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник и выждать 48 часов. Всё, селёдка в рассоле домашнего посола готова!
Как засолить селёдку сухим способом в пакете – простой метод
Если вы никогда раньше не солили сельдь и решили попробовать, то можете воспользоваться вот таким простым и проверенным методом.
Что понадобится:
При использовании этого метода можно не только промыть рыбу под водой, но и отрезать голову и почистить изнутри.
Как готовить
Смешать в миске соль, перец и сахар.
Эту смесь нанести на рыбу со всех сторон.
Обязательно заверните тушку в пищевую плёнку. Если под рукой этого не оказалось, можно герметично упаковать в обычный полиэтиленовый мешочек.
Выложить на блюдо, убрать в холодильник и выждать двое суток. Сельдь сухого посола готова!
Как засолить селёдку с горчицей в домашних условиях
Этот способ для тех, кто очень любит остренькое. Причём сельдь такого посола придаёт мясу сельди не только пикантный вкус и аромат, но и делает её упругой и твёрдой.
Что понадобится:
Здесь на ваш выбор – солить с головой или без. Если голову оставите, то не забудьте удалить плавники. Иначе мясо после засолки получится не вкусным.
Как готовить
Рыбу промыть под водой. Некоторые рекомендуют оставить её на 40 минут в воде для большей сочности.
Пока наша рыбка набирает сочность, приготовим рассол. В кастрюлю налить воду, выложить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Доведите до кипения. Через 3 минуты снять с огня и поставить остывать.
Выложите сельдь в подходящую посуду. Залейте остывшим раствором. Посыпьте сверху сухой горчицей. Накрыть блюдцем, поставить сверху гнёт. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа. После убрать в холодильник на пару суток.
По прошествии этого времени сельдь можно подавать к столу.
Как засолить кусочки селёдки в масле – рецепт для дома в банке
Этот способ засолки в банке особенно понравится тем, кто любит заготавливать не целую рыбу, а предварительно режет её на кусочки. К тому же метод считается одним из самых простых. А сельдь получается на самом деле вкусной!
Что понадобится:
Перед началом засаливания селёдку надо хорошо промыть, удалить голову и плавники, порезать на кусочки, толщиной не более 3 см.
Как готовить
После того, как наши кусочки будут готовы для засолки, начинам резать лук. Его надо почистить и разрезать на полуколечки.
В чистую стеклянную банку выложить рыбу и лук слоями, обязательно чередуя их друг с другом. Каждый слой обязательно посыпать солью.
Когда все слои будут уложены и просолены, банку по самое горлышко надо залить маслом без запаха. Поставить в холодильник и продержать там под крышкой 2 дня.
Готовую сельдь разложить на блюдо и подавать к столу.
Как засолить селёдку с уксусом и луком в банке – рецепт
Если вам нравятся пряные рецепты посола сельди, тогда этот вариант точно придётся вам по душе.
Что понадобится:
Но прежде, чем начинать засолку, сельдь необходимо выдержать два часа в подсолённой воде – на 500 мл воды необходимо добавить 3 столовых ложки соли.
Как готовить
Когда рыба пролежит в растворе необходимое количество времени, воду надо слить. После этого сельдь выпотрошить, нарезать на кусочки.
В отдельной миске смешать порезанный полуколечками лук и все специи. Всё переложить в банку, где наша рыбка будет мариноваться.
В стакане воды развести уксус. И залить им сельдь в банке. Добавьте растительное масло.
Накрыть крышкой и сразу же убрать в холодильник. Через сутки малосольная селёдочка будет готова.
Как засолить селёдку с лимоном
Этот метод домашнего засола отлично подходит как для цельной рыбы, так и для той, что порезана на кусочки.
Что понадобится:
Такой засол отлично подходит как для банки, так и для пластикового контейнера с крышкой. Также можно солить или сельдь кусочками, или же целиком, в зависимости от того, как вам нравится больше.
Как готовить
Рыбу хорошо промыть под водой, разрезать и почистить.
Лимон также вымыть и порезать на тонкие кругляшки.
В стеклянную банку или же в контейнер слоями выкладывать лимон и сельдь.
Начинать надо с цитруса и им же заканчивать. Не забывайте пересыпать слои специями и солью.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. после обязательно перемешать и держать ещё сутки. После можете смело подавать к столу.
Как засолить селёдку по-голландски дома – простой рецепт
Если вам нравится слабосолёная сельдь с кусочком чёрного хлеба, тогда этот рецепт закуски создан специально для вас! Получается легко, просто и быстро. А самое главное – никаких чудес – всё своими руками и в домашних условиях.
Что понадобится:
Этот рецепт предполагает использование лимона. Старайтесь выбирать тот, что с тонкой кожурой и без видимых повреждений на шкурке.
Как готовить
Лимон хорошо помыть и порезать кружочками.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке (крупной).
Лук почистить и порезать колечками.
В чистую стеклянную банку начать выкладывать слои.
Сначала сельдь, потом лук и морковь, потом приправы все понемногу, поверх кусочек лимона. Пересыпать солью и сахаром. Далее снова кусочки селёдки в один слой, овощи, пряности и лимон.
Последним слоем будет лимон. Всё плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Длительность выдержки – 48 часов.
При подаче к столу рекомендуется сбрызнуть рыбку растительным маслом.
Как засолить селёдку за 2 часа – самый популярный рецепт
Иногда просто нет времени или терпения ждать двое суток, пока наша селёдочка просолится. На этот случай существует отличный метод экспресс засаливания.
Что понадобится:
Этот тип засолки предполагает разделывание тушки. Поэтому важно филе освободить от костей – так рыба засолится намного быстрее.
Как готовить
Подготовленное филе рыбы выложить на тарелку.
В уже подогретой до 80 градусов воде растворить соль и сахар. После обязательно остудить.
Выложить рыбку в банку и залить рассолом из кастрюльки.
Добавить лавровый лист и укроп, который надо измельчить.
Поставьте в холодильник. Через полтора часа надо слить весь рассол, перемешать филе рыбы с луком, который заранее порубить полуколечками, залить уксусом и растительным маслом. Снова убрать в холодильник.
Через 30 минут малосольную рыбку собственного домашнего приготовления можно подавать к столу.
Теперь вы точно знаете, как засолить селёдку в домашних условиях без использования консервантов, красителей и другой малоприятной химии. Оказывается, именно эти методы, которые я описала в статье, используются чаще всего. но может быть у вас есть свои способы засолки?